Листья фенхеля полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

5 польза и риск для здоровья

В средние века в летнюю ночь люди вешали фенхель над дверными проемами, чтобы защитить дом от злых духов.

Хотя фенхель больше не используется в качестве защитного украшения, он по-прежнему является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений, его рекомендуют от всего, от колик до конъюнктивита.

Чай из фенхеля имеет как кулинарные, так и лечебные свойства. Фенхель используется во многих кухнях, от индийской до итальянской, до современного фьюжн, и используются все части растения, включая листья, семена и луковицы.

Император Карл Великий был так увлечен фенхелем, что взял это цветущее растение в Европу и выращивал в своих поместьях.

Краткие сведения о фенхеле:

  • Латинское название фенхеля - foeniculum vulgare .
  • Древние греки и римляне считали, что фенхель может принести силу и стойкость, а также продлить жизнь.
  • Польза чая с фенхелем очень похожа на те, которые получают из семян фенхеля.
Поделиться на Pinterest Чай с фенхелем давно известен своим вкусом, хотя многие предпочитают пить его из-за предполагаемой пользы для здоровья.

На протяжении веков фенхель утверждал, что он полезен для здоровья, и употребление чая из фенхеля стало общепринятой практикой в ​​традиционной медицине во всем мире.

Хотя западная наука не подтвердила все эти преимущества, люди использовали фенхель для:

  • облегчения метеоризма
  • стимулирования мочеиспускания
  • ускорения метаболизма
  • лечения гипертонии
  • улучшения зрения
  • предотвращения глаукомы
  • регулирования аппетита
  • ясно слизь из дыхательных путей
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин
  • ускоряет пищеварение
  • снижает газы
  • снижает стресс
  • выводит токсины из организма
Поделиться на Pinterest Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, также может действовать как мочегонное средство.

По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным помощником для пищеварения. Он помогает расслабить гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и уменьшить газы, вздутие живота и спазмы желудка.

Фактически, настойки или чаи из семян фенхеля можно использовать для лечения спазмов мышц желудка, вызванных синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и другими состояниями, влияющими на желудочно-кишечную систему.

Фенхель также можно использовать в сочетании с другими лечебными травами для изменения побочных эффектов травяных смесей, используемых в качестве слабительных, или других средств лечения проблем с пищеварением.

1. Болезненные менструации

Болезненные менструации или дисменорея - обычная проблема для многих женщин, которые часто используют безрецептурные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли.

Однако примерно 10-20 процентов женщин, страдающих от сильных спазмов и дискомфорта во время менструации, не находят облегчения с помощью этого подхода.

Вместо этого многие обращаются к альтернативным или дополнительным методам лечения, и исследование 2012 года показало, что фенхель может быть полезным в этом отношении.

Исследователи предполагают, что фенхель помогает предотвратить сокращение матки, что и вызывает боль, о которой сообщают женщины с дисменореей.

2. Колики

Одним из значительных преимуществ фенхеля являются его антиспазматические свойства. Из-за этого некоторые люди считают, что чай с фенхелем также может уменьшить симптомы колик у младенцев.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Многие травники и врачи-терапевты рекомендуют чай с фенхелем как средство регулирования уровня сахара в крови.

Исследование в Бангладеш, в котором мышей лечили экстрактом из ментолированных семян фенхеля, показало, что при некоторых уровнях дозировки этот экстракт снижал уровень глюкозы в крови со скоростью, сравнимой со скоростью стандартных антигипергликемических препаратов.

4. Обезболивание

Фенхель также считается полезным средством для снятия боли. То же исследование, проведенное в Бангладеш, показало, что экстракт фенхеля снижает болевые ощущения на уровне, близком к уровню аспирина.

5.Hydration

Поддержание достаточного уровня гидратации важно для здоровья в целом, поэтому одним из наиболее прямых преимуществ чая с фенхелем является то, что он дает людям вкусный напиток без кофеина.

Фенхель чай или экстракт фенхеля?

Экстракт семян фенхеля - это не то же самое, что чай из фенхеля. Чай с фенхелем менее обработан и с большей вероятностью будет чистым; а измеримое благотворное воздействие чая с фенхелем предполагает множество причин для его употребления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не контролирует добавки и экстракты трав.

