Листья шиповника полезные свойства


Листья шиповника – их свойства и противопоказания; сбор и применение

Калорийность: 499 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья шиповника:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 12.1 г.

Описание

Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.

Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.

Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.

Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов — суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника проводят во время цветения растения. Не рекомендуется собирать листья после дождя или же рано утром, из-за наличия росы: это приведет к их заплесневению.

Собранные листья раскладывают тонким слоем на полотенцах или бумаге. Сушат их в тени или в помещении. После того, как листья стали ломкими, их хранят в плотно закрытых банках.

Плоды заготавливают до заморозков, поскольку даже малейшее понижение температуры уничтожает их полезные свойства. Сушат их в печи при температуре 90-100 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями. Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее. В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах. Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи. Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.

Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях. Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника. Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла. Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

В косметологии издавна применялись листья, плоды и лепестки этого растения. Листья шиповника использовали для ухода з
а проблемной, чувствительной кожей лица. Умывание отваром рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить появление морщин. Масляный экстракт, способствует быстрому заживлению ран. Экстракт хорошо борется с сухостью, шелушением, морщинами. В России популярностью пользуется крем «Шиповник» на основе настоя шиповника, который идеально подходит для чувствительной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья шиповника применяются очень давно. Они входят в состав многих целебных сборов. Листья заваривают как чай: 1 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, напиток процеживают и пьют с медом.

В кавказской кухне побеги растения используют в качестве овоща. Плоды шиповника благодаря большому содержанию танина заваривали так же, как и чай. В гастрономических целях использовали также молодые побеги шиповника коричного.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.

Польза листьев шиповника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, используют его листья, плоды, а также корни. Основную лекарственную ценность представляют плоды шиповника, поэтому их используют на промышленном уровне для получения сиропов, они считаются основным сырьем для витаминных заводов. На производственных плантациях выращивают, как правило, шиповник майский и шиповник морщинистый. Последний вид этого растения был широко популярен в СССР, его выращивали в Башкирии, Литве, Подмосковье, так как это самый крупный витаминный вид. Плоды считаются ценным витаминным средством, их фитонциды отличаются бактерицидными свойствами. Витаминные сиропы эффективны при малокровии истощении, также они нормализуют функции печени.

Шиповник применяется для производства всем известной аскорбиновой кислоты. Причем используют плоды, у которых содержание витамина С составляет не меньше 1%.

В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.

Масло шиповника рекомендуется использовать при ожогах, дерматитах. Масло содержит большое количество каротиноидов и токоферолов, это хорошее ранозаживляющее средство. При гепатите, холециститах применяют так называемый Холосас – сгущенный экстракт плодов, также его принимают как желчегонное средство.

Настой листьев шиповника принимают в качестве мочегонного средства и закрепляющего. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при гастралгиях. В Якутии народные целители лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Вред листьев шиповника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Шиповник также причинит вред при эндокардите и повышенном артериальном давлении.

Похожие продукты питания

Витамины

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно понижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчиняются все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуем при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимаются как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде примочек и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению плодов шиповника являются:

  • гипертония - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он повышает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергический дерматит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта средней и тяжелой степени тяжести.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и расстройства пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считается одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше обратиться к врачам. Дозировка назначается только врачом.

Особенности применения

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями корня шиповника, мы также рассмотрим некоторые лекарственные препараты, которые можно приготовить самостоятельно.

Для получения вкусного ароматного напитка корни слегка подсушить на сухой сковороде. Отвар из корней прекрасно утоляет жажду. Полезно заваривать корни шиповника вместе с листьями (1: 1). Чай из шиповника, полезные свойства которого очевидны, рекомендуется пить как общеукрепляющее. Вы можете добавить корень в обычный чай.

Корни плодов шиповника в виде отвара берут с ал

.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Прогестерон, когда принимать, в какой день цикла? Гормон 17-ОН прогестерон как пройти? Хирургия паховой грыжи: подготовка и реабилитация Азотное сжигание бородавки: особенности процедуры, последствия Судорожный синдром (МКБ R 56.0): Причины и неотложная помощь Инструкция по применению средства «Цитрат натрия» Болезнь седалищного нерва: что делать? Причины, симптомы и лечение радикулита.

