Квас из крапивы полезные свойства


"Квас из крапивы" - рецепт

Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.

Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей

Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.

Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины

Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

 

Крапива. Полезные свойства растений-сорняков

Крапива - ценное поливитаминное растение, можно даже сказать - натуральный витаминный концентрат.

Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу

В ней аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в лимоне или черной смородине, а каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Кроме того, дневную норму витамина А в организме можно обеспечить, съев всего 20 листьев крапивы.Кроме того, крапива богата витаминами Е, К и В, микроэлементами, основными из которых являются кальций, железо, медь, калий, магний, ванадий, молибден, сера, алюминий, хром и другие. В листьях растения содержатся флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, различные каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая, галловая и муравьиная кислоты, гликозиды и другие. Весь этот богатый перечень биологически активных элементов, которым обладает крапива, полезные свойства которой просто бесценны, и объясняет внушительный спектр общеукрепляющего и огромного лечебно-профилактического действия.Крапива помогает восстановить работу важнейших органов и в целом нормализовать работу нашего организма.

Крапива содержит органические кислоты и кремний, благодаря которым свойства крапивы оказывают общеукрепляющее действие: она значительно повышает сопротивляемость нашего организма многим видам бактерий, вредному воздействию радиации, токсинам, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает огромный степень защиты человеческого организма от недостатка кислорода. Улучшая течение большинства энергетических процессов, эта трава оказывает стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен, поэтому ее часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда наблюдается снижение общей сопротивляемости организма.

Содержание витамина К усиливает кровоостанавливающее действие крапивы. Этот витамин хорошо улучшает свертываемость крови, кроме того, он обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как прекрасное ранозаживляющее средство для наружного применения, а также при внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья растения содержат хлорофилл в чистом виде, не имеющий примесей других пигментов. Этот компонент оказывает мощное тонизирующее и стимулирующее действие на организм, а именно: улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус матки, кишечника, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, что также вызывает крапива ранозаживляющее свойство.

Крапива, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием секретина, нормализует обмен веществ, стимулирует процесс образования инсулина, приводя к снижению сахара в крови, что, несомненно, необходимо тем, кто страдает диабетом. Лечебные свойства крапивы известны своим желчегонным и мочегонным действием, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Крапива чрезвычайно полезна для организма, т.к.обладает потрясающим набором лечебных и лечебных свойств. Известный издавна, его часто применяют как ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, отхаркивающее, противосудорожное средство.

В народной медицине крапива, полезные свойства которой мы уже знаем, применяется при лечении многих заболеваний, применяется при различных кровотечениях, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморрое, ревматизме, атеросклерозе, удушье, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, запорах, отеки, болезни сердца, бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, аллергия.

Крапиву используют и наружно: при открытых ранах, кожных заболеваниях, кровотечениях, для роста и укрепления волос.

Средство от крапивы.

Некоторые рецепты настоев и отваров из листьев крапивы для красоты и здоровья

Крапива применяется в виде мазей для смазывания пораженных участков кожи , готовят ее из сухих измельченных листьев крапивы, вазелин и травы перца однолетнего.Мазь применяют дважды в день.

При выпадении волос, повышенной секреции кожного сала, при перхоти после мытья волос волосы необходимо высушить, после этого втирать настой из листков крапивы в кожу головы: стол. Ложку листочков заварить 200 г кипятка, полтора часа настоять и процедить. Применяйте длительно один раз в неделю.

При анемии как нормализующий обмен веществ и витаминный препарат: по 2 табл. Ложки листьев, трав или цветков растения залить 200 г кипятка, четверть часа настоять, процедить.Принимать до еды около 300 граммов трижды в день.

При недостаточной свертываемости крови : заварить 2 табл. Ложки листьев залить 200 г кипятка, кипятить 10 минут на небольшом огне, остудить и процедить. Принимать четыре раза в день на столе. ложка.

При кровотечении и обильных менструациях годится следующий отвар: стол. Ложку листьев залить 200 граммами кипятка, кипятить 10 минут на небольшом огне, остудить, процедить. Возьми стол. ложка четыре раза в день.Или так: 2 стол. Ложки сухих листьев заварить 400 г кипятка, час настоять, процедить. Принимать дважды в день по 100 граммов.

При эрозиях шейки матки во влагалище вводят , смоченный соком из листьев крапивы, ватный тампон или тыкву из листьев крапивы на тампоне.

