Лебеда садовая полезные свойства


Полезные свойства лебеды для организма. Химический состав

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой - 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 доказанных преимуществ квиноа для здоровья (№ 3 - WOW)

Что такое киноа

Возможно, вы слышали о лебеде (произносится как KEEN-wah), которую часто называют «суперпродуктом», и вам интересно узнать о ее преимуществах, которые уже давно были признаны в кругах здоровья, но привлекли внимание СМИ только в только последние несколько лет.

Это зерно стало популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, благодаря своим полезным свойствам, включая большое количество белка, клетчатки и различных витаминов и минералов.

Он также богат магнием, железом, витаминами группы B, кальцием, калием, фосфором, витамином E и различными антиоксидантами.

Он также не содержит глютена и рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету.

После того, как вы попробуете это сами и узнаете, насколько он полезен, вы никогда не откажетесь от него в своем режиме питания.

История

Квиноа - зерновая культура, выращиваемая в основном для получения съедобных семян.

Это растение принадлежит к роду гусиных лапок ( Chenopodium quinoa ), которые возникли в районе озера Титикака в Перу и Боливии.

Согласно существующим историческим свидетельствам, растение возникло от 3000 до 5000 лет до нашей эры, когда оно было одомашнено народами Америки.

Кроме того, археологические свидетельства существования лебеды существуют в гробницах Арики в Чили, Тарапаке, Каламе и в различных регионах Перу.

Доколумбовые цивилизации культивировали и использовали квиноа в качестве основного продукта питания в то время.

Инки называли киноа «материнским зерном».

Император инков откладывал землю золотым орудием при первом посеве сезона в знак признания того, что им предоставило растение.

В конце концов, квиноа была заменена злаками после прибытия испанцев.

Киноа к тому времени уже была хорошо развита в технологическом плане и широко распространена на территории инков и за ее пределами.

Первым испанцем, задумавшим о выращивании квиноа, был Педро де Вальдивия.

Он заметил посаженные в Консепсьоне посевы и понял, что туземцы используют это растение в пищу.

В своих королевских комментариях Гарсиласо де ла Вега описывает квиноа как второе зерно, возделываемое на Земле, чем-то напоминающее короткозерный рис или просо.

Он также отметил первую партию семян в Европу.

К сожалению, семена были мертвыми по прибытии и не могли прорасти, возможно, из-за высокой влажности во время морского путешествия.

В 1560 году Сьеса де Леон сообщил, что квиноа выращивают в высокогорьях Кито и Пасто.

Он также упомянул, что на этих холодных землях выращивается мало кукурузы, но много киноа.

В 1964 году в своих хрониках La Pazmentions Патиньо упоминает об использовании киноа в качестве источника пищи для коренных народов.

До своего одомашнивания дикая киноа - ее листья и семена - вероятно, сначала использовалась в основном в качестве источника пищи.

Имеются ранние свидетельства его морфологии на керамике из культуры Тиауанако.

На нем изображено растение квиноа с несколькими метелками вдоль стебля, что свидетельствует об одном из самых примитивных штаммов этого растения.

Генетическая изменчивость квиноа указывает на то, что это растение является олигоцентрическим видом с широко распространенным центром происхождения и множеством разновидностей.

Андский регион и, в частности, берега озера Титикака представляют наибольшее генетическое разнообразие и разнообразие.

Широкий спектр морфологических изменений затронул квиноа во время ее одомашнивания в результате деятельности человека.

К ним относятся более компактное соцветие на верхушке растения, увеличение размера семян и стебля, высокий уровень пигментации и потеря механизмов распространения семян.

Во время одомашнивания андские народы, несомненно, отбирали генотипы в соответствии с их использованием и устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим воздействиям.

В результате появились современные растения и экотипы с их различными характеристиками, такие как «Пасанкалла» для тостов, «Чуллпи» для супов, «Реалес» для «писсары» или зерна, «Койтос» для муки, «Витуллас» и «Ачачинос». »Для защиты от холода,« Utusaya »для защиты от засоления,« Quellus »или желтых семян для высокого урожая,« Kcancollas »для защиты от засухи,« Ratuquis »для раннего роста и« Ayaras »для пищевой ценности (высокий баланс незаменимых аминокислот и белки).

Как растет киноа

Хотя это широколистное растение и не принадлежит к тому же семейству садовых культур, что и злаки, такие как пшеница, ячмень и овес, тем не менее, оно считается зерном.

Он отличается от более традиционных зерновых тем, что цветет прекрасными пурпурными или красными цветами, прежде чем попадет в семена.

Семена используются, как обычные зерна, для приготовления муки, круп, супов и алкоголя.

