Лещина полезные свойства и противопоказания


Лещина полезные свойства и противопоказания

Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

Как выглядит и где растет лещина

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Чем полезна лещина

Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

В листьях орешника содержится:

Эфирное масло;

Сахароза;

Мирицитрозит;

Пальмитиновая кислота;

Танины.

В коре присутствует:

До 8 % танинов;

Эфирное масло;

Бетулин;

Спирты.

Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

Жирные масла;

Белок;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Провитамин А;

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

Витамин Е;

Витамин К;

Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

Лещина полезные свойства

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Вяжущие;

Сосудоукрепляющие;

Мочегонные;

Регенерирующие;

Жаропонижающие;

Восстанавливающие.

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Трофических язв;

Тромбофлебита;

Перифлебита;

Капиллярных кровоизлияний;

Репродуктивной системы;

Простатита.

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Полезные свойства лесного ореха

Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

Увеличивает энергетический потенциал человека;

Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Улучшает регенерацию тканей;

Восстанавливает мышечную ткань.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

Очищению организма от вредных веществ;

Повышению иммунитета;

Снижению артериального давления;

Укреплению мышц;

Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

Нормализации гормонального фона;

Укреплению костной системы;

Восстановлению нервной системы;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Он рекомендован при:

Синдроме хронической усталости;

Неврозах;

Патологиях сосудов;

Истощении организма.

Лесной орех предупреждает:

Развитие атеросклероза;

Инфарктов;

Инсультов.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

Лещина применение в народной медицине

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Атеросклерозе;

Варикозе;

Капиллярных кровоизлияниях;

Малярии;

Простатите.

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Авитаминозе;

Анемии;

Гипертонии;

Рахите;

Заболеваниях почек.

Орехи используют при:

Желчнокаменной болезни;

Эпилепсии;

Ревматизме;

Колите;

Аскоридозе;

Опухолях.

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Отвар лещины

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Настой лещины

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Лещина рецепты применения

Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

Сок лещины при анемии

Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

Отвар лещины при поносе

10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

Настой при варикозе

При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

Отвар при простуде

3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

Лечение анемии лесным орехом

Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

Лечение колита

Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

Лечение простатита лещиной

Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

Настойка от простатита

Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

Паровые ванночки

Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

Микроклизмы

Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

Трещин;

Кровотечений из прямой кишки;

Раке;

Перед массажем предстательной железы;

Боли в животе;

Обострении хронических заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

Лещина противопоказания к применению

Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

Ожирении;

Заболевании почек;

Заболевании печени;

Обострении холецистита или панкреатита.

При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Сбор и заготовка лещины

Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

 

Орех грецкий лещина, полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Грецкий орех лещина, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о лещине. Вот сделал пару снимков лещины, когда в этом году отдыхали в Крыму. Такое большое и красивое дерево растет среди наших друзей. Грецкий орех лещина имеет такие названия, как фундук, грецкий орех, фундук. Мне лично очень нравится фундук. Используется в кондитерском производстве и довольно широко. Десерт добавляют в сладости, шоколад, его используют при производстве выпечки, тортов, пирожных.Салат молотый посыпают салатами, мясными блюдами. Конечно, в кулинарии чаще используют жареный орех лещина, он намного вкуснее сырого, но свойства ореха гораздо менее полезны, чем в сыром.

А еще в древности лещину приписывали различные магические свойства. Он защищал людей от удара молнии, если у них в карманах было несколько орехов. Если бы в доме был фундук, это защитило бы дом от мышей. А в неурожайные годы фундук спасал людей от голода.Ну да, потому что лещина - довольно калорийный орех, а в 700 граммах орехов содержится 700 калорий.

Орех лещинный - источник натурального белка и отличный источник энергии. А орехи легко усваиваются нашим организмом. Лещина богата жирами, белками и углеводами, в орехах содержится около 70% жиров.

Состав грецкого ореха фундука.

  1. жиры
  2. белки
  3. углеводы
  4. йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фторид
  5. Витамин A, C, E, PP, B1, B2

Полезные свойства.

  • Грецкий орех называют «умным орехом». И не зря он очень полезен для работы мозга, положительно влияет на память и внимание.
  • Лещина способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Орех грецкий фундук полезен детям, подросткам, пожилым людям.
  • Орех лещинный укрепляет нашу иммунную систему.
  • Положительно влияет на обменные процессы в организме.
  • Полезные свойства лещины проявляются при истощении организма, перенесенных заболеваниях.
  • Используйте этот орех при лечении анемии.
  • Лещина помогает очистить печень.
  • Замедляет процессы старения, происходящие в организме.
  • Это профилактика рака.

