Листья одуванчика полезные свойства и противопоказания


полезные и лечебные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько он содержит целебной силы. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.

к оглавлению ↑

Немного истории

В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.

Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?

Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относятся к простому одуванчику!

Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали, как «эликсир жизни».

И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!

В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.

к оглавлению ↑

Как собирать

Для лечебных целей нам подойдут только молодые сочные листья.

Ни в коем случае не срывайте старые листья, особенно те, которые покрыты ворсинками. Такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.

Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать для дальнейшего потребления.

Растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут полезны для здоровья всей вашей семьи.

Наилучшее временя сбора листьев — апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки — в конце мая.

Корни одуванчика в отличие от листьев лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.

Здесь содержатся запасы:

  • калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
  • фтора, полезного для зубной эмали;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;
  • алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.

Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.

Вкупе такой состав действует на организм, как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна – 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.

Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни печени и нарушения обмена веществ.

Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.

Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.

Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами – это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.

к оглавлению ↑

Чем полезны

Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.

Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.

А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще подорожник.

Помогают компрессы для лечения опухолей груди. Такие компрессы нужно сочетать с приемом отваров внутрь.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, особенно сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.

Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.

В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.

Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и в данном случае сохраняется).

Он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.

Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение необходимым для детского питания. Настои и отвары детям до 5 лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего возраста часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти — ослабленными.

Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и употреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.

В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок нельзя!

Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Из-за большого содержания горечи и аминокислот одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.

Нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее или при закупорке желчных путей.

Еще одно противопоказание к применению — аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта и, как отмечалось выше, время беременности и лактации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89% полезных свойств.

Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов – в свежесорванных листьях, цветках.

Другое дело отвары – здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.

В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.

Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.

к оглавлению ↑

Области использования

к оглавлению ↑

В кулинарии

Удивительно, но этот сорняк с наших огородов хорош для диетических салатов.

Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.

Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.

Второй кулинарный рецепт выглядит так: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.

Витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их, смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.

Такой салат будет очень вкусным,зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.

Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Для похудения

Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.

Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.

Такой фиточай восполнит нехватку витаминов, запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.

Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогих чаев для похудения.

к оглавлению ↑

В лечении болезней

Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев залить кружкой кипятка.

Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.

При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.

Используется порошок в качестве мягкого слабительного средства. Порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды три раза в день.

Рецепты из листьев одуванчика:

к оглавлению ↑

В косметологии

Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1-2 недель.

Обычно пятна сходят или полностью, или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.

Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого полезными свойствами сорняка. Он снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.

При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии, для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому растению с должным уважением. Не так ли?

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залейте все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства горной птицы, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны сахарным диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь, засыпьте сахаром и варите до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп сок апельсинов, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличию дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Лечебные свойства одуванчика, применение в медицине и противопоказания

Целебные свойства одуванчика намного превосходят его жизнеспособность, как у сорной травы. Именно благодаря такой жизненной силе это лекарственное растение достаточно легко сохранить для будущего использования. Одуванчик растет повсюду, образуя огромные ковровые заросли. Растение можно встретить на лугах, в саду, вдоль дорог, а также на благоустроенных газонах городов. Заготовку одуванчика проводят в период цветения, правда это касается только листьев и цветов, но корни растения выкапывают осенью.Цветы и листья сушат в тени под навесом, а корни промывают холодной водой, разрезают на несколько частей и сушат на солнце или в духовке при 40 градусах.

Состав

  • 1 Лечебные свойства одуванчика
  • 2 Обработка одуванчика
  • 3 Применение одуванчика
    • 3,1 Отвар корней и листьев одуванчика
    • 3,2 Водная настойка корней одуванчика
    • 3,3 Настойка корней одуванчика
    • .4 Настой из листьев одуванчика
    • 3,5 Порошок сушеного одуванчика
    • 3,6 Сок из одуванчика
  • 4 Противопоказания одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Народные целители не зря называют одуванчик эликсиром жизни. Благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ растение способствует эффективному лечению самых разных заболеваний. Цветки и листья одуванчика, а также его корни содержат огромный спектр витаминов PP, E, C, A и B, а также такие микроэлементы, как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь, бор, белок, инсулин, сахар, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Использование корня одуванчика

  • улучшение аппетита;
  • снижение секреции при гастрите;
  • Выведение с желчью при желчнокаменной болезни, холангите, гепатите и холецистите;
  • улучшение обменных процессов при сахарном диабете;
  • борьба со склерозом;
  • устранение спастических и атонических запоров.

