Листовая горчица полезные свойства


польза и вред, можно ли их есть, применение в пищу

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

  • калий — 15%;
  • кальций — 11%;
  • медь — 16%.

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

21 главная польза для здоровья от жевания семян горчицы (№ 5 отлично!)

Горчица - это бесплатный продукт, который мы добавляли в наше ежедневное меню, например гамбургер или сэндвич. Семена горчицы важны для охраны здоровья человека, и теперь мы упомянем некоторые из хорошо известных преимуществ жевания семян горчицы. Между тем, вот польза для здоровья от жевания семян для сбора урожая.

Дополнительные преимущества семян для здоровья Здесь:

1. Предотвратить рак

Семена горчицы содержат огромное количество полезных питательных веществ, которые могут дать бесценную борьбу со многими видами рака, такими как рак мочевого пузыря, толстой кишки и кишечника.Горчица распространяется с образованием изотиоцианатов с помощью ферментов, обнаруженных в горчице. Многие исследования пришли к выводу о противораковой формуле этих веществ, содержащихся в его семенах, которые сдерживают развитие раковых клеток и даже отслеживают образование любых раковых клеток.

Подробнее о раке:

2. Лечение псориаза

Маленькие семена горчицы эффективны в отношении псориаза, критических воспалительных аутоиммунных заболеваний. Недавнее заключение доказало свою полезность при лечении воспалений и ран, связанных с псориазом.Согласно исследованию, лекарство с его семенами также усиливает движение таких здоровых ферментов, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые усиливают защитные и лечебные свойства при любом заболевании.

См. Также

3. Контактный дерматит

Семена горчицы обеспечивают терапевтическое лечение контактного дерматита. Исчерпывающие исследования пришли к выводу, что использование его семян помогает в лечении эффектов, связанных с контактными дерматитами, таких как лечение тканей и уменьшение отека в ухе.

4. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло - идеальный вариант для использования растительного масла. Исследования, проведенные для оценки его исходов у пациентов с подозрением на сердечный приступ, показали отличные результаты в виде снижения частоты остановки сердца, уменьшения увеличения желудочков и боли в груди, связанной с заболеваниями.

5. Избавление от респираторных заболеваний

Семена горчицы известны своим успокаивающим действием при лечении простуды и гриппа.Это эффективное противозастойное средство, которое помогает вывести слизь из дыхательных путей. Его семена считаются теплой пищей и ценятся за то, что они успокаивают усталость от болезней.

На протяжении всего времени различные лекарства принимали потребление семян горчицы для исцеления широкой проблемы пораженных пазухами заболеваний, таких как смешивание измельченных семян горчицы в лечении по опорожнению застрявших в органах дыхания, используя их в качестве жидкости для полоскания рта. напиток из семян горчицы помогает при болях в горле.

Согревающие свойства этого растения в значительной степени поглощают ткани и освобождают излишки слизи. Эти согревающие свойства горчицы также требуют консультации по поводу горячих ощущений, которые могут возникать при контакте с тканями, не скрытыми в слизи.

6. Лечение болей и болей

Пластырь из семян горчицы также помогает при лечении болей. Горчица обладает цветущими свойствами и, следовательно, при применении в качестве пластыря оказывает обезболивающее при параличе конечностей, ревматизме и других проблемах с мышцами.Кроме того, важно отметить, что горчичник вызывает ощущение жара и может вызвать болезненные волдыри при нанесении на обнаженную кожу. Следовательно, чтобы предотвратить это, следует использовать тонкую обертку между кожей и пластырем.

См. Также

7. Репеллент отравляющего вещества

Семена горчицы обладают профилактическими свойствами, которые отражают симптомы отравления на теле человека. Отвар, приготовленный из его семян, помогает избавиться от токсинов, которые образуются в результате злоупотребления наркотиками и чрезмерного употребления алкоголя.

8. Стригущий лишай

Известно, что семена горчицы обладают антибактериальными свойствами, полезными при лечении порезов, вызванных стригущим лишаем. Обработка кожи пастой из семян горчицы на гигиенической коже, очищенной горячей водой, помогает излечить эффекты, связанные со стригущим лишаем.

9. Лечебное действие на нервы Система:

Горчица обладает теплыми свойствами, которые могут помочь некоторым пациентам, страдающим от сломанного нерва. Это помогает запустить процесс лечения, активируя нерв, и освежает нервную систему.

10. Лечение диабета

Исследование доказывает, что препараты на основе горчичного масла помогают снизить уровень белков и другой глюкозы. Это помогает снизить активность перекиси и запустить здоровый обмен веществ. Лист горчицы - отличное лекарство для диабетиков. Исследования показали антиоксидантные свойства горчичного растения, которое помогает нормализовать симптомы свободных от кислорода молекул и защищает от эффектов окислительного давления при диабете.

