Лепестки календулы полезные свойства


Календула🌼 лечебные свойства, польза чая, исследования противопоказаний

Календула издавна завоевала благосклонность людей во всём мире. Во Франции она прославилась как любимое растение Королевы Марго. Индийцы траву называют цветком Кришны, считают её символом удачи, а китайцы ассоциируют календулу с долголетием.

С древности люди верили, что цветок обладает магической силой. Разложив бутоны календулы у кровати, пытались вызвать вещие сны, носили в кармане растение, чтобы выиграть судебное дело. Применение в магии дало цветку название «оранжевое чудо».

Даже происхождение общеизвестного имени травы необычно. Календула созвучна с римским словом «calendae» — «первый день месяца». Такое определение она получила за то, что открывает бутоны с рассветом и закрывает с заходом солнца. В России благодаря схожести семян календулы с когтями кошки прижилось другое название – ноготки.

Растение распространено в Европе, Азии, Средиземноморье. Открыто около 70 видов календулы, самыми известными являются лекарственный и полевой сорт. Это невысокие травы с удлинёнными листочками и жёлто-оранжевыми соцветиями, напоминающими ромашку.

Календула славится лечебными свойствами. Древние знахари верили, что даже созерцание раскрытых бутонов помогает восстановить зрение. В настоящее время растение относят к лекарственным. Травяные сборы с календулой часто рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний.

В домашних условиях для терапии нередко готовят чай из цветков календулы. Однако ноготки приносят пользу только при правильном употреблении. Ниже рассмотрены плюсы напитков из календулы, противопоказания к их использованию, правила применения.

Лечебные и целебные свойства

Целебные средства изготавливают из лепестков или цветков. Календулу можно пить как чай, отвар, настой на воде или спирте. Из цветов также изготавливают крема, лосьоны, мази. Доза и продолжительность использования зависит от целей и концентрации лекарственного вещества. Например, чай для профилактики заболеваний можно употреблять по 100 мл перед едой до 3 раз в день на протяжении 3-х недель. Курсы можно повторять через месяц.

Чай из календулы популярен в официальной и народной медицине благодаря внушительному списку лечебных свойств:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Антибактерицидное действие.
  3. Потогонный эффект.
  4. Восстановление повреждённых клеток.
  5. Налаживание работы мочевыделительной функции.
  6. Нормализация гормонального фона у женщин и мужчин.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Повышение сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
  9. Ускорение вывода желчи.
  10. Устранение болей за счёт снятия спазмов.
  11. Активизация заживления слизистых оболочек, кожи.
  12. Снижение риска образования злокачественных опухолей.
  13. Облегчение негативных симптомов менструации, климакса.
  14. Налаживание работы ЖКТ.
  15. Очищение организма от токсинов, шлаков.
  16. Снижение концентрации холестерина в крови.
  17. Снятие нервного напряжения.

Противопоказания и возможный вред 

Несмотря на явную пользу чая из календулы он способен нанести вред при не соблюдение суточной нормы и игнорировании противопоказаний. В инструкции к аптечным средствам указывают состояния, при которых следует воздержаться от напитка:

  1. Аллергия на растения из семейства Астровые. Употребление может вызвать анафилактический шок.
  2. Низкое артериальное давление. Календула наносит вред тем, что усиливает опасную симптоматику.

С осторожностью нужно принимать лечебное средство при мочекаменной болезни. Минус чая – способность активизировать неконтролируемый выход песка из мочеточников. 

Пить календулу нужно после консультации врача по определённой схеме. При самостоятельном увеличении рекомендованных порций может произойти передозировка, продукт станет вредным. Возможные побочные реакции:

  • отёчность;
  • тошнота;
  • слабость;
  • резкое снижение давления;
  • зуд;
  • нарушение регулярности стула;
  • одышка.

Беременным и кормящим

Мнения специалистов по вопросу полезности календулы во время беременности расходятся. Большинство врачей придерживаются позиции, что необходимо отказаться от лекарственных трав в первом триместре. В этот период организм женщины приспосабливается к новому состоянию, поэтому могут возникнуть побочные реакции на растение, например, аллергия.

Со второго триместра беременности рекомендуют наружно использовать средства с календулой. Отварами можно обрабатывать интимную зону для снятия симптомов молочницы, смазывать воспалённые участки кожи, лечить геморрой, полоскать горло при простуде. Пить чай с растением разрешают только после консультации с врачом.

При отсутствии противопоказаний напиток может быть использован для устранения:
  • простуды;
  • повышенного давления;
  • симптомов позднего токсикоза;
  • бессонницы, нервозности.

Во время кормления грудью врачи советуют отказаться от приёма травяного напитка. Вместе с молоком растительные компоненты попадают в организм ребёнка, а поскольку сложно правильно рассчитать безопасную для грудничка норму, возникает вероятность передозировки.

Можно ли детям

Чай с календулой можно давать детям с 12 лет. До этого возраста допускается наружное применение. Обработку ротовой полости и горла разрешают с того момента, когда ребёнок умеет проводить полоскания, понимает как нужно сплёвывать лечебные средства, не проглатывая их.

