Листья шпината полезные свойства


польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

пользы и вреда, полезных свойств и противопоказаний, а также

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезных растений, его состав и калорийность. .. - все это мы сегодня рассмотрим в рубрике «Еда с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Шпинат листовое растение, родом из Ирана, в России его начали выращивать с середины 17 века.

Шпинат (см. Фото, кто хочет знать, как шпинат выглядит на грядке) достаточно морозоустойчив, для его выращивания используются нейтральные почвы.Синтетические удобрения нежелательны, так как они достаточно быстро расходуются в пищу. Хорошо отзывается на полив, не любит сухую жаркую погоду.

Летом можно сеять несколько раз, вегетационный период от двух до трех недель.

Каков вкус шпината?

Больше всего на этот вопрос тянет ответить - нет! Больше всего листовой салат напоминает листовой салат без особо выраженного вкуса и аромата, без горечи или кислотности, поэтому его вкус зависит от способа приготовления, полезнее всего есть в свежем виде, нарезать салат, но и делать суфле. , отварить, слегка обжарить и добавить сыр, использовать как начинку для пирогов, добавить в много смузи, приготовить соус...

Как есть шпинат

Шпинат лучше всего есть сырым, например, в салатах. Благодаря нейтральности вкуса его можно добавлять в любой салат, он не будет лишним, наоборот, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.

Можно добавлять в суп или борщ, он помогает более полно усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавьте в омлет, пюре, кашу, он сделает любое блюдо более питательным и полезным.

При термической обработке количество витаминов естественным образом уменьшается, но полностью не исчезает.В целом это необходимая и необременительная для здоровья пищевая добавка. Кстати, совершенно естественно!

Состав шпината и калорийность

Итак, какие витамины содержатся в шпинате?

Как видим, количество крайне редкого витамина К просто зашкаливает.

Напомню, что витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой анемии и кровотечений, очень необходим для полного усвоения кальция, помогает защитить организм от сильных интоксикаций, нивелирует внешнее действие ядов от продукты распада.А кроме того, активно способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Немного, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать - на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в крайне рекомендованный для похудения.

Полезные и лечебные свойства шпината

Полезные свойства шпината известны давно. Современные химические исследования показали, что его состав уникален, поскольку он содержит редкие вещества - никотиновую и фолиевую кислоты, широкий спектр различных витаминов, минералов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворное вещество, то есть содержащийся в листьях хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень подходит к употреблению, как детям, так и взрослым, хорошо усваивается.

В последнее время ученые все чаще исследуют свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака.Он содержит особые вещества, которые не дают новым существам развить свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, которые помогают подавить воспаление и риски заболеваний, вызывающих канцерогены.

В официальной медицине шпинат тоже нашел свое призвание - его назначают онкологическим больным на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстро справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат помогает поддерживать достаточное количество кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоять риску развития слепоты.

Польза шпината для организма

Итак, какова польза шпината для здоровья?

Если все вышеперечисленное сгруппировать, получится следующий список полезного шпината:

шпинат способствует кроветворению, благодаря содержащимся в нем хлорофиллу и железу улучшаются показатели гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;

растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы с кишечником, укрепляет слизистые оболочки и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендуется для люди, которые не ведут здоровый образ жизни;

Улучшение общего самочувствия после употребления шпината, повышение бодрости и работоспособности, рекомендовано детям при задержке роста;

за счет содержания йода в легкоусвояемой форме шпинат положительно влияет на щитовидную железу;

благодаря лютеину в составе шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаться в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;

эффективно укрепляет десны и предотвращает возникновение заболеваний пародонта;

для мужчин шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам - для стабилизации цикла и профилактики бесплодия;

при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;

  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • Во время облучения растение смягчит вредное воздействие;
  • Необходимо употреблять людям с диабетом.

Шпинат в косметологии

Если разрезать шпинат, чтобы каждый день протирать кожу лица, то его сок сгладит мелкие морщинки, освежит цвет лица, снимет отечность, поможет заживить шрамы и удалить прыщи. Вещества шпината отбеливают нежелательные веснушки, увлажняют кожу, устраняют шелушение, очищают поры.

Для масок нужны свежие листья шпината и любые растительные масла, например кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром.В маску можно добавить молотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветляют темные круги и снимают отек.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Необходимо выбирать растение с плотными сухими листьями, среднего размера без пятен и включений, которые при сгибании издают характерный звук - хруст, это говорит о том, что продукт свежий.

Храните зелень шпината в холодильнике в стакане воды. В таком виде он остается свежим 2 дня.

После сбора хорошо хранится в морозильной камере до 2–3 месяцев. При замораживании в нем остаются все полезные вещества.

