Кыстыбый с картошкой из лаваша


Кыстыбый из лаваша - пошаговый рецепт

Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

к содержанию ↑

Ингредиенты

В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:
  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

Как сделать кыстыбый из лаваша

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Кыстыбый – от производного слова «прищемить» — это очень сытные традиционные лепешки башкир и татар с начинкой из каши или с картошкой, приготовить которые по оригинальному рецепту с фотографиями сможет даже не очень опытная хозяйка.

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото передает особенности приготовления блюда) является, наверное, простым блюдом из теста татарской, удмуртской и башкирской национальной кухни. Приготовить его гораздо легче, чем любые пирожки. К тому же это вполне бюджетный вариант очень сытного блюда.

Кыстыбай сытен и легок в приготовлении.

Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:

  • толченого мака или конопли;
  • молочной каши (чаще всего пшенки);
  • овощного рагу;
  • картофельного пюре стали использовать сравнительно недавно – с XIX столетия.

Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.

Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.

Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Калорийность блюда

Кыстыбый трудно назвать диетическим блюдом. В зависимости от выбранного способа приготовления теста его калорийность колеблется в следующих пределах:

Вид тестаКкал в 100 г
Постное на воде47
С молоком68
На кефире56
На молоке с яйцом и маслом168

Калорийность готового блюда составляет примерно 150-200 ккал в зависимости от используемой начинки и количества масла.

Для большей пользы блюда и меньшей калорийности рекомендуется подавать его с большим количеством свежих овощей и со сметаной вместо масла.

Секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото раскрывает все секреты приготовления блюда) очень любят мужчины и дети.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось особенно нежным, рекомендуют брать для замеса прохладную воду.
  2. Если готовить вариант на молоке, то его наоборот, необходимо немного подогреть.
  3. Муку необходимо обязательно просеивать для лучшей эластичности теста.
  4. Все компоненты смешивать венчиком или вилкой, а затем вымешивать руками. Не рекомендуется использовать миксер или блендер.
  5. Тесту нужно дать отдохнуть в пленке или под полотенцем как минимум 20 мин.
  6. Пресный вариант теста предпочтительнее, если планируется кушать кыстыбый сразу, горячим или теплым, не дав ему остыть.
  7. Для пышности можно добавить соду, разрыхлитель или пекарский порошок.
  8. Для приготовления впрок подойдет тесто на молоке. Блюдо становится даже вкуснее, если немного полежит и поостынет. Сочни становятся нежнее и мягче, чем с жару.
  9. Раскатывать лепешки надо как можно тоньше, а диаметр подобрать под размер сковороды.
  10. Жарить лепешки необходимо с 2-х сторон на сухой горячей сковороде без масла.
  11. Перед жаркой сочень необходимо отряхнуть от муки, чтобы она не горела.
  12. Для начинки можно использоваться остатки вчерашнего картофельного гарнира или утренней пшенной каши.
  13. Чтобы при формировании кыстыбыя лепешки не сломались, начинять их нужно горячими, не давая полностью остыть.
  14. Лепешки из молочного теста надо сразу обильно смазать маслом, чтоб они не загрубели и не сломались при наполнении начинкой. Пресные сочни и без этого останутся мягкими.
  15. Готовые лепешки можно сразу подавать на стол, но некоторые хозяйки предпочитают еще раз обжарить кыстыбый с начинкой. В любом случае этот вариант подойдет при необходимости подогреть остывшее блюдо.

Правила обжарки татарских лепешек

Традиционно блюдо готовили в специальной печи без масла. Это главное правило сохраняется во всех современных рецептах. Лепешка должна быть хорошо подсушенная и подрумяненная снаружи, но мягкая внутри и неломкая. Жарить кыстыбый лучше всего на толстостенной сковороде.

Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды, для идеально круглой формы можно обрезать излишки теста по крышке. Сковороду надо хорошо раскалить, а потом огонь уменьшить, чтобы тесто не горело. Маслом не смазывать.

Обжаривать лепешку с каждой стороны в течение 1-2 мин. на небольшом огне до появления характерных румяных подпалин.