Однако перед использованием необходимо получить консультацию врача, провести проверку на аллергическую реакцию – нанесение продукта на небольшой участок кожи. Если через 30 минут после использования календулы не появится покраснение или другой тревожный симптом, можно продолжить терапию.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи не рассматривают календулу как продукт, способствующий похудению. Однако они считают её полезной для людей, борющихся с избыточным весом. Растение активизирует процессы, ускоряющие избавление от лишних килограммов:

  • избавление от токсинов;
  • насыщение организма необходимыми микроэлементами;
  • очищение крови от холестерина;
  • нормализацию гормонального фона;
  • выведение лишней жидкости;
  • обмен веществ.

При использовании чая с календулой во время похудения диетологи рекомендуют учитывать основное правило приёма напитков – отказ от подсластителей. Сама календула низкокалорийная – 15 ккал в 100 граммах сухого сырья, не содержит жиров, а углеводов в ней всего 0,2%. Однако сахар или мёд увеличивают калорийность продукта, что нежелательно для худеющего человека.

Химический состав

Цветки календулы приносят пользу благодаря тому, что в них содержатся:

  • флавоноиды, обладающие желчегонным, мочегонным, заживляющим и спазмолитическим действием;
  • каротиноиды и антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы;
  • эфирные масла, уничтожающие болезнетворные бактерии;
  • тритерпеноиды, снимающие воспаление;
  • стерины, снижающие концентрацию холестерина;
  • салициловая кислота – антисептик с противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • кумарины, способные разжижать кровь, устранять опухоли, спазмы.

100 грамм травы содержат такие микро и макроэлементы:

  • калий – 28,8 мг;
  • кальций – 11,4 мг;
  • магний – 2,5 мг;
  • цинк – 1,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,15 мг;
  • бор – 48,4 мкг;
  • селен – 4,2 мкг;
  • молибден – 1,47 мкг;
  • медь – 0,86 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • стронций – 0,09 мкг;
  • хром – 0,09 мкг;
  • алюминий – 0,05 мкг;
  • кобальт – 0,03 мкг.

Польза и вред при заболеваниях

Календула используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ, сердца, сосудов, при воспалениях горла, ротовой полости, ангине, геморрое, ЖКБ, кожных патологиях, панкреатите, в гинекологии. Примеры применения:

  1. Лечение кожи. Для устранения сыпи, порезов, чаще всего используют примочки с настоем календулы, мази или лосьоны. Средства снимают воспаления, препятствуют распространению инфекции, удаляют излишки жира. Если проблема вызвана стрессом, рекомендуют также употреблять чай с ноготками. Календула считается безопасным средством, но может нанести вред при несоблюдении схемы применения.
  2. При простуде рекомендуют пить чай, полоскать горло настоем. Употребление напитка ускоряет выздоровление, активирует иммунитет. Полоскания снимают боль в горле, устраняют воспалительный процесс в носоглотке.
  3. Гастрит. Календула используется для предотвращения обострения при хроническом заболевании. Чаи и настойки препятствуют развитию синдрома, ускоряют процесс восстановления. При обострении гастрита противопоказаны спиртовые настои, поскольку раздражают слизистую.
  4. Стоматит, кровотечение дёсен. При воспалениях в ротовой полости помогают полоскания травяными настоями и чаями. Календула действует быстро и мягко. Однако нужно знать меры предосторожности – нельзя глотать использованную жидкость. Это способствует распространению инфекции по всему организму.
  5. Почки. Календулу часто используют в составе мочегонных сборов, применяемых для улучшения работы почек. Средства очищают организм от токсинов, препятствуют образованию отёков. Однако чрезмерное увлечение такими лекарствами способно вызвать осложнения из-за повышенной нагрузки на почки, поэтому дозировку нужно согласовывать с врачом.

Аптечные препараты на основе календулы

В аптеках можно найти следующие виды лекарственных средств из календулы:

  • сухие сборы, расфасованные в коробки или пакеты. Их применяют для изготовления чая, отвара, настоек;
  • таблетки из экстракта календулы – Калефлон;
  • измельчённые цветки в чайных пакетиках для упрощения заваривания;
  • настойка. Содержит этиловый спирт, используется местно, наружно и внутрь;
  • таблетки с другими добавками. В зависимости от дополнительных веществ используются с разными целями. Например, таблетки КН с никотиновой кислотой применяются при онкологии, заболеваниях ЖКТ. Каферид содержит оксид железа. Назначается для стимуляции кроветворения, устранения анемии.

Заживление ран, исследование

В 2006 году группа учёных из Федерального университета Гояс в Бразилии провела исследование влияния экстракта календулы на скорость заживления ран. Для работы были использованы крысы и оплодотворённые куриные яйца.

В процессе эксперимента специалисты выявили, что при обработке повреждённых тканей средствами из календулы заживление происходит быстрее. А также они отметили: на материалах, увлажнённых экстрактом растения, не была обнаружена активность патогенных микроорганизмов.

В своих выводах учёные подтвердили антибактериальный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект растения. Они выявили, что календула активизирует процесс образования соединительной ткани и новых кровеносных сосудов, препятствует распространению инфекции.

