Квас из красной свеклы рецепт


Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

Ингредиенты

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

Берите:

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

Делайте так:

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

 

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

gotovite.ru

Рецепт полезного кваса из свеклы

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.
Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Вам будет интересно:  Бурбон в домашних условиях

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

alkodoma.ru

Рецепт приготовления свекольного кваса

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео

https://youtube.com/watch?v=9yXB4LJ8G08%3Ffeature%3Doembed

Квас с хреном

Свекольный квас рецепт приготовления, которого представлен ниже получается острым и тонизирующим. Такой состав можно применять для приготовления холодного супа. Продукты, что используются для напитка:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Дрожжи сухие – 2 гр.
  3. Сахар – 70 гр.
  4. Свежий хрен – 30 гр.
  5. Вода – 4 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу нужно натереть на терке и залить ее кипятком. Дать остыть примерно до 30-40 градусов.
  2. В емкость добавить сахар с дрожжами, размешав, оставить ингредиенты на пару суток. Бутыль или банку стоит укрыть марлей, при образовании плесени или пленки, обязательно аккуратно удалять ее.
  3. Через указанное время нужно натереть корень хрена и добавить в напиток. Перемешав, оставить ингредиенты еще на пару дней. Нередко в состав люди кладут пару горошин перца, гвоздику и кориандр. Это добавляет пикантности вкусу.

Перед тем, как процедить и разлить по бутылкам квас следует его попробовать на кислоту и вкус. Если нужно дать еще 1-2 дня для брожения.

Рецепт – свекольный квас по Болотову

Данный напиток готовится путем ферментного сбраживания.  В рецепте используется либо свежая процеженная сыворотка, либо сыворотка из магазина с добавлением сметаны, которая выступит катализатором в процессе брожения. Именно благодаря этому кисломолочному брожению сохраняются только лучшие бактерии, которые редуцируют биоактивные ферменты, за счет которых этот напиток наделяется такой лечебной силой.

Если вы любите квас свекольный, рецепт по Болотову – это один из способов получить не просто хороший напиток, а свекольный квас, польза от которого очень велика.

Для приготовления нам понадобится:

Свекла – 1,5-2 кг

Сыворотка – 500 гр

Сметана – 0,5 ч. л.

Сахар – 100 гр

Итак. Споласкиваем под проточной водой свежую свеклу, очищаем ее от кожуры и мелко нарезаем или натираем на терке. Берем сыворотку, добавляем в нее сахар и сметану и тщательно перемешиваем. Укладываем свеклу в емкость 5 л и более, заливаем сывороткой и накрываем марлей. Оставляем емкость с закваской в теплом месте. Через день она начинает пениться – это значит, что процесс брожения пошел. Теперь необходимо не пропустить появление плесени на 2-3 сутки. Ее необходимо тщательно собрать и повторять данную процедуру всякий раз при появлении новой плесени (каждые 2-3 дня). Приблизительно через 7 дней активность брожения очень увеличивается и необходимо переставить напиток в холодное место (кладовая или погреб, летом можно на день ставить в холодильник, а на ночь оставлять при комнатной температуре). Из этой смеси через 10-12 дней получится 3 литра кваса. Напиток должен иметь приятный вкус, слегка пениться и быть ароматным.

Как принимать свекольный квас по Болотову?

Это уникальный напиток, содержащий множество витаминов (A, B, C, E, PP), биофлавоноидов, макроэлементов (Ca, Fe, K, Mg) и антиоксидантов. Квас лучше принимать с натощак за 2-3 часа до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Рекомендуется принимать этот свекольный квас при гипертонии, ожирении, анемии. Квас по Болотову – это свекольный лечебный квас, поэтому его прием необходимо начинать с консультации врача.

Рецепт – свекольный квас для чистки печени

Если врач позволил вам использовать свекольный квас для чистки печени, то этот рецепт именно для вас.

