Лебеда фото растения полезные свойства


польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Противопоказания

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ

Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.

Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск

Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

киноа | Описание, растение и питание

Квиноа , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые для получения крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae, квиноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (к которому он относится). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где тысячелетиями было основным продуктом питания.Квиноа, известная своей пользой для здоровья, в настоящее время выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

семян квиноа Съедобные семена нескольких разновидностей квиноа ( Chenopodium quinoa ). © Brend Hofacker / Fotolia

Квиноа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров (9,8 футов) в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями, варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных.И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда происходит перекрестное опыление. Крошечные семена, полученные из плодов семянок, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Киноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе.Растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных миссиях.

Квиноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили.Считается, что этот вид, являющийся древней культурой, несколько раз независимо одомашнивался по всему ареалу около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой (кукурузой) и картофелем, квиноа была основным продуктом питания доколумбовых инков, аймара и кечуа, в частности. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была представлена ​​подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу.Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудоемкими и привели к сокращению производства киноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

С момента своего продвижения американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном МакКинли, а также исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов киноа была провозглашена «суперпродуктом», и ее популярность выросла во всем мире.По сравнению с традиционными злаками, киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят, как рис, или перемалывают в муку для обогащения выпечки.Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов. Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо обработать из большинства сортов до употребления, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде.Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и можно использовать в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

.

Материнское зерно инков, Информация для школьников, факультет ботаники, Университет Отаго, Новая Зеландия

Chenopodium quinoa (кин-ва) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae: семейство злаков), и имеет высокое содержание лизина в отличие от злаков с низким содержанием лизина. Его легко выращивать и собирать, и, будучи двудольным, он не страдает болезнями, поражающими злаки. Киноа происходит из семейства Chenopodiaceae, в которое входят сахарная свекла, свекла и шпинат.Это относительно безболезненно.


Листья можно собирать и готовить, как шпинат. Зрелые семена собирают и промывают несколько раз, чтобы удалить горькие сапонины, и готовят так же, как кус-кус. В салатах вкусно и в горячем, и в холодном виде. В Интернете есть множество рецептов. Сапонины, как следует из названия, представляют собой мылообразные соединения, которые инки использовали для стирки одежды. Другие растения содержат сапонины, и другие культуры воспользовались их очищающими свойствами.

Квиноа - полезный инструмент, способствующий повышению продовольственной безопасности в большинстве регионов мира. Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. Он растет в различных ситуациях и является культурой с низкими затратами и минимальным уходом. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не могут быть разработаны и внедрены вовремя, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Важный вопрос заключается в том, следует ли использовать генную инженерию для решения конкретных сельскохозяйственных проблем. Например, для производства злаков с высоким содержанием лизина был предложен ГЭ, но использование киноа позволяет обойтись без этой необходимости.

Квиноа является потенциальным буфером против нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных земель снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания. Население продолжает расти, но количество высококачественных сельскохозяйственных земель продолжает уменьшаться.

Меня интересует квиноа - это ее патология. Я использовал его в течение многих лет как индикатор вирусного заболевания, прежде чем я узнал о его использовании в качестве зерновой культуры. Семена киноа доступны из нескольких источников в Интернете. Время от времени у меня есть запасные саженцы, которые я буду размещать в сарае для обменных автобусов возле галереи Blueskin. Если вы заметили какие-либо заболевания квиноа, пришлите мне несколько фотографий крупным планом ([email protected]), особенно тех, которые выглядят как вирусная инфекция. Вирусы часто вызывают желтые пятна и полосы, а также желтую сетку жилок, а листья часто меньше и деформированы.