11. Способность к снижению холестерина

Листья горчицы обладают великолепными свойствами снижения холестерина. Исследования показали, что овощи, такие как зелень горчицы, обладают повышенными свойствами по отношению к сгруппированным кислотам в процессе метаболизма, который способствует легкому выбросу этих кислот из человеческого организма. Кислоты обычно содержат холестерин, поэтому, наконец, процесс связывания помогает снизить уровень холестерина в организме.

Кроме того, вареная зелень горчицы потребляет очень много кислоты.Итак, периодически варите их, затем можно смешать с несколькими приправами для еды. Эти овощи обладают питательным вкусом, который помогает уменьшить рост закупорок в венах и избежать болезней. Витаминные ингредиенты, обнаруженные в этих овощах, предотвращают риск заболевания крови.

Также читайте: Продукты, снижающие уровень холестерина

12. Лечит менопаузу

Семена горчицы могут принести пользу женщинам в период менопаузы. Магний вместе с кальцием, обнаруженный в нем, улучшает здоровье костей и предотвращает повреждение костей, связанное с менопаузой.Он помогает уменьшить процентное содержание магния в костях и другую недостаточность магния и может помочь снизить вероятность остеопороза у пожилых женщин.

13. Помощь в детоксикации

Семена горчицы могут способствовать развитию методов детоксикации организма, вызывая обнаружение сильных антиоксидантов и клетчаток. Обнаруженные в нем глюкозинолаты помогают активировать активность ферментов детоксикации и помогают уничтожить опасные яды из человеческого тела.

Также прочтите:

Другие виды использования семян горчицы

Между тем, вот еще одна польза для здоровья от жевания семян горчицы:

14. Удаляет запах

Если ваши бутылки начинают ощущать вкус специй или приправ, которые вы храните в Тогда использование семян горчицы поможет вам облегчить запах. Вскипятите воду и налейте ее в бутылку. Кроме того, добавьте в бутылку немного пасты из горчичных семян и медленно перемешайте. Вылейте его, и вы обрадуетесь, как исчезнет вкус.

15. Снимает мышечные боли - Напряженные мышцы и боли в мышцах можно вылечить с помощью семян горчицы. Просто искупайтесь в ванне с горячей водой. Теперь добавьте немного муки из семян горчицы, чтобы уменьшить боль.

16. Лечит простуду - Горчица иногда используется для лечения закупорок, вызванных более сильным кашлем или гриппом. Горчицу часто используют для снятия заложенности, вызванной сильным кашлем или простудой.

17. Лечит боли в спине - Эссенция семян горчицы прекрасно успокаивает спазмы и боли в пояснице.

18. Лечит лихорадку - Семена горчицы вызывают сильное потоотделение, что способствует снижению температуры. Он помогает выводить яд из организма, а также помогает при гриппе и простуде.

19. Лечит бронхит - Семена также подвергались сильной обработке при лечении бронхита. При приступе астмы измельчение горчичного масла и небольшого количества горячей воды может вызвать плавное дыхание за счет удаления мокроты.

Вы также можете прочитать:

Польза семян горчицы для косметических процедур

Итак, вот преимущества горчицы для ваших уловок красоты:

20.Уход за кожей и волосами

Также обеспечивает эффективный косметический уход. Некоторые листья, такие как хна, приготовленные с горчичным маслом, способствуют хорошему росту волос. Его семена, приготовленные в кокосовом масле, обладают питательной ценностью и делают его подходящим средством от прыщей и вызывают здоровый цвет лица.

Также прочтите эти косметические процедуры:

Семена горчицы Польза для кулинарии

Между тем, жевание семян горчицы приносит много пользы для здоровья, но при этом полезно для кулинарного вкуса:

21.Кулинарное использование

Семена горчицы широко используются в качестве приправы и пищевой добавки. Сушеная желтая горчица обеспечивает прекрасный вкус при смешивании в качестве ароматизатора в салатных блюдах. Желтая горчица также используется в таких квалифицирующих ингредиентах, как столовая горчица. Целые семена горчицы придают отличный вкус соленьям и соусам. Его можно использовать в качестве растительного масла для жарки или жарки овощей.

Желтая горчичная мука обладает превосходными сглаживающими и нейтрализующими свойствами, которые подходят для приготовления колбас.Зелень горчицы можно добавлять в супы, а также в качестве источника пищи с хлебом, который хорошо известен в Индонезии в сезон дождей. Также было обнаружено, что горчица играет важную роль в замедлении процесса ферментации при производстве яблочного сидра и во избежание повреждения мясных ингредиентов.