Вред шпината - противопоказания

  • Но стоит отметить, так как в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты противопоказаны Большие количества.
  • Также не рекомендуется для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют употребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении препаратов, разжижающих кровь, растение будет бороться с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината следует умерять, переросшие растения противопоказаны, так как они содержат чрезмерное количество щавелевой кислоты, а также затрудняет работу почек и вызывает повышенную кислотность. тела.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм - тоже противопоказания к употреблению шпината. Как исключение могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно есть свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, когда порванный шпинат находится при комнатной температуре в течение 24 часов, в нем накапливаются вредные для человека соли, способные вызвать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

- это самая распространенная зелень, используемая в национальных кухнях практически всех стран мира;
- низкая калорийность;
- богат редким витамином К;
- богат клетчаткой;
- свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;
- крупнейший производитель - Китай;
- в своем составе содержит почти 90% воды;
- зеленый пигмент, полученный из шпината, использовался для создания картин в средние века.

*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств шпината гораздо больше, чем вредных. Даже при наличии противопоказаний этот полезный овощ можно употреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет рассказать о пользе и вреде шпината - короля зелени, как говорят в Европе и Америке, прошу меня прокомментировать. ..

.

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Еще со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийское» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно Bon Appetit, существует три вида шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойский шпинат, который несколько менее морщинистый и удобен для приготовления пищи
  • плоский- листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо подходит для салатов и лучше всего есть сырым.Бэби-шпинат - это разновидность плоского шпината.

Профиль питания

Уэр сказал: «Шпинат - один из лучших источников диетического калия и магния, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает целых 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленную). Для сравнения, одна чашка нарезанного банана содержит около 539 мг калия ».

Уэр отметил, что калий имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе «защиту от потери мышечной массы, сохранение минеральной плотности костей и уменьшение образования камней в почках».Она добавила: «Только 2 процента взрослого населения США соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия».

Проведенный Фондом Джорджа Мательяна анализ питательных свойств шпината поставил его на первое место в их списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат - отличный источник витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на веб-сайте фонда World's Healthiest Foods. . Однако кальций шпината не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вам следует ожидать, что вы усвоите только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина B1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Уэр добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое и с содержанием белка в шпинате; большая часть калорий в шпинате поступает из белка. Это делает его популярным среди вегетарианцев. Всего 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 калорий на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Вот сведения о пищевой ценности шпината в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Белок 1 г
Пищевая ценность Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) калорий 5 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахар 0 г
Калий 167 г 5%
Витамин A 60% Кальций 2%
Витамин C 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует есть шпинат из-за содержания в нем витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших потребностей в магнии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К для наращивания костей, и его эффекты особенно важны для женщин.

Большое исследование, проведенное Американским журналом клинического питания в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К связан с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К было связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты употребления салата-латука, показывающие, что потребление витамина К с пищей через употребление овощей (а не добавок) полезно.

Когда дело доходит до мужчин, влияние витамина К и здоровье костей может становиться более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К.

Высокий Уровень калия в шпинате также помогает защитить от потери минеральной плотности костей, сказал Уэр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций, содержащийся в шпинате, плохо усваивается, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины составляют самую большую группу риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может производить достаточное количество гемоглобина, белка крови, который придает кровяным клеткам красный цвет и транспортирует кислород к органам. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для тех, кто страдает анемией или подвержен этому риску, и при 36 процентах ваших ежедневных потребностей в железе на чашку приготовленной чашки шпинат - хороший вариант. Национальная организация здоровья женщин, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат как часть программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

«Хотите, чтобы волосы выглядели более здоровыми? Ешьте больше шпината! » бредил посуда. «Шпинат богат витамином А, питательным веществом, необходимым для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы ».

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А входит в состав ретиноидов, которые популярны при лечении кожи против старения. Кроме того, витамин С помогает сохранить молодость кожи и способствует заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэр.

Рак

Шпинат выделяется своим сочетанием фитонутриентов. Согласно World’s Healthiest Foods, в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые глюкуронидами метилендиоксифлавонола. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это связано с тем, что хорофилл помогает связывать углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и изгонять их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

Некоторые исследования отметили возможные противораковые эффекты при раке простаты, груди и простаты. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалось 15 видов каротиноидов, чтобы узнать, борются ли они с раковыми клетками, и было обнаружено, что только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей являются значительно эффективными.

Одно трехлетнее исследование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели более низкий риск рака груди, в то время как более недавнее исследование 2009 года изучало взаимосвязь между потреблением флавоноидов и раком яичников. .Среди множества выводов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск рака яичников у женщин, которые ели больше шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

В то время как большинство исследований рака по-прежнему сосредоточено на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на шпинате конкретно, высокий флавоноидный профиль шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические преимущества.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэр.Бета-каротин также может помочь больным астмой уменьшить симптомы. Одно исследование, опубликованное в Annals of Asthma, Allergy & Immunology, показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, не развиваются симптомы во время семиминутной интенсивной тренировки после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для больных астмой.Магний может быть эффективным средством неотложной помощи при приступах астмы. Но обзор литературы, посвященной исследованиям, связанным с магнием и астмой, показал, что только внутривенное введение магния окончательно полезно; Эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение в руках или ногах] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенным введением альфа-липоевой кислоты, поэтому менее ясно, что употребление антиоксиданта внутрь дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты внутрь в течение пяти недель улучшало невропатические симптомы, такие как колющая и жгучая боль, онемение в ногах и парестезия (ощущение покалывания или зуда) более чем на плацебо.

