Лапсанг сушонг полезные свойства


9 полезных свойств, особеннсти заваривания и противопоказания

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Польза для здоровья чая Лапсанг Сушонг при употреблении

Чай Лапсанг Сушонг, черный чай, описываемый как дымный, потому что он имеет вкус дыма, во время приготовления его сушат на костре из сосны.

Известно, что это первый черный чай, сделанный в мире, и один из лучших в Китае.

Чай Лапсанг Сушонг завозился на Запад как лекарство, а также продавался в аптеках.

Он известен в Англии как Королевский черный чай, так как чай был признан представителем Китая за его уникальный вкус и пользу для здоровья.

Лапсанг Сушонг происходит из растения Camellia Sinensis, которое является хорошим источником антиоксидантов и флавоноидов.

Известно, что чай помогает справиться с похмельем, он полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, защищая организм от простуды и гриппа (гриппа), а также борется с воспалениями.

Употребление этого замечательного чая может защитить наш организм от других болезней. Лапсанг Сушонг можно употреблять без подсластителей, а также известно, что он снижает вероятность рака и снижает уровень холестерина.

Чай также может быть частью вашей диеты, поскольку он помогает сжигать жир и, следовательно, помогает вам сбросить несколько фунтов и сантиметров.

Чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин, поэтому люди, употребляющие чай, которые знают, что кофеин для них вреден, могут испытывать некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение и беспокойство.

И как все мы сейчас, любой чай нужно пить в умеренных количествах или всегда сначала консультироваться с врачом.

Чай настолько популярен среди нас сегодня, и добавление Лапсанг Сушонг в состав ваших многочисленных напитков сделает вас более здоровым, этот замечательный чай можно найти в некоторых магазинах здорового питания по всему миру.

Лапсанг Сушонг может быть альтернативой кофе и может помочь людям, которые хотят прекратить пить кофе, избавиться от привычки, и, как упоминалось ранее, он также содержит антиоксиданты, такие как катехины и полифенолы, которые помогают предотвратить появление свободных радикалов в организме.

Этот чудесный чай снижает кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови и действует как естественное успокаивающее средство.

Чай Лапсанг Сушонг - это мир бесчисленных преимуществ для здоровья.

Связанные

Комментарии

комментария

.

Чай Лапсанг Сушонг - Копченый китайский черный чай


Чай Лапсанг Сушонг - это китайский черный чай, произрастающий в горном регионе Ву И в провинции Фуцзянь.

Этот крепкий, полезный и ароматный чай, который в основном подают на завтрак.

Что придает этому чаю уникальный характер?

Этот чудесный чай состоит из больших темных скрученных листьев, но его отличает его удивительный дымный вкус и аромат.

Никакой другой чай не имеет такого вкуса или запаха, как этот, потому что во время обработки он проходит специальный этап, который имеет решающее значение.


Приходите и выпейте этого крепкого китайского черного чая!

Что такое чай Лапсанг Сушонг?

Этот китайский черный чай уникален во многих отношениях: по вкусу, аромату, происхождению и даже по названию: Лапсанг Сушонг.

Лапсанг - это территория вокруг деревни Тонг Му Гуань в провинции Фуцзянь, где впервые был создан этот чай.

Сушонг относится к выбранным чайным листьям. В то время как в других чаях используются бутоны и первые два листа (пеко), этот чай готовят из четвертого и пятого листа (Сушонг). Эти листья больше и старше и имеют разный химический состав.



История этого черного чая

Рассказы о том, как впервые был создан Лапсанг Сушонг, разнятся. В эпоху Цин горный регион Уи был известен производством великолепных чаев улун.

Когда проходящая мимо армия задержала производство чая, фермеры решили искусственно высушить листья на кострах соснового леса, чтобы ускорить процесс, чтобы не потерять весь урожай и вовремя доставить его на рынок.

Результат оказался довольно неожиданным: копченого чая . Дым от дров поглощался чайными листьями, сильно изменяя их аромат и вкус.

В других версиях этой истории говорится, что армия на самом деле вторглась в регион и что фермеры прибегли к этому быстросохнущему методу, чтобы переместить чай и не украсть его.

