Листья персика полезные свойства и противопоказания


Полезные и лечебные свойства листьев персика


Описание персикового дерева, сбор и хранение листьев

Сегодня поговорим о замечательном растении – Персиковое дерево. Само растение является гибридным и в дикой природе не встречается. Какова родина персика - спорный вопрос, так как произрастали персиковые деревья в Китае, а свое название персик получил от словосочетания «Персидское яблоко», что говорит о Персии, как о родоначальнике этого фрукта.

Сейчас персиковые сады можно встретить и на склонах Кавказа и на территории Европейских и Азиатских государств.

В Китае персиковому дереву придавали большое историческое значение. Именно плод персика почитался и считался символом бессмертия и служил составной частью эликсира жизни. Яркий цвет персика олицетворял женское начало, невестам во время свадьбы дарили персиковую ветвь. В эпоху ренессанса на картинах художников часто изображали вместо яблока плоды персика. А ветви и цветки использовались для изгнания демонов, из стволов делались амулеты и обереги.

Приступают к сбору листьев, когда растение полностью отцветает и в сухую погоду. Особо обращают внимание на следующем этапе, когда их перебирают, отделяют испорченные и больные курчавостью. Просушивают в темном сухом помещении и отправляют на хранение.

Биологический состав листьев персика

Мы рассмотрим ботанические особенности именно листьев персикового дерева. Листья персика обладают почти всеми полезными свойствами, что и плоды, при этом есть свои особенности, которые обуславливают их лечебные свойства.

Самыми ценными компонентами листьев персика являются комплексы ценных полифенольных соединений:

  • Кверцетин
  • Танин
  • Персикозид
  • Нарингенин
  • Кемпферол

Среди них есть биоактивные флавоноиды, а также важные органические кислоты и эфирные масла.

 

Отметим, присутствие в листе персика важных микроэлементов – железа и меди, кальция, магния, цинка, витаминов группы B и провитамина A.

Общее влияние листа персика на организм человека

Водные экстракты листьев персика еще в древности использовали в народной медицине. В современной истории учеными проводились клинические испытания и научные исследования, которые доказали, что листья персика оказывают:

  • Антиоксидантное действие
  • Иммуномодулирующее действие
  • Капилляроукрепляющее действие
  • Противоопухолевое действие
  • Мочегонное действие

 

Важно отметить, что содержащиеся в листе персика флавоноиды не токсичны, в отличие от средств, традиционно применяемых в терапии онкобольных и новообразований.

Лечебное применение листьев персика

Лист персика содержит максимальное количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами:

  • устраняют из организма свободные радикалы;
  • повышают иммунитет;
  • замедляют процессы старения;
  • борются с вирусами и бактериями;

 

Изучение экстракта персикового листа в институте биохимической физики Российской академии наук (Москва) показало, что он обладает выраженной антиоксидантной активностью, превосходя по этому показателю настойки таких известных лекарственных растений как элеутероккок, валериана, женьшень.

Травники давно применяют отвары из листа персика для устранения гинекологических проблем у женщин и урологических проблем у мужчин.

Прием фитопрепаратов из листьев персика улучшают работу желудочно-кишечного тракта и убирают диспепсию.

Лист персикового дерева полезен при патологиях щитовидной железы, а целебные свойства позволяют использовать его при лечении малокровия, бронхо-легочных и сердечных заболеваниях.

В каком виде применяют лист персика

Традиционно из листьев персика готовят отвары, настои и чаи. Часть веществ при такой обработке разрушается, а концентрация полезных веществ невысокой.

Тем не менее, такой способ применения принесет пользу и в домашних условиях рекомендуем добавлять листья в чай для аромата и насыщения.

Интересный факт! Отвар и экстракт листа персика можно употреблять не только внутрь, но и принимать с ними целебные ванны. Такая процедура полезна при обострениях экземы и псориаза, облегчит состояние при дерматитах, фурункулах и аллергических высыпаниях. Кроме того, такая ванна омолаживает и тонизирует кожу.

