Лесная смородина полезные свойства и противопоказания


Лесная смородина полезные свойства и противопоказания

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Полезные свойства и противопоказания к применению лечебных листьев черной смородины

Ароматный куст черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, который можно найти в любом саду России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, черная смородина свободно растет в лиственных лесах, и даже на окраинах хвойных лесов, на берегах прудов и влажных лугах, ее можно встретить по всей европейской части России и в Сибири.

Все мы знаем, что жидкие ягоды черной смородины обладают разными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарников, полезных и ароматных листьев черной смородины.Лечебные свойства и противопоказания обсуждаются ниже.

Химический состав листьев и ягод

Ягоды черной смородины содержат очень высокий уровень аскорбиновой кислоты и витамина С, ретинола, витамина группы В и флавоноидов (которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обладают дополнительной способностью уменьшать ломкость капилляров). Кроме того, черная смородина содержит рибофлавин, кальциферол, альфа-токоферол, филлохинон, пиридоксин и витамин J, предотвращающий пневмонию.Также черная смородина содержит яблочную, салициловую, янтарную, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, пектин (природные аналоги, благодаря которым ягоды обладают высокими показателями щедрости). Ягоды, богатые микроэлементами: медью, железом, йодом, кобальтом, марганцем и др.

Помимо ягод, лечебными свойствами обладают еще листья куста. В листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А листья богаты эфиром, каротином, эфирными маслами. Благодаря этим элементам смородина получила широкую известность благодаря своим мочегонным, потогонным, дезинфицирующим и закрепляющим свойствам.В медицине листья смородины используют вместе с ней.

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как будут собраны все ягоды. К этому времени листья полностью созревают и наполняются питательными веществами. Для сбора подходят большие зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Собранные засохшие листья под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Сушеные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных емкостях или ватных пакетах.

Сушить ягоды можно на чердаках или в специальных сушилках, выдерживающих особый температурный режим. Если ягоды сушат в домашних условиях, убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не засыхали.

Листья смородины, лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию эфирных масел листья черной смородины известны своими дезинфицирующими и очищающими, потогонными и тонизирующими свойствами, как тонизирующее средство они полезны при анемии, авитаминозах, усталости.Листья пектина способны выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря хорошему мочегонному эффекту листья черной смородины полезны при заболеваниях мочевыделительной системы. Также они обладают слабительным действием при заболеваниях кишечника.

Листья также эффективны для снижения иммунитета и нарушения обмена веществ. Они могут усиливать действие антибиотиков, что делает их незаменимыми в борьбе с различными инфекциями.

Отвары из листьев смородины всегда использовались в народной медицине для восстановления и укрепления ослабленного, истощенного организма, как профилактическое средство от возникновения различных опухолей.Людям пожилого возраста средство помогает в борьбе с ревматизмом, подагрой, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отвар эффективен в профилактике артериосклероза, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, лечит боль в горле и может убить вирус гриппа. Фитонциды, которыми богаты кусочки фруктов, эффективно борются с заболеваниями бронхов.

Настой из листьев черной смородины рекомендуется принимать при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом гастрите, заболеваниях желудка, почек, печени, туберкулезе.

Кроме того, различные отвары и настои из листьев смородины используются для поддержания активности головного мозга, укрепления капилляров и сосудов. При постоянном, непрерывном приеме отвара организм очищается от инфекции ЖКТ, от избытка желчи и мочевой кислоты.

Благодаря комплексному применению целебных свойств настой делает его эффективным при лечении мочекаменной болезни, печени и дыхательной системы.

Для наружного применения отвар из листьев черной смородины часто применяется при различных заболеваниях глаз, дерматитах, снимает экземы.

Рецепты

Листья черной смородины очень богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их используют для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Чай, приготовленный из листьев смородины, при сильном кашле со спазмами и коклюшем. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки заранее приготовленных сухих или свежих листьев, вымыть их и залить пол-литра кипятка, получившийся настой оставить на 2 часа.Возьми теплое.

Настой для лечения ревматизма, подагры, который также способен выводить из организма молочную и щавелевую кислоты. 3 столовые ложки листьев поместить в кружку и залить поллитра кипятка, настоя настаивать два часа, принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар мочегонное, эффективное при лечении цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. 6 столовых ложек листьев залить одним литром кипятка и дать настояться час, взять стакан.