Лечебные свойства одуванчика используются при снижении кислотности желудочного сока в виде лечебного настоя.Часто одуванчик входит в сбор с такими растениями, как черника, крапива, фасоль, что помогает при начальной стадии диабета. Настой из корня одуванчика полезен при геморрое.

Лечение одуванчиком

Препараты на основе одуванчика широко используются в народной медицине как желчегонное, мочегонное, потогонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, снотворное и седативное средство. Также растение обладает эффективным обезболивающим, противовирусным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.С помощью одуванчика можно вылечить различные кожные заболевания. Он успешно устраняет нарывы, экзему, фурункулы, бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Лекарственный одуванчик способствует очищению организма от шлаков, помогает регулировать и нормализовать баланс жидкости в организме человека. Благодаря наличию в одуванчике кальция, растение способствует укреплению зубов и скелета, улучшает защитные функции, нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление и уровень сахара в клетках крови.

Препараты на основе одуванчика применяются при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и суставов. Одуванчик помогает организму бороться с туберкулезом, эффективно лечит астму, сильный кашель и депрессивные состояния, а также избавляет от авитаминоза.

Применение одуванчика

Народные целители рекомендуют регулярно есть одуванчик, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Как только первые зеленые листочки растения начнут пробиваться сквозь землю, их стоит использовать для приготовления витаминных салатов.После долгой зимы в уставший и ослабленный организм поступит множество витаминов и необходимых микроэлементов, что благотворно скажется на состоянии здоровья человека. Из листьев одуванчика можно приготовить не только холодные, но и горячие блюда, а также мармелад, джем и мед.

Для приготовления лечебных отваров, настоев и порошков для порошков используют все части одуванчика в сушеном и свежем виде. Традиционная медицина также использует свежий сок одуванчика и его корни.

Отвар из корней и листьев одуванчика

Для приготовления отвара измельчите 3 чайные ложки сушеных частей растения, заварите двумя стаканами кипятка, накройте и тушите около 20 минут. Отвар рекомендуется пить дважды в день, утром и на ночь при геморрое. Если в лекарство добавить листья лопуха, оно отлично подходит для лечения кожных заболеваний. Для этого настой следует применять наружно.

Настойка одуванчика водная

Лекарственная настойка растения обладает довольно широким спектром действия и применяется для лечения многих серьезных заболеваний.Чтобы приготовить такое лекарство, необходимо тщательно промыть корень одуванчика, а затем измельчить. Две чайные ложки сырья залить стаканом чистой воды и поставить в холодильник на 10 часов. Принимать настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня.

Настой корней одуванчика

Столовую ложку измельченных корней растения залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и принимать по трети стакана четыре раза в день. Это лекарство является прекрасным желчегонным средством, а также повышает аппетит.

Настой из листьев одуванчика

Столовую ложку листьев и цветков травы залить двумя стаканами кипятка, выдержать 2 часа, процедить и принимать перед едой по полстакана.

Порошок из сушеного одуванчика

Сушеное растение сушить блендером до консистенции порошка и принимать перед едой на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды. Это лекарство - хорошее желчегонное и мочегонное средство.

Сок из одуванчика

Свежевыжатый сок из одуванчика полезен для смазывания мозолей, бородавок, пигментных пятен и веснушек. Для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и печени используется сок одуванчика, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Напиток также способствует очищению организма при интоксикациях и отравлениях, снимает отеки, устраняет боли в суставах и нормализует уровень сахара в крови. Часто сок одуванчика рекомендуют при бессоннице.В этом случае его употребляют по столовой ложке перед едой, разбавляя сладким фруктовым соком.

Противопоказания одуванчика

Не рекомендуется применять одуванчик при закупорке желчевыводящих путей. С осторожностью следует принимать растение людям, страдающим повышенной секрецией соляной кислоты, другими словами, при гастрите и язвенных заболеваниях. Передозировка препаратами, содержащими одуванчик, может вызвать сильную диарею и рвоту.

.

лечебных свойств и противопоказаний корня, цветов, листьев, сока

Давайте сегодня поговорим об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, его полезных лечебных свойствах для человеческого организма, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отваре, варенье, настойке. .. Все об одуванчике alter-zdrav.ru.

Taraxacum officinale - описание, фото, состав, где растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) - уникальное растение из семейства астроидов, невзирая на привычку и рутину для наших глаз.Пригодится всем, от самого корня до самого верха.

Его, как поясняет Википедия, еще можно назвать полевым одуванчиком, обыкновенным, аптечным.

