Лаконос американский лечебные и полезные свойства ягоды


лечебные и полезные свойства ягод, листьев, фото, можно ли есть

Лечебные свойства растения лаконос помогают при многих заболеваниях. Но иногда фитолакка может и навредить, поэтому перед употреблением нужно внимательно изучить ее ценные и опасные свойства.

Что за растение «лаконос»

Лаконос, или фитолакка, — это многолетнее растение кустарниковой или древовидной формы из семейства Лаконосовых. Стебли у растения толстые и ветвистые, по высоте кустарник способен достигать 3 м. Растение покрыто крупными эллиптическими листьями до 20 см в длину, светло- или темно-зеленого цвета.

Лаконос — красивое и полезное, но малоизвестное растение

Лаконос приносит сочные плоды — фиолетово-черные ягоды, напоминающие малину или ежевику. И в ягодах, и в зеленых частях лаконоса содержится немало полезных веществ, благодаря которым растение приобретает медицинское значение.

Виды лаконоса

Всего ботаника выделяет больше 25 разновидностей в роду Лаконосов. Но наибольшим распространением и популярностью пользуются всего 3 вида:

  1. Лаконос американский. Кустарник может вырастать до 2 м, обладает овальными светло-зелеными листьями и прямостоячими салатовыми соцветиями.

    Осенью кустарник приносит черные плоды, которые могут держаться на побегах вплоть до наступления заморозков

  2. Лаконос ягодный. Растение достигает 1,5 м в высоту, цветет белыми или зеленоватыми цветками, приносит черные условно-съедобные плоды.

    Ягодный сорт отличается яркостью и средней высотой куста

  3. Лаконос булавоносный. По внешнему виду отличается от других разновидностей очень крупными листьями — до 30 см в длину. Ягоды у булавоносного лаконоса тоже черные и созревают осенью.

    Цветет растение не белыми, а пурпурно-розовыми цветками

В лечебных целях используют свойства плодов, листьев и корневищ всех перечисленных видов. При этом необходимо отметить, что лаконос требует тщательной предварительной обработки — сырые ягоды могут вредить здоровью.

Лаконос ядовитый или нет

Дикорастущие лаконосы сильно ядовиты, поскольку содержат в своих плодах, листьях и корнях много сапонинов. Однако у окультуренных сортов объемы токсичных веществ намного меньше.

Несмотря на это, садовые лаконосы при медицинском употреблении необходимо подвергать термической обработке. И даже после нее домашние лекарства из растения используют в малых дозировках.

Полезные свойства растения лаконос

Фитолакка широко применяется в народной медицине. В составе растения присутствует много витаминов, минеральных солей и полезных кислот, причем лечебной ценностью обладают как ягоды лаконоса, так и его листья, и корни.

Лечебные свойства ягод лаконоса

Свежие и сушеные плоды фитолакки способны помогать в излечении многих заболеваний. В частности, они приносят пользу:

  • при боли в горле и ангине;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при геморрое;
  • при фурункулах и лишае;
  • при гипертонии и высоком холестерине;
  • при дерматитах и акне;
  • при ревматизме и радикулите.

Отвары и настои на основе ягод применяют при недугах почек и при простуде.

Окультуренная фитолакка почти теряет свою токсичность

Можно ли есть ягоды американского лаконоса

Американский лаконос чаще всего можно встретить на дачных участках в России. Хотя его темные ягоды выглядят очень аппетитно, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуют. Даже культурный лаконос советуют предварительно отварить и после этого принимать в количестве не более 2 ягод в день.

Лечебные свойства корня лаконоса

Корни лаконоса, как и его листья, в свежем виде достаточно токсичны и годятся только для наружного применения. Но после отваривания или настаивания их можно применять в качестве лечебного средства при:

  • ревматизме;
  • ослабленном иммунитете;
  • внутренних воспалениях;
  • простуде;
  • заболеваниях десен и горла.

Также корень лаконоса применяют для профилактики онкологии. Лечебные средства на его основе стимулируют процессы клеточного обновления в организме и не позволяют развиваться злокачественным опухолям.

Чем полезен лаконос

Мужчинам фитолакка рекомендована к употреблению в основном при простатите и при воспалениях мочеполовой системы. За счет сильных антисептических свойств растение улучшает самочувствие и препятствует развитию злокачественных процессов. Также лаконос помогает при восстановлении после инфаркта.

Средства на основе фитолакки хорошо помогают при воспалениях и лихорадке

Для женщин лаконос может служить хорошей профилактикой миомы, фибромы и рака молочных желез. Полезные свойства растения проявляются при лечении мигреней, при лихорадочных состояниях и недугах лимфатической системы. Эти особенности делают лаконос востребованным для женщин в период менопаузы.

А вот беременным женщинам препараты на основе фитолакки строго запрещены. Даже после обработки растение остается слаботоксичным, к тому же его свойства еще не изучены до конца. Нельзя принимать фитолакку и кормящим матерям.