Профилактика рака, исследование

В 2018 году были опубликованы результаты исследований учёных из Румынии, которые рассматривали возможность применения календулы для лечения и профилактики рака. Специалисты анализировали скорость роста опухоли, интенсивность восстановления повреждённых тканей, возможность уменьшения побочных реакций после проведения химиотерапии.

Во время исследования было выявлено, что календула препятствует образованию метастаз, губительно воздействует на раковые клетки и помогает организму справиться с последствиями облучения и приёма токсических препаратов. В своих выводах учёные заявили о необходимости более глубокого анализа состава травы, поскольку без этих знаний невозможно раскрыть весь потенциал растения. Однако на основании уже проведённых исследований специалисты заключили, что календула может стать основой терапии и профилактики онкологии.

Особенности приготовления

Для лечения заболеваний чаще всего применяют чаи. А также большую эффективность показывают отвары и спиртовые настойки. Однако чтобы средство помогло, а не навредило, необходимо его правильно сделать. Особенности приготовления:

  1. Спиртовая настойка. Берём свежесобранные соцветия и заливаем их 70% спиртом в соотношении 1:5. Ёмкость с жидкостью плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через 2 суток процеживаем. Храним в холодильнике, поскольку тепло способствует разрушению полезных компонентов.
  2. Настой из цветков. В глубокую эмалированную посуду высыпаем 2 столовые ложки сухого сырья и заливаем 1 стакан горячей воды. Ставим ёмкость на водяную баню и выдерживаем 20 минут. Затем снимаем посуду с огня, накрываем крышкой, настаиваем 1 час, процеживаем, добавляем тёплую воду до получения объёма 200 мл.
  3. Чай из календулы. Напиток нужно заваривать в термосе с использованием воды, доведённой до 60 градусов. Минус применения кипятка в том, что в нём часть полезных веществ разрушается. Для приготовления чая берём 1 столовую ложку растения и 0,5 литра воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем и закрываем. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Пьём по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Пред каждым приёмом чай нужно подогревать на водяной бане.

Классические рецепты чая

В лечебных чаях помимо календулы нередко используются другие травы. Добавки придают напитку новые свойства. При изготовлении применяют общую инструкцию, представленную в предшествующем пункте. Примеры популярных рецептов:

  • зелёный чай с добавлением календулы. Такое сочетание придаёт напитку приятный вкус, аромат, усиливает омолаживающую и иммуностимулирующую способность. Для приготовления смешиваем цветы календулы с зелёным чаем в равных пропорциях;
  • очищающий чай. Применяется для выведения токсинов из организма, улучшения работы ЖКТ, печени и почек. Для его приготовления смешиваем в равных долях листья мяты, календулу, цветы ромашки и бессмертника, ягоды шиповника, тысячелистник, кору крушины;
  • желчегонный чай. Назначается для улучшения пищеварения, стимуляции вывода желчи, снятия симптомов панкреатита. Для заваривания смешиваем по 1 чайной ложке ноготков, плодов шиповника, семян укропа, соцветий ромашки, тысячелистника. Указанный сбор рассчитан для 1 литра воды;

  • чай с мятой и календулой. Напиток позволяет избавиться от нервного напряжения, устранить бессонницу. При изготовлении используем травы, смешанные 1:1;
  • с добавлением ромашки. Чай из двух видов цветов рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, устранения воспалений в ротовой полости. Напиток завариваем из 0,5 столовой ложки аптечной ромашки и такого же количества ноготков;
  • с душицей. Чай используется при сильных неврозах, поскольку обладает успокоительным эффектом. Готовим его по следующей схеме: берём по 2 столовые ложки календулы и душицы, 1 ложку пижмы. Смешиваем, заливаем сырьё стаканом горячей воды и настаиваем 10 минут. Процеживаем, принимаем по 50 мл 4 раза в день на протяжении 3 недель;
  • добавление иван-чая. Смесь трав помогает при лечении желудка и кишечника. Для изготовления целебного напитка берём ферментированный иван-чай и смешиваем в равных частях с ноготками.

Как собирать и хранить

Правила подготовки и хранения лечебного сырья:
  1. Сбор. Начинаем во время цветения растения. Выбираем только те бутоны, у которых раскрыты не менее половины лепестков. Сбор проводим в сухую погоду, чтобы соцветия были чистыми, поскольку мыть их нельзя. Сырьё обрезаем ножницами, не повреждая основание бутона и лепестки.
  2. Сушка. Собранный продукт раскладываем тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставляем в проветриваемом помещении или в тени на улице. Сушка длится до того момента, пока при надавливании бутоны не начнут рассыпаться.
  3. Ферментация. Методику используют для заготовки листьев календулы, которые применяют для приготовления чая с целью снижения интенсивности роста раковых клеток и профилактики онкологии. Плюс ферментации в том, что сырьё наполняется аденозинтрифосфатами, ускоряющими процесс обмена веществ. Минус – частичное разрушение полезных элементов. Для ферментации срезаем листья до полудня и оставляем их на несколько часов в тени для подвяливания. Далее, сырьё переминаем между ладоней до образования сока. Следующий этап – запускаем процесс брожения. Для этого мятые листья высыпаем в глубокую ёмкость и помещаем под пресс. Оставляем на 2 дня в тёмном месте, где температура соответствует показателям 20 – 25 градусов. Полученный продукт раскладываем на противне и просушиваем в духовке при температуре 40 – 50 градусов до образования рассыпчатых пластин. Конечное сырьё имеет коричневый оттенок с чёрными зонами в местах с толстыми жилками.

