Листья айвы полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания при давлении, польза и вред

Лечебные свойства листьев айвы активно применяются в народной медицине. Напитки, приготовленные на основе натурального сырья, облегчают состояние при острых и хронических недугах.

Как выглядит и где растет айва

Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.

Ветви айвы обычно низко склоняются к земле

Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.

В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.

Химический состав

Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • калий, цинк и кальций;
  • магний и марганец;
  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна и пектины;
  • витамины К и Е;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал и фруктоза;
  • гликозид амигдалин.

Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.

Чем полезны листья айвы и что ими лечат

Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:

  • при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
  • при кровотечениях;
  • при нехватке железа в организме;
  • для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
  • для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
  • для поддержания здоровой мозговой активности;
  • при нервных нарушениях;
  • при гипертонии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при выраженном авитаминозе.

С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:

  • при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при недугах поджелудочной железы;
  • при бронхите и кашле;
  • при простуде и ангине.

Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.

Способы приготовления и применения

На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.

Настойка

Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.

Алгоритм приготовления средства выглядит так:

  • сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
  • заливают 200 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.

Максимальная дневная дозировка настойки из листьев айвы составляет 40 капель

Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.

Внимание! Употреблять настойку листьев айвы в терапевтических целях можно только при отсутствии аллергии на алкоголь. Средство нельзя принимать при проблемах с печенью.

Настой

Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.

Готовят средство следующим образом:

  • измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
  • заливают стаканом горячей жидкости;
  • помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
  • оставляют томиться на 15 минут.

Водный настой из листьев айвы помогает при сахарном диабете

Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.

Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.

Чай из листьев айвы

Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:

  • поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
  • залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
  • около пяти минут настоять под крышкой.

Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.

Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.

Чай на листьях айвы обладает легким слабительным действием

Совет! При желании в напиток можно добавить ложку натурального меда. А вот сахар использовать нельзя, ценность средства снизится.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.

Применение настоев и чаев противопоказано при:

  • плеврите;
  • хронических запорах;
  • воспалении голосовых связок;
  • индивидуальной непереносимости.

Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.

С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости. Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.

Внимание! В период лактации применять народное средство нельзя у новорожденного могут развиться колики или аллергия.

Сбор и заготовка

Листья на ветвях айвы появляются в середине весны и держатся до конца осени. Собирать их можно в любое время на протяжении теплого периода. Вне зависимости от сроков лучше всего делать это в ясный и сухой день.

Для удобства сушеные листья слегка измельчают перед тем, как убрать на хранение

В рецептах народной медицины сырье используют в засушенном виде. Поэтому после сбора листья нужно разложить тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также разрешается подсушить сырье в духовке, но температура в таком случае не должна превышать 50 °С.

Подготовленные листья укладывают в бумажный пакет или тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в затемненный шкаф с невысокой влажностью. Ценные свойства сырье удерживает примерно на протяжении года.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы оказываются востребованными при простудных, воспалительных и пищеварительных недугах. Также настоями и чаями на основе растения можно снижать давление при гипертонии. Противопоказаний у лекарственных напитков мало, и при соблюдении дозировок они не принесут вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Советы и приемы по выращиванию айвы

Айва, которая когда-то считалась старомодной, вернулась на наши кухни и приусадебные участки. Паста из айвы теперь является обычным дополнением к сырным тарелкам, а красивые розовые цветы украшают ветви деревьев как долгожданный знак весны.

Айва настоящая ( Cydonia oblonga ) происходит из Ирана и Кавказа и является членом семейства розоцветных, наряду с яблоками и грушами. Плоды похожи на близкородственную декоративную айву ( Chaenomeles japonica ), которая дает маленькие пушистые плоды, которые появляются очень рано весной.Китайскую айву ( Pseudocydonia sinensis ) легко приготовить, так как у плода гладкая кожица.

Деревья айвы приспосабливаемы и выносливы, они хорошо растут во всех областях Новой Зеландии. Как и большинство фруктовых деревьев, айва лучше всего растет и плодоносит в местах с ярким солнцем и свободно дренируемой почвой, хотя она терпит полутень и сухие пятна.

