Листья клюквы полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания красных ягод

Полезные и лечебные свойства клюквы известны с давних времен. Спокон веков она являлась надежным защитником от различных инфекций и бактерий.

Эта ягода отлично укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсических веществ.

Помимо народной медицины клюкву широко используют в кулинарии. Применяется она для приготовления вторых блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Полезна ли клюква для детей?

Для детей эта ягода является лидером в формировании иммунитета, источником витаминов, микроэлементов. А это очень важно для подрастающего организма.

Помимо этого, красные ягоды:

  • способствуют росту сильных, крепких костей и мышц;
  • делают здоровыми кожные покровы;
  • уменьшают риск заражения простудными заболеваниями;
  • формирует устойчивость к простудам;
  • помогают справиться с вирусными инфекциями;
  • улучшают аппетит.

Употреблять ягоды и блюда из них можно детям в любом возрасте. Единственным исключением являются груднички, так как у младенцев они могут вызвать аллергические реакции.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на ее основе. Но намного раньше оценили возможности этих красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует огромное количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами.

При гипертонии

Сегодня высокое давление является довольно распространенным заболеванием. Бороться с ним помогают соки и морсы из клюквы. Для лечения необходимо в сутки выпивать 600-700 г напитка. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, выводится холестерин.

При высоком давлении готовят такие напитки:

  • 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 ст. воды. Добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.
  • Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан меда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приема пищи.

Для сердца

Клюква укрепляет сердце и сердечно – сосудистую систему. Антоцианы, кроме выведения токсических веществ из организма, снижают количество холестерина в крови. А это не допускает образования бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инсульта и тромбоза. Это позитивно влияет на работу сердца.

Урсуловая и олеаноловая кислоты помогают расширению венозных каналов. Это приводит к тому, орган начинает получать дополнительно питание. Как результат улучшается работа сердца и самочувствие больного.

Помимо этого, полезные вещества, содержащиеся в клюкве, устраняют другие проблемы, связанные с нарушением работоспособности сердечно – сосудистой системы:

  • устраняют боли;
  • понижают число протромбинов в крови;
  • повышают прочность стенок артерий.

Регулярное употребление свежего клюквенного сока приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта. Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Для нормализации сердечной деятельности готовят такие напитки:

  • 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 ст. теплой воды и добавить 1. ч.л. меда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причем каждый раз надо готовить свежий.
  • 1 ст. свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку меда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

При температуре

Повышение температуры, как правило, наблюдается в результате инфекционных или простудных заболеваний. Чтобы устранить воспаление и усилить защитные возможности организма, больному дают клюквенный морс или компот.

Эти напитки оказывают жаропонижающий эффект, восстанавливают водный баланс, способствуют выведению токсинов.

Подобные действия объясняются тем, что в них содержатся компоненты, являющиеся природными антибиотиками и способными уничтожать вирусы. Помимо этого, большое количество витамина C укрепляет иммунитет.

Рецепт при температуре:

  • Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мед.
  • Полученный состав разводится слегка теплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того спала температура или нет.

От кашля

Кашель – это реакция организма на простуду или вирусы. Клюква обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса, в результате чего он просто уничтожается.

Справиться даже с очень сложным кашлем помогают морс, компот и сок из клюквы. Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 мин. до приема пищи. Компот можно в неограниченном количестве. Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт, помогающий от кашля:

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 100 г водки и нагреваются.
  • После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  • Добавляется 1 ст. л. меда и все хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

При диабете

Благодаря своим свойствам клюква способна налаживать обменные процессы. Она улучшает работу поджелудочной железы, тем самым избавляя ее от патологий. А так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина, клюква помогает нормализовать сахар в крови. Данная ягода способна избавить от диабета II типа.

Для этого свежий сок из красных плодов употребляют ежедневно в количестве 250 г на протяжении 3 месяцев. Если нет возможности каждый день выжимать напиток, можно заменить ягодным экстрактом.

Также для лечения используют чай из листочков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство ею инсулина.

При пиелонефрите

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах (пиелонефрите) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек дом.

Рецепты для лечения и профилактики пиелонефрита:

  • 300 г ягод разминается до кашеобразной массы, добавляется 75 г меда и 1 литр теплой воды.

Все надо хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  • Потребуется 0,5 кг клюквы, 2 литра воды, 600 г сахара, 50 г дрожжей.