Жареные сочни обязательно сразу складывать пополам, а затем стопочкой друг на друга, оставить под крышкой или полотенцем, чтобы не остывали, или не откладывая заправлять начинкой. Обязательным условием вкусного кыстыбыя является паромасляная лепешка, поэтому татарские рецепты предлагают обильно смазывать горячие сочни растопленным сливочным маслом с 2-х сторон.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все для начинки. Очистить 9-10 клубней картофеля, порезав их на небольшие части, поставить варить в кипящей воде. При желании можно добавить лавровый лист и специи.
  2. Тем временем можно заняться тестом. Просеять 400 г муки высшего сорта, внести немного соли и 1 ч. л. сахарного песка и щепотку соды, все смешать и сформировать прямо на поверхности стола горку с углублением на вершине. Для замеса теста можно использовать вначале глубокую миску. Влить в муку 1 стакан воды и растопленное масло комнатной температуры, примерно 50-70 г, и тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Необходимо добиться мягкой и нелипкой консистенции. Накрыть пленкой или плотной салфеткой на 20 мин., чтобы настоялось и приобрело эластичность.
  3. Пришло время вернуться к начинке. Картошка сварилась, теперь нужно размять и добавить теплое молоки или сливки, и приготовить воздушное пюре с большим количеством сливочного масла. Некоторые хозяйки вбивают в пюре сырое куриное яйцо, но это тоже по желанию.
  4. Когда тесто отдохнуло, его необходимо поделить на одинаковые кусочки размером примерно с грецкий орех, после накрыть их, отложи в сторону, чтоб не засохли, пока раскатывается и жарится очередная лепешка.
  5. Раскалить толстостенную или чугунную сковородку. Пока она разогревается, тонко раскатать скалкой тесто в лепешку, и тот час обжарить без масла с 2-х сторон в течение 1-2 мин. уменьшив огонь. Пока одна лепешка жарится, другая раскатывается. Главное следить, чтоб не пересушить сочень.
  6. Готовые лепешки можно сразу наполнить начинкой, но если нет времени, то их нужно согнуть пополам и сложить стопочкой под крышку, не давая сильно остыть.
  7. Чтобы собрать кыстыбый, горячий сочень нужно внутри обильно смазать сливочным маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельного пюре, разровнять на половине и загнуть вторую часть, легка прижав к начинке. Сверху тоже хорошо сдобрить маслом и сложить под крышку с полотенцем в теплое место на время, пока будут формироваться следующие.

Рецепт теста на кефире

Кыстыбый с картошкой можно приготовить из теста на кефире, рецепт которого с фотографиями доступно иллюстрируют весь несложный и быстрый процесс изготовления.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Смешать 1 стакан кефира комнатной температуры с 0,5 ч. л. соды, тщательно перемешать и отставить на время, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  2. Тем временем разболтать 1 сырое яйцо, добавить в кефирную смесь вместе с 30 г растопленного масла и щепоткой соли.
  3. Далее небольшими порциями вносить просеянную пшеничную муку в количестве 450 г., тщательно вымешивая тесто сначала лопаткой или венчиком, а затем обязательно руками.
  4. Разделить готовую массу на одинаковые небольшие колобки, раскатывать каждый толщиной не более 2 мм и жарить без масла, как описывалось выше, на сухой сковородке.

Яйцо добавлять не обязательно, есть вариант точно такого же рецепта без него. Тесто на кефире получается более воздушное и мягкое, немного с кисловатым вкусом, который отлично сочетается со сладостью начинок.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
  2. Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
  3. Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
  4. Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
  5. Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

Для пышности можно добавить 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму. Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда. Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

С чем еще можно приготовить кыстыбый

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото приведен выше) не единственный вариант возможного приготовления блюда.

Отлично подойдут для начинки следующие сочетания продуктов:

  • картофельное пюре с любыми обжаренными грибами, можно использовать свежие лесные или шампиньоны, сушеные, замороженные или консервированные;
  • картофель с измельченной зеленью и чесноком;
  • жареное мясо с любыми сочетаниями тушеных овощей станет отличной заменой традиционной начинки, главное, чтобы кусочки были небольшими, а текстура не слишком жидкой;
  • гречневая каша с жареным луком и рубленным вареным яйцом, можно также добавить грибы;
  • творог с измельченной зеленью и чесноком можно развести небольшим количеством сметаны или майонеза;
  • рис с фаршем из свинины с говядиной, приправленный жареным луком и острыми специями послужит отличной заменой традиционной начинки;
  • классическая современная начинка сыра с ветчиной и зеленью очень нравится детям;
  • пшеничная каша с жареным луком и морковью;
  • овощное рагу в любых вариантах и сочетаниях, можно совместить с картофелем или крупяной кашей;
  • проверенная временем и многими любимая пирожковая начинка с зеленым луком и вареным яйцом;
  • омлет с тушеным шпинатом и адыгейским сыром.

