Ладанник трава полезные свойства


Чай из ладанника - полезные свойства и рецепты применения

Привет, друзья!

В одной из своих статей я уже писала о том, что открыла для себя еще один интересный и  очень полезный напиток, это травяной чай из ладанника.

По другому это растение еще называют цистутс, но согласитесь, ладанник звучит более красиво☺

Но, и это еще не все,  экстракт из этого растения называется также миррой и  это он упоминается в Библии!!!

Представляете,  ладанник успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2 500 лет!!!

Очень давно хотела вам о нем рассказать, потому что он действительно достоин внимания.

Подробнее далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из ладанника — полезные свойства и рецепты применения

Итак,  что же такое ладанник и чем он полезен?

Cistus Incanus или по другому цистус ладанник —  это древнейшее растение , которое использовалось  еще в дохристианские времена как противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Древние греки применяли экстракт  из ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой очень напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и в Египет, где ее широко использовали при бактериальных и грибковых поражениях кожи

Цистус ладанник  - ботаническая справка

Ладанники – это многолетние вечнозеленые кустарники, высотой около 30-100 см, семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которых является Средиземноморье.

Его листочки  покроты тонкими волосками,  которые выделяют ароматическую смолу,  ее и называют ладаном. Цветки ладанника  цветут всего один день,  раскрываются утром,  а к вечеру уже опадают.

Лекарственным  сырьем являются листья растения, они содержат полифенолы – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино.

Сейчас Cistus Incanus произрастает в основном в Греции,  на богатых магнеивых почвах ( еще один подвид Ладанника — Ладанник Крымский, можно встретить в Крыму) .

Чай из ладанника —  лекарственные свойства

Последние научные исследования, проведенные  в Германии, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера, доказали противовирусную и антиоксидантную активность растения.

«Если ничего больше не сможет спасти мир, последним шансом на спасение будет Ладанник». Гипократ.

В его смоле и эфирных маслах были найдены  активные вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, повреждающие клетки организма.

 Это богатейший источник полифенолов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, обладают противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Чем еще полезен чай из ладанника:

  1. Благодаря наличию  фенолов и терпенов  обладает бронхолитическим и антисептическим действием;
  2. Препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа, не вызывая привыкания;
  3. Укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков;
  4.  Обладает  противовоспалительным эффектом;
  5. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  6. Стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

Ладанник — способы и показания к применению

Чай из листьев ладанника  применяется  как:

  • полоскание для полости рта и горла при любых воспалениях и для их профилактики,
  • как наружное средство  для снятия раздражений и воспалений на коже (угревой сыпи, нейродермитах, успокаивает зуд)
  • при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами,
  • нормализует и улучшает работу пищеварительной системы,
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Чай из ладанника  обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.

Его могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы

Заваривается чай очень просто, как обычный черный чай. Пить его одно удовольствие, можно добавлять мед, лимон, мяту.

У меня был вот такой чай производства Германии.

Я пила  чай с ладанником всю зиму  и, наверное, он, оказал свою незаменимую пользу в том, что за этот период я не подхватила даже обыкновенного насморка☺☺☺

А вы пробовали этот продукт?

Если нет, берите на заметку!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Cistus - Wikimedia Commons

C. aegypticus, C. affinis, C. albanicus, C. albidus, C. alyssoides, C. apricus, C. arabicus, C. arrigens, C. asper, C. asperifolius, C. . atlanticus, C. atriplicifolius, C. bourgaeanus, C. brasiliensis, C. calycinus, C. canadensis, C. canariensis, C. canus, C. carolinianus, C. carthaginensis, C. chinamadensis, C. clusterii, C. collinus , C.compatus, C. coridifolius, C. corsicus, C. corymbosus, C. creticus, C. crispus, C. croceus, C. cymosus, C.denticulatus, C. elegans, C. ellipticus, C. ericoides, C. eriocephalus, C. fastigiatus, C. ferrugineus, C. fruticans, C. fumana, C. garganicus, C. glomeratus, C. glutinosus, C. grancanariae, C. grandiflorus, C. guttatus, C. helianthemum, C. heterophyllus, C. hirsutus, C. horrens, C. horridus, C. humilis, C. imbricatus, C. incanus, C. inflatus, C. kahiricus, C. ladanifer, C. ladaniferus, C. ladanosma, C. laevipes, C. laevis, C. lasianthus, C. latifolius, C. laurifolius, C. ledifolius, C. libanotis, C.lilacinus, C. lippii, C. mexicanus, C. microphyllus, C. mollis, C. monspeliensis, C. munbyi, C. niloticus, C. nudifolius, C. nummularius, C. ochreatus, C. oelandicus, C. olbiensis, C. oleifolius, C. origanifolius, C. osbaeckifolius, C. osbeckiifolius, C. ovatus, C. palhinhae, C. palmensis, C. parviflorus, C. paui, C. pilosepalus, C. platyphyllus, C. polifolius, C. polyanthos, C. polymorphus, C. ponticus, C. populifolius, C. pouzolzii, C. psilosepalus, C. punctatus, C. rhodanensis, C. riphienensis, C.rorismarinifolius, C. roseus, C. rosmarinifolius, C. rotundifolius, C. ruficomus, C. salicifolius, C. salviifolius, C. sanguineus, C. scabrosus, C. sedjera, C. sennenianus, C. sessiliflorus, C. sideritis, C. sintenisii, C. squamatus, C. symphytifolius, C. syriacus, C. tauricus, C. thymifolius, C. tomentosus, C. umbellatus, C. undulatus, C. vaginatus, C. valentinus, C. varius, C. velutinus, C. villosus, C. vinyalsii, C. virginianus, C. viscosus, C. vulgaris, C. × aguilari, C. × akamantis, C. × albereensis, C.× banaresii, C. × cebennensis, C. × cheiranthoides, C. × clausonii, C. × conradiae, C. × corbariensis, C. × cyprius, C. × dansereaui, C. × feredjensis, C. × florentinus, C. × glaucus, C. × hybridus, C. × incanus, C. × laxus, C. × ledon, C. × longifolius, C. × loreti, C. × matritensis, C. × mictocymosus, C. × nigricans, C. × novus, C. × obtusifolius, C. × pauranthus, C. × philothei, C. × platysepalus, C. × porquerollensis, C. × pourretii, C. × psilosepalus, C. × purpureus, C. × признание, C. × secallianus, C.× skanbergii, C. × stenophyllus, C. × verguinii
Примечание: список , содержащий потенциально синонимы
.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые растительные продукты богаты антиоксидантами.Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками по мере того, как организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