Танины, которыми богаты листья, помогают бороться с диареей.Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы стафилококка, губительные для дизентерии и микроскопические грибы. Отвар готовится аналогично предыдущему рецепту, но можно использовать и сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать 1 часть девясила, 2 части аира, листьев малины и клубники, 3 части листьев крапивы, листьев черной смородины, зверобоя, 4 части черники, ольхи и тимьяна, залить 500 мл кипятка и оставить. настоять на ночь. Принимать два-три раза в день до еды, но не позднее, чем за полчаса.

Травы для лечения простуды и снижения высокой температуры. Листья черной смородины известны своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами и поэтому популярны при лечении простудных заболеваний. Для приготовления лечебного настоя из 20 г листьев черной смородины смешать с 15 г листьев BlackBerry и 15 г листьев малины. Две чайные ложки полученного сбора залить 400 мл кипятка густо оставляют15 мин. Полученный настой принимают после еды.

Настой, помогающий бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Соединить в равных частях листья смородины и листья зверобоя, взять одну чайную ложку приготовленного сбора, разложить на дне кружки, после чего залить стаканом кипяченой воды, настоять.

Травяной чай показан при анемии и истощении. Также этот чай обладает сильными антисептическими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Столько же листьев зверобоя и смородины сочетаются с двумя частями цветков клевера. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить стаканом кипятка и настаивать несколько минут.Такой чай принимать по полстакана 2 или 3 раза в день.

Настой, полезен при ревматизме, диарее, воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев смородины, дать настояться 15 минут. Полученный чай пить через час после еды по одному стакану 3 раза в день.

Лекарственные чаи

  1. 25 гр. смесь черной смородины с 50 гр. сушеная малина и 300 гр. Ягоды рябины. 1 столовую ложку лечебной смеси залить одним стаканом кипятка, затем чая, настоять 7 минут.
  2. Соединить с 50 гр. листья смородины, плоды шиповника, листья малины, клюкву. 2 столовые ложки листьев сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, смесь прокипятить 10 минут, затем оставить настаиваться до тех пор, пока чай не остынет. Пить по полстакана 2 раза в день.
  3. Для получения схода подключить и 25 грамм. листья черной смородины, 50 г рябины, 50 г плодов шиповника, 50 г моркови, 50 г листьев клубники. 2 столовые ложки полученного сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться 7 минут.

Ванны лечебные

  1. Ванны, обогащенные травяными настоями, полезны для кожи, повышают ее эластичность. Лечебная ванна может улучшить обмен веществ, помочь устранить неприятные запахи и благотворно повлиять на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм.
  2. Ванны для лечения аллергии, глазных болезней, дерматитов. Для приготовления этой ванны 500 г листьев смородины залить 5 л воды и кипятить полчаса, после чего отвар настаивать 10 минут и выливать на водяную баню 37 °.Лечебные ванны принимают не более суток не более 10 минут, курс лечения - 10-12 сеансов.
  3. Ванна успокаивающая, укрепляющая. Для приготовления успокаивающего ванны сбор готовят из 50 г травы тимьяна, 125 г череды, 75 г ромашки, 50 г листьев черной смородины, 50 г душицы, 150 г крапивы. Полученный сбор залить 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить еще 15 минут. Приготовленный отвар настаивают около часа и процеживают на водяной бане до 37 °.Принимайте расслабляющую ванну по 15 минут на дневной курс 10 приемов.
  4. Также горячие ванны с листьями смородины рекомендуют при заболеваниях суставов. 2 ст. ложку листьев на литр воды, вскипятить, процедить и добавить в ванну. При больном бедре помогает обработать специальный сбор для приготовления, в котором сочетаются 1 часть крапивы, 3 части листьев смородины и бузины, 4 части пижмы и хвоща полевого, 5 частей череды. Сбор также нужно покипятить и поредить в кадке.

Противопоказания

Все противопоказания связаны только с употреблением черной смородины.

  • Запрещено принимать ягоды при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • По той же причине, что ягоды очень осторожно вводят в рацион маленьких детей.
  • Запрещено принимать ягоды при гепатите.
  • Продолжительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому их не следует принимать при тромбофлебите.
  • Ягоды категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

Черная смородина - полезные свойства и противопоказания, чай

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного чая из смородины - тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запасаться витаминами на целый год. Мало кто из владельцев вилл задумывается над тем, какие ценные сокровища таятся в кроватях.Например, черная смородина (см. Фото) не особо любима из-за специфического вкуса. Хотя еще наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также настоящее средство в косметическом уходе за лицом.