Сначала надо приготовить отвар из ягод, сахара и воды. Потом добавляют дрожжи и оставляют на сутки в темном месте. Затем напиток процеживается и хранится в холодильнике. Употреблять его надо по 2-3 стакана в день.

При камнях в почках

Регулярное употребление клюквы не допустит появления камней в почках. Такое возможно благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

При панкреатите

При болезни поджелудочной железы клюква особо хорошо помогает на начальной стадии. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда ее можно перетереть с небольшим количеством меда.

Плоды положительно влияют на воспаленный орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

Также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приемами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка при панкреатите, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы. А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины, снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

При гастрите

Симптомом данной патологии являются воспалительные процессы желудка. Хорошо помогает при данном заболевании сочетание клюквы со свеклой.

Рецепт от гастрита:

  • надо выжать сок со свеклы и клюквы;
  • смешать два компонента вместе в соотношении 1:1.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 г.

Для улучшения иммунитета

При ослабленной иммунной системе, особенно в зимне-весенний период, клюква является незаменимой в любом виде.

Так как она имеет богатый химический состав, то способна существенно укрепить организм.

Ее можно кушать, как в свежей, так и перетертой с медом.

Простой рецепт для укрепления иммунитета:

  • 1 кг красных ягод надо хорошо помыть.
  • 1 кг яблок помыть и порезать на маленькие куски.
  • 0,5 кг. грецких орехов надо измельчить на мясорубке.
  • Все смешать, залить 0,5 литра жидкого меда и 250 грамм воды.
  • Проварить на мелком огне 30 минут.
  • Переложить в банки и плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Принимать такую смесь следует утром на пустой желудок по 1 ст. л., запивая теплой водой.

При поносе

Клюква хорошо влияет на состояние всего желудочно – кишечного тракта. Эта ягода избавляет от такой проблемы, как диарея. Она не только улучшает общее состояние, но позволяет полностью справиться с недугом. Есть несколько хороших рецептов от поноса.

Рецепт 1.

  • Нужно взять 2 ст. л. свежих ягод и залить 2 стаканами воды.
  • Все это необходимо проваривать в течение 10 минут на очень малом огне.
  • После смесь надо снять с плиты и охладить.

Принимать по 50 г 4 раза в день.

Рецепт 2.

  • 2 ст. л. клюквы помыть и измельчить.
  • Полученную кашицу надо залить 200 г кипятка.
  • После этого напиток необходимо перелить в термос и настаивать на протяжении часа.

Принимать это лечебное средство нужно по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

При молочнице

Самым распространенным народным средством против молочницы является клюква. Она используется как антисептическое средство.

При данном заболевании рекомендуется применять свежевыжатый сок из ягод. Так как в плодах присутствуют полифенолы, они замедляют рост грибков Кандида, которые вызывают этот недуг. На начальной стадии прием сока позволит полностью и в кратчайшие сроки избавиться от проблем.

Но важно знать, что сок из ягоды нужно пить в чистом виде. В него нельзя добавлять сахар или мед, так как эти компоненты способствуют размножению грибка.

При онкологии

Клюква хорошо укрепляет иммунитет. Такое ее свойство просто незаменимо в борьбе с новообразованиями. Ученые утверждают, что онкологические заболевания возникают, когда в организме существует много свободных радикалов. Именно в этих ягодах есть достаточное количество антиоксидантов, которые помогают вывести ненужные вещества.

Помимо этого, большое число лейкоантоциантов замедляет рост опухолей. Также красные плоды богаты на кахетины. Эти компоненты препятствует образованию раковых клеток.

После химического облучения также рекомендуют употреблять свежий сок клюквы. Он имеет пектин, который выводит из организма радиоактивные элементы. Также клюква ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной терапии.

При онкологии сок необходимо употреблять каждый день. В сутки его норма не должна быть меньше одного стакана. Но при данном заболевании (особенно после химиотерапии) советуют начинать пить сок с малых доз, так как возможна индивидуальная непереносимость ослабленного организма. Минимум – 1 ст. л. Доза должна возрастать постепенно. В случае появления аллергических реакций или слабости, стоит сразу обратиться к врачу онкологу.

Ежедневное применение свежего сока, в сотни раз уменьшает возможность заболеть раком.

Клюква в косметологии

Эта ягода с давних времен использовалась для ухода за кожей.

Она помогает насытить покров витаминами, минералами, улучшению цвета, подтягивает, делает упругой, мягкой и здоровой.

