Лечо в домашних условиях с болгарским перцем


Лечо из болгарского перца — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму

Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!

В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.

Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.

Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!

Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения

Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.

Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.

Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.

2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.

Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.

Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.

3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.

4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.

4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.

5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.

6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.

Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.

Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.

Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.

Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.

Нам понадобится:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?

Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.

2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.

3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.

Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.

4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.

5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.

Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.

Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту — видео рецепт

Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:

Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 1,5 кг
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.

2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.

3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).

После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.

После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.

Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.

4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.

Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!

Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.

Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.

Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.

Нам понадобится:

Для четырех банок по 700 мл:

  • томаты спелые — 2 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец красный горький — 1 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 70 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 3 ч.л
  • специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.

Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.

В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.

2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.

Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!

В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.

4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.

3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).

Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.

В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.

4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.

5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.

Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.

Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).

Приготовление лечо из кабачков

В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:

На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму  получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту,  добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

 Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать. Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово. Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Итак, начнем.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки  не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я  использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и  вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую  из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше  15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается  по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А  готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно  30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь  и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.

Уксус в этом рецепте я не добавляю —  в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав  ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3  литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так.  Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.

Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером

Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится.  После закипания добавим  яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки

Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте,  у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.

Заливаю кипятком примерно на 15  минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.

Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю

моим вкусным густым томатным соком

Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!

Ну еще один замечательный  рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

Очень быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и до новых встреч!

esttat.ru

Лечо из болгарского перца на зиму

1 сент. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако вкусное лечо на зиму может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

По-болгарски

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

Состав:

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Сладкое лечо­

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ приготовить лечо как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки лечо на зиму нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

Лечо. Очень вкусно и очень просто.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как приготовить лечо из болгарского перца — пошаговые рецепты с видео

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров в конце лета ищут все хозяйки. В нашей стране консервация занимает важное место в жизни каждой семьи. Все стараются сохранить и законсервировать как можно большее количество овощей, для того чтобы холодной зимой насыщать свой организм достаточным количеством витаминов.

Однако настоящие хозяйки пытаются не просто законсервировать вкусные продукты, а изобретательно готовят различными способами. Вкусное лечо на зиму является наиболее популярной консервацией и как ни что другое характеризует кулинарные навыки хозяйки. Поэтому каждая женщина стремится найти наиболее изысканный рецепт лечо из помидор и перца, чтобы побаловать свою семью и удивить подруг продуктом, который как нельзя лучше передает нотки летних вкусов.

В интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов с фото, как сделать лечо. Многие даже записывают видео о том, как закрывают этот салат на зиму, и каждый хвалит именно свой вариант приготовления. В связи с этим возникает вопрос о том, почему так много запросов именно по данному виду консервации. Все очень просто.

Дело заключается в том, что лечо из перца на зиму является наиболее универсальным продуктом, который в холодную пору может стать как просто закуской, так и уникальной основой для приготовления различных блюд. Лечо из перца и помидоров можно использовать в качестве заправки для пиццы, пирога, первого блюда, овощного рагу и многого другого.

Лечо из помидор помогает справиться с наиболее значимой и серьезной проблемой, с которой сталкивается каждая семья в холодную пору, а именно с однообразием овощного рациона из-за высокой стоимости сельскохозяйственных продуктов зимой, а в некоторых регионах и дефицита свежих овощей. Лечо из перца и помидоров в зависимости от рецептов может содержать огромное количество овощей, которых так хочется зимой. Важную роль играет то, что этот салат можно изменять по вкусовым параметрам, в зависимости от предпочтений человека: простейшим способом можно сделать лечо более сладким, острым или горьким.

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший салат, необходимо определиться с рецептом, а главное, не прогадать среди сотен возможных вариантов. Чтобы помочь домохозяйкам, рассмотрим основные и наиболее популярные рецепты, которыми пользуется огромное количество женщин по всей стране. Существует огромное количество вариантов приготовления лечо, рецепт которых может отличаться буквально одним ингредиентом или же пропорциями специй. Но несмотря на такие незначительные изменения в рецепте, в результате может получиться совершенно иной вкус блюда.

