Лебеда фото растения полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Противопоказания

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ

Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.

Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск

Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Где выращивают киноа? - WorldAtlas

Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика

Выращивание квиноа в Перу.

Что такое киноа?

Квиноа ( Chenopodium quinoa ) - растение семейства цветковых Amaranthaceae.Псевдозерновая , в основном выращивается как зерновая культура для получения семян.

История выращивания

Квиноа произрастает в Андском регионе Южной Америки. Он был одомашнен примерно 3000–4000 лет назад из сорняков или диких популяций того же вида. Люди, живущие в бассейне озера Титикака в Боливии и Перу, будут выращивать эту культуру для потребления.

Описание завода

Квиноа - это двудольное однолетнее растение высотой от 1 до 2 метров. У него широкие листья, опушенные, пушистые и лопастные. Центральный стебель имеет древесную природу и может быть, а может и не быть разветвленным. Эта особенность варьируется в зависимости от сорта растения. Стебель бывает красного, пурпурного или зеленого цвета. Цветки зеленые, гипогинные.По своей природе они самооплодотворяются. Плоды размером около 2 мм имеют разную окраску от красного до белого и черного. Семена этого растения имеют невкусный слой сапонина, который удаляется во время обработки семян. Сапониновый слой, однако, полезен для выращивания, так как он отпугивает вредителей и птиц от урожая, защищая его от повреждений.

Как выращивают киноа?

Оптимальные условия выращивания квиноа зависят от сорта растения.В целом растение устойчиво к высоте и требует меньше внимания и ухода, чем многие другие культурные растения. Квиноа выращивают в низинных прибрежных районах на высоте до 13 000 футов в Андах. Лучше всего растения растут в прохладном климате, где температура колеблется от -4 ° C ночью до 35 ° C днем. Легкие заморозки не влияют на рост растения, за исключением периода цветения. От 300 до 1000 мм осадков за вегетационный период находится в пределах допустимого количества осадков для роста квиноа.

Производство киноа

В 2014 году в мире было произведено 192,5 тысячи тонн киноа. Три южноамериканские страны были главными производителями урожая в том же году. Перу, производившее 114,3 тыс. Тонн, было крупнейшим производителем киноа. Вторым по величине производителем киноа стала Боливия с объемом производства 77,4 тыс. Тонн. Эквадор занял третье место, произведя 0.8 тыс. Тонн киноа в 2014 году.

Использование киноа

Квиноа в сыром виде, сырое, содержит 64% углеводов, 14% белка, 13% воды и 6% жира. Киноа является богатым источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и пищевых минералов, таких как фосфор, марганец, железо, магний и цинк. Продукт не содержит глютена и поэтому легко усваивается.

После сбора урожая семена квиноа обрабатываются для удаления сапонинсодержащего внешнего покрытия.Затем семена готовятся так же, как и рис, и используются для приготовления различных блюд. Листья растения употребляют как листовой овощ.

Страны, ведущие мировые производители киноа

Место Страна Производство в тыс. Метрических тонн, 2014
1 Перу 114.3
2 Боливия 77,4
3 Эквадор 0,8
4 Всего 192,5
.

киноа | Описание, растение и питание

Квиноа , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые для получения крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae, квиноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (с которым он связан). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где тысячелетиями было основной культурой.Квиноа, известная своей пользой для здоровья, в настоящее время выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

семян квиноа

Съедобные семена нескольких разновидностей квиноа ( Chenopodium quinoa ).

© Brend Hofacker / Fotolia

Квиноа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров (9,8 футов) в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями, варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных.И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда случается перекрестное опыление. Крошечные семена, полученные из плодов семянки, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Квиноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе.Эти растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных полетах.

Квиноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили.Считается, что этот вид, являющийся древней культурой, несколько раз независимо одомашнивался по всему ареалу около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой (кукурузой) и картофелем, квиноа была основным продуктом питания доколумбовых инков, аймара и кечуа, в частности. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была представлена ​​подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу.Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудозатратными и привели к снижению производства квиноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

С момента продвижения квиноа американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном МакКинли и исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов киноа была провозглашена «суперпродуктом», и ее популярность выросла во всем мире.По сравнению с традиционными злаками, квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят как рис или перемалывают в муку для обогащения выпечки.Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов. Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо переработать из большинства сортов семян перед употреблением, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде.Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и можно использовать в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

.

полезных свойств и противопоказаний растения

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Цветки настурции: применение, полезные свойства, фотоВакуумное промывание лакун миндалин.Промывание лакун миндалин цинковой мазью: применение, показания, инструкция и исправления.

Как собрать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к применению растения

Полезные свойства подорожника известны еще древним целителям. В то время его использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас фитотерапия не очень распространена, как и отсутствие фармацевтических препаратов в аптеках. Но в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи подручными средствами можно использовать подорожник, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению которого пойдет речь в этой статье.

Как и когда собирать подорожник?

Оптимально делать в летние месяцы и ранней осенью, после бутонов. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые указаны в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена следует собирать только тогда, когда они полностью созреют (приобретут коричневый цвет). Сбор листьев осуществляется несколько раз за сезон. В засушливые дни подорожник рвите утром, после того как на листьях высохнет роса.Ни в коем случае не стоит заниматься сбором растений возле дорог, так как листья поглощают продукты разложения топлива. Подорожник, полезные свойства и противопоказания которого известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используйте нож, молоток или ножницы. Собранные растения можно просушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырье находилось на свежем воздухе. Тогда он не сгниет и не потеряет полезных свойств.Хранить сушеные растения лучше в холщовых мешках или ящиках из дерева.

Полезные свойства

Растение богато ферментами, летучими веществами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат витамин С, каротин и лимонную кислоту. В его семенах содержится олеиновая кислота, которая может вылечить многие болезни. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому применению которого известны практически всем, является первым средством от царапин, ушибов и переломов колен. Многие люди знают о его лечебном действии.По своим антисептическим свойствам это растение схоже с йодом и зеленым фуражом. Поэтому применяют подорожник в медицине. Кроме того, он может облегчить боль, уменьшить воспаление и остановить кровотечение. Отдельно хочется сказать об этом напитке как о настойке подорожника. Он используется как отхаркивающее средство и отпускается только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник для приготовления пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить в суп листья этого растения, они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.

Противопоказания

Хотя подорожник и обладает многими положительными качествами, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если вы страдаете повышенной кислотностью, лечение подорожником проводить нельзя. Также перед использованием растений обязательно оставьте кровь для определения склонности к тромбозам.

.

Смотрите также