Лебеда фото растения полезные свойства виды


фото растения как выглядит и полезные свойства

Автор Марина На чтение 13 мин. Просмотров 27 Опубликовано

После долгой и голодной зимы в трудные времена людям помогала выжить лебеда – первый весенний съедобный дикорос. В блокадном Ленинграде с ней даже хлеб пекли. Неприметная травка, которую многие считают обычным сорняком, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому и сегодня её ценят – причем, не только кулинары, животноводы, но и косметологи, фитотерапевты. Всем, кто интересуется полезными свойствами этого удивительного растения и хочет попробовать новые рецепты, стоит потратить время на эту статью.

Лебеда ценитья не только в кулинарии, но и животноводстве, и в косметологии, и в фитотерапии.

Ботаническое описание

Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи – везде, где рядом есть вода, так как растение любит влагу. В остальном травка не капризная, поэтому растёт повсюду – в Европе, Азии, Америке, Австралии. Русское название травы связывают с белой сыпью на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.

Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.

Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.

Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.

Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.

Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-колоска.

Разновидности лебеды

Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.

Раскидистая лебеда

В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.

Лебеда раскидистая

Садовая лебеда

Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.

Садовая лебеда

Мелкоцветковая лебеда

Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.

Лебеда съедобная мелкоцветковая

Красивоплодник

Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.

Кисточка-метелка лебеды

Прибрежная лебеда

Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.

Лебеда татарская

Химический состав растения

Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.

Лебеда содержит креатин, принимающий участие в восстановительных процессах – для спортсменов это особенно важно.

В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.

Лебеда: полезные свойства

Лебеда, как источник незаменимых компонентов, полезна и взрослым, и детям. Вот самый краткий перечень её достоинств:

  • обезболивает;
  • очищает – выводит шлаки, яды и токсины;
  • укрепляет сосудистое русло – улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
  • дезинфицирует – антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
  • избавляет от кашля – способствует очищению дыхательных путей;
  • расслабляет, успокаивает – снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
  • улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
  • помогает сохранить зрение, предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
  • омолаживает – антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
  • устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки;
  • облегчает состояние при сахарном диабете – помогает контролировать уровень сахара крови.

Особо стоит отметить пользу лебеды для женщин. Как миорелаксант она хорошо снимает боли и нервное раздражение при предменструальном синдроме.

Всем, кто следит за фигурой и здоровьем, лебеда поможет хорошо очистить кишечник и организм в целом.

Сытные и низкокалорийные блюда с лебедой включают в рацион при похудении. Используют растение и в быту: из зелёной массы получают краситель для шерсти, из высушенного сырья – богатое азотом удобрение.

Показания и рекомендации по применению в медицине

Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:

  • изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
  • избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
  • лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
  • устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
  • дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
  • лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
  • облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
  • контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
  • омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
  • коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
  • избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
  • при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
  • для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.

Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания). При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты.

Беременным также важно контролировать самочувствие: для плода лебеда не токсична, но на дискомфорт при токсикозе повлияет отрицательно.

Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.

Выращивание лебеды на участке

Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.

Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.

Лебеда – растение морозоустойчивое и неприхотливое: может нормально расти на бедной почве и в тени.

Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.

Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.

Атриплкс садовый лебеда

Как заготавливать лекарственное сырьё

Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.

Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.

Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Лебеда сушеная

Рецепты народной медицины

На основе лебеды готовят водные или спиртовые настойки, травяной чай, салаты с молодыми побегами.

Отвар семян

Для приготовления средства лучше всего подходят семена лебеды Раскидистой. Ложку сырья надо залить кипятком (300 мл), охладить до комфортной температуры и процедить. Пить отвар 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Курс лечения – одна неделя.

При изготовлении отвара для внешнего использования пропорции не так важны. Свежее или высушенное сырьё можно проварить 5 минут или просто заварить кипятком.