Сердце

Уэр отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, более низкого кровяного давления, более низкого риска смерти от сердечных заболеваний».

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий является неотъемлемой частью здоровья сердца. По словам сегодняшнего диетолога, многие исследования связывают это с более низким кровяным давлением, поскольку оно способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов). Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (характеризующейся сниженным притоком крови к сердцу) на 37% и 49%. соответственно, по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в день.

Астрономические уровни витамина К в шпинате также связаны со здоровьем сердца и свертыванием крови. По данным Института Лайнуса Полинга, витамин К является важным фактором свертывания крови, и его недостаток может вызвать кровотечения. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, потому что без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К.

Беременность

Важность фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) во время беременности хорошо известна. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, в частности расщелину позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на одну чашку приготовленной чашки составляет 66 процентов вашей дневной (до беременности) потребности в фолиевой кислоте.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. По данным Исследовательского института Скриппса, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития дегенерации желтого пятна был на 43% ниже.

Риски употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэр.«Важно, чтобы вы постоянно употребляли продукты, содержащие витамин К (например, шпинат), которые играют большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке «Грязной дюжины», составленном Рабочей группой по окружающей среде за 2015 год. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. По возможности покупайте органический шпинат, но не забудьте его тщательно вымыть, независимо от того, какой он сорт.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыточное количество калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредными для людей с проблемами почек или желчного пузыря. По данным World’s Healthiest Foods, чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы.

Ешьте больше шпината!

Ware предоставила несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в свою любимую пасту, суп или запеканку.
  • Обжаренный шпинат с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, приправленный молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать как основу для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например, в омлет, омлет или пирог с заварным кремом.
  • Добавьте горсть шпината в коктейль или сок - это изменит цвет, но не вкус!

Об этом матросе…

Матрос Попай дебютировал в 1929 году в комиксе «Театр Наперстка», а в 1933 году перешел на мультики.Согласно Comics Kingdom, он был «хорошим андердогом с выпуклыми предплечьями, скупым апперкотом и пристрастием к консервированному шпинату».

Любовь Папая к шпинату стала обычным сюжетным ходом - открывание банки часто давало ему сверхсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписали Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение отрасли шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал-Сити, штат Техас, городе, где выращивают шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Э.К. Сегар за их положительное влияние на пищевые привычки Америки, сделав Попая первым мультипликационным персонажем, увековеченным в общественной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была связана с ошибкой в ​​исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, потерял десятичную точку, в результате чего шпинат получил в 10 раз больше железа, чем он есть на самом деле. Однако автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран из-за содержания в нем витамина А.

Дополнительные ресурсы

.

34 Доказательная польза шпината для здоровья (№ 5 - WOW)

Что такое шпинат

Продолжаются дискуссии о том, следует ли считать шпинат суперпродуктом, но многие исследования доказывают его выдающуюся пользу для здоровья.

Шпинат - восхитительное дополнение к салатам и супам, а также отличный способ похудеть.

Хотя шпинат может быть не так популярен, как капуста, ее зеленый листовой овощной собрат, его можно легко добавить в любую диету, включая палеодиету, белковые диеты (поскольку листовые зеленые овощи разрешены) и средиземноморскую диету.

Одно из его главных преимуществ - это то, что вам даже не нужно готовить. Все, что вам нужно сделать, это просто добавить в еду несколько листьев шпината.

История

Родиной шпината считается Персия.

Древние персы выращивали этот овощ задолго до Анно Домини.

Крестоносцы принесли шпинат в Европу в средние века.

Испанские монахи первыми начали выращивать шпинат и сделали его популярным в Европе.

В шестнадцатом и семнадцатом веках особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок.

Этот сорт хлеба выпекался из муки, полученной из семян шпината, а сок широко использовался в качестве причудливой добавки к различным блюдам.

Сок шпината широко использовался для окрашивания масла, различных кремов и соусов.

Помимо натуральных красителей, сок также является мощным источником витаминов, поэтому он широко распространился по Европе.

Поскольку польза шпината для здоровья многим людям неизвестна, шпинат не так популярен, как капуста, которая стала пищевой тенденцией в Соединенных Штатах с 2010-х годов.

Как растет шпинат

Шпинат лучше всего выращивать в хорошо дренированной почве с pH от 6,5 до 7.

Также рекомендуется добавить в почву компост или компостированный навоз, чтобы он был как можно более органическим.

Если вы планируете выращивать шпинат два раза в год и выращивать этот овощ круглый год, сажайте семена шпината за четыре-шесть недель до последних заморозков весной, а затем примерно за шесть-восемь недель до первых осенних заморозков.

Расстояние между растениями шпината должно составлять около двенадцати дюймов, чтобы листья достигли своего полного размера.

Если у вашего шпината мягкие листья, вы должны ускорить его рост, добавив в почву богатые азотом добавки, такие как кровяная мука или хлопковая мука.

Композитный навоз и жидкие удобрения также можно использовать перед посадкой, чтобы обеспечить полный, быстрый и сильный рост.

Обратите внимание, что при теплой погоде у шпината появляются комки, из-за чего листья овощей становятся горькими на вкус во время цветения.