Детям лаконос в качестве лекарства давать тоже запрещено. Употреблять растение в лечебных целях можно только после 18 лет, когда возможные побочные эффекты уже не нанесут непоправимого вреда организму.

Лечебные свойства и применение лаконоса

Употреблять средства из фитолакки можно от многих недугов, от воспалений, желудочных расстройств, при снижении иммунитета. Но чаще всего лаконос заваривают и пьют или используют наружно при нескольких заболеваниях.

Применять растение можно для лечения кожных и суставных недугов

При геморрое

От геморроя хорошо помогает лечебная мазь на основе корней лаконоса. Делают ее следующим образом:

  • корни растения высушивают, а затем измельчают в однородный порошок;
  • небольшую порцию порошка соединяют с жировой основой в пропорции 1 к 10, использовать можно свиной жир, вазелин или сливочное масло;
  • средство тщательно размешивают до однородного состояния.

Мазь наносят на ватный тампон или кусочек марли и прикладывают к заднему проходу примерно на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно по 2 раза в сутки до исчезновения симптомов.

Для позвоночника и суставов

При артрите, остеохондрозе и артрозе полезно делать лечебные компрессы. Процедура выглядит так:

  • в настойке на корнях и листьях растения смачивают небольшой бинт, сложенный в несколько раз;
  • прикладывают компресс к больному месту;
  • фиксируют плотной тканью сверху и держат около 2 часов.

Проводить процедуру лучше всего в вечернее время, чтобы сразу после этого дать суставам отдых. Полезные свойства растения снимут болезненность и отечность, за счет чего улучшится подвижность суставов.

При кожных заболеваниях

При дерматите, экземе, лишае, фурункулах и других заболеваниях кожи хорошо помогает мазь на основе листьев. Делают ее так:

  • листья высушивают и мелко нарезают;
  • смешивают сырье с 2 ложками предварительно растопленного сливочного масла;
  • наносят на пораженное место утром и вечером.

Мазь обеззараживает участок кожи, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление и способствует восстановлению эпидермиса.

Фитолакка хорошо помогает при фурункулезе, лишае и дерматитах

При фурункулах рекомендуется также просто прикладывать к воспаленным участкам свежие листья. Держать их нужно около 20 минут каждые два часа. При желании листья можно измельчить в кашицу, тогда из них выделится сок, и компресс станет еще эффективнее.

При заболеваниях горла и полости рта

При ангине, стоматите, воспалениях десен и других недугах лаконос принимают внутрь и используют для полосканий. Лучше всего помогают свойства спиртовой настойки на измельченных корнях, 2 большие ложки сухого порошка заливают 150 мл спирта и настаивают 20 дней.

Для лечения ангины и других воспалений настойку употребляют внутрь всего по 10 капель трижды в день. Для полосканий берут 1 большую ложку средства и разводят ее в стакане воды.

Внимание! Использовать настойку лаконоса для внутреннего применения и полосканий нужно строго в указанных дозировках, чтобы не нанести организму лишнего вреда.

Рецепты с лаконосом для лечения

Помимо перечисленных рецептов, народная медицина предлагает еще несколько способов применения фитолакки. Из частей растения можно готовить средства для употребления вовнутрь и для наружного лечения.

Домашняя медицина предлагает использовать плоды, корни и листья растения

Водный настой на листьях и корнях

При любых воспалениях и ослабленном иммунитете хорошо помогает обычный водный настой. Для его приготовления нужно:

  • залить горячей водой 1 большую ложку сухих корней и листьев растения;
  • закрыть емкость крышкой и настоять на протяжении часа;
  • процедить и пить по несколько глотков каждые 3-4 часа.

Настой восполняет нехватку полезных веществ в организме и оказывает противовоспалительное действие. При вялом пищеварении он может ускорить обмен веществ, но при этом очень важно соблюдать небольшие дозировки.

Отвар из плодов и листьев лаконоса

При запорах, а также при заболеваниях дыхательных органов можно использовать отвар растения. Готовят его так:

  • 1 маленькую ложку сушеных плодов и листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 5 минут отваривают средство на слабом огне;
  • под крышкой отвар настаивают еще час, а потом фильтруют через марлю.

Пить средство нужно по большой ложке натощак трижды в день. Всего лечение продолжают не дольше 5 дней подряд. Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому принимать его можно также от отеков и мочеполовых воспалений.

Настойка лаконоса на спирту

При простудных заболеваниях и кашле используют спиртовую настойку. Сделать ее нетрудно, для этого нужно:

  • измельчить сухие корни фитолакки в количестве 1 большой ложки;
  • залить сырье 250 мл спирта и закрыть емкость крышкой;
  • настоять средство в темноте на протяжении 2 недель.

Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель трижды в день для укрепления иммунитета и снятия симптомов простуды.

