Квашеная капуста с медом в банке


Квашеная капуста с медом

Опубликовано 26.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Квашеная капуста – один из видов консервирования овоща на зиму. Квасить можно круглый год, но поздние осенние сорта капусты больше всего подходят для квашения. Время приготовления зависит от выбранного вами рецепта. В основном, на закваску капусты, может понадобиться от 1 до 3 дней. Все зависит, от сорта капусты, температуры в помещении. Довольно много рецептов можно найти на кулинарных сайтах. Предлагаю проверенный годами рецепт, который обязательно вам понравиться и вы не один раз приготовить капусту по этому рецепту. Смотрите как готовится очень вкусная квашеная капуста с медом, рецепт на 3 литровую банку очень простой.

Необходимые ингредиенты:

- капуста белокочанная 1 вилок (2-2,3 кг.), - мед 2 ст.л., - соль 1 ст.л., - вода 1 л., - семена укропа 0,5 ст.л., - морковь 240 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления берем крупный вилок капусты, примерно, на 2-2,3 кг. Этого количества будет достаточно, чтобы заквасить трехлитровую банку. Перед использованием поместите овощ в мойку, удалите верхние плохие листики и промойте под проточной водой. Возьмите полотенце и обсушите овощ от лишней влаги. Для шинковки используйте острый нож или специальную шинковку. Наверняка, у многих, есть кухонный комбайн. Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Для начала понадобится большая емкость, чтобы можно было легко перемешать ингредиенты. Поместите нашинкованную капусту в таз.

Далее очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Оба овоща перемешайте чистыми руками. Слегка придавливайте овощи пальцами рук.

Для аромата и это по желанию, насыпьте семена укропа или тмина. Еще раз перемешайте. В принципе капуста готова к закваске.

Теперь, главное, приготовить вкусный рассол. Для этого в емкость налейте воду комнатной температуры. Лучше всего, взять кипяченую. Добавьте соль и мед. Мешайте ложкой, чтобы оба продукта растворились. Мед можно взять любой, только не искусственный.

Теперь самое время подготовить банку. Тщательно её промойте. Утрамбуйте нарезанную капусту. Немного места оставьте вверху, чтобы рассол не убегал сверху. Налейте медовую воду. Емкость с капустой установите в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения жидкость не вытекала на пол. Оставьте в теплом месте на 1-3 дня.

На следующий день, у капусты появляется кисловатый запах – это нормально, пошел процесс брожения. На данном шаге, нужно взять вилку или ложку и проткнуть ее в нескольких местах, чтобы воздух вышел наружу. Попробуйте на вкус и определите для себя степень проквашивания. Как только капуста дойдет до нужного результата, отправьте на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с медом готова. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные помидоры квашеные на зиму.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Читайте также:  Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • Капусту – 5 кг
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Воду – 1 литр.

Приготовление:

  1. Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
  2. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
  3. Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Читайте также:  Секреты приготовления клюквенного соуса с медом

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • Кочан капусты – 2,5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Клюква – 100 г
  • Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Рекомендую почитать: Рецепты квашеной капусты с медом и клюквой

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Мар 5, 2019Татьяна

behoneybee.ru

Капуста квашеная с медом на зиму: рецепты на 3 литровую банку (быстрого приготовления, маринованная и другие)

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Острая с медом

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
  2. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
  3. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
  4. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
  2. Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
  3. Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
  4. Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

С медом и уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 250 мл;
  • приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

agronom.expert

Квашеная капуста в банке - рецепт с медом

Ингредиенты

  • 2 кг. Капуста белокочанная

Квашеная капуста с медом – один из удачных рецептов квашения этого удивительного овоща. Такая капусточка, несомненно, найдет своих почитателей.

Капуста квашеная с медом получается хрустящей, ядреной и очень, очень сочной. И рассол просто восхитительный! Ароматная, с пикантной медовой ноткой, такая капуста станет прекрасной закуской для повседневного меню.

