Листья хмеля полезные свойства


Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев

На сегодняшний день во многих людей укоренилось мнение, что такое растение, как хмель применяется исключительно для изготовления одного из самых распространенных алкогольных напитков пива.

Это мнение абсолютно неверно. Листья и соплодия растения являются составляющими многих медицинских лекарств, продающихся в аптеках. Он активно применяется в народной медицине: из него готовятся настои, делаются отвары и припарки.

Рассмотрим подробнее применение хмеля, его пользу и вред, показания и противопоказания к применению.

Содержание:

Хмель: описание растения

Родина не определена. Считается, что он пришел к нам с Кавказа, либо от южных славян. Первооткрывателями этого растения считают себя финны, однако англичане называют точное время появления растения у них начало 16 века.

польза хмеля

На самом деле, он был известен еще древним римлянам. В девятом веке некий врач Мезе впервые упомянул о желчегонных и кровоочистительных свойствах.

Различают два вида хмеля: дикорастущий и японский. Последний используется в декоративных целях для украшения дачных и приусадебных участков, стен особняков, оформления оград. А вот дикорастущий как раз активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем

По своему составу ничуть не уступает различным витаминным комплексам.

хмель польза и вред

В этом растении содержится весьма много полезных для организма кислот, веществ соединений:

  • В шишках в достаточном количестве содержатся эфирные масла (до 3%). В эфирных маслах хмеля изобилует мирцен (до 50%), придающий самому растению душистый, «хмельной». аромат.
  • Наравне с эфирными маслами (3%) имеются в составе и дубильные вещества, не позволяющие растению гнить, а шишкам хмеля затвердевать при высыхании.
  • Содержит воск и камедь, а также хмелевые смолы сложный комплекс различных веществ (смесь смоляных кислот, нейтральных смол и фенолов).
  • Почти 30% занимают горькие вещества. Однако цифра эта непостоянна и может варьироваться в зависимости от климата, региона произрастания и сроков сбора плодов.
  • Также в плодах содержатся никотиновая, валериановая и аскорбиновая кислоты, холин, тианин, желтое красящее вещество и флавоноиды.

хмель - польза

В совокупности эти вещества дают мощный целебный эффект, помогающий справиться с любыми недугами.

Листья и шишки хмеля: применение

В фармакологии и народной медицине применяются женские соплодия и листья растения.

Нужно помнить, что шишки заготавливаются в момент их созревания. Отцветшее растение уже непригодно для заготовки.

Обычно шишки сушат на свежем воздухе, избегая открытого контакта с солнечными лучами так их можно пересушить. Высушенные шишки фасуются в мешочки из х/б ткани и могут храниться до двух лет.

хмель польза и вред

Итак, шишки используются в фармакологии, как мощный антибиотик благодаря содержащимся в растении смолам. Эфирные масла также вносят свою «лепту»: за счет них шишки хмеля оказывают противогрибковое и противомикробное действие на организм.

Препараты, содержащие в своем составе шишки, прописываются людям, имеющим проблемы с желудком. Благодаря активизации секреторной железы выделяется желудочный сок, а, следовательно, повышается аппетит и улучшается пищеварение.

Также шишки помогают при проблемах с печенью и почками, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалениях дыхательных путей, головных болях. Препараты, содержащие в себе соплодия хмеля, превосходно регулируют обмен липидов и жидкости в организме.

Известно также седативное и снотворное воздействие шишек на организм. Причем чем дольше сырье хранится, тем сильнее данный эффект.

Листья также нашли свое применение в фармакологии и даже в повседневной жизни.
В листьях содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому их добавляют в различные салаты. Делается это для профилактики авитаминоза и для улучшения аппетита.

С помощью листьев лечат рак груди и онкологические кожные заболевания.

Отвары и настои из листьев применяют как мягкое успокоительное средство. Такие настои помогают снять сильное половое возбуждение.

шампунь с шишками хмеля

В косметологии отвар из шишек используется, как ополаскиватель для волос. Соплодия растения являются основой некоторых средств для ухода за кожей головы и волосами.

Посмотрим видео о применении хмеля в нродной медицине:

Шишки хмеля в гинекологии, применение при климаксе

Соплодия применяются и в гинекологии при нарушениях менструального цикла, используются для прекращения лактации. Также шишки  полезны при климаксе. Об этом подробнее.

Из них готовят специальные отвары и настои, уменьшающие частоту и силу «приливов» во время менопаузы. Отвары активизируют обменные процессы и вырабатывают женский гормон эстроген.

Чаще всего при менопаузе делают очень вкусный и полезный фиточай. Для этого смешивают манжетку, шиповник, хмель и мелиссу в соотношении 3:1:1:1.

хмель

Затем берут 2 ст.л. смеси и заливают 0.5 л воды. Ставят на водяную баню на четверть часа, а после настаивают час. Принимают по 4 р/сутки по 1 ст.л.

При климаксе также полезен отвар для ванночек и спринцеваний. Он готовится из 60 г соцветий и литра кипятка. Варится 15 минут на медленном огне.

При «приливах», мигрени и головных болях делают водный настой. Берут четверть литра кипятка 2 ч.л. соцветий, заливают соцветий кипятком в стеклянную емкость и оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 4 часа. Настой принимают по 1 ст.л. на ночь.