Общие сведения

Большинство мировых цивилизаций достигли своего величия с помощью злаков. Зерновые культуры собирают, хранят и распределяют тысячи лет. Культуры Африки, Ближнего Востока и Европы выращивали пшеницу, овес и ячмень, в то время как азиатские цивилизации процветали благодаря выращиванию риса. В Центральной Америке ацтеки и майя выращивали кукурузу. Южнее, в Андах и в окрестностях, люди поступали немного иначе. Киноа (кин-ва), родственник шпината и сахарной свеклы, выращивалась для получения семян, а не только как листовой овощ.Киноа была материнским зерном инков, и вместе с тремя сестрами: кукурузой, кабачками, бобами и другими культурами, включая картофель, они питались разнообразно.

Chenopodium quinoa (keen-wa; Chenopodiaceae / Amaranthaceae) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae), и имеет высокое содержание лизина (в отличие от злаков: низкий уровень лизина). Его легко выращивать и собирать, и он не страдает теми же заболеваниями, которые поражают злаки.

Квиноа - полезный инструмент, способствующий повышению продовольственной безопасности в большинстве регионов мира.Он растет в различных ситуациях и является культурой с низкими затратами и минимальным уходом. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не удастся разработать и вовремя развернуть, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Квиноа является потенциальным буфером от нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных земель снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания.Кроме того, естественная система защиты киноа от вредителей растений (сапонины на зернах / семенах) снижает потребность в пестицидах.

Было предложено генитально модифицировать зерновые, такие как пшеница и ячмень, чтобы увеличить содержание в них лизина, улучшив их питательную ценность. Квиноа уже имеет высокое содержание лизина, что устраняет необходимость в генетической модификации.

Доцент Пайл Гай в Мачу-Пикчу в Андах

Исследование Пола с использованием киноа

Я начал работать с киноа около 30 лет назад, когда я начал свою карьеру вирусолога растений.Тогда я еще не знал, что квиноа была материнским зерном инков; Я использовал его как индикатор заражения вирусом. Существует более 1000 вирусов растений, и их идентификация может оказаться непростой задачей. Первое, что я делаю, чтобы идентифицировать вирус, - это прививать его к целому ряду индикаторных видов, включая киноа, и смотреть, какие из них заражаются. У нас есть много информации о том, какие вирусы поражают или не заражают квиноа, что упрощает добавление или вычитание конкретного вируса из вашего списка подозреваемых.

Даже сегодня, когда я использую те же методы, которые используют судебно-медицинские эксперты и другие ученые для обнаружения ДНК, РНК и белков, я использую квиноа для проверки этих других методов.

История

По крайней мере с 3000 г. до н.э., если не дольше, семена растения Chenopodium quinua были жизненно важной частью рациона жителей Анд, использовались в качестве зерна в выпечке, а также подавались в многочисленных блюдах, приготовленных местными жителями. народов, проживающих по всему Андскому региону
Историки приписывают успех империи инков отчасти ее способности прокормить не только собственное население, но и покоренных племен.Благодаря разумному выращиванию, хранению и распространению местных растений, включая киноа, картофель и кукурузу, инки смогли сохранить свою империю.
С приходом испанцев это должно было измениться. Фермеры были отправлены на золотые прииски Перу и Боливии, а неместные культуры были введены для потребления в Испании, что изменило многовековые модели ведения сельского хозяйства. В колониальный период употребление квиноа было строго связано с местным населением, что привело к нежелательному восприятию семян как принадлежащих к низшему классу.
К началу этого столетия квиноа утратила статус материнского зерна. Были представлены иностранные культуры, такие как ячмень, которые по важности превзошли квиноа. Дальнейшее падение произошло в Перу в 1940-х годах, когда правительство начало импортировать большие объемы пшеницы. В период с 1941 по 1974 год посевы квиноа упали с 111 000 акров до 32 000 акров. В сочетании с растущей аккультуризацией коренного населения и клеймом идентификации коренного населения, связанным с ее потреблением, квиноа потеряла свое величие и стала просто еще одной культурой для пропитания для более бедных сельских семей.Однако ситуация кардинально меняется, с ростом интереса среди андских стран, а также с увеличением спроса на международном уровне.

