Лазанья болоньезе с соусом бешамель


Лазанья болоньезе

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 250 г сыра

Соус болоньезе:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)

Соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Некоторые кулинары после обжарки чеснока вынимают его из сковороды, оставляя только пропитанное им масло. Однако, если чеснок не подгорел, его можно и не удалять, так как в блюде он совсем не мешает.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут. 3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры. 4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Для этого блюда хорошо подходит томатный соус «болоньезе» или «с базиликом». Я также часто использую кетчуп «Heinz классический», так как он имеет сладковатый вкус, что неплохо сочетается с мясом и овощами. Кроме того, можно взять банку консервированных резаных помидоров или использовать для соуса свежие томаты.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов! 5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло. 6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха. 7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера. 8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Важно!Не следует уваривать соус до чрезмерной густоты, так как листы лазаньи должны как следует пропитаться соусом и буквально вариться в нем, чтобы дойти до готовности.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!

9. Сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления лазаньи принято использовать традиционные итальянские сыры — моцареллу и пармезан. Но поскольку это достаточно дорогое удовольствие, можно взять обычный полутвердый сыр с острым вкусом (российский, пошехонский, костромской), а верх лазаньи по возможности посыпать пармезаном.

10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними. 11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться. 12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе. 13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром. 14. Все обильно залить соусом бешамель. 15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель. 16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

ne-dieta.ru

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Bon appetit!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

vkusnostibymado.ru

Лазанья с соусами болоньезе и бешамель

Автор:

2832 141

16.03.2017

Ингредиенты

1. Сначала готовим соус бешамель. В сковороде растопить сливочное масло.

2. Затем добавить муку и тщательно перемешать деревянной лопаткой.

3. Обжарить до золотистого цвета, снять с огня и немного остудить.

4. В сковороде слегка прогреть 1 стакан молока и добавить сливочную массу. Хорошо перемешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.

5. Добавить оставшееся молоко и мускатный орех, перемешать.

6. Готовить на медленном огне до загустения, переложить в мисочку и остудить.

7. Готовим соус болоньезе. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.

8. Добавить фарш, перемешать и жарить до сероватого оттенка фарша.

9. Добавить сушеный базилик, орегано, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и жарить 5 минут.

10. Добавить томатный сок и томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут на медленном огне.

11. Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде одну минуту.

12. Сразу листы опустить на пару секунд в холодную воду и просушить на полотенце.

13. Сыр натереть на крупной терке.

14. Собрать лазанью в форме для запекания. Положить на дно формы соус бешамель.

15. На соус бешамель положить лист для лазаньи.

16. Затем выложить соус болоньез и накрыть листом для лазаньи. Таким образом собрать лазанью в форме, чередуя слои.

17. Последний слой - соус болоньез и тертый сыр.

18. Запекать мясную лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

alla_golodok Очень вкусный рецепт, только я в фарш еще добавляю толченые грецкий орехи, а сыром отдельно не посыпаю, добавляю его в Бешамель. И еще можно вместо томатной пасты порезать мелко маринованные помидоры.

buljon.ru

Лазанья болоньезе на Вкусном Блоге

Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо - посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).

На оливковом масле обжариваем фарш.

Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.

Сыр трем на крупную терку.

Приступаем к сборке. На дно формы для запекания  наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.

На соус внахлест кладем листы для лазаньи.

Далее кладем треть болоньезе.

Посыпаем тертой моцареллой.

Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Приготовить соус Болоньезе:

  1. Нарезать морковь, лук и сельдерей на кубики и обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Добавить фарш в овощную смесь и жарить еще 15 минут.
  3. Добавить красное вино и дать ему испариться.
  4. Добавить помидоры в собственном соку, размять вилкой, перемешать.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Готовить соус не меньше 1 часа на медленном огне.

Приготовить соус Бешамель:

  1. В кастрюльке, на медленном огне растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  3. Влить молоко комнатной температуры, перемешать.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Добавить молотый мускатный орех, перемешать.

Собрать лазанью:

  1. На противень выложить немного соуса болоньезе.
  2. Следующий слой – лист лазаньи. На него соус белоньезе и немного тертого сыра.
  3. Снова лист лазаньи и уже соус бешамель и немного тертого сыра.
  4. Так переложить все листы лазаньи.
  5. Сверху последнего листа добавить очередной соус и посыпать получше пармезаном.
  6. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 20 минут.
  7. Разрезать на порции и подавать горячими.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Лазанья болоньезе с соусом бешамель»:

  • Листы для лазаньи Buitoni - 300 гр.
  • Сыр Пармезан - 150 гр.
  • Для соуса Болоньезе:
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 0.5 шт.
  • Сельдерей черешковый - 1 шт.
  • Фарш говяжий - 700 гр.
  • Вино красное сухое - 150 мл.
  • Помидоры соленые (в собственном соку) - 400 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Для соуса Бешамель:
  • Мука - 50 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Молоко - 700 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Мускатный орех (по вкусу) - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья болоньезе с соусом бешамель» (на 100 грамм):

Калории: 180 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 10.4 гр.

Углеводы: 11.4 гр.

Число порций: 5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - рецепт с фото пошагово

Первым делом готовим соус болоньезе. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. Морковь трем на терке или мелко режем и добавляем ее к луку, продолжаем обжаривать. Как только лук стал прозрачным, добавляем фарш и обжариваем минут 7-10. К фаршу добавляем томатную пасту и хороший кетчуп, его можно заменить протертыми томатами. Тушим это всё около 20-30 минут. В конце тушения добавляем соль и перец на свой вкус. Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло в него добавляем муку и хорошо перемешиваем. Вводим в сливочно-мучную смесь постепенно молоко и варим соус до легкой густоты. В процессе остывания он еще загустеет. Солим соус и добавляем измельченный мускатный орех. В прямоугольную форму (я застелила ее фольгой, но можно этого не делать) выкладываем немного томатного соуса с фаршем (балоньезе) затем кладем листы лазаньи сразу в сухом виде. Сверху их поливаем снова соусом балоньезе. Далее идет соус бешамель, который мы варили из молока, муки и сливочного масла. Затем слои опять повторяются, листы лазаньи, соус балоньезе и бешамель. Самый последний (верхний) слой должен быть из любого соуса. Который мы посыпаем еще тертым сыром. Отправляем лазанью в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Лазанья болоньезе с соусом бешамель готова. Режем на кусочки и подаем к столу.

nyamkin.ru


Смотрите также