Настойкой на фитолакке можно растирать суставы при ревматизме

Совет! Настойка обладает хорошими согревающими свойствами и подходит для лечебных растираний.

Мазь на основе настойки фитолакки

При кожных и суставных заболеваниях хороший эффект дает следующая мазь:

  • 1 большую ложку свиного жира или ланолина смешивают с 2 мл спиртовой настойки лаконоса;
  • жидкую мазь как следует размешивают до полной однородности;
  • легкими, но сильными движениями состав втирают в проблемное место.

Проводить растирания нужно трижды в день, мазь оказывает сильное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Правила применения лаконоса в лечебных целях

Даже садовый лаконос остается растением со слабыми токсическими свойствами. При его использовании особенно важно соблюдать ряд правил, а именно:

  • четко следовать инструкциям и дозировкам, указанным в лечебных рецептах;
  • не применять средства из лаконоса при беременности и грудном вскармливании;
  • не лечить фитолаккой детей и подростков младше 18 лет;
  • не употреблять фитолакку внутрь и наружно на протяжении длительного времени, дольше 7 дней подряд.

При первом наружном применении настоев, мазей или настоек рекомендуется провести тест — нанести лечебное средство на нежную кожу у локтя и подождать. Если в течение пары часов не появится кожного раздражения, то пользоваться средством можно и дальше.

Для беременных и детей младше 18 лет растение запрещено

Внимание! При непереносимости лаконоса или передозировке возможно наступление побочных эффектов. Обычно они выражаются тошнотой, диареей, головной болью, потливостью и холодом в конечностях.

Применение лаконоса

Помимо народной медицины, свойства фитолакки используют еще в нескольких областях. Пользу растения признает даже традиционная медицина, также лаконос используют в быту.

В гомеопатии

В аптеках можно найти гомеопатические добавки на основе лаконоса, например, настойку Phytolacca. Употреблять такие средства рекомендуется при лихорадке, ревматизме, ишиасе, мигренях и фарингите, ангине и кашле. Гомеопатические препараты из фитолакки хорошо воздействуют на лимфатическую и нервную систему, хотя и не являются полноценным лечебным средством.

В современной медицине

Свойства лаконоса применяет фармацевтическая промышленность. На основе растения делают противовоспалительные средства, предназначенные для лечения ангины, бронхиальной астмы и фарингита, например, Мерифит и Ангиноль. Также фитолакка входит в состав препаратов Фитолактин и Акофит, их используют для терапии при радикулите, полиартрите и варикозе.

В иных целях

Лаконос — очень популярное декоративное растение на дачных участках. Его часто высаживают в составе клумб и цветников, украшают с его помощью голые стены и заборы, используют для одиночной высадки и в миксбордерах. Поскольку лаконос является сильным природным красителем, его соком окрашивают шерстяные и шелковые ткани. В минимальных количествах нектар используют в качестве пищевого красителя.

Фитолакка — популярное декоративное растение на дачных участках

При любом использовании лаконоса необходимо помнить о том, что растение ядовито. Носить ткани, окрашенные с применением фитолакки, нельзя детям или людям с чувствительной кожей. Сажать лаконос в саду рекомендуется только в том случае, если на участке его не смогут попробовать на вкус животные или маленькие дети.

Ограничения и противопоказания

Хотя фитолакка может быть опасна, противопоказаний у нее не так много. К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • несовершеннолетний возраст;
  • аллергия на лаконос или общая склонность к аллергическим реакциям.

При наружном применении фитолакка вполне безопасна, если нет повышенной дерматологической чувствительности. Принимать средства на основе растения вовнутрь не советуют также при острых пищеварительных недугах.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Заготавливать листья лаконоса можно на протяжении всего вегетационного сезона, с весны и до осени, пока листва не начала желтеть. Ягоды растения собирают в период плодоношения, после того как они приобретут черную окраску, происходит это в начале осени. В это же время можно выкапывать корневища фитолакки. Поскольку сок лаконоса может вызвать раздражение на коже, при сборе следует надевать на руки плотные перчатки.

Плоды и корни растения собирают осенью, а листья — с весны и до конца лета

Важно! При сборе необходимо брать только корни с желтым оттенком сердцевины. Если корень на разрезе красный, то для лечебных целей он не годится.

После сбора все части лекарственного растения принято засушивать, на свежем воздухе или в сушилке при 40-50 °С. Хранят сухое сырье в полотняных мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок годности лечебного сырья составляет 1-2 года.

Заключение

Лечебные свойства растения лаконос помогают снизить симптомы кожных, суставных и воспалительных недугов. Но использовать растение нужно с осторожностью — дикорастущая и садовая фитолакка ядовита.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Ягода Лаконос: лечебные свойства и противопоказания

Ягода лаконоса, также известная под названием фитолак, или съедобная, - экзотическое растение, которое встречается в ботанических садах и на приусадебных участках (иногда), где оно растет как обычный осенний сорняк. Он обладает множеством положительных свойств, содержит большое количество витаминов и минералов, но его следует применять с осторожностью и по назначению врача, поскольку он очень токсичен.