Как обрабатывать семена горчицы

Таким образом, зная о пользе семян горчицы, вот шаги для обработки семян горчицы:

Как выбрать семена горчицы

  • Всегда старайтесь покупать только что выращенные семена горчицы.
  • Проверьте даты производства, а также посчитайте срок годности.

Как хранить семена

  • Важно хранить семена горчицы в сухом и прохладном месте.
  • Храните его в герметичных банках так, чтобы он был полностью закрыт.
  • Банки должны быть полностью сухими.
  • Расположение банок не должно быть мокрым.
  • Целые семена горчицы можно использовать до одного года, а посыпанные мукой или измельченные - до шести месяцев.

Как использовать

  • Семена горчицы обычно используются для улучшения блюд.
  • Он также используется в невегетарианской пище для усиления вкуса мяса и рыбы.
  • Может также использоваться для травления.
  • Еще один полезный способ употребления семян горчицы в салатных миксах.
  • Семена бурой горчицы используются для украшения.
  • Не переваривайте семена горчицы, иначе их аромат может растаять.

Семена горчицы относятся к горчичным растениям. Семена горчицы - самая известная пряность, которая экспортируется и импортируется по всему миру. Когда-то он был упомянут в научном журнале как величайшее лекарственное растение. Таким образом, употребление этих семян сильно повлияет на ваше здоровье.

Дополнительные преимущества для здоровья здесь ”state =” closed

См. Также

.

Польза для здоровья, типы, факты и питание

Дом Категория трав Горчичный

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия горчицы: раджакшавак, кали мохари, банараси рай, рай, сафед рай, капуста сарасон, сариша, сориха, сасаве, аасур, асури, кадугу, авалу, сорисо

Полезные части растения:

листьев, семена

Горчица - широко используемая специя с давних времен. Горчичное растение - однолетнее растение с ярко-желтыми цветками, которые дают волосатые стручки.Горчица представлена ​​в трех вариантах: черном, коричневом и белом. Семена горчицы собирают, когда стручки растения выглядят развитыми, но не полностью созревшими. Семена горчицы, которые широко используются на кухне, обладают острым и огненным вкусом. Белая горчица широко распространена в Северной Америке и Европе. Горчичное растение обладает уникальным свойством быстро расти, где бы оно ни было посажено.

Информация о пищевой ценности и свойствах

Горчичное растение является источником эфирных масел, обладающих антимикробными свойствами.Семена горчицы высоко ценят их антиоксидантное содержание и присутствие селена, который считается противовоспалительным средством. Омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, калий, фосфор, магний и кальций также входят в состав горчицы. Глюкозинолаты и ферменты мирозиназы - это некоторые фитонутриенты, которыми обладают семена горчицы. Также считается, что изотиоцинаты, присутствующие в горчице, обладают противораковыми свойствами.

Польза для здоровья и терапевтическое применение

  • С древних времен люди во всем мире использовали горчицу из-за ее лечебных свойств.Высокое содержание питательных веществ в горчице помогает организму улучшить обменные процессы, снизить кровяное давление и предотвратить атеросклероз.
  • Семена горчицы обладают множеством противовирусных, противомикробных, противогрибковых и противовоспалительных свойств. Антисептические свойства семян горчицы помогают очистить пищеварительный тракт и улучшить общий иммунный механизм организма.
  • Горчица обычно используется в качестве приправы к еде. Он придает аромат супам, тушеным блюдам и различным пастам, которые используются в качестве приправ.
  • Продолжение приема горчицы в течение обычного периода снижает вероятность возникновения мигрени.
  • Считается, что при растяжении связок и мышечных болях на пораженный участок наносится паста или припарка из горчицы.
  • Считается, что запах горчицы устраняет заложенность носа и помогает очистить легкие.
  • Горчичное масло также используется в кулинарии как массажное масло. Считается, что он улучшает кровообращение в организме и предотвращает ревматизм и артрит.
  • Также считается, что пластырь из горчичной пасты помогает снизить температуру.
  • Семена горчицы, используемые в различных блюдах, как полагают, разжигают аппетит, а также улучшают метаболическую активность организма.
  • Считается, что горчица, помогая очистить носовые пазухи от мокроты или слизи, смягчает последствия астмы.
  • Селен, содержащийся в горчице, помогает организму снизить уровень холестерина.
  • Присутствие серы в горчице объясняет его использование при лечении кожных заболеваний.Для этого на пораженный участок наносится паста из семян.
  • Считается, что полоскание горчицей, медом, солью, известью и горячей водой излечивает боль в горле.
  • Горчичная ванна или ванна также считаются полезными при болях в спине, мышцах и усталых ногах.