Для роста и укрепления волос используют настой крапивы, которым мыть волосы и втирать в их корни: 100 г измельченных листьев залить ½ л табл. уксус и 1/2 литра воды, варить полчаса, процедить, остудить.

Ускорьте процесс заживления ран и защитите их от заражения настойкой: наполните флакон листьями крапивы (свежими), залейте их спиртом, затем закройте пробкой. После этого поставьте на солнце на 14 дней. Смоченную в настойке марлю прикладывают к порезу или ранке.

Отвар крапивный при ревматизме или подагре : стол. Ложка

.

Рецепты крапивы для лечения суставов: настойка и другие средства

Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы

Крапива - уникальная трава и настоящая кладовая витаминов и минералов.

Используется в различных сферах жизни, в старину из крапивы делали нить и рыболовные сети, и по сей день известно использование крапивы в гастрономии и медицине.

Обладая высокими полезными свойствами, крапива может оказывать на организм благотворное влияние при многих заболеваниях, в том числе при болях в суставах.

Полезные свойства крапивы

Удивительная трава, которую часто принимают за колючую, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов.

Крапива богата витаминами А, В, С, Е, К и следующими микроэлементами: кальцием, цинком, селеном, фосфором, железом, медью и хлором. Также крапива содержит муравьиную кислоту и флавоноиды.

Благодаря каждому из этих веществ крапива оказывает лечебное и регенерирующее действие при правильном приеме.

Например, витамин К оказывает значительное влияние на свертываемость крови, кроме того, заметен противовоспалительный эффект, которым обладает этот элемент.

Поскольку лечебная трава увеличивает свертываемость крови, положительный эффект наблюдается при ПМС. Количество витамина К в целом благотворно влияет на сосудистую систему.

Славится лечебной травой, способностью быстро выводить из организма токсины, эффект обусловлен высоким содержанием лигнанов крапивы и полисахаридов целлюлозы.Регулярное, но правильное использование растений помогает улучшить качество зрения.

Трава будет очень полезна людям с такими хроническими заболеваниями, как туберкулез и атеросклероз. Препараты из крапивы рекомендуется принимать с целью укрепления здоровья иммунной системы.

Крапива лечебно действует на почки, мочевой пузырь и печень, активно борется с возможными заболеваниями этих жизненно важных органов.

Высокое содержание кальция в растении не оказывает большой нагрузки на почки, но крапива очень полезна для суставов.

Крапива восстанавливает здоровье суставов

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny - №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Домашнее лечение суставов крапивой можно проводить при таких заболеваниях как:

  • ревматизм;
  • артриты и полиартриты;
  • боль в пояснице.

Предостережения и советы

Лечение крапивой требует осторожности.

Важно соблюдать правильную дозировку, а перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь растение может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Обратите внимание, крапиву нельзя использовать в качестве основного средства, растение можно применять только в виде дополнительных лекарственных средств.

Любимые рецепты эффективно и безопасно

Ниже приведены наиболее эффективные рецепты лечения суставов на основе майской крапивы:

  1. Для приготовления лекарственного средства для лечения суставов берут по 1 части листьев крапивы двудомной, по три части листьев смородины черной и бузины, по четыре части травы хвоща полевого и цветков пижмы, а также серию из пяти частей. .Далее 300 грамм сырого фарша залить тремя литрами воды, вскипятить. Отвар процеживают и выливают в водяную баню, температура которой равна 36-38 градусам. Принимать ванну через день. На курс лечения около 20 процедур.
  2. Следующий рецепт в основном используется для лечения артрита и полиартрита. Для приготовления лекарства нужно взять 2 части крапивы двудомной, мяту перечную, побеги спаржи лекарственной, по 3 части клевера травы, фиалки лекарственной и побегов розмарина болотного, 4 части ряда и листьев брусники.Все растения измельчают и перемешивают, затем берут 2 столовые ложки сбора и заливают литром кипятка (крутого). Отвар довести до кипения, проварить десять минут на слабом огне и настаивать ночь в термосе. Лекарство пить за полчаса до еды по 100 мл.
  3. Для лечения остеохондроза используют водочный настой из крапивы. Для его приготовления возьмите один килограмм корней травы, измельчите их и поместите в бутылку, заливая 500 мл водки. В темном месте лекарство настаивают двенадцать дней, ежедневно встряхивая.Готовый настой вносят ежедневно по столовой ложке.
  4. Для лечения ревматизма берут две части листьев крапивницы двудомной и цветков бузины сибирской, по одной части календулы лекарственной, плодов можжевельника, корня марьины, коры крушины олховидной, побегов сладко-горького цветка паслена и василька синего по четыре части. травы хвоща, листьев березы и коры белой ивы. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпейте стакан.
  5. Вот еще один рецепт, эффективный при артрите: 100 граммов побегов Urtica dioica смешать с таким же количеством хвои сосны, молодые побеги березы повислой, корни ползучей травы, листья и стебли хрена.Все ингредиенты измельчают, затем заливают водой и кипятят пятнадцать минут, затем настаивают четыре часа. На дно кадки укладывают корни крапивы слоем в пять сантиметров, заливают горячей водой и вводят процеженный отвар. Принимать ванну нужно 30 минут, через день отделяется от почек. Курс лечения включает 10 ванн.
  6. Для приготовления средства для суставов можно взять по три части крапивницы двудомной и земляники лесной, по две части кукурузных рыльцев, листьев березы белой и травы репешко обыкновенной.Ингредиенты измельчить, взять одну чайную ложку сбора и залить это количество одним стаканом кипяченой воды. Отвар должен настояться тридцать минут, затем процедить. Лекарство рекомендуется по одной трети стакана (уловка трижды в день).
  7. Для суставов существует такой рецепт: 1 десертная ложка измельченных листьев крапивы смешать с таким же количеством листьев брусники, листьев мяты перечной, цветов аптечной ромашки, травы зверобоя, хвоща полевого, корня девясила, мочегонного чая, березы повислой почки, льна семена, листья кукурузных рыльцев и индийский лук.Все растения перемешать, и полученный сбор залить одним литром кипятка. Отвар настаивать не менее 2 часов в теплом месте. Принимать препарат по половине стакана, втирая в позвоночник и суставы больных, 4 раза в день. Эта процедура дополняется массажем.

Иногда следует воздержаться от использования крапивы

Хотя крапива является лечебной травой и очень эффективна при лечении суставов, у нее есть определенные противопоказания.

В основном противопоказания к употреблению крапивы связаны с ее способностью улучшать свертываемость крови.

Таким образом, употребление растений не рекомендуется людям с густой кровью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, иначе значительно повышается риск образования тромбов. Не используйте крапиву при тяжелом заболевании почек и гипертонии.

Категорически запрещено использовать крапиву как лечебное средство при беременности, растение может спровоцировать у женщины эрекцию и преждевременные роды.

В остальных случаях употребление крапивы положительно скажется на всем организме и поможет справиться с заболеваниями суставов.

.

Крапива двудомная - одно из самых полезных дикорастущих растений

Делиться - значит заботиться!

Не позволяйте «укусу» крапивы помешать вам познакомиться с этим удивительным растением. Крапива уже давно используется в пищу, лекарства, клетчатку и многое другое. Мы познакомим вас с этим природным зеленым чудом и его многочисленными преимуществами.

Крапива двудомная, Urtica dioica

Крапива двудомная также известна как крапива обыкновенная, тонкая или высокая; жала, дикий шпинат и дьявольский лист.

Где найти крапиву двудомную

Крапива - это многолетнее растение, произрастающее в США, Канаде, Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Они предпочитают почвы с высоким содержанием азота и большим количеством влаги, например, по краям сельскохозяйственных полей и вдоль рек.

Если они появятся в вашем саду, вы можете переместить их, прежде чем растения станут слишком большими. Они распространяются корневищами и могут полностью занять грядку. Посаженные по краю, они могут защитить ваш сад, но будьте осторожны с распространением.

Если у вас нет собственной крапивы для сбора, на рынке представлен широкий выбор продуктов из крапивы. Магазины здорового питания, интернет-магазины и предприимчивые травники продают все, от травяного чая до мазей и замороженной сушеной крапивы.

Идентификация растений - листья, стебли и корни

Зрелые листья имеют продолговатую форму с глубокими зубцами. Они имеют длину 2-5 дюймов и находятся в противоположных парах через каждые несколько дюймов вдоль верхней половины стебля. Молодые растения, вырастая из земли, часто будут иметь пурпурный оттенок.