  • митохондриальную активность
  • чрезмерные физические нагрузки
  • травмы тканей в результате воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионные повреждения
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему важно иметь разнообразное питание.

Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокола перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

Лютеин : зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители эй бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может как повысить, так и снизить уровень антиоксидантов.

Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая полезны для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Включайте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семечками, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат добавленного сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или вместе с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но очень важно посоветоваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

.

полезных свойств - перевод на французский - примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Известные европейские эндокринологи высоко оценивают полезных свойств этих капсул.

Большинство европейских экспертов оценивают полезных свойств этого продукта.

Стерилизация воды ультрафиолетом - это система дезинфекции, основанная на полезных свойствах ультрафиолетовых лучей.

Le stérilisateur d'eau par ultraviolet - это система дезинфекции, основанная на авантюрах ультрафиолетовых лучей.

Термальные ванны имеют полезных свойств и, конечно же, доставляют удовольствие.

Ральф Хайнике открывает полезных свойств растения нони.

низкая температура стеклования придает суперабсорбирующей композиции множество полезных свойств

la композиция superabsorbante présente une température de transition vitreuse faible, lui conférant ainsi de nombreuses propriétés bénéfiques

составы видов Vacinium с новыми полезными свойствами

Варка овсяных отрубей в кексы уменьшила размер молекул, но из-за увеличения растворимости полезных свойств в целом были улучшены.

Le son d'avoine cuit dans les muffins diminue la taille des molécules mais Com la solubilité est accrue, les propriétés bénéfiques s'en sont Trouvees накапливаются глобально.

обладает полезными свойствами мастики в сочетании с очень натуральными и чистыми ингредиентами.

Его основные полезные свойства - это абсолютная безопасность для здоровья, эффективность 99% и отсутствие побочных эффектов.

Ses Principalales propriétés bénéfiques sont sans опасно для santé, l'efficacité de 99% и l'absence d'effets secondaires.

Они обладают исключительным питательным составом и обладают полезными свойствами, защищают организм.

И это для того, чтобы обеспечить присутствие в составе исключительного питания и прав собственности для защиты Нотрорганизма.

В дополнение к полезным свойствам серебра , в этой щетке используются новейшие антибактериальные и противогрибковые нанотехнологии.

En plus des propriétés bénéfiques de l'argent, cette brosse использует антибактериальные нанотехнологии и антибактериальные средства.

Это делает уникальный продукт со всеми полезными свойствами лекарственных трав.

Большинство из них обладают подлинными полезными свойствами , но вкус оставляет желать лучшего.

Рыбки данио широко используются в исследованиях благодаря их многочисленным полезным свойствам .

Квиноа считается суперпродуктом, поскольку она исключительно богата полезными свойствами, поддерживающими хорошее самочувствие.

Le quinoa est considéré com un super-aliment, il est excellencelement riche en propriétés bénéfiques qui Favorisent la bonne santé.

Он сочетает в себе полезных свойств зеленого чая с действительно приятным классическим вкусом.

Секрет высокой эффективности кроется в уникальном выборе ингредиентов с дополнительными полезными свойствами .

Le secret de la haute efficacité réside dans la sélection unique d'ingrédients aux propriétés bénéfiques compémentaires.

Ароматерапия в кабине добавит простой паровой бане все полезных свойств растений.

Древнее зерно с полезными свойствами , называемое Hordeum Distichum, также является прекрасным естественным пищеварительным средством.

.

было в основном выгодным | Примеры английского в контексте

Используется миллионами студентов, научных исследователей, профессиональных переводчиков и редакторов со всего мира!

Как терминолог, я забочусь о выборе слов. Людвиг просто помогает мне подобрать лучшие слова для любого перевода. Пять звезд!

Мария Пиа Монторо

Терминолог и Q / A аналитик @ Центр переводов для органов Европейского Союза .

Смотрите также