Другое применение

  • Тонкий слой горчицы, наносимый на нормальную кожу, действует как косметическая маска и смягчает кожу.
  • Обильно намочив волосы горчичным маслом, промойте волосы мягким шампунем и наслаждайтесь мягкими и кондиционированными волосами.
  • Горчичные растения контролируют рост сорняков в том месте, где они выращиваются. Растение также является естественным средством удаления тяжелых металлов из почвы, тем самым улучшая ее плодородие.
Взаимодействие с другими людьми .

Лист горчицы | Статья о горчице листовой по The Free Dictionary

Орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза и транспирации, обеспечивающий газообмен с атмосферным воздухом и участвующий в других важных процессах жизнедеятельности растений.

Морфология, анатомия и происхождение . Лист обычно морфологически отличается от других вегетативных органов высших растений - корня и стебля - дорсовентральной (а не радиальной) симметрией, латеральным положением и, как правило, ограниченным базальным ростом.Лист возникает из внешних слоев клеток первичной меристемы точки роста стебля. У большинства растений лист сначала разрастается апикально, а затем внутри.

Чаще всего лист состоит из широкой плоской пластинки или пластинки, в которой происходят все основные физиологические процессы, и черешка листа, который прикрепляет пластину к стеблю. Черешок позволяет листу занимать определенное положение по отношению к свету. У многих растений, включая большое количество Scrophulariaceae и Labiatae, лист не имеет выраженного черешка; такой лист называется сидячим.Часто встречаются растения с одновременно сидячими и черешковыми листьями. Нижняя часть листа часто расширяется в влагалище, более или менее охватывающее стебель. Листья с хорошо выраженными влагалищами особенно характерны для зонтичных и злаковых. У многих растений парные, симметрично расположенные отростки или прилистники обычно развиваются у основания листа; прилистники в виде листочков, щетинок или чешуек.

Виды листьев очень разнообразны.Лист простой, когда у него есть черешок и единственная пластинка; сложный, когда имеется центральный черешок, или центральная ось (rachis), и черешки (оси) последующих порядков, к которым прикреплены листочки. Детали, составляющие типичный составной лист, снабжены узлами. Листовая пластинка может быть округлой, эллиптической, ланцетной, ромбовидной, яйцевидной или одной из многих других форм. Лист также может быть игольчатым, шиловидным, щетинковидным, цилиндрическим или какой-либо другой формы. Кроме того, листья описаны как чешуйчатые, чешуйчатые или воронкообразные.

Форма основания лезвия (например, сердцевидная, хастатная или почковидная), контур его вершины (заостренный или тупой) и характер его края (зубчатый, зазубренный, зубчатый или цельный) являются большое значение при классификации листьев. В зависимости от типа и глубины сегментации пластинок листья бывают лопастными, разделенными или рассеченными. Особое значение, особенно при исследовании ископаемых растений, имеет тип жилкования пластинки (перистое, пальчатое, пальчатое или дуговидное).Лист может быть голым, опушенным, морщинистым, пленчатым, кожистым или сочным.

Средняя длина листа 3–10 см; однако его длина может варьироваться от нескольких мм до 20 м (у смолистой пальмы рафии). Продолжительность жизни листа, особенно растений умеренных широт, обычно коротка - около шести месяцев; листья отмирают в конце вегетационного периода. Только у вечнозеленых растений листья не меняются периодически, а живут более года. Листья одного и того же растения обычно незначительно отличаются друг от друга, в основном, размером; однако иногда наблюдается гетерофиллия.Листья расположены на стебле в определенном порядке и развиваются с определенной плотностью. У многих растений расположение листьев (филлотаксия) и активная ориентация листьев в плоскости, поперечной направлению света, способствуют максимальному использованию света, образуя мозаику листьев.

Листья, особенно у цветковых растений, чувствительны к окружающей среде и ее изменениям. Они более способны к адаптационным изменениям, чем другие органы; например, они способны адаптироваться к жизни в засушливых регионах и в других необычных или экстремальных условиях.Несмотря на структурное сходство общих черт, имеются существенные различия в характеристиках листьев у представителей разных отделов или классов высших растений. Листья хвойных деревьев обычно игольчатые, их эпидермис имеет толстую кутикулу, через их центральную ткань проходят смоляные протоки, а их сосудистые пучки окружены специальной трансфузионной тканью. Листья двудольных растений, как правило, имеют сетчатую жилку, часто с рассеченной сложной пластинкой.Листья однодольных растений чаще всего имеют параллельное или дуговидное жилкование, часто линейные, лишь иногда рассеченные.