Примерно 1 кг свеклы необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положив подготовленную свеклу в 3-хлитровый бутыль, добавите к ней 2 ст. л. муки и 2 стакана сахара. Накройте крышкой и оставьте в теплом темном месте на 2 дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

Затем добавьте в полученную массу 100 мл воды, 4 стакана сахара и 650-700 г изюма. Перемешиваем и оставляем банку ещё на 7 суток в теплом месте, чтобы смесь забродила, ежедневно помешивая. Когда напиток приготовиться, процедить его (выход около 1 л) и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс очистки печени свекольным квасом равен 3 литрам, затем делают перерыв на 3 месяца и повторяют курс заново. Таким образом, за год можно значительно оздоровить в целом весь организм. Но помните, даже если вы очень сильно любите свекольный квас, противопоказания к применению есть и у него. Несмотря на простоту данного рецепта, следует проводить чистку печени квасом только после консультации и под его непосредственным контролем.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Вода – 2,5 литра.
  2. Свекла большая – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  4. Сахар – 80 гр.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
  2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
  3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
  4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

Как сделать свекольный квас на дрожжах

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный  — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Есть несколько удачных вариантов приготовления обсуждаемого напитка. Среди них дрожжевые, бездрожжевые, на основе хлеба, с черным сладким изюмом и другими добавками.

Бездрожжевой свекольный квас

Подготовьте такие продукты:
  • свекла – 1 шт.;
  • прокипяченная вода – 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • подсушенный ломтик хлеба (предпочтительнее ржаной) – 1 шт.
Приготовление:
  1. Очистить овощ и мелко порубить его.
  2. Отправить свекольные кусочки в емкость из стекла. Залить остывшей водой.
  3. Сразу добавить весь сладкий песок и раскрошенную корочку.
  4. Горлышко банки покрыть чистой марлей. Оставить на 70 часов.

Готовый напиток пропустить через сито. Распределить по бутылкам.

С хлебными корками

Компоненты:
  • свекла – 2 шт.;
  • корки от хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • фильтрованная вода – 4 л.
Приготовление:
  1. Очистить овощи. Измельчить мелкой стружкой. Отправить в большую емкость из стекла или пластика (достаточно будет объема в 5 л).
  2. Сверху высыпать сахар, раскрошить корочки хлеба.
  3. Залить все водой.
  4. Переместить емкость в теплое место, где оставить на 3 – 4 суток. Если в процессе на поверхности жидкости начнет появляться плесень, ее обязательно нужно сразу же удалить деревянной лопаткой.

Получившийся напиток тщательно процедить, распределить по бутылкам и оставить в прохладе.

С лимонным соком и изюмом

Компоненты:
  • спелая свекла – 3 шт.;
  • изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
  • сахар – 4 десертные ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 5 л.
Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:
  1. Вылить воду в большую емкость, затем довести ее до кипения и оставить на плите на 5 – 6 минут. Охладить.
  2. Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Разложить нарезку на сухом противне и убрать в духовку на 7 – 8 минут. Это необходимо, чтобы слегка подсушить свеклу.
  3. Переместить корнеплод в воду. Засыпать промытый и обсушенный изюм.
  4. Закрыть емкость крышкой с отверстиями. Сверху замотать выбранную посуду в теплый плед. Оставить на 72 часа.

Получившийся напиток разлить по стеклянным бутылкам. Подержать в холоде перед снятием пробы.

Свекольный квас с дрожжами и медом

Компоненты:
  • спелая сладкая свекла – полкило;
  • натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • черствый темный хлеб – 2 корочки;
  • очищенная вода – 3 л.
Приготовление:
  1. Очистить корнеплоды. Крупно потереть их и подсушить в духовом шкафу.
  2. Переместить овощную стружку в кастрюлю и залить кипяченой горячей жидкостью (но не кипятком!) настолько, чтобы продукт в нее погрузился полностью.
  3. Сварить корнеплоды до размягчения. Процедить массу.
  4. Мягкую свеклу уложить в подходящую по размеру банку. Залить остальной жидкостью.
  5. Добавить натуральный мед, раскрошенные корочки и дрожжи.
  6. Покрыть емкость чистой марлей. Переместить в тепло.
  7. Дать напитку бродить 20 – 25 часов.

Готовый квас хранить в прохладе в бутылках.