В любом случае результат был одинаковым: это был один из первых созданных черных чаев, который очень ценился на Западе. Сегодня этот чай по-прежнему производится и экспортируется по всему миру.

Давайте подробнее рассмотрим, как обрабатывается чай Лапсанг Сушонг.


Обработка чая Лапсанг Сушонг

Сегодня процесс Лапсанг Сушонг повторяется на чайных фермах в регионе Фуцзянь. Чтобы достичь того же дымного аромата, на который в 17 веке наткнулись чайные плантаторы, предпринимаются несколько шагов.

Сбор урожая

  • Во вторую неделю мая для этого чая собирают крупные чайные листья. Низкие температуры в горном туманном районе являются причиной позднего сбора урожая.

  • Обычно для приготовления черного чая используются чайные почки и первые молодые листочки, но для чая Лапсанг Сушонг предпочтительны более крупные и зрелые листья, поэтому четвертый и пятый листья собираются.

Увядание и катание

  • Затем листья засыхают с помощью тепла от горящих сосновых дров, и когда они становятся мягкими и теряют свой блеск, листья скручивают в плотные полоски.

Окисление

  • После свертывания чайные листья помещают в деревянные бочки, чтобы в результате окисления эти листья превратились в листья черного чая.

Жарка

  • Обычный черный чай проходит заключительную стадию сушки, а затем отправляется на сортировку и упаковку.

  • С другой стороны, Лапсанг Сушонг требует нескольких дополнительных шагов: его обжаривают на сковороде, чтобы остановить процесс окисления и улучшить аромат листьев.

Вторая прокатка

  • Снова чайные листья скручиваются в характерную плотную форму. Этот шаг позволяет листьям высвободить любые оставшиеся соки, придавая поверхности аромат и силу.

Сушка

  • Это этап, который меняет все и придает чаю Лапсанг Сушонг неповторимую дымность.

  • Чайные листья сушат в бамбуковых корзинах над горящими сосновыми дровами, содержащими сосновую смолу.Поскольку листья почти высохли, огонь гаснет, образуя янтарный дым, который пронизывает листья.

В конце концов, чайный фермер получает чай с запахом и темно-красноватым цветом, готовый к упаковке и экспорту по всему миру для подачи на миллионы столов для завтрака.



Сорта чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг - традиционно китайский чай, но с его растущей популярностью другие чайные регионы начали производить свои собственные сорта Сушонг.

Китайский Лапсанг Сушонг - Если вы выберете настоящий чай высшего сорта, выращенный в районе деревни Тонг Му, вы получите совершенно особенный чай.

  • Чайные листья блестящие и блестящие, с красновато-черным цветом и ароматом сушеного логана.

  • Собирают качественный настоящий чай за короткий период времени, что делает его более редким и дорогим. Он также отличается от остальных менее дымным ароматом и более сладким вкусом.

Тарри (Лапсанг) Сушонг - Этот сорт чая Лапсанг Сушонг выращивают на Тайване. Считается самой экстремальной разновидностью этого вида чая по дымности.

  • Tarry Souchong получил свое название от того факта, что заключительная стадия сушки этого чая выполняется с использованием обожженной сосновой смолы, которая придает чаю более сильный вкус и аромат, даже больше, чем китайский метод.

Теперь давайте посмотрим на множество преимуществ, которые может предложить этот китайский черный чай.


Польза для здоровья от чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг богат антиоксидантами, полифенолами, витаминами и аминокислотами, которые могут быть полезны для вас во многих отношениях, чем просто дать вам прекрасный комфорт горячего напитка.

Чай для похудания

  • Черный чай, подобный этому, может помочь вам сесть на диету. Здоровый способ похудеть - улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.

  • Чашка этого китайского черного чая помогает вашему организму быстрее переваривать пищу, уменьшая количество жира, которое поглощает ваше тело, и избавляется от нежелательных отходов намного быстрее.

  • Несладкий, этот чай может служить увлажняющим напитком для тренировок. Содержащийся в нем кофеин поможет вам почувствовать энергию и заряд энергии для необходимых вам физических упражнений.