Мероприятия

Мероприятия - (на основе учебного цикла действий Enviroschools)

Определите текущую ситуацию

1. Изучите, откуда взялась квиноа. (IS, EfS 1, 2,)

  • Какое значение имела квиноа для инков? (SS a-b, RDPC, EfS 2)
  • Почему квиноа не была частью европейской диеты? (SS a-I, EfS 1-4)

2.Узнайте, что делает киноа такой особенной? (IS, CS, LS, EfS 1-4)

  • Тест квиноа на крахмал и протеины (PCM)
  • Что такое сапонины? Какая у них польза - здоровье и прочее? (IS, CU, ChS, LS, SC)

3. Почему квиноа исследуется как будущий источник пищи? (IS, SS a-I, LS, SC, EfS 1-5)

  • Какая связь с изменением климата и населением мира? (ПК, США, EFS 1-5)

4.Какие исследования или исследования были проведены в отношении квиноа? (США)

Изучение альтернатив

1. Попробуйте вырастить несколько квиноа в классе или школьном саду. (IS, LS)

  • Какие условия выращивания необходимы для квиноа? (LP, Ec)
  • Каков жизненный цикл киноа? (LP, Ec, Ev, LS)
  • Как растение меняется со временем? (Ev, LS)

2.Поэкспериментируйте с разными методами сбора семян с растения. (IS, PC, LS)

  • Как собирали / собирали в других странах мира? (IS, SS e)

Что влияет на рост квиноа? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

  • Насколько это устойчиво? (Ec, IS, LS)
  • Может ли он стать «сорняком»? (Ec, IS, LS, SC, Efs 1-4)
  • Какие насекомые или болезни поражают? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

4.Какая урожайность с одного растения? (сколько семян у каждого растения?) (IS, CU, LS)
5. Для чего используется киноа? Поэкспериментируйте с различными рецептами и техниками приготовления (Chs, PCM, LS, SC)
6. Используйте Thinking Hats Де Боно, чтобы обсудить это утверждение: «Квиноа следует выращивать вместо пшеницы, ячменя или овса» (PC, SS aI, SC , LS, ES, EfS 1-5)

Принятие мер

1. Придумайте маркетинговый план выращивания и использования квиноа.(или не использовать, в зависимости от результата вашего обсуждения «Мыслительные шляпы») (SC, ES, PC, SS a-I, EfS 1-5)
Как вы будете поощрять / отговаривать других людей выращивать и использовать квиноа?
Как вы продадите идею другим людям / фермерам / правительству?
2. Создайте книгу рецептов квиноа (ПК, LS, SC).
3. Создайте собственную программу выращивания квиноа (ПК, LS, SC, ES, SS aI, EfS 1-5).
Есть ли загон или большой площадь в вашей школе, которую вы могли бы использовать?
Есть ли местный фермер, который выращивал бы это для вас?
Как вы будете управлять посевом, поливом, прополкой, уборкой урожая?
Как вы будете пополнять почву перед пересадкой?

Отражение изменений

1.Как вы будете поддерживать свой проект? Насколько это устойчиво?
2. Кому будут полезны ваши действия и знания? Как вы можете поделиться этими знаниями с другими?
3. Куда отсюда?

Природа науки

Понимание науки (США)
Цените, что ученые задают вопросы о нашем мире, который занимается исследованиями, и что открытость важна, потому что может быть более одного объяснения (Li / 2) .
Признайте, что наука - это способ объяснить мир и что научные знания меняются со временем.
Определить способы совместной работы ученых и предоставить доказательства в поддержку своих идей (L3 / 4).