Клюква помогает от таких проблем:

  • шелушение;
  • покраснение;
  • сухость;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск.

Помимо этого, благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, она способна замедлять старение.

Также красные плоды прекрасно влияют на состояние волос. Маски с клюквой возвращают волосам блеск, делают их сильными, объемными, устраняют жирность.

Маски для жирной кожи

Вариант первый

  • Измельчить в блендере 1 лимон и залить 250 г водки.
  • Массу вылить в стеклянную емкость и оставить в темноте на неделю.
  • Через 7 дней смесь следует процедить, добавить 1 ст. клюквенного сока и 0, 5 ст. кипяченой холодной воды.
  • Все хорошо перемешать, добавить 1 ст. л. глицерина.

Этим составом надо ежедневно протирать лицо перед сном.

Вариант второй

  • Ягоды измельчить в блендере и наложить на чистую кожу.
  • Держать такую маску надо 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Такую процедуру следует проводить через день в течение месяца. Подобное средство также помогает и при прыщах. В таком случае кашица из красных плодов должна находиться на лице не менее 30 минут.

Маски для волос

Рецепт первый

  • 3 ст. л. ягод и несколько веточек петрушки надо измельчить и отжать.
  • После этого добавляется 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешивается.

Такую маску надо втирать не только в корни, но и по всей длине волос. После этого голову накрыть полиэтиленовой пленкой и продержать так 30 минут. Смыть теплой водой. Эта смесь придаст волосам блеск и объем.

Рецепт второй

  • 200 г ягод измельчить, добавить 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. меда.
  • Все хорошо перемешивается, втирается в корни, оставляется на 20 минут. Смывается теплой водой.

Помогает клюква справиться и с проблемами ногтей. Она укрепляет ногтевую пластину, делает ее прочной и эластичной. Для этого необходимо соком ягоды протирать ногти и кожу вокруг них. Проводить такие процедуры следует через день.

Противопоказания и вред клюквы для здоровья

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Как выбирать и хранить клюкву?

Если покупаете ягоды на рынке, обратите внимание, чтобы они были неповрежденными и упругими. В холодильнике свежие плоды можно хранить не более 2 недель. Для более длительного сбережения их рекомендуется заморозить.

Помимо этого, есть еще несколько методов, как долго хранить клюкву.

Сушеные ягоды

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. Чистые плоды бланшируют в воде в течение 30 секунд.

Это необходимо, чтобы толстая кожица клюквы отделилась от мякоти. Подготовленные таким образом ягоды, просушивают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60°C на несколько часов.

  1. Спелую клюкву надо вымочить в сахарном сиропе несколько часов.

После этого ее выкладывают на противень в один слой и отправляют сушиться в духовку при температуре 60°C. Сушеные ягоды можно хранить в пластиковой таре в холодильнике.

Вяленая клюква

Преимущество такого вида хранения в том, что ягоды долгое время совсем не теряют вкусовые и лечебные качества.

Плоды, приготовленные таким способом, рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ревматизме, лихорадке, асците, гипертонии, поджелудочной железы, болезни Адиссона.

На 1 кг. клюквы потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 250 г воды.

Сахар надо добавить в воду, поставить на огонь и размешать до полного его растворения. Всыпать ягоды и варить на мелком огне пока все плоды не полопаются. После этого следует выложить на противень одним слоем и поставить в духовку, разогретую до 70°C. Через каждые 2 часа проверять на готовность.

Ягоды клюквы – очень ценный и невероятно полезный продукт. Они, словно специально созданы природой, чтобы поддерживать здоровье жителей северных широт. Это наиболее ценная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны с незапамятных времен. Может, многим и не нравится ее кисловато – горьковатый вкус, но стоит добавить к ней сахар или мед, клюква превращается не только в очень полезное, но и вкусное средство.

полезных свойств и противопоказаний ягод, листьев, сока, чая

Голубика - невысокий куст из семейства клюквенных, вырастает чуть более метра. Вот о полезных свойствах черники и противопоказаниях к применению в лечении народной медицины сегодня и поговорим.

Листья этой лесной ягоды имеют зубчатый край и серый налет. Ягоды голубые, созревают в июле (во второй половине), очень похожи на чернику.Разве что побольше и с менее насыщенным вкусом. Произрастает в основном в сибирских лесах.