Хмель: польза и вред для мужчин

Хмель для мужчин несет пользу в сексуальном аспекте. Отвары способствуют повышению эректильной функции посредством активизации выработки тестостерона.

Кроме того, растение обладает успокаивающим действием и рекомендуется мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением.

Также мужчинам полезен хмель при сильных стрессах и неврозах, при облысении, проблемах с мочевыводящей и кровеносной системой, воспалительных процессах.

изготовление пива

Не следует забывать, что кроме полезностей растение имеет противопоказания к его приему:

  • дошкольный возраст;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительность к составляющим препарата.

Подушка из хмеля: польза и противопоказания

Издавна было известно о пользе «хмельных» подушек. Английская королева Виктория всегда засыпала, положив рядом с собой холщовый мешочек, куда было спрятано сушеное растение.

подушка с шишками хмеля

Как говорилось выше, хмель отличное снотворное. Он показан при неврозах, бессоннице, головных болях, раздражительности и гипервозбудимости. Также подушки набитые шишками полезны гипертоникам.

Курс «хмелевого» лечения не должен превышать трех недель. а периодичность курса не более трех раз в год.

Но везде есть свои недостатки, и подушки не исключение. Такие подушки нежелательны людям, страдающим астмой и имеющим аллергию на травы.

Как сделать подушку:

Настойка хмеля на водке: действенный рецепт

Настой на водке или спирте эффективен при нарушениях сна, при проблемах с мочеполовой и сердечно-сосудистой системой. Также настой применяются для полоскания ротовой полости в профилактических целях и при лечении зубов и десен.

настойка с шишек хмеля

Для приготовления настойки нужно взять 25 г высушенных шишек и залить их стаканом водки или 100 г медицинского спирта. Настаивать раствор нужно 21 день в темном прохладном месте. По прошествии этого срока настой нужно сцедить и употреблять по 10-15 капель 3 раза в сутки.

Нежелательные последствия и противопоказания

При всех своих «плюсах» хмель обладает и недостатками. Растение считается токсичным, а посему применять его нужно строго по назначению врача и избегать самолечения.

Также препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, аллергикам.

Передозировка препаратов, в составе которых есть хмель, может привести к неприятным последствиям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • апатия;
  • сонливость;
  • состояние хронической усталости.

Прежде чем проводить манипуляции с листьями или шишками, следует подробно изучить информацию, представленную в интернете, а также обязательно проконсультироваться со специалистом.

Современные травы | Хмель


Botanical.com Домашняя страница
Хмель обыкновенный
(Humulus Lupulus LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Humulus Lupulus (LINN.)
Семья: N.O. Крапивочные
--- Используемая часть --- Цветы.
Хмель ( Humulus Lupulus , Linn.) - местное британское растение, имеющее с ботанической точки зрения сходство с группой растений, к которым принадлежит крапива двудомная.Единственный представитель своего рода на этих островах, он встречается в дикой природе в живых изгородях и рощах от Йорка к югу, считается интродуцированным видом только в Шотландии и редким и не коренным видом в Ирландии. Встречается в большинстве стран Северного умеренного пояса.

Корень крепкий, многолетний. Стебель, который вырастает из него каждый год, имеет плетистую природу, достигает большой длины, гибкий и очень жесткий, угловатый и колючий, с прочным волокном, что позволило использовать его в некоторой степени в Швеции при производстве грубая ткань, белая и прочная, хотя волокна так трудно отделяются, что стебли нужно вымачивать в воде всю зиму.Бумагу также делали из ствола, или bine , как его еще называют.

Листья сердцевидные, лопастные, на ножках и, как правило, расположены друг напротив друга на стебле, хотя иногда верхние листья расположены на стебле поодиночке, отходя от альтенатных сторон. Они темно-зеленого цвета с мелко зубчатыми краями.

Цветы растут из пазух листьев. Хмель раздельнополый, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях.Мужские цветки собраны в рыхлые пучки или метелки от 3 до 5 дюймов в длину. Женские цветки в лиственных конусовидных сережках, называемых стробилами . Полностью развитые стробилы имеют длину около 1 1/4 дюйма, продолговатую форму и округлые, состоят из ряда перекрывающихся желтовато-зеленых прицветников, прикрепленных к отдельной оси. Если удалить эти листовые органы, ось будет покрыта волосками и имеет небольшой зигзагообразный ход. Каждый из прицветников охватывает в основании небольшой плод (семянку), причем и плод, и прицветник усыпаны желтыми полупрозрачными железами, которые выглядят как зернистое вещество.Большая часть ценности хмеля зависит от обилия этого порошкообразного вещества, которое содержит 10 процентов лупулина, горького компонента, которому хмель обязан своими тонизирующими свойствами.

Эти созревшие шишки женского хмеля, которые используются в пивоварении, выращивают только женские растения, так как только с них можно получить плоды. Предпочтение отдается растениям с неразвитыми семенами, чтобы исключить тычиночные растения, поскольку только несколько мужских растений находятся разбросанными по плантации хмеля.

Мы находим хмель, впервые упомянутый Плинием, который говорит о нем как о садовом растении у римлян, которые поедали молодые побеги весной, точно так же, как мы едим спаржу, и как сельские жители часто едят в Англии. сегодняшний день. Раньше молодые ботвы хмеля привозили на рынок в небольших связках для использования на столе. Нежная первая листва, бланшированная, - хорошая зелень.