Урожайные ягоды получены в июле. Именно в это время лучше начинать варить варенье и компоты. Ленивым хозяйкам ягоды черной смородины можно просто заморозить в пакетах.

Также можно сушить листья черной смородины прямо с куста, ведь как заварка к чаю - они идеальны.При желании неплохо будет приготовить настойку.

Но лучше всего и, конечно, полезнее употреблять ягоды черной смородины в сезон, когда они обладают максимумом полезных свойств и лечебных качеств.

Многие не думают, что употребляют БАД из аптеки. Зачем их тратить, если под рукой есть натуральные источники витаминов? Врачи и фармацевты давно доказали, что природные источники веществ более полезны, чем искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины

Неудивительно, что в рецептах народной медицины очень широко используются компоненты растения черной смородины.

Зимой, когда часто бывают простудные заболевания, черная смородина - незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбиновой кислоты - всего одна столовая ложка волшебных ягод! И все мы переходим на планшеты...

Ягоды низкокалорийные, их можно использовать для любой диеты, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 г продукта.

Для усвоения витамина С в ягоды, содержит витамин Р. Кстати, особенность этого продукта в том, что он сохранит свои полезные свойства даже после обработки. Можно смело консервировать в виде компота или варенья - на пользу всем!

Итак, необходимый нашему сердцу калий в черной смородине вдвое больше, чем в известном источнике - банане.

Итак, в чем еще польза черной смородины ?

  • Естественная стимуляция иммунитета, чрезвычайно полезна людям при ослабленных хронических заболеваниях.
  • Для женщины, конечно же, в ягодах есть полезное вещество - фолиевая кислота. Обязательно назначать беременным и тем, кто собирается в ближайшее время зачать ребенка.
  • Тем, у кого пониженное содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией.И в целом улучшает состав крови, способствуя выработке новых элементов формы.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для понижения температуры тела.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • А при поносе будет эффективен отвар сушеных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении киселя.Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. Когда он вводится, дает тройное преимущество для организма : снижение риска рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Другими словами, смородина - идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали немало способов лечения ягодами и листьями черной смородины. Современные фармацевтические препараты используют экстракты из них и добавляют их в лекарства.В качестве вспомогательного средства при назначении антибиотиков можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Боль в горле смягчится и станет менее болезненной, если ее промыть соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет справиться с воздействием радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать черную смородину в рацион диабетиков. Он хоть немного помогает разогнать обмен веществ, который при этом заболевании протекает крайне медленно.

Черные ягоды стимулируют иммунитет диабетика, предотвращают многие осложнения диабета 2 типа, например, стойкое ухудшение зрения. Легче пройти и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек.

Гликемический индекс черной смородины невелик - 30, поэтому больной сахарным диабетом вполне может позволить себе 100-150 граммов этих ароматных плодов, а заваренные в чае листья черной смородины пойдут только на пользу.

Лист черной смородины - полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также обладает выраженным мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием;
  • при запоре настой из листьев поможет нормальному функционированию кишечника.

Собрать для последующего хранения лист смородины после уборки, отбирать только целые, неповрежденные листья, сушить в естественных условиях тени. Обычно это 5-7 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Сушеные ягоды и листья сохраняют свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай с листом смородины.

Чай с листьями черной смородины

Пары свежих листьев на чашку ароматного чая вполне достаточно. Можно сделать ассорти из листьев малины, брусники, клубники, тоже очень полезно.Или добавьте в черный чай листья черной смородины.

При простуде и заболеваниях почек, для полноты эффекта стоит добавить шиповник шиповника.

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Прекрасно сочетается с медом.

Часто листья смородины сушат вместе с небольшими веточками, которые также источают удивительный аромат и обладают схожими качествами.

Плоды черной смородины еще успешно протирают сахаром на зиму. Такой щадящий эффект без термической обработки сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов в течение нескольких месяцев в холодильнике

Термически обработанное варенье из смородины, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но все лучше, чем сникерс и чупа-чупс.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышения ее эластичности.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • Маска из пюре из ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть вред, то есть ограничения по приему и противопоказания.