Семена лебеды — это дикое киноа

Спиртовая настойка лебеды

В домашних условиях это лекарство готовят их двух ложек нарезанных листьев. На такое количество потребуется 250 мл водки. Настаивать необходимо в затемнённом месте 2 недели. Периодически настойку надо встряхивать. После процеживания можно пить по чайной ложке в день. К приёму пищи лекарство не привязано.

Сок лебеды

Свежесобранные стебли промывают, удаляют лишнее, дают стечь воде и перекручивают на мясорубке (можно перемолоть в блендере). Пюре положить на марлю и выдавить сок вручную. К 50 г фреша из лебеды надо добавить столовую ложку мёда. Это будет норма лекарства на день.

Фреш из лебеды

Отвар листьев

Рецепт подходит для применения внутрь и наружно. На 20 г сырья потребуется 250 мл кипящей воды. После заваривания выдержать в тепле 2 часа, отфильтровать. Принимать до еды по 100 г 2 раза в сутки.

Лебеда в кулинарии

Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.

  1. Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
  2. Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
  3. Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
  4. Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
  5. Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
  6. Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.

Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.

Мнение экспертов-диетологов о лебеде

Фитотерапевты и диетологи подтверждают эффективность растения в профилактике и лечении ряда заболеваний. Известный травник Михаил Фадеев считает лебеду съедобным сорняком, который дарит здоровье и долголетие. Специалист отмечает, что наши предки активно использовали возможности дикороса.

Диетолог Наталия Чавко подчёркивает, что лебеда не просто насыщает организм витаминами в самый непростой для него период межсезонья, но и обеспечивает долговременное ощущение сытости. За это её ценили кулинары по всей Европе. Питательная ценность 100 г зелени – 370 Ккал, из них:

  • углеводы – 64 г,
  • жиры – 6 г,
  • белки – 14 г.

Все, кому приходилось лечиться лебедой, знают, что несмотря на мягкое воздействие, эффект от применения средств на основе травы наступает быстро. Разумеется, при соблюдении рецепта и дозировки.

Полезные свойства лебеды широко использовались ещё в глубокой древности. Благодаря уникальному составу растение по праву считают лекарственным. Из-за высокого содержания протеинов его ценят кулинары и спортсмены. Воздействие фитосредств мягкое, но эффективное. Не забудьте для начала проконсультироваться у специалиста и точно следовать его рекомендациям.

Полное руководство о том, как сажать, выращивать и собирать квиноа

Квиноа - это псевдозерно с высоким содержанием белка, которое покорило мир. Все больше людей предпочитают квиноа в блюдах из-за высокого содержания белка, клетчатки и содержания глютена. Вегетарианцы особенно любят это растение за его универсальность.

Если вы часто едите киноа, вы можете заметить, что она не такая дешевая, как другие злаки. Более высокая стоимость связана с тем, что он ценится за содержание белка, а более высокий спрос ведет к увеличению цены.Вот почему многие садоводы хотят узнать, как добиться успеха в выращивании киноа в домашних условиях. Если вы хотите вырастить это растение, не пугайтесь - это несложно.

Интересно, что хотя киноа считается зерном, она не принадлежит к тому же семейству, что и другие зерновые, такие как пшеница или овес. Это связано со шпинатом. Перед тем, как посеять семена, цветы приобретают красивый красный или фиолетовый оттенок, поэтому они могут выступать в качестве декоративных растений, которые также добавляют высоты вашему саду.