Химический состав ягоды черники

О пользе черники для здоровья говорит ее состав.

Это витамины групп A, C, B, PP, P, K и E. Черника богата витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

В ягодах черники много клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава черника - ягода низкокалорийная. Люди, которые худеют или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

Полезные свойства черники

Итак, какая польза от черники - ягодная, свежевыжатый сок, настой и отвар из ее листьев?

  • Черника обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что также способствует похуданию и нормальному функционированию организма.
  • Антиоксидантные свойства ягод не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
  • Ягоды черники используются для профилактики цинги, так как обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.
  • Ежедневное употребление черники положительно влияет на зрение. Расслабьте мышцы глаз и помогите восстановить зрение.
  • Для правильной работы пищеварительной системы ягоды черники не менее полезны.Незаменима черника при нарушении функции свертываемости крови, так как она богата таким элементом, как филлохинон (витамин К).
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию процессов пищеварения, способствуют очищению организма от токсинов, радионуклидов.
  • Черника снижает артериальное давление, снижает уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы.

Черничный сок

Черничный сок обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами, укрепляет и тонизирует сосуды, славится антисклеротическим действием.Помогает нормализовать обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина.

Помимо гранатового сока, яблоко содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, пытающихся повысить уровень гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок фиксирует кишечник, чего нельзя сказать о настое из листвы, которое имеет прямо противоположный эффект.

Полезные свойства листьев черники

В народной медицине многие рецепты не только с черникой, но и с черникой широко используются.

Отвар черники станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 г сушеных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Также подобный отвар полезен при патологиях почек.

Настой из листьев этого куста поможет при запорах.

Противопоказания к чернике или вред

Как и любой другой продукт, черника имеет противопоказания:

  • для людей, у которых есть непереносимость этого продукта;
  • не рекомендуется черника беременным и кормящим матерям;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям с заболеваниями желчевыводящих путей; №
  • для пациентов, принимающих препараты для разжижения крови, т. К. Ягоды черники влияют на улучшение ее свертываемости.

Ягодный склад

Хранить ягоды плодовых кустов можно несколькими способами.

  • Самым полезным является быстрой заморозки . Ягоды не следует мыть перед тем, как поместить их в морозильную камеру. Они должны быть сухими и неповрежденными. При замораживании черники в ягодах сохраняется максимальное количество полезных свойств.
  • Еще ягоды можно сушить .Занятие непростое и требует наличия электрической сушилки или возможности сушить ягоды на солнце, разложив по ровной поверхности, чтобы каждая ягода укладывалась отдельно.

В сухофруктах черника также сохраняется большая концентрация питательных веществ.

  • Из черники можно приготовить варенье или варенье , но для приготовления этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно для худых.
  • То же самое можно сказать и о молотых ягодах с сахаром . Конечно, термической обработке этим методом ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.

Рецепты с черникой - применение в народной медицине

  • При заболеваниях мочеполовой системы принимать отвар из листьев и побегов черники. 20 г сухой смеси прокипятить, залить около получаса и принять По 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии, стоит взять свежевыжатый сок черники, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны.Такой напиток нужно принимать утром натощак.
  • При пониженном зрении положительный эффект окажет ежедневное употребление стакана или полутора свежих ягод черники или ее родственников - черники. Этот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • Для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод клюквы.Все растолочь и съесть в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и станет отличным противоотечным средством.
  • При повышенной температуре и простуде поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод черники залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать час. Затем вытащите ягоды и выдавите в настоянную воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два-три раза в день по одной трети стакана.
  • При таком заболевании, как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод черники.Двадцать граммов залить кипятком (250 граммов) и подождать час, пока настой приготовится. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.

Черника - замечательная ягода. Полезен в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

Черничный чай

В профилактических целях в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеной черникой. В чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод черники, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну часть сухой гвоздики, дольку лимона.

Все эти ингредиенты залить кипятком и настоять двадцать минут. Затем добавьте две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить этот чай можно как детям, так и взрослым, что даст возможность зимой не болеть и прекрасно себя чувствовать даже в самые лютые морозы.

.

Уникальный лист клюквы и его свойства

Клюква - вечнозеленый куст до 25 см. Распространен в европейской части России, в ее смешанных, сосновых, лиственных и хвойных лесах, а также в лесных массивах Сибири, тундрах и горных районах. Листья клюквы блестящие и кожистые, сверху темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Имеет обратнояйцевидную или эллиптическую форму, снизу на листьях видны темно-коричневые полосы. Лист клюквы зубчатый или тупой, слегка зубчатый по краям или целиком, на коротких черешках.