  • Прежде всего, его нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, который в большом количестве содержится во фруктах.
  • Не забывайте о таких вещах, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям дают маленькие ягоды в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Кстати, даже здоровым людям нельзя чрезмерно употреблять ягоды.Поскольку они обладают свойством повышать свертываемость крови, а это может спровоцировать образование тромба.

В целом помните, что любые продукты, в том числе черная смородина, имеют как пользу для здоровья, так и вред могут быть нанесены чрезмерным употреблением. Поэтому старайтесь не переедать их, как и все, что вы пробуете с первого раза, - используйте небольшое количество.

По поводу беременных и кормящих грудью - всегда консультируйтесь с врачом.

.

Оптимизация гиперпараметров в классификации случайных лесов | by Reilly Meinert

Что такое гиперпараметры, как выбирать значения гиперпараметров и стоит ли они вашего времени

В этом посте я подробно рассмотрю настройку гиперпараметров для моделей случайной классификации лесов с использованием нескольких пакетов scikit-learn для классификации и выбора модели. Я буду анализировать наборы данных о качестве вина из репозитория машинного обучения UCI. Для целей этого поста я объединил отдельные наборы данных для красного и белого вина и назначил им дополнительный столбец, чтобы различать цвет вина, где 0 представляет красное вино, а 1 представляет белое вино.Цель этой классификационной модели - определить, является ли вино красным или белым. Чтобы оптимизировать эту модель для создания наиболее точных прогнозов, я сосредоточусь исключительно на настройке и выборе гиперпараметров.

Что такое гиперпараметр?

В большинстве случаев гиперпараметр - это параметр модели, который задается до начала процесса обучения. У разных моделей есть разные гиперпараметры, которые можно установить. Для классификатора случайного леса существует несколько различных гиперпараметров, которые можно настроить.В этом посте я буду исследовать следующие четыре параметра:

  1. n_estimators : Параметр n_estimators указывает количество деревьев в лесу модели. Значение по умолчанию для этого параметра - 10, что означает, что в случайном лесу будет построено 10 различных деревьев решений.

2. max_depth : Параметр max_depth указывает максимальную глубину каждого дерева. Значение по умолчанию для max_depth - None, что означает, что каждое дерево будет расширяться, пока каждый лист не станет чистым.Чистый лист - это лист, в котором все данные на листе принадлежат одному классу.

3. min_samples_split : Параметр min_samples_split указывает минимальное количество выборок, необходимых для разделения внутреннего конечного узла. Значение по умолчанию для этого параметра - 2, что означает, что внутренний узел должен иметь как минимум две выборки, прежде чем его можно будет разделить для получения более конкретной классификации.

4. min_samples_leaf: Параметр min_samples_leaf указывает минимальное количество выборок, необходимое для того, чтобы быть в конечном узле.Значение по умолчанию для этого параметра - 1, что означает, что каждый лист должен иметь по крайней мере 1 образец, который он классифицирует.

Дополнительную документацию по гиперпараметрам RandomForestClassifier () можно найти здесь.

Как настроить гиперпараметры?

Гиперпараметры можно настроить вручную, когда вы вызываете функцию, которая создает модель.

 лес = RandomForestClassifier (random_state = 1, n_estimators = 10, min_samples_split = 1) 

Как выбрать гиперпараметры для настройки?

Перед тем, как начать настройку гиперпараметров, я выполнил разделение 80/20 для моих данных на поезд / тест.Различные гиперпараметры будут проверяться на обучающем наборе, и после выбора оптимизированных значений параметров модель будет построена с использованием выбранных параметров и набора для тестирования, а затем будет протестирована на обучающем наборе, чтобы увидеть, насколько точна модель. умеет классифицировать сорта вина.

 forest = RandomForestClassifier (random_state = 1) 
modelF = forest.fit (x_train, y_train)
y_predF = modelF.predict (x_test)

При тестировании на обучающем наборе со значениями по умолчанию для гиперпараметров значения Набор тестов был предсказан с точностью до 0.991538461538.