Деревья предпочитают умеренный климат, но все же хорошо растут в жарких, сухих и влажных регионах. Деревья лиственные, морозостойкие до -20˚С.Айва требует меньшего охлаждения, чем другие листопадные плоды - от 100 до 400 часов, - этого можно достичь даже в самых теплых из северных прибрежных районов. Итак, север или юг, жаркий или холодный, айва даст отличный урожай в каждом саду киви.

ПОДРОБНЕЕ:
* Варенье из айвы легко приготовить
* Парфюмированная айва-пашот
* Паста из айвы Элисон Холст

Айва - непринужденный родственник клана фруктовых деревьев, требующий очень небольшого ухода или внимания.Деревья восприимчивы к нескольким вредителям или болезням, поэтому опрыскивание обычно не требуется. Пятнистость на листьях айвы - обычное явление, хотя ее трудно предотвратить, и она практически не влияет на дерево, кроме непривлекательности - назовем это деревенским.

Ветви могут стать довольно перегруженными и неопрятными, если их не причесывать, однако прореживание подрезки каждую вторую зиму достаточно, чтобы сохранить форму дерева и избежать спутанного беспорядка. Подвой может давать побеги от основания ствола - просто обрежьте их, пока побеги молодые, как можно ближе к стволу.

Айвам будет полезно несколько раз каждое лето подкармливать обычными удобрениями для фруктовых деревьев, а также осенью для увеличения урожайности цветов и фруктов.

Поскольку плоды могут быть очень большими и тяжелыми, рекомендуется удалять их в течение первого или двух лет, пока ветви не станут достаточно сильными, чтобы выдержать урожай.

В качестве элемента ландшафтного дизайна

Айва представляет собой потрясающий садовый элемент, обычно превращающийся с одного ствола в разветвленное дерево.Деревья живут довольно долго, около 50 лет, и вырастают до трех-пяти метров в высоту. Мягко-розовые чашевидные цветки весной крупные, но нежные, вдоль темных стеблей.

Темные эллиптические листья слегка нечеткие, придают дереву смягченный вид.

Для небольших садов айву можно легко дрессировать шпалером у стены или забора в формальную ярусную форму или неформальный веер.

Рекомендуемые растения-компаньоны: календулы, огуречник, ромашка, чеснок, чеснок, окопник, алиссум, укроп и настурция.

Размножение

Айва выращивается в питомниках фруктовых деревьев путем прививки части известного сорта (например, «Смирна») на специально подобранный подвой айвы.

Интересно, что подвои айвы часто используются для выращивания груш, оказывая эффект карликовости и ускоряя производство фруктов. Чаще всего используются подвои BA29 и Айва C. Некоторые сорта груш (такие как 'Beurré Bosc', 'Winter Nelis' и 'Williams' Bon Crétien ') несовместимы с подвоями айвы, поэтому между подвоями и разновидностями груш прививают межстебельчатый или межстебельный прививок.Это позволяет несовместимому сорту груш иметь подавляющее влияние подвоя айвы, поскольку альтернативные подвои сеянцев груши дают очень большие деревья, для получения урожая которых требуется больше времени.

Сбор урожая

Зрелое дерево айвы дает до 20 кг плодов за сезон, что обычно достаточно для ежегодных потребностей в желе и пасте для большой семьи! Плоды собирают в конце лета - начале осени, когда они меняют цвет с зеленого на желтоватый и становятся ароматными.Фрукты будут висеть на дереве зимой, но будут повреждены морозами, поэтому все, что останется, может быть использовано птицами.

Подбирайте, осторожно перекручивая плод вверх, чтобы отделить короткий стебель от ветки. Старайтесь не прокалывать кожу и не повредить плоть. Любые дефектные или поврежденные фрукты следует использовать немедленно. Храните безупречные фрукты в однослойных лотках, следя за тем, чтобы фрукты не касались друг друга. Регулярно проверяйте фрукты, удаляя и используя все, что начинает портиться.Айву следует хранить в прохладном месте два-три месяца.