Самой эффективной формой приема листа персика является его чистый экстракт, приготовленный по сертифицированной технологии, купить Персин можно на официальном сайте производителя

Листы проходят процесс измельчения до частиц 1-3 микрометра. Именно такая технология позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Далее происходит процесс экстракции, в лист добавляется подготовленная вода и витамин С, для усиления антиоксидантных свойств экстракта. Такая технология обработки листа применяется только в продукте «Персин» от НПК Инфинити, и она является запатентованной и уникальной.

Совместно с ведущими университетами по продукту Персин проводятся исследования, с результатами которых вы можете ознакомиться по ссылке

Противопоказания к применению листа персика

Противопоказания к применению листа персика возникают только в случаях индивидуальной непереносимости к продукту. Несмотря на то, что продукция из листьев персика не является лекарством, стоит помнить, что самолечение может отрицательно сказаться на организме, поэтому всегда рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

Важно правильно применять целебный водный экстракт листьев персика, корректно сочетать его с приемом других фитопрепаратов и медикаментозных средств.

Вы можете получить консультацию обратившись к специалистам по здоровому питанию НПК «Инфинити» через онлайн - чат на сайте, в сообщениях социальных сетей или позвонив по телефону горячей линии 8 800 777 18 90.

Желаем Вам здоровья и долголетия!


Другие статьи

Листья персика Информация, рецепты и факты

Фермер

Описание / вкус


Листья персика имеют размер от маленького до среднего, овальную или ланцетную форму, в среднем 10-20 сантиметров в длину и 2-8 сантиметров в ширину. Яркие зеленые листья гладкие, с зазубренными краями, которые сужаются к кончику на конце, не являющемся стеблем, и есть центральная жилка с множеством мелких жилок, разветвляющихся по поверхности. Листья персика тонкие и растут по чередованию.Их нельзя употреблять в сыром виде, но при приготовлении листья персика имеют горьковатый вкус с миндальным и цветочным оттенком.

Сезоны / Наличие


Листья персика доступны с весны по лето.

Текущие факты


Листья персика, ботанически классифицируемые как Prunus persica, растут на листопадном дереве, которое может достигать 5-10 метров в высоту и относится к семейству розоцветных. Листья персика часто готовят и используют в качестве ароматизатора в напитках и десертах.Не следует употреблять сырые листья персика, поскольку они содержат амигдалин, который превращается в цианид при контакте с кислотами в пищеварительной системе человека.

Пищевая ценность


Листья персика обладают мочегонными, слабительными и детоксицирующими свойствами.

Приложения


Листья персика перед употреблением необходимо приготовить, и они лучше всего подходят для варки и запекания. Их можно приготовить и использовать в качестве ароматизатора в десертах, таких как мороженое, шербеты, пироги и крем-брюле.Листья персика также используются для приготовления чая, вина и просекко. Помимо десертов и напитков, листья персика также можно варить, сушить и измельчать и использовать в маринадах, заправках для салатов и соусах для придания вкуса рыбе и курице. Листья персика хорошо сочетаются с медом, сахаром, розовой водой, лавровым листом, курицей и лососем. При хранении в немытом виде в полиэтиленовом пакете в холодильнике они хранятся пару дней.

Этническая / культурная информация


Персиковые деревья очень почитаются в культурах по всему миру и известны своими цветами и плодами, но листья также используются в медицине.В Китае листья персика варят в виде чая, чтобы уменьшить симптомы заложенности и кашля, а также в качестве очищающего средства для почек. В Италии ходят слухи, что листья персика помогают удалить бородавки с кожи. Считается, что если лист приложить к бородавке, а затем закопать в землю, бородавка исчезнет до того, как лист полностью испортится.

География / История


Считается, что персики родом из Китая и их выращивают с древних времен. Затем они были доставлены в Средиземное море и Персию по Шелковому пути около 2000 г. до н.э. и продолжали распространяться через исследователей и торговые пути.Сегодня листья персика можно найти на специализированных рынках Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Австралии и США.

Идеи рецептов


Рецепты с листьями персика. Один проще всего, три сложнее.

.

болезней персика | Информационный центр для дома и сада

Коричневая гниль персика.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Выращивание качественных персиков в домашнем саду может быть очень полезным, но трудным, если не поддерживается жесткая программа борьбы с вредителями и болезнями. Эта публикация посвящена только проблемам болезней. Уменьшить количество болезней на:

  • Обеспечение надлежащих условий выращивания и посадки рекомендованных сортов, как указано в HGIC 1354, Персик и нектарин .
  • Использование передовых методов санитарии. Удалите все мертвые ветви и мумифицированные фрукты с деревьев и земли. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было сорняков и растительных остатков, например листьев и веток.
  • После программы опрыскивания, которая начинается с спящих опрыскиваний и продолжается в течение всего вегетационного периода.