Лучшие сорта киноа

Квиноа бывает нескольких сортов.Некоторые развиваются в разные цвета, а некоторые более декоративны, чем другие. Вот несколько, которые вы, возможно, захотите попробовать:

  • Biobio : Если вам нужна лебеда с более коротким сезоном, попробуйте биобио. Происходящий из Чили, этот сорт красного цвета с белыми семенами, причем семена меньше, чем у других растений. Хотя он рано созревает, он также отличается высокой урожайностью.
  • Яркий бриллиант : Этот сорт дает съедобную киноа, но цвета делают его излюбленным декоративным элементом для посадки вдоль бордюров.Он достигает всего 4 футов в высоту и может быть разных цветов - оранжевого, розового, бордового, белого и желтого.
  • Баффи : Этот сорт имеет желтовато-коричневый цвет и скрещивается с киноа Оро де Валле. Обладает высокой урожайностью и прочностью ствола.
  • Cherry Vanilla : Как следует из названия, этот сорт дает грозди от кремовых до розовых цветочных головок. Растения достигают от 3 до 5 футов в высоту, выступая в качестве декоративной границы или зерна.
  • Французская ваниль : Можно догадаться, что это растение цвета рожка мороженого.Вы были бы правы. Стебли достигают от 6 до 7 футов в высоту с одинаковыми широкополыми головками. Семена белые или желтовато-коричневые, дают фантастический урожай.

Как выращивать квиноа

Зоны выращивания

Квиноа происходит из Южной Америки, но вы можете выращивать это зерно, пока живете в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 4 по 10. В зонах ниже 4 температуры слишком низкие для слишком долго. Для созревания киноа требуется 90-120 дней, поэтому убедитесь, что ваш вегетационный период может выдержать этот длительный период роста.Лучше всего они растут там, где летние температуры не превышают 95 95 в июне, когда растения начинают цвести. Зрелая киноа может переносить морозы, но заморозки в период цветения могут сделать ее бесплодной.

Требования к солнцу

Лебеде необходимо полное солнце для нормального роста. Тем не менее, немного тени в самое жаркое время дня является идеальным.

Требования к почве

К счастью, квиноа приспосабливается к большинству типов почв, но вы получите наилучшие результаты, если посадите ее в плодородный, хорошо дренированный суглинок.Исправьте почву с помощью органических удобрений, чтобы в ней было много питательных веществ, способствующих росту растений. Киноа может быть голодным растением!

Идеальный уровень pH составляет 6,0-7,5, что означает, что это зерно предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Вы можете добавить торфяной мох или органическую мульчу для достижения нужного уровня pH.

Когда сажать квиноа

Саженцы квиноа плохо переносят низкие температуры, поэтому лучше подождать, пока не пройдут последние весенние заморозки.Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 60 ℉. Вы также должны убедиться, что вы посадили достаточно рано в сезон, чтобы получить урожай, так что это может быть балансирующим действием. На сбор урожая уходит 90-120 дней, поэтому планируйте соответственно.

Как сажать квиноа

Когда пройдут последние морозы, начните с рыхления и обработки земли. Посейте семена киноа в почву ровными рядами. Один грамм семян должен покрыть 50-футовый ряд. Семена не должны быть покрыты грязью. После посадки поддерживайте почву влажной, чтобы способствовать прорастанию.Семена прорастают от 4 до 5 дней. Пересадите все участки, которые не проросли через неделю.

Расстояние

Когда ростки достигают четырех дюймов в высоту, начинайте постепенно прореживать растения до 18 дюймов друг от друга. Киноа - высокое растение, поэтому они будут продолжать расти вверх. В засушливом климате квиноа достигает около 4 футов в высоту, но с большим количеством воды она может достигать 8 футов в высоту.

Как ухаживать за киноа

После укоренения квиноа становится выносливым и засухоустойчивым растением.Узнайте, что нужно знать о том, как ухаживать за киноа.

Полив

Вначале поливайте регулярно. Киноа нуждается в равномерно влажной почве, чтобы прорасти и вырасти в первые несколько недель. По мере того, как растения вырастают и укореняются, поливайте во время засухи, но дайте высохнуть первым нескольким дюймам почвы между поливами. В период роста ему требуется около 10 дюймов воды.

Удобрение

Квиноа происходит из Южной Америки в Андском регионе. Фермеры в Андском регионе обычно не используют удобрения или навоз.Вместо этого квиноа выращивают в чередовании с картофелем или другими зерновыми, чтобы обеспечить почве необходимые питательные вещества.