Анатомическое строение листьев различается даже у одного вида; однако общие черты одинаковы даже у разных видов. Обычно лезвие с обеих сторон снабжено однослойной тканью - эпидермисом. Между верхним и нижним эпидермисом находится центральная ткань, или мезофилл, и губчатая ткань. Мезофилл обычно дифференцируется в столбчатую или палисадную ткань, которая состоит из удлиненных клеток с хлоропластами и занимает верхнюю часть листа, обращенную к свету.Губчатая ткань состоит из клеток с большими межклеточными промежутками и заполняет нижнюю часть листа. Лист заполнен прожилками - сосудистыми пучками, которые вместе с механическими тканями составляют строму листа. Механические ткани, которые делают лист твердым, чаще всего располагаются около крупных жилок, но иногда развиваются в мезофилл. Клетки эпидермиса часто бесцветны и плотно сгруппированы. Они живые и, за исключением замыкающих клеток, расположенных в эпидермисе, лишены хлорофилла.Наружная поверхность эпидермиса обычно покрыта кутикулой, а иногда и восковым налетом, который придает эпидермису защитную способность. Не исключено, что волоски на поверхности листа также играют защитную роль. Многочисленные устьица в эпидермисе обеспечивают газообмен и транспирацию. Внешний воздух, проникая в межклеточные пространства губчатой ​​паренхимы, попадает в лист, который, в свою очередь, выделяет газы и водяной пар.

Происхождение и развитие листа связано с приспособлением растений к различным условиям земной жизни.Наиболее вероятно, что у большинства растений лист является результатом дифференциации, уплощения и сужения боковых осей ветвистой системы растения. Лишь у некоторых растений, таких как дубовый мох, лист возникает как экзогенный продукт осевых органов. Часто лист рассматривается не как отдельный орган, а как часть побега, главного органа растения. У мохообразных есть листоподобные выросты, которые часто называют листьями; однако на самом деле они не гомологичны листьям других высших растений, поскольку они образуются на гаметофите (а не на спорофите, как у других высших растений).

Физиология . Лист - активный орган, который определяет, направляет и регулирует жизнедеятельность растения. Изменяя количество и качество продуктов, образующихся в процессе фотосинтеза, под влиянием различных условий листья определяют рост растения и его продуктивность. Жизнедеятельность листа тесно связана с жизнедеятельностью всего растения. Обеспечивая растение ассимилятами, лист с помощью других органов снабжает себя водой, минеральными элементами и некоторыми стимулирующими веществами (например, кининами).

Соответственно, створка имеет ряд особенностей, которые характерно важны для выполнения ее функций. Одной из особенностей является приспособляемость листа к интенсивному газообмену с атмосферным воздухом. Таким образом, площадь поверхности в 1 кв.м может ассимилировать до 6–8 г (3–4 литра) CO 2 и одновременно выбрасывать в атмосферу такой же объем O 2 . Высокая эффективность газообмена обеспечивается конструкцией створки (толщина полотна обычно составляет 0.1–0,25 мм) и высокие показатели отношения поверхности клинка S к объему V (S / V = 100–200 см 2 / см 3 ) или к массе сырого и сухого ( 100 и 500 см 2 / г соответственно). Высокая способность листа к газообмену определяется его большой пористостью, наличием устьиц в эпидермисе (до 30 000 на см 2 ) и пористой структурой мезофилла.

Интенсивная фотосинтетическая деятельность требует быстрого оттока ассимилятов из листьев в другие органы.Таким образом, скорость фотосинтеза определяется степенью развития сосудистых систем, в частности флоэмы сосудистых пучков (вен). У некоторых растений анатомическая структура и, в частности, наличие париетальных клеток в сосудистых пучках, в которых сосредоточены хлоропласты и хранятся большие количества крахмала, играют роль в усилении транспортировки пищи от листа к другим органам. Многие растения, листья которых имеют такое строение (кукуруза, сахарный тростник, сорго), характеризуются особым типом фотосинтеза, интенсивным фотосинтезом и высокой продуктивностью.

Обязательным условием фотосинтеза является наличие в хлоропластах ассимилирующих клеток хлорофилла и каротиноидов, содержание которых у разных растений различается. Когда содержание хлорофилла составляет 2–4 мг или более на квадратный дециметр листовой пластинки, количество хлорофилла больше не ограничивает фотосинтез. В этом случае листья поглощают практически всю поступающую в них световую энергию с длинами волн от 360 до 720 нанометров и некоторое количество энергии инфракрасных лучей (проходит только около 5 процентов энергии и обычно отражается 12–15 процентов).В этих условиях в полдень в солнечный день 1 кв. М листовой пластинки может поглощать до 1,5 мегаджоулей (360 килокалорий) энергии в час. Однако в лучших условиях только 5–10 процентов этой энергии преобразуется в энергию химических связей. Остальное преобразуется в тепло и при нагревании листа частично выбрасывается в атмосферу в результате передачи тепла. Нет перегрева листа, потому что примерно 247 килоджоулей (59 килокалорий) расходуется на каждые 100 г воды, которую лист пропускает в больших количествах (таким образом, на 1 кв. М поверхности листа образуется около 4–6 г ассимилятов на час при максимальном освещении, может пропускать до 500–700 г воды).