Сбраживание по Болотову

Компоненты:
  • спелая свекла – 2 кило;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 дес. ложек;
  • сыворотка – 2 л.
Приготовление:
  1. Тщательно очистить и промыть все овощи, мелко порубить.
  2. Слегка подогреть сыворотку в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать ее со сметаной.
  3. Всыпать в массу весь сахар.
  4. Подготовленные кусочки корнеплодов отправить в пятилитровую стеклянную емкость.
  5. Сверху влить смесь из молочных продуктов.
  6. Накрыть горлышко емкости чистой натуральной тканью или обычной марлей. Оставить в теплой комнате.
  7. Приблизительно через сутки масса начнет бродить. Этот процесс будет сопровождаться появлением пены.
  8. Еще через пару дней начнет образовываться плесень. Ее обязательно нужно своевременно тщательно убирать.
  9. Примерно через неделю емкость со всем содержимым нужно перенести в холод. Но на ночь ее ежедневно следует возвращать в теплое место.

Вкуснейший свекольный квас по Болотову будет готов примерно через 10 суток. Именно такой способ его приготовления позволяет сохранить в напитке все полезные бактерии.

Квас по любому рецепту имеет весьма специфический вкус. После первой пробы он может показаться не слишком приятным. Но со временем к нему удается привыкнуть.

Пошаговое приготовление свекольного кваса

  1. Подготовим для кваса свекольного в домашних условиях все необходимые продукты – сладкую свеклу сорта “Бордо”, хорошо процеженную от остатков творога свежую сыворотку, сметану, экосахар.Заранее подготовим все необходимые для приготовления свекольного кваса по Болотову продукты
  2. Очищенную свеклу нарезаем ломтями среднего размера.Свекла должна быть очищена и нарезана средними ломтями
  3. Равномерно распределяем подготовленные ломтики свеклы в двух стерилизованных сухих трехлитровых банках.Укладываем ломтики свеклы в две трехлитровые банки
  4. Добавляем в каждую банку со свеклой по 50 г сахара.Разделяем сахар на две части и всыпаем его в обе банки
  5. Свежеприготовленная молочная сыворотка должна быть полностью очищена от остатков творога. В 500 мл сыворотки размешиваем нежирную сметану – она послужит хорошим катализатором для активизации процессов молочнокислого брожения.В часть теплой молочной сыворотки вмешиваем сметану
  6. Разделяем смешанную со сметаной сыворотку на две части и вливаем в каждую из банок со свеклой и сахаром.Смесь сыворотки и сметаны разделяем пополам и вливаем в банки со свеклой и сахаром
  7. Доливаем обе банки теплой сывороткой, доходя только до “плечиков”.Добавляем в каждую из банок необходимое количество теплой сыворотки
  8. Накрываем банки несколькими слоями стерильной марли и ставим на брожение в теплом месте. Через сутки на поверхности кваса появится пена, подтверждающая успешность брожения. Через три дня на квасе появится плесень, которую нужно удалить. Такое удаление плесени нужно повторять через каждые пару дней. Через 7 дней убираем болотовский квас в прохладное место.Закрываем банки с квасом марлей, сбраживаем его в теплом месте, периодически удаляя плесень
  9. Выигрывается такой квас до готовности на протяжении двенадцати дней. Напиток необходимо процедить через несколько слоев стерильной марли.Процеживаем готовый свекольный квас через марлевый фильтр
  10. У готового свекольного кваса будет приятный аромат, легкая пенистость и отличный вкус. Обычная норма приема: натощак по 50 мл, трижды в день, за 2-3 часа до еды. Оздоравливайтесь свекольным квасом, приготовленным по рецепту Болотова!Процеженный готовый свекольный квас держать в холодильнике и принимать по назначению

Польза и вред свекольного кваса

Свекольный квас признан одним из самых полезных напитков, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья человека. Регулярное его употребление помогает нормализировать давление и оказывает обезболивающее действие.

Квас со свеклы рекомендуют пить при головных болях, буквально за 20 минут он может избавить от неприятных ощущений. Бытует мнение, что напиток способен остановить рост раковых клеток.

В жаркую погоду квас помогает устранить жажду, а так же его стоит пить тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Положительный эффект от данного напитка можно получить тем, кто страдает от бессонницы.