Кроме того, некоторые люди просто находят чай с фенхелем восхитительным.

Поделиться на PinterestЭфирные масла, полученные из семян фенхеля, обладают рядом потенциальных полезных свойств.

Хотя большинство заявлений о пользе для здоровья фенхеля и чая из фенхеля основаны на традиционной медицине, некоторые научные, медицинские исследования выявили определенные лекарственные свойства растения, особенно его эфирные масла, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Исследования показали, что преимущества чая фенхеля, связанные с эфирными маслами фенхеля, включают:

  • уменьшение образования тромбов
  • увеличение секреции молока и поддержку женской репродуктивной системы
  • действует как антиоксидант
  • антибактериальный эффект
  • противогрибковая активность
  • противовоспалительные свойства
  • антидиабетические
  • борьба с пылевыми клещами

Исследователи обнаружили, что измельченные семена фенхеля в растворе были эффективны против бактерий, вызывающих расстройство желудка, диарею и дизентерию, а также некоторые внутрибольничные инфекции.

Согласно одному исследованию, фенхель эффективно собирает свободные радикалы, вызывающие болезни. Было предложено использовать экстракты фенхеля, чтобы помочь людям предотвратить последствия многих хронических заболеваний и опасных состояний здоровья, включая рак, затвердение артерий или атеросклероз, а также воспаление.

Хотя даже самые преданные натуралы не утверждают, что выпить чашку чая с фенхелем можно как купание в Фонтане молодости, это исследование предполагает, что соединения, содержащиеся в фенхеле, могут помочь смягчить эффекты старения.

Фенхель считается довольно мягким, хотя у некоторых людей на него может быть аллергия. Также возможна передозировка экстрагированных масел фенхеля.

Некоторые исследования показали, что фенхель обладает эстрогенным действием, что означает, что он имитирует действие эстрогена. Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из фенхеля. Людям с раком, чувствительным к эстрогену, также следует избегать использования фенхеля.

Эстрагол, ключевой элемент фенхеля, был определен как потенциальный канцероген, поэтому людям, страдающим раком или подверженным высокому риску заболевания, настоятельно рекомендуется ограничить употребление чая с фенхелем или вообще отказаться от него.

Уроженец Средиземноморского региона, фенхель в настоящее время встречается по всему миру, и его применение так же многочисленно, как и места, в которых он растет.

Ароматный и ароматный фенхель используется следующим образом:

  • в качестве приправы
  • в сыром виде
  • сушеный
  • тушеный
  • на гриле
  • бритый
  • тушеный

Имеет характерный лакричный вкус и используется в салатах, колбасах, мороженом, печенье, алкогольных напитках, блюдах из макарон и т. д.

.

Фенхель: питание и преимущества

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна луковица сырого фенхеля весом 234 грамма (г) содержит:

Чашка фенхеля также содержит:

  • 360 миллиграммов ( мг) калия
  • 45 мг натрия
  • 838 международных единиц (МЕ) витамина A
  • 43 мг кальция
  • 10,4 мг витамина C
  • 0,64 мг железа
  • 0,041 мг витамина B-6
  • 15 мг магния

Фенхель также содержит:

Помимо них, фенхель обеспечивает высокий уровень пищевых нитратов и является естественным источником эстрогена.

Питательные вещества фенхеля обладают рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Содержание витаминов и минералов в фенхеле способствует построению и поддержанию структуры и прочности костей следующим образом:

  • Фосфат и кальций важны для структуры костей.
  • Железо и цинк имеют решающее значение для производства и созревания коллагена.
  • Для формирования костного матрикса требуется минеральный марганец.
  • Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Витамин К важен для здоровья, так как он изменяет белки костного матрикса, улучшает усвоение кальция и может снизить выведение кальция с мочой.

Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия важно для снижения артериального давления, но увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его роли в расширении сосудов, расширении и сокращении кровеносных сосудов.

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия.

Кроме того, есть доказательства того, что калий, кальций и магний естественным образом снижают артериальное давление. Все это присутствует в фенхеле.

Пищевые нитраты, содержащиеся в фенхеле и других пищевых продуктах, обладают сосудорасширяющими и вазопротекторными свойствами. Благодаря этому они помогают снизить кровяное давление и защищают сердце.