Домашнее лечо

Так как большинство женщин не впервые сталкиваются с консервацией, то не рассматриваем процесс закатывания банок, а углубимся в саму рецептуру, а именно в набор ингредиентов, термическую обработку, пропорции и т. д. Перед приготовлением консервированного блюда необходимо подготовить все ингредиенты в соответствии с прописанными пропорциями. Для того чтобы приготовить домашнее лечо, понадобятся:

  • 4 кг спелых помидор;
  • 3 кг красного сладкого болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл классического уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Теперь можно начинать приготовление лечо. Для начала необходимо помыть помидоры, а также почистить лук, морковь и вырезать внутренность у перца. Далее помидоры необходимо пропустить через мясорубку, после чего в течение часа варить на небольшом огне с периодическим помешиванием.

Лук нарезается полукольцами, а морковь соломкой, после чего оба ингредиента обжариваются и томятся в растительном масле. Дальше соломкой нарезается болгарский перец и перемешивается с луком и морковью. После чего в готовую смесь необходимо добавить проваренные помидоры. Далее стоит добавить, сахар, соль и уксус, затем варить на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово, теперь его можно закатывать в банки. Таков наиболее простой рецепт лечо.

Пряный вариант

Как уже упоминалось ранее, приготовление лечо имеет огромное количество вариантов. Рассмотрим рецептуру пряной консервации. Для приготовления лечо понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелые красные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг, можно использовать как красный, так и желтый;
  • 2 сладкие морковки крупного размера;
  • 300 г чеснока;
  • несколько стручков острого перца, можно использовать ингредиент любого цвета;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • сахар белый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком.

Консервация лечо по данному рецепту требует очистить помидоры от кожуры: проще всего это сделать, изначально обдав их кипятком. Подготовленный заранее перец необходимо нарезать соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. После чего необходимо смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар и специи, довести смесь до кипения, затем варить на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо необходимо поместить в заранее подготовленные банки в горячем виде, после чего законсервировать.

Лечо в томатном соке

Рецепт лечо в томатном соке на зиму занимает свое почетное место в списке наиболее популярных рецептов. Это заключается в необычайно приятной сладости такого салата, которая точно передает вкус лета. Для приготовления лечо из помидор понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 4,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 3 л домашнего томатного сока;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л классического уксуса;
  • 400 г белого сахара;
  • 100 г поваренной соли.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно осваивать способ приготовления. Для начала необходимо заранее подготовленный перец нарезать небольшими кубиками, а чеснок и морковь измельчить на средней терке. После все компоненты смешиваются в одной емкости и варятся на протяжении 10 минут. Если есть желание, то в конце приготовления можно добавить немного лаврового листа по вкусу. В горячем виде блюдо разливается по банкам, после чего консервируется. Лечо готово. Согласно подобной технологии, готовят и лечо с томатной пастой на зиму, лишь заменяя сок на пасту, конечно же в меньшем количестве. Рецепт подойдет для тех, кто хочет еще более яркого, сладкого и насыщенного вкуса.

Салат лечо с баклажанами

Многим людям нравится и вариант лечо из перца и баклажанов. Этот вариант салата является наиболее густым, калорийным, может быть и прекрасным самостоятельным блюдом. Для того чтобы начать консервирование, необходимо подготовить следующий набор овощей и специй:

  • помидоры красные — 3 кг;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1,5 кг;
  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл сахара.

Чтобы готовить лечо, необходимо измельчать помидоры в блендере, после чего проваривать примерно 30 минут. В самом конце нужно добавить остальные ингредиенты. Все это перемешивается и процесс варения вновь повторяется около 30 минут. Перец и неочищенные баклажаны стоит нарезать кубиками, после чего добавить в уже готовую смесь, и вновь варить 30 минут на медленном огне. Вот и все, лечо без уксуса на зиму готово, остается только закатать его герметично в банки.

Болгарское лечо

Конечно же нельзя обойти стороной классический рецепт. Существует огромное количество вариантов приготовления блюда, однако классическое исполнение — это именно тот вкус, к которому все так привыкли с самого детства. Классический вариант именуется болгарским. Для приготовления лечо по-домашнему понадобится:

  • 5 кг спелых красных помидор;
  • 3 кг красного болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 4-5 крупных головок чеснока;
  • 1 стакан белого сахара;
  • соль по вкусу.