Свекольный квас рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  1. Скопление камней в печени;
  2. Ожирение;
  3. Пониженный гемоглобин;
  4. Склонность к запорам;
  5. Высокий уровень холестерина.

В мире не существует продукта, который бы подходил всем в 100% случаях. Вот так же и  квас, приготовленный со свеклы. Есть определенная категория людей, которые все-таки должны ограничить его употребление:

  1. Те, у кого обнаружены камни в почках;
  2. Если человек болеет сахарным диабетом, то пить квас не желательно, так как в нем содержится сахар;
  3. Не советуют пить данный напиток при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  4. Свекольный квас может вызывать расстройство желудка.

Перед тем, как начать принимать свекольный квас в лечебных целях, стоит получить рекомендации врача. Именно он должен определить вашу суточную дозу напитка, учитывая особенности организма. В среднем его дозировка составляет 3 стакана за один день.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
свекла красная средняя – 4 шт.
сахарный песок – 60 г
вода – 3 л
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 12 Ккал

Приготовить классический квас со свеклы может абсолютно любая хозяюшка, так как он требует минимум ингредиентов и времени. А готовить данный напиток в домашних условиях возможно в течение всего года.

Под проточной водой нужно хорошенько вымыть свеклу, очистить ее от кожицы и нарезать на мелкие кусочки. После этого отправьте ее в трехлитровую банку. Добавьте нужное количество сахара.

Закипятите воду и дайте ей возможность немного охладиться. Затем вылейте ее в банку со свеклой, но не до самого края. Оставьте в помещении с температурой +20…+22 градуса на три дня. За это время должен начаться процесс брожения.

После того, как напиток изменит цвет, и появятся пузырьки, его можно считать готовым.

Особенность кваса по классическому рецепту в том, что после каждых выпитых 2-х стаканов, в него можно добавлять воду и делается это до того времени, пока он полностью не утратит свои вкусовые качества.

Свекольный квас. Приготовление

Готовить его можно по-разному, а именно, с дрожжами, либо без них. Оба рецепта я Вам сейчас приведу. Скорее всего, вариант без использования дрожжей использовался ещё в старину. Если решите приготовить напиток по нему, то будьте готовы, что времени на это уйдёт больше, чем при использовании дрожжей. Приготовится квас, в этом случае, суток через 3-5. А, если Вы будете использовать дрожжи, то квас дойдёт быстрее – за сутки, максимум за двое суток. Но, этот напиток будет не таким полезным, он получится по своим свойствам, ближе к прохладительному.

Рецепт №1

Для этого варианта, подберите крупную красную свеклу, прокипятите и охладите очищенную воду (2 литра), приготовьте к использованию 4 ложки столовые сахара, и одну чёрствую корочку ржаного хлеба.

Свеклу сначала очищаем от кожицы, после чего, рубим её или режем мелкими кусочками, и эти кусочки засыпаем в банку. Там, заливаем их водой, и бросаем туда корочку хлеба и добавляем сахар. После этого, на горлышко банки натягивает марлю, и оставляем нашу банку дня на 3 для брожения. За 3 дня квас отбродит, и его можно будет процеживать, после чего, разливать по бутылкам. Эти бутылки хорошо закупориваем и охлаждаем.

Рецепт №2

Здесь мы будем использовать дрожжи, которых понадобится, правда, всего 10 грамм. Свеклы нам понадобится 500 грамм, воды – 3 литра, ржаного хлеба – грамм 50, и сахара – 100 грамм.

Свеклу сырую хорошо моем, очищаем её, после чего нарезать её нужно будет тоненькими ломтиками, которые немного подсушивают в духовке. После этого, перекладываем эти ломтики в кастрюлю, там заливаем их горячей водой (наливаем воды немного, чтобы она только покрывала кусочки свеклы), и варим кусочки свеклы до готовности.

После варки, отвар сливаем, доливаем туда ту кипячённую воду (она должна быть умеренно тёплой), которая у нас осталась, и кладём в эту воду дрожжи с сахаром и ржаной хлеб. За день-два, в тёплом месте, квас приготовится, после чего, его можно будет процедить, и, как обычно охладить. Те кусочки свеклы, которые останутся после приготовления кваса, можно не выкидывать, а использовать в других блюдах. Можно приготовить ещё один полезный напиток — например.