Полезные и опасные свойства шиповника

Шиповник - многолетнее растение из семейства розовых. В народе шиповник еще называют «шиповник». Несмотря на красиво цветущий куст, главной ценностью являются шиповник. Сбор шиповника ведется до первых заморозков, ведь даже небольшой мороз убивает полезные свойства фруктов. Шиповник сушат при температуре от 90 до 100 ° C в духовке или печи. Его следует хранить в закрытых пакетах или банках не более двух лет.В 100 граммах сырых плодов шиповника содержится 51 ккал, а в 100 граммах сушеных плодов шиповника - 284 ккал. Таким образом, людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять шиповник в сухом виде.

Состав плодов шиповника

В 100 граммах спелых плодов шиповника содержится:

  • До 4 граммов протеина.
  • Около 60 граммов воды.
  • От 35 до 60 граммов углеводов.
  • От 5 до 10 граммов пищевых волокон.
  • От 4 до 6 г органических кислот.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кобальт, молибден и хром.
  • Витамины B6, B1, K B2, E и C (в 40 раз больше, чем в лимоне), PP.
  • Яблочная кислота.
  • Неустойчивый.
  • Рибофлавин.
  • Каротин.
  • Танины.
  • Сахар.
  • Эфирные масла.

Полезные свойства плодов шиповника

  • Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника способствуют очищению кровеносной системы, ускоряют обменные процессы в организме, помогают при анемии, заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузырей.
  • Плоды шиповника эффективны для поддержания здоровья, освежения, тонизирования, улучшения состояния при атеросклерозе, улучшения иммунной системы, предотвращения распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Корни плодов шиповника используются в качестве связующего вещества, так как они содержат большое количество дубильных веществ.
  • Семена шиповника используются для производства масла, богатого витаминами и жирными кислотами. Это масло обладает свойством быстро заживлять раны и предотвращать воспаления.
  • Шиповник в виде отвара обладает выраженным желчегонным действием, понижает артериальное давление, способствует улучшению выработки эритроцитов, хорошо укрепляет стенки сосудов.
  • Отвар шиповника улучшает аппетит, применяется для лечения носовых кровотечений у детей.
  • Сок шиповника нормализует работу почек и печени, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Сок шиповника прекрасно утоляет жажду в горячем виде.
  • Отвар шиповника замедляет образование атеросклеротических бляшек.

Опасные свойства шиповника

Хотя шиповник обладает широчайшим спектром полезных свойств, он также имеет некоторые противопоказания:

  • Шиповник в любом виде не рекомендуется людям с нарушенным кровотоком.
  • Людям с повышенным давлением следует Сначала проконсультируйтесь со своим врачом и перед употреблением фруктов и следует употреблять их в малых дозах. Им следует избегать употребления спиртных напитков.
  • Нельзя пить настои и отвары шиповника долгое время, так как это может повлиять на работу печени, а возможно, даже вызвать развитие инфекционной желтухи.
  • Лекарства, изготовленные из корней шиповника, обладают способностью подавлять секрецию желчи. Людям, страдающим частыми запорами, нельзя употреблять экстракты корня шиповника.
  • Влияние шиповника на деятельность желудочно-кишечного тракта сбалансировано, желательно принимать вместе с отварами и настоями фенхеля, петрушки или сельдерея.Такой подход поможет уменьшить количество газов.
  • Людям, страдающим повышенными тромбами, следует избегать отваров и препаратов на основе плодов шиповника.
  • Людям с сердечными заболеваниями следует с осторожностью готовить отвар шиповника и употреблять его только после консультации с кардиологом или терапевтом. Нельзя пить шиповник при эндокардите.
  • Заболевания системы кровообращения также являются противопоказанием к употреблению плодов шиповника.
.

полезных свойств плодов шиповника | Просто дополняет

Плоды шиповника - ярко-алые плоды дикого шиповника ( Rosa canina ), которые часто можно увидеть в живых изгородях в конце лета и осенью. Считающиеся безопасными для употребления, они издавна использовались в кулинарии, для приготовления сладких желе и джемов. У них также есть долгая история использования в медицине, которую наука только начинает понимать.

Химические исследования плодов шиповника выявили ряд потенциально полезных соединений.Во-первых, было обнаружено, что они содержат очень высокий уровень ликопина. В значительной степени отвечает за красное окрашивание и чаще всего встречается в помидорах, есть данные, позволяющие предположить, что ликопин обеспечивает антиоксидантную защиту при употреблении людьми.