Лечо по-болгарски готовится следующим способом. Томаты вновь перемалываются в блендере, после чего варятся в кипящей воде около 15 минут. Перец режется на 4 равные части, добавляется в воду с томатами. Следом добавляется сахар и растительное масло. Все вместе стоит варить порядка 30 минут на медленном огне. Чеснок измельчается на мелкой терке и через полчаса добавляется в уже готовую смесь вместе со стаканом уксуса. Остается лишь проварить еще 5 минут, и лечо по-болгарски готово к консервации. Аналогом такой разновидности может стать болгарское лечо «Глобус», рецепт которого также пользуется популярностью во многих странах.

Венгерское лечо

Последний вариант приготовления является наиболее необычным, для многих, возможно, даже странным. Однако можно заверить, что однажды попробовав это блюдо, от него просто невозможно оторваться. Речь идет про венгерское лечо. Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • сладкий перец (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • спелые красные томаты — 1 кг;
  • 3 сладкие морковки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 50-100 г свиного сала;
  • 1 ст. л. с горкой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли.

На первый взгляд, такой необычный набор ингредиентов необходим для приготовления блюда родом из Венгрии. Рассмотрим процесс приготовления вкуснейшего салата.

Для начала необходимо нарезать сало мелкими частями, после чего растопить его до появления шкварок. На сале обжаривается лук и морковь, в конце обжарки добавляется сладкая паприка. Что касается способа нарезки, то наиболее оптимально будет нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Спустя минуту стоит добавить крупно нарезанный перец, а еще через пару минут томаты. Рекомендуется очистить помидоры от кожицы, но это не обязательно, и на вкусовых ощущениях блюда никак не скажется.

Готовую смесь необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса. По истечении времени добавляются все остальные компоненты, смесь тщательно перемешивается и доводится до готовности в течение 10 минут на медленном огне.

Лечо по-венгерски имеет весьма насыщенный вкус, и даже может показаться, что процесс приготовления не удался, однако это не так. Спустя какое-то время вкус стабилизируется. Закуска готова. Такой рецепт на зиму удивит родных и близких неожиданно новым вкусом. Закуску также можно использовать для того, чтобы готовить различные вкусные гарниры или даже мясные блюда.

Это основные варианты, как приготовить лечо из перца. Помимо предложенных рецептов, существует огромное количество других вариантов, однако они менее популярны и не гарантируют тех вкусовых ощущений, которые могут подарить годами наработанные способы приготовления.

Делать лечо на зиму является традицией в нашей стране, которая сохраняется уже многие годы, и с каждым годом хозяйки совершенствуют свой навык консервации блюд. Как бы не менялся рецепт, и какие другие вкусные салаты не придумывались бы хозяйками, лечо с помидорами и перцем всегда занимает почетное место в списке любимых консерваций многих семей.

my-fasenda.ru

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами. Болгарское лечо

Продолжаем серию статей про зимние заготовки.

Наступил сезон, когда созревает болгарский перец. Нельзя упускать такую возможность. Ведь из овоща можно сделать вкусное лечо. Существует множество вариантов приготовления зимней заготовки с разными продуктами. Но без томатов и болгарского перца невозможно приготовить настоящее лечо.

Рассмотрим несколько популярных рецептов. Они будут предоставлены в качестве примера, поэтому вы можете изменять состав блюда, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Рекомендуем…

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов зимнего салата, которым пользовались еще наши бабушки. Чтобы сделать заготовку, не понадобится много времени.

Ингредиенты

Овощи взвешены в очищенном виде.

  • 3 кг сладкого перца.
  • 2 кг помидор.
  • 250 гр сахарного песка.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 100 мл уксуса.
  • Пищевая соль по вкусу. Предпочтительно использовать каменную соль, так как в ней отсутствуют лишние добавки.

Поэтапный процесс приготовления

Помидоры прокрутить через обычную мясорубку. Если у томатов тонкая кожица, то ее можно не снимать. При необходимости обдать их кипятком и снять верхний слой.

Болгарский перец нарезать соломкой, толщиной примерно 1-1,5 см. Но если вам нравятся овощи кубиками, то разницы никакой не будет. Но куски не должны быть слишком крупными.

Очищенный лук измельчить на кольца или брусочки среднего размера.