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток Ингредиенты Свекла — 2 шт, около кило Сахар — 4 ст.л. Ржаные сухарики — 3-4 шт, можно и без них Вода — 2-3 литра

Процесс приготовления полезного свекольного кваса Свеклу очистить, натереть на крупной терке, поместить в бутыль, туда же добавить сахар и сухари. Залить все водой по горлышко, смешать, накрыть горлышко марлей. Поставить сусло в тени при комнатной температуре на 3-5 дней до начала брожения. Затем, отфильтровать от крупных частей с помощь. марли, залить снова в бутыль и оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня для созревания. Квас готов! Имеет яркий красивый цвет свеклы, на вкус плотный по структуре, аромат и вкус свеклы с легкой резкостью. Хранить можно в холодильник до недели.

samogonpil.ru

Свекольный квас: рецепты приготовления в домашних условиях

Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно. Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения. Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Важно! В домашнем напитке содержатся антиоксиданты, что снижают риск образования злокачественных опухолей и устраняют перерождение клеток.

Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов. Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.

Свекольный квас: польза и вред для печени

Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени. После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени. Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очистки печени

От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас для похудения

Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.

За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.

Важно! При применении домашнего свекольного кваса при похудении нужно совмещать разгрузочные дни с диетой и тренировками.

Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как приготовить очищающий свекольный квас

Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.

Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас. Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней. Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
  4. При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.

Список компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.

Важно! В процессе брожения нужно своевременно удалять образовавшуюся на поверхности пленку плесени.

Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.

Набор компонентов:

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
  4. Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны (20–25%).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
  2. Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и применять.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. сметаны (25%).

Как сделать по рецепту:

  1. Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
  2. Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
  4. Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

Компонентный список:

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.

Список продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
  2. Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.

Список ингредиентов:

Поэтапный рецепт:

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
  3. Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.

Компонентная структура:

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Важно! Количество употребляемого в сутки домашнего напитка не должно быть больше 1 л, во избежание расстройства кишечника.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

fermilon.ru

Как сделать свекольный квас в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10-12 порций

10 минут

82 ккал

5/5 (1)

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

Вода (кипяченая)2-3 л
Свекла2 шт.
Сахар4 ст. л.
Ржаные сухарики4 шт.
  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

    Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

  2. Теперь натираем их на крупной терке.
  3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
  4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.
  5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.
  6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.
  7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
  8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.
  9. Выливаем через марлю напиток из банки.
  10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.
  11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Популярные рецепты приготовления кваса из красной свеклы. Польза и вред от употребления напитка из буряка

Квасы — традиционные русские напитки, издревле употреблявшиеся в каждой семье. Их готовили на основе разнообразных трав, фруктов и ягод. Для приготовления питательного напитка использовали и свёклу. Такой напиток пользовался популярностью не только как средство утоления жажды.

Издавна были известны его полезные и лечебные свойства. В статье содержится информация не только о пользе буряка, но и о том, как сделать квас из свеклы в домашних условиях, представлены его самые популярные рецепты.

Химический состав

В составе свекольного кваса содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и минералов. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. кальций;
  3. кремний;
  4. марганец;
  5. молибден;
  6. рубидий;
  7. хром;
  8. цезий;
  9. фолиевая кислота.

Химический состав:

  • калорийность 7 г – на 100 г напитка;
  • белки 0,3 г;
  • углеводы 1,5 г.

Польза и вред

Квас применяют для лечения различных заболеваний, он приносит несомненную пользу при систематическом употреблении. Такое немедикаментозное средство очень хорошо борется с различными заболеваниями.

Полезные свойства

  • Хорошо влияет на кровеносную систему, чистит образовавшиеся бляшки на стенках сосудов.
  • Влияет на поддержание оптимального состава крови, предотвращает анемию и головокружения.
  • Компоненты кваса помогают бороться с инфекциями мочеполовой системы.
  • Регулярное использование регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, вздутие и колики.
  • Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует повышению работоспособности, ускоряет восстановление организма после значительных нагрузок.
  • Очищая печень и почки, помогает выводу радионуклидов, токсинов.
  • Содействует скорейшей регенерации, способствует заботе о молодости кожных покровов и красоте.Квас — отличное средство для сохранения стройной фигуры.