Одно исследование 2014 года показало, что уровень артериального давления был ниже после приема нитратных добавок.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин C, витамин B-6 и фитонутриенты, содержащиеся в фенхеле, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

Калий способствует здоровью сердца. В одном исследовании у людей, потреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1793 мг калия в день.

Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, называемого гомоцистеином, путем преобразования его в другое соединение, метионин.Когда накапливается чрезмерное количество гомоцистеина, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Рак

Селен является минералом фенхеля, но не большинства других фруктов и овощей (поскольку он в основном содержится в бразильских орехах и животных белках). Он способствует функционированию ферментов печени и помогает выводить токсины из организма, вызывающие рак. Селен также может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как фенхель, связано с более низким риском развития колоректального рака.

Витамин С, витамин А и бета-каротин - мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Фенхель содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может помочь предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Иммунитет

Селен, содержащийся в фенхеле, по-видимому, стимулирует выработку Т-клеток-киллеров. Это говорит о том, что он может улучшить иммунный ответ на инфекцию.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным питательным веществом фенхеля, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Метаболизм

Фенхель является источником витамина B-6, который играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в фенхеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному уходу за здоровым пищеварительным трактом.

Управление весом и насыщение

Пищевые волокна являются важным фактором в управлении весом и действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе.

Эти соединения повышают чувство насыщения и снижают аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость и тем самым снижая общее потребление калорий.

Повышение абсорбции железа

Дефицит железа - один из наиболее распространенных в мире недостатков питательных веществ, от которого страдают около 2 миллиардов человек во всем мире. Это также основная причина анемии.

Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фенхель, с продуктами, богатыми железом, может улучшить способность организма усваивать железо.

Эстроген

Эстроген содержится в фенхеле. Он играет центральную роль в регулировании женского репродуктивного цикла, а также может определять фертильность.

Исследование на мышах, проведенное Юго-западным медицинским центром Техасского университета, показало, что эстроген также играет важную роль в контроле факторов, влияющих на массу тела, таких как аппетит, распределение жира в организме и расход энергии.

У женщин в менопаузе более низкий уровень эстрогена, что связано с большим увеличением веса в брюшной полости.

Предменструальный синдром

Некоторые исследования показали, что экстракт фенхеля может уменьшать эффекты предменструального синдрома (ПМС).

Кожа

Необработанный фенхель является отличным источником витамина С. Витамин С необходим для коллагена, поддерживающей систему кожи, а также действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.

Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Фенхель имеет хрустящую текстуру и слегка сладковатый вкус, что делает его приятным дополнением к любому блюду, как в сыром, так и в приготовленном. Человек может съесть все части фенхеля или использовать его семена в качестве приправы.

При покупке фенхеля избегайте пятнистых или поврежденных луковиц и ищите твердость и белый или бледно-зеленый цвет. Стебли должны быть зелеными, а листья прямыми и связанными вместе.Растение фенхель с цветущими бутонами перезрелое.

Фенхель будет оставаться свежим в холодильнике около 4 дней. Однако ешьте фенхель сразу после покупки, поскольку со временем он теряет аромат.

Сушеные семена фенхеля могут храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере или в прохладном сухом месте, например, в шкафу для специй.

Чтобы приготовить фенхель, срежьте стебли луковицы у основания, где они прорастают, и нарежьте луковицу вертикально. Приготовьте листья, стебли и луковицы фенхеля различными способами, в том числе:

  • с использованием стеблей в качестве основы для супа или бульона
  • обжаривание листьев и стеблей с луком для быстрого и легкого приготовления
  • смешивание нарезанного фенхеля с разнообразие ваших любимых свежих овощей для легкого хрустящего салата
  • подача жареных луковиц фенхеля в качестве основного блюда

Некоторые специи, включая кориандр, фенхель и тмин, могут вызывать у некоторых людей серьезные аллергические реакции.Тем, у кого аллергия на эти специи, нельзя их есть.

Бета-адреноблокаторы, лекарство от болезней сердца и беспокойства, могут вызывать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов потребляйте в умеренных количествах продукты с высоким содержанием калия, такие как фенхель.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют. Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Важно помнить, что одна пища не может предотвратить болезнь и улучшить общее состояние здоровья, но разнообразная и питательная диета может помочь. Разнообразные свежие продукты - залог хорошего здоровья.