Климатические требования

Чтобы вырастить собственную киноа, вы должны знать, в каких условиях она требует:

  • Дней до прорастания: от 4 до 5
  • Дней до сбора урожая: от 90 до 120
  • Требования к освещению: Киноа требует солнечного света и коротких дней; длина должна быть оптимальной.
  • Требования к воде: Для прорастания семян и поддержки всходов необходимо регулярно поливать киноа, поддерживая его равномерное увлажнение. После того, как растения укоренились, вы должны время от времени поливать в сухую погоду, позволяя первым нескольким дюймам почвы высохнуть между поливами.
  • Почва: Она должна быть хорошо дренированной и плодородной с добавлением компоста. Чтобы подавить рост сорняков, удерживать влагу и регулировать температуру почвы, вы должны мульчировать верхнюю часть почвы, как только саженцы достигают нескольких дюймов в высоту.
  • Температура: Оптимальные условия выращивания - прохладный климат с температурой от -4 ° C ночью до 35 ° C днем. Киноа хорошо переносит морозы, за исключением периода цветения, что может вызвать стерилизацию пыльцы.
  • Контейнер: Контейнерное выращивание квиноа не подходит из-за размера растения.

Сейте семена киноа прямо в землю сразу после того, как пройдут последние весенние заморозки.

Идеальная температура почвы для киноа - 15 градусов по Цельсию.

Обязательно сажайте в начале сезона, чтобы урожай был завершен до того, как температура окружающей среды поднимется выше 30 градусов по Цельсию.

Более высокие температуры препятствуют росту квиноа и развитию семян.

В более теплом климате можно сеять семена в конце лета или в начале осени для зимнего цветения.

Разрыхлите почву и насыпьте слой компоста.

Когда появятся всходы, прореживайте одно растение каждые 10-12 дюймов.

Пересадите семена в течение одной недели на участках, которые еще не проросли.

Разновидности

Люди, увлеченные этим растением, могли заметить сходство между киноа и амарантом.

Оба растения широколиственные, семена которых используются в качестве зерна.

Однако, в отличие от киноа, которое выращивают в прохладное время года, амарант - это растение теплого сезона.

По этой причине посевы амаранта и киноа можно производить последовательно для весеннего и осеннего урожая.

Судя по данным на пакетах с семенами, квиноа устойчива к оленям.

Это универсальное растение с множеством применений, в том числе в качестве яркого декоративного цветка, а также в качестве источника пищи.

Съедобны даже молодые листья, их можно есть как приготовленными, так и сырыми.

Полевые растения квиноа

Так выглядит квиноа, растущая на большой высоте в горных районах.

Лебеда или белая киноа

Белая киноа - самый распространенный вид, доступный в магазинах.

Вы часто увидите, что это просто киноа.

Некоторые также называют это киноа слоновой кости.

Красная киноа

Сообщается, что красная киноа сохраняет форму после приготовления немного лучше, чем белая киноа, что делает ее более подходящей для таких рецептов, как холодные салаты, где особенно желательна четкая зернистость.

Киноа черная

Немного слаще и землистее, чем белая киноа, черная киноа сохраняет свой поразительный черный цвет при приготовлении.

Хлопья киноа

Как и в случае с ячменными хлопьями или овсяными хлопьями, хлопья из киноа получают путем паровой прокатки цельнозернового ядра.

Для приготовления хлопьев требуется меньше времени, чем для цельных зерен (крупы), но, поскольку киноа уже является зерном для быстрого приготовления, эти хлопья служат отличным завтраком быстрого приготовления.

Мука из киноа

Трудно отличить муку из киноа от другой муки, но в этом вам придется довериться нам.

Это мука из киноа.

Интересные факты

Международный год квиноа, возможно, подошел к концу, но царствование квиноа как одного из самых здоровых продуктов всех времен, несомненно, сохранится.

Несмотря на растущую популярность, большинство людей мало что знают об этом древнем зерне.

Вот 5 забавных фактов об этом популярном суперпродукте.

  • Киноа - это вообще не зерно.Мы готовим и едим киноа, как и многие другие злаки, но с ботанической точки зрения это родственник шпината, мангольда и свеклы. Часть, которую мы едим, на самом деле представляет собой семена, приготовленные как рис, поэтому в киноа нет глютена. Его листья тоже съедобны.

  • Киноа - полноценный белок. Еще в 1955 году исследование авторов книги «Пищевая ценность сельскохозяйственных культур, содержание питательных веществ и качество белка в киноа» подтвердило питательную ценность киноа ( 1 ).
  • Существует более 100 видов киноа. Известно около 120 видов киноа. Наиболее продаваемые виды - белая, черная и красная квиноа.