Когда этот овощ начинает скручиваться, его листья становятся горькими на вкус, и растение готово к уборке.

Шпинат в начале цветения выглядит высоким и хрупким.

Высокая температура (выше 75 ° по Фаренгейту) ускоряет скручивание шпината.

Наиболее предпочтительная температура для лучшего роста - от 35 ° до 75 ° по Фаренгейту.

Разновидности

Наиболее распространенными разновидностями шпината являются гладколистный, морщинистый савойский и полусавойский.

Необычные сорта часто можно найти в специализированных бакалейных лавках и на фермерских рынках (особенно в США, Франции, Италии, Испании и Китае).

Например, молодой шпинат и красный шпинат не так популярны, как вышеупомянутые виды, но они также используются в еде.

Шпинат гладколистный можно узнать по его плоским лопатообразным листьям.

Его намного легче чистить, чем морщинистый савойский и полусавойский шпинат.

Из-за своей доступности, гладколистный шпинат является наиболее распространенным выбором коммерческих производителей консервированного и замороженного шпината.

Вы можете легко найти этот сорт в свежем виде в продуктовых магазинах.

Морщинистый шпинат савойский с вьющимися и морщинистыми листьями темно-зеленого цвета.

Этот сорт шпината можно узнать по его хрусткости.

Очень сложно чистить.

Шпинат полусавойский по хрусткости схож с морщинистым савоем, но его не так сложно чистить.

Этот сорт шпината выращивают для продажи в свежем виде, а также для переработки.

Детская ложка шпината имеет насыщенно-зеленый цвет и похожа на савой, но по сравнению с морщинистой савойкой она намного меньше по размеру.

Такая же хрустящая, как обычная савойя, но более сладкая.

Красный шпинат , самый редкий сорт шпината, также имеет насыщенный зеленый цвет, а его листья круглые и толстые.

Центр красных листьев шпината имеет красный цвет, что объясняет его название.

Очень сочный и сладкий.

Интересные факты

  • Шпинат широко используется в кулинарии.
  • Красители, особенно зеленые и насыщенно-зеленые, а также консерванты и различные специи часто изготавливаются из шпината.
  • Шпинат способствует лучшему перевариванию белка.
  • Китай - крупнейший производитель шпината в мире, на долю которого приходится 85% мирового производства.
  • Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть свежий шпинат.
  • Калифорния - крупнейший производитель шпината в США, на долю которого приходится более 74% свежего шпината в стране.
  • Художники Средневековья извлекали зеленый пигмент из шпината для использования в качестве краски или чернил.
  • Попай, вымышленный персонаж мультфильма, созданный Эльзи Крайслер Сегар, постоянно ест шпинат в мультфильмах театральных и телевизионных фильмов.
  • В Кристал-Сити, штат Техас, есть даже статуя, посвященная Попаю.
  • Китай чтит долгую историю шпината, и многие китайцы до сих пор называют его «персидским зеленым».
  • Англичане называют шпинат «испанским овощем», потому что мавры привозили его через Испанию.
  • Национальный день шпината - 26 марта.

Пищевая ценность

Шпинат очень низкокалорийный, а содержание в нем витаминов, минералов и фитонутриентов делает его идеальным продуктом, независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать мышечную массу или сохранить хорошее здоровье.

Вам не нужно беспокоиться о полноте, и ваше тело получает множество полезных питательных веществ.

Шпинат является источником таких витаминов, как K, A, C, B2, B6 и E, а также богат калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом, фосфором, цинком, медью, клетчаткой, полезными омега-кислотами. 3 жира и белок.

Шпинат состоит из 91,4% воды, 3,6% углеводов, 2,9% белка и 0% жира.

В ста граммах шпината всего двадцать три калории, что делает его отличным выбором для людей, которые хотят похудеть ( 1 ).

На самом деле, в шпинате очень мало калорий, даже меньше, чем у таких «жиросжигателей», как грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа и брокколи.

В ста граммах шпината содержится 3,6 г углеводов, 2,2 из которых - пищевые волокна.

Он также содержит 0,4% сахара, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта, помогая быстрее перемещать пищу по пищеварительной системе.

Соответственно, употребление шпината помогает предотвратить запор ( 2 ).

Шпинат также содержит около 30% растворимой клетчатки, которая не позволяет вашему телу усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей ( 3 ).

Растворимая клетчатка в шпинате также регулирует уровень сахара и холестерина в крови и помогает выводить токсины из организма ( 4 , 5 , 6 ).

Шпинат ценится за высокое содержание белка в его листьях.

Из овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат.

В листьях шпината содержится от 0,5% до 1,4% углеводов и около 2,1% питательных веществ, причем большую часть этого количества составляет калий.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения веса и избавления от целлюлита ( 7 ).

Польза шпината для здоровья

Многочисленные исследования доказали, что шпинат оказывает ряд положительных эффектов на человеческий организм.

Регулярно употребляя шпинат, вы получаете много витаминов, минералов и других питательных веществ.

Шпинат содержит витамины A, C и K, витамины группы B, калий, магний, железо, различные антиоксиданты, лютеин, зеа-ксантин, клетчатку, жирные кислоты омега-3 и даже белок.