Исследования в науке (IS)
Расширить их опыт и личные объяснения мира природы посредством исследования, игры, задавания вопросов и обсуждения простых моделей (LI / 2)
Опираясь на предыдущий опыт, работая вместе, чтобы делиться и изучать свои собственные и чужие знания.
Задавайте вопросы, находите доказательства, исследуйте простые модели и проводите соответствующие исследования для разработки простых объяснений (L3 / 4)

Общение в науке
Создавайте свой язык и развивайте понимание множества способов представления мира природы (LI / 2)
Начните использовать ряд научных символов, условных обозначений и лексики.
Ознакомьтесь с рядом научных текстов и начните подвергать сомнению цели, для которых эти тексты созданы (L3 / 4)

Живой мир

Жизненные процессы (LP)
Признать, что все живые существа имеют определенные требования, чтобы они могли остаться в живых (LI / 2)
Признать, что существуют жизненные процессы, общие для всех живых существ, и что они происходят по-разному (L3 / 4)

Экология (Ec)
Признать, что живые существа подходят для их конкретной среды обитания (LI / 2)
Объясните, как живые существа подходят для их конкретной среды обитания и как они реагируют на изменения окружающей среды, как естественные, так и вызванные деятельностью человека (L3 / 4)

Evolution (Ev)
Признайте, что существует множество различных живых существ в мире, и что они могут быть сгруппированы по-разному (LI / 2)
Начните группировать растения, животных и другие живые существа в научно обоснованный класс характеристики (L3 / 4)

Мир материалов

Свойства и изменения материи (PCM)
Наблюдайте, описывайте и сравнивайте физические и химические свойства обычных материалов и изменения, которые происходят при смешивании, нагревании или охлаждении материалов (LI / 2).
Группируйте материалы по-разному, основываясь на наблюдениях и измерениях характерных химических и физических свойств ряда различных материалов.
Сравнить химические и физические изменения (L3 / 4)

Химия и общество (ChS)
Узнайте об использовании обычных материалов и соотнесите их с их наблюдаемыми свойствами (LI / 2)
Сопоставьте наблюдаемые, характерные химические и физические свойства ряда различных материалов для технологических применений и природных процессов (L3 / 4)

Общественные науки (SS)

Общественные науки
a.Понять, как люди делают выбор, чтобы удовлетворить свои потребности и желания (l2)
b. Понять, как время и перемены влияют на жизнь людей (L2)
c. Понять, как люди принимают решения о доступе к ресурсам и их использовании (L3)
d. Понять, как группы создают и реализуют правила и законы (L3)
e. Понять, как исследования и инновации создают возможности и проблемы для людей, мест и окружающей среды (L4)
f. Поймите, что события имеют причины и следствия (L4)
g. Понимать, как производители и потребители реализуют свои права и выполняют свои обязанности (L4)
h.Понять, как формальные и неформальные группы принимают решения, влияющие на сообщества (L4)
I. Понимать, как люди индивидуально и коллективно участвуют в решении проблем сообщества (L4)

Питание и кулинария

Рост популярности квиноа наступил к его огромной питательной ценности. Его высокое содержание белка (от 12 до 18 процентов) превосходит другие зерновые. Более того, это один из немногих вегетарианских продуктов, который считается полноценным белком, содержащим все восемь незаменимых аминокислот.По сравнению с другими зерновыми, в нем много ненасыщенных жиров и мало углеводов. Это отличный источник клетчатки, железа, магния и фосфора. И если этого недостаточно, чтобы рекомендовать ее, квиноа также не содержит глютена и считается кошерной на Песах.

Квиноа готовится как рис. Но не торопитесь: квиноа готовится намного быстрее, чем рис, и набухает в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом. Перед приготовлением промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Нежный вкус киноа часто сравнивают с кускусом, и это отличный выбор для салатов и пловов.

Рецепты


Для вареной киноа - 1 стакан киноа и 1 ½ стакана воды.

  1. Замочите лебеду в холодной воде на 5 минут
  2. Тщательно промойте 2 раза, слейте воду и слейте через большое сито с мелкими ячейками
  3. Поместите в кастрюлю емкостью 2 литра с водой (и солью для салатов или пикантных блюд)
  4. Накройте кастрюлю, доведите до полного кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
  5. Снимите с огня и дайте остыть

Простой рецепт вкусного завтрака из киноа

Простой рецепт завтрака из киноа: приготовленная киноа , тушеные с немолочным или молочным молоком, сухофруктами, орехами или семенами, необязательно с подсластителем.