Коричневая гниль

Коричневая гниль - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний, поражающих плоды персика. Это вызвано грибком Monilinia fructicola , а также может поражать цветки и побеги.Заболевание начинается с цветения. Зараженные цветки очень быстро вянут и коричневеют. Инфекции побегов (обычно от цветочных инфекций) приводят к образованию небольших (от 1 до 3 дюймов) ядовитых язв, которые являются источником инфекции для плодовой гнили. Споры зараженных цветов и язвы поражают здоровые зеленые плоды во время длительных периодов влажности. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву и служат дополнительным источником спор для большего количества инфекций, вместо того, чтобы отпадать обычным образом. Некоторые инфекции проявляются только тогда, когда фрукты начинают созревать.

Гниль плода начинается с небольшого круглого коричневого пятна, которое расширяется и в конечном итоге загнивает весь плод. Зараженный плод превращается в мумию на дереве. Гриб переживает зиму на плодовых мумиях (на дереве и на земле) и язве веток.

Профилактика и лечение: Собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления. Соберите и утилизируйте все больные фрукты на земле. Осенью удалите с дерева все мумии из сухофруктов, так как именно там грибок перезимовывает.Во время зимней обрезки удалите все пораженные участки дерева.

Сумка для фруктов Clemson разработана для домашних садов и садоводов-любителей.
Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.

Опрыскивание во время полного цветения и два последующих опрыскивания с интервалами от 10 до 14 дней для предотвращения заражения цветов и молодых плодов. Фунгициды также необходимы при созревании фруктов. Важно начинать опрыскивание с интервалом в 7 дней (обычно трижды до сбора урожая), когда цвет плодов меняет цвет с зеленого на желтый и красный.Запуск программы опрыскивания, когда гнилые фрукты уже очевидны, приведет к плохой борьбе с болезнями. Выберите фунгицид, содержащий каптан, или пропиконазол, предназначенный для обработки персиков. См. Схему распыления персиков ниже. Эти фунгициды эффективны только в том случае, если можно получить полное и тщательное покрытие дерева (деревьев). В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке. Для этих фунгицидов существует минимум однодневный предуборочный интервал (то есть время между опрыскиванием и сбором урожая).

Хотя продукты доступны для домовладельцев в садоводческих магазинах, многие садоводы не склонны использовать пестициды для домашнего выращивания фруктов. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить высококачественные фрукты с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживать за деревьями, чтобы минимизировать нагрузку на деревья; (ii) защитите свои фрукты от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​упаковки; и (iii) заключите зеленые плоды размером с гвоздь (обычно через 3 недели после цветения) в специальный мешок, который нужно снять при сборе урожая.Для получения информации о покупке и инструкций по использованию, пожалуйста, посетите: Clemson Fruit Bags или просто погуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

Хотя все разновидности могут быть инфицированы, некоторые (например, «Contender») очень вкусны и обладают некоторой устойчивостью. НЕ ВЫРАЩАЙТЕ НЕКТАРИНЫ. Они ОЧЕНЬ восприимчивы.

Парша персиковая

Парша персика, также известная как «веснушки», вызывается грибком Cladosporium carpophilum . Симптомы болезни проявляются на плодах в виде мелких (менее дюйма в диаметре) бархатистых темных пятен и трещин.В случае тяжелой инфекции пятна могут объединяться и образовывать большие темные поражения. Заражения листьев обычно не наблюдается. Заражение веток происходит на ростках текущего года, и через 30–70 дней они становятся светло-коричневыми, а затем увеличиваются в размерах и становятся темно-красновато-коричневыми в следующем сезоне. Пятна на плоде появляются только на внешней кожуре. Очистите фрукты от кожуры, чтобы удалить все следы болезни.