Описание растения

Леконос съедобный или ягодный - травянистое растение с деревянистыми ветвями, достигающими высоты 2 м, мясистым корневищем массой до 10 кг и плотной шаровидной кроной.Он неприхотлив в уходе, спокойно зимует под снегом, способен восстанавливаться даже после самых суровых зим. Весной очень быстро поднимается, иногда заглушая рост близлежащих растений. Кора многих лаконо имеет красновато-пурпурный или зеленый цвет. Ягоды появляются ближе к осени.

Места роста

Лаконос растет в полутени вдоль дорог и в жилых кварталах, в различных местах. Встречается в Японии, Индии, Корее, Китае, России (в Воронежской и Московской областях, Мордовии), Европе.Иногда это растение путают с фитопланктоном американским. Причина проста: разница между ними только в соцветии, у Phytolacca Americana они поникающие. Лаконосы можно выращивать как декоративные растения, но за ними нужно тщательно ухаживать. Если потрогать их листья без перчаток, можно обжечься сильнее, чем крапива.

Лаконозы съедобны или ядовиты?

Многие садоводы, желающие вырастить эти уникальные растения на своих приусадебных участках, задаются вопросом, можно ли есть растение ягодный лаконос, а точнее его плоды.Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые специалисты говорят, что ягоды растения, так похожие на малину, ежевику или шелковицу, можно употреблять в небольших количествах, но понемногу и только в лечебных целях. Другие утверждают, что нет, и приводят веский аргумент: все части лаконоса ядовиты. Так где же правда?

На самом деле правы оба. Лаконосы ягоды - растения действительно ядовиты, это доказали ученые. Но опасные свойства чаще всего проявляются у тех из них, которые растут в дикой природе.Культурные травы часто полностью теряют свою вирулентность. Кроме того, содержащиеся в них токсичные вещества разрушаются при термической обработке и ферментации. Но это не значит, что их следует использовать горстками. Во избежание отравления следует есть не более 2-3 ягод в день, и то с осторожностью. И помните: никакого вреда не наносит только наружное применение отваров и настоев, созданных из описываемого растения.

Полезность для организма

Лечебные свойства ягодных лаконосов обусловлены богатым составом.В разных его частях содержатся такие полезные вещества, как фитолакцин, крахмал, сапонины, кислоты, витамины B и PP, сахароза и эфирные масла, стероиды. Благодаря им он может оказывать очищающее, иммуностимулирующее, очищающее, ранозаживляющее, бактериостатическое и обезболивающее действие на человеческий организм. А еще он способен улучшить кровоток, устранить поясницу в пояснице, геморроидальные шишки и ангины, зуд. Лекарства на его основе используются в небольших количествах, поэтому терапия длительная.

Лекарственные формы

Применение ягодного лавра начинается с его сбора.В ход идет все: плоды, стебли, листья и корни, собранные с особой осторожностью. На их основе знающие люди могут приготовить разные препараты:

  1. Настойки - создаются из стеблей, листьев и 90% спирта (в соотношении 1:10), используются при лечении фарингитов, ларингитов и других респираторных заболеваний. Часто врачи рекомендуют избавиться от радикулита или люмбаго. Используйте по 5 капель 3-4 раза в 24 часа.
  2. Мази - создаются из настойки лаконоса и любого нутряного жира (последний можно заменить ланолином).Их используют при лечении различных кожных заболеваний, в том числе плоскоклеточного лишая.
  3. Масла - производятся путем смешивания измельченного корня растения и оливкового масла, используются наружно для устранения опухолей, наростов и других дефектов кожи.
  4. Бульоны - создаются из собранного сырья и определенного количества воды путем варки. Можно использовать в тех же случаях, что и настои.

Масла и масла более безопасны для использования в лечебных целях, поскольку применяются наружно.Использовать отвары и настои можно только с разрешения лечащего врача, так как они могут вызвать различные осложнения.

Заготовка сырья

Выкапывать ягодный лаконос для создания лекарства рекомендуется через 3 года, в середине осени. В это время его корни уже имеют вес 10 кг, рост около 1 метра и желтоватый оттенок. Если все еще красные, применять нельзя, так как они токсичны. После тренировки следует приступить к подготовке.Для этого корневище нужно хорошенько промыть, измельчить и просушить при температуре 60 градусов в специальной сушилке, затем положить в бумажный пакет. Хранить в проветриваемом помещении не более 3 лет вместе с листьями, ягодами и стеблями, подготовленными аналогичным способом.