Многолетнее растение с одиночными ярко-желтыми цветочными корзинками, перистыми листьями, цветет в начале мая, иногда поздней осенью даже в сентябре. Спустя месяц появляются плоды - семена, которые легко уносятся ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы предпочитаем в еде различные овощи, но это чудо природы, которое называется трава одуванчика, может смело конкурировать по набору полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов со многими овощами.

Итак: что же содержит желтый одуванчик?

В корнях 40% углеводов и 15-20% белковых соединений, 6% жиров. Много фосфора и кальция, каротина, слизи, дубильных веществ, стеаринов, органических кислот, эфирных масел и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важных элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и препятствуют образованию тромбов, предотвращают возникновение сердечных приступов.

Этот неприхотливый цветок одуванчика, растущий повсюду на наших лугах, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонное средство;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающие;
  • - спазмолитическое средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • тонировка;
  • восстановительный;
  • - регенеративный;
  • витамин;
  • детоксикация;
  • противоопухолевый;
  • противодиабетический;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующий обмен веществ.Насколько полезен одуванчик для человека?

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны с давних времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное средство от многих болезней - эликсир здоровья.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных засушливых регионов.

  • Как мочегонное средство, одновременно восполняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни одно другое мочегонное средство.
  • Одуванчик, как никакой другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и раком.
  • Горечь усиливает работоспособность поджелудочной железы, облегчает процессы пищеварения.
  • Одуванчик способствует снижению холестерина, сахара в крови, что делает его очень полезным для людей с диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при употреблении этой травы он увеличивается, ее успешно применяют при анемии, авитаминозах.
  • Сок лечебного одуванчика удаляет веснушки, зелень используется при лечении расстройств пищеварения, отсутствия аппетита, а травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастриты, колиты и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни в желчном пузыре и суставные отложения в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Мякоть листьев с соком применяется для устранения прыщей, экземы, крапивницы и т. Д.
  • Отваром из одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а варенье из одуванчиков (рецепт будет немного ниже) облегчит состояние больных при бронхите, астме.
  • Масло, настоянное на одуванчиках в течение трех дней, может лечить ожоги и небольшие раны.

Во многих странах мира, в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии, его выращивают на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Сок одуванчика полезен для организма

Самое ценное в одуванчике - это его сок. Обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно значительно повысить иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процесс пищеварения, снизить уровень холестерина в крови.

Сок одуванчика будет эффективен и внешне: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными пятнами») и веснушками.

Сок также эффективен при лечении мозолей и бородавок (он используется так же, как и его собратья по применению - чистота, многочисленные смазки в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепит эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Применение одуванчика в народной медицине - рецепты

  • Настойка одуванчика на водке

Полный горшок цветочных головок собирают в экологически чистом месте, их моют, слегка просушивают и до краев поливают качественная водка, настаиваемая 14 дней.

Спиртовая настойка одуванчиков поможет при обострениях радикулита - проявляет смазку болезненных участков спины и последующее обертывание, эффективна также при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Приготовлен из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует секрецию желчи. В день приема - 2-3 раза.

Их можно жарить и варить напиток, как заменитель кофе, только в отличие от кофе этот напиток будет намного полезнее.

Лечит все виды кожных заболеваний, от старых ран, шрамов, следов от ожогов до проявлений экземы, псориаза, рожи, импетиго, всего 2-3 раза в день на 10-15 минут наносить на пораженные участки. пропитанные маслом одуванчики тряпками из натурального материала, желательно из льна.

Для приготовления масла цветки одуванчика собирают вместе со стеблями.Сырье прессуют для появления сока, перекладывают в стеклянные банки, сырье и масло (свежее, растительное) берут в равных пропорциях.

Оставить на 21 день, завязав горлышко, после фильтрования и хранить при нормальной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Не менее важны лечебные лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков настой из корней растения будет чрезвычайно полезен, так как способен спровоцировать снижение уровня сахара в крови.А измельченные в порошок корни способствуют восстановлению правильного обмена веществ и способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает достаточно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то отвар одуванчиков нужно принимать под контролем врача - камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Взять столовую ложку мелко нарезанных корней, залить парой стаканов кипятка, выдержать на водяной бане час, дать остыть и настояться. Кушать трижды в день по полстакана в месяц, затем необходим перерыв в 2 недели.

Препарат применяется для остановки роста опухоли, предотвращения метастазирования, не предназначен для замены официального лечения, но является отличной добавкой. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке груди и легких.В некоторых случаях происходило даже разрушение раковых клеток и значительное улучшение общего состояния пациента.