  • 2 порции
  • Общее время приготовления и приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка или около того приготовленной киноа
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, тыквенных семечек или нарезанных грецких орехов
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки нарезанных кураг
  • Замените сушеную клюкву, смородину, чернику, измельченный инжир или финики по своему вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чашка миндаля, конопли или соевого молока, ароматизированного или простой - при необходимости добавьте больше.Или используйте молочное молоко, если хотите.
  • Дополнительно: 1 столовая ложка кленового сиропа, сиропа из коричневого риса или другого подсластителя.

Указания:

  1. Смешайте все ингредиенты в двухлитровой кастрюле. жидкость, и сухофрукты красиво расползлись.
  2. При необходимости добавьте молока, пока консистенция не станет приятной.
  3. Вот и все. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению: Если вы еще не готовили киноа, но хотите съесть этот рецепт завтрака из киноа СЕЙЧАС, просто приготовьте все вместе с сырой киноа.Используйте 1/4 стакана сырой киноа и добавьте остальные ингредиенты вместе с 1/2 стакана воды. Сделайте больше, чтобы завтра снова съесть киноа на завтрак!

Рецепт простого салата из киноа

  • Общее время приготовления и приготовления: 30 минут
  • 4 основных блюда

Вкусный, быстрый и легкий рецепт салата из киноа без глютена
Рецепт салата из киноа: вареная киноа, слегка приготовленная на пару овощи, огурцы, зелень, жареные орехи или семена, масло и лимонная заправка.

Состав:

  • Вареная киноа
  • 1 стакан снежного горошка, ракушечника, сельдерея или стручковой фасоли
  • 2 маленькие моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
  • 1/2 зеленого или красного перца, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 средний спелый помидор
  • 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, кинзы или базилика
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных семечек подсолнечника или жареных кешью

Заправка:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежий молотый перец
  • Варианты: щепотка кайенского перца, чесночный порошок или свежий измельченный чеснок, свежий или сушеный имбирь

Инструкция:

  1. Используйте киноа, приготовленную, как описано выше.
  2. Готовьте морковь и зеленые овощи на пару в течение 5 минут или до л. нежно-хрустящей корочки, процедить, промыть в холодной воде и снова процедить.
  3. Нарезать помидоры, зелень и огурец
  4. Взбить венчиком или взбить в банке ингредиенты для заправки.
  5. Осторожно смешать овощи, грецкие орехи, киноа и заправку в большом чаша
  6. Накройте и охладите или подавайте сразу же

Благодарности

Написано и составлено:

Доцент Пол Гай, кафедра ботаники, Университет Отаго

Дженни Аптон, помощник регионального координатора и фасилитатор для школ окружающей среды, Городской совет Данидина

Роуз Ньюберн, Отделение наук, Университет Отаго

Лиз Гирван, Центр электронной микроскопии Отаго

.

Где выращивают киноа? - WorldAtlas

Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика

Quinoa cultivation in Peru. Выращивание квиноа в Перу.

Что такое киноа?

Квиноа ( Chenopodium quinoa ) - растение семейства цветковых Amaranthaceae.Псевдозерновые , в основном выращиваются как зерновые культуры для получения семян.

История выращивания

Квиноа произрастает в Андском регионе Южной Америки. Он был одомашнен примерно 3000–4000 лет назад из сорняков или диких популяций того же вида. Люди, живущие в бассейне озера Титикака в Боливии и Перу, будут выращивать эту культуру для потребления.