  • Вероятно, вам следует прополоскать киноа. Если бы вы не промыли их сначала, высушенные семена были бы довольно горькими из-за соединения, которым они покрыты, но большая часть современной упакованной киноа была промыта, то есть обработана. Хотя, вероятно, было бы неплохо промыть киноа перед едой на всякий случай.
  • Что это за строка? Когда вы готовите киноа, вы, вероятно, заметите вьющийся «хвост», исходящий от семечек. На самом деле это зародыш семени, который немного отделяется, когда ваша киноа готова.

Польза киноа для здоровья

Киноа - один из самых популярных продуктов здорового питания в мире.

Он не содержит глютена, богат белком и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот.

Квиноа также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, калием, кальцием, железом, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Ниже показаны 27 подтвержденных наукой полезных свойств киноа, которое также известно как «маточное зерно», согласно статье о полевых культурах, опубликованной Университетом Висконсина и Университета Миннесоты (2).

Очень питательный

Несмотря на распространенное мнение, квиноа - это не зерно злаков, а скорее псевдозлаковое зерно (3).

Другими словами, это в основном «семя», приготовленное и съеденное, как зерно.

Вот содержание питательных веществ в одной чашке (185 грамм), которое также относится к вареной киноа (4):

  • Белок: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Марганец: 58% рекомендуемой суточной нормы
  • Магний: 30% рекомендуемой суточной нормы
  • Фосфор: 28% рекомендуемой суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 19% рекомендуемой суточной нормы
  • Медь: 18% рекомендуемой суточной нормы
.

Материнское зерно инков, Информация для школьников, факультет ботаники, Университет Отаго, Новая Зеландия

Chenopodium quinoa (keen-wa) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae: семейство злаковых), и имеет высокое содержание лизина в отличие от злаков с низким содержанием лизина. Его легко выращивать и собирать, и, будучи двудольным, он не страдает болезнями, поражающими злаки. Киноа происходит из семейства Chenopodiaceae, в которое входят сахарная свекла, свекла и шпинат.Это относительно безболезненно.


Листья можно собирать и готовить, как шпинат. Созревшие семена собирают и промывают несколько раз, чтобы удалить горькие на вкус сапонины, и готовят так же, как кус-кус. В салатах вкусно и в горячем, и в холодном виде. В Интернете есть множество рецептов. Сапонины, как следует из названия, представляют собой мылообразные соединения, которые инки использовали для стирки одежды. Другие растения содержат сапонины, и другие культуры воспользовались их очищающими свойствами.

Квиноа - полезный инструмент для повышения продовольственной безопасности в большинстве регионов мира. Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. Он растет в самых разных условиях и является культурой с низкими затратами и низким уровнем обслуживания. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не могут быть разработаны и внедрены вовремя, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Важный вопрос заключается в том, следует ли использовать генную инженерию для решения конкретных сельскохозяйственных проблем. Например, было предложено производство зерновых с высоким содержанием лизина для производства зерновых с высоким содержанием лизина, но использование киноа обходит эту потребность.

Квиноа является потенциальным буфером от нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных угодий снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания. Население продолжает расти, но количество высококачественных сельскохозяйственных земель продолжает уменьшаться.

Меня интересует квиноа - это ее патология. Я использовал его в течение многих лет как индикатор вирусной болезни, прежде чем я узнал о его использовании в качестве зерновой культуры. Семена киноа доступны из нескольких источников в Интернете. Время от времени у меня есть запасные саженцы, которые я буду размещать в сарае для обменных автобусов возле галереи Blueskin. Если вы заметили какие-либо заболевания квиноа, пришлите мне несколько фотографий крупным планом ([email protected]), особенно тех, которые выглядят как вирусная инфекция. Вирусы часто вызывают желтые пятна и полосы, а также желтую сетку жилок, а листья часто меньше и деформированы.

Общие сведения

Большинство мировых цивилизаций достигли своего величия с помощью злаков. Зерновые культуры собирают, хранят и распределяют тысячи лет. Культуры Африки, Ближнего Востока и Европы выращивали пшеницу, овес и ячмень, в то время как азиатские цивилизации процветали благодаря выращиванию риса. В Центральной Америке ацтеки и майя выращивали кукурузу. Южнее в Андах и в прилегающих районах люди поступали немного иначе. Киноа (кин-ва), родственник шпината и сахарной свеклы, выращивалась для получения семян, а не только как листовой овощ.Киноа была материнским зерном инков, и вместе с тремя сестрами: кукурузой, кабачками, бобами и другими культурами, включая картофель, они питались разнообразно.

Chenopodium quinoa (keen-wa; Chenopodiaceae / Amaranthaceae) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae), и имеет высокое содержание лизина (в отличие от злаков: низкий уровень лизина). Его легко выращивать и собирать, и он не страдает теми же заболеваниями, которые поражают злаки.