Однако каким бы способом вы не приготовили капусту, в любом случае это настоящий клад витаминов и микроэлементов. Готовьте квашеную капусту и будьте здоровы!

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Капусту очистите, вырежьте кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на корейской терке.
  3. Овощи перемешайте и плотно уложите в стерилизованную банку.
  4. Для рассола растворите в кипящей воде соль и затем остудите.
  5. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
  6. Залейте капусту рассолом, чтобы он покрыл ее полностью, и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  7. На вторые сутки капусту проткните деревянной палочкой несколько раз, чтобы вышли образовавшиеся в процессе квашения газы.
  8. Затем банку закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте доходить до готовности в холодильник.
  9. Через 3 дня квашеную капусту с медом можно подавать на стол, полив ароматным растительным или оливковым маслом.

zefira.net

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

Рецепт быстрой капусты со свеклой

Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 грамм
  • Свекла сочная – 1 штука
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
  • Чеснок – 1 большой зубок
  • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль савойская – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6 штук
  • Вода.

Этапы приготовления:

Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.

Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.

Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.

Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.

Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.

Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.

В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.

Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.

Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты

Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

Приготовление:

  • Белокочанная капуста -1 вилок;
  • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
  • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
  • Чистая питьевая вода – 550 мл.

Приготовление:

  1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
  2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
  3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски

Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Приправы и ваши любимые специи;
  • Чистая вода;
  • 50 гр. крупной соли;
  • 65 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
  2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
  3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
  4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 средние морковки;
  • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Ароматные специи;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

Капуста за 1 день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа

Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи – на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

Капуста в рассоле

Для приготовления лучше всего подойдут самые упругие и крепкие кочанчики капусты, чтобы в готовом варианте она приятно и аппетитно хрустела. Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями и близкими.

Приготовление:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 125 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

Квашеная молодая капуста «Весенняя»

Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи.

Приготовление:

Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/bystraja-kapusta-kvashenaja.html

Простые рецепты квашеной капусты с мёдом

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее.

К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.

Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.

  Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом.

Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.  На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.

Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью.

Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Капуста, квашенная с клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-s-medom.html

Рецепт квашеной капусты с медом

Содержимое

  • 1 Рецепт «классика»
  • 2 Рассольный способ закваски
  • 3 Пряная капуста

С наступлением осени начинается особо горячая пора приготовления заготовок на зиму.

Ведь в эту пору многие овощи и фрукты поспевают в большом количестве и их можно купить практически за бесценок, тогда как спустя месяц-другой цены на те же самые продукты будет очень кусаться.

Квашеную капусту на зиму принято заготавливать одной из самых последних – ведь ее ранние сорта не слишком вкусны в квашеном виде. А средние и поздние сорта становятся наиболее вкусными после первых небольших заморозков.

У каждой хозяйки припасен, как правило, свой самый любимый и надежный рецепт заквашивания белокочанной капусты. Но существует способ закваски капусты, который заинтересует любого, кто любит вкусные и полезные продукты – квашеная капуста с медом.

Ведь в рецептах, где в качестве добавки при квашении используется натуральный мед, соединились воедино два самых полезных для здоровья продукты и если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить это неимоверно изысканное по вкусу, привлекательное по внешнему виду и полезное по своим свойствам блюдо.

Кроме того, оно еще способно дольше храниться в обычных условиях, ведь антисептические свойства, присущие меду, делают из него превосходный консервант.

Рецепт «классика»

Подобный рецепт не выделяется чем-то особенно новым, скорее его можно назвать старинным, поскольку применяли его для заквашивания капусты еще более века назад. Состав компонентов для изготовления квашеной капусты по этому рецепту очень прост.

  • Капуста белокочанная – большой вилок, весом около 3 кг;
  • Морковь – два средних или один большой корнеплод;
  • 3 десертных ложки без горки крупной соли;
  • Мед, желательно темного цвета поздних сортов – 2 столовых ложки;
  • 5 горошин черного перца.