Шпинат богат калием

Шпинат - один из лучших пищевых источников калия.

В ста граммах содержится 558 мг калия, что составляет 16% дневной нормы.

Напротив, сто граммов бананов (которые всегда считались чемпионом по калия) содержат 358 мг калия.

Калий отвечает за сохранение минеральной плотности костей, а также за сохранение мышечной массы ( 8 , 9 ).

Калий также хорошо известен своими свойствами предотвращать образование камней в почках, а также контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 10 , 11 , 12 ).

Шпинат и магний

Шпинат также является богатейшим диетическим источником магния, он содержит 79 мг этого минерала на сто граммов (20% дневной нормы).

Магний играет важную роль в синтезе белка, регулирует нервную активность и поддерживает функцию нервов, а также регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови ( 13 , 14 , 15 , 16 ).

Богато железом

Шпинат - самый богатый источник железа среди других овощей.

В ста граммах содержится 2,7 мг железа, которое помогает регулировать выработку эритроцитов и предотвращает анемию и выпадение волос ( 17 ).

Шпинат и антиоксиданты

Листья шпината содержат большое количество антиоксидантов: витамины А и С, а также полифенольные антиоксиданты, лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Такая богатая и мощная комбинация антиоксидантов защищает ваш организм от свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (ROS) ( 18 , 19 ).

Эти два влияют на процесс старения и развитие различных заболеваний.

Шпинат богат белком

Для овощей шпинат содержит удивительно внушительное количество белка - 2,9 г на сто грамм.

Фактически, белки в шпинате легко перевариваются и расщепляются ферментами на аминокислоты, которые особенно важны, если вы тренируетесь в тренажерном зале ( 20 ).

Кемпферол и нитраты

Шпинат богат антиоксидантом кемпферолом, который снижает риск развития рака и различных хронических заболеваний.

В то же время шпинат способствует хорошему здоровью сердца благодаря высокому содержанию нитратов ( 21 , 22 ).

Шпинат и здоровье глаз

Зеа-ксантин является важным диетическим каротиноидом, который частично всасывается в глаза для предотвращения возрастных заболеваний желтого пятна.

Таким образом, зеа-ксантин обеспечивает ваши глаза антиоксидантными и защитными светофильтрационными свойствами ( 23 ).

Лютеин, содержащийся в шпинате, улучшает работу глаз и предотвращает дегенерацию сетчатки.

Особенно полезно регулярно есть шпинат, если вы проводите много времени за компьютером или ноутбуком ( 24 ).

Лютеин снижает напряжение в глазах, накапливаясь в тканях глаза.

Фактически, лютеинал предотвращает проблемы с глазами, возникающие при старении ( 25 ).

Шпинат богат витамином А

Витамин А способствует здоровью глаз и поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Шпинат чрезвычайно богат витамином А, так как сто граммов содержат 9376 МЕ витамина А, что составляет 188% от дневной нормы ( 26 , 27 ).

Шпинат и витамин К

Листья шпината также очень богаты витамином К, поскольку сто граммов содержат 604% дневной нормы.

Витамин К жизненно важен для вашего здоровья, так как он укрепляет кости и стимулирует их остеотропную активность ( 28 , 29 ).

Шпинат и болезнь Альцгеймера

Витамин К также уменьшает нервное повреждение головного мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Витамин К важен для здоровья мозга, поэтому при регулярном потреблении он может даже предотвратить болезнь Альцгеймера ( 30 , 31 ).

Шпинат и уровни энергии

Шпинат также очень богат витаминами группы B: тиамином B1 (0,1 мг), рибофлавином B2 (0,2 мг), B6 ​​(0,2 мг), а также фолатом B9 (149 мкг) и ниацином B3 (0,7 мг).

Таким образом, комплекс витаминов B поддерживает ваш энергетический уровень активным в течение дня ( 32 ).

Шпинат и иммунная система

Шпинат богат витаминами А и В, а сто граммов шпината содержат 28,1 мг витамина С, что составляет 47% от дневной нормы.

Для сравнения: в 100 граммах грейпфрута витамина С чуть больше, чем в шпинате - 31,2 мг.

Витамин С - жизненно важный антиоксидант, который укрепляет вашу иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и очищает его от свободных радикалов, полученных из кислорода ( 33 , 34 ).

Болезни сердца и анемия

Шпинат также является хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, которые организм использует для получения энергии, помогает предотвратить различные сердечные заболевания и регулирует кровяное давление.

Калий также регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 35 , 36 , 37 ).

Поскольку шпинат богат железом (2,7 мг на 100 грамм), вы можете предотвратить железодефицитную анемию, ежедневно употребляя шпинат ( 38 ).

Шпинат и пищеварительный тракт

Употребляя шпинат, вы можете забыть о запорах, так как шпинат способствует регулярности благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которые благотворно влияют на ваше здоровье.

В то время как нерастворимая клетчатка предотвращает запор и улучшает работу пищеварительной системы, растворимая клетчатка препятствует усвоению вашим организмом жира и холестерина из пищи ( 2 , 3 ).