Календулу храним в плотно закрытых стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках без доступа влаги и солнечных лучей. Срок годности сухого продукта – 2 года.

Применение в домашней косметологии

Антисептические и противовоспалительные свойства календулы сделали её популярным ингредиентом промышленной косметики. Однако средство по уходу за телом можно изготовить самостоятельно.

Классические рецепты:
  1. Для лица. Питательная маска позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от морщин. Приготовление: берём 3 столовых ложки настоя календулы и 1 столовую ложку мёда, перемешиваем до образования однородной массы. Наносим на лицо 1 раз в день на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  2. Для волос и кожи головы. Устранить выпадение волос и перхоть помогает настойка календулы. Для её приготовления 1 столовую ложку ноготков заливаем 200 мл водки, настаиваем в тёмном месте 10 дней. Полученную жидкость процеживаем. Средство 2 раза в неделю втираем в кожу головы. Лечение проводим 30 дней.
  3. Для ресниц, век и бровей. С целью улучшения состояния век, ресниц и бровей можно использовать настой из календулы и васильков. Для его создания берём по 1 чайной ложки цветков и заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 1 день. Жидкостью смачиваем ватный диск, ежедневно накладываем на глаза и удерживаем 20 минут.
  4. Для ногтей. Укрепить и простимулировать рост помогают ванночки с растительным настоем. Готовим средство из смешанных в равных частях календулы, зверобоя, полевого хвоща, эхинацеи и плодов шиповника. 3 столовых ложки сбора заливаем 1 литром горячей воды, выдерживаем 10 минут.
  5. Мазь из календулы. Средство помогает устранить высыпания, снять воспаление кожи. Для его приготовления берём 100 грамм сухих цветков, измельчаем их до состояния порошка. Смешиваем с 200 граммами топлёного свиного жира. Полученный состав нагреваем на водяной бане, доводим до однородного состояния. Храним в стеклянной таре в холодильнике.
  6. Масло календулы. Используется при уходе за телом или для употребления при лечении заболеваний. Этапы приготовления: свежим сырьём растения наполняем полулитровую банку таким образом, чтобы до верхнего края осталось 2 см. В пустое пространство тары заливаем растительное масло. Закрываем банку, помещаем в тёмное место. Настаиваем 10 дней.

Календула в кулинарии

Календулу применяют в кулинарии на протяжении нескольких столетий. В Европе популярен салат с молодой листвой растения. Однако чаще всего блюда готовят из цветков.

Варианты применения:
  • приправа к супу из растительного порошка;
  • салаты со свежими бутонами;
  • намазка к хлебу из лепестков со сливочным маслом;
  • гарнир к мясу из тушёных соцветий;
  • напиток из настоя ноготков, яблочного сока, мёда.

Краткий вывод

Календула – признанное врачами лекарственное средство. Её можно принимать для лечения и профилактики патологий, использовать в косметических целях и для приготовления пищи. У травы немного противопоказаний, но людям с нестабильным кровяным давлением и аллергией на растения не стоит прибегать к лечению календулой. Опасно также превышать дозы, рекомендованные специалистом, поскольку может проявиться побочная реакция.

Календула, съедобный и лекарственный цветок

Календула ( Calendula officinalis , Asteraceae) - одна из самых простых в выращивании трав и универсальное лекарственное растение - естественно, она находит свое место в сердцах и садах всех любителей трав. Он веками использовался как внутренне, так и местно для лечения ран, ожогов и сыпи. Солнечные цветы - традиционное средство для поддержки иммунной системы и поднятия настроения.Если бы этого было недостаточно, съедобные лучевые соцветия цветочных головок (которые выглядят как желтые лепестки) были полны антиоксидантных соединений.

Название календулы происходит от латинского calendae, , обозначающего длительный сезон цветения - в некоторых местах считается, что цветет почти каждый месяц календарного года. Название вида, officinalis , относится к его историческому использованию в аптекарях и фармакопеях в качестве официального лекарственного вида этого рода.

Календулу также называют календулой и календулой, что приводит к путанице с представителями рода Tagetes , которые носят такое же общее название.Бархатцы, которые вы видели в качестве обычных садовых декоративных растений, относятся к роду Tagetes , который принадлежит к тому же семейству, что и календула - семейству сложноцветных или подсолнечника, но они не являются взаимозаменяемыми с медицинской точки зрения.

Бархатцы садовые (Tagetes sp.) - изображены здесь - не то же самое растение, что и календулы лекарственные (Calendula officinalis)

Как я упоминал ранее, «лепестки» календулы - это на самом деле лучевых соцветий , которые сами по себе являются миниатюрными цветками (это классическая черта семейства сложноцветных).Присмотритесь к изображению ниже, и вы увидите крошечные бутоны в центре, которые вскоре раскроются на отдельные соцветия. С этого момента я буду просто называть лучевые соцветия лепестками - пожалуйста, извините за мой ботанический проступок, совершенный исключительно для облегчения чтения.