Кулинария

Сырая айва почти несъедобна: она сухая, жесткая и танинно-терпкая. Однако после приготовления фрукт превращается в пряную, насыщенно-розовую мякоть. Благодаря высокому содержанию пектина, этот фрукт идеально подходит для приготовления желе и пасты; действительно, в оригинальном рецепте мармелада использовалась айва.

Смешайте кусочки айвы с тушеным яблоком, чтобы добавить ароматный пряный вкус яблочному пирогу или крошке. Вкус и текстура айвы одинаково хорошо сочетаются с пикантными блюдами, которые используются в персидском блюде khoresh-e beh (тушеное мясо из айвы с бараниной), тогда как в Великобритании соус из айвы подается с куропаткой, а во Франции ломтики часто сочетаются с жареной перепелкой. .

Вне кухни айва придает комнате естественный аромат, напоминающий «фрукты в чаше». Римляне использовали масло для духов, а эфирное масло используется в ароматерапии из-за его успокаивающих и противовоспалительных свойств.

Список сортов

* «Гасконский гигант» оправдывает свое название благодаря очень крупным плодам с золотистой кожицей, которые обладают сильным ароматом и пряным вкусом.

* «Тайхап» происходит от старинного дерева в кафе Brown Sugar Café в одноименном городке.Плод крупный, с гладкой желтой кожицей.

* Ананас менее доступен в Новой Зеландии, но широко выращивается в Калифорнии и Южной Америке. Своим названием он обязан отличительному вкусу, похожему на ананас. Плод более округлой формы, имеет светло-желтую кожицу с белой мякотью, которая при приготовлении становится бледно-розовой.

* «Смирна» - популярный сорт из Турции, один из первых домов айвы. Плоды Smyrna крупные, бороздчатые, золотисто-желтые.Очень ароматная, светло-желтая мякоть с легким вкусом. При приготовлении фрукт сохраняет свой аромат, становится розовым и достаточно твердым, что делает его идеальным вариантом для приготовления паст. Это также красивое дерево с очень большой листвой.

* 'Van Deman' - раннеспелый сорт с крупными ярко-желто-оранжевыми плодами с бледно-желтой мякотью с пряным вкусом, которая при приготовлении становится оранжевой. Это тяжелое и выносливое дерево, которое было отобрано известным американским селекционером фруктовых сортов Лютером Бербанком в начале 20 века вместе с популярными сортами сливы «Санта Роза» и «Сердце слона».

Чтобы ежемесячно получать журнал NZ Gardener напрямую, подпишитесь на mags4gifts.co.nz

.

Эфирные плоды айвы - Как вырастить деревья айвы

Мода приходит и уходит, не меньше в садоводстве, чем в ширине штанины (хотя и медленнее), но если вы хотите, чтобы ваш сад был в моде прямо сейчас, я рекомендую вам посадить айву. Это даже фруктовое дерево 2014 года Калифорнийской ассоциации производителей редких фруктов.

Его возрождение давно назрело. Само дерево обладает характером, имеет тенденцию к неправильной форме со скрученными ветвями.Цветки, которые появляются в июне, одиночные, крупные, розовато-белые. Крупные плоды созревают до золотисто-желтого цвета и сияют среди поразительно больших листьев, которые снизу серые и пушистые, и вам хочется их погладить. Сам фрукт очень вкусный.

Но что я люблю, так это его часть в истории и мифах. Часто обсуждается, что яблоки, подаренные Афродите Парижем, на самом деле были айвой, как и плод, которым змей соблазнил Еву. Похоже, семена когда-то использовались в качестве желирующего агента (до того, как коммерческий желатин упростил жизнь), и всегда были полезным источником пектина для джемов.Деревья айвы доживают до глубокой старости, и почтенные примеры включают в себя четырех иссохших ветеранов в Музее монастырей в Нью-Йорке.

Вкусные, ароматные фрукты

Но помимо этого - прекрасный вкус и аромат. Фрукт необходимо готовить, так как его сложно есть в свежем виде (исключением может быть раннеспелый сорт Иван), но, хотя многие рецепты требуют многочасовой выпечки, если вы тушите его на сковороде. он готовится примерно за пятнадцать минут.Его слегка пряный, насыщенный вкус превосходно сочетается с яблоками и сухофруктами.