Все растение покрыто тонкими жгучими волосками и вырастает от 3-7 футов в высоту в умеренном климате. (Теплый климат Urtica dioica может достигать 20 футов в высоту.) Стебли полые и квадратные, с четырьмя глубокими бороздками, проходящими по всей длине. Стебель состоит из прочных волокон, которые исторически использовались для изготовления веревки, ткани и бумаги.

Корни крапивы образуют сети корневищ, подобные кряквы. Здоровая колония может распространяться на пять футов и более за сезон.

Сыпь крапивы

Прикосновение к крапиве голой кожей вызывает чувство покалывания или жжения.Каждый жгучий волос содержит токсин в основе. Когда вы прикасаетесь к растению, кончик волос обламывается. Эти сломанные волосы действуют как игла для подкожных инъекций, вводя муравьиную кислоту (также обнаруживаемую при укусах муравьев), гистамин, ацетилхолин и другие раздражители.

Сыпь со временем пройдет сама по себе. Чтобы ускорить процесс, попробуйте использовать измельченный подорожник, камедь, док, розмарин, мяту или шалфей. Если у вас нет трав, отварите и охладите капустный лист для припарки. Также могут помочь антигистаминные препараты.

Некоторые люди используют зубную пасту в качестве домашнего средства от укуса крапивы, но не так много доказательств, подтверждающих этот вариант.

Можно ли умереть от укусов крапивы?

Маловероятно, если у вас нет тяжелой аллергической реакции, но лучше ограничить воздействие, пока вы не увидите, как реагирует ваше тело. Некоторые люди более чувствительны, чем другие. Не путайте укус крапивы с фитофотодерматитом.

Поедание крапивы двудомной

Убирайте свежие ботвы крапивы весной, чтобы использовать их в кулинарии, или подрезайте растения и собирайте свежие побеги в течение всего сезона.Используйте перчатки или обращайтесь с ними осторожно.

Используйте крапиву, как любую вареную зелень. Они богаты витаминами и минералами, в том числе витаминами C и A; кальций, калий, магний и железо. Крапива также очень богата белком.

Не ешьте листья сырыми или недоваренными. Тепло нейтрализует укус, но чувствительные люди могут плохо переносить его. Бланшируйте две минуты, тушите или готовьте на пару.

Не отреагировал на настой из сушеных листьев. Я действительно отреагировал на настой из свежих листьев.Ничего серьезного, но я обязательно тщательно приготовлю или высушу крапиву, прежде чем употреблять ее в будущем.

Крапива также может быть обезвожена для дальнейшего использования. Промойте листья (при необходимости) и обсушите. Обезвоживание при низких температурах. (95 ° F в промышленном дегидраторе или на воздухе.)

Как и все съедобные дикорастущие растения, будьте осторожны, чтобы четко идентифицировать растение и сначала немного протестировать перед употреблением в количестве

Примечание: Healing Wise (серия трав для мудрых женщин) Healing Wise предлагает очень хороший ассортимент рецептов из крапивы для еды, а также для тоников для волос и кожи.Сбор урожая - еще один хороший источник советов по сбору урожая и приготовлению пищи.

Крапива является домом для самых разных насекомых и служит пищей для многих других существ. Они являются единственным источником пищи для личиночной формы красной бабочки-адмирала.

Когда я была маленькой девочкой, мама всегда добавляла в корм коровам немного измельченных листьев и простокваши, чтобы кормить уток и гусей.

Крапива в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра

Крапиву и некоторые другие травы можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра.(В книге «Кулинария в тихих комнатах: искусство естественного сохранения продуктов с рецептами, меню и метрическими мерками»

«Кулинария в столовых» также упоминаются топорики и топинамбур в качестве других вариантов.) Сусун Виид дает рецепт сычужного фермента в Healing Wise:
  • 1 литр крапивы и 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли

Варить листья в кипящей соленой воде в хорошо закрытой сковороде в течение десяти минут. Процедить и добавить в теплое молоко. ( В каждой чашке этого напитка будет свернуться 4 литра (1 галлон) молока.)

.

Простой свекольный квас без сыворотки

Свеклу, как и брюссельскую капусту, любят некоторые смелые люди, она нравится толпой, заботящейся о свекле, и ненавидит других.

Это здоровые, легко выращиваемые овощи, которые могут вызвать у обеденного стола отношения любви и ненависти, которые часто вызывают переполох в самых толерантных семьях, в том числе в тех, кто разборчив в еде.