Описание завода

Квиноа - это двудольное однолетнее растение высотой от 1 до 2 метров. У него широкие листья, опушенные, пушистые и лопастные. Центральный стебель имеет древесную природу и может быть, а может и не быть разветвленным. Эта особенность варьируется в зависимости от сорта растения. Стебель бывает красного, пурпурного или зеленого цвета. Цветки зеленые, гипогинные.Они самооплодотворяются по своей природе. Плоды размером около 2 мм имеют разную окраску от красного до белого и черного. Семена этого растения имеют невкусный слой сапонина, который удаляется во время обработки семян. Сапониновый слой, однако, полезен для выращивания, поскольку он отпугивает вредителей и птиц от урожая, защищая его от повреждений.

Как выращивают киноа?

Оптимальные условия выращивания квиноа зависят от сорта растения.В целом растение устойчиво к высоте и требует меньше внимания и ухода, чем многие другие культурные растения. Квиноа выращивают от низменных прибрежных районов до возвышенностей до 13 000 футов в Андах. Лучше всего растения растут в прохладном климате, где температура колеблется от -4 ° C ночью до 35 ° C днем. Легкие заморозки не влияют на рост растения, за исключением периода цветения. От 300 до 1000 мм осадков в течение вегетационного периода находится в пределах допустимого количества осадков для роста квиноа.

Производство киноа

В 2014 году в мире было произведено 192,5 тысячи тонн киноа. Три южноамериканские страны были главными производителями урожая в том же году. Перу, производившее 114,3 тыс. Тонн, было крупнейшим производителем киноа. Вторым по величине производителем киноа стала Боливия с объемом производства 77,4 тыс. Тонн. Эквадор занял третье место, произведя 0.8 тыс. Тонн киноа в 2014 году.

Использование киноа

Квиноа в сыром виде, сырое, содержит 64% углеводов, 14% белка, 13% воды и 6% жира. Квиноа является богатым источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и пищевых минералов, таких как фосфор, марганец, железо, магний и цинк. Продукт не содержит глютена и поэтому легко усваивается.

После сбора урожая семена квиноа обрабатываются для удаления сапонинсодержащего внешнего покрытия.Затем семена готовятся так же, как и рис, и используются для приготовления различных блюд. Листья растения употребляют как листовой овощ.

Страны, ведущие мировые производители киноа

Рейтинг Страна Производство в тыс. Метрических тонн, 2014 г.
1 Перу 114.3
2 Боливия 77,4
3 Эквадор 0,8
4 Всего 192,5
.

Лебеда (Chenopodium quinoa) | Feedipedia

Квиноа - псевдоцеральная культура, произрастающая в Андском регионе Южной Америки. Раньше он использовался недостаточно, но теперь его выращивают в самых разных средах. Его потенциал был вновь открыт во второй половине двадцатого века, и все большее число стран - 56 в 2014 году - выращивают или пытаются выращивать квиноа (FAO / CIRAD, 2015). Квиноа возникла в Андском регионе, где ее культивировали уже 5000 лет до нашей эры (Garcia, 2003).Названия «киноа» и «квинуа» использовались в Боливии, Перу, Эквадоре, Аргентине и Чили (Леон, 1964). Сообщалось, что инки считали лебеду священной пищей и называли ее chisaya mama или материнское зерно. Киноа также называли золотом инков.

Квиноа выращивают в самых разных средах Южной Америки, особенно в Андах и вокруг них, на широтах от 20 ° северной широты в Колумбии до 40 ° южной широты в Чили и от уровня моря до высоты 3800 (-4000) м. (Risi et al., 1989; Ecocrop, 2019).Недавно он был представлен в Европе, Северной Америке, Азии и Африке. Квиноа обычно хорошо себя чувствует в прохладном климате, но она может выжить при температурах от -8 ° C ночью до 38 ° C днем. Урожайность киноа значительно снижается (-70%), если во время цветения возникают легкие заморозки (-2,2 ° C). Когда семена достигают стадии мягкого теста, растение переживает более низкие температуры (-6,7 ° C). Квиноа растет в районах, где годовое количество осадков составляет от 500 до 2000 мм с хорошо распределенными осадками от ранней стадии до созревания, но некоторые экотипы все еще производят от 200 до 250 мм или выше 2000 мм (Singh, 2019).Устойчивости к засухе способствуют несколько механизмов: лебеда имеет обширную корневую систему, которая может исследовать большой объем почвы; клетки растений мелкие и толстостенные, сохраняющие ростков растений; Присутствие кристаллов оксалата кальция на листьях регулирует влажность и испарение на их поверхности, и растение реагирует на засуху, сбрасывая листья в сухих условиях, тем самым уменьшая испарение (Azurita-Silva et al., 2015).