Противопоказания к заболеваниям.

  • Орех грецкий орех противопоказан при индивидуальной непереносимости орехов, в том числе лещины.
  • Для аллергиков.
  • Ложно противопоказан при диатезе у детей.
  • С ожирением.
  • Ну а фундук в больших количествах противопоказан.
  • При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно в период обострения.

Как выбрать лесной орех грецкий?

Выбирая на рынке, например, фундук, стоит покупать орехи в скорлупе, а дома уже снимают скорлупу. Ведь орехи без скорлупы очень быстро теряют полезные свойства. Но в любом случае, покупаете вы орех в скорлупе или нет, на орехи следует внимательно смотреть, они должны быть без запаха, орех должен быть сухим.Если есть возможность, можно попробовать орех по вкусу. Покупая фасованные орехи, обращайте внимание на дату, берите фундук, расфасованный не более полугода. Орехи в скорлупе имеют срок годности один год, затем полезные свойства лещины снижаются. Грецкий орех лещина в лечении.

Орех лещинный очень полезен кормящим мамам, грецкий орех способствует выработке и увеличению молока. А также снижает образование газов в кишечнике.

А при упадке сил, при пониженном гемоглобине, после болезни, например вируса или простуды, готовят смесь лещины с натуральным медом.Необходимо взять 2 части сырых орехов лещинного и 1 кусок натурального меда, измельчить орехи, залить медом и перемешать. Принимать таких орехов по 1 десертной ложке до еды 3 раза в день.

При регулярном употреблении орехов в пищу лещина очищает нашу печень, кишечник от шлаков и шлаков, нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике.

Десерт можно включить в рацион диабетиков.

Сколько можно съесть кусочек лещины в день?

В день можно съесть 10 зерен кукурузы, в граммах это примерно 30-40 грамм.Если орехов много, то это может негативно сказаться на поджелудочной железе. В целом все хорошо в меру.

Лещина полезные свойства и противопоказания вам известны, но, несмотря на всю свою полезность, не употребляйте лещину в неограниченном количестве.

.

Способы применения и противопоказания

Польза орехов трудно переоценить, так как они содержат множество полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Фундук - не исключение, благодаря чему очень популярен и распространен. Помимо своей полезности, такие орехи отличаются приятными вкусовыми качествами, что позволяет использовать их в кулинарии.

Состав:

  • Состав и применение фундука
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение в народной медицине
  • Выбор и хранение лесного ореха

Состав и применение фундука

В состав орехов входит уникальное сочетание питательные вещества, включая незаменимые аминокислоты, жиры, глюкозу и многие другие полезные компоненты.Именно этим и определяются полезные свойства фундука, благодаря которым он известен во всем мире.

В состав входят такие вещества:

  • Жиры растительные. В фундуке их концентрация достигает 70%. Отличительной особенностью является то, что такие жиры очень легко усваиваются организмом, поэтому орехи не противопоказаны людям, склонным к полноте. Ценные жиры положительно влияют на работу нервной системы, улучшают память и многие другие умственные процессы.
  • Углеводы. Лещина содержит небольшое количество углеводов, которые также отличаются высокой усвояемостью. Такие вещества являются оптимальным источником энергии для организма и позволяют поддерживать его активность на оптимальном уровне.
  • Белки и аминокислоты. Концентрация белковых соединений в составе орехов достигает 20%. С учетом этого фундук является одним из лучших источников растительного белка. В то же время в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из других продуктов в необходимом количестве.Важно помнить, что белки являются основным строительным материалом человеческого тела.
  • Витамины. Фундук богат биологически активными веществами, благодаря чему его регулярное употребление положительно влияет на иммунитет, снижает чувствительность организма к заболеваниям. Такие орехи - один из лучших источников витаминов А, В, Е. Наибольшая концентрация отмечается в ядрах.
  • Минералы. В фундуке содержится большое количество калия, фосфора, цинка и кальция, которые необходимы для укрепления костной ткани и скелета в целом.Кроме того, в состав орехов входят медь, йод, небольшое количество кобальта, которые положительно влияют на работу желез внутренней секреции и снижают вероятность эндокринных заболеваний.

Несомненно, фундук благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и способен комплексно воздействовать на организм. Из-за этого его рекомендуется употреблять людям любого возраста.