Листья и цветочные головки также использовались для получения тонкой коричневой краски.

Происхождение названия рода хмеля Humulus считается сомнительным, хотя некоторые авторы предполагали, что оно происходит от гумуса , богатой влажной почвы, в которой растет растение. Видовое имя Lupulus происходит от латинского lupus (волк), потому что, как объясняет Плиний, когда он появляется среди ив, он душит их своим светом, поднимаясь в объятиях, как волк делает овцу. Английское название Hop происходит от англосаксонского hoppan (лазать).

Хмель, по всей видимости, использовался на пивоварнях Нидерландов в начале четырнадцатого века. В Англии они не использовались в составе пива почти два века спустя. Ликер, приготовленный из сброженного солода, был любимым напитком наших саксонских и датских предков. Напиток получил название Ale (слово происходит от скандинавского öl - напиток викингов) и варился либо только из солода, либо из смеси последнего с медом и приправлялся топами вереска, молотым плющом и различные другие горькие и ароматные травы, такие как майоран, олень, полынь, тысячелистник, шалфей или гермдер и веник.Однако они не знали, какой эль придает вкус и консервацию хмель. В течение долгого времени после появления хмеля ликер, ароматизированный по старинке, сохранял название Ale , в то время как слово немецкого и голландского происхождения, Bier или Beer , давалось только тем напиткам, которые были изготовлены из новых ввел горькие сережки.

Было заявлено, что выращивание хмеля в этой стране было запрещено во время правления Генриха VI, но полвека спустя выращивание хмеля было завезено из Фландрии, хотя и в ограниченной степени, и этого не стало достаточно для потребности королевства до конца семнадцатого века.Поначалу предубеждение против использования хмеля было большим. Генрих VIII запретил пивоварам добавлять хмель и серу в эль. Парламент обратился с петицией против хмеля, как «злого растения, которое испортит вкус напитка и подвергнет опасности людей». Однако на пятом году правления Эдуарда VI производители хмеля получили привилегии, хотя во время правления Джеймса I растение все еще не было выращено в достаточной степени, чтобы обеспечить потребление, поскольку мы находим закон 1608 года против импорта испорченного хмеля.

Поначалу считалось, что хмель вызывает меланхолию.

«Хмель», - говорит Джон Эвелин в своей книге « Pomona » (1670), «превратил наш полезный эль в пиво, что, несомненно, сильно меняет его состав. Этот ингредиент, по мнению некоторых, заслуживает того, чтобы сохранить напиток, но возмещает удовольствие мучительными болезнями и сокращением жизни ».

[Вверх]

--- Выращивание --- Было подсчитано, что в довоенные времена 70 процентов хмеля, используемого в пивоварении, было отечественным, а 30 процентов импортировано, главным образом из Соединенных Штатов и Германии.

Хмель также выращивают во Франции, на юге России, в Австралии и Новой Зеландии.

Выращивание хмеля на Британских островах ограничено Англией, где оно практически ограничено полдюжиной округов: четыре на юго-востоке (Кент, Суррей, Хантс и Суссекс) и два в западных округах Мидленд (Вустер). и Херефорд). Как правило, в графстве Кент выращивается более 60 процентов местного хмеля.

В 1898–1907 годах средняя годовая площадь выращивания хмеля в этой стране составляла 48 841 акр (51 127 акров в 1901 году и 33 763 акра в 1907 году).Средняя годовая урожайность с акра за эти десять лет составляла 8,84 ц, а средний годовой урожай домашних хозяйств - 434 567 ц. В 1907 году Кент обрабатывал 28 169 акров земли; Херефорд, 6 143; Сассекс - 4243 человека; Вустер, 3622; Хантс; 1842 года и Суррей 744 года.

Для хмеля требуется глубокая, богатая почва, на сухом дне, с южным или юго-западным расположением - необходима свободная циркуляция воздуха. Как правило, почва перед посадкой хорошо измельчается и навозится на значительную глубину плугом или лопатой. Хмель в графстве Кент обычно сажают в октябре или ноябре, растения размещают на расстоянии 6 футов друг от друга, что дает 1210 центров растений на акр.Растения обычно сажают в «табуреты» от трех до пяти, на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Их получают из черенков или отводок, взятых из самых здоровых старых побегов, которые обычно высаживают вплотную в линии питомника за год до постоянной посадки.

В первый год наблюдается очень небольшой рост. Некоторые сеялки по-прежнему выращивают картофель или мангели между рядами первого года, так как растения не приносят много урожая до второго года, но это считается ошибкой, поскольку истощает землю.

Как правило, растения не плодоносят до третьего года, когда для каждого стула требуется от четырех до шести столбов длиной от 14 до 18 футов. Наиболее часто используемая древесина для хмелевых шестов - это испанский каштан, который в основном выращивают для этой специальной цели в порослях в районах хмелеводства. Также используется ясень. Столбы устанавливают на растения весной, до начала роста, и снимают, когда последние срезают осенью. Затем растения засыпают навозом и слегка перемешивают почву между стулами.Большая часть хмеля вспахивается между рядами, но, если возможно, лучше выкапывать хмелевую землю, поскольку в качестве инструмента использовалась окучница Кента.