Противопоказания одуванчика - вред

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого мезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечить это растение при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей также является противопоказанием для лечения одуванчиками.

Сбор одуванчиков

Готовить лекарственное сырье нужно с умом - листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых колосьев (тогда в них горечи нет), если горечь уже появилась, то все зелень следует замочить в соленой воде на полчаса или чуть больше. После стирки.

Что касается корней, то их заготавливают осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика достигают в них максимума.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно приготовить не только обычные лечебные настои, настои, экстракты, это чудесное растение нашло свое применение в кулинарии.

В нашей стране, как мне кажется, недостаточно внимания уделяется использованию героя нашей статьи в кулинарии, не так, как во Франции, Италии, Китае (где одуванчиками засажены целые плантации).

Целебный одуванчик очень полезно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов.Например, к таким шедеврам можно отнести обжаренных в сухарях корня одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, готовят различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального аромата. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых голов готовят чудесное варенье и лепят цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, что для избавления от горького послевкусия молочного сока одуванчика сырье нужно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде или быстро прокипятить в соленой воде 3-5 минут.

При приготовлении салатов из одуванчика возьмите молодые ранние листья, измельчите их и заправьте растительным маслом и уксусом. Можно добавить перец и толченый чеснок.

Весенний витаминный салат готовится также из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные бутоны можно консервировать и мариновать, а затем есть их в салате, винегретах и ​​солянке вместо каперсов.

Однако количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика этим не ограничивается...

А теперь поговорим о чудесном лекарстве, сравнимом с медом - варенье из одуванчиков . Его готовят из единственных цветущих головок одуванчиков.

Варенье из одуванчиков - рецепт и польза для организма

Состав:

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
.

Корни одуванчика: применение и противопоказания

Благодаря тому, что корни одуванчика полезны, его применение довольно популярно не только среди целителей, но и среди профессиональных врачей и фармацевтов. Это растение 5-50 см высотой (многолетнее). Корень обычно вертикальный и толстый. Отливки сгруппированы в розетку и достигают 25 см в длину. Несмотря на то, что у разных растений они серьезно различаются, как правило, они перистопластичные или перисто-разделенные зубчиками по краям, направленными к земле.Соцветия корзиночки. У них есть обертка из множества ланцетных темно-зеленых листьев. Корзина на полых цветочных головках.

Самыми известными, конечно же, являются не корни одуванчика, применение которых давно нашло свою нишу в медицине, а его плоды - это хорошо растущие семянки с пучками парашютов. Из-за своих целебных свойств в старину этот цветок называли «одолетен-травой».

Благодаря веществам, содержащим корни одуванчика, их применение рекомендуется при самых разных недугах.В частности, в растении есть углевод инулин, различные белки. Кроме того, он содержит дубильные и слизистые вещества, жирное масло, стерины, соли калия и кальция, органические кислоты, смолы, сахара, гликозиды, флавоноиды. В листьях растения много железа, витамина С и фосфора.

Чем полезен корень одуванчика, знают все врачи и народные целители. В частности, его применяют для лечения гастритов с секреторной недостаточностью, сахарного диабета, хронических и атонических запоров, при заболеваниях желчного пузыря, селезенки и почек.Также он полезен при холецистите, холангите, гепатите. Найдены корни одуванчика и при желчнокаменной болезни, для улучшения состояния при склерозе. Они используются как успокаивающее и снотворное средство при расстройствах нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ, при недугах груди (мастопатии, опухолях).

Корень одуванчика проявляет лечебные свойства и входит в состав различных лекарственных средств. Его добавляют в сбор желчегонных средств, используемых при беременности.Смесь с цикорием помогает при жировой инфильтрации печени. Комбинируя корень с тысячелистником и календулой, можно получить препарат, усиливающий работу этого организма. Это также полезно для предотвращения выпадения волос. Отвар из корня применяют при экземе и сыпи, а масляный экстракт из него применяют при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Есть препараты из нее и противопоказания. Проводить лечение с помощью корней одуванчика нельзя при склонности к диарее, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, острых состояниях с непроходимостью желчных протоков, индивидуальной неприязни.Кроме того, в больших дозах его лучше не употреблять при беременности и в период лактации.

Заготовка корня одуванчика производится в сентябре-октябре. Согласно исследованиям, именно в этот период в нем содержится максимальное количество инулина. Сушку сырья проводят в два этапа: сначала оно вянет на воздухе до окончания слива млечного сока, затем в духовке или на чердаке до ломкости корней.

.

Смотрите также