Фрукты пахнут скорее как ананас - не свежими фруктами (введение которых, вероятно, помогло в упадке айвы), а ананасовыми сладостями. Чаша айвы будет ароматизировать комнату, и некоторые люди даже рекомендуют положить ее в машину в качестве освежителя воздуха.

Выращивание айвы

Еще один хороший момент в том, что айва переносит большинство почв, кислых или щелочных.Лучше всего на глубоком, богатом суглинке, который остается влажным, и если бы у меня был пруд или ручей, я бы поставил его рядом с ним, если он не заболочен. На легких почвах перед посадкой следует добавлять большое количество компоста и ежегодно применять толстую органическую мульчу. В очень засушливое лето его следует тщательно пропитать.

Посаженный в открытый грунт, это не лучший выбор для самого маленького сада, поскольку, в зависимости от подвоя и почвенных условий, он может вырасти примерно от 10 футов (3 метров) до 20 футов (6 метров) в высоту.Тем не менее, его также можно натренировать у стены, и недавно была разработана патио айва, поэтому даже если пространство ограничено, это не исключено. Бонус в том, что для самоплодотворения требуется только одно дерево.

Обычно советуют выращивать айву в теплом и солнечном месте или, в более холодных северных областях, выращивать ее у стены, выходящей на юг или запад (в Штатах она вынослива в зонах 5-9). Однако, как всегда, выращивание не является точной наукой, и мы обнаружили, что на более теплом юге Великобритании наш восточный сорт Вранджа вполне счастлив в небольшой тени.

После укоренения айва практически не нуждается в обрезке. Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли. Если ваше дерево растет особенно неухоженно, вы также можете немного выровнять форму дерева и удалить все ветви, которые создают скопление.

Лучшие сорта айвы

Айва бывает яблочной или грушевидной формы. Слегка деформированная форма груши выглядит эффектно, но Лескович в форме яблока - самый выносливый и, вероятно, лучший выбор для более холодных позиций.Vranja (единственная айва, удостоенная награды Garden Merit) и Meech's Prolific очень надежны, а Bereczki, как говорят, обладает сильным урожаем и имеет один из лучших вкусов. Существует удивительное разнообразие культурных сортов (одна из крупнейших в мире коллекций айвы находится в Орегоне, США), и совет местного питомника поможет вам сделать правильный выбор для вашего региона.

Сбор, хранение и использование айвы

Плод созревает постепенно до насыщенно-желтого цвета, и, хотя это заманчиво (подумайте о яблоке Евы), его следует оставить на дереве как можно дольше, чтобы дать проявиться аромату и аромату.В идеале это означает до конца октября. Единственное исключение - если грозят заморозки, их следует собирать до того, как они наступят.

Хранение требует немного внимания, так как их аромат повлияет на любые фрукты, хранящиеся поблизости. Разместите их где-нибудь отдельно, где они не соприкасаются друг с другом, и регулярно проверяйте на предмет гниения. Плод хранится около 3 месяцев.

Айва может использоваться в пикантных блюдах к мясу, но также, как и мушмула, для приготовления сыра или желе, и это секрет действительно особенного яблочного пирога.Вы больше никогда не захотите есть один без айвы.

NB Не путайте эту айву (Cydonia oblonga) с Cydonia japonica, японской айвой (также известной под латинским названием Chaenomeles). Это тоже дает съедобные плоды, но обычно растет как красивый куст.

Изображение патио айвы любезно предоставлено DT Brown

Автор Helen Gazeley

.

Изображения, фотографии и векторные изображения листьев айвы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка главнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страницаДизайнВидеоКонтрибьютор .