Существуют традиционные варианты сладкой начинки кыстыбыя:

  • вязкая молочная пшенная каша с маслом;
  • каша с медом и сухофруктами;
  • растертый мак с молоком, медом и грецкими орехами;
  • из конопляного семени;
  • варенье, джем или перетертые свежие ягоды и фрукты, но чтобы начинка не вытекала, можно добавить немного крахмала для вязкости.

Главное требование к приготовлению удачного кыстыбыя, чтобы все ингредиенты были вкусными по отдельности. Начинка не должна быть рассыпчатой или слишком жидкой. Чтобы добиться правильной текстуры необходимо добавлять связывающие элементы в виде картофеля, вязких крупяных каш или крахмала.

Как украсить и подать блюдо

Традиционно кыстыбый подается на стол самостоятельным блюдом.

Тогда к нему уместно приготовить любые салаты из свежих овощей, зелень и различные соленья:

  • соленые или маринованные огурцы и помидоры;
  • лечо из болгарского перца;
  • квашеная капуста;
  • соленая черемша;
  • маринованный чеснок.

Также принято подавать татарские лепешки к бульону или мясному супу вместо хлеба. Тогда хорошо будет предложить к столу зеленый или маринованный репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки. Можно приготовить специальный соус на основе сметаны с зеленью и чесноком, куда вкусно обмакивать лепешки.

Есть вариант соуса на творожной основе с растительным маслом, различными специями и травами. Можно взять за основу томатный вкус, обогатив его чесночными нотками и различными травами. Некоторые любители жирной пищи могут макать кыстыбый в растопленное масло со жгучими специями, поданное к блюду в отдельной посуде.

Татарские лепешки отлично подойдут для замены гарнира к мясу или рыбе.

А традиционной считается подача блюда с крепким сладким чаем. А еще кыстыбый с древних времен использовался как замена современных бутербродов. Его брали пастухи и работники в поле для сытного перекуса и замены обеда. Запивать можно молоком или квасом. Аналогичные блюда можно найти в кухне других народов мира и позаимствовать способы приготовления вкусных начинок или соусов.

Рецептов с фотографиями различных вариантов блюда с экзотическим названием кыстыбый существует множество, но особенно всеми любим с картошкой, хорошо насыщает и согревает зимой после прогулки на природе.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах кыстыбая с картошкой

Как приготовить это вкусное татарское блюдо:

quickdiets.ru

Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда

Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.

Кыстыбый с картошкой – что это

Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.

  1. Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
  2. Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
  3. Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.

Кыстыбый с картошкой – рецепты теста

Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.

  1. Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
  2. Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
  3. Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.

Кыстыбый с картошкой на молоке

Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 щепоть.

Приготовление

  1. Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
  2. Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
  3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
  4. Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.

Кыстыбый с картошкой на кефире

Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

  1. Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
  2. Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
  3. Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
  4. Раскатать тесто, вырезать лепешки.
  5. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой на воде

Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
  2. Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
  3. Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.

Кыстыбый с картошкой на сметане

Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана 15% – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
  2. Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  3. На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
  4. Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
  5. Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.

Кыстыбый с картошкой – рецепты

Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

  1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
  2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
  3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
  4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
  5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

Ингредиенты:

  • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко нежирное – 8 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
  3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

Кыстыбый с картошкой и грибами

В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • брынза – 45 г.

Приготовление

  1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
  2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
  3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
  4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
  5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

Кыстыбый с картошкой и фаршем

Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • горсть рубленной кинзы;
  • лук – 35 г.

Приготовление

  1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
  2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
  3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • пюрированный картофель – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
  2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
  3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
  4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.
Статьи по теме:

Итальянская паста – рецепт, которым изо дня в день во всем мире пользуются и повара ресторанов, и домохозяйки для приготовления исключительного во всех отношениях блюда. Уникальность его не только во вкусе, а и в безграничной вариативности.

Блюда в духовке – рецепты с мясом, из овощей и вкусной домашней выпечки

Блюда в духовке все больше пользуются спросом, поскольку сохраняют полезные вещества, продукты лучше пропариваются и напитываются ароматами. Казалось бы, ничего сложного в процессе нет, но имеется много особенностей, которые необходимо учитывать.

Простые или более оригинальные рецепты вторых блюд всегда находят свое применение в домашней кухне и являются отличным способом разнообразить рацион. Должный результат обеспечивается правильностью исполнения технологии.

Многие не берутся готовить цеппелины, опасаясь возможных неудач и кулинарного фиаско. Однако при подробном изучении рецептов становится очевидной безосновательность страхов. Сотворить блюдо сумеет каждый, было бы желание.

womanadvice.ru

Кыстыбый из лаваша рецепт - Эх Поедим!