Сахар и холестерин в крови

Растворимая клетчатка также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает организму выводить токсины и чувствовать себя хорошо в течение дня ( 4 , 5 , 8 ).

Шпинат и диабет

Шпинат обладает защитными свойствами от диабета.

Если у вас диабет, вы можете снизить уровень глюкозы, употребляя шпинат, повысить чувствительность к инсулину и предотвратить окислительные изменения в организме благодаря богатому содержанию в шпинате антиоксиданта, называемого альфа-липоевой кислотой ( 39 , 40 ).

Фактически, у людей, страдающих диабетом, может снизиться периферическая нейропатия и / или вегетативная нейропатия благодаря альфа-липоевой кислоте ( 41 ).

Однако нет никаких доказательств того, что какое-либо из преимуществ лечения диабета справедливо для перорального приема альфа-липоевой кислоты, поскольку большинство исследований проводилось с использованием внутривенного введения альфа-липоевой кислоты.

Шпинат и рак

Шпинат также может предотвратить рак благодаря высокому содержанию хлорофилла, который устраняет канцерогенное действие гетероциклических аминов.

Они выделяются, когда продукты подвергаются воздействию высоких температур.

Так что добавление шпината в соус для барбекю будет отличной идеей ( 42 , 43 , 44 ).

Шпинат также защищает от рака легких, так как он богат витамином А.

Курильщик ли вы, бывший курильщик или просто подвергаетесь воздействию табачного дыма, употребление шпината снижает риск развития рака легких ( 45 , 46 ).

Шпинат и астма

Бета-каротин, которого много в шпинате, снижает риск развития астмы.

Таким образом, регулярное употребление шпината и других пищевых источников бета-каротина может предотвратить астму ( 77 ).

В ста граммах шпината содержится 5626 мкг бета-каротина.

Напротив, сто граммов абрикосов содержат 1094 мкг этого витамина.

Шпинат и беременность

Шпинат особенно полезен беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы потомства.

Фолат также предотвращает дефекты нервной трубки ( 47 , 48 ).

Фолат также обеспечивает нормальный рост тканей и помогает поддерживать правильную функцию клеток.

Итак, если вы беременны, включите шпинат в свой рацион, определенно, неплохо ( 49 ).

Здоровье шпината и костей

Благодаря богатому содержанию витамина К, шпинат укрепляет кости и действует как модификатор белков костного матрикса при регулярном употреблении.

Шпинат также обеспечивает лучшее усвоение кальция и даже помогает контролировать уровень кальция ( 28 , 50 , 51 ).

Шпинат и ваша кожа

Как упоминалось выше, шпинат является богатым источником витамина А, который жизненно важен для поддержания вашей кожи и волос в красивом и здоровом состоянии.

Витамин А способствует выработке кожного сала, сохраняя влажность волос ( 52 ).

Этот витамин также необходим для развития всех тканей организма, включая кожу и волосы, которые никогда не перестают восстанавливаться.

Кроме того, витамин С, содержащийся в шпинате, жизненно важен для производства и поддержания коллагена, который придает вашим волосам и коже правильную структуру ( 53 ).

Шпинат и облысение

Шпинат также очень богат железом, что означает, что вы можете предотвратить выпадение волос.

Дефицит железа - одна из наиболее частых причин выпадения волос, поэтому регулярное употребление железа помогает укрепить волосяные фолликулы ( 54 , 55 ).

Шпинат и щитовидная железа

Из-за высокого содержания йода шпинат также рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, а клетки щитовидной железы - единственные клетки в организме, которые могут поглощать йод ( 56 , 57 ).

Шпинат и токсины для тела

Шпинат обладает свойствами выводить токсины из организма человека.

С помощью шпината можно регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина и повышать уровень энергии ( 58 , 59 ).

Шпинат легко усваивается и усваивается

Шпинат легко переваривается и усваивается, а это значит, что вы никогда не почувствуете вздутие живота или запор ( 60 ).

Шпинат безопасен для детей

Благодаря своей легкоусвояемости и легкости шпинат рекомендуется детям, людям с плохим аппетитом, а также лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических процедур и химиотерапии ( 61 ).

Шпинат и воспаление

Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому стоматологи часто рекомендуют его в качестве вспомогательного средства при воспалении десен и горла ( 62 ).

.

11 Важная польза шпината для здоровья + факты о питании

Шпинат - одна из самых популярных листовых овощей. Он богат необходимыми питательными веществами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Он способствует здоровью волос и кожи, а также может помочь в лечении рака. Эти свойства можно отнести к фитохимическим веществам шпината (1).

В этом посте мы рассмотрим разнообразный профиль питания шпината и его важные преимущества.

Каков пищевой профиль шпината?

Самыми богатыми питательными веществами шпината являются витамины A, C, K1, а также железо, фолиевая кислота и кальций.Он также содержит мощные антиоксиданты, включая лютеин, зеаксантин и кверцетин (все они борются со свободными радикалами и снижают окислительный стресс).