Крошечные бутоны в центре скоро распустятся в отдельные соцветия

Для всех лекарственных препаратов убедитесь, что вы используете цельные сушеные цветы, так как лекарственные масла в основном содержатся в смолистых зеленых основах цветочных головок (с ботанической точки зрения они называются Invucres ).Также позаботьтесь о том, чтобы засушенные лепестки были ярко-желтыми или оранжевыми, что является еще одним показателем качества и свежести. Иногда календула продается только в виде лепестков, но это более слабое лекарство.


Выращивание и сбор календулы

Вырастить календулу из семян несложно даже для самых коричневых больших пальцев. Посейте доисторические семена прямо в землю в середине весны; прорастание занимает от пяти до четырнадцати дней. Тонкие до 12 дюймов (0.3 м) друг от друга. В качестве альтернативы, если ваша весенняя погода холодная, высаживайте семена в лотки и пересаживайте растения, когда дни теплые.

Календула хорошо растет практически в любой почве, но, как и большинство растений, она предпочитает не слишком сухую или влажную почву (не дренирующую). Обычно его выращивают как однолетнее растение, но в более теплых странах можно выращивать как недолговечный многолетник (зоны 8–10). Он будет более обильно цвести на ярком солнце, но может переносить небольшую тень. Если вы живете в субтропиках или тропиках, попробуйте посадить его в тени или посадите осенью (в теплом климате он будет процветать всю зиму).

Здесь, в южных Аппалачах, я сажаю календулу, когда начинаю готовить салат и готовить зелень. Зелень растет быстрее и заполняет грядку, и к тому времени, когда календула созреет и начнет цвести, зелень будет собрана, и у календулы появится больше возможностей для роста.

–-

Существует бесчисленное множество разновидностей календулы с множеством оттенков заката: оранжевым, желтым и красновато-коричневым. Существуют разновидности с несколькими лепестками для дополнительных садовых украшений (и съедобных лепестков), а также разновидности с повышенным содержанием смолы, которые считаются более лечебными.Один из моих нынешних фаворитов - «альфа», сорт с большим количеством смолы и смешанными двойными желтыми и оранжевыми лепестками. Вы можете использовать любой из сортов Calendula officinalis как пищу или лекарство, хотя в лекарственных препаратах чаще встречаются желтые и оранжевые сорта. Пусть аромат и липкость цветов помогут вам найти ваши любимые сорта календулы.

Цветы нужно собирать каждые два-три дня, чтобы продлить сезон цветения растения.Если вы позволите растениям прорасти, они перестанут давать новые цветы. Когда вы собираете урожай, не забудьте засечь цветы, которые начали прорастать. Эти перезрелые цветы имеют лепестки, торчащие под неправильными углами, или лепестки, которые уже упали с растения, и зеленые семена будут развиваться. Я возвращаю эти далекие цветы земле, отказываясь от них как от лекарства.

Сбор цветков календулы


Собирайте цветы в разгар дня, когда роса испарилась и цветы выглядят бодрыми.Когда вы собираете календулу, ваши пальцы будут липкими от смолистых прицветников, которые образуют зеленую основу цветочной головки. Сушите на сетках или воздушных корзинах в хорошо вентилируемом и теплом месте. Часто «перемешивайте» цветы (мой придуманный, вдохновленный идиш термин, означающий бережное обращение с сушеными травами).

Календула готовится к сушке на металлической сетке, покрытой легкой дышащей хлопчатобумажной тканью

Перед сбором урожая убедитесь, что вся цветочная головка высохла.Лепестки полностью высохнут и станут хрустящими, а зеленая основа цветочной головки станет податливой, когда вы ее раскроете, но она не должна быть слишком влажной. Ошибайтесь на стороне пересушивания. В зависимости от вашего климата и настроек сушки, правильная сушка календулы может занять от недели до десяти дней.

Съедобные цветы: Календула на кухне

Вскоре после рождения дочери, в середине зимы, я получил от друга-травника сытный пирог с заварным кремом, приготовленный из домашних овощей, с оранжевыми и желтыми крапинками лепестков календулы.Такое маленькое прикосновение произвело большое впечатление: я чувствовал тепло и солнечный свет лета в каждом кусочке.

Чтобы приготовить календулу к употреблению в пищу, лепестки срывают с зеленой цветочной основы с лекарственным вкусом, и их можно есть сырыми или приготовленными. Попробуйте добавлять лепестки календулы в салаты, сальсу, яичницу, пирог с заварным кремом и фриттату. Желто-оранжевое конфетти добавит веселья и праздника любому блюду. Добавьте лепестки в состав растительного масла с другими съедобными цветами, например, с чесноком.

Травяные кубики льда с календулой и диким бергамотом

Кубики льда лимонника со съедобной календулой и цветами дикого бергамота

Летом целые цветочные головки можно замораживать в лотках для кубиков льда, создавая декоративные кубики льда, подходящие для лучшего возлияния трав.Вы можете придумать еще больше, заморозив цветы в красочном травяном чае. Один из моих любимых рецептов можно найти в моей статье о Herbal Ice Cubes . Собирайте цветы с более длинными неповрежденными стеблями для украшения травяных чаев со льдом и ботанических коктейлей и добавьте веточку мяты для контраста.