Лаконос в гомеопатии и медицине

В промышленных масштабах воспроизводство лаконоса Ягодами занимаются обученные люди. Сдают их после производителей различных лекарств, в том числе гомеопатических.Например, на основе этого растения создана «Фитолякка», описание которой можно найти в любом медицинском справочнике. Этот препарат рекомендован к применению при лечении запоров, ревматизма, блефарита и сифилиса. Также он будет полезен как успокаивающее средство тем, кто имеет привычку кусать губы и скрипеть по ночам зубами.

Еще одно средство, изготовленное на основе медицинских лаконосов, - «Тонзипрет». Он способствует восстановлению голоса, исчезновению охриплости и жжения, излечивает от различных хронических заболеваний горла.Выпускается в форме таблеток или капель, предназначенных для приема внутрь. Применяется за 40 минут до еды в течение 1-3 месяцев или по рекомендации врача.

Гомеопаты рекомендуют применять при ангине и фарингите настойку лаконоса для полоскания горла. В этом случае для его приготовления нужно смешать 1-2 ст. ложки сушеных и измельченных листьев от 0,5 ст. теплой воды, дать настояться 1-2 часа. Полоскать горло каждые 1,5-2,5 часа. Эфирные масла, входящие в состав растения, убивают патогенные микробы и ускоряют выздоровление.

Также народные целители советуют делать компрессы с настоем лаконоса при геморрое. Для этого понадобится 2 ст. Ложки сухого порошка из листьев залить стаканом воды, положить в кастрюлю на газ. Держать на водяной бане около 10 минут. Снять и остудить. Смочите в полученном растворе марлю и приложите к больному месту. В результате такого действия значительно уменьшится боль, исчезнут отеки и воспаления.

Польза для суставов и позвоночника

Побеги и корни лаконоса в народной медицине часто используются для создания настоек, предназначенных для лечения артритов, артрозов и остеохондрозов.Разирания его позволяет значительно улучшить кровоток у больных с суставами, обеспечить хороший приток питательных веществ к их тканям, устранить дискомфорт. Для приготовления компресса налейте 3 ст. ложку сухого сырца залить стаканом водки, настой выдержать 2 недели и процедить через рыхлый материал. Полученный раствор смочить широкой повязкой, сложенной в 6 слоев, для прикрепления к больному месту. Держите 1-2 часа.

С этой же целью можно приготовить специальные мази. По своему действию они будут не хуже «Мерифит» и «Аковита», которые выпускались еще во времена СССР.Для создания необходимо растопить 1 ст. ложку сливочного масла смешать с таким же количеством настоя Лаконоса, остудить и убрать в прохладном месте (можно в холодильнике). Не хранить более 7 дней. Втирать 2-3 раза в день.

b.

Ягода Лаконос: лечебные свойства и противопоказания

Ягода лаконоса, также известная под названием фитолак, или съедобная, - экзотическое растение, которое встречается в ботанических садах и на приусадебных участках (иногда), где оно растет как обычный осенний сорняк. Он обладает множеством положительных свойств, содержит большое количество витаминов и минералов, но его следует применять с осторожностью и по назначению врача, поскольку он очень токсичен.

Описание растения

Леконос съедобный или ягодный - травянистое растение с деревянистыми ветвями, достигающими высоты 2 м, мясистым корневищем массой до 10 кг и плотной шаровидной кроной.Он неприхотлив в уходе, спокойно зимует под снегом, способен восстанавливаться даже после самых суровых зим. Весной очень быстро поднимается, иногда заглушая рост близлежащих растений. Кора многих лаконо имеет красновато-пурпурный или зеленый цвет. Ягоды появляются ближе к осени.

Места роста

Лаконос растет в полутени вдоль дорог и в жилых кварталах, в различных местах. Встречается в Японии, Индии, Корее, Китае, России (в Воронежской и Московской областях, Мордовии), Европе.Иногда это растение путают с фитопланктоном американским. Причина проста: разница между ними только в соцветии, у Phytolacca Americana они поникающие. Лаконосы можно выращивать как декоративные растения, но за ними нужно тщательно ухаживать. Если потрогать их листья без перчаток, можно обжечься сильнее, чем крапива.

Лаконозы съедобны или ядовиты?

Многие садоводы, желающие вырастить эти уникальные растения на своих приусадебных участках, задаются вопросом, можно ли есть растение ягодный лаконос, а точнее его плоды.Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые специалисты говорят, что ягоды растения, так похожие на малину, ежевику или шелковицу, можно употреблять в небольших количествах, но понемногу и только в лечебных целях. Другие утверждают, что нет, и приводят веский аргумент: все части лаконоса ядовиты. Так где же правда?

На самом деле правы оба. Лаконосы ягоды - растения действительно ядовиты, это доказали ученые. Но опасные свойства чаще всего проявляются у тех из них, которые растут в дикой природе.Культурные травы часто полностью теряют свою вирулентность. Кроме того, содержащиеся в них токсичные вещества разрушаются при термической обработке и ферментации. Но это не значит, что их следует использовать горстками. Во избежание отравления следует есть не более 2-3 ягод в день, и то с осторожностью. И помните: никакого вреда не наносит только наружное применение отваров и настоев, созданных из описываемого растения.