Эксперименты по выращиванию навоза хмеля проводились совместно с Юго-Восточным сельскохозяйственным колледжем в Уай. Основные результаты заключались в том, чтобы продемонстрировать необходимость обильных поставок фосфатов для получения максимальной выгоды от внесения азотсодержащих удобрений. Зимой навоз вносится, его выкапывают или вспахивают. В огромных количествах используется лондонский навоз из конюшен.Зимой одеваются также тряпки, меховые отходы, шпроты, древесные и ветхие отходы. Летом с помощью мотыги Canterbury измельчают рапсовую пыль, гуано, нитрат соды и различные патентованные удобрения Hopmanures. Рыбное гуано, или сушеная рыба, широко используется; он очень стимулирует и действует дольше, чем некоторые выгонные удобрения.

Хмель вспахивают или выкапывают с ноября по март. После этого растения обрезают или «обрабатывают», то есть все старые концы побегов срезают острым изогнутым ножом-хмелем, а центры растений удерживают на уровне земли.Необходимо уделять много внимания тому, чтобы в течение лета удерживать заколки на столбах, веревках или проволоке.

Шишки хмеля - или шишки - подходят для сбора, если они коричнево-янтарного цвета и плотной консистенции. Затем стебли обрезаются у основания, удаляются с помощью шестов и кладутся горизонтально на деревянные рамы, к каждой из которых прикреплен большой мешок, в который падает хмель по мере сбора. Собранный хмель сразу же отправляется в печь или таверну и сушится, так как через несколько часов он может испортиться, особенно если его собрать влажным.Во время процесса сушки, который осуществляется аналогично сушке солода, требуется большая осторожность, чтобы предотвратить перегрев, из-за которого эфирное масло испарится. Хмель разложен на 8–12 дюймов глубиной, на ткани для волос, также иногда подвергаясь воздействию паров горящей серы. Когда концы стеблей сморщиваются, их вынимают из печи и кладут на деревянный пол до полного охлаждения, когда они упаковываются в тюки, известные как «карманы».

Трудности, связанные с выращиванием хмеля, усугубились, а расходы увеличились в последние годы из-за регулярно повторяющихся атак тли, вызываемой насекомым Aphis humuli , из-за которых необходимо опрыскивать или шприцевать каждое растение хмеля, каждую ветвь и лист обработайте инсектицидными растворами три или четыре раза, а иногда и чаще за каждый сезон.Обычно используются растворы квазии и мягкого мыла: мягкое мыло служит средством, сохраняющим горечь квасии на побегах и листьях, что делает их отталкивающими для тлей, которые, таким образом, голодают. Раствор состоит из 4-8 фунтов квасии на 100 галлонов воды.

Другой вредитель, Красный Паук ( Tetranychus telarius ), наиболее разрушителен в очень жаркое лето. Собираясь на нижней поверхности листьев, красные пауки истощают сок и заставляют листья опадать.В случае Red Spider от Quassia и Soft Soap Hopwash мало пользы. Некоторый успех связан с использованием раствора, состоящего из 8-10 фунтов мягкого мыла на 100 галлонов воды с добавлением 3 пинт парафина. Его нужно применять с большой силой, чтобы прорваться сквозь паутину, которой пауки защищают себя.

Мытье хмеля осуществляется с помощью больших садовых машин, работающих вручную, или с помощью конных двигателей: иногда использовались даже паровые машины.

Среди грибковых паразитов плесень или мучнистая роса часто являются причиной гибели хмелеводов.Это происходит из-за действия грибка Podosphaera castagnei , и вред, в особенности, наносится шишкам. Средство - сера, обычно используемая в форме цветков серы, от 40 до 60 фунтов на акр, применяемая при каждом сульфидировании, распределяемом с помощью продувочной трубы. Первое сульфирование происходит, когда растения достаточно высоко поднялись на полюсах, и повторяется через три-четыре недели, и даже снова, если присутствуют признаки плесени. Сера также успешно используется в форме щелочной серы, такой как раствор серы в печени, разновидности сульфида калия.

[Вверх]

--- Детали, используемые в медицине --- ( a ) Стробилы собирают и сушат, как описано. ( b ) Лупулин, отделенный от стробилы просеиванием.

--- Химические составляющие --- Ароматный запах стробил хмеля обусловлен летучим маслом, из которого они выделяют от 0,3 до 1,0%. По-видимому, он состоит в основном из сесквитерпенового гумулена. Петролейный спирт извлекает от 7 до 14 процентов сильнодействующей антисептической мягкой смолы, а эфир извлекает твердую смолу.Экстракт нефтяного спирта содержит два кристаллических горьких компонента (а) лупамаровую кислоту (гумулон), (б) лупамаровую кислоту (лупулиновую кислоту). Эти тела в основном содержатся в железах у основания прицветников. Листовые органы содержат около 5% танина, который не входит в состав желез. Хмель дает около 7% золы.

Масло и горькое начало делают хмель более полезным, чем ромашка, горечавка или любой другой горький напиток при производстве пива: отсюда лечебная ценность пива extra hopped или горького .Дубильная кислота, содержащаяся в стробилах, увеличивает ценность хмеля, вызывая осаждение растительной слизи и, следовательно, очищая пиво.

Свежий хмель обладает горьким ароматом и сильным характерным запахом. Последний, однако, меняется и становится явно неприятным по мере хранения хмеля. Это изменение приписывают окислению мягкой смолы с образованием валериановой кислоты. Из-за быстрого изменения запаха хмеля следует использовать только недавно высушенные плоды: их можно распознать по характерному запаху и отчетливому зеленому цвету.Те, которые были подвергнуты обработке сульфидом , имеют номер

.