Полезные свойства фундука:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Поддержание мышечного тонуса
  • Участие в метаболических процессах, поддерживающих нормальную массу тела
  • Положительное влияние на нервную систему
  • Улучшение качества крови

В целом фундук полезен для всего организма и способен воздействовать на различные органы, снижая при этом вероятность развития заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на множество положительных качеств, фундук может оказывать вредное воздействие на организм. Основная причина побочных реакций - переедание орехами. В этом случае высока вероятность нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные последствия переедания:

  • Длительный запор
  • Изжога
  • Легкая тошнота
  • Метеоризм
  • Чувство сухости в горле

Употребление большого количества орехов может вызвать аллергическую реакцию.Проявляется появлением кожных высыпаний, ощущения жжения в полости рта, кожного зуда. В редких случаях переедание может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Фундук не рекомендуется людям, страдающим поздними стадиями заболеваний печени, а также сахарным диабетом. Употребление орехов при таких противопоказаниях может вызвать сильные головные боли, вызванные спазмом сосудов головного мозга.

При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фундук следует есть с осторожностью.При нарушении обмена веществ насыщенные жиры, содержащиеся в таких орехах, могут вызвать жировые отложения.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество фундука, если есть противопоказания или нет противопоказаний. Оптимальная порция - 30-50 г в сутки.

В целом польза и вред фундука обусловлены содержанием определенных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм или навредить ему в случае переедания или противопоказаний.

Применение в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств фундук активно используется в нетрадиционной медицине.Орехи используются при различных заболеваниях и считаются одними из самых эффективных и в то же время безопасных народных средств.

Лечение болезней фундуком:

  • Диарея. Орехи содержат большое количество дубильных веществ и поэтому чрезвычайно полезны при диарее. Фундук можно употреблять в чистом виде без примесей в течение дня небольшими порциями. Также его можно использовать для приготовления отвара от поноса. Необходимо растолочь 1 столовую ложку орехов и отварить их на небольшом огне около получаса.
  • Высокое давление. Чтобы избавиться от гипертонии, нужно ежедневно съедать 15 ядер лесного ореха. Лучше всего делать это утром. Орехи можно смешивать с изюмом или клюквой (в таком же соотношении). Это средство используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Болезни мочеполовой системы. Для лечения используется настой из орехов, которую следует употреблять утром натощак перед завтраком. Необходимо смешать 200 г фундука и 500 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться.Препарат хорош при мочекаменной болезни, цистите и простатите.
  • При беременности. Фундук рекомендуется регулярно употреблять беременным. Это связано с высокой концентрацией витамина В9 (фолиевой кислоты) в питательных веществах, что значительно снижает риск врожденных аномалий у плода. Это вещество также положительно влияет на иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Во время беременности рекомендуется употреблять 40 г орехов в день.

  • Очистка кишечника.Фундук содержит множество веществ, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма. Чтобы очистить кишечник, рекомендуется добавить в основной завтрак немного орехов. Фундук можно использовать в разгрузочные дни и в комплексе с другими средствами для устранения зашлакованности.

В общем, орехи используются при различных заболеваниях, а также чрезвычайно полезны при беременности.

Выбор и хранение фундука

Полезные свойства орехов во многом зависят от их качества.Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать фундук, чтобы его можно было использовать в лечебных и профилактических целях.

Хорошие орехи должны быть зрелыми и хорошо высушенными. На зрелость указывает вес плодов - они должны быть тяжелыми. При правильной сушке они не должны издавать неприятного запаха или на них должна оставаться плесень.

Качество фундука определяется по звуку. Необходимо взять небольшую горсть орехов и высыпать их из рук.Если исходящий звук звонит - это свидетельство хорошего товара. Важно обратить внимание на состояние скорлупы, так как она должна быть целой и прочной.

Фундук часто путают с фундуком, что крайне ошибочно. Такие виды различаются, прежде всего, своим происхождением. Фундук - это культурное растение, которое специально выращивают для производства фруктов. Фундук является диким и не выделяется для массового потребления. К тому же они существенно отличаются по размеру и вкусу.

Для того, чтобы лесной орех сохранялся долгое время, необходимо выдерживать его в подходящих температурных условиях. Оптимальный показатель - 3-12 градусов. Влажность воздуха не должна быть более 15%. В таких условиях орехи могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества не менее 3 лет.

Польза фундука во многом зависит от степени зрелости орехов, условий их хранения.

Посмотрев видео, вы узнаете о пользе фундука.

Несомненно, фундук - полезная культура растений, которую следует регулярно включать в ежедневный рацион благодаря множеству полезных свойств и качеств. Такие орехи успешно используются в народной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

.