Полезность для организма

Лечебные свойства ягодных лаконосов обусловлены богатым составом.В разных его частях содержатся такие полезные вещества, как фитолакцин, крахмал, сапонины, кислоты, витамины B и PP, сахароза и эфирные масла, стероиды. Благодаря им он может оказывать очищающее, иммуностимулирующее, очищающее, ранозаживляющее, бактериостатическое и обезболивающее действие на человеческий организм. А еще он способен улучшить кровоток, устранить поясницу в пояснице, геморроидальные шишки и ангины, зуд. Лекарства на его основе используются в небольших количествах, поэтому терапия длительная.

Лекарственные формы

Применение ягодного лавра начинается с его сбора.В ход идет все: плоды, стебли, листья и корни, собранные с особой осторожностью. На их основе знающие люди могут приготовить разные препараты:

  1. Настойки - создаются из стеблей, листьев и 90% спирта (в соотношении 1:10), используются при лечении фарингитов, ларингитов и других респираторных заболеваний. Часто врачи рекомендуют избавиться от радикулита или люмбаго. Используйте по 5 капель 3-4 раза в 24 часа.
  2. Мази - создаются из настойки лаконоса и любого нутряного жира (последний можно заменить ланолином).Их используют при лечении различных кожных заболеваний, в том числе плоскоклеточного лишая.
  3. Масла - производятся путем смешивания измельченного корня растения и оливкового масла, используются наружно для устранения опухолей, наростов и других дефектов кожи.
  4. Бульоны - создаются из собранного сырья и определенного количества воды путем варки. Можно использовать в тех же случаях, что и настои.

Масла и масла более безопасны для использования в лечебных целях, поскольку применяются наружно.Использование отваров и настоев составляет

.

Оценка полезного метаболического эффекта ягод у мышей C57BL / 6J, откормленных с высоким содержанием жира

Цель . Целью исследования было проверить восемь видов ягод на предмет их способности предотвращать ожирение и метаболические нарушения, связанные с диабетом 2 типа. Методы . Мышам C57BL / 6J назначали следующие диеты в течение 13 недель: диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров или диета с высоким содержанием жиров с добавлением (20%) брусники, черной смородины, черники, малины, асаи, водяники, чернослива или ежевики. Результаты . Группы, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением брусники, черной смородины, малины или черники, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина натощак, чем контрольная группа, получавшая диету с высоким содержанием жиров без ягод. Брусника, а также черная смородина и черника значительно снижали содержание жира в организме, накопление липидов в печени и уровни воспалительного маркера PAI-1 в плазме, а также опосредовали положительное влияние на гомеостаз глюкозы. Группа, получавшая асаи, показала увеличение веса и развитие толстой печени.Гликозиды кверцетина были обнаружены в рационах из брусники и черной смородины. Заключение . Было показано, что брусника полностью или частично предотвращает пагубные метаболические эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Черная смородина и черника обладали схожими свойствами, но в меньшей степени. Мы предполагаем, что полезные метаболические эффекты брусники могут быть полезны для предотвращения ожирения и связанных с ним заболеваний.

1. Введение

За последние десятилетия резко возросла распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа.Эта эпидемия нарушений, связанных с образом жизни, затрагивает все части мира, и, по оценкам, 439 миллионов человек будут страдать от сахарного диабета в 2030 году [1]. Ожирение является сильным фактором риска диабета 2 типа, так как 90% пациентов страдают избыточным весом или ожирением. Ожирение также связано с повышенным риском различных метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность, хроническое воспаление слабой степени, дислипидемию, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и сердечно-сосудистые заболевания. Окислительный стресс, воспалительная реакция и измененная микробиота кишечника могут играть важную роль в развитии расстройств, связанных с ожирением [2–4].Диабет 2 типа - многофакторное заболевание; однако очевидно, что профилактика возможна, если избегать переедания и вести малоподвижный образ жизни для поддержания здоровой массы тела [5]. Из-за того, что многим людям трудно соблюдать диету и изменить образ жизни, возникает большой интерес поиск новых продуктов с хорошо изученным действием на предотвращение развития ожирения и, следовательно, диабета 2 типа и связанных с ним метаболических осложнений.

Диетические модели с высоким потреблением продуктов, богатых полифенолами (фрукты, овощи и ягоды), были связаны со снижением риска диабета 2 типа.В целом, ягоды богаты полифенолами, которые, как предполагается, играют важную роль в пользе для здоровья растительных диет [4, 6–8]. Растительные фенолы представляют собой большую группу вторичных метаболитов, которые придают цвет и вкус фруктам и ягодам и включают флавоноиды (антоцианы, флавонолы и флаванолы), дубильные вещества, стильбеноиды и фенольные кислоты [9]. Антиоксидантный эффект антоцианов ягод широко изучен, но до сих пор мало что известно о биологической активности, связывающей ягоды и полифенолы с профилактикой диабета 2 типа [4, 10, 11].