Лепестки календулы - это больше, чем просто кулинарное украшение. Как и другие съедобные цветы, они содержат антиоксидантные соединения. Его красочные лепестки богаты каротиноидами, такими как флавоксантин и ауроксантин.

На фото ниже:

  • Яичница с нопалито (свежие подушечки кактуса; Opuntia spp.) И цветками календулы
  • Панир из дикой зелени (с календулой)
  • Салат из съедобных цветов - лилейника ( Hemerocallis fulva ), календулы и червя ( Viola tricolor )
  • Cherry nopalitos salsa ( рецепт здесь ).

Блюда из цветков календулы.По часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла: яичница с нопалитос (свежие подушечки кактуса), сааг панир из дикой зелени (украшенный календулой), салат со съедобными цветами (лилейник, календула и виола) и вишневый нопалитос сальса

Целые цветы также можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда в качестве зимнего тонизирующего средства. Этот традиционный народ использует вестников из средневековой Европы, где цветы также добавляли в хлеб, сиропы и консервы. В классическом тексте 1863 года The Complete Herbal Николас Калпеппер писал: «Цветы, зеленые или сушеные, часто используются в приготовлении еды, бульонов и напитков, как утешители для сердца и духа, а также для изгнания любых злокачественных или злокачественных новообразований. пагубное свойство, которое могло их раздражать.” 1

Лечебный костный бульон с календулой

Каждую зиму я делаю крепкий лечебный и богатый минералами костный бульон из цветков календулы, хвоста индейки ( Trametes versicolor ), астрагала ( Astragalus propinquus ), крапивы ( Urtica dioica ), морских водорослей, органических костей говядины. , и грибы шиитаке ( Lentinula edodes ). Я тушу его в большой кастрюле весь день, концентрируя напиток при испарении, не закрывая крышку.После процеживания и охлаждения его замораживают небольшими порциями, а затем добавляют в суп, тушеное мясо, маринару и перец чили в течение всех зимних месяцев. Этот травяной отвар - отличный способ добавить в наш рацион дополнительные минералы, а также действует как иммунный тоник, помогая предотвратить простуду и грипп. У моей дочери исключительно разборчивая палитра (эвфемизм для разборчивой во всем), и она не замечает этого дополнительного травяного добавления к еде.

Чай для загара с яблочной мятой, пчелиным бальзамом и цветками календулы

.

30 удивительных преимуществ и возможностей использования

Календула - однолетний (часто самосевной однолетний) цветок семейства сложноцветных или ромашковых. Он также известен как горшечные ноготки, и его не следует путать с декоративными бархатцами, которые не имеют таких же лечебных свойств и преимуществ, как календула лекарственная.

Календула - один из основных продуктов в моем саду каждый год. Цветы красивые и красочные, а также помогают отгонять некоторых садовых вредителей, поэтому мы сопровождаем их саженцами по всему саду.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


Пока я говорю, у меня на кухне есть 5 подносов с сушеными цветочными головками плюс несколько банок, полных уже засохших цветов.

Календула обладает лечебными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Он также очень нежен для кожи, поэтому большинство людей и животных могут безопасно использовать его (см. Полный отказ от ответственности внизу для тех, кому НЕ следует использовать календулу).

Если бы вы спросили мою семью, что я делаю со всей этой сушеной календулой, они бы вам все рассказали. При любом заболевании, с которым они обращаются ко мне, я предлагаю использовать календулу (или кокосовое масло… или и то, и другое).

Дополнительная литература: Как вырастить календулу из семян

30 Применение календулы (свежей, сушеной и в лекарственных препаратах)

Календулу можно использовать разными способами - в свежем виде, в воде для чая или в масле.Ниже вы найдете лишь некоторые примеры использования календулы!

Использование календулы в чае с календулой:

.

Преимущества цветов календулы

Календула - потрясающе красивый цветок с темно-оранжевыми и желтыми лепестками. образуют красочный контраст с зеленью в саду с травами. Это мало Интересно, что календула, называемая в травах «Мэриголд», «Бархатцы» или «солнечная невеста» Средневековья приписывались такие магические силы и целительные свойства? Масло цветков календулы так хорошо лечит кожу, немецкая комиссия E подтвердила эффективность календулы в заживлении ран и уменьшении воспаления. Тайлер, pp220

Календула - особенно хорошее средство от порезы, царапины, синяки, укусы насекомых и мелкие ранки. Календула является противогрибковым средством, поэтому может помочь в лечении молочницы (Candida albicans). Mabey, pp46 Антибактериальные и противовоспалительные свойства календулы Сделайте его хорошим умывальником для сухой, раздраженной кожи и прыщей. Свежие лепестки календулы также можно настаивать в кипящей воде и использовать для лечения легких инфекций, конъюнктивита, и язвы во рту.Настойки календулы также являются концентрированным и удобным способом лечения воспаленных или инфицированных десен. Белый, pp281

Методы приготовления и дозировка: Календулу чаще всего наносят на кожу в виде кремов, лосьонов и масел, но ее можно принимать как травяной чай, использовать как настойку и применять как припарку. Сделайте простой домашний уход за лицом, отварив горсть свежих лепестков в молоке. Используйте лепестки цветов, чтобы добавить цвета супам и блюдам из риса. Используйте только лепестки, не ешьте чашечки или цветочные центры.При боли в горле или несварении пейте чай с календулой или используйте его для полоскания горла, при царапинах и синяках нанесите чай прямо на кожу. Избавьтесь от укусов насекомых и высыпаний, прикладывая помятые свежие цветы непосредственно к раздраженной коже. Dawson, pp199-200 Используйте несколько капель настойки календулы для лечения воспаленных десен и язв во рту. Календула хорошо сочетается с окопником и зверобоем для заживления кожи.