по жилкам и у основания листа растения опушенные, край слегка заворачивает вниз. Средняя длина листьев клюквы 1-3 см, ширина не превышает 1,5 см.

Цветет клюква в мае, июне месяце, новые листья вырастают сразу после цветения. Сбор листьев производится вручную до начала цветения брусники, реже - осенью после сбора ягод клюквы. Летом листья не собирают, потому что они потом чернеют при высыхании.Сырье сушат под карнизом на открытом воздухе, а также на чердаке с хорошей вентиляцией. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Храните клюквенный лист в мешках, в проветриваемых помещениях. более 3 лет.

химический состав листа клюквы

лист клюквы содержит гликозиды - арбутин и гиперозид. С ними во многом связывают лечебное действие. Организм расщепляется на сахар, арбутин и гидрохинон (мощный антисептик).Кроме того, хинная кислота обнаружена в листьях эллаговой, урсоловой, винной кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, многих дубильных веществ и аскорбиновой кислоты и других. Дело.

Показания клюквенный лист и его свойства

Лекарственный сбор «Клюквенный лист» Инструкция, в которой сказано, что это фитопрепарат с сильным дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, поставляется в упаковках по 50 или 100 грамм сырого или сушеного в фильтровальных мешках.

Лист клюквы обладает капилляроукрепляющим свойством, т.е. снижает ломкость капилляров.Кроме того, он активен в отношении золотистого стафилококка, значительно увеличивает эффективность антибиотиков, регулирует азотистый обмен, стимулирует фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Лист клюквы применяется в составе комплексной терапии при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, простатита, нефропатии беременных.

обладает антисептическими свойствами при поражении ротовой полости. При стоматите, тонзиллите, гингивите, пародонтозе и язвах ротовой полости применяют отвар.

Так как препараты из листьев клюквы могут снижать уровень сахара в крови, они служат дополнительным средством лечения диабета.

Кроме всего прочего, доказана эффективность листьев клюквы при отеках, недугах печени, метеоризме, запорах, гастритах и ​​гастроэнтеритах.

Противовоспалительные свойства этого растения помогают уменьшить боль при остеохондрозе, артрите, спондилезе, ревматизме и подагре.

Постоянное употребление

на основе некрепких заварок клюквы прекрасно тонизирует и помогает снять усталость.

как противовоспалительное и противомикробное средство клюквенный лист применяется при бронхитах и ​​пневмониях.

Лист клюквы: способ применения

Приготовить отвары и настои из листьев клюквы 1: 10. В качестве мочегонного средства принимать по 1 ст.л. в день по 3 р. Такие настои и отвары применяют при заболеваниях почек и для снимают отеки у беременных, а также при сахарном диабете у будущих мам.

при ангине, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите и язвах рта отваром трижды в день, полоскать рот после еды.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни, энурезе, гастрите с пониженной кислотностью, затяжном ревматизме суставов полезно пить отвар следующего состава: 20 г листьев залить тремя стаканами воды, довести до кипения, 10 мин. Прокипятить и профильтровать. .Весь объем пить в 3 приема в течение дня.

Такой же отвар употребляют, но по 200 г до еды трижды в день при цистите, гипертонии, заболеваниях печени или почек, колитах, кашле и простуде.

чайных листьев клюквы готовят следующим образом: 1 час настаивают.Л. Сырого фарша залить стаканом кипятка за полчаса. Пить трижды в день до еды по 50-100 г. Напиток, что показан при анацидных гастритах.

лист клюквы:

Противопоказания Не принимать это лекарство только при повышенной чувствительности или непереносимости отдельных растений. Побочными эффектами могут быть аллергические реакции. При беременности и в период лактации можно принимать лист клюквы.

.

Чем полезна брусника? Ягода брусники: свойства и противопоказания

Наверняка всех беспокоит свое питание. В последние годы все больше семей переходят на сыроедение или получают исключительно здоровую пищу. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарств, а лечиться по рецептам наших бабушек. Брусника издавна используется для устранения многих недугов. Также его используют в пищу из-за особого приятного вкуса.

Эта статья расскажет, какие ящики особенно рекомендуются для клюквы (ягод). Вашему вниманию будут представлены полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете, как приготовить этот дар русских лесов.