Айва - польза для здоровья и рецепты

Я никогда не слышал об этом фрукте Айва, пока друг не зашел в гости и не дал нам сумку этого фрукта из деревни его родителей. Сначала мне показалось, что это очень большая груша, и действительно, айва принадлежит к тому же семейству, что и яблоки и груши, и считается их дальним родственником. Плоды айвы произрастают в районах Юго-Западной Азии с умеренным климатом; Узбекистан, Таджикистан, Иран, Армения, Азербайджан, Грузия, Пакистан, Афганистан и был завезен в Сирию, Ливан, Хорватию, Боснию, Турцию, Сербию, Республику Македонию, Албанию, Грецию, Румынию, Венгрию, Украину и Болгарию.По форме напоминает крупную грушу, а в зрелом состоянии имеет золотисто-желтоватый внешний слой. Хотя его также выращивают в Соединенных Штатах, азиатский сорт мягче и сочнее. Помимо того, что айву едят в сыром виде, ее обычно превращают в варенье и желе, десерт и гарнир.

У древних греков айва - κυδώνιον μῆλον, кидонионовая дыня «Кидонское яблоко» было ритуальным подношением на свадьбах, поскольку оно пришло из Леванта с Афродитой и оставалось для нее священным.Плутарх сообщил, что греческая невеста откусывала айву, чтобы ароматизировать свой поцелуй перед входом в брачный чертог, «чтобы первое приветствие не было неприятным или неприятным» ( Римские вопросы 3.65). Это была айва, которой Париж наградил Афродиту. Из-за золотой айвы Аталанта остановила свой бег. Римляне также использовали айву; Римская поваренная книга Апиция дает рецепты тушения айвы с медом и даже неожиданного сочетания их с луком-пореем. Плиний Старший упомянул одну разновидность - мульвийскую айву, которую можно есть сырой.Колумелла упомянул три, одно из которых, «золотое яблоко», которое, возможно, было райским фруктом в саду Гесперид, дало свое название на итальянском языке помидору, pomodoro.

Пищевая ценность и польза айвы для здоровья

Пищевая ценность

Ниже указано количество питательных веществ, содержащихся в 100 г айвы:

  • Углеводы - 15,3 г
  • Сахар - 12,53 г
  • Пищевые волокна - 1.9 г
  • Жиры - 0,10 г
  • Белок - 0,4 г
  • Вода - 83,8 г
  • Витамин А - 40 мкг
  • Ниацин (витамин B3) - 0,2 мг
  • Витамин B6 - 0,04 мг
  • Фолат (витамин B9) - 8 мкг
  • Витамин С - 15,0 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Железо - 0,7 мг
  • Магний - 8 мг
  • Фосфор - 17 мг
  • Калий - 197 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Энергия - 60 ккал (240 кДж)

Польза айвы для здоровья

  • Айва богата клетчаткой, поэтому полезна для тех, кто пытается похудеть и сохранить здоровье.
  • Айва обладает антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск рака.
  • Исследования показали, что айва может быть богата различными противовирусными свойствами.
  • Было обнаружено, что потребление айвы полезно для людей, страдающих язвой желудка.
  • Сок айвы обладает тонизирующими, антисептическими, аналептическими, вяжущими и мочегонными свойствами.
  • Считается, что употребление айвы в пищу полезно для поддержания оптимального здоровья человека.
  • Регулярное употребление айвы не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень холестерина.
  • Присутствие калия в айве помогает организму контролировать высокое кровяное давление.
  • Витамин С, содержащийся в айве, помогает снизить риск сердечных заболеваний у людей.
  • При регулярном употреблении айва полезна для больных туберкулезом, печеночной недостаточностью, диареей и дизентерией.
  • Тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз, несомненно, будет полезно регулярное употребление айвы.
  • Айва богата антиоксидантами, поэтому считается, что она помогает снять стресс и успокоиться.
  • Айва содержит мало насыщенных жиров, холестерина и натрия, но при этом содержит много витамина С, пищевых волокон и меди.
  • Сок айвы полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, респираторных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже астме.
  • Сок, а также мякоть вареных или запеченных плодов айвы служат хорошим противорвотным средством.

Питание и преимущества ~ http://lifestyle.iloveindia.com/lounge/benefits-of-quince-2092.html

Кидония Сто Фурно: рецепт сладкой запеченной айвы

Состав

1. Целая айва (около 3,5 фунтов)
2. вода (3c)
3. целая гвоздика
4. корица (1-я часть)
5. сахар (2c) или используйте темно-коричневый сахар с патокой (справедливая торговля / органические)

Метод приготовления:

1. Сначала нагрейте духовку до 350 градусов F или 180 градусов C.Возьмите айву, вымойте ее, затем удалите и выбросьте ее стебель. Выньте семена и жесткие волокна и отложите их в сторону.