Однако растения часто (например, в зонах недостаточного водоснабжения) образуют листья, структура которых обеспечивает лучшее снабжение водой, а иногда и большую скорость транспирации, увеличивая ее всасывающую силу. При временном нарушении водного баланса в листе активируются регуляторные системы, такие как движения устьиц и уменьшение переноса воды клетками, что одновременно приводит к снижению интенсивности газообмена и, следовательно, фотосинтез.Восковый налет на листьях, опушение эпидермиса, уменьшение количества устьиц, утолщение листа в результате интенсивного развития хорошо увлажненной ткани и превращение листьев в шипы или чешуйки (фотосинтетическая функция выполняется в таких случаях стволовыми органами, содержащими хлорофилл) способствуют поддержанию водно-теплового баланса на оптимальном уровне. У многих паразитических растений, которые питаются органическими веществами, получаемыми не в результате фотосинтеза, а через присоски от растений-хозяев, также сокращаются листья.

Однако не отдельный лист или одиночное растение, а их совокупность в качестве целостных фотосинтезирующих систем в естественных или культурных фитоценозах обеспечивает в процессе фотосинтеза наилучшее использование листьями обильного солнечного света, достигающего поверхности земли, CO 2 из воздуха и факторов плодородия почвы. Следовательно, получается наивысшая производительность. При благоприятных условиях фитоценозы большинства растений могут поглощать практически всю энергию попадающего на них света и давать максимальную продуктивность за счет формирования оптимальной листовой поверхности - 4–5 кв. М на 1 кв. М поверхности земли.Таким образом, получение урожая наилучшего качества с оптимальной листовой поверхностью является важнейшей задачей повышения продуктивности растений. Эта проблема решается разными способами, исходя из общих принципов фитоценозов и фотосинтетической активности листьев. Таким образом, посредством фотосинтеза, который происходит преимущественно в листе, реализуется экологическая функция зеленых растений, заключающаяся в поглощении солнечной энергии для биосинтеза органического вещества. Благодаря процессам фотосинтеза и дыхания листья поддерживают в воздухе баланс O 2 и CO 2 ; через транспирацию листья участвуют в круговороте воды на Земле.

Используйте . Листья используются человеком по-разному. В пищу используются листья многих растений, таких как салат, док, укроп, капуста, лук и петрушка. Листья белены, сенны, наперстянки и многих других растений дают лекарственные вещества. Некоторые листья используются в качестве корма для сельскохозяйственных животных (сено, силос, свежая трава). Листья тутового дерева являются пищей тутового шелкопряда. Эфирные масла, используемые в парфюмерной и кондитерской промышленности, получают из листьев герани, мяты и других растений.Листья некоторых растений выделяют дубильные вещества. Чай и табачные листья служат сырьем для производства чая и табака. В тропиках листья многих растений дают грубое волокно, а пальмовые листья используются как кровельный материал.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Тимирязев К.А. «Жизнь растений (лекция 5)». Избр. соч ., т. 1. Москва, 1957.
Серебряков И.Г. Морфология вегетативных органов высшики растений . Москва, 1952.
Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности (коллекция).М., 1966.
Ничипорович, А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев . М., 1956.
Федоров А.А., Кирпичников М.Е., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений: Список . Москва-Ленинград, 1956.
Тахтаджян А.Л. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных . Москва-Ленинград, 1964.
Ботаника , 7 изд., Т. 1. Москва, 1966.
Исав, К. Anatomiia rastenii .Москва, 1969.
Фотосинтез и использование солнечной энергии (коллекция). Ленинград, 1971.

М. Э. К ИРПИЧНИКОВ , А. А. Н ИЧИПОРОВИЧ , А. А. Ф ЕДОРОВ

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

13 впечатляющих преимуществ горчицы

Польза для здоровья горчицы включает снижение уровня холестерина, предотвращение рака, помогает укрепить зубы, кости и десны, лечит лихорадку и грипп, облегчает дыхание и способствует пищеварению. Другие преимущества включают облегчение дисменореи, лечение псориаза и контактного дерматита, управление диабетом, поддержание баланса жидкости, снятие боли, улучшение состояния кожи и питание волос.

Что такое горчица?