Брусника лесная: общее описание

Растение из семейства вересковых. Ягодная клюква растет на небольших кустах, которые остаются зелеными вне зависимости от сезона. Такие растения можно найти практически в каждом регионе.Объясняется все это тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и уходят в неизмененном виде. В результате птицы разносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов и знойной погоды. Это несомненный плюс завода. Ягода имеет небольшой размер. Похоже на красные маленькие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где используются ягоды клюквы?

Полезные свойства этого растения неоспоримы.Применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Также широко используется в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - это лишь некоторые области применения черники (ягод).

Полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот продукт. Их необходимо распознать перед использованием. Подумайте, насколько полезен этот продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В этой статье вы можете увидеть бруснику (фото). В ягоде содержится большое количество витаминов и полезных элементов.В его состав входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Кроме того, черника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, но в меньшем количестве.

Какое действие оказывает растение?

Какие ягоды хороши? Растение обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также польза ягод клюквы в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство благотворно влияет на сосуды и кровь. Также в некоторой степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта его необходимо правильно приготовить и употребить. Также важен способ хранения клюквы и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Внизу замороженная клюква (фото). К ягоде в этом случае нужно обращаться следующим образом.Промойте фрукты и выберите только плотные и цельные ягоды. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягоды высохнут, ровно уложите их на субстрат. Уберите в морозилку на 2-4 часа. После этого перелить продукт в емкость и таким же образом приготовить следующую порцию. Если не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. В этом случае необходимо обрабатывать клюкву при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягод клюквы сохраняются, только если использовать ее в свежем виде или после заморозки.Если вы решили сделать из этих фруктов варенье или компот, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Самое популярное блюдо из этого продукта - Морс. Для его приготовления нужно отжать мелкие ягоды и процедить. Сок немного, и пюре варить 5-10 минут. Добавить сахар по вкусу и остудить. После этого влейте полученную массу сока и наслаждайтесь хорошим напитком.

Вы также можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие говорят, что он получается очень кислым.Бруснику (ягоду) можно перемолоть с сахаром и расфасовывать в жестяные банки для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что они имеют ягоды брусники, обладают лечебными свойствами, а также имеют противопоказания. С ними необходимо ознакомиться до начала терапии этим средством. В каких случаях категорически запрещено употреблять плоды растения?

Врачи утверждают, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции.Диабетикам следует отказаться от клюквы, которую готовят с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, этот продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусники противопоказана и есть другие. Фрукты и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Это может включать послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью следует употреблять клюкву во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями.В косметологии средство не используют при чувствительной коже, а также при появлении раздражения. Не давайте клюкву и ее производные детям до года.

Применение при беременности

Какие ягоды брусники обладают лечебными свойствами и противопоказаниями при беременности? Продукт нельзя принимать без консультации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать в будущем у малыша аллергию. Также при повышенном уровне сахара в крови необходимо отказаться от фруктов и варенья, поскольку они содержат запрещенное вещество.Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания коровьего чада и всего, что из него готовят, способствует профилактике раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защищает от простуд, которые очень часто настигают организм. В последней части срока средство поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Это предотвратит отек и заболевание почек. Самым полезным будет морс из брусники.Пить его нужно по 2 стакана в день. Этого будет достаточно для достижения мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Насколько полезна ягода клюквы для сердечно-сосудистой системы? Средство способствует небольшому разжижению крови. Это облегчает отток жидкости по венам и сосудам. Также ягоды препятствуют образованию тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отслоения таких частиц приводят к смерти пациента.Плоды растения способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Единственное исключение - ягода, приготовленная с добавлением сладостей.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то эта ягода должна обязательно присутствовать в рационе. Кроме того, средство помогает в борьбе с геморроем разной природы.

Польза для желудка и кишечника

Какие еще полезные свойства и противопоказания имеют брусника (ягоды)? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта.Однако ягода способна предотвратить развитие этих патологий. Доктора выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт обладает антибактериальным действием. При периодическом употреблении фруктов или отваров из листьев куста можно избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать клюкву? Для лечения желудка и кишечника отдавайте предпочтение чаю. Для его приготовления просушите листья и плоды растения. Затем измельчите их блендером или ножом.Полученный порошок имеет вид po

.