У вилка капусты удаляют все загрязненные и подпорченные внешние листья и затем его хорошо промывают в проточной воде. Затем вилок разрезают на несколько частей с тем, чтобы удобнее было каждую часть нашинковать соломкой с помощью ножа или специальной терки.

Морковь моют, освобождают от кожуры и натирают на крупной терке. Нарезанные овощи смешивают в эмалированной или стеклянной емкости, добавляют соль с перцем, перемешивают и хорошо разминают.

Затем сверху кладут чистый тяжелый гнет и оставляют в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. При повышенной температуре процесс брожения идет быстрее, но вкус капусты портится, а если температура будет значительно ниже, то процесс замедляется, молочная кислота выделяется в недостаточном количестве и капуста может горчить.

Необходимо ежедневно протыкать заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену, появляющуюся на поверхности, тоже нужно периодически удалять – в ней могут накапливаться вредные бактерии.

По истечении 48 часов часть рассола сливается в кружку, смешивается с медом, и этим сладким раствором капуста заливается снова.

Важно! Следите, чтобы овощи во время квашения все время были покрыты жидкостью. Если ее недостаточно, можно или увеличить гнет, или долить немного родниковой воды.

Еще через двое суток по рецепту квашеная капуста должна перебродить.

Среди многих рецептов закваски капусты именно при этом способе процесс заквашивания наиболее продолжителен, но и вкус заготовки, как правило, получается более насыщенным. Признаком окончания процесса брожения станет прозрачность рассола и прекращение появления пузырьков воздуха на поверхности капусты.

Теперь капусту можно переместить в холодное место. Идеальная температура для ее хранения от +2°С до +6°С.

Рассольный способ закваски

Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды.

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли.

Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.

Важно! Если вы растворите мед в горячей воде, то все его полезные свойства мгновенно улетучатся, и весь смысл подобной заготовки сойдет на нет.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.

Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

Пряная капуста

Если вам захотелось поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями от квашеной капусты, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта.

Капуста и морковь режутся удобным для вас способом. А вот при изготовлении рассола, кроме соли, в кипящую воду добавляются по половине чайной ложки аниса, семян укропа и тмина.

Рассол, как обычно, остужается и в нем тщательно растворяется мед.

Далее, все происходит традиционным путем. Приготовленные овощи заливаются рассолом с пряностями и медом и помещаются в условно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить в холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа, а рассол посветлеет.

Для придания квашеной капусте дополнительных вкусовых нюансов можно также использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домашних разнообразными вкусами такой традиционной для всех заготовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsept-kvashenoj-kapusty-s-medom.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: сочная и хрустящая

Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Это незаменимая закуска дополнит любой обед или ужин. Вкусно и полезно. О чем еще мечтать? Квашеная капуста быстрого приготовления квасится буквально за несколько часов.

С морковью, чесноком, с рассолом. Существует множество интересных рецептов. Есть вариант без соли и сахара или со свеклой. Подборка самых оригинальных только для вас!

Квашеная капуста за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Салат уже можно кушать, но для большего вкуса и аромата, подержите нарезку под гнетом пару дней. Снова накройте тарелкой. Поставьте гнет – банку с водой. Оставьте на 2 суток на столе в кухне. А после этого времени, салат можно будет употреблять.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Хрустящая и сочная капуста без уксуса — рецепт на 3-литровую банку

Рецепт на одну 3-литровую банку для тех, кто хочет попробовать заквасить капусту. Приготовление без уксуса. Понравится, повторите рецепт еще раз. У вас большая семья? Можете готовить салат хоть по 10-12 крупных банок!

Продукты:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • 2-3 средние по размеру моркови;
  • 2,5 ложки каменной соли;
  • 2 ложки сахара-песка.

Как готовить пошагово:

Очистите овощи. Промойте. Нашинкуйте капусту. Морковь накрошите через терку.