Улучшение здоровья сердца

  • Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, таком как Лапсанг Сушонг, улучшают здоровье сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Несладкий, этот чай может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и сахара в крови.

  • Этот чай и здоровое питание могут стать началом здоровой жизни.

Альтернатива кофеину

  • Если вы ищете напиток с сильным ароматом, который также содержит кофеин, то дымные нотки чая Лапсанг Сушонг могут быть для вас.

  • Этот китайский чай не так богат кофеином, как другие черные чаи, но все же содержит достаточно кофеина, чтобы сделать его хорошим выбором, чтобы помочь вам почувствовать себя бодрым утром.

  • Кофеин из чая попадает в кровоток медленнее, чем кофеин из чашки кофе, но он может иметь более продолжительный эффект и сохранять бдительность и сосредоточенность в течение более длительного периода времени.

Натуральное успокаивающее средство

  • Если в чае есть кофеин, почему он заставляет вас чувствовать себя спокойнее, когда вы его пьете? Эта удивительная характеристика, присутствующая в Lapsang Souchong, а также в других чаях, связана с аминокислотой теанином.

  • Когда вы завариваете чай, теанин выделяется из чайных листьев. Когда вы пьете каждую чашку, эта аминокислота успокаивает нервы, сохраняет бдительность и в то же время сосредоточенность.

  • Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, вы можете прочитать следующий раздел.

Снижают риск заражения или рака

  • Чай Лапсанг Сушонг содержит антиоксиданты, полифенолы и витамины, которые могут помочь улучшить вашу защиту от вредных агентов, таких как бактерии или вирусы, которые могут вызвать болезненное воспаление или инфекции.

  • Сильная иммунная система также может помочь вашему организму бороться с повреждающим действием свободных радикалов на вашу ДНК и, возможно, предотвратить рост опухолевых клеток.

Как черный чай, Lapsang Souchong имеет некоторые общие черты с другими чаями этого типа, поэтому взгляните на преимуществ черного чая , которые имеют все эти чаи.

Кофеин в чае Лапсанг Сушонг

Кофеин в чае беспокоит многих любителей чая, и, как и все другие чаи, этот копченый китайский черный чай также содержит кофеин.

Сколько кофеина содержится в этом чае?

  • Чайное растение концентрирует кофеин в кончиках молодых листьев и почек чайного куста в надежде, что этот стимулятор отгонит насекомых, которые любят грызть листья.

  • Тот факт, что этот чай сделан из более старых и крупных листьев, а не из кончиков чайного куста, означает, что в этом чае меньше кофеина, чем в других типичных чаях, но он действительно содержит кофеин, подходящий для завтрака.

Побочные эффекты кофеина

  • К сожалению, кофеин может перестать быть полезным для вас, а может быть даже вредным, если вы либо проглотите его слишком много, либо слишком чувствительны.

  • Возможно, этот чай не для вас, если вы начинаете с трудом засыпать, чувствуете раздражительность и беспокойство, или если у вас начинаются головные боли и учащенное сердцебиение.

  • Если вы беременны или кормите грудью, обязательно проконсультируйтесь с врачом, сколько кофеина вы можете употреблять ежедневно, поскольку слишком много кофеина может нанести вред вашему ребенку.

Пить чай Лапсанг Сушонг

Это особенный чай с неповторимым дымным ароматом, поэтому уделите время и узнайте, как приготовить чай Лапсанг Сушонг .

Температура воды: 95ºC ~ 100ºC (203ºF ~ 212ºF)
Количество: 1 чайная ложка на стакан (250 мл)
Время замачивания: 3-5 минут
Допускается повторное заваривание: Да
Подсластитель: Да
: Да
Лучше всего сочетается с: пикантными или пряными блюдами

Чайная посуда

  • Лучший чайник для чая Лапсанг Сушонг - красивый круглый фарфоровый чайник, в котором чайные листья могут открываться и свободно кружиться.

  • Выбирайте белые чашки, чтобы лучше оценить цвет чая при заваривании.

Чай

  • Положите в чайник одну чайную ложку листьев черного чая на чашку воды (250 мл).