Парша персиковая.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Профилактика и лечение: Большинство разновидностей восприимчивы к парше, хотя некоторые из них поражены сильнее, чем другие.Как правило, парша является наиболее серьезной в первый год плодоношения деревьев, поскольку большое количество поражений ветвей может развиться в течение первых двух вегетационных сезонов, когда не применялись фунгициды. Сведите к минимуму заражение, выбирая места для посадки не низко. Деревья следует правильно обрезать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это способствует быстрому высыханию листьев, фруктов и веток.

Периоды дождей с температурой от 65 до 75 ºF являются оптимальными условиями для заражения. Фунгициды могут обеспечить адекватный контроль над этим заболеванием, если их применение правильно рассчитано.Если необходимо контролировать заболевание, используйте каптан, миклобутанил или смачиваемую серу. Сделайте пять применений, начиная с момента полного цветения, с интервалами в 10-14 дней. См. Схему распыления персиков ниже. В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Бактериальное пятно

Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. pruni , поражает плоды и листья персика. На зараженных листьях появляются маленькие красновато-пурпурные пятна, часто с белым центром.В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу вид «рваного» или «выбитого». Зараженные листья желтеют и падают с дерева. Поражения на плодах выглядят как маленькие темные пятна, которые становятся больше и кратерами по мере роста плода. Эти поражения обычно неглубокие, но могут достигать deep дюйма глубиной. На них не образуются бархатистые пятна корки. Очистка плодов уберет большинство следов болезни.

Профилактика и лечение: Это заболевание трудно контролировать, а химические спреи не подходят для домашнего садовода.Доступны разновидности, которые обладают умеренной устойчивостью, но не обладают иммунитетом. Это сорта Ambergem, Belle of Georgia, Cardinal, Cherryred, Dixired, Candor, Chalenger, Carolina Gold, Norman, Loring, Bisco, «Southhaven» и «Red Haven» - желтым персиком, «Southern Pearl», «White County» и «White River» - белым персиком. Бактериальная пятнистость обычно более серьезна на плохо питаемых деревьях или там, где нематоды являются проблемой, поэтому важен надлежащий уход за ними.

Завиток листьев персика

Гриб скручиваемости листьев персика, Taphrina deformans , может инфицировать листья, цветы и фрукты персика.Пораженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются и часто краснеют. Зараженные листья со временем желтеют и падают с дерева. Сильное опадание листьев может ослабить растение и ухудшить качество плодов. Симптомы плода в виде приподнятых морщинистых участков часто не замечают.

Профилактика и лечение: После того, как симптомы заметны, контроль невозможен. Фунгициды, применяемые до распускания почек, дают хороший контроль. Обычно достаточно одного неактивного приложения. Это распыление должно производиться не менее чем через неделю после распыления садового масла для борьбы с накипью и клещами.Если в прошлом болезнь была достаточно серьезной, чтобы потребовать химического контроля, выберите хлороталонил или фунгицид меди. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Гуммос

Это заболевание может приводить к гибели ветвей или деревьев и вызывается грибком Botryosphaeria dothidea . Самые ранние симптомы проявляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших волдырей, обычно возникающих на чечевице. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.Некоторые инфицированные участки источают липкую смолу. Деревья в возрасте двух или трех лет часто имеют затонувшие пораженные участки (язвы), заметные на стволе и основных ветвях. Большое количество липкого экссудата или жевательных шариков связано с поражениями на нескольких участках. После повторных заражений кора становится шершавой и чешуйчатой.

Профилактика и лечение: Практического химического контроля не существует. Следите за здоровьем деревьев, поскольку наиболее сильно зараженные деревья испытывают водный стресс.Во время зимней обрезки следует удалить мертвую древесину и уничтожить. При обрезке в летние месяцы удалите и уничтожьте всю обрезанную древесину. При наличии гуммоза предпочтительным лечением является использование каптана или миклобутанила для борьбы с паршой. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Мучнистая роса

Это заболевание в первую очередь поражает зеленые плоды персика, но также может поражать листья и молодые побеги. На инфицированных поверхностях появляется порошкообразный белый налет, а новые побеги и листья могут деформироваться.Вызывается грибком Sphaerotheca pannosa . На молодых плодах появляются белые круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Зараженные участки на плодах становятся коричневыми и ржавыми. Симптомы обычно возникают на зеленых фруктах и ​​исчезают по мере их развития.