В одной чашке смешайте овощи. Не мните. Уложите в банку емкостью 3 литра. Утрамбовывать не нужно, только понемногу прижимайте.

Сверху подсыпьте сахара, соли.

Йодированная соль для рецепта не подойдет. Берите исключительно крупного помола каменную или сорта «Экстра».

Сверху налейте воды. Подойдет холодная кипяченая, из-под крана (без хлора), родниковая. У вас есть фильтрованная вода? Используйте ее. Наполните банку не до верха, не всклянь. Проткните деревянной палочкой. Так вода уйдет вниз нарезки.

Поставьте банку в глубокую чашу или тарелку. По мере того как овощи будут кваситься, рассол начнет подниматься и вытекать. Горлышко банки прикройте крышкой неплотно. У вас есть чистая марля? Используйте ее вместо крышки.

Оставьте заготовку на полу или столе. Понадобится 2-3 суток. В течение этого времени периодически подходите, протыкайте салат деревянной палочкой. Так закуска не будет горькой.

Верхний слой капусты подсушился и не в рассоле? Подлейте из чашки.

Вся капуста обязательно должна находиться в рассоле. Готовую закуску поставьте в подвал или холодильник для хранения. Зимой из подобной капусты вы приготовите вкуснейший борщ или щи.

Очень вкусная квашеная капуста пелюстка кусками со свеклой в банке (как у моей бабушки)

Капуста пелюстка, заквашенная кусками с сырой свеклой – аппетитное розовое лакомство. Ставьте ее на праздничный стол в салатнике, получается закуска для всей семьи на любой случай!

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг капусты;
  • 1 свекла (примерно 150-170 гр.);
  • литр воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан промойте. Снимите негодные листья. Нарежьте крупными шашками – квадратиками примерно по 4 см.
  2. Свеклу очистите от тонкой кожицы. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Хотите ломтиками? Смело режьте!
  3. Рецепт хорош тем, что можно квасить в любой посуде – чашке, ведре, банке или бочке. В данном случае это трехлитровая банка. Слоями уложите нарезку. Чуть продавите скалкой, рукой.
  4. В воду для рассола погрузите соль, сахар. Перемешайте. Залейте в овощи. Прикройте крышкой, не плотно. Саму банку поставьте в чашку. Бродить овощи будут около недели. Сначала пару дней дома в тепле. Затем туго закройте крышкой, отправьте в подвал. Через неделю розовый хрустящий салат будет готов.

Для рецепта подойдет белокочанная капуста любого сорта. Не хотите получить горький салат? Изредка протыкайте нарезку деревянной палочкой. Газ будет уходить, а рассол насыщаться кислородом.

Квашеная капуста на зиму в ведре – классический рецепт правильного посола

Правильный классический рассол для капусты готовится без уксуса, приправ или других добавок. Только овощи и соль. Хотите приправить свежей клюквой? Так и сделайте! На ведро салата хватит 100-120 грамм ягод.

Продукты:

  • ведро шинкованной капусты;
  • 330-350 гр. моркови;
  • 100 гр. каменной соли.

Как готовить пошагово:

  1. Нашинкуйте вилки капусты тонкой соломкой. Должно получиться полное ведро.
  2. Тонко нарежьте морковь.
  3. Промешайте овощную нарезку с солью. От того, сколько соли на кг овощей вы добавите, зависит насколько соленым будет салат. Хорошенько помните руками. Не забудьте предварительно помыть руки, остричь ногти. Мните, пока не получите много жидкости – овощной сок с рассолом.
  4. Сверху ведро прикройте целыми чистыми капустными листами. Салат у вас не будет подсыхать сверху. Оставьте на полу примерно на 3-4 дня. Два раза в день подходите, протыкайте нарезку тонкой скалкой.

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.

Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.

Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.

Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.

Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Квашеная капуста без соли и сахара, но со специями и водой

Существует рецепты суперполезного салата из капусты. Квасятся овощи без соли и сахара. Но добавляется множество специй. Секрет приготовления – шунгитовый камень. Он не дает овощам испортиться или потерять витамины.

Продукты:

  • один кочан капусты – ориентировочно 2,5 кг;
  • 400 гр. моркови;
  • тмин в семенах – 0,5 ст. л.;
  • столько же семян укропа;
  • четверть ст. л. приправы для корейской моркови;
  • сушеной петрушки и укропа – по 0,5 ст. л.;
  • шунгит.

Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при смешивании с солью исчезают полностью или частично.

Уникальный рецепт, похожий на популярный от Вадима Зеланда, позволит заготовить вкусную капусту без витаминной потери. Салат идеально подходит для сыроедов.

Вы питаетесь правильно или на диете? Капуста без соли и сахара точно для вас!

Рецепт:

Нашинкуйте овощи. Смешайте со специями. Утрамбуйте в банку. На дно емкости уложите капустные листы. Сверху прикройте ими овощную нарезку. Залейте водой, сколько уйдет.

Сверху поставьте гнет. Прикройте чистой х/б тканью. Оставьте на 3 суток в тепле. Пошел сок? Уберите гнет.

После 2-3 суток вместо гнета положите шунгитовый камень. Прикройте крышкой. Дайте отстояться в холодильнике неделю.

Шунгитовый камень — природный минерал углеродного состава. Широко используется для очистки воды, сохранения пищевых продуктов от порчи.

Хрустящая и очень вкусная капуста с яблоками на зиму

Хрустящая капуста с яблоками очень вкусная. Рецепт – два в одном. Получается квашеная капуста и моченые яблоки. И то и другое – отличная закуска к горячему блюду из мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • яблоки «Семеренко» – 1,5-2 кг;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пару морковок;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Заранее почистите яблоки от сердцевины. Нарежьте четвертинками. Залейте холодной водой с лимонной кислотой. Потом воду слейте.
  2. Тонкой соломкой изрежьте овощи. Смешайте с солью. Перемните руками со всей силой. У вас получилось много сока? Отлично.
  3. Берите крупную эмалированную кастрюлю. В нее выложите примерно треть капусты. Хорошо прижмите кулаками. Выложите половину яблок. Затем повторите слои. Последний слой должен быть капустный.
  4. Придавите продукты в кастрюле руками. Сока получилось мало? Долейте немного рассола. Его сделайте из расчета на литр воды столовая ложка соли.
  5. Положите в кастрюлю тарелку. На нее груз. Держите в тепле. Через три дня переложите нарезку по банкам. Закупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладе.

У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Из белокочанной капусты готовится кимчи по-корейски. Готовится просто – в домашних условиях. В рецепт потребуется много специй, их выберите на свой вкус. Любите мускатный орех? Добавьте пару щепоток.

 Шелоумова Нина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Популярные рецепты приготовления квашеной капусты с мёдом

Квашеная капуста – очень полезное блюдо, часто появляющееся на столах россиян, поляков, чехов, немцев, болгар, украинцев и белорусов. Полезным его делает высокое содержание витаминов A, B и C, прекрасно сохраняющихся в этом продукте. Чаще всего для её приготовления используют обычную поваренную соль, но в последнее время большой популярностью стали пользоваться рецепты с добавлением натурального мёда.

Старое блюдо на новый лад

Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.

Нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
  • Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
  • 5 горошин душистого перца.

Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.

Последовательность приготовления:

  • Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
  • Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
  • Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
  • Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
  • Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
  • Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
  • Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

    Настоящее лакомство — капуста с медовым вкусом!

Хрустящий деликатес

Вот ещё один рецепт, гарантирующий получение необыкновенно вкусного и полезного продукта. Квашеная капуста с медом, приготовленная по этим рекомендациям, получается и ядрёной, и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок.
  • Морковь (её количество определяется вкусом хозяйки).