Листья березы. Полезные свойства и применение

Береза ​​народными целителями считается уникальным растением. Для избавления от многих недугов можно использовать ее корни и кору, бутоны и листья, серёжки. Особенно ценится сок. Каким бы свежим он ни был, его можно получить только за короткое время. Но следует учитывать, что соком питаются листья растения. В то же время они приобретают его лечебные свойства. К тому же березовые листья готовятся намного проще.Это можно делать в течение всего летнего сезона.

Листья березы, польза которых будет использоваться для оказания желчегонного и мочегонного действия на организм, отличается поливитаминным составом. Пока лечение не вызывает отрицательных побочных эффектов. Это возможно за счет содержания в листьях минимального количества смолистых элементов, по сравнению, например, с почками.

Молодые листья березы, заготовки которой составляют Троицы, состоят из большого количества летучих веществ - летучих, которые способны избавляться от вредных микроорганизмов.Целебные свойства приготовленного сырья сохраняются от полутора до двух лет.

Листья березы, полезные свойства которых позволяют рекомендовать их при недостатке витаминов в организме, используют для получения витаминного напитка. Для приготовления стакана измельченного сырья залить 0,6 л кипятка. Через три-четыре часа настаивания напиток процеживают. В него по желанию можно положить сахар или мед. Подойдет для этой цели и сок лимона. Эти добавки помогут улучшить вкусовые качества настоя из березовых листьев.Употреблять лечебный напиток можно независимо от приема пищи в любом количестве, чтобы утолить образовавшуюся жажду.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Листья березы, полезные свойства которых полезны для кожи головы и волос, используются для устранения перхоти.Для этого из натурального сырья производят крепкий напиток. Ополоснули голову.

Листья березы, полезные свойства которых позволяют использовать их для младенцев, обладают отличными гипоаллергенными характеристиками. Добавленный в ванну настой этого лекарственного сырья эффективен при устранении опрелостей, в то время как он успокаивает ребенка.

Крепкий отвар из листьев березы для лечения рожи (стрептококковой инфекции, поражающей мягкие ткани). Также его применяют для лечения чесотки и устранения зуда при появлении различных высыпаний.В настое березовых листьев купают детей при ветрянке.

Народные знахари рекомендуют использовать отвары, полученные из лечебного сырья, для избавления от дискинезии желчевыводящих путей, а также при лечении лямблиоза и холецистита. В этом случае используются противовоспалительные и антибактериальные, мочегонные и желчегонные эффекты.

Заболевание печени лечится специальным настоем. Для его приготовления смесь равных количеств листьев березы и травы зверобоя. Настой показаны как взрослым, так и детям.Широко используются листья березы при избавлении от отеков, лечении камней в желчном пузыре, избавлении от прыщей, псориаза и экземы, а также при устранении пяточной шпоры.

.

Продуктов хмеля

Доступно для спонсорства

ЛИСТОВЫЕ ХОПЫ

Рассмотрение этого продукта поможет заложить основу для сравнения и прокомментировать достоинства или недостатки других продуктов.

Листовой хмель обычно продается в тюках нормальной плотности или в тюках, которые были повторно сжаты в той или иной форме для уменьшения объемов отгрузки.

По составу и использованию листовой хмель не может считаться эффективным пивоваренным материалом.Полезные мягкие смолы и масла составляют менее 15% хмеля. Некоторые считают, что белки и дубильные вещества хмеля важны для пивоварения, хотя большинство из них в пиве поступает из солода.

Даже если важна половина белков и танинов хмеля, это только поднимает уровень полезных соединений в хмеле примерно до 24%. Остальные белки и дубильные вещества (10%) плюс растительные вещества и компоненты (56%) и вода (10%) составляют около трех четвертей продукта, и они не используются в пивоварении.При низком использовании смол, выкипании летучих эфирных масел и извлечении менее 50% белков и дубильных веществ в пиве может быть извлечено менее 10% от общей массы листового хмеля.

Если учесть удаление сусла из отработанного хмеля - даже после прессования - можно сказать, что листовой хмель, вероятно, является самым неэффективным пивоваренным материалом из всех.

К этому следует добавить тот факт, что продукт относительно несовместим по качеству и спецификациям, нестабилен при хранении, подвержен воздействию целого ряда загрязнителей, а также является громоздким и дорогостоящим в транспортировке, обращении и утилизации.Принимая все это во внимание, неудивительно, что альтернативы листовому хмелю ищут уже давно. С другой стороны, ряд крупнейших мировых пивоваров продолжают использовать листовой хмель, считая, что использование «полезных, натуральных» продуктов перевешивает все существенные недостатки.

ПОРОШКОВЫЕ ПЕЛЛЕТЫ HOP И ПЕЛЛЕТЫ HOP

Хотя экстракты хмеля были разработаны и используются до гранулированного хмеля, последний по составу ближе к цельному хмелю и рассматривается в первую очередь.В этой товарной позиции четыре основных типа продукции:

- гранулы цельного хмеля, изготовленные из цельного (немолотого) хмеля

- гранулы порошка хмеля, изготовленные из измельченного хмеля и представленные с разной степенью обогащения.