Профилактика и лечение: Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха персиковым деревьям путем прореживания деревьев и соблюдения надлежащих методов обрезки. Это заболевание часто возникает, когда рядом находятся розы. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать спреи с миклобутанилом или боскалидом и пираклостробином.В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Корона Галл

Это заболевание вызывается обитающей в почве бактерией Agrobacterium tumefaciens , которая поражает многие декоративные растения в домашнем саду. Симптомами являются грубые округлые галлы или вздутия, которые возникают на поверхности почвы или сразу под ней на стеблях или корнях. Молодые галлы светло-зеленого или почти белого цвета. С возрастом галлы темнеют и приобретают древесный оттенок, их размер варьируется от небольших вздутий до нескольких дюймов в диаметре.Галлы нарушают поток воды и питательных веществ, идущих вверх от корней и стеблей, таким образом ослабляя и задерживая рост верхушки растения. Иногда заболевание приобретает системный характер, и галлы видны над землей.

Профилактика и лечение: В домашнем саду отсутствуют химические средства борьбы с коронным галлом. Для новых посадок выберите здоровые растения, у которых нет признаков галлов. Бактерии попадают через свежие раны, поэтому избегайте травм корней и кроны (основания) во время посадки и выращивания.Удалите зараженные растения, как только появятся галлы. Продезинфицируйте все режущие и подрезные инструменты, которые использовались рядом с желчью. Чтобы продезинфицировать инструменты, окуните их на несколько минут в раствор из одной части бытового отбеливателя на девять частей воды.

Корневая и коронная гниль фитофторы

Корневая и корончатая гнили - очень важные болезни косточковых плодов. Деревья часто умирают в течение недель или месяцев после появления первых симптомов, но в других случаях их снижение происходит постепенно и происходит в течение нескольких вегетационных сезонов.Заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora и наиболее тяжело протекает в районах с плохим дренажем.

У зараженных деревьев замедлился рост побегов, а листья стали редкими, маленькими и желтыми. Плоды будут маленькими и обгоревшими. По мере прогрессирования заболевания происходит отмирание побегов и конечностей каркаса. Симптомы коронной гнили проявляются в виде черных гниющих участков на корневой части и / или основании ствола рядом с линией почвы. Часто присутствуют язвы, выделяющие липкую смолу. Симптомы корневой гнили включают небольшое количество питающих корней, а оставшиеся корни часто сгнивают.

Профилактика и лечение: Химические средства борьбы с гнилью кроны и корня в домашнем саду отсутствуют. Самая важная стратегия контроля - тщательное управление водными ресурсами. Попробуйте посадить деревья неглубоко, может быть, даже неглубоко на грядке от 6 до 10 дюймов. Не допускайте чрезмерного полива деревьев. Выберите хорошо дренированные участки для посадки и улучшите дренаж существующего участка.

Гниль корня дуба

Первоначально деревья, зараженные грибком корневой гнили дуба ( Armillaria разновидностей), кажутся медленными по скорости роста, имеют более короткие концы и приобретают не совсем зеленый цвет.По мере того, как корневая гниль приближается к корневой кроне, все дерево или значительная его часть может рухнуть в любое время в течение года. Нет корневых ростков. Удаление коры под поверхностью почвы обнаруживает белую мантию мицелия между корой и древесиной. Древесина остается прочной и неповрежденной.

Профилактика и лечение: Когда дерево находится в земле, лечения или профилактики не существует. Не сажайте там, где были удалены дубы. Не пересаживайте персиковое дерево или другие восприимчивые породы.Опять же, неглубокая посадка дерева на приподнятой грядке поможет продлить жизнь дерева.

Персиковое дерево Short Life

Это заболевание, вызываемое кольцевой нематодой, бактериальным язвенным организмом ( видов Pseudomonas ), колебаниями зимних температур, неподходящим временем года обрезкой и неправильными методами садоводства. Деревья внезапно разрушаются вскоре после распускания листьев или перед распусканием листьев весной года. Удаление куска коры с нижнего ствола имеет характерный кисловатый запах сока.Корневая система выглядит здоровой и часто дает ростки.