2. Возьмите таз с водой, поместите в нее половинки айвы, чтобы она не потемнела. Возьмите горшок, смешайте в нем семена айвы, сахар, воду и жесткую клетчатку. Варите эту смесь в течение 8-10 минут, а затем процедите в миску.

3. Вдавите 2 зубчика в каждую половину айвы. Залейте процеженной жидкостью палочку айвы и корицы. Теперь запекайте от 1,5 до 2 часов при температуре 350 градусов, пока айва не станет мягкой.Теперь айва готова. Подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или мороженым, сверху добавить грецкие орехи в качестве гарнира.

Состав:

  • 4 средних и крупных айвы, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных примерно на 8 частей каждый
  • 4 столовые ложки крупной морской соли
  • Сахар
  • красный или белый винный уксус
  • Семена кориандра

Приготовление:

1. Положите айву в большую кастрюлю с солью и достаточным количеством воды.Довести до кипения, затем варить 10 минут.

2. Процедите айву и отмерьте сок. Вылейте сок обратно в кастрюлю.

3. На каждые 600 мл сока добавьте 450 г сахара, 300 мл уксуса и 1 чайную ложку семян кориандра.

4. Доведите до кипения, добавьте айву и тушите 25-30 минут или пока ломтики не станут мягкими. Дать остыть на сковороде.

5. На следующий день слейте сироп в кастрюлю. Доведите до кипения, затем снова полейте айву.

6. Выложите ложкой в ​​чистые банки для консервов и закройте, пока они еще теплые.

Состав

Утка руб ~

  • 1 ч.л.молотой корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 6 горошин перца
  • 6 ягод можжевельника / смородины
  • 2 зубчика
  • 1 чайная ложка без горки семян кориандра
  • ½ чайной ложки сушеных или свежих листьев розмарина
  • ½ чайной ложки сушеных или свежих листьев тимьяна
  • цедра 1 лимона

Пюре из айвы ~

  • 1/2 лимонного сока, плюс 1/2 чайной ложки
  • 6 стаканов воды
  • 6 айвы очищенной
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 палочки корицы
  • 3 столовые ложки несоленого органического масла
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка душистого перца

В небольшую, тяжелую, нереактивную кастрюлю налейте лимонный сок и 6 чашек воды.Очистите айву, сердцевину и четвертинки, затем поместите в лимонную воду, чтобы предотвратить обесцвечивание. Доведите айву, лимонную воду, 2 столовые ложки сахара и палочки корицы до кипения на сильном огне и осторожно прокипятите примерно 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими.

Удалите фрукты шумовкой в ​​чашу кухонного комбайна и порциями смешайте с 3 столовыми ложками зарезервированной жидкости для приготовления пищи, маслом, оставшимися 2 столовыми ложками сахара, солью, оставшимися 1/2 чайной ложки лимонного сока и душистым перцем до однородной массы.

Теперь добавьте ~

Утка целиком или 8 утиных ножек ~

фисташек и жареных лимонов на стол при желании

Смешайте все ингредиенты для растирания вместе в кофемолке или пестике и ступке с чайной ложкой соли. Надрежьте кожу утки острым лезвием, затем вотрите утку массирующими движениями. Оставить примерно на два часа.

Смахните руками натертую щетину с утки. Положите утку в запеканку или сковороду с толстым дном и готовьте на слабом огне.Жир на коже растает - тогда вы можете немного увеличить огонь и медленно обжаривать их, время от времени переворачивая, пока они не станут хрустящими и готовыми - это займет около 40 минут или больше. Вынуть из запеканки, затем слить и выбросить жир. Отложите жареную утку в теплое место.

Посыпать фисташками и жареными дольками лимона. Подавать с картофелем, обжаренным на оливковом масле, и копченой паприкой.

Ссылки по теме:

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Смотрите также