полезных свойств и противопоказаний ягод

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой (изумрудом). Сравните с томатами, потому что они происходят из семейства пасленовых. Похоже на цветок, хотя это фрукт. Это чудо-растение (на фото - как выглядит физал). Расскажем о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и что полезно для организма

Его главная особенность - фрукт - ягода, покрытая тонкой скорлупой, внешне похожая на китайский бумажный фонарь.Вот и получается - плодоносит он ягодами, хотя садоводы считают физалис овощем, причем довольно неприхотливым и урожайным.

Плод сочный, цвет от оранжевого до красноватого. Вкус сладкий с кислинкой и легкой горчинкой. Не всем нравится этот экзотический вкус перуанского крыжовника (так еще называют описываемое растение), хотя есть настоящие ценители - считают его лучшим заместителем помидора.

Существует до 124 видов этого растения.Они подразделяются на декоративные и пищевые

. Первые не едят из-за присутствующей в ягодах горечи, а в осенних букетах и ​​икебанах они просто восхитительны.

Второе, особенно это касается безглютеновых (овощных), мексиканских томатов, клубники, они ценятся за свой вкус и занимают свое место на кухне многих народов.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его можно сохранить. Из него готовят соусы, добавляют в маринады.Вареные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Готовый сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебно-полезные свойства физалиса

Основным преимуществом физалиса являются его лечебные свойства. У них есть плоды, семена, корни, листья.

Это связано с содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Витамины, необходимые для вегетарианского питания: A, группа B.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно-щелочной баланс.
  • Содержит нетоксичное, хотя и горькое вещество - алкалоид. Во фруктах присутствуют дубильные вещества, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Листья богаты стероидами: кампестерин, ситостерин, холестерин; каротиноиды: бета-каротин, альфа-каротин.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменима при простудных заболеваниях.
  • Пектин - желирующий агент, который помогает выводить токсины, холестерин, тяжелые металлы.
  • Ликопин - натуральный краситель, антиоксидант и используется для профилактики рака.
  • Минеральные вещества: K - незаменим при лечении сердца и сосудов; P - участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно влияет на нервную систему, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg - необходим для обмена веществ; Fe - его основная роль в гемопоэзе; Ca - отвечает за состояние зубов и костей; Na - участвует в водно-солевом обмене; Zn - проникает в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин - антигистаминное средство, мочегонное средство.
  • Клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много ягод, поэтому они могут утолить жажду.

Польза для здоровья и опасность для здоровья

Итак, чем полезен физалис?

Благодаря богатому составу физически съедобное так благотворно влияет на человеческий организм.

  • Применяется как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием, удаляет мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря.
  • Снимает боль.
  • Успешно применяется при лечении таких заболеваний, как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных путей и мочевыводящих путей (использовать отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от синяков, отеков. Делайте компрессы из фруктового отвара.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежевыжатый сок применяется при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде используют больным циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении можно считать онкопрофильным.

В народной медицине чаще используют физалис овощной:

  • - как витаминное средство;
  • применяется в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни.

Во время лечения употребляют только спелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество - до 8 шт. Крупных или до 15 шт. Мелких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко применяется отвар из корня физалиса.

  • Обладает отхаркивающим действием. Назначают для лечения бронхита.
  • Помогает снять боль при обострении хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемии, повышенного артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендуется есть около 10 свежих ягод за 15-20 минут до еды несколько раз в день.

Гипертоническая болезнь принимает, заваривает листья.

Отвар из ягод применяют при желтухе, холецистите, кишечных коликах, обладает желчегонным действием. Геморрой лечат настоями настоя.

Плоды Физалиса используются в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса - как им пользоваться?

Лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя салаты, винегреты, чтобы максимально сохранить витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности это часто сохраняется. Также из него получается хорошая икра и варенье с джемом. Также можно сушить как изюм, сахар, как цукаты, готовить пастилки и мармелад, готовить на гриле.

Его часто очищают от семян перед приготовлением, но в этом нет необходимости.

Особенности использования физалиса : перед употреблением ягоды необходимо промыть кипятком, так как они покрыты липким липким слоем.

Вред или противопоказания к физалису

Нужно быть осторожным, так как у этого растения есть противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовит, поэтому его необходимо очистить.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует относиться к людям, склонным к аллергии.

Судя по всему, плод может радовать не только своей красотой, но и помогать при серьезных заболеваниях. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

.

Смотрите также