Профилактика и лечение: Обрезайте деревья только в феврале и начале марта. Отрегулируйте pH почвы до 6,5 перед посадкой и регулярно извлекайте, чтобы поддерживать этот pH после посадки. Выбирайте участки, которые находятся на более тяжелых почвах и хорошо дренированы. После посадки домовладельцев не существует борьбы с нематодами. Выберите персиковые деревья, у которых в качестве подвоя используется сорт «Guardian». «Страж» более терпим к кольцевой нематоде.

Не пересаживайте старые участки персикового дерева новыми персиковыми деревьями. Там, где присутствует кольцевая нематода, сажайте пшеницу Stacey как озимую, а сорго как летнюю культуру, по крайней мере, за год, а предпочтительнее - за два года. Удобряйте, чтобы поддерживать рост новых терминалов не менее 18 дюймов в год. Как можно скорее удалите всю мертвую древесину и отмирающие ветви.

Примечание: Борьба с болезнями и насекомыми на больших деревьях обычно неосуществима, так как невозможно обеспечить адекватное покрытие листвы пестицидом.Обрезайте персиковые деревья до высоты от 8 до 9 футов.

Схема распыления для персиков

Красные стрелки указывают на важные применения фунгицидов.
Черные стрелки указывают на необязательные применения фунгицидов.
Примечание. Инсектициды необходимо добавлять при каждом применении, кроме периода цветения.

Таблица 1. Фунгициды, помеченные для борьбы с болезнями персика.

Активный ингредиент пестицида Примеры торговых марок и продуктов
Боскалид и пираклостробин Концентрат Bonide Fruit Tree & Plant Guard (также содержит инсектицид лямбда-цигалотрин)
Captan Drexel Captan 50W
Bonide Captan 50% WP
Southern Ag Captan Fungicide
Arysta Captan 50% Wettable Powder
Hi Yield Captan 50W Fungicide
Хлороталонил 1 Концентрат грибов и онил Bonide
Концентрат фунгицидов для высокоурожайных овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
Концентрат фунгицидов для удобрений широкого спектра действия
Ortho MAX Концентрат для борьбы с болезнями сада
Концентрат даконила марки Tiger
Southern Ag Жидкие грибковые средства и овощи Концентрат
Фунгициды меди Bonide Copper Fungicide (сульфат меди)
Monterey Liqui-Cop Fungicide Conc.(медно-аммонийный комплекс)
Southern Ag Liquid Copper Fungicide (медно-аммонийный комплекс)
Миклобутанил Spectracide Immunox Многоцелевой фунгицидный концентрат
Ferti-lome F Stop противогрибковый и садовый фунгицид
Monterey Fungi-Max
Пропиконазол 2 Ferti-lome жидкий системный фунгицид II
Bonide Infuse Systemic Disease Control
Сера 4 Bonide Sulfur Plant Fungicide
Ferti-lome Dusting Sulfur (также смачиваемая для распыления)
High-Yield Wettable Dusttable Sulfur (также смачиваемая для распыления)
Safer Brand Garden Fungicide Concentrate
Southern Ag Wettable or Dustting Sulfur
1 Не применяйте хлорталонил в течение одной недели до или после распыления садового масла.Максимальное количество применений хлорталонила - 3. Например, сделайте одно применение при распускании почек, второе распыление через 10 дней, если условия благоприятствуют развитию болезни (при полном цветении), и последнее распыление при расслоении шелухи, чтобы предотвратить заражение молодых плодов. Не применять после разделения шелухи.
2 Сделайте не более 4 применений пропиконазола; применять с интервалом в 21 день.
3 RTS = Готовность к распылению (аппликатор на конце шланга)
4 Никогда не наносите аэрозоль садового масла в течение 2 недель после распыления серы, а также не наносите серу при температуре выше 90 ° F или в засуху. стрессовые растения.
При обращении со всеми пестицидами прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетках.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Листья грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Многие знают о пользе грецких орехов. Но не все знают, какими свойствами обладают листья этого удивительного дерева. Используются ли они в традиционной или традиционной медицине? Об этом и поговорим в этой статье.