Скорее всего, вы живете в совершенно другом регионе, чем Анд, и у вас другое плодородие почвы. Квиноа - выносливая культура, но хорошо реагирует на азотные удобрения. Однако вам нужно быть осторожным, чтобы не вносить слишком много азота. Урожайность будет уменьшаться в присутствии избытка азота. При посадке используйте 10-10-10 удобрений. Заправка азотными удобрениями через 4-6 недель после посадки.

Мульчирование

После прореживания растений на нужное расстояние, поместите несколько дюймов мульчи вокруг растений квиноа, чтобы остановить рост сорняков. Мульча помогает предотвратить рост сорняков и удерживать влагу в почве, регулируя температуру почвы.

Прополка

Квиноа быстро прорастает и прорастает, но ее рост замедляется, если ее окружают сорняки. По этой причине вам нужно держать в страхе сорняки. Мульчирование, как упоминалось ранее, работает хорошо, но нужно быть осторожным.На ранних стадиях квиноа напоминает четверть ягненка, обычный садовый сорняк. Убедитесь, что вы не удаляете неправильное растение, а собираете лебеду.

Саженцы для квиноа

Квиноа лучше всего растет со следующими растениями:

  • Фасоль
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Чеснок
  • Мята
  • Rue

Не выращивайте квиноа с помидорами (хотя они имеют прекрасный вкус приготовлены вместе).

Распространенные болезни и вредители

Как и многие другие растения, квиноа, выращиваемая в своем родном регионе, не имеет большого количества вредителей или болезней.Те, что в Южной Америке, могут иметь небольшие гребни, когда они начинают подниматься из почвы вокруг основания растения.

Если вы находитесь за пределами Южной Америки, у вас могут быть другие распространенные проблемы с вредителями и болезнями. Вот несколько проблем, которые вы можете увидеть.

Также важно отметить, что никакие пестициды не одобрены для использования на квиноа, поэтому у производителей органических продуктов есть только естественные методы и профилактика.

Тля

Тля может быть обнаружена на нижней стороне листьев, в результате чего листья скручиваются и деформируются.Используйте масло нима, чтобы убить тлю. Садоводы также могут вводить хищников, таких как божьи коровки и зеленые личинки златоглазки, чтобы убить вредителя.

Капустные петлители

Капустные петлители, также известные как "дюймовые черви", - это прожорливые маленькие зеленые гусеницы, которые любят поедать капусту и киноа. Как только они закрепятся, избавиться от них может стать проблемой. Чтобы они не прижились, регулярно чередуйте посевы и убирайте все, что заметите. Поощряйте хищников, таких как птицы и полезных насекомых.Используйте укрытия для уязвимых культур.

Если заражение становится большим, спреи со спинозадом, пиретрином и БТК могут помочь держать его под контролем.

Ложная мучнистая роса

Если вы живете в районе с большим количеством осадков, ложная мучнистая роса будет вашей самой большой проблемой. На листьях будут пятна неправильной формы с розовым и желтым оттенком. Вы можете найти серые спороноши на верхней и нижней стороне листьев.

Для борьбы с ложной мучнистой росой увеличьте расстояние между растениями, чтобы обеспечить большую циркуляцию воздуха.Не поливайте над головой.

Блошиные жуки

Блохи - названные так потому, что они прыгают с листа на лист - грызут дыры в растущих листьях киноа. Если у вас нет ужасного заражения, игнорируйте их. Они не повлияют на урожай семян.

Однако большое заражение может стать серьезной проблемой. Используйте плавающее укрытие для ряда растений, чтобы взрослые особи не приземлились, и используйте чесночный спрей, чтобы удержать их. Вы также можете создать ловушки, намазав вазелин на картон и разложив кусочки вокруг своего сада.