В ста граммах шпината содержится 23 калории. В шпинате также содержится 3 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки. Другие важные питательные вещества включают:

  • 99 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 79 мг магния
  • 49 мг фосфора
  • 558 мг калия
  • 28 мг витамина C
  • 194 мкг фолиевой кислоты
  • 9380 МЕ витамина А
  • 12200 мкг лютеина и зеаксантина
  • 483 мкг витамина К

Источник : Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, шпинат, сырой

Эти мощные питательные вещества работают в синергии предлагают множество преимуществ шпината.Мы обсудим их подробно в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от шпината?

Шпинат полон каротиноидов, которые борются с окислительным стрессом и раком. Клетчатка также способствует насыщению и помогает справиться с диабетом. Кальций способствует здоровью костей, а лютеин и зеаксантин улучшают зрение.

1. Сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

Витамин А, содержащийся в шпинате, может защитить кожу от УФ-излучения. Он борется с окислительным стрессом, возникающим в дермальных слоях, и способствует здоровью кожи.Регулярное употребление шпината может дать вам здоровую кожу (2).

Шпинат содержит витамин C. Несколько исследований показывают, что витамин C может способствовать синтезу коллагена (3). Также считается, что магний и железо, содержащиеся в овощах, также могут способствовать здоровью волос. Дефицит железа связан с выпадением волос (4). Шпинат, являясь богатым источником железа, может помочь в борьбе с выпадением волос.

Шпинат также содержит биотин, минерал, который помогает лечить ломкие ногти (5).

2. Может помочь с похуданием

Некоторые исследования показывают, что шпинат подавляет чувство голода.У женщин с избыточным весом потеря веса тела увеличилась на 43% после употребления 5 граммов экстракта шпината в течение 3 месяцев (6).

У женщин также на 95% снизилось желание есть сладкое. Экстракт шпината содержал тилакоиды, мембраны, которые обычно встречаются в зеленых растениях (6).

3. Может снизить риск рака

Гликоглицеролипиды в шпинате могут играть роль в профилактике рака. Они могут достичь этого, потенциально подавляя рост опухоли (7).

Согласно некоторым исследованиям, витамин А в шпинате снижает риск рака груди.Употребление шпината (или моркови, которая также богата витамином А) более двух раз в неделю было связано с умеренным снижением риска рака груди (8).

Шпинат - овощ семейства крестоцветных. Исследования показывают, что крестоцветные овощи могут играть важную роль в профилактике рака (9). Эти овощи богаты каротиноидами (такими как лютеин и зеаксантин), которые могут помочь в лечении рака.

Крестоцветные овощи также выделяют индолы (после приготовления), которые инактивируют канцерогены и борются с воспалением (9).

4. Может помочь в лечении диабета

Шпинат способствует чувству насыщения, тем самым снижая постпрандиальный (после еды) ответ глюкозы. Это было связано с высоким содержанием клетчатки и воды в овощах (10).

Шпинат также содержит нитраты. Было обнаружено, что эти соединения помогают предотвратить инсулинорезистентность. Они также могут снять воспаление - основной фактор риска диабета. Шпинат может быть многообещающим ингредиентом для предотвращения инсулинорезистентности (11).

Еще одна причина, по которой шпинат может быть частью антидиабетической диеты, - это низкое содержание углеводов.По сравнению с крахмалистыми овощами шпинат - это некрахмалистый овощ с низким содержанием углеводов (12). Это также может привести к снижению уровня сахара в крови.

Лица с диабетом 2 типа могут включать шпинат в свой рацион. Его низкое содержание углеводов может помочь регулировать уровень глюкозы, хотя это утверждение требует дополнительных исследований.

5. Помогает регулировать уровень артериального давления

Нитраты в шпинате заслуживают похвалы. Эти соединения улучшают функцию эндотелия и могут резко снизить уровень артериального давления, тем самым способствуя здоровью сердца (13).

Нитраты шпината также могут уменьшить жесткость артерий, что может привести к повышению уровня артериального давления (14).

Белки листьев шпината могут быть полезны при лечении гипертонии. Это также может снизить риск сердечных заболеваний (15).

Магний в овощах также регулирует уровень кровяного давления. Этот минерал расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя кровотоку (16).

6. Может улучшить здоровье зрения

Шпинат содержит два важных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые были тщательно изучены на предмет улучшения зрения.Эти соединения борются с активными формами кислорода и снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (17).

Согласно исследованию, регулярное употребление шпината увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента (18).

7. Может привести к крепким костям

Шпинат может улучшить здоровье костей. Он богат витамином К и кальцием, двумя питательными веществами, важными для прочности костей (19).

Низкое потребление кальция в течение жизни также приводит к остеопорозу. Это связано с низкой костной массой, быстрой потерей костной массы и высокой частотой переломов.Шпинат содержит кальций и может помочь справиться с этим (20).

8. Может способствовать пищеварению

Шпинат содержит клетчатку (21). Хотя это не так много, волокно может дать некоторые преимущества.

Исследования показывают, что клетчатка позволяет дольше сохранять чувство сытости. Это также способствует регулярности, поскольку помогает пище перемещаться по пищеварительной системе (22).

9. Может помочь в лечении астмы

Окислительный стресс играет важную роль в развитии астмы. Шпинат содержит витамин С, мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом.Это может помочь в лечении астмы (23).