Во-вторых, было обнаружено, что плоды шиповника особенно богаты витамином С; Одна чайная ложка мякоти содержит примерно 60 мг витамина С, что вдвое больше, чем у апельсинов. Принимая во внимание хорошо известную способность витамина С поддерживать здоровую иммунную систему, шиповник может быть как раз тем, что помогает бороться с кашлем и простудой.

Ученые также определили соединение в мякоти под названием GOPO, которое, как теперь считается, играет важную роль в противовоспалительных свойствах плодов шиповника.

Сочетание этих элементов привело к повышенному интересу к скромному шиповнику в научных кругах. В настоящее время его все чаще принимают люди, заботящиеся о своем здоровье, зачем полагаться на него для облегчения ряда заболеваний.

Но какова потенциальная польза для здоровья от употребления плодов шиповника?

Плоды шиповника при артрите

Одним из наиболее многообещающих потенциальных преимуществ плодов шиповника для здоровья является их воздействие на суставы, пораженные артритом.Растущее количество научных исследований указывает на улучшение как показателей боли в суставах, так и общей подвижности после приема плодов шиповника в течение определенного периода времени.

В одном исследовании 94 пациентам, страдающим остеоартритом колена или голеностопного сустава, давали либо 5 граммов экстракта шиповника, либо плацебо в течение трех месяцев, хотя участникам было разрешено использовать более традиционные обезболивающие при необходимости. Затем их оценили на предмет улучшения симптомов артрита.

Эксперты обнаружили, что группа, получавшая добавку из шиповника, начала сообщать о значительном уменьшении боли уже после трех недель приема лекарств. К тому времени, как истекло трехмесячное испытание, контроль над болью продолжал улучшаться, и участники сообщали о меньшем использовании других обезболивающих. В течение этого более длительного периода времени также наблюдалось улучшение жесткости суставов.

Интересно, что в другом исследовании был проведен аналогичный эксперимент, но с попыткой соотнести размер улучшения с начальной тяжестью боли в суставах.Они обнаружили, что улучшения «обычно были сильнее у пациентов с большей степенью боли и инвалидности». Это интересное и примечательное наблюдение, потому что многие другие методы лечения, популярные у больных артритом, как правило, оказывают наибольшее влияние в менее тяжелых случаях.

Перекрестное испытание - это испытание, в котором половина участников получает исследуемый ингредиент (шиповник), а другая половина - плацебо. Тем не менее, в середине процесса некоторые участники поменяли свою добавку. Это не только добавляет строгости эксперименту, но также позволяет нам увидеть, что происходит, когда люди переключаются между двумя видами лечения.

Заметное перекрестное испытание было проведено на шиповнике, в котором приняли участие 112 добровольцев. Группа, вначале принимавшая шиповник, увидела уменьшение боли в суставах и их скованность, чего не было в группе плацебо. Однако при смене добавки группа, принимавшая шиповник, продолжала получать преимущества - даже при приеме плацебо. Это, конечно, озадачило ученых.

Дальнейший анализ показал «переходящий» эффект: даже когда люди, принимающие шиповник, прекращают употреблять добавку в течение нескольких недель, первоначальные положительные эффекты продолжают проявляться.

Коленные суставы обычно поражаются артритом, и такие удары могут быть особенно изнурительными. По этой причине многие исследования артрита сосредоточены на этом сайте, и шиповник также исследовался в этом отношении. Испытание с участием 94 участников, половина из которых принимала порошок шиповника, а другая половина - плацебо, показало значительные улучшения через 12 недель. Результаты показали, что группа шиповника испытала заметное улучшение гибкости суставов и, как следствие, их способности ходить.

Исследования также углубились в изучение двух наиболее распространенных типов артрита - остеоартрита и ревматоидного артрита - чтобы выяснить, различается ли влияние шиповника на эти два состояния ...

Остеоартроз

100 участников с остеоартритом бедра и колена принимали либо 5000 мг шиповника, либо плацебо ежедневно в течение четырех месяцев. Те, кто принимал добавки из шиповника, испытали значительное улучшение сгибания бедра и боли, но сообщили о незначительных изменениях диапазона движений бедра.