Узнав о замечательных свойствах кваса, не следует торопиться и вносить напиток в свое меню.

Противопоказания

Квас опасно употреблять при некоторых заболеваниях:

  • При гастрите.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При подагре, артрите.
  • При болезнях мочеполовой системы.
  • При мочекаменном заболевании.
  • При пониженном давлении.

Как приготовить квас из красного буряка в домашних условиях?

Рецептур кваса из свёклы много. Некоторые из них легко изготовить у себя на кухне.

Классический вариант

Ингредиенты:
  • вода – 2 л;
  • свёкла – 3-4 штуки (400-500 г).
Приготовление
  1. Промытую и почищенную свёклу нашинковать брусочками.
  2. Банку заполнить на ¾ и налить тёплой прокипяченной воды.
  3. «Горло» укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2-3 суток для брожения.
  4. Появившиеся пузыри указывают на начавшийся процесс брожения, квас готов к употреблению. Отлив часть кваса, в процеженную гущу влить теплую воду.

Рецепт Болотова без дрожжей

Напиток содержит очень много активных веществ, его принимают 3 раза в день по 50-70 мл за 2 часа до еды.

Ингредиенты:
  • Молочная сыворотка – 2 стакана.
  • Свежая свёкла – 2 кг.
  • Сметана – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.
Как готовить
  1. Использовать свёклу без гнили и увядания. Аккуратно вымыть, вычистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Чтобы сделать закваску, перемешать сахар, сметану и молочную сыворотку.
  3. Перетёртую свеклу переложить в эмалированную кастрюлю, добавив закваску, всё смешать.
  4. Посуду убрать в тепло на 2-3 суток, затем снять образовавшуюся плесень, и влить 3 л охлаждённой кипячёной воды. Через 3 дня выдержки удалить вновь образованную плесень.
  5. Получившийся экстракт профильтровать сквозь хлопчатобумажную ткань, долить тёплую кипячёную воду и убрать на 10-12 дней для дальнейшего брожения.
  6. Хранят свежеприготовленный квас в холодильнике.

Как квасить с подсластителем?

Ингредиенты:
  • Свёкла – 1-2 штуки (200-300 г).
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.
  • Ржаные сухари – 2-4 штуки (200 г).
Как приготовить
  1. Промытую охлаждённой водой свёклу вычистить и натереть на крупной терке.
  2. Подготовленную свёклу, сахарный песок, поломанные сухари перемешать и влить тёплую кипячёную воду.
  3. Все влить в трёхлитровую банку и убрать в тепло на 3-5 дней для брожения, постоянно помешивать.
  4. С началом брожения профильтровать содержимое, отжав свекольную мякоть.
  5. Свежеприготовленный квас процедить и убрать в холодильник.

При помощи ржаного хлеба

Ингредиенты:
  • Свёкла – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Ржаной хлеб – 50 г.
Как делать квас из свеклы с ржаным хлебом?
  1. Свёклу вымыть водой, вычистить и измельчить.
  2. Для изготовления этого кваса рекомендовано взять посуду из глины, в крайнем случае – стеклянную трёхлитровую банку. Переложить натёртую свеклу в посуду, влить кипящую воду на 3/4, внести сахарный песок и кусочки хлеба.
  3. Квас поставить в тепло на 4-5 дней для брожения. Появляющуюся пену регулярно требуется снимать.
  4. Выброженный квас процедить сквозь хлопчатобумажную ткань и наполнить банки или бутылки. В холодильнике можно хранить в течение нескольких дней.
  5. Такой квас хорош для варки борща и холодных супов, для этого добавляют в емкость с напитком зубчик чеснока.

Со специями

Ингредиенты:
  • Свёкла – 500 г.
  • Вода – 2л.
  • Сахарный песок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
  1. Вымытую свёклу вычистить и измельчить на крупной терке.
  2. В стеклянную банку положить свёклу и специи, залить кипящую воду.
  3. Укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 3 дня в тепло для брожения.
  4. Квас процедить, налить в другие банки или бутылки. Подержать еще одни сутки в тепле.
  5. Хранить в холодильнике.