Горчица относится к множеству видов растений, принадлежащих к семейству Brassicaceae, включая репу, капусту и брокколи среди их многочисленных родственников.У растений горчицы есть крошечные семена, которые измельчаются, а затем смешиваются с вином, лимонным соком, водой и другими ингредиентами для создания пасты или соуса цвета от желтого до коричневого в зависимости от типа используемой горчицы. Например, черная горчица используется для приготовления дижонской горчицы, которая отличается сильным ароматом и острым острым вкусом; а из белой горчицы (с добавлением куркумы) делают знаменитую американскую желтую горчицу, которая имеет более мягкий вкус.

Французские монахи придумали название горчицы, которое происходит от латинского названия «mustum ardens», что означает горящее вино.По некоторым сведениям, это была самая первая из когда-либо использованных приправ. Фактически, горчица несколько раз упоминалась в Священном Писании, и исторически ее находили в гробницах египетских фараонов. В настоящее время горчичные продукты являются одними из самых продаваемых товаров во всем мире. Как пряность занимает второе место. Потребление горчицы возросло с начала 20 века, когда она была введена как дополнительный продукт в американскую кухню. Тем не менее горчица - это больше, чем просто приправа. В целом его семена, листья и масло обладают целым рядом преимуществ для здоровья.Пифагор, греческий философ и математик, и Гиппократ, отец медицины, почитали горчицу за ее вклад в здоровье и медицину.

Пищевая ценность (100 г)

калорий 67
Белок 4,4 г - 9% суточной нормы
Омега-3 жирные кислоты 488 мг
Омега-6 жирные кислоты 455 мг
Витамин А 71 МЕ - 1% суточной нормы
Витамин С 1,5 мг - 2% суточной нормы
Витамин Е 0,4 мг - 2% RDA
Витамин K 1,8 мкг - 2% RDA
Тиамин 0,3 мг - 23% RDA
Рибофлавин - 2% RDA
Ниацин 0.5 мг - 3% RDA
Витамин B6 0,1 мг - 3% RDA
Фолат 7 мкг - 2% RDA
Пантотеновая кислота 0,3 мг - 3% RDA
Холин 22,4 мг
Кальций 58 мг - 6% RDA
Железо 1,5 мг - 8 % RDA
Магний 49 мг - 12% RDA
Фосфор 106 мг - 11%
Калий 138 мг - 4% RDA
Цинк 0,6 мг - 4% RDA
Медь 0,1 мг - 4% RDA
Марганец 0,4 мг - 21% RDA
Селен 32,9 мкг - 47% RDA

13 впечатляющих преимуществ горчицы для здоровья

1.Снижает уровень холестерина

Горчица - хороший источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые полезны для сердца. Поскольку человеческий организм не может производить эти две незаменимые жирные кислоты, необходимо употреблять продукты, богатые Омега. Жирная кислота омега-6 в сочетании с омега-3 способствует правильному развитию, нормальной работе мозга и, прежде всего, здоровой сердечно-сосудистой системе. Омега-жирные кислоты снижают уровень триглицеридов на 30%, одновременно повышая уровень ЛПВП или хорошего холестерина.Аналогичным образом, такие жирные кислоты снижают кровяное давление у людей с гипертонией, предотвращают образование вредных тромбов и образования бляшек в артериях.

2. Горчица помогает предотвратить рак

Помимо омега-жирных кислот, горчица содержит множество фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами, которые борются с различными видами рака, включая рак мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки. С помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице, глюкозинолаты расщепляются с образованием изотиоцианатов.

Согласно различным исследованиям, изотиоцианаты подавляют развитие рака за счет нейтрализации канцерогенов, устранения их ядовитых эффектов и предотвращения дальнейших мутаций раковых клеток. Исследователи пришли к выводу, что противораковое действие этих соединений, присутствующих в семенах горчицы, дополнительно приводит к восстановлению уровней глутатиона и стимулирует апоптоз или гибель клеток среди злокачественных клеток, не затрагивая здоровые.

3. Помогает укрепить зубы, кости и десны

Горчица содержит кальций, магний, марганец и фосфор, которые помогают укрепить зубы.Кальций помогает восстановить эмаль ваших зубов, чтобы они не стали подвержены эрозии, вызванной употреблением кислой пищи, предотвращает кровотечение десен и необходим для прочности костей, помогая предотвратить риск развития остеопороза.

4. Горчица лечит лихорадку и грипп

Горчица обладает противоуглеродными свойствами, которые вызывают потоотделение и снижают высокую температуру тела. Это полезное свойство при попытке снизить температуру, поскольку потоотделение оказывает охлаждающее действие на тело.