Кривые валидации

Существует несколько различных способов выбора гиперпараметров, которые нужно настроить для вашей модели. Хороший способ визуальной проверки потенциально оптимизированных значений гиперпараметров модели - это проверка кривой. Кривая проверки может быть нанесена на график, чтобы показать, насколько хорошо модель работает с разными значениями одного гиперпараметра. Следующий код был запущен для создания четырех проверочных кривых, показанных здесь, со значениями param_name и param_range , скорректированными соответственно для каждого из четырех параметров, которые мы исследуем.

 train_scoreNum, test_scoreNum = validation_curve (
RandomForestClassifier (),
X = x_train, y = y_train,
param_name = 'n_estimators',
param_range = num_est, cv = 3)

Эта кривая проверки [100] была создана с помощью , 300, 500, 750, 800, 1200] в качестве различных значений, которые нужно проверить для n_estimators. На этом изображении мы видим, что при тестировании значений лучшим значением оказывается 750. Важно отметить, что, несмотря на большую разницу между оценкой обучения и перекрестной проверки, обучающая выборка имела средняя точность 100% для каждой из трех перекрестных проверок, а набор перекрестных проверок - от 99.Точность 5% и 99,6% для всех значений n_estimators, что показывает, что эта модель очень точна независимо от количества используемых оценок.

На этом графике мы видим, что наивысшее значение точности при перекрестной проверке близко к 99,3%, когда max_depth установлен на 15, что является значением, которое мы поместим в нашу модель. В целом может показаться, что лучше выбрать max_depth равным 30, потому что это значение имеет наивысшую точность для оценки обучения, мы решили не делать этого, чтобы наша модель не переоснащалась данными обучения.

На этом графике мы видим, что точность фактически снижается как для обучающего набора, так и для набора перекрестной проверки при более высоких значениях для min_samples_split, поэтому мы выберем 5 в качестве нашего числа для min_samples_split. В этом случае имеет смысл, что мы хотели бы более низкое значение для min_samples_split, поскольку значение по умолчанию для этого параметра равно 2. Поскольку мы выбираем более высокие значения для минимального количества требуемых выборок перед разделением внутреннего узла, мы получим более общие листовые узлы, которые негативно повлияют на общую точность нашей модели.

На этом графике мы видим, что точность снижается как для обучающего набора, так и для набора перекрестной проверки для каждого дополнительного увеличения значения min_samples_leaf, поэтому мы выберем 1 для значения нашего параметра, что снова имеет смысл с учетом значения по умолчанию для этого параметра 1.

.

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемухи - тема нашего сегодняшнего разговора на сайте alter-zdrav.ru. Мы обсудим его применение в народной медицине, использование цветов, коры, вишневых листьев при лечении различных заболеваний,

, например, как правильно приготовить лекарственное сырье для наилучшего лечебного эффекта.

Черемуха - растение из семейства розоцветных, родственник сливы, дающее нам весной изумительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Нельзя полюбоваться великолепными гроздьями цветов, но нельзя вдохнуть необычный аромат, наполненный фитонцидами. Из-за необычайно нежного терпкого вкуса его плоды следует добавлять при приготовлении выпечки и напитков.

Наиболее распространено в лесостепной зоне.

имеет несколько типов : вишня обыкновенная, белая, красная, ароматная.

Все компоненты этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используются во многих сферах.Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи

Польза черемухи для здоровья велика, в народной медицине ее давно и успешно применяют.

  • Цветущее дерево - хороший источник меда для пчел.
  • Склад витаминов, минералов, природных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для дезинфекции, улучшает работу пищеварительного тракта, быстро избавляет от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколите.
  • Черемуха улучшает перистальтику, ускоряет очищение кишечника, избавляется от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря бактерицидным свойствам в местах произрастания всегда остается идеально чистый воздух.

  • Вишневый сок улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Веник цветной помогает при простуде, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Способствует снижению температуры и помогает избавиться от жара.
  • Отлично подходит для укрепления иммунитета (так как содержит много витамина С). А если в листьях листьев вишневые смеси сочетаются с листьями малины и смородины, а с добавлением ароматного меда, эффект ожидается просто замечательно.
  • Уменьшает воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отличные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом применении прекрасно омолаживают кожу и замедляют ее старение.

Залив 1,5 ст. Ложки сухоцветов 200 мл кипятка, правильно применив их и процеживая можно получить отличное средство для мытья и очищения кожи.

Для того, чтобы привести кожу в тон и освежить ее, можно использовать смесь ягод вишни, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки меда.

Сок терпких плодов вишни поможет избавиться от прыщей, фурункулов, помимо бактерицидного действия на воспаленную кожу повлияет на уменьшение выработки кожного сала, сужение пор. Держать на лице до высыхания, положив салфетку, смоченную отваром цветков растений, завершит очищающий, подтягивающий и омолаживающий эффект.