.

Польза фенхеля для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Луковица фенхеля - это овощ, который имеет сладкий вкус с хрустящей корочкой, что делает его освежающим при употреблении в сыром виде или при использовании в салатах или сальсе.

Фенхель может быть белым или бледно-зеленым, а на стеблях есть «волосатые» зеленые листья. Фенхель вместе с морковью, петрушкой, укропом и кориандром принадлежит к семейству Umbellifereae .

Пищевая ценность фенхеля

Фенхель очень богат витамином А, С, К и многими витаминами группы В. Это отличное диетическое волокно, содержащее калий, кальций, магний, марганец, фолиевую кислоту, молибден и марганец. Минералы, такие как фосфор, железо, цинк и медь, также можно найти в фенхеле.

Польза фенхеля для здоровья

Высокая концентрация эфирных масел в фенхеле придает ему ароматный аромат и аромат. Противогрибковые и антибактериальные свойства фенхеля делают его очень полезным при лечении многих распространенных заболеваний:

Анемия: Поскольку фенхель богат железом и гистидином, он служит хорошим естественным средством от анемии.Производство гемоглобина увеличивается в результате употребления пищи, содержащей железо.

Кровяное давление: Высокое содержание калия и мочегонные свойства фенхеля помогают снизить высокое кровяное давление и, таким образом, снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Грудное молоко, секреция: Кормящие матери могут регулярно употреблять сок фенхеля, чтобы увеличить секрецию питательного молока у своих младенцев.

Плотность костей: Питательные вещества, содержащиеся в фенхеле, благотворно влияют на потерю минеральной плотности костной ткани и минерального содержания костной ткани при потере костной массы в постменопаузе и остеопорозе.Он работает за счет уменьшения дифференцировки и функции остеокластов - клеток, разрушающих ослабленные кости. Это оказывает защитное действие на кости.

Рак: Высокое содержание витамина С, флавоноидов и эфирных масел в луковице фенхеля обеспечивает синергетические лечебные свойства для предотвращения рака.

Колики: Колики возникают из-за несбалансированной кишечной флоры. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, полезны для восстановления баланса флоры при почечной колике.

Запор: Грубые корма в семенах фенхеля действуют как стимулятор очищения кишечника. Регулярный прием сока фенхеля помогает восстановить баланс пищеварительного тракта и, таким образом, способствует регулярному испражнению.

Диарея: Эфирные масла фенхеля, такие как Cineole и Anethole , помогают избавиться от диареи. Регулярный прием сока фенхеля помогает восстановить баланс пищеварительного тракта и тем самым способствует здоровому опорожнению кишечника.

Мочегонное средство: Мочегонное свойство фенхеля помогает выводить токсичные вещества из организма через частое мочеиспускание.Таким образом, он помогает уменьшить воспаление, вызывающее ревматизм и отек.

Метеоризм: Чрезмерное метеоризм происходит из-за очень несбалансированной кишечной флоры в пищеварительном тракте. Фенхель обладает способностью уменьшать количество вредных бактерий, увеличивая количество полезных бактерий, которые помогают восстановить баланс пищеварительной флоры.

Здоровье волос: Содержание серы вместе со всеми необходимыми аминокислотами и эфирными маслами в фенхеле помогает укрепить волосы и уменьшить их выпадение.

Расстройство пищеварения: Эфирные масла фенхеля увеличивают секрецию пищеварительных соков, помогая уменьшить воспаление желудка и усвоить питательные вещества из съеденной пищи. Поскольку фенхель также обладает противокислотными свойствами, он также широко используется в качестве антацида.

Нарушения менструального цикла: Фенхель - это средство от менструации , , он помогает регулировать гормональное действие в женском организме, облегчая течение менструации. Узнайте, как включить фенхель в соковую диету.

Расслабляет мышцы: Фенхель помогает расслабить и успокоить мышцы и нервы тела. Он содержит питательные вещества, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием, которые могут помочь облегчить спазмы в животе, ногах и мышцах, а также остановить мышечные спазмы.