Вода

  • Доведите воду хорошего качества до точки кипения (100ºC / 212ºF) или чуть ниже температуры на несколько градусов и налейте ее в чайник.

Замачивание

  • Дайте чаю настояться 3-5 минут.Поскольку у этого чая сильный аромат, вы можете настроить время заваривания, начиная с 1-2 минут и увеличивая время заваривания по своему вкусу.

Питьевой

  • Налейте в чашку этот яркий чай и почувствуйте неповторимый аромат этого копченого чая: он напоминает сосновую сажу.

  • Сделайте глоток и ощутите мягкий и густой вкус Лапсанг Сушонг. Некоторые говорят, что вкус этого чая очень похож на сироп лонган.

  • Из-за его довольно сильного вкуса вы можете добавить сахар и, возможно, даже молоко.Только не забудьте налить молоко в чай, а не наоборот, чтобы чай не остыл слишком сильно.

  • Это чай, которым вы можете наслаждаться в любое время дня, но, как говорят, он особенно хорош к пикантному завтраку.

Это отличный китайский черный чай, который можно переваривать еще несколько раз. Вам просто нужно не забывать увеличивать время заваривания с каждым дополнительным напитком.


Купите чай Лапсанг Сушонг сегодня!


Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести у Twinings ваш Lapsang Souchong .

Почувствуйте чудесный дымный аромат этого прекрасного натурального китайского черного чая.

Уникальный способ копчения чайных листьев дает вам незабываемый чай.

Отправляйтесь в Китай и насладитесь этим замечательным полезным напитком - чаем Lapsang Souchong.

Сделайте глоток копченого китайского чая!

Return from Lapsang Souchong Tea to Типы чая


Вернуться на Домашнюю страницу The Right Tea

”Попробовав одну чашку чая, вы в конце концов откроете для себя истину всех десяти тысяч форм во вселенной.
- Приписывается Кьонгбонгу Суниму, Мастеру Чань (Дзэн)


У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забудь подписаться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Руководство по чаю Лапсанг Сушонг (Как заваривать, где купить и многое другое)

Листья Лапсанг Сушонг завариваются до сильного дымного вкуса, как у костра

Лапсанг Сушонг - китайский черный чай, который иногда также называют «Копченым чаем» , потому что листья сушат дымом на костре из сосны. Это придаст ему сильный дымный аромат, напоминающий костер или барбекю. Некоторым это нравится; другие ненавидят это.

Где купить Лапсанг Сушонг

Этот чай можно найти в большинстве специализированных чайных магазинов или у многих онлайн-магазинов.Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай Лапсанг Сушонг

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям. Что касается чайных пакетиков, просто следуйте инструкциям на упаковке.

В отличие от большинства черных чаев, этот чай можно варить при различных температурах, в зависимости от индивидуальных вкусов. Для приготовления первой чашки я использую кипяток, который можно нагреть, используя любой чайник.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести водонагреватель / подогреватель / диспенсер или электрический чайник с регулируемой температурой. Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Как и другие китайские черные чаи, этот чай можно заваривать в самых разных емкостях, от чайника до традиционного гайваньского чая и простого стакана. Для этих инструкций я буду использовать гайвань.

Инструкции по завариванию
  1. Наполните гайвань (или стакан) примерно наполовину горячей водой, чтобы предварительно нагреть его. Слегка наклоните чашку так, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните ее так, чтобы внутренняя часть полностью намокла. Затем слейте воду.
  2. Положите примерно 1 чайную ложку чайных листьев в гайвань. Если вы используете другой сосуд, используйте примерно 1 чайную ложку на каждые 100–150 мл (или на все 5 унций или около того) воды .
  3. Залейте гайвань кипятком .
  4. Закройте гайвань крышкой и дайте чаю настояться 2 минуты .
  5. Налейте чай из гайвани в чашку, используя крышку, чтобы удерживать листья. Наслаждайтесь чаем!
  6. Можно получить 3-5 настоев большинства сортов. Увеличивайте время замачивания на 30 секунд для каждого настоя. Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной.Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Вы также можете снизить температуру воды. В кипящей воде чай станет более твердым, дымным и вяжущим, а чуть более прохладная вода (80–90 ° C или 176–194 ° F) придаст более мягкий фруктовый вкус.