  • Согласно народной медицине, вишня-пшеница является прекрасным противозачаточным средством. Тем, кто не планирует заводить детей, стоит употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может облегчить незначительную боль в любой части тела. Также их используют для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он способен бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из вишневой шерсти служат прекрасной профилактикой диабета.Они не калорийны, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.
  • Народная медицина рекомендует применять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт может остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веточек черемухи применяются при тяжелых дерматологических заболеваниях.
  • Отвар из ягод применяют в качестве дополнительной терапии при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар из коры рекомендуется употреблять при сильном стрессе, постоянной бессоннице.
  • Букет сакуры в доме отпугивает насекомых: мух, комаров. Но следует быть осторожным, так как цветение может вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха кружится голова.
  • Целебные свойства цветков черемухи можно использовать для приготовления черемухи. Это хорошее средство используют в лосьонах для лечения патологий глаз воспалительного характера.
  • Витамин PP, которым богат растение, способствует очищению крови и улучшает ее показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обладает мочегонным и потогонным действием, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояние больных подагрой с артритом.
  • Обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.
  • Имеет также желчегонное действие, мягко устраняя застой желчи в протоках.
  • Отвар из цветов и ягод чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, его часто используют при лечении цистита, пиелонефрита, промывают почки, удаляют песок.

Противопоказания черемухи дикой

  • Кочан черемухи в любом виде противопоказан при беременности (употребление большого количества ягод может представлять угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и планирующим беременность (продукт может вызвать выкидыш).
  • Употребление больших количеств может привести к отравлению. Косточки вишни кусать нежелательно, так как в их составе есть ядовитое вещество - синильная кислота. Для того, что бы не использовались плоды вишни, нужно удалить косточки.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, не подходите близко к белому дереву. Симптомы аллергической реакции похожи на простуду. Чтобы вывести их, необходимо пить антигистаминные препараты.
  • Можно употреблять детям только с двух лет.

Как заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики болезней используют ягоды черемухи, корень, листья, цветы, все части полезны для здоровья.

Цветы птички собираются в засушливую погоду среди цветущих растений. Положите их на натуральную ткань и накройте марлей (не накрывайте, но это может избавить от возможных клопов и насекомых).

Сушить черемуху рекомендуется в темном месте. Не рекомендуется сушить ягоды на открытом палящем солнце - так сильно портится вид и уничтожается почти половина витаминов.

Для приготовления ягод вишни выбирайте только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но не терпкие.

Сушить в духовке. Разогрейте до 40 °, поместите ягоды на деку и постепенно увеличивайте температуру до 65 °. Сушеные ягоды дайте остыть и накрывайте в стеклянных банках, где они могут храниться без потери своих свойств в течение 1 часа.5-2 года.

Эти ягоды идеально подходят как для обработки, так и для приготовления пищи. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, придавая не только отменный вкус, но и приятный аромат.

Листья вишневые желательно собирать молодыми. Высушите их, как цветы, и храните в мешках из натуральной ткани около года.

Кора снимается весной и сушится.При этом срок хранения не должен превышать 5 лет.

Для сушки полыни можно использовать специальные сушилки. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания.

Рецепты использования черемухи в народной медицине

При приготовлении отваров и настоев растений важно сохранить как можно больше полезных лечебных свойств черемухи.

  • Правильно приготовить отвар из листьев : 25 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка.Прокипятить пару минут и дать остыть.
  • Приготовление отвар коры : измельченные 15 граммов коры кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар фруктов : 25 г сухофруктов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпают 15 г сухих цветов. Оставить на 15 минут.Настой готов к употреблению. Способы и продолжительность употребления готовых отваров и отваров зависят от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных с суставами, остеохондрозом.

Настой из ягод черемухи успешно применяется для полоскания ангины, инфекций ротовой полости, спринцевания при гинекологических заболеваниях, применяется для промывания глаз от гноя при конъюнктивитах.

Спиртовая настойка коры древесины поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, применяется как втирание.

Вишнево-красный цвет можно заготовить до конца года и заваривать как чай и питье при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют ягоды в компоты для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, помните, что оно должно быть без вмятин, вторичных пятен.

Много информации о пользе того или иного растения не изучено - это только наблюдения наших предков. Черемуха - исключение, так как наличие всех витаминов, минералов и полезных свойств доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи черемухи, при небольшом количестве противопоказаний, перед началом лечения тяжелых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Смотрите также