Квиноа - полезный инструмент, способствующий повышению продовольственной безопасности в большинстве регионов мира.Он растет в самых разных условиях и является культурой с низкими затратами и низким уровнем обслуживания. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не удастся разработать и вовремя развернуть, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Квиноа является потенциальным буфером от нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных угодий снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания.Кроме того, естественная система защиты киноа от вредителей растений (сапонины на зернах / семенах) снижает потребность в пестицидах.

Было предложено генитально модифицировать зерновые, такие как пшеница и ячмень, чтобы увеличить содержание в них лизина, улучшив их питательную ценность. Квиноа уже имеет высокое содержание лизина, что устраняет необходимость в генетической модификации.

Доцент Пайл Гай в Мачу-Пикчу в Андах

Исследование Пола с использованием киноа

Я начал работать с киноа около 30 лет назад, когда начал свою карьеру вирусологом растений.Тогда я еще не знал, что квиноа была материнским зерном инков; Я использовал его как индикатор заражения вирусом. Существует более 1000 вирусов растений, и их идентификация может оказаться непростой задачей. Первое, что я делаю, чтобы идентифицировать вирус, - это прививать его к целому ряду индикаторных видов, включая киноа, и смотреть, какие из них заражаются. У нас есть много информации о том, какие вирусы поражают или не заражают киноа, что упрощает добавление или вычитание конкретного вируса из вашего списка подозреваемых.

Даже сегодня, когда я использую те же методы, которые используют судебно-медицинские эксперты и другие ученые для обнаружения ДНК, РНК и белков, я использую квиноа для проверки этих других методов.

История

По крайней мере с 3000 г. до н. народы, проживающие по всему Андскому региону
Историки приписывают успех империи инков отчасти ее способности прокормить не только собственное население, но и покоренных племен.Благодаря разумному выращиванию, хранению и распространению местных растений, включая киноа, картофель и кукурузу, инки смогли сохранить свою империю.
С приходом испанцев это должно было измениться. Фермеры были отправлены на золотые прииски Перу и Боливии, а неместные культуры были введены для потребления в Испании, что изменило многовековые модели ведения сельского хозяйства. В течение колониального периода употребление квиноа было строго связано с местным населением, что привело к нежелательному восприятию семян как принадлежащих к низшему классу.
К началу этого столетия квиноа утратила статус материнского зерна. Были представлены иностранные культуры, такие как ячмень, которые превзошли по важности квиноа. Дальнейшее падение произошло в Перу в 1940-х годах, когда правительство начало импортировать большие объемы пшеницы. В период с 1941 по 1974 год посевы квиноа упали с 111 000 акров до 32 000 акров. В сочетании с растущей аккультуризацией коренного населения и стигматизацией идентификации коренных народов, связанной с ее потреблением, квиноа потеряла свое величие и стала просто еще одной культурой для пропитания для более бедных сельских семей.Однако ситуация кардинально меняется, с ростом интереса среди андских стран, а также с увеличением спроса на международном уровне.

Мероприятия

Мероприятия - (на основе цикла обучения действиям Enviroschools)

Определите текущую ситуацию

1. Изучите происхождение квиноа. (IS, EfS 1, 2,)

  • Какое значение имела квиноа для инков? (SS a-b, RDPC, EfS 2)
  • Почему квиноа не была частью европейской диеты? (SS a-I, EfS 1-4)

2.Узнайте, что делает киноа такой особенной? (IS, CS, LS, EfS 1-4)

  • Тест квиноа на крахмал и протеины (PCM)
  • Что такое сапонины? Какая у них польза - здоровье и прочее? (IS, CU, ChS, LS, SC)

3. Почему квиноа исследуется как будущий источник пищи? (IS, SS a-I, LS, SC, EfS 1-5)

  • Какая связь с изменением климата и населением мира? (ПК, США, EFS 1-5)

4.Какие исследования или исследования были проведены в отношении квиноа? (США)

Изучение альтернатив

1. Попробуйте вырастить несколько квиноа в классе или школьном саду. (IS, LS)

  • Какие условия выращивания необходимы для квиноа? (LP, Ec)
  • Каков жизненный цикл киноа? (LP, Ec, Ev, LS)
  • Как растение меняется со временем? (Ev, LS)

2.Поэкспериментируйте с разными методами сбора семян с растения. (IS, PC, LS)

  • Как собирали / собирали в других странах мира? (IS, SS e)

Что влияет на рост квиноа? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

  • Насколько это устойчиво? (Ec, IS, LS)
  • Может ли он стать «сорняком»? (Ec, IS, LS, SC, Efs 1-4)
  • Какие насекомые или болезни поражают? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