Несмотря на все их удивительные преимущества для здоровья и наличие более 33 способов употребления свеклы, как заставить упорных членов семьи принять полезные свойства богатых антиоксидантами красного беталаинового пигмента?

Подайте им стакан кваса из ферментированной свеклы и посмотрите, что произойдет.Вы можете быть просто удивлены.

Естественно, вы также можете добавить этот недоиспользованный овощ и приготовить острую свекольную сальсу к своему воскресному жареному. Или вы могли бы спрятать их в пирожных из свеклы Red Velvet, но это было бы обманом…

Если вы действительно хотите почувствовать землистый вкус и любите свеклу такой, какая она есть на самом деле, почему бы не попробовать ее ферментацию?

Вы сохраните их в сыром виде, и они будут иметь прекрасный вкус. Обещание.

Ферментация свеклы и чеснока.

Зачем варить свекольный квас?

Свекольный квас - это ферментированный напиток, который не только прекрасно выглядит, но и обладает очищающими свойствами.

Это не менее питательная добавка к вашему рациону, чем кокосовое масло, чайный гриб или костный бульон.

У всех этих так называемых «суперпродуктов» есть время и место для улучшения вашего здоровья, хотя, если вы действительно хотите быть здоровым, знайте, что один-единственный стакан овощного сока не сделает невозможного. Итак, приготовьте сразу столько кваса, сколько хватит на пару недель.

Затем сделайте небольшой перерыв и возобновите процесс снова.

Сколько кваса нужно пить за раз?

Некоторые говорят, чтобы выпить всего 4 унции.свекольного кваса, другие говорят 8 унций. стекла на день предостаточно. 16 унций. было бы слишком много!

Если вы новичок в употреблении ферментированных напитков, начните медленно с небольшого стакана и прислушайтесь к своей интуиции в отношении того, что вам нравится.

Свекольный квас можно принимать с пищей или без.

Свекольный квас, употребляемый в качестве тонизирующего средства рядом с едой, действует как помощник пищеварения , помогая организму расщеплять остальную пищу, которую вы едите.

Пробиотики и ферменты ферментированного напитка позволят питательным веществам стать более биодоступными, что позволит вам получить больше от еды.

Если вы решите выпить чашку свекольного кваса утром натощак, он попадет в ваш кровоток в течение 20-30 минут, настроив ваше пищеварение на день, так как наполняет кишечник полезной флорой.

Обрести крепкое здоровье - это многоступенчатый подход, и свекольный квас может помочь!

Домашний свекольный квас содержит полезные для кишечника пробиотики, а также обеспечивает организм множеством минералов и витаминов.

Свекла содержит магний, железо, фосфор, кальций, калий, ниацин, а также витамины А и С.Если у вас мало одного из них, вы можете начать культивирование свеклы, начиная с сегодняшнего дня!

Если вам нужно больше поводов попробовать свекольный квас, на всякий случай идите парочка. Свекла полна фитонутриентов, называемых беталаинами, которые помогают подщелачивать кровь. И это хорошо, учитывая все, что входит в современную диету!

Свекла также помогает очистить печень, поддерживает организм с помощью фолиевой кислоты и является естественными целителями.

Вы уже чувствуете вдохновение съесть ферментированную свеклу?

Ингредиенты простые, направления тоже.

Ингредиенты для приготовления свекольного кваса

Все, что вам нужно для приготовления свекольного кваса, - это 3 ингредиента плюс большая банка для заквашивания. Вес брожения не является обязательным.

  • 3 больших свеклы (или 5-6 маленьких)
  • 1 галлон кипяченой воды
  • соль, для рассола

Если у вас свекла, выращенная на огороде, - прекрасно! Но не волнуйтесь, продуктовый магазин вас никогда не подведет.

Вы также можете выбрать экологически чистую свеклу, если можете ее найти, купить в местном магазине и / или найти сорта семейной реликвии в CSA.

Вы знаете свеклу Chiogga (полосатую конфету)? Они действительно выглядят красиво, но оставьте их для другого рецепта, где их полоски действительно могут сиять. Если вы используете их в квасе, вы будете разочарованы, обнаружив, что цвета различаются, и все, что у вас остается, это красная свекла…

«У всех одинаковый вкус, и все идет в одно и то же место», - сказала моя мама чтобы сказать, но оставьте эту специальную свеклу для высшей цели. И используйте основы для своего идеального кваса.