Жуки Lygus

Жуки Lygus повреждают цветы и семена. Они плоские, овальные и маленькие, размером с ластик для карандашей. Эти клопы различаются по цвету от бледно-зеленого до желтовато-коричневого. Попробуйте завести полезных хищников, таких как паразитоидные осы и пауки-крабы.

Слизни и улитки

Слизни и улитки могут быть невероятно разрушительными. Они съедают неровные отверстия по краям листьев и могут за ночь съесть весь саженец. Примите двусторонний подход к решению проблемы с улитками.Во-первых, удалите места, которые они прячут в течение дня, например, заросли водорослей, почвенные покровы, камни и доски или другие прохладные, защищенные места. Затем возьмите все, что увидите, используйте ловушки для слизней и улиток и используйте медную фольгу, чтобы создать барьер. Если это не помогает, используйте химические растворы, такие как диатомовая земля, органические слизни и приманки для улиток.

Проволочники

Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, которые любят поедать молодые саженцы. Эти вредители любят поедать корни молодых растений, заставляя их увядать и погибать.На недавно вспаханной земле наблюдается тенденция к увеличению численности проволочников. Постарайтесь распределить семена равномерно и сажайте на нужной глубине.

Белая плесень

Белая плесень, также известная как мучнистая роса, вызывается переносимым по воздуху грибком. Вы заметите пропитанные водой основания растений, увядшие стебли и, в конечном итоге, пятна нечеткой белой плесени. Чесночный спрей или посыпка пищевой соды только что поливных растений поможет уничтожить грибок. Вы также можете помочь предотвратить это, выращивая квиноа на подходящем расстоянии друг от друга, поливая у основания растений и не допуская попадания сорняков в сад.

Сбор и хранение квиноа

Зрелые растения квиноа легче собирать, если вы позволите им пережить небольшой мороз осенью. Проверьте свою зону устойчивости Министерства сельского хозяйства США, чтобы определить, когда в году наступают первые морозы. Семена готовы к сбору урожая через 90–120 дней после посадки, когда на семени трудно вдавить ноготь.

Подождите, пока растения не начнут сбрасывать листья, чтобы начать сбор урожая. Согните семенные головки в ведро и отрежьте их.Переместите в сухое место и удалите семена. Для этого возьмите руку в перчатке и потрите стебель снизу вверх. Затем сильно встряхните, чтобы высвободить большую часть семян.

Удалите мусор, сдувая мелкие частицы грязи и корпус. Вы также можете сделать это, переливая киноа из одного контейнера в другой перед вентилятором. Затем разложите семена на сетке, чтобы они высохли.

После высыхания киноа необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Он будет оставаться свежим около шести месяцев.

Помните, что перед тем, как приготовить и съесть, киноа нужно вымыть. У семян есть покрытие, которое помогает защищать от вредителей, но это не лучший вкус для людей. Стиральная машина

.

Изображения, фотографии и векторные изображения растений киноа

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Музыка

  • Поиск по изображению
.

киноа | Описание, растение и питание

Квиноа , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые для получения крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae, квиноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а его молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (с которым он связан). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где тысячелетиями было основным продуктом питания.Квиноа, известная своей пользой для здоровья, в настоящее время выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

Семена киноа

Съедобные семена нескольких разновидностей киноа ( Chenopodium quinoa ).

© Brend Hofacker / Fotolia

Квиноа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров (9,8 футов) в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями, варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных.И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда происходит перекрестное опыление. Крошечные семена, полученные из плодов семянки, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Киноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе.Растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ обеспечения продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных миссиях.

Квиноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили.Считается, что это древняя культура, несколько раз самостоятельно одомашненная на протяжении всего своего ареала около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой (кукурузой) и картофелем киноа была основным продуктом питания доколумбовых инков, аймара и кечуа, в том числе. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была представлена ​​подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отказались от этого урожая из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу.Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудоемкими и привели к снижению производства киноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

С момента продвижения квиноа американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном МакКинли, а также исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов, киноа была провозглашена «суперпродуктом» и стала популярной во всем мире.По сравнению с традиционными злаками, киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят, как рис, или перемалывают в муку для обогащения выпечки.Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов. Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо переработать из большинства сортов семян перед употреблением, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде.Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и можно использовать в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

.

Как вырастить киноа | Руководство по выращиванию киноа

Обзор

Квиноа, вид гусиной лапки (Chenopodium), представляет собой зерновую культуру, выращиваемую в основном для получения съедобных семян.Это скорее псевдозерновые, чем настоящие злаки или зерно, поскольку это не трава. Квиноа, как ченопод, тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Его листья также едят как листовые овощи, как и амарант, но коммерческая доступность зелени квиноа в настоящее время ограничена.

Квиноа возникла в Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Его название - это испанское написание имени кечуа.Квиноа, как правило, неприхотлива и устойчива, поэтому ее можно легко выращивать в Андах на высоте примерно 4000 метров. Тем не менее, он лучше всего растет на хорошо дренированных почвах и требует относительно длительного вегетационного периода. В восточной части Северной Америки он восприимчив к минерам, которые могут снизить урожайность; этот минер также поражает общий сорняк и его близкий родственник Chenopodium album, но C. album гораздо более устойчив.

Подобные виды Chenopodium, такие как Pitseed Goosefoot (Chenopodium berlandieri) и Fat Hen (Chenopodium album), выращивались и одомашнивались в Северной Америке в рамках Восточного сельскохозяйственного комплекса до того, как выращивание кукурузы стало популярным.Жирная курица, широко распространенная в Северном полушарии, дает съедобные семена и зелень, очень похожие на киноа, но в меньших количествах. При выращивании на сильно удобренных полях он может накапливать опасно высокие концентрации нитратов.

Выращивать зерновые - это просто и весело! Купите семена зерна семейной реликвии здесь и начните сегодня! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь. Знаете ли вы, что большинство зерен можно проращивать для получения высокопитательных суперпродуктов? Попробуйте наши пакеты с ростками здесь с 3-дневным пакетом с ростками независимости.У вас жар в салоне? Не терпится попасть в весеннее садоводство? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью полного набора для выращивания Micro Greens Growing Kit или Micro Greens Seed Pack. Сделайте на этой неделе огород с высоким содержанием питательных веществ на вашем подоконнике!

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Квиноа лучше всего растет там, где максимальная температура не превышает 32 ° C (90 ° F), а ночью прохладно.Для большинства участков на юге Канады и севере США лучшее время для посадки киноа - конец апреля - конец мая. При температуре почвы около 60 ° F (15 ° C) всходы всходят в течение трех-четырех дней. Однако, когда семена квиноа посажены в почву с ночной температурой намного выше, квиноа, как и шпинат, может не прорасти. В этом случае лучше всего охладить семена перед посадкой.

Квиноа - урожай теплого сезона, требующий полного солнца. Лучшее прорастание происходит при температуре почвы от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).Для юга Канады и севера США это обычно означает посадку в конце мая или начале июня.

Мелкие семена амаранта и киноа прорастают более успешно при хорошо подготовленной поверхности и достаточном увлажнении. Семена следует сеять на глубину не более четверти дюйма в рядах на расстоянии от полутора до двух футов (45-60 см) друг от друга или достаточно широко, чтобы можно было разместить роторный культиватор между рядами без повреждения растений. Посадку можно производить вручную или рядковой сеялкой. Растения следует прореживать на расстоянии 15-45 см друг от друга.(Разбавление - отличное дополнение к салату.)

Один грамм семян засевает 50 футов (15 м) ряда. На акр требуется около фунта семян.