Здоровье зрения: Фенхель обладает уникальными свойствами, которые помогают защищать глаза от воспаления, а также от других заболеваний глаз, которые прямо или косвенно связаны с мышечной дегенерацией и старением.Благодаря антиоксидантам и необходимым аминокислотам в фенхеле они помогают омолаживать и предотвращают старение. Сок листьев фенхеля при наружном нанесении на глаза может помочь уменьшить раздражение и усталость глаз.

Удержание воды: Благодаря своим мочегонным свойствам фенхель отлично справляется с задержкой воды или отеками.

Прочтите: Как использовать воду из семян фенхеля для ускорения похудания

Советы по потреблению

Выбирайте фенхель с чистыми беловатыми или бледно-зелеными луковицами, твердыми и твердыми, без трещин, синяков или пятен.Выбирайте те, которые не имеют цветков и имеют ароматный запах солодки или аниса. Фенхель обычно доступен осенью и в начале весны.

Употребляйте фенхель сразу после покупки, чтобы добиться его оптимального вкуса и питания. Хранить, завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике и употребить в течение четырех дней.

Луковица, стебель и листья фенхеля съедобны. Для сока используйте около трети или половину луковицы, нарезанной на размер, который может поместиться в желобе соковыжималки.Смешайте с морковью, зелеными яблоками, любым из ваших любимых овощей и долькой лимона, чтобы получить стакан сока с отличным вкусом.

Предостережение

Как обычно, действует принцип модерации. Присутствие Anethole может негативно отреагировать при приеме в чрезмерном количестве, особенно в организме, который не привык к детоксикации. Это может вызвать проблемы с дыханием и / или учащенное сердцебиение.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Свойства и преимущества фенхеля - NatureWord

Помимо ценных ароматных семян, некоторые разновидности фенхеля ( Foeniculum vulgare ) производят мясистые, плотно обернутые белые и зеленые листья, известные как луковицы фенхеля. Луковицы фенхеля происходят из знаменитого сорта фенхеля Florence, также известного как сладкий фенхель, и являются хорошим источником витаминов A и C, фолиевой кислоты, железа, меди, калия и фосфора, питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье кожи и костей, а также важен для хорошего пищеварения и иммунитета, гормонального баланса и здоровья кровообращения.

Высокое содержание питательных веществ в овощах, а также высокая концентрация ароматических эфирных масел с сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами делают луковицы фенхеля по-настоящему здоровой пищей. Ароматические компоненты овоща, отвечающие за его уникальный вкус, дополняют его полезные свойства, повышая его питательную ценность и рекомендуя к употреблению.

Как выглядит фенхель? Фенхель - красивый высокий овощ, достигающий 2.5 метров в высоту. У него длинные полые зеленые стебли с темно-зелеными тонкими листьями и гроздьями ярко-желтых крошечных и очень ароматных цветков. Цветущий фенхель выглядит почти идентично укропу, в то время как семена фенхеля очень похожи по вкусу на звездчатый анис и анис, хотя и менее ароматны. Однако часть луковицы присутствует только во флорентийском фенхеле (или финоккио), разновидности, выращиваемой с целью получения более мясного овоща, более подходящего для употребления в пищу.

Все семена, цветы, стебли, листья и луковицы или корни фенхеля являются съедобными .Луковицы фенхеля - это в основном более крупные скопления плотно обернутых листьев у основания растения. Луковицы почти полностью белые, за исключением участков, где возникают ярко-зеленые стебли. В кулинарии их используют в свежем или сушеном виде.

Каков вкус фенхеля? Фенхель, что означает луковичная часть овоща, имеет отчетливый аромат, похожий на аромат семян фенхеля, но несколько более легкий и сладкий. Благодаря высокому содержанию воды и особому ароматическому профилю он имеет приятный, свежий, освежающий вкус.Это довольно универсальный овощ, который можно использовать в салатах, в качестве теплых гарниров или в тушеных блюдах, запеканках и т. Д., Как свежих, так и приготовленных. Сырой фенхель не только хрустящий, но и довольно ароматный, тогда как приготовленный фенхель слаще и имеет более мягкий ароматный профиль.

Какие преимущества?

1) Помогает похудеть . В сырых луковицах фенхеля содержится около 31 ккал / 100 г, поэтому вы можете съесть более одной порции фенхеля и салата из радиккио или жареного фенхеля с пармезаном и при этом похудеть.Уловка состоит в том, чтобы попытаться заменить высококалорийные жирные гарниры сладкими, питательными и пикантными низкокалорийными овощами, такими как луковицы фенхеля.