Простые шаги для заквашивания свекольного кваса

Если свекла прямо из сада со свежей зеленью, оставьте ее для супов, рагу и соте - она ​​очень питательна и, возможно, моя любимая часть растения!

Следующий шаг - очистить свеклу и грубо нарезать ее на кусочки размером в 2,5 см.Не меньше и не намного больше. Правильно, это то, что вам нужно, чтобы они стали настоящим молочнокислым ферментом.

Никогда не натирайте их на терке для приготовления свекольного кваса, так как они слишком быстро сбраживаются.

Положите измельченную свеклу в большую чистую банку и залейте приготовленным соленым рассолом. На каждые 8 ​​стаканов воды добавляйте 2 ст. соли. Вы можете приготовить это заранее из предварительно прокипяченной и охлажденной, фильтрованной или дистиллированной воды.

Используйте тарелку или весы для ферментации, чтобы свекла оставалась погруженной в воду.

Оставьте банку со свеклой на 5-6 дней на кухонной столешнице в не слишком теплом и не слишком холодном месте. При брожении я считаю, что всегда лучше ставить тарелку под банку, на случай, если фермент закипит (как это иногда бывает неожиданно!).

Если вы видите образование белой пленки на поверхности, удалите ее деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали, бросив на компост. Это безвредно, просто продолжайте брожение.

Когда истекут 5-6 дней брожения, отфильтруйте свекольный квас и перелейте в чистую банку или стеклянные сервировочные бутыли многоразового использования.

С этого момента ваша работа сделана!

Теперь вы можете охладить квас и пить, как хотите, зная, что охлаждение замедлит процесс брожения.

Советы и рекомендации по приготовлению лучшего свекольного кваса

Вода - хлорированная и водопроводная вода может замедлить процесс брожения. Вместо этого используйте родниковую, фильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду.

Соль - во многих рецептах используется морская соль, мы предпочитаем использовать добытую соль из Прайда (Парайд), Румыния.Гималайская соль - тоже отличный вариант.

Более-менее - делить вдвое, вдвое, втрое. Пока вы соблюдаете пропорции, ваш свекольный квас будет как никогда прекрасен, хотя для брожения может потребоваться немного больше времени.

Ускорение ферментации - если 5 или 6 дней кажется слишком долгим, чтобы ждать, продолжайте и добавьте немного квашеной капусты или сока кимчи в банку со свеклой в дополнение к соленому рассолу. Если вам подходят молочные продукты, пара столовых ложек сыворотки принесет конечный результат быстрее.

Без отходов - теперь, когда у вас есть все эти кусочки свеклы, не выбрасывайте их - ешьте! Добавляйте их в рагу, ешьте сырыми, готовьте на пару и скармливайте свиньям или цыплятам. Делайте все возможное, чтобы они не превратились в пищевые отходы.

Приправить его - если вкус свеклы нуждается в небольшом поощрении, возьмите на себя смелость добавить органическую апельсиновую цедру, имбирь или даже кусочки обезвоженного ананаса!

Теперь вы знаете, как приготовить свекольный квас.Когда вы начнете свою первую или следующую партию?

Время приготовления: 10 минут

Дополнительное время: 5 дней

Общее время: 5 дней 10 минут

Свекольный квас - это ферментированный напиток, который не только прекрасно выглядит, но и обладает очищающими свойствами.

Ингредиенты

  • - 3 больших свеклы
  • - 1 галлон кипяченой воды
  • - соль

Инструкции

  1. Очистить свеклу и нарезать крупными кусочками толщиной в один дюйм.
  2. Положите нарезанную свеклу в большую чистую банку и залейте приготовленным соленым рассолом. На каждые 8 ​​стаканов воды добавляйте 2 ст. соли. Вы можете приготовить это заранее из предварительно прокипяченной и охлажденной, фильтрованной или дистиллированной воды.
  3. Используйте тарелку или весы для ферментации, чтобы свекла оставалась погруженной в воду. Оставьте банку со свеклой на 5-6 дней на кухонной столешнице, в не слишком теплом и не слишком холодном месте.
  4. Когда истекут 5-6 дней брожения, отфильтруйте свекольный квас и перелейте в чистую банку или стеклянные сервировочные бутыли многоразового использования.
  5. Охладите и наслаждайтесь.
.

Смотрите также