112 участников с остеоартрозом принимали 5000 мг шиповника или плацебо ежедневно в течение трех месяцев. 66% тех, кто принимал шиповник, сообщили о значительном уменьшении боли, по сравнению с 36% в группе плацебо. Было также показано, что шиповник улучшает утреннюю скованность и снижает количество необходимых обезболивающих.

В более мелкомасштабном неплацебо-контролируемом исследовании участвовали 30 участников с остеоартритом кисти. Исследователи обнаружили, что ключевой ингредиент GOPO значительно уменьшил тянущую боль у 95% участников, и они на треть реже использовали обычные обезболивающие после приема добавки.

Ревматоидный артрит

89 участников с ревматоидным артритом принимали 5000 мг шиповника или плацебо ежедневно в течение шести месяцев. Те, кто принимал добавки шиповника, испытали большее улучшение качества жизни и физических функций по сравнению с участниками в группе плацебо. Увеличение мобильности от 20% до 25%.

На данный момент данные свидетельствуют о том, что, хотя плоды шиповника не могут вылечить артрит, дозы 5000 мг в день могут быть эффективными для улучшения состояния пораженных суставов и уменьшения воспаления.В результате они могут сделать жизнь с артритом более терпимой и значительно улучшить качество жизни.

Здоровое старение кожи

Шиповник имеет долгую историю использования в косметической промышленности, причем масло шиповника является особенно популярным форматом. Однако есть ли какая-нибудь наука, подтверждающая его постоянное использование?

В ходе исследования 34 женщины в возрасте от 35 до 65 лет, страдающие морщинами на лице, были разделены на две группы. В течение восьминедельного исследования половина добровольцев получала добавку порошка шиповника, а другая половина получала проверенную капсулу против морщин.После двух месяцев потребления участникам было предложено заполнить анкету, описывающую их опыт.

Как оказалось, обе добавки продемонстрировали одинаковый уровень удовлетворенности уменьшением морщин. Кроме того, группа шиповника сообщила о статистически значимых улучшениях в увлажнении и эластичности кожи. Ученые пришли к выводу, что «порошок шиповника улучшает состояние кожи, вызванное старением».

Также стоит отметить, что витамины А и С являются двумя наиболее важными питательными веществами для поддержания здоровой и сияющей кожи.Оба эти витамина также в изобилии содержатся в плодах шиповника. Эти витамины защищают коллаген кожи от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения, а также способствуют росту и восстановлению кожной ткани.

Диарея

Одним из наиболее интригующих потенциальных преимуществ плодов шиповника для здоровья является то, что они помогают при диарее. Первоначальная гипотеза исходила от одного ученого, который заметил, что свиньи, которые осенью ели много плодов шиповника, часто страдали запорами.Поэтому он задавался вопросом, могут ли сушеные плоды шиповника оказаться полезным средством от детской диареи.

В ходе исследования 20 граммов порошка шиповника перед употреблением смешивали со 100 мл воды. Дети, страдающие диареей, обнаружили, что симптомы вскоре исчезли, и исчезли гораздо быстрее, чем у детей, не принимавших никаких лекарств.

Хотя это направление исследований все еще находится в зачаточном состоянии, кажется, что плоды шиповника могут успокаивать деятельность кишечника и уменьшать проблемы с пищеварением.Это, конечно, имеет некоторый логический смысл в том, что те же противовоспалительные свойства, которые наблюдаются у больных артритом, также могут уменьшить воспаление кишечника, тем самым облегчая видимые симптомы.

Здоровая потеря веса

Некоторые неожиданные исследования показали, что шиповник может играть определенную роль в здоровой диете для похудания.

Здесь стоит выделить два конкретных исследования. В первом случае субъекты с избыточным весом получали либо 100 мг экстракта шиповника в день, либо плацебо в течение 12 недель.Никаких изменений в образе жизни не поощрялось, участники продолжали есть или заниматься в обычном режиме.

В конце были зарегистрированы изменения уровня жира в организме. Ученые обнаружили, что группа шиповника продемонстрировала значительную потерю веса по сравнению с контрольной группой. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что большая часть этой потери веса произошла в результате сжигания жира. В течение испытания общий уровень жира в организме снизился, но особенно ярко это проявилось в области живота.