Целью настоящего исследования было провести скрининг для изучения и сравнения метаболических эффектов различных ягод у мышей C57BL / 6J. C57BL / 6J - это линия мышей, у которых развивается ожирение и преддиабет при кормлении жирной пищей, имитирующей пагубные эффекты высококалорийной западной диеты [12]. Дополняя рацион с высоким содержанием жиров потенциально полезными для здоровья ягодами, мы стремились выявить ягоды, способные уменьшить факторы риска, связанные с чрезмерным потреблением энергии.Здесь мы сообщаем, что разные ягоды, возможно, из-за своего полифенольного состава, обладают различной способностью предотвращать увеличение веса и нарушения обмена веществ, в конечном итоге приводящие к диабету.

2. Методы
2.1. Животные и дизайн исследования

Исследование было одобрено Комитетом по этике животных в Лунде, Швеция (номер разрешения: M185-11) и соответствует Конвенции Совета Европы (ETS 123). Самцы мышей C57BL / 6JBomTac в возрасте 6 недель, g были получены от Taconic (Skensved, Дания).Животных содержали в контролируемой среде (12-часовой цикл свет / темнота, свет в 7 часов утра). После 9 дней акклиматизации мышей разделили на 10 групп по 12 мышей в каждой, размещенных в группах по 6 мышей в клетке. Мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров (45 ккал% жира) (Research Dets, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США) с добавлением (20% масс.) Восьми различных сублимированных ягод ad libitum в течение 13 недель. Контрольную группу кормили изокалорийной диетой, подобранной по макроэлементам, без добавок. Одна группа получала диету с низким содержанием жиров (10 ккал% жира) в качестве внутреннего контроля ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров.Вес тела и потребление пищи контролировали еженедельно на протяжении всего периода исследования. Потребление энергии было рассчитано на основании зарегистрированного потребления пищи. Мышей содержали с минимальным подстилочным материалом, и фекалии собирали количественно в течение двух дней подряд в конце исследования и хранили при -20 ° C перед лиофилизацией, взвешиванием и измельчением в ступке. В конце исследования животных, голодавших в течение 4 часов, анестезировали внутрибрюшинной инъекцией мидазолама (Midazolam Panpharma 5 мг / мл, Panpharma S.A., Luitré, Франция) и смесью флуанизона 10 мг / мл и фентанилцитрата 0,315 мг / мл (Hypnorm, VetaPharma, Leeds, UK). Состав тела определялся методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) с использованием Lunar PIXImus (GE Lunar, Мэдисон, Висконсин, США). Кровь брали методом интраорбитальной пункции. Животных умерщвляли смещением шейных позвонков и вырезали печень, слепую кишку, селезенку и жировые подушечки придатка яичка, взвешивали и быстро замораживали в жидком азоте.

2.2. Приготовление и анализ рационов

Экспериментальные рационы представляли собой рационы с высоким содержанием жиров, дополненные одной из восьми сублимированных ягод; Были получены брусника ( Vaccinium vitis-idaea ), черная смородина ( Ribes nigrum ), малина ( Rubus idaeus ), черника ( Vaccinium myrtillus ) и ежевика ( Rubus fruticosus из Mahlenburg DA). Германия).Вороника ( Empetrum nigrum ) была получена из Olle Svenssons Partiaffär AB (Олофстрём, Швеция), а чернослив ( Prunus domestica ) - из Semper AB (Сундбюберг, Швеция). Лиофилизированный порошок ягод асаи ( Euterpe oleracea ) был приобретен у Superfruit Scandinavia AB (Швеция). Информацию о происхождении и переработке ягод можно найти в Таблице S2 (см. Дополнительные материалы, доступные на сайте http://dx.doi.org/10.1155/2014/403041). Основываясь на данных о составе макроэлементов ягод (полученных от поставщика и / или Covance, Мэдисон, Висконсин, США), рационы были разработаны с идентичным составом макроэлементов (таблицы 1 и S1, дополнительная информация).После изготовления все рационы были проанализированы на содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон компанией Eurofins (Лидчёпинг, Швеция) (Таблица 1).


Брусника Черная смородина Черника Малина Асаи Кроубери Чернослив Ежевика Control LFD
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0 812,0 812,0 812,0 812,0 812,0 812,0 812,0
Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 1422,4 2840,4
Крахмал 731,2 731,2 731.2 731,2 731,2 731,2 731,2 731,2 731,2 2149,2
Сахароза 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0 172,0 172,0 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0
Глюкоза 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0 172.0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5 1822,5 1822,5 1822,5 1822,5 1822,5 1822.5 405,0
Волокно 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Прочие 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Всего кал 4057 4057 4057 4057 4057 4057 4057 4057 4057 4057
Расчетная энергия на грамм рациона (ккал / г)
ккал / г 4.2 4,1 4,3 4,3 4,2 4,2 4,6 4,5 4,5 3,7
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20 20 20 20 20 20 20
.