Кыстыбый из лаваша. Моё любимое блюдо из лаваша.

  • картофель - около 10 штук среднего размера
  • молоко - 1-1,5 стакана
  • лук - 2 шт. (очень хорош также зелёный лук!)
  • лаваш армянский - 1-2 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • приправы (чёрный перец, куркума или карри, тмин)
  • 1. Почистить картофель и отварить до готовности. Тем временем нарезать мелко и пожарить лук в масле до золотистого цвета. 2. Отварной картофель пюрировать с помощью блендера или с помощью специального приспособления (удобнее). 3. В картофель добавить жареный лук. 4. В горячее молоко добавить соль и специи. 5. Добавить молоко в картофель, перемешать, ещё раз помять толкушкой (не блендером). 6. Лаваш разделить аккуратно на произвольные куски, на половину куска выложить пюре, второй половинкой теста закрыть. 7. Можно сделать куски поменьше. 8. Не обжаривать. Подавать, разогрев в пароварке либо в микроволновке. СОВЕТ: Тесто можно сделать самим. 3 стакана муки 1 стакан кипятка 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки растительного масла 1. Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток, перемешать, пока тесто не соберётся в комок. 2. Дать немного остыть, замесить упругое тесто. 3. Оставить тесто на 20-30 минут. 4. Тесто разделить на кусочки размером со сливу, раскатать в тонкую лепёшку, наколоть вилкой. 5. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек (не отходя от сковороды!!!)

    eh-poedim.ru

    Кыстыбый с картошкой: быстрые рецепты с фото

    Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.

    Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой

    Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.

    Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:

    • 1,5 стакана пшеничной муки;
    • 0,5 стакана коровьего молока (для теста);
    • столовая ложка мягкого сливочного масла;
    • одно куриное яйцо;
    • сахар и немного соли;
    • килограмм картошки;
    • 3-4 средние луковицы;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • половина стакана свежего молока (для начинки).

    Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.

    Тесто для кыстыбыя

    Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

    Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.

    Начинка

    Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.

    С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.

    Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.

    После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.

    Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.

    Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.

    Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.

    Рецепт кыстыбыя с лаваша

    Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • половина килограмма картошки (сорт, чтобы хорошо разваривалась);
    • один лаваш;
    • молотый перец по своему вкусу;
    • чайная ложка мелкой соли;
    • десертная ложка сливочного масла;
    • один зубчик чеснока;
    • ложка измельченной зелени.

    Приготовление картофельной начинки

    Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.

    Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.

    В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.

    Формируем кыстыбый

    Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.

    Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.

    glav-dacha.ru

    Кыстыбый с картошкой — 6 рецептов на воде, кефире и из лаваша

    При желании приготовить что-нибудь быстрое, интересное и вкусное стоит обратить внимание на рецепт татарской кухни — кыстыбый с картошкой. Несмотря на сложность названия блюда, готовится он довольно просто и легко, ведь это всего лишь пожаренная на сковороде лепешка с начинкой внутри.

    С картошкой: рецепт по-татарски

    Самое простое тесто для кыстыбый замешивается на обычной воде, но многие хозяйки используют коровье молоко. Так основа для лепешек получается не такой жесткой, а более пластичной, нежной и вкусной.

    Ингредиенты:
    • 325 г муки;
    • 225 мл молока;
    • 1 крупное яйцо;
    • 55 г масла (слив);
    • 25 г сахара-песка;
    • 6 г соли.
    Для начинки:
    • 5-6 клубней картофеля;
    • большая луковица;
    • 425 мл молока;
    • 325 г масла (слив.);
    • соль мелкая по вкусу.
    Приготовление:
    1. Сливочный продукт растапливаем и выливаем в ту емкость, в которой будем замешивать тесто.
    2. Подсыпаем сахар-песок, соль, вливаем яйцо и подливаем теплый молочный напиток, тщательно все размешиваем.
    3. Порционно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто, прикрываем и пока отставляем в сторону.
    4. Клубни картофеля чистим от кожуры, разрезаем на брусочки и засыпаем в закипевшую воду, солим и для аромата кладем лавровый листик, варим до мягкости.
    5. В готовый картофель кладем порезанный кусочками сливочный продукт, вливаем подогретое молоко и делаем пюре. В начинку для кыстыбый можно положить пережаренный до золотистости лук или зелень.
    6. Тесто поделим на равные кусочки примерно по 85 грамм. Каждый катаем в тоненькую лепешку и печем на сковороде с двух сторон до румяности.
    7. Готовую лепешку промазываем растопленным маслицем, на одну половину кладем начинку и прикрываем второй.
    8. То же самое проделываем с другими заготовками из теста и начинки.