Календула в саду
  • Цветов: Цветки используются в фитотерапии.Календула имеет многолепестковые оранжевые или желтые цветущие головки от двух до трех дюймов (от четырех до семи сантиметров) в диаметре.
  • Тип растения: однолетнее или двухлетнее
  • Листьев: Продолговатые зеленые листья помогают отличить календулу от бархатцев бархатцев, неродственных видов
  • Предпочтительное место обитания:
  • Сезон цветения: Начинается в июне. Его название связано с его тенденцией нести цветы по календарю, раз в месяц в теплом климате, обычно во время новолуния.«Бархатцы» относятся к Деве Марии, а бархатцы традиционно используются в католических праздниках, посвященных Деве Марии.
  • Распространение: Уроженец Средиземноморья, широко выращивается как садовый цветок, культивируется для использования в фитотерапии.

Региональные традиции: европейские *

Как вырастить календулу

Календулу легко выращивать, и она является привлекательным дополнением к вашему цветочному, овощному и / или травяному саду. Сейте семена сразу, когда температура почвы достигнет примерно 60 градусов весной.Вы будете вознаграждены массой ярко-зеленой листвы и солнечных, желтых цветов. Собирайте цветы, когда они только что открылись. Срывайте лепестки с засохших цветочных головок и храните в темных стеклянных банках, чтобы сохранить лечебные свойства.

Календуле древние травники приписывали ей множество фантастических свойств. Бальзам, предпочтительно приготовленный на козьем сале, использовали при ожогах, синяках и солнечных ожогах, как и сегодня. ( минус козы )

Во время Гражданской войны в США лепестки календулы использовались для лечения ран.

Бархатцы названы в честь Девы Марии. В Macer's Herbal говорится, что только взгляд на Бархатцы привлечет дурные настроения и укрепит зрение.

Календула, которую в средние века называли «Мэриголд» или «солнечная невеста», была священной для норвежской богини Фрейи и использовалась для любовной магии. Клаудиа Мюллер-Эбелинг, Колдовская медицина Вольф-Дейтер Сторл (1998)


.

Успокаивает воспаление и лечит вашу кожу

Масло календулы приносит пользу вашей коже, как и некоторые другие масла. Он успокаивает, лечит и помогает при грибковых инфекциях, сыпи, солнечных ожогах и многом другом!

Масло календулы в качестве основы

Изучая использование масла календулы, мы обнаружили, что календула - это съедобный цветок, который широко известен в мире ботанических средств. Он включен в органические сады за способность уничтожать вредных насекомых, зарекомендовав себя как ценное растение-компаньон и дополнение к любому саду.Фактически, практика заваривания чая с календулой и использования его в качестве спрея от насекомых снова привлекает внимание садовых кругов. Хотя он обычно используется в качестве основы для мазей по уходу за телом, этот красивый цветок также используется для создания экстракта CO2 или абсолюта, который богат целебными соединениями, такими как альфа-кадинол , который известен своими противораковыми свойствами. (1)

Яркие золотые лепестки цветка календулы богаты лекарственными соединениями. Некоторые из самых ранних лекарств, в которых использовалась календула, использовали бы эти компоненты, даже если бы не было более сложных методов экстракции.Календулу можно использовать в простых травяных препаратах, таких как припарки и чаи, и в более сильных (но все же простых!) Препаратах, таких как настои из травяных масел.

Когда активные компоненты лепестков календулы мацерируются в масле-носителе, это масло превращается в настой календулы, несущий в себе как оригинальные свойства, так и свойства самой календулы. Некоторая часть изменчивого содержания также попадет в этот вид подготовки, что делает его формулировкой беспроигрышной / выигрышной.

Идеально для: бальзамов, мазей и лосьонов, разбавляющих эфирных масел и прямого местного применения.

4 Невероятное масло календулы использует

Календула, несомненно, использует свои экстракты CO2, абсолюты или настоянные масла для легендарных полезных действий растений-компаньонов, которые она выполняет. Способность использовать эти действия и применять их для достижения наших целей в области здоровья и благополучия довольно увлекательна, вам не кажется?

Предпочитаете ли вы отдельный экстракт или комбинацию летучих компонентов вместе с полными лекарственными соединениями, экстрагированными в масле-носителе, есть некоторые всеобъемлющие и невероятные действия, от которых вы выиграете.Вот четыре основных действия, которые следует учитывать, имея в виду, что это общие действия, которые могут охватывать целый ряд приложений.

1. Бактерии

На протяжении всей истории масло календулы использовалось в качестве антибактериального средства для лечения ран. Во время Первой мировой войны и предыдущих войн календула была основным травяным маслом для оказания первой помощи, которое входило в бальзамы, кремы или припарки для предотвращения инфекции. Если не в припарках, то в их препаратах, скорее всего, использовались бы экстракт или настой календулы, сохраняющие лечебные свойства в пригодной для использования форме.