Компоненты рассола (рассчитанные на банку вместимостью 3 л):

  • Вода – 1500 мл.
  • Мёд – 1 столовая и 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Овощи мелко шинкуют (морковь можно натереть на тёрке), хорошо перемешивают и очень плотно укладывают в заранее обработанную и простерилизованную трёхлитровую банку.
  • Вскипятив воду, добавляют в неё соль, а после её полного растворения кастрюльку убирают с плиты. Дождавшись, когда температура рассола опустится до сорока градусов, в него вводят мед (в противном случае он утратит большую часть своих полезных качеств). Тщательно перемешав жидкость, добиваются полного растворения сладкого продукта.
  • Наполненную банку заливают кипящим рассолом, прикрывают крышкой, оставив отверстие, обеспечивающее выход пара.
  • 10 часов спустя содержимое банки прокалывают длинной деревянной шпажкой, стараясь достать до самого её дна. Эта манипуляция, способствующая выходу скопившихся газов, избавит продукт от горечи, поэтому проделывать её следует регулярно.
  • Появление сока на поверхности банки свидетельствует о готовности полезного деликатеса.
  • Готовый продукт убирают в холодильник, для того чтобы процесс ферментации прекратился под воздействием низкой температуры.
  • Через два дня квашеная капуста с медом хорошо пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Этот рецепт подходит для квашения как белокочанной, так и голландской капусты, только для приготовления последней, отличающейся повышенной жёсткостью своих листочков, требуется больший срок брожения в тёплом помещении.

Бабушкина капустка в медовом маринаде

Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:

  • Двух вилков капусты.
  • Одной крупной морковки.
  • 15 горошин душистого перчика.
  • 15 пряных гвоздичек.
  • Пары столовых ложек меда.
  • Четырёх лавровых листочков.
  • Двух столовых ложек столового уксуса.
  • Одной столовой и одной чайной ложки соли.
  • 500 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  • Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
  • Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
  • После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
  • В самом конце вводят столовый уксус.
  • В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
  • Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
  • Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.

Хрустящая закуска за три дня

Квашеная капуста с медом будет готова через три дня, если использовать этот рецепт. Для приготовления трёхлитровой банки деликатеса хозяйке необходимо запастись следующими продуктами:

  • Средним кочаном капусты.
  • Парой не слишком крупных морковок.
  • Мёдом любого тёмного сорта (достаточно 2,5 столовых ложек).
  • Столовой ложкой крупной соли.
  • Лавровым листом и горошинами чёрного перца.

    Вкусная квашеная капуста за три дня!

Как подготовить овощи?

  • Сняв с кочана верхние листочки, его шинкуют достаточно крупно.
  • Морковка либо шинкуется, либо натирается на крупной тёрке.
  • Переложив овощи в таз, их хорошо перемешивают и слегка перетирают руками, добавив специи в конце этого процесса.
  • Получившуюся массу плотно, утрамбовывая, укладывают в чистую трёхлитровую банку.

Как сделать рассол?

  • Взяв простую бутилированную воду (один литр), тщательно растворяют в ней поваренную соль, мёд и полученный раствор вливают в банку с овощами. Крышку на ней закрывают не слишком плотно, чтобы излишняя жидкость могла свободно вытекать. Саму банку обязательно помещают в глубокую миску или тарелку, чтобы туда мог стекать забродивший рассол.
  • Банку с будущей закуской выдерживают при комнатной температуре три дня, как можно чаще прокалывая её содержимое ножом, стальной вязальной спицей или деревянной шпажкой для барбекю, давая возможность выхода скопившимся газам, выделяющимся в процессе кисломолочного брожения. После истечения этого срока квашеная капуста с медомсчитается готовой, но по-настоящему вкусной она станет только после нескольких дней выдержки в холодном месте.
  • Хранят готовую закуску в холодильнике.

Небольшие секреты приготовления вкусной капустки

  • Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
  • В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.

tophoney.ru


Смотрите также