4.Какая урожайность с одного растения? (сколько семян у каждого растения?) (IS, CU, LS)
5. Для чего используется киноа? Поэкспериментируйте с различными рецептами и техниками приготовления (Chs, PCM, LS, SC)
6. Используйте Thinking Hats Де Боно, чтобы обсудить это утверждение: «Квиноа следует выращивать вместо пшеницы, ячменя или овса» (PC, SS aI, SC , LS, ES, EfS 1-5)

Принятие мер

1. Составьте маркетинговый план выращивания и использования квиноа.(или не использовать, в зависимости от результата вашего обсуждения «Мыслительные шляпы») (SC, ES, PC, SS a-I, EfS 1-5)
Как вы будете поощрять / отговаривать других людей выращивать и использовать квиноа?
Как вы продадите идею другим людям / фермерам / правительству?
2. Создайте книгу рецептов квиноа (ПК, LS, SC).
3. Создайте свою собственную программу выращивания квиноа (ПК, LS, SC, ES, SS aI, EfS 1-5).
Есть ли загон или большой площадь в вашей школе, которую вы могли бы использовать?
Есть ли местный фермер, который выращивал бы это для вас?
Как вы будете управлять посевом, поливом, прополкой, уборкой урожая?
Как вы будете пополнять почву перед пересадкой?

Отражение изменений

1.Как вы будете поддерживать свой проект? Насколько это устойчиво?
2. Кому будут полезны ваши действия и знания? Как вы можете поделиться этими знаниями с другими?
3. Куда отсюда?

Природа науки

Понимание науки (США)
Цените, что ученые задают вопросы о нашем мире, который занимается исследованиями, и что открытость важна, потому что может быть более одного объяснения (Li / 2) .
Признайте, что наука - это способ объяснить мир и что научные знания меняются со временем.
Определить способы совместной работы ученых и предоставить доказательства в поддержку своих идей (L3 / 4).

Исследования в науке (IS)
Расширить их опыт и личные объяснения мира природы посредством исследования, игры, задавания вопросов и обсуждения простых моделей (LI / 2)
Опираясь на предыдущий опыт, работая вместе, чтобы делиться и изучать свои собственные и чужие знания.
Задавайте вопросы, находите доказательства, исследуйте простые модели и проводите соответствующие исследования для разработки простых объяснений (L3 / 4)

Общение в науке
Создавайте свой язык и развивайте понимание множества способов представления мира природы (LI / 2)
Начните использовать ряд научных символов, условных обозначений и лексики.
Ознакомьтесь с рядом научных текстов и начните подвергать сомнению цели, для которых эти тексты созданы (L3 / 4)

Живой мир

Жизненные процессы (LP)
Признать, что все живые существа имеют определенные требования, чтобы они могли остаться в живых (LI / 2)
Признать, что существуют жизненные процессы, общие для всех живых существ, и что они происходят по-разному (L3 / 4)

Экология (Ec)
Признать, что живые существа подходят для их конкретной среды обитания (LI / 2)
Объясните, как живые существа подходят для их конкретной среды обитания и как они реагируют на изменения окружающей среды, как естественные, так и вызванные деятельностью человека (L3 / 4)

Evolution (Ev)
Признайте, что существует множество различных живых существ в мире, и что они могут быть сгруппированы по-разному (LI / 2)
Начните группировать растения, животных и другие живые существа в научно обоснованный класс характеристики (L3 / 4)

Материальный мир

Свойства и изменения вещества (PCM)
Наблюдайте, описывайте и сравнивайте физические и химические свойства обычных материалов и изменения, которые происходят при смешивании, нагревании или охлаждении материалов (LI / 2).
Группируйте материалы по-разному, основываясь на наблюдениях и измерениях характерных химических и физических свойств ряда различных материалов.
Сравнить химические и физические изменения (L3 / 4)

Химия и общество (ChS)
Узнайте об использовании обычных материалов и соотнесите их с их наблюдаемыми свойствами (LI / 2)
Сопоставьте наблюдаемые, характерные химические и физические свойства ряда различных материалов для технологических применений и природных процессов (L3 / 4)

Социальные науки (SS)

Социальные науки
a.Понять, как люди делают выбор, чтобы удовлетворить свои потребности и желания (l2)
b. Понять, как время и перемены влияют на жизнь людей (L2)
c. Понять, как люди принимают решения о доступе к ресурсам и их использовании (L3)
d. Понять, как группы создают и применяют правила и законы (L3)
e. Понять, как исследования и инновации создают возможности и проблемы для людей, мест и окружающей среды (L4)
f. Поймите, что события имеют причины и следствия (L4)
g. Понимать, как производители и потребители реализуют свои права и выполняют свои обязанности (L4)
h.Понять, как формальные и неформальные группы принимают решения, влияющие на сообщества (L4)
I. Понимать, как люди индивидуально и коллективно участвуют в решении проблем сообщества (L4)

Питание и кулинария

Рост популярности квиноа наступил его огромной питательной ценности. Его высокое содержание белка (от 12 до 18 процентов) превосходит другие зерновые. Более того, это один из немногих вегетарианских продуктов, который считается полноценным белком, содержащим все восемь незаменимых аминокислот.По сравнению с другими зерновыми, в нем много ненасыщенных жиров и мало углеводов. Это отличный источник клетчатки, железа, магния и фосфора. И если этого недостаточно, чтобы рекомендовать его, квиноа также не содержит глютена и считается кошерной на Песах.