    Рецепт на воде

    Как уже было сказано выше, тесто для кыстыбый можно замесить на обычной воде. Поэтому если в доме не оказалось молока, необязательно бежать в магазине, на простой воде можно испечь вкусные лепешки с нежной картофельной начинкой.

    Ингредиенты:
    • 225 мл воды;
    • 625 г муки;
    • 75 г масла (слив.);
    • щепотка соли.
    Приготовление:
    1. Муку пропускаем через сито, чтобы обогатить ее кислородом, и высыпаем горкой.
    2. В центре делаем углублением и вливаем теплую подсоленную воду, замешиваем эластичное тесто, формируем колобок, накрываем и оставляем на 20 минут.
    3. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку (см. рецепт выше).
    4. Из отдохнувшего теста делаем длинную колбаску, режем на кусочки и каждую катаем в лепешку. Основа кыстыбый – это тонко раскатанная лепешка, которую пекут только на сковороде.
    5. Каждую лепешку в любом порядка прокалываем вилкой и печем до румяности на сковороде.
    6. Затем на одну половину кладем начинку, накрываем второй половиной и кладем на блюдо.

    На кефире

    Тесто для кыстыбый можно замесить на молоке, на воде, а можно и на кефире. Благодаря кисломолочному продукту тесто получается воздушным и очень нежным.

    Ингредиенты:
    • 425 г муки;
    • ½ ложечки соды;
    • 225 мл кефира;
    • 35 г масла (слив.);
    • щепотка соли.
    Приготовление:
    1. В кисломолочный напиток засыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут, если на поверхности напитка появились пузырьки, значит процесс брожения пошел.
    2. В кефирную основу вливаем растопленный сливочный продукт и засыпаем обогащенную кислородом муку, вымешиваем мягкое тесто и оставляем его в тепле на 20 минут.
    3. Далее действуем так же, как и в предыдущих рецептах, делаем начинку из картофеля, печем на сковороде лепешки, начинаем и подаем к столу.

    Из лаваша

    Если нет времени или желания замешивать тесто, то татарское блюдо можно приготовить из обычного покупного армянского лаваша.

    Ингредиенты:
    • лаваш (круглой формы);
    • 5-6 клубней картофеля;
    • 75 мл молока;
    • 55 г масла (слив.);
    • специи по вкусу.
    Приготовление:
    1. Так как тесто замешивать не нужно сразу приступаем к начинке. До мягкости варим картофель, подливаем подогретый молочный напиток, кладем брусочки масла и делаем пюре.
    2. На столе раскладываем лаваш, делим его на 2-3 части. Затем каждую часть начинаем картофельным пюре, поверхность промазываем растопленным маслом.
    3. Готовый кыстыбый складываем стопкой, чтобы все лепешки смогли пропитаться маслом и подаем к столу.

    Татарские лепешки с картошкой без яиц — постный рецепт

    Кыстыбый можно включить в постное меню, ведь есть простой рецепт лепешек без добавления яиц и других продуктов, которые запрещено употреблять в пищу в пост.

    Ингредиенты:
    • 225 мл воды;
    • 685 г муки;
    • соль по вкусу.
    Приготовление:
    1. Прямо на рабочую поверхность стола просеиваем горкой муку, делаем в ней углубление.
    2. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней соль и вливаем прямо в лунку, аккуратно вымешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут.
    3. Делаем начинку, так как это постный рецепт, то картофель толчем без молока и сливочного масла, а можно поджарить мелко покрошенный лук на масле подсолнечном и добавить его в толченый картофель.
    4. На сковороде жарим лепешки, начиняем и подаем к столу.

    Вкусный рецепт с сыром

    Кыстыбый можно подать на стол с разной начинкой, можно также использовать картофель, но добавить немного сыра, вкус блюда будет уже немного другим.

    Ингредиенты:
    • тесто;
    • 685 г картофеля;
    • 115 г масла (слив.);
    • 85 мл молока;
    • 115 г сыра;
    • приправы по вкусу.
    Приготовление:
    1. По предложенным выше рецептам делаем замес любого теста на воде, молоке или кефире.
    2. Для начинки отвариваем картофель, вливаем в него растопленное масло, теплое молоко, добавляем немного приправ по вкусу и засыпаем тертый сыр, все перемешиваем.
    3. Печем лепешки на сковороде, начиняем и подаем к столу.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    mylapochka.ru


    Смотрите также