- стабилизированные гранулы порошка хмеля

- гранулы изомеризованного порошка хмеля

Гранулы из цельного хмеля получают путем очистки хмеля от посторонних примесей и последующего гранулирования без измельчения. В прошлом они использовались пивоварами с традиционной хмелевой спиной, которые не могли использовать гранулы порошка.Они не являются важным продуктом в современном пиве, но все же находят некоторое применение в Восточной Европе. Другая форма, пробки на пол-унции, была разработана для использования при сухом охмелении. Эти продукты уменьшили объем листового хмеля и позволили упаковывать в вакууме, но они не оказали большого влияния на использование материалов хмеля в пивоварении.

Гранулы порошка хмеля в различных формах широко используются в пивоварении по всему миру. Базовая подготовка состоит из удаления посторонних материалов, измельчения в молотковой мельнице, смешивания партий нескольких тюков хмеля вместе для получения консистенции продукта, гранулирования через стандартизированную фильеру для гранул, охлаждения и упаковки в пакеты из фольги на основе алюминия под вакуумом (жесткая упаковка) или промывание инертный газ (мягкий пакет).

Обогащение достигается измельчением при -35º C (для уменьшения липкости смолы) и просеиванием для удаления более крупной «ненужной» фракции. За счет дозирования части фракции «отходов» обратно в линию обеспечивается стандартизация уровня альфа-кислот.

Основные преимущества гранул порошка хмеля связаны с уменьшением объема, потенциалом для большей стабильности при хранении, стандартизацией и консистенцией, а также улучшенным использованием.

Однако по сравнению с экстрактами они все еще объемные и, возможно, так или иначе загрязнены.Пользователи гранул также должны знать о некоторых возможных различиях в пивоварении листового хмеля и гранул. У листового хмеля смоляные железы целые, и в процессе кипячения требуется время, чтобы извлечь масла и смолы из желез. В гранулах с порошком железы разрываются, и содержимое размазывается по частицам с большей площадью поверхности, контактирующей с суслом. Это причина более высокого уровня изомеризации и использования альфа-кислот, характерных для порошковых гранул.Однако то же явление может быть менее благоприятным для использования эфирного масла. Относительно медленное высвобождение масел из целых желез листового хмеля дает время для окисления основных углеводородов, таких как гумулен, до эпоксидов гумулена и т. Д., Которые, как считается, отвечают за хороший хмелевой аромат в пиве. Разорванные сальники в гранулах порошка могут потерять подавляющее большинство этих углеводородов в результате улетучивания до того, как появятся продукты окисления. Эту потерю можно преодолеть более поздним добавлением гранул, но это расточительство альфа-кислот.

Этот феномен во многих случаях несущественен с точки зрения общего вкусового профиля многих сортов пива, но он может помочь объяснить, почему некоторым первым потребителям порошковых гранул приходилось корректировать свои методы охмеления при переходе на гранулы или почему другие пивовары даже сейчас не предпочитают использовать продукт, несмотря на его тесную связь с листовым хмелем.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ПЕЛЛЕТЫ HOP

Другие типы гранулированных продуктов из порошка хмеля представляют собой стабилизированные или модифицированные гранулы, в которых используются различные добавки для защиты альфа-кислот от окисления или для повышения эффективности использования.

В одном продукте в измельченный хмель перед гранулированием добавляют до 4% аскорбиновой кислоты. Во время процесса выделения тепла при гранулировании и при последующем хранении аскорбиновая кислота окисляется преимущественно до альфа-кислот.

Во втором случае активированная бентонитовая глина добавляется перед гранулированием в количестве 10 - 30%. Считается, что это способствует растворению и изомеризации сусла. Заметным минусом, конечно же, является увеличенная масса продукта.

Модифицированные гранулы, которые наиболее часто используются, представляют собой стабилизированные гранулы порошка хмеля, в которые перед гранулированием добавлено около 2% оксида магния.Тепло, выделяемое при гранулировании, превращает альфа-кислоты в их соли магния. Эти соли проявляют большую склонность к изомеризации при кипячении сусла, чем сами альфа-кислоты. Пивовары добились увеличения использования этих гранул до 10% (33–37% от общего использования). Это наблюдение привело к новейшей разработке гранул порошка хмеля - гранулам изомеризованного порошка. В этом случае гранулы, стабилизированные оксидом магния, нагревают до 50º C в течение 14 дней после запечатывания под вакуумом в окончательной упаковке.Таким образом, пивовар не должен полагаться на кипячение сусла для изомеризации альфа-кислот. Считается, что в этом продукте изомеризовано не менее 90% альфа-кислот. Проблемы в технических процедурах в настоящее время не позволяют точно оценить степень изомеризации.

По сравнению с гранулами немодифицированного порошка хмеля изомеризованные гранулы порошка показывают значительное увеличение использования с 30-35% до 55-60%. Несмотря на то, что изомеризация, по-видимому, составляет более 90% в гранулах, при пивоварении после стадии кипячения сусла все еще происходят потери изо-альфа-кислот, как при использовании листового хмеля и других гранул.Еще одно существенное преимущество - снижение потребности в хранении этого продукта в холодильнике.