противопоказаний к его применению, полезные свойства

Натуральные ингредиенты, такие как яйца, овощи, фрукты, ягоды, мед, молоко - самые полезные, потому что они содержат всю силу и целый букет витаминов и минералов. Наши бабушки давно кормили и лечили только натуральным. Поэтому болели они редко, а их кожа практически не нуждалась в косметических средствах. Так, например, стоит обратить внимание на одно из очень популярных средств, которое помогает не только при лечении простуды, но и может остановить кровотечение, справиться со стрессом и переутомлением, придаст силы и поможет со многими другими проблемами.

Некоторые говорят, что шалфей - панацея от всех болезней. Однако они не считают, что противопоказания шалфея достаточно серьезны. Например, как бы ему ни приятно было пахнуть и чтобы вы не услышали, что из него можно заварить чай - не верьте в это и не пробуйте. Есть шанс, что ничего страшного не произойдет, однако многие люди в последствии страдают бессонницей или, наоборот, постоянно испытывают сонливость, не имеют аппетита, давление повышается или понижается, все зависит от особенностей вашего тела.Но в аптеке можно найти разные настойки шалфея для полоскания и добавить несколько капель в чай, но не забывайте, что каким бы приятным ни был вкус шалфея, у него все же есть противопоказания. Особенно не рекомендуется кушать шалфей, если вы страдаете острыми противовоспалительными процессами.

Кроме того, противопоказанием являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Возможно, ваш организм просто богат витаминами и минералами, поэтому не принимает их в чрезмерных количествах.Некоторые с самого детства плохо переносят шалфей и даже запах, поэтому врач на каждом приеме спрашивает, нет ли непереносимости медикаментов. Получается, что чаще всего непереносимость формируется не к лекарству, а к его составляющей, например, в данном случае - к шалфею.

Во многих случаях у шалфея есть противопоказания во время беременности. Некоторым женщинам даже на начальном сроке беременности приходится нелегко, поскольку они проходят курс лечения шалфеем.Обязательно сообщите врачу, что у вас непереносимость. Часто случается, что беременная женщина начинает есть то, что не ела, ожидая ребенка. Или, наоборот, то, что она ела до беременности, становится противно во время беременности. В остальных случаях можно спокойно употреблять, тем более что трава шалфея полезна не только взрослым, но и детям.

Помимо всего этого, шалфей обладает полезными свойствами и помогает при многих заболеваниях и недомоганиях. Так, например, если вы получили травму, быстро приготовьте раствор шалфея и промойте им рану.Во-первых, он остановит кровотечение, а во-вторых, не нужно бояться, что туда попадет какая-то инфекция. К тому же, если у вас проблемы с зубами или дыханием, шалфей сможет вам помочь. Полоскать рот утром и вечером перед сном, чтобы дыхание было свежим, а десна не кровоточили.

Более того, если вы расстроены нервной системой, то шалфей тоже поможет вам вернуть ее в норму. Конечно, прежде чем начинать лечение, лучше посоветоваться с врачом, пусть он вам скажет, вдруг шалфей надо принимать с каким-то другим лекарством.Что касается простуды, то здесь шалфей занимает первую позицию: без него просто не обходятся полоскания и ингаляции. Шалфей отлично согревает, дезинфицирует и помогает при отхаркивании.

Теперь вы знаете, чем полезен шалфей и какие противопоказания у него есть. Возможно, теперь вы будете лечиться шалфеем чаще, чем раньше, ведь это довольно недорогое и хорошее средство.

.

Полезные свойства зверобоя и противопоказания - Альтернативная медицина

Зверобой - это не один из видов многолетних трав, как многие полагают, а целое семейство. Всего насчитывается около 100 его видов. Распространены в основном в Евразии и Северной Америке.

Зверобой легко узнаваем по характерным насыщенно-желтым цветкам, собранным в соцветия, и специфическому, слегка терпковому запаху. Название травы связано с тем, что это растение абсолютно нетоксично для человека, но у некоторых видов животных (в частности, у лошадей и крупного рогатого скота) может вызвать серьезное отравление.

Полезные свойства зверобоя и противопоказания к применению этого средства давно интересуют специалистов. Недаром это растение признано одним из самых целебных. Первые подробные лекарственные характеристики зверобоя относятся к античной эпохе и принадлежат Гиппократу, Плинию Старшему и Диоскориду. Даже на современном этапе развития технологий производства лекарственных средств свойства этого растения по-прежнему незаменимы.

.

Смотрите также