Квиноа может расти на самых разных почвах, предпочитая полуглубокие, хорошо дренированные, неплодородные и песчаные почвы; еще растет на глинистых.Квиноа хорошо реагирует на азотные удобрения (Jacobsen, 2015). Каждый экотип квиноа подходит для определенных условий выращивания. Некоторые экотипы адаптированы к большой высоте и более прохладным температурам, в то время как другие адаптированы к засухе и / или засоленным / щелочным почвам с диапазоном pH 4,5-8 (Lim, 2013). Киноа чувствительна к алюминию в кислых условиях (Singh, 2019): известкование почвы облегчает эту проблему.

Квиноа - универсальный вид: некоторые разновидности встречаются на высоте от 2500 до 4000 м недалеко от экватора, а некоторые разновидности в Чили и Боливии выращивают на уровне моря (Ecocrop, 2019). Chenopodium quinoa можно разделить на 5 экотипов (Gomez Pando et al., 2016):

  • Валли: длительный период роста, многоствольные, рыхлая метелка, высокие растения, иногда выше 2,4 м, устойчивые к плесени, подходят для высот 2000-3600 м.
  • Альтиплано: короткий вегетационный период, одноствольный, высотой 0,5-1,5 м, компактная метелка, подходит для высоты более 4000 м, морозостойкий, но чувствительный к плесени (Gomez Pando et al., 2016).
  • Салар: морозостойкий и солеустойчивый, устойчивый к засушливым условиям (300 мм), одноствольный, метелка компактная, семена 2.2 мм с грубым покрытием, содержащим большое количество сапонина. Некоторые из этих разновидностей известны как Quinoa Real.
  • На уровне моря: растение длинного дня, многоствольное, высотой 1-1,4 м, семена кремового цвета (тип чулпи). Подобен хуазонтле ( Chenopodium nuttalliae ), культивируемому в Мексике на 20 ° северной широты.
  • Субтропический тип, преимущественно многоствольный, выше 2,2 м. Растение зеленое во время роста и ярко-оранжевое в фазе цветения. Семена оранжевого цвета.

В новых районах выращивания универсальность квиноа может быть полезна для использования ее в качестве промежуточного звена между зерновыми культурами и после картофеля в Европе или в качестве источника разнообразия продуктов питания в скудных условиях высокогорья Гималаев и Северной Индии. Равнины (Bhargava et al., 2006; Galwey, 1992). В настоящее время квиноа коммерчески выращивается в западных регионах Южной Америки, включая Боливию, Чили, Эквадор и Перу, для внутренних рынков и развивающихся экспортных рынков Японии, Австралии, Европы и Северной Америки.В 2013 году 94% европейского импорта приходилось на Боливию (Jacobsen, 2015).

Мировое производство в 2017 г. составило 146 000 т (FAO, 2019). Основные производители киноа - Перу, Боливия и Эквадор. В Боливии производство квиноа составляло 9200 т в 1961 году и более 66 000 т в 2017 году. В Перу оно составляло 22494 т в 1961 году и достигло 78657 т в 2017 году (FAO, 2019). Ожидается, что производство зерна киноа будет продолжать расти при международной поддержке как политических, так и промышленных организаций Европы и Азии.Квиноа многообещающая, и ФАО объявила ее одной из культур, призванных обеспечить продовольственную безопасность в 21 веке (Bhargava et al., 2013).

.

Смотрите также