Заметным недостатком этого продукта, по мнению некоторых пивоваров, является нагревание хмеля и его влияние на эфирные масла. Несомненно, профиль масла хмеля изменился, но было найдено мало данных, качественно определяющих эти изменения. При варке улетучиваются соединения с низкой температурой кипения, которые предположительно не могут покинуть упаковку и будут конденсироваться при охлаждении. Во время нагревания в вакуумированной упаковке компоненты не окисляются, но могут хорошо изомеризоваться или иным образом разлагаться.Поскольку изомеризованные гранулы обычно добавляются в сусло позже при варке, чем стандартные гранулы, ароматические процессы, как отрицательные, так и положительные, имеют меньше шансов произойти, чем в случае листового хмеля или стандартных гранул. Учитывая все это, самым безопасным утверждением является то, что точное влияние изомеризованных гранул на хмелевой аромат и вкус пива неизвестно. Пивовары должны сами изучить это на собственном вкусе. Влияние изомеризованных гранул на вкус и аромат хмеля вряд ли будет положительным, но на самом деле может быть нейтральным или отрицательным.В любом случае можно воссоздать желаемый вкусовой профиль, разумно используя ароматические листья хмеля на различных стадиях варки.

Единственным другим недостатком изомеризованных гранул является представление некоторых пивоваров о том, что они являются химически переработанным продуктом. В Германии, например, этот продукт нельзя было использовать, так как он не подпадает под действие «Rheinheitsgebot» или Закона Германии о чистоте пива. Это относится ко всем «химически обработанным» хмелевым продуктам.

ЭКСТРАКТЫ СПП

Экстракция хмеля в той или иной форме восходит к началу девятнадцатого века, когда впервые была предпринята попытка экстракции водой и этанолом (Gardner, 1987).Даже сегодня этанольный экстракт доступен в Европе, но, безусловно, преобладающими экстрактами являются экстракты «органических» растворителей (гексан) и экстракты CO2 (сверхкритические и жидкие). CO2 (обычно при давлении 60 бар и 5-10 ° C в экстракционных установках) находится в жидком состоянии и представляет собой относительно мягкий неполярный растворитель, специфичный для хмелевых мягких смол и масел. За пределами критической точки (обычно при давлении 300 бар и температуре 60 ° C в экстракционных установках) CO2 имеет свойства как газа, так и жидкости и является гораздо более сильным растворителем.

В самом простом виде экстракция хмеля включает измельчение, гранулирование и повторное измельчение хмеля для распределения лупулина, пропускание растворителя через насадочную колонку для сбора компонентов смолы и, наконец, удаление растворителя с получением цельной или «чистой» смолы. экстракт.

Основными органическими экстрагентами являются сильные растворители и, помимо практически всех компонентов лупулина, они экстрагируют растительные пигменты, кутикулярные воски, воду и водорастворимые материалы.

Сверхкритический CO2 более селективен, чем органические растворители, и извлекает меньше дубильных веществ и парафинов и меньше воды и, следовательно, водорастворимых компонентов.Он действительно извлекает некоторые растительные пигменты, такие как хлорофилл, но в меньшей степени, чем органические растворители. жидкий CO2 является наиболее селективным растворителем, коммерчески используемым для хмеля, и, следовательно, дает наиболее чистую цельную смолу и масляный экстракт. Он не извлекает никаких твердых смол или дубильных веществ, гораздо меньше растительных восков, не содержит растительных пигментов и меньше воды и водорастворимых материалов.

Следствием этой селективности и более мягких свойств растворителя является то, что абсолютный выход жидкого экстракта СО2 на единицу веса хмеля меньше, чем у других растворителей.Кроме того, выход альфа-кислот с жидким СО2 (89 - 93%) ниже, чем выход сверхкритического СО2 (91 - 94%) или органических растворителей (93 - 96%). После экстракции происходит процесс удаления растворителя, который для органических растворителей включает нагревание, вызывающее улетучивание. Несмотря на это, в экстракте остаются следы растворителей. Удаление CO2, однако, просто включает в себя сброс давления для улетучивания CO2.

Экстракты растворителей все больше теряют популярность во всем мире из-за предполагаемых проблем с остатками.С другой стороны, экстракты CO2 становятся все более популярными, поскольку они производятся с использованием «натурального» растворителя.

В процессе пивоварения основные преимущества экстрактов связаны с уменьшением объема, улучшенным хранением, стандартизацией, консистенцией, использованием и уменьшенными потерями сусла. Кроме того, снижение загрязнения нитратами и остатками пестицидов, особенно экстрактами CO2, очень важно для некоторых пивоваров. Основным недостатком экстрактов является немного более высокая стоимость единицы горечи по сравнению с цельным хмелем или гранулами.Это значение варьируется от 8-10% выше для экстрактов органических растворителей и, возможно, до 15-20% для форм CO2.

В пивоварении непосредственная доступность смол в сусле благоприятна для использования. Однако, что касается гранул, немедленное поступление эфирных масел в кипящее сусло может ухудшить аромат.

При сравнении экстрактов остатки растворителя представляют собой основную проблему для экстрактов органических растворителей. Кроме того, нагревание экстракта для удаления растворителя заметно изменяет профиль аромата.