На видео ниже показан другой метод заваривания, который называется gongfu style, при котором используется больше чайных листьев и гораздо более короткое время заваривания.Таким способом можно получить 6-8 настоев из листьев. Чайный пресс (как этот) используется в видео, но метод гунфу традиционно используется с исин или гайвань .


Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. У них большой выбор Лапсанг Сушонг, но большинство из них не очень хорошие.Я рекомендую тот, что от Stash Tea.

Лучшее соотношение цены и качества

Мой любимый онлайн-вариант - это Lapsang Souchong от Teavivre. Это чай отличного качества по доступной цене.

Если вы предпочитаете чай с дымком, то это предложение от California Tea House, вероятно, вам подойдет. Качество не такое высокое, как у Teavivre, но стоит дешевле.

Дополнительная информация о Lapsang Souchong

Лапсанг Сушонг - первый черный чай в истории (он появился еще до чая Кимун).Название говорит о его местонахождении и листьях, из которых он был сделан.

Он основан на более старом методе преобразования китайских звуков в западный алфавит. Используя предпочитаемый сегодня метод (называемый пиньинь), название чая можно было бы записать как «Чжэншань сизожон».

Чжэньшань - это территория, окружающая деревню Тонг Му Гуань в районе Уи провинции Фуцзянь, откуда происходит чай. Сяочжун относится к листьям растения, которые используются для приготовления этого чая. Это более крупные и зрелые листья, расположенные ниже по кусту.

Обычно предпочтение отдается более молодым листьям, но уникальный метод производства Чжэншань Сяочжун превращает эти нежелательные листья в нечто особенное.

Поскольку чайные листья коптят, а не жарят или готовят на пару, этот сорт черного чая имеет совершенно уникальный аромат. По вкусу напоминает сушеный лонган. Он крепкий, дымный, напоминает костер или какой-то трубочный табак. Некоторые пьющие отмечают намек на виски.

Обработка

Производители на самом деле случайно натолкнулись на метод обработки (подробнее ниже в разделе, посвященном истории) в 17 веке, и они используют тот же процесс сегодня.

Как упоминалось выше, для этого чая используются более крупные и зрелые листья. Их собирают во второй неделе мая из-за более низких температур в этом горном регионе.

Листья засыхают на костре из сосны, чтобы смягчить их. Когда они станут достаточно мягкими, их скатывают в плотные полоски.

Свернутые листья подвергаются окислению в деревянных бочках до достижения идеальной степени окисления. После этого они жарятся на сковороде, чтобы избежать дальнейшего окисления.

Листья еще раз плотно скручивают, а затем сушат в бамбуковой корзине на сосновом огне с сосновой смолой.Ближе к концу процесса сушки производители тушат огонь, чтобы образовалось большое количество дыма и действительно придало листьям дымный аромат.

История

Как местным производителям пришла в голову идея коптить чайные листья? Как оказалось, совершенно случайно.

Район Уи на самом деле славится чаем улун, а не черным чаем. Однажды, когда фермеры собирали свой чай на год, армия прошла через этот район. Это задерживало переработку и означало, что они теряли часть урожая и не доставляли остальное вовремя.

Они решили ускорить процесс, высушив листья на костре из соснового леса, вместо того, чтобы давать им высохнуть на воздухе, как это было обычно.

Когда они попробовали полученный чай, они были удивлены, насколько дым изменил запах и вкус чайных листьев. В результате с этого момента они продолжали курить чайные листья.

Это наиболее распространенная версия истории, но другие версии довольно похожи. Наиболее вероятным является то, что армия на самом деле собиралась украсть чай, поэтому производители ускорили процесс, чтобы закончить его и продать до того, как армия сможет его забрать.

Любая история, которая выставляет армию в плохом свете, не одобряется китайским правительством, поэтому я очень верю, что они изменили бы ее, чтобы убедиться, что армия не считается плохим парнем.

Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...

.

Смотрите также