5 Новые преимущества ягод можжевельника

Можжевельник, Juniperus communis, - вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию (1).

Производит шишки, известные как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод варьируется, большинство из них темно-синего цвета. Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они обладают терпким вкусом сосны и обычно используются в небольших количествах в качестве приправы или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды использовались в кулинарии и в лечебных целях с древних времен, и текущие исследования показывают, что они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Вот 5 новых преимуществ можжевельника.

Хотя информация о питательной ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и множество растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина С, обеспечивая 10% дневной нормы (суточной нормы) этого водорастворимого питательного вещества в порции в 1 унцию (28 грамм) (2).

Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, синтеза коллагена и функции кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат множество растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения с различными защитными свойствами (1).

Летучие масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфору и бета-пинен.Было показано, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов. Употребление диеты, богатой этими соединениями, может способствовать укреплению здоровья и может защитить от хронических состояний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Краткое описание

Ягоды можжевельника богаты витамином С, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, каждый из которых может иметь различные преимущества для здоровья.

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, поскольку они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке выявило более 70 соединений в эфирном масле ягод можжевельника, большинство из которых составляют монотерпены, альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен. Все они усиливают сильное антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточное повреждение дрожжевых клеток за счет увеличения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов - защищать клетки от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшает воспаление в клетках кожи человека, эффект, который исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирках, на животных и людях, могут действовать как мощные антиоксиданты и противовоспалительные агенты (9, 10, 11).

обзор

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут иметь противодиабетические свойства.

Исследование на крысах с диабетом показало, что добавление экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защитный для сердца холестерин ЛПВП (12). значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с диабетом (13).

Исследователи полагают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить высокий уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокий уровень триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с диабетом продемонстрировало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижает уровень общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

Хотя исследований на людях нет, исследования показывают, что употребление ягод в пищу - отличный способ снизить факторы риска сердечных заболеваний (15).

Однако до тех пор, пока не появятся новые исследования на людях о влиянии ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление этих ягод снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска сердечных заболеваний, но исследований на людях недостаточно.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Их связывают с сильными соединениями в их масле, включая сабинен, лимонен, мирцен, а также альфа- и бета-пинен (16).

В одном исследовании в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальные и противогрибковые эффекты против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов, типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16 ).

Наибольшая активность по уничтожению грибков была отмечена против дерматофитов, а также против видов Candida , которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции полости рта и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно подавляет активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у человека - M. gordonae, M. avium, и M. intracellulare (17).

Экстракт ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni , которые обычно вызывают пищевые отравления, и Staphylococcus aureus, бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя ясно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимы исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций у людей.

резюме

Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используются только в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам, а не едят большими порциями.

Они обладают вяжущим вкусом, напоминающим сосновый вкус, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и напитков.

Например, ягоды можжевельника используются для придания аромата маринадам и пряностям, а также для придания джину характерного вкуса.

Обычно они продаются сушеными - целыми или измельченными, но их также можно купить свежими.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все они съедобны. Ягоды можжевельника Juniperus communis наиболее часто используются в кулинарии (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и обладает успокаивающим действием. Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.

Кроме того, чай из ягод можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома из измельченных ягод можжевельника.

Дозировка и меры предосторожности

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения лечебных преимуществ.

Большинство этикеток с добавками из ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 граммов в день, разделенных на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей, и их следует избегать беременным женщинам, поскольку ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в высоких дозах могут вызвать выкидыш (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред вашим почкам, хотя никаких доказательств в поддержку этих утверждений нет.

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях, на основании которых можно было бы обосновать безопасность и эффективность приема добавок ягод можжевельника, возможно, лучше выбрать другие, тщательно изученные варианты естественного лечения.

В любом случае всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать новую добавку.

Сводка

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для придания вкуса рецептам и напиткам. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому выбор другой, более изученной альтернативы, вероятно, будет лучшим вариантом.

Ягоды можжевельника - популярный ингредиент в маринадах, специях и специальных коктейлях из-за их ароматного вкуса.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт ягод приносит много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижать уровень сахара в крови и снижать факторы риска сердечных заболеваний.

Однако из-за отсутствия исследований на людях потенциальных лечебных эффектов ягод можжевельника и добавок к ним их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.

Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

где купить

Если вы не можете найти продукты из ягод можжевельника в местном масштабе, вы можете купить их в Интернете:

.

Смотрите также