Квиноа готовится как рис. Но не торопитесь: квиноа готовится намного быстрее, чем рис, и набухает в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом. Перед приготовлением промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Нежный вкус киноа часто сравнивают с кускусом, и это отличный выбор для салатов и пловов.

Рецепты


Для вареной киноа - 1 стакан киноа и 1 ½ стакана воды.

  1. Замочите киноа в холодной воде на 5 минут
  2. Тщательно промойте 2 раза, слейте воду и слейте через большое сито с мелкими ячейками
  3. Поместите в кастрюлю емкостью 2 кварты с водой (и солью для салатов или соленых блюд)
  4. Накройте кастрюлю, доведите до полного кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут
  5. Снимите с огня и дайте остыть

Простой рецепт вкусного завтрака из киноа

Простой рецепт завтрака из киноа: приготовленная киноа , тушеные с немолочным или молочным молоком, сухофруктами, орехами или семенами, необязательно с подсластителем.

  • 2 порции
  • Общее время приготовления и приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка или около того приготовленной киноа
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, тыквенных семечек или нарезанных грецких орехов
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки нарезанных кураг
  • Замените сушеную клюкву, смородину, чернику, нарезанный инжир или финики, как вам нравится
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чашка миндаля, конопли или соевого молока, ароматизированного или простой - при необходимости добавьте больше.Или используйте молочное молоко, если хотите.
  • Дополнительно: 1 столовая ложка кленового сиропа, сиропа из коричневого риса или другого подсластителя.

Указания:

  1. Смешайте все ингредиенты в двухлитровой кастрюле. жидкость, и сухофрукты красиво распухли.
  2. При необходимости добавьте молока, пока консистенция не станет вам приятной.
  3. Вот и все. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению: Если вы еще не готовили киноа, но хотите съесть этот рецепт завтрака из киноа СЕЙЧАС, просто приготовьте все вместе с сырой киноа.Используйте 1/4 стакана сырой киноа и добавьте остальные ингредиенты вместе с 1/2 стакана воды. Сделайте больше, чтобы завтра снова съесть киноа на завтрак!

Рецепт простого салата из киноа

  • Общее время приготовления и приготовления: 30 минут
  • 4 основных блюда

Вкусный, быстрый и легкий рецепт салата из киноа без глютена
Рецепт салата из киноа: вареная киноа, слегка приготовленная на пару овощи, огурец, зелень, поджаренные орехи или семена, масло и лимонная заправка.

Ингредиенты:

  • Вареная киноа
  • 1 стакан снежного горошка, ракушечника, сельдерея или стручковой фасоли
  • 2 мелкие моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
  • 1/2 зеленого или красного перца, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 средний спелый помидор
  • 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, кинзы или базилика
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных семян подсолнечника или жареных кешью

Заправка:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец
  • Варианты: щепотка кайенского перца, чесночный порошок или свежий измельченный чеснок, свежий или сушеный имбирь

Инструкция:

  1. Используйте киноа, приготовленную, как описано выше.
  2. Готовьте на пару морковь и зеленые овощи в течение 5 минут или до л нежно-хрустящей корочки, процедить, промыть холодной водой и снова процедить.
  3. Нарезать помидоры, зелень и огурец
  4. Взбить венчиком или взбить в банке ингредиенты для заправки
  5. Осторожно смешать овощи, грецкие орехи, киноа и заправку в большом чаша
  6. Накройте и охладите, или подавайте немедленно

Благодарности

Составлено и составлено:

Доцент Пол Гай, кафедра ботаники, Университет Отаго

Дженни Аптон, помощник регионального координатора и фасилитатор для школ окружающей среды, Городской совет Данидина

Роуз Ньюберн, Отделение наук, Университет Отаго

Лиз Гирван, Центр электронной микроскопии Отаго

.

киноа | Описание, растение и питание

Квиноа , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые для получения крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae, квиноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (к которому он относится). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где тысячелетиями было основной культурой.Квиноа, известная своей пользой для здоровья, теперь выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

Семена киноа

Съедобные семена нескольких разновидностей киноа ( Chenopodium quinoa ).