Содержание полезных веществ

Листья грецкого ореха в своем составе по мере роста развития накапливают большое количество витамина С. Максимум его достигается в середине вегетационного периода.По своему количеству листья грецкого ореха не уступают черной смородине. Как известно, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, поддерживает и нормализует работу почек и печени. Кроме того, в листьях содержится пигмент юглон, обладающий бактерицидными свойствами, витамин B1, а также следы эфирного масла и каротина.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

Ваша нервная система, сосуды и сердце будут поддерживать витамин B1. Кроме того, он повысит общую сопротивляемость организма, благотворно скажется на пищеварительном тракте.Каротин - мощный антиоксидант, который необходим организму.

Фитонциды и юглон, содержащиеся в листьях грецкого ореха, способны бороться с возбудителями туберкулеза и дизентерии, стафилококками, кандидами. Эфирные масла - натуральные репелленты.

Показания к применению

Настои, отвары, чаи из листьев грецкого ореха рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, конъюнктивите, блефарите и других воспалительных заболеваниях глаз. Кроме того, лечебные свойства листьев грецкого ореха используются при лечении стоматита, гингивита.Широко используются настои и чаи из листьев грецкого ореха в дерматологии: при лечении экземы, обморожений, прыщей.

Заготовка сырья

Сбор листьев грецкого ореха начинается в июне, еще до их окончательного развития. Высушите их на солнце, следя за тем, чтобы они не почернели. Появление черного цвета свидетельствует о потере целебных свойств сырья.

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить сырье, не расстраивайтесь, сегодня сушеные листья можно приобрести в любой аптеке.

Использование в народной медицине

С давних времен народные лекари знают о полезных свойствах листьев грецкого ореха. Поэтому успешно применяют препараты, приготовленные на их основе, для лечения дисбактериоза. Кроме того, такие составы хорошо рекомендуются как ранозаживляющее средство, отлично останавливают кровотечение, стимулируют движение крови по сосудам. Отвары и настои применяют для наружного применения. Они эффективны при некоторых типах кожных заболеваний и потливости.

Применение в народной медицине

Листья грецкого ореха (экстракт) входят в состав препарата «Имупрет» (Германия), стимулирующего иммунитет.Использование этого средства значительно сокращает сроки выздоровления при различных инфекционных заболеваниях. Кроме того, уменьшается количество обострений хронических заболеваний, повышается сопротивляемость организма острым вирусным и респираторным инфекциям.

Настой

Для его приготовления потребуются сухие листья грецкого ореха (полторы столовые ложки). Их следует залить кипятком (500 мл). Полученный состав нужно настоять около двух часов.

Настой рекомендуется при истощении организма, авитаминозах, как общеукрепляющее.Принимать тридцать миллилитров за полчаса до еды.

Отвар

Сухие листья грецкого ореха (500 г) залить водой (10 л), кипятить тридцать минут, процедить, разбавить водой в соотношении 1: 1 и добавить в ванну.

Отвар полезен для кожи. Его можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний. Кроме того, он эффективен при лечении детского диатеза.

Чай

Вам понадобится одна чайная ложка (с горкой) сухого сырья.Его необходимо прокипятить (1 стакан). Настаивается чай минут десять.

Такой чай можно использовать и для полоскания, но в этом случае лучше разбавить его чаем из лечебной ромашки в соотношении 1: 1. Такой состав подходит для полоскания рта, промывания глаз. Кроме того, этот чай поможет снять менструальную боль.

Листья в косметологии

Если вы хотите, чтобы волосы были сильными и здоровыми, используйте для полоскания настой из листьев. Это поможет предотвратить выпадение волос, придаст им блеск, вернет их структуру и густоту.

Ванны с добавлением легкого отвара смягчают и успокаивают воспаленную кожу, снимают раздражение, значительно снижают потоотделение стоп и ладоней. Из золы сгоревших листьев делают мазь для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи.

Листья грецкого ореха: противопоказания

Не думайте, что препараты из листьев грецкого ореха совершенно безвредны. У них, как, впрочем, и у всех лечебных трав, есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический колит;
  • крапивница;
  • нейродермит;
  • псориаз.

С осторожностью следует применять такие лекарства при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром панкреатите, гастрите (с повышенной кислотностью). Желательно заранее проконсультироваться со специалистом.

.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то делать нужно правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток Здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства горной птицы, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны сахарным диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить на 2 часа настояться;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличию дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, которые часто портят внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Бабушка как то варила и пила отвар из одуванчиков, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Смотрите также