Лютеин и зеаксантин в листовой зелени также могут помочь при лечении астмы (23). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление шпината может также предотвратить развитие астмы.

Однако шпинат (или другие продукты) не может быть окончательным лекарством от астмы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние диеты на астму и другие аллергии (23).

10. Может способствовать развитию плода

Шпинат содержит фолиевую кислоту, питательное вещество, необходимое для развития плода.Это питательное вещество снижает риск возникновения дефектов нервной системы будущего ребенка (24).

Некоторые исследования также показывают, что железо в шпинате может помочь предотвратить преждевременные роды и новорожденных с низкой массой тела. Однако информация неясна, и нам нужны дополнительные исследования в этом отношении (25).

11. Может улучшить работу мозга.

Шпинат может оказывать антистрессовое и антидепрессивное действие. Эти эффекты можно объяснить способностью шпината снижать уровень кортикостерона в крови (гормона, участвующего в реакции на стресс) (26).

Другие питательные вещества в шпинате, а именно витамин К, фолат, лютеин и бета-каротин (витамин А), также считаются способствующими здоровью мозга и замедляют снижение когнитивных функций. Для установления связи необходимы дополнительные исследования.

Шпинат действительно суперпродукт. Хорошей идеей может быть употребление сырого шпината в составе салата. Вот и другие способы.

Как включить шпинат в свой рацион

Вы приносите пользу своему организму, если регулярно едите шпинат. Включить листовую зелень в свой рацион очень просто.

  • Вы можете сделать его частью своего хумуса. Вареный шпинат очень вкусный!
  • Сделайте шпинат основным ингредиентом кексов.
  • Добавьте шпинат в утренний смузи. Вы также можете измельчить листья шпината и приготовить зеленый коктейль / шпинатный сок.
  • Шпинат также можно добавлять в карри. Также можно бланшировать шпинат и добавлять его в блюда.
  • Шпинат может быть частью овощного салата. Если полить салат оливковым маслом, он станет намного полезнее.

Как выбрать и хранить листья шпината

Лучше всего собирать местный шпинат. Кроме того, ищите срок годности. Выбирайте свежий шпинат. Имейте в виду следующие моменты:

  • Выбирайте ярко-зеленые листья. Избегайте коричневых, желтых или увядших листьев.
  • Лучше хранить шпинат в холодильнике (чем на полке).
  • Не забудьте хранить шпинат в оригинальном пакете или контейнере и мыть его только перед использованием. Храните оставшийся шпинат в том же пакете в холодильнике, следя за тем, чтобы в нем не было влаги.
  • Обернуть сумку чистым полотенцем - дополнительная защита.

Хотя шпинат является источником питательных веществ, он требует определенных предупреждений.

Каковы возможные побочные эффекты шпината?

Шпинат богат необходимыми питательными веществами. Большинство исследований подтвердили его пользу для здоровья. Однако чрезмерное употребление шпината может вызвать побочные эффекты.

  • Может вызвать обострение камней в почках
    Это наиболее частая проблема со шпинатом.Шпинат содержит большое количество оксалатов (как свекла и ревень). Они могут связываться с кальцием в мочевыводящих путях и приводить к образованию камней из оксалата кальция (27). Следовательно, люди с заболеванием почек / камнями должны держаться подальше от шпината.
  • Может мешать приему препаратов, разжижающих кровь.
    Витамин К в шпинате играет роль в образовании тромбов. Следовательно, вам следует с осторожностью относиться к потреблению витамина К, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Шпинат с высоким содержанием витамина К может мешать приему лекарств, которые помогают разжижать кровь (включая варфарин) (28).Если вы принимаете варфарин, возможно, вам придется снизить потребление шпината.

Заключение

Шпинат - один из самых важных продуктов, которые вы можете есть на регулярной основе. Он полон жизненно важных питательных веществ и защищает от большинства болезней. Однако вы можете ограничить его потребление, если у вас заболевание почек.

Хотя исследований меньше, некоторые источники предполагают, что шпинат также может мешать лечению щитовидной железы. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.

Употребление шпината определенно поможет в долгосрочной перспективе, но если у вас есть какие-либо лекарства, следует проявлять осторожность.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько шпината вы можете съесть в день?

Идеальная дозировка шпината зависит от человека и состояния его здоровья. Согласно неофициальным данным, одна или две чашки шпината (около 60 граммов) в день могут быть хорошей идеей.

Шпинат - это кето?

Да. Шпинат богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. Следовательно, его можно добавить в кето-диету.

Стоит ли есть шпинат сырым или приготовленным?

Сырой шпинат может иметь немного большее количество питательных веществ, хотя разница небольшая.Но сырой шпинат может вызывать газы. Все зависит от ваших предпочтений и опыта.

Полезен ли шпинат для похудения?

Шпинат низкокалорийный и богат клетчаткой. Хотя он не может напрямую способствовать снижению веса, он может быть частью диеты для похудания.

Чем обычный шпинат отличается от молодого шпината?

Молодой шпинат обычно собирают на ранних стадиях роста растений. Листья мельче, а текстура нежнее. У обычного шпината большие листья.