Статья в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина демонстрирует способность календулы успокаивать и заживлять раны, подтверждая историческое использование и давая нам представление о том, как она действует на организм. Интересное примечание, сделанное авторами, заключалось в том, что «антибактериальная активность обусловлена ​​наличием флавоноидов и эфирных масел в C. officinalis». (2)

Это дает нам широкий спектр применений календулы, от экстрактов и настоев, которые сохраняют некоторое количество летучих веществ для специфического и сильного антибактериального действия.

Показания: Лечебные спреи, успокаивающие бальзамы, очищающие масла.

2. Вспышки грибка

Эфирные масла очень часто оказываются противогрибковыми, несомненно, в зависимости от их роли в защите растений, из которых они произошли. Это отличная новость для нас, поскольку эфирные масла просты в применении и (обычно) их приятно использовать.

Эфирное масло календулы было протестировано на противогрибковые свойства в лаборатории - in vitro - бразильскими исследователями в 2008 году.Было отобрано 23 штамма грибов, и в каждый из них на чашке Петри вводили масло календулы. Результат?

Результаты противогрибкового анализа впервые показали, что эфирное масло обладает хорошей потенциальной противогрибковой активностью: оно было эффективным против всех 23 испытанных клинических штаммов грибов. (3)

Мы можем поставить масло календулы в ряды других противогрибковых средств, укрепляя его статус как лечебное и защитное средство.

  • Показания: Распыление, очищающие спреи, лечебные и защитные бальзамы.

3. Солнечный ожог

Солнцезащитный крем важен для защиты кожи от потенциально вызывающих рак солнечных лучей, но добавки и ингредиенты коммерческого солнцезащитного крема могут быть токсичными сами по себе! Поиск эффективных, натуральных солнцезащитных кремов, созданных своими руками, продолжается. Естественная альтернатива должна быть эффективной в исследованиях - а не только анекдотических или наблюдательных - потому что вы не обязательно можете увидеть или почувствовать ущерб, который наносят лучи UVA.

В 2012 году эфирное масло календулы было протестировано на его способность защищать от ультрафиолета и добавлено в солнцезащитный крем при 5% разбавлении.Предыдущие исследования не проводились; Вдохновение попробовать его пришло от традиционного использования. К счастью, эфирное масло календулы в составе защитного крема обладает хорошей защитой от солнца. (4)

Если вы создаете свою собственную формулу солнцезащитного крема или ищете натуральный коммерческий вариант, календула - это ингредиент, на который следует обратить внимание!

Показания: Ежедневный защитный лосьон, успокаивающий спрей от солнечных ожогов, регулярное включение в косметику.

БОЛЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЛ И РЕЦЕПТОВ! Чтобы найти более 150 эффективных рецептов и натуральных средств, получите копию моего национального бестселлера «Целебная сила эфирных масел».Купите сегодня, чтобы получить мгновенный доступ к цифровым бонусам (видео, руководства и др.) На сумму 300 долларов, которые помогут вам научиться безопасно и эффективно использовать эфирные масла! HealingPowerOfEssentialOils.com

4. Воспаление

Местное воспаление варьируется от неприятных отвлекающих факторов до болезненных проблем . Противовоспалительные травы, цветы и эфирные масла занимают заслуженное место в натуральных лечебных средствах, а календула - одно из лучших. В резюме основных монографий, посвященных лечебным свойствам календулы, исследователи отмечают:

Цветок календулы используется для компрессов при плохо заживающих ранах, синяках, сыпях, фурункулах и дерматитах. (5)

Это подтверждает традиционное использование лепестков и экстрактов календулы для снятия и заживления воспалений и ран и занимает видное место в наших кабинетах натуральной медицины. Держите под рукой как экстракт, так и эфирное масло или настоянное масло-носитель для универсальности.

Показания: Припарки, лечебные бальзамы, успокаивающие спреи.

Как сделать свои собственные препараты календулы

Календула - отличный «лекарственный вход» в естественные лечебные средства.Держите под рукой различные препараты, чтобы максимально использовать этот важный травяной цветок.

  • Высушенные лепестки можно использовать в припарках от ударов, укусов и царапин.
  • Масляные экстракты можно превратить в лечебные бальзамы.
  • Экстракт CO2 / Абсолют можно добавлять в спреи, бальзамы и другие препараты.

Получите масло календулы из надежного источника, не содержащего пестицидов, предпочтительно сертифицированного органического происхождения, затем используйте его в разведениях 3-5% в косметических препаратах и ​​препаратах для местного применения.

Лепестки можно купить в магазинах здоровой пищи или в интернет-магазинах трав. Они должны быть полностью высохшими и иметь ярко-желтый или оранжевый цвет.

Создайте простой масляный настой / экстракцию для бальзамов и масла-носителя, поместив лепестки в кокосовое или оливковое масло в соотношении 1: 5 травы к маслу по весу. Дайте постоять в разогретой духовке несколько часов, затем процедите траву и наслаждайтесь!

Каталожные номера:

.

Смотрите также