Стеклянные банки предварительно нужно простерилизовать. Для этого их требуется помыть, поставить в холодную духовку, включить на 160 градусов, когда она нагреется, тару извлечь через 10 минут. Крышки можно просто поместить в кипяток на 5-10 минут.

Емкость с перекрученными помидорами поставить на огонь, высыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Если вы не знаете, сколько нужно добавлять пищевой соли, то это можно сделать в конце приготовления по вкусу. Также в таз высыпать лук и прогреть до кипения.

Смесь из томатов варить пару минут, затем выложить перец. Когда лечо закипит, то его нужно готовить около 15 минут. Главное, чтобы овощи не разварились, поэтому нужно периодически пробовать их на вкус. В самом конце вылить уксус и варить еще несколько минут. Закуску рекомендуется попробовать, чтобы определить, достаточно ли соли или сахара.

Готовую закуску разложить по подготовленным стеклянным банкам и закатать при помощи специальной машинки.

Банки в перевернутом состоянии поставить в темное место, и укутать полотенцем, одеялом или теплой курткой. Лечо рекомендуется хранить в прохладном помещении, однако оно не испортится и при комнатной температуре.

Лечо с помидорами и болгарским перцем. Фото рецепт

Рассмотрим еще один вариант приготовления лечо со свежими томатами. Закуска имеет изумительный вкус.

Нам понадобятся

  • 3 кг неочищенного сладкого перца. Можно использовать овощ разных цветов, чтобы придать заготовке яркие цвета.
  • 1,5 кг томатов.
  • 1,5 кг лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • ½ ст.л уксуса.
  • 3 шт горького перца.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление

Нужно предварительно помыть помидоры, срезать хвостики и разрезать на крупные куски. Срезать плодоножки у горького перца, семена удалять не требуется. Пропустить овощи через мясорубку.

Полученную массу нужно перелить в емкость, где будет готовиться лечо.

Болгарский перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Овощ можно нарезать на 8 частей прямо в миску с томатной смесью. Куски получаются достаточно крупными.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами и отправить к общей массе.

Когда все овощи будут подготовлены, в миску добавить подсолнечное масло, пищевую соль и сахар. Затем перемешать и оставить на 30 минут, чтобы продукты пустили сок.

По истечении получаса, таз отправить на плиту, и когда овощная масса закипит, готовить 20-30 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности лечо вылить уксус. После чего закатать закуску в простерилизованные банки.

Из указанного количества продуктов, на выходе получается 5 л вкуснейшей зимней закуски.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Если вы уже начали делать заготовки на зиму, то можете сделать пару банок экзотического варианта лечо, с добавлением свежих огурцов. Многим людям нравится именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца.
  • 2 кг свежих огурцов.
  • 2 кг томатов.
  • 1 кг моркови.
  • 6 шт репчатого лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1,5 ст.л 70% уксуса.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Поэтапное приготовление

Сладкий перец нужно помыть, высушить, после чего нарезать на полосы среднего размера. Разогреть подсолнечное масло в толстостенной сковороде, и жарить на нем перец, в течение 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложить их в объемную тару.

Помидоры среднего размера поделить на 4 части при помощи острого ножа и отправить их в миску с обжаренным перцем. Если вам не нравятся куски помидоров в лечо, то их можно измельчить в мясорубке или блендером.

Огурцы помыть, если кожура толстая и горькая, то ее необходимо очистить. Нарезать овощ кольцами и переложить в тару с остальными продуктами.

Поставить сковороду на конфорку и разогреть в ней масло. Тем временем измельчить чеснок и натереть морковку. Обжаривать в течение 20 минут, периодически помешивая, затем выложить в миску к другим ингредиентам.

Следующим шагом очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и обжарить на сковороде, после чего переложить в миску.

Все продукты хорошо перемешать, миску поставить на конфорку.

Когда лечо начнет кипеть, то в миску добавить лавровый лист, подсолнечное масло, соль и сахар. Варить в течение 1 часа. За несколько минут до окончания приготовления добавить в салат уксус.

Готовую закуску нужно сразу же закатать в простерилизованные стеклянные банки. Поставить в прохладное место на 10-12 часов. Если хранить салат в погребе, то он не испортится в течение 1,5-2 лет.

А вы пробовали готовить лечо по рецепту, который отличается от традиционного варианта?

leadinlife.info


Смотрите также