2) Для здорового опорожнения кишечника . Фенхель, содержащий 3,1 г клетчатки / 100 г сырых луковиц, легко влияет на пищеварительную систему. Клетчатка увеличивает объем стула и облегчает его прохождение через пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, способствует хорошему времени прохождения и регулярному стулу, помогая предотвратить запоры и связанные с ними осложнения, такие как геморрой или уплотненный стул.Поощряя регулярное испражнение, такие продукты, как фенхель, также полезны для здоровья толстой кишки: сокращая количество времени, в течение которого толстая кишка подвергается воздействию отходов, также известных как стул.

Употребление сырого фенхеля (или любого другого овоща, который вы любите сырым) оказывает благотворное очищающее действие на пищеварительную систему. Клетчатка и ферменты, выделяемые из овощей во время жевания, действуют непосредственно на кишечник, улучшая перистальтику кишечника и очищая любые старые отложения, прикрепленные к стенкам кишечника.

3) Помогает переваривать тяжелую пищу и снижает газы .Семена, луковицы, листья фенхеля, а также чай из фенхеля действуют как пищеварительная система и помогают облегчить вздутие живота, судороги и газы. Более того, известно, что употребление луковиц или семян фенхеля или чашки чая из фенхеля после еды облегчает переваривание тяжелой жирной пищи. Ветрогонные свойства фенхеля (против метеоризма) объясняются его высоким содержанием анетола.

4) Сильная антибактериальная и противогрибковая активность . Фенхель обязан своими сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами целому ряду эфирных масел, особенно анетолу (50-75%).Как ненасыщенное (а значит, полезное) масло, анетол способствует повышению иммунитета и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Другими важными эфирными маслами фенхеля являются эстрагол и фенхон.

5) Борется с неприятным запахом изо рта . Корень и семена фенхеля - отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта. Это отчасти связано с антибактериальными свойствами анетола, сильного эфирного масла, содержащегося в фенхеле и особенно его семенах, которое, как считается, действует против вызывающих запах бактерий из рта и желудка.Жевание семян фенхеля после еды - отличный способ предотвратить неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта. Узнайте больше о преимуществах семян фенхеля .

Однако, если вы хотите навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта, хорошая диета - ваш главный актив. Исследования показывают, что отказ от курения, нездоровой пищи и принятие здоровых диетических привычек являются важными шагами для здоровья полости рта и пищеварительной системы и, следовательно, улучшения приятного запаха изо рта.

6) Устойчивость к действию .Фенхель содержит более чем обильное количество витамина С (20% от рекомендуемой суточной нормы), мощного противовирусного, антибактериального, противовоспалительного и антиоксидантного агента. Это означает, что регулярное употребление улучшает естественную сопротивляемость нашего организма инфекционным агентам за счет увеличения агрессивности лейкоцитов. Более того, витамин С поддерживает синтез коллагена и, таким образом, является важным инструментом в поддержании целостности наших кровеносных сосудов, внутренних органов и кожи (без морщин).

7) Содержит небольшое количество железа, калия, фосфора и меди. - важные питательные вещества, которые способствуют образованию красных кровяных телец, регулируют жидкости в организме и кровяное давление, поддерживают здоровье костей и задерживают признаки старения, такие как седые волосы и радужная оболочка изменение цвета.

8) Способствует поддержанию гормонального баланса . Анетол в фенхеле действует как растительная форма эстрогена, важного женского гормона. Следовательно, фенхель и экстракты фенхеля рекомендуются в качестве лечебных трав для лечения гормонального дисбаланса, особенно у молодых женщин.

Заключение

В целом фенхель является питательным овощем с хорошим питанием и несколькими полезными для здоровья свойствами. Он благотворно влияет на массу тела, пищеварение, иммунитет и гормональный фон, поэтому рекомендуется его регулярное употребление.Его особый вкус делает его идеальным для тех, кто любит естественно ароматные, сладкие и хрустящие хрустящие продукты.

Этот пост был обновлен в субботу / 4 июля 2020 года в 2:08

.

Смотрите также