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Квиноа напоминает четвертины ягненка, а амарант - краснокорневой сорняк, особенно на ранних стадиях роста, поэтому лучше сеять семена рядами, чтобы прополка не вызывала затруднений. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, вы можете избежать их значительного прореживания, смешав их с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делают с морковью.Амарант и киноа - культуры, не требующие особого ухода, но от сорняков, особенно в начале, следует избавляться путем культивирования или мульчирования.

Влажности почвы, вероятно, достаточно до начала июня для прорастания семян. При хорошей влажности почвы не поливайте, пока растения не достигнут стадии двух или трех листьев. Квиноа и амарант сначала кажутся медленно растущими, но оба они чрезвычайно устойчивы к засухе и хорошо себя чувствуют при общем объеме воды 10 дюймов (25 см) или меньше. Когда растения достигают примерно одного фута в высоту, они начинают очень быстро расти, навес смыкается, сорняки затеняются, и при испарении теряется меньше влаги.

Вы, возможно, заметили случайные сорняки ягненка или амаранта, которые поддаются жеванию личинками насекомых в цветочных головках, и то же самое иногда происходит с их культурными собратьями. Это не окажет серьезного влияния на урожай.

Семена семейных реликвий - выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden - это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden - очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА

Киноа готова к сбору урожая, когда листья опадают, оставляя только засохшие семенники. Семена можно легко снять со стебля рукой в ​​перчатке.Киноа хорошо переносит легкие морозы, особенно если почва сухая. До тех пор, пока созревание семян не достигнет зеленой стадии, мороз не причинит большого вреда, и сбор урожая можно будет провести на день или два позже. Очень жаркая погода и теплые ночи препятствуют завязыванию плодов. Когда квиноа готова к сбору урожая, важно следить за погодой: под дождем сухие семена могут прорасти. Если кочаны не полностью высохли, собирайте их, когда вы едва сможете вдавить семена ногтем большого пальца. Затем их следует тщательно высушить перед хранением.

Амарант продолжает цвести до первых сильных заморозков. Семена часто созревают за много недель до этого, обычно примерно через три месяца. Лучший способ определить, можно ли собирать семена, - это осторожно, но быстро встряхнуть или потереть цветочные головки между руками и посмотреть, легко ли опадают семена. (Многочисленные маленькие и отзывчивые птички могут подсказать, когда начинать это делать.) Самый простой способ собрать спелое зерно - это в засушливую погоду нагнуть растения над ведром и потереть семена между руками.Мой собственный предпочтительный метод обмолота - это протереть цветочные головки через просеиватель в тачку, а затем сдувать более мелкую мякину с помощью воздушного компрессора. Срезать и подвешивать растения для сушки в помещении не очень хорошо: растения становятся очень колючими, и их трудно отделить от плевел.
Лучшее время для коммерческого сбора урожая амаранта - сухая погода через три-семь дней после первых заморозков - условие, которое во многих местах нелегко выполнить. Большинство имеющихся в настоящее время сортов поддерживают слишком высокое содержание влаги, чтобы их можно было убрать механическим способом до сильных морозов.

Квиноа и амарант очищают с помощью сеток, веяния, вентилятора или другого обдува. После сбора урожая важно еще больше просушить его, чтобы не допустить появления плесени при хранении. Его можно оставить на подносах на жарком солнце или поставить рядом с источником тепла в помещении. Время от времени помешивайте, пока он не станет максимально сухим. Храните семена в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН
Амарант и квиноа скрещиваются со своими дикими родственниками, поэтому важно отсеять красный корень поросенка и четвертины ягненка, если вы хотите сохранить чистые семена.Сорта амаранта будут скрещиваться друг с другом, как и сорта квиноа, поэтому выращивайте только один вид каждого или отдельные сорта на как можно большем расстоянии. Определенные разновидности, такие как амарант с пурпурными листьями, выбрать легче, чем другие. Четверти ягненка имеет большую ветвь, чем лебеда и более мелкие цветочные головки.

.

Смотрите также