Во втором исследовании оценивалось влияние плодов шиповника на нормальные процессы пищеварения.Они обнаружили, что экстракт шиповника ингибирует действие двух разных ферментов, известных как α-амилаза и α-глюкозидаза. Эти два фермента играют центральную роль в процессе пищеварения и расщепляют крахмалистые продукты на более доступную глюкозу, прежде чем она попадет в кровоток.

Считается, что эта деятельность уменьшает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что имеет два возможных воздействия. Во-первых, более стабильный уровень глюкозы в крови может снизить вероятность развития диабета 2 типа. Здесь также представляет интерес то, что это может служить цели, помогая поддерживать здоровую потерю веса за счет более контролируемого высвобождения энергии в организм.

Поддержка иммунной системы

Плоды шиповника созревают по мере приближения сезона простуд и гриппа и, таким образом, своевременно укрепляют иммунную систему. Витамин C - одна из самых популярных добавок от кашля и простуды в зимние месяцы. Известно, что плоды шиповника содержат впечатляющие уровни этого питательного вещества. Действительно, в ходе одного научного исследования были изучены химические соединения, обнаруженные в ряде различных видов роз, и было обнаружено, что Rosa canina , европейский шиповник, был «тем, у кого самая высокая концентрация» витамина С.

Добавки из шиповника, таким образом, являются идеальным дополнением к вашему зимнему режиму приема добавок, а теплая кружка чая из шиповника может помочь успокоить боль в горле.

Лучшие источники шиповника

Плоды шиповника имеют слегка кисловатый пикантный вкус и могут быть приготовлены разными способами. Саму мякоть можно добавить в блендер и есть сырой или отварной и добавлять в соусы, желе и сиропы.

Целые стручки семян также можно добавлять в травяные чаи, и, несмотря на то, что существует множество магазинов шиповника, их легко приготовить самостоятельно.Просто добавьте столовую ложку сушеных плодов шиповника в кастрюлю с кипящей водой и настаивайте 5 минут, затем процедите, влейте и при желании добавьте мед. Если вы пьете чай из шиповника из-за его пользы для здоровья, вам нужно будет употреблять около четырех чашек в день (что эквивалентно от 2000 до 5000 г).

Добавки шиповника - популярная альтернатива для тех, кто ищет концентрированные и стандартизированные силы. В то время как дозировки, используемые в клинических испытаниях, широко варьировались от 5000 до 40 000 мг, оптимальный уровень составляет от 5000 до 10 000 мг в день, разделенных на две дозы (которые следует принимать во время еды).Из-за необходимости в больших количествах многим людям легче употреблять плоды шиповника с добавками.

Побочные эффекты плодов шиповника

Чай из шиповника может обладать мягким слабительным действием при употреблении в больших количествах из-за содержания фруктовых кислот и пектина. По этой причине некоторые люди используют плоды шиповника для лечения запоров и заболеваний почек.

Добавки

из шиповника имеют отличные показатели безопасности, и на сегодняшний день испытания не сообщили о каких-либо побочных эффектах от ежедневных доз 5000 мг.Их можно безопасно принимать в сочетании с противовоспалительными препаратами; однако, если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, вам всегда следует проконсультироваться с вашим терапевтом перед приемом пищевых добавок. Многие люди, страдающие артритом, обращаются к добавкам из шиповника, чтобы избежать общих побочных эффектов противовоспалительных препаратов, таких как сонливость и запор.

Сводка

Плоды шиповника - традиционное народное средство, используемое поколениями для лечения ряда заболеваний.Более поздние научные исследования показывают, что есть основания для использования плодов шиповника. Особенно многообещающие признаки были замечены в отношении воздействия шиповника на воспаление, в частности, на уменьшение боли в суставах, испытываемой многими больными артритом. Шиповник также помогает увлажнить кожу и уменьшить появление морщин.

Однако, как и у многих других натуральных добавок, для проявления результатов может потребоваться время. В результате рекомендуется, чтобы любой, кто рассматривает возможность приема добавок шиповника, подумал о приеме его в течение нескольких месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение относительно его эффективности.

Магазин добавок из шиповника здесь


Источники:

https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19521401283
http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/162999.pdf
http: //www.tandfonline. com / doi / abs / 10.1080 / 19440049.2017.1319071
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/
http://www.tandfonline.com/doi/abs / 10.1080/03009740510018624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2352/full
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966636215007274
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711304000030
http://www.sciencedirect.com / science / article / pii / S0098299703000347

.

Смотрите также