На дрожжах

Ингредиенты:
  • Свёкла -250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Дрожжи – 5 г.
Приготовление
  1. Вымытую и начищенную свёклу нарезать на маленькие кусочки, разложить на противень и посушить в нагретой духовке. Летом сушат в тени в вентилируемом помещении.
  2. Приготовленную свёклу переложить в эмалированную кастрюлю и налить воду.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли, убавить огонь и отварить до размягчения.
  4. Приготовленную свёклу процедить с помощью хлопчатобумажной ткани, переложить в трёхлитровую стеклянную банку.
  5. Внести сахарный песок и дрожжи, влить тёплой кипячёной воды.
  6. Поставить для брожения на 2 суток в тепло.
  7. Готовый квас после процеживания налить в бутылки. Убрать на хранение в холодильник.

При помощи изюма и лимонного сока

Ингредиенты:
  • Свёкла – 3 штуки (300-450 г).
  • Вода – 5 л.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Изюм – 25 штук.
Приготовление
  1. Вымытую и почищенную свёклу разрезать на маленькие кусочки, разложить на противень и подвялить в нагретой духовке.
  2. В кипящую воду добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок.
  3. Подготовленную свёклу сложить в пятилитровую кастрюлю, внести изюм и вылить заправленную воду с сахаром.
  4. Прикрыть банку хлопчатобумажной тканью или крышкой с отверстиями. Дополнительно можно укутать тёплым одеялом.
  5. По завершении брожения квас разлить в бутылки и убрать для хранения в холодильник.

Для очистки организма

Ингредиенты:
  • Свёкла – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Изюм – 600 г.
  • Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление
  1. Подготовить свёклу, разрезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в стеклянную банку, внести туда 2 стакана сахарного песка и муку, влить прокипячённую воду.
  3. Накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в тепло на 2 дня для брожения, помешивая содержимое несколько раза в день.
  4. Внести в банку еще 4 стакана сахарного песка и изюм.
  5. Убрать на 7 дней для брожения в тёплое место.
  6. Процедив, перелить в бутылки.
  7. Употреблять такой квас следует по 1 столовой ложке перед едой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кваса из свеклы и изюма:

Для похудения

Для приготовления этого кваса используется покупной концентрат квасного сусла.

Ингредиенты:
  • Свёкла – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Концентрат квасного сусла – 2 столовые ложки.
Приготовление
  1. Аккуратно вымыть водой свёклу, вычистить и натереть на крупной терке.
  2. В стеклянную банку сложить подготовленную свёклу и квасное сусло. Хорошо размешать и налить кипячёную воду.
  3. Прикрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2 дня в тепло для брожения.
  4. Когда мутная пленка растворится, напиток посветлеет, он готов к использованию.

Правила применения в лечебных целях

  • Для похудения можно употреблять в течение одного дня не более 1 л кваса.Разгрузочный день проводить только раз в неделю.
  • Для очищения печени заготовить 3 л напитка. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
  • Для лечения гипертонии при изготовлении напитка добавляют лимон и курагу. Применяют в подогретом виде по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения анемии выпивают по 50 мл 3 раза в день.
  • Для облегчения протекания климакса употребляют ½ стакана 3 раза в день.
  • При диабете употребляют по ½ стакана перед едой.
  • При желудочных заболеваниях употребляют ежедневно по 1 стакану напитка.
  • При холецистите применяют по 150 мл напитка 2 раза в день. Курс приема до 2 месяцев.

Хранение

Изготовленный дома квас хранят в холодильнике в течение 3 суток. Напиток, приготовленный с применением дрожжей, может храниться там же в течение 7 суток.

Квас из свёклы помогает укрепить здоровье, не используя готовые витаминные комплексы. Напрасно забытое народное средство, обладающее исключительными оздоравливающими свойствами приготовить дома нетрудно и вполне по силам любой заботящейся о своей семье хозяйке.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о свекольном квасе и его вариантах приготовления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru


Смотрите также