© Brend Hofacker / Fotolia

Квиноа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров (9,8 футов) в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями, варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных.И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда происходит перекрестное опыление. Крошечные семена, полученные из плодов семянок, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Киноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе.Эти растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных миссиях.

Квиноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили.Считается, что этот вид, являющийся древней культурой, несколько раз независимо одомашнивался по всему ареалу около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой (кукурузой) и картофелем, квиноа была основным продуктом питания доколумбовых инков, аймара и кечуа, в частности. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была представлена ​​подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу.Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудозатратными и привели к снижению производства квиноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

С момента продвижения квиноа американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном МакКинли, а также исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов, киноа была провозглашена «суперпродуктом» и стала популярной во всем мире.По сравнению с традиционными злаками, квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят, как рис, или перемалывают в муку для обогащения выпечки.Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов. Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо обработать из большинства сортов до употребления, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде.Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и можно использовать в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

.

Киноа и сапонины: Доктор Кордейн отвечает на…

Некоторые люди, соблюдающие палеодиету, едят киноа и другие псевдозерновые в качестве альтернативы зерну, основываясь на поддержке других участников сообщества диетологов, которые рекламируют киноа как «суперпродукт». Доктор Кордайн отвечает на вопрос читателя о том, почему высокое содержание сапонинов в киноа может вызывать проблемы с пищеварением и почему мы должны быть осторожны, вкладывая слишком много информации в любое отдельное исследование.

Я только что прочитал это:

«Что говорит наука»

Новые исследования, похоже, опровергают идею о том, что сапонины из киноа вызывают воспаление.Исследователи изучили воспалительный эффект сапонинов из киноа. Вопреки теории Кордейна, они обнаружили, что сапонины обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают воспаление, подавляя белки, участвующие в воспалительном процессе, называемые цитокинами. Исследователи пришли к выводу, что сапонины квиноа могут быть полезны в качестве функциональных пищевых компонентов для предотвращения и лечения воспалений. Результаты были опубликованы в апрельском выпуске журнала «Journal of Food Science» за 2014 год.

Loren Cordain, PhD ответил:

Уважаемый Дэйв,

Спасибо за то, что привлекли внимание наших читателей к этой статье. 1 .Напомню вам и нашим читателям, что это исследование просто включало in vitro (тканевое) исследование определенных иммунных клеток (макрофагов), предварительно стимулированных воспалительными агентами, а затем подвергшихся воздействию сапонинов из киноа в пробирке. Ни одна из промежуточных систем органов (желудочно-кишечный тракт, печень, почки, полная иммунная система, мышцы и т. Д.), Которые обычно присутствовали бы у живого животного, не участвовала в этом эксперименте. Соответственно, любое диетическое соединение, которое может вызвать тот или иной системный эффект (воспаление) в организме, является неясным и практически сводится на нет при таком тестировании.

Для оценки сапонинов квиноа в отношении их предполагаемого провоспалительного действия необходимы всесторонние исследования in vivo (на живых животных) как на животных, так и на людях. Поскольку известно, что почти все диетические сапонины (мыла) разрушают билипидные мембраны пищеварительного тракта млекопитающих дозозависимым образом, было показано, что они увеличивают кишечную проницаемость. 4-14 Повышенная кишечная проницаемость является предполагаемым этиологическим фактором аутоиммунитета, аллергии и воспаления. 5-14

Одна из проблем исследований in vivo на людях состоит в том, что было бы трудно или невозможно контролировать все пищевые и экологические агенты, которые способствуют повышенной проницаемости кишечника и системному воспалению. Следовательно, исследования отдельных пищевых продуктов / питательных веществ (киноа) на людях в ближайшее время не будут проводиться. Наша долгая жизнь и длительное время, в течение которого хронические заболевания возникают из-за какой-либо одной пищи или питательного вещества, делают это слишком трудным. Тем не менее, мы можем получить представление о потреблении квиноа и распространении болезней с помощью хорошо спланированных исследований на животных и тканях.

Зеваллос и его коллеги 2,3 показали, что по крайней мере два сорта (разновидности) киноа активируют врожденный и адаптивный иммунный ответ у некоторых пациентов с глютеновой болезнью и способствуют воспалительному ответу. Кроме того, на животной модели лебеда, вызванная сапонинами, способствовала воспалению кишечника за счет увеличения цитокина IL-17 в клетках ворсинок кишечника. 4 Обратите внимание, что повышенный уровень IL-17 подозревается при многих аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, сапонины квиноа индуцировали ответы антител при введении антигенов в кишечник мышей 9 , что указывает на повышенную кишечную проницаемость.

Небольшое количество киноа не подействует, но регулярное употребление этого пищевого продукта можно заменить более здоровыми альтернативами, которые не увеличивают кишечную проницаемость и не стимулируют иммунную систему.