Эта модификация профиля аромата хмеля также в некоторой степени применима к экстрактам сверхкритического СО2, приготовленным при температуре около 60 ° С. Кроме того, сверхкритический СО2 извлекает меньше масла, чем жидкий СО2, но больше, чем экстракты органических растворителей. Как уже упоминалось, жидкие экстракты CO2 являются наиболее чистыми экстрактами цельной смолы, и, кроме того, низкотемпературная экстракция (5–10 ° C) дает профиль аромата, наиболее близкий к профилю аромата листьев хмеля, из которого они были приготовлены. Единственный реальный недостаток жидкого СО2-экстракта по сравнению с другими заключается в его более высокой стоимости в результате более низкой эффективности экстракции.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ЭКСТРАКТОВ ХП

Как и в случае с гранулами, переработка экстрактов вне пивоварни за последние годы стала полезным дополнением к линейке хмелевых продуктов для пивоваров - изомеризованными экстрактами. Существует два основных типа изомеризованных экстрактов:

- «нормальная» форма, в которой альфа-кислоты были отделены от всего экстракта смолы, очищены, изомеризованы различными способами и представлены в виде стандартизованного раствора.

- более «новая» форма, в которой альфа-кислоты изомеризуются, пока еще находятся в форме чистого экстракта смолы - это известно как «изомеризованный экстракт котла» (I.К.Е.) ».

Экстракты цельной смолы иногда называют «экстрактами из котла», так как они добавляются в кипящее сусло в котле. После отделения альфа-кислот от экстракта чайника остается так называемый «базовый экстракт», содержащий масла, бета-кислоты, другие смоляные материалы плюс примеси. Отделенные альфа-кислоты изомеризуются в «изомеризованный экстракт». В новейшей линейке продуктов, где альфа-кислоты изомеризованы в экстракте чайника, название «изомеризованный экстракт чайника» или I.К.Э. логично применяется.

Существует два или три запатентованных процесса, с помощью которых альфа-кислоты фракционируют из экстракта котла и затем изомеризуют. Эти методы обычно включают производство солей калия или магния альфа-кислот, которые затем изомеризуются нагреванием. Изомеризованные экстракты всегда основаны на воде, стандартизированы до 20-30% изомеризованных альфа-кислот и идеально подходят для добавления в пиво после ферментации.

В I.K.E. Продукты альфа-кислоты изомеризуются путем нагревания с карбонатом щелочного металла в контролируемых условиях.Если используется карбонат калия, продукт содержит калиевую соль изо-альфа-кислот и известен как P.I.K.E. В другом продукте при изомеризации используется магний. Регулировка pH затем высвобождает изо-альфа-кислоты в форме свободных радикалов.

С точки зрения пивоварения изомеризованные (фракционированные экстракты альфа-кислот) хорошо известны. Идеальное использование для них - это пивоварение с высокой плотностью, при котором требуется высокий уровень горечи в предварительно смешанном пиве.Экономический анализ стоимости горечи, основанный на конкретных характеристиках пивоварни, может определить оптимальную норму использования изомеризованного экстракта по сравнению с горечью в других формах. Готовится базовое пиво, а изомеризованный экстракт используется для добавления и корректировки горечи во время смешивания. Один крупный пивовар использует изомеризованный экстракт исключительно для придания горечи, но в чайнике используется базовый экстракт, чтобы предотвратить удар при кипении и придать неизогумулоновую горечь и аромат хмеля.Преимущества изомеризованного экстракта заключаются в его простоте использования и гибкости в регулировании горечи, которую он дает пивовару. Его недостатки связаны с его стоимостью плюс тот факт, что пивовар должен рассматривать другие продукты в качестве источника аромата. Это также химически обработанный продукт.

Некоторые первые пользователи изомеризованных экстрактов испытывали проблемы с фонтанированием пива, и эта проблема часто упоминается в отношении этого типа продукта. Последующая работа без сомнения показала, что явление фонтанирования было связано с примесями, использованными при производстве и использовании продукта, а не непосредственно с самим продуктом.После использования реагентов более высокого качества проблема исчезла. К сожалению, это менее известно.

Единственным изомеризованным экстрактом из котлов, который в настоящее время реально используется, является продукт, полученный из карбоната калия P.I.K.E. Он привлекает все больше пользователей по всему миру, поскольку его преимущества становятся все более известными. Он сочетает в себе преимущества изомеризованного продукта с преимуществами экстракта и, когда он приготовлен из жидкого экстракта CO2, имеет ароматические свойства, напоминающие сорт хмеля, используемый при его производстве.Пользователь может выбрать разделение масел в процессе изомеризации, а затем их повторное включение в экстракт. В качестве альтернативы масла можно оставить во время изомеризации или удалить перед ней и не добавлять обратно. Это обеспечивает гораздо больший контроль над маслами, чем это возможно с предварительно изомеризованными гранулами. Известные до сих пор недостатки заключаются в том, что, по крайней мере, на некоторое время, для определенных сортов требуется минимальное уведомление и количество, и что он также может считаться химически переработанным продуктом.

Изомеризованный чайный экстракт в форме свободной кислоты не содержит ничего такого, что обычно не связано с хмелем. Таким образом, эта форма I.K.E. может фактически соответствовать условиям Rheinheitsgebot.

.

Лист хоптрапа - Final Fantasy XIV A Realm Reborn Wiki


Не продавайте мою личную информацию Получено с https://ffxiv.consolegameswiki.com/wiki/Hoptrap_leaf.

Меню навигации

Персональные инструменты

  • Создать аккаунт
  • Войти

Пространства имен

  • Страница
  • Обсуждение

Варианты