5. Облегчает дыхание

Семена помогают при ряде респираторных заболеваний, особенно в холодные месяцы. Фактически, респираторные лечебные свойства горчицы давно ценились в традиционной китайской и аюрведической медицине. Например, вдыхание паров пропаренных семян горчицы помогает избавиться от заложенности носовых проходов. Кроме того, горчица обладает согревающими свойствами, которые помогают выводить мокроту и слизь из горла и легких. Массаж с горчичным маслом на груди также помогает дыханию во время приступа астмы.Также известно, что семена горчицы помогают предотвратить приступы астмы из-за присутствия меди, железа, магния и селена. В целом горчица является противоотечным и отхаркивающим средством.

6. Горчица способствует пищеварению

Улучшает пищеварение от начала до конца. Это помогает увеличить выработку слюны во рту, где начинается первый этап пищеварения. Кроме того, он увеличивает метаболизм и переваривание пищи и тем самым помогает предотвратить расстройство желудка, избыточное газообразование и вздутие живота.Кроме того, семена горчицы являются отличным источником пищевых волокон, способствующих регулярному опорожнению кишечника.

7. Облегчает дисменорею

Горчица содержит магний, который помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль или дисменорею. Исследования показывают, что добавление магния с пищей является терапевтической альтернативой при дисменорее. Тем не менее, горчица обладает невероятными обезболивающими и согревающими свойствами, которые снимают большинство видов боли.

8. Лечит псориаз и контактный дерматит

Может помочь при псориазе, хроническом воспалительном заболевании, характеризующемся чешуйчатыми красными пятнами на коже черепа и ушах. Горчица содержит фитохимические вещества, которые стимулируют выработку глутатиона, также известного как источник всех антиоксидантов. Глутатион - природный антиоксидант в организме, резервуаром которого является печень. Мать антиоксидантов предотвращает и восстанавливает повреждение важных клеточных компонентов, помогает регулировать уровень токсинов в организме, уменьшает воспаление и ускоряет процесс заживления.

9. Помогает в лечении диабета

Это удивительно эффективный способ помочь контролировать уровень глюкозы в крови, который в сочетании с присутствием магния помогает улучшить выработку инсулина и чувствительность. Диабет, особенно тип 2, страдает нарушением функции инсулина, но его можно эффективно вылечить с помощью правильного питания и изменения образа жизни.

10. Помогает поддерживать баланс жидкости

Он содержит калий, минерал, который действует как электролит, поддерживая в хорошем состоянии сердце, мозг, почки и другие системы органов.Электролиты помогают передавать электрические сигналы по всему телу и улучшают нервные рефлексы. С другой стороны, дефицит калия приводит к нежелательным результатам, таким как мышечная слабость, утомляемость, головные боли и сердечные аритмии.

11. Эффективное обезболивающее

Гиппократ, отец медицины, почитал горчицу за ее обезболивающее. Бальзам из его семян может мгновенно облегчить боль. Точно так же Пифагор также подтвердил эффективность семян горчицы при лечении укусов скорпиона.Горчица, обладающая свойствами рубца, обладает обезболивающим действием, которое может облегчить различные болезненные состояния, такие как мышечные спазмы, ревматизм и даже более глубоко иннервируемую боль, например зубную.

12. Обеспечивает преимущества по уходу за кожей

Горчица может стать отличным дополнением к вашему режиму красоты. Семена горчицы, используемые при механическом отшелушивании, помогают мягко и естественным образом удалять омертвевшие клетки кожи. Он удаляет все следы загрязнений с вашей кожи, питает ее изнутри и оставляет ее хорошо увлажненной.Семена горчицы содержат витамины А и С, которые помогают осветлить тусклую кожу. Кроме того, горчица содержит серу, которая убивает бактерии и грибки; тем самым предотвращая кожные бактериальные и грибковые инфекции, которые подрывают естественную красоту вашей кожи.

13. Горчица питает волосы

Из прессованных семян горчицы производят горчичное масло с высокой концентрацией витамина А, жизненно важного питательного вещества, способствующего более сильному и быстрому росту волос. Кроме того, горчица содержит омега-жирные кислоты, которые питают волосы и придают им блеск и послушность.Он также содержит белок, который укрепляет волосы, предотвращая секущиеся кончики и истончение волос в результате структурной слабости.

Заключение

Горчица существует с незапамятных времен. Будь то желтая, белая или черная, горчица всегда будет иметь потрясающую репутацию в кулинарии, а также в традиционной медицине. Провозглашенная самим отцом медицины Гиппократом, горчица никогда не разочарует своим списком антиоксидантов, витаминов и минералов.

Автор: Майкл Джессими, 4 октября 2019 г.

Смотрите также