Лорен

Список литературы

[1] Яо Й, Ян Х, Ши З., Рен Г. Противовоспалительная активность сапонинов из семян лебеды ( Chenopodium quinoa Willd .) В стимулированных липополисахаридом клетках макрофагов RAW 264.7. J Food Sci. 2014 Май; 79 (5): h2018-23

[2] Зеваллос В.Ф., Эллис Х.Дж., Херенция И.Л., Чиклитира П.Дж.S2046 Взаимодействие между белками киноа и глютен-специфическими Т-клетками. Гастроэнтерология. 2010 31 мая; 138 (5): С-308.

[3] Zevallos VF1, Ellis HJ, Suligoj T., Herencia LI, Ciclitira PJ. Вариабельная активация иммунного ответа проламинами киноа ( Chenopodium quinoa Willd .) При глютеновой болезни. Am J Clin Nutr. 2012 Август; 96 (2): 337-44.

[4] Сильвина Мариэла Видуэейрос, Инес Фернандес, Гектор Даниэль Бертеро, Мария Эстела Ру и Анабель Нора Палларо. Влияние киноа (Chenopodium quinoa, W) на слизистую оболочку кишечника растущих крыс линии Вистар.Журнал FASEB, апрель 2012 г., т. 26 нет. 1 Приложение 1033.4

[5] Яблоков В., Сидора BC, Фошауг Р., Меддингс Дж., Дридгер Д., Черчилль Т., Федорак Р. Встречающиеся в природе гликоалкалоиды в картофеле усугубляют воспаление кишечника на двух моделях воспалительного заболевания кишечника на мышах. Dig Dis Sci. 2010 ноя; 55 (11): 3078-85.

[6] Патель Б., Шютте Р., Спорнс П., Дойл Дж., Джуэл Л., Федорак Р. Гликоалкалоиды картофеля отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усугубляют воспалительные заболевания кишечника.Воспаление кишечника. 2002 сентябрь; 8 (5): 340-6.

[7] Knudsen D, Jutfelt F, Sundh H, Sundell K, Koppe W., Frøkiaer H. Диетические соевые сапонины увеличивают проницаемость кишечника и играют ключевую роль в возникновении энтерита, вызванного соевыми бобами, у атлантического лосося (Salmo salar L.) . Br J Nutr. Июль 2008; 100 (1): 120-9.

[8] Чао А.С., Нгуен Дж. В., Броугхолл М., Рекчиа Дж., Кенсил С. Р., Даддона П. Е., Фикс Дж. Усиление транспорта соединений модели кишечника с помощью DS-1, модифицированного сапонина Quillaja. J Pharm Sci. 1998 ноя; 87 (11): 1395-9.

[9] Эстрада А, Ли Б., Лаарвельд Б. Адъювантное действие сапонинов Chenopodium quinoa на индукцию антител к антигенам, вводимым внутрижелудочно и интраназально, у мышей. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. 1998 июл; 21 (3): 225-36.

[10] Джи Дж. М., Уол Дж. М., Миллер К., Аткинсон Х., Григориаду Ф., Вейнандс М. В., Пеннинкс А. Х., Уортли Г., Джонсон ИТ. Влияние сапонина на прохождение через слизистую оболочку бета-лактоглобулина через проксимальный отдел тонкой кишки нормальных и сенсибилизированных бета-лактоглобулином крыс.Токсикология. 1997 28 февраля; 117 (2-3): 219-28.

[11] Джонсон ИТ, Джи Дж. М., Прайс К., Керл С., Фенвик Г. Р.. Влияние сапонинов на проницаемость кишечника и активный транспорт питательных веществ in vitro. J Nutr. 1986 ноя; 116 (11): 2270-7.

[12] Оннинг Дж., Ван К., Вестрем Б. Р., Асп Н. Г., Карлссон Б. В.. Влияние сапонинов овса на проницаемость кишечника in vitro и in vivo у крыс. Br J Nutr. 1996 июл; 76 (1): 141-51.

[13] Джи Дж. М., Уортли Г. М., Джонсон ИТ, Прайс К. Р., Руттен А. А., Хубен Г. Ф., Пеннинкс А. Х.Влияние сапонинов и гликоалкалоидов на проницаемость и жизнеспособность кишечных клеток млекопитающих и на целостность тканевых препаратов in vitro. Toxicol In Vitro. 1996 Апрель; 10 (2): 117-28.

[14] Аткинсон Х.А., Джонсон И.Т., Джи Дж. М., Григориаду Ф., Миллер К. Браун Модель пищевой аллергии на норвежских крысах: влияние растительных компонентов на развитие оральной сенсибилизации. Food Chem Toxicol. 1996 Янв; 34 (1): 27-32.

.

Смотрите также