Листья сливы полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья организма

С момента появления такого фрукта, как слива, учеными были обнаружены все его полезные и вредные свойства. Данное растение было получено еще несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас расположена Турция. Культура возникла в результате скрещивания алычи и терновника. Плоды получились удачными: они имели вкус алычи и приобрели устойчивость к холодам, которая характерна для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терна. В итоге получился фрукт, который совмещает в себе набор положительных качеств двух растений.

 

Виды слив

Существует множество разновидностей сливы. Наиболее распространенными из них являются следующие виды:

  1. Домашняя слива. В высоту дерево может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов – желтые, синие, красные, фиолетовые. Все они используются в пищу. Возраст растения может составлять 25 лет, причем плодоносит оно в течение 10-15 лет.
  2. Колючая слива (терн) представляет собой кустарник небольшого размера, имеющий колючки. Может расти до 4–5 метров. Плоды мелкие, синего цвета, покрыты налетом, имеют одну косточку. Такой фрукт имеет кислый, терпкий вкус, широко применяется в народной медицине.
  3. Китайская слива – дерево высотой 10–12 метров. Плоды желтого цвета, грушевидной или овальной формы, диаметром до 5 см, имеют фиолетовую и красную окраску. Такой вид сливы выращивается довольно редко.
  4. Лавровишня португальская – вечнозеленый кустарник, который может расти до 1 метра. Форма сливы напоминает яйцо. Плоды характеризуются горько-кислым привкусом, имеют одну косточку.
  5. Слива морская – еще один вид растения, который произрастает только на побережье Атлантического океана на континенте северной Америки. Представляет собой небольшой высоты кустарник, всего лишь 2–4 метра. Фрукты мелкие, до 2 см в диаметре, также обладают одной косточкой.

Чем отличается алыча от сливы

  1. В первую очередь, данные разновидности плодов отличаются по цвету. Алыча чаще всего имеет желто-красную окраску, в то время как для сливы характерен темно-синий цвет.
  2. Отличаются эти два продукта химическим составом и пищевой ценностью. Так, слива содержит больше сахаров и меньше кальция по сравнению с алычой.
  3. Алыча растет в южных регионах, в особенности на Кавказе. Связано это с тем, что растение не выдерживает низкие температуры. Слива же встречается во всех областях с умеренными климатическими условиями.
  4. Плоды алычи созревают к концу лета – началу осени, слива приносит плоды гораздо раньше. Алыча начинает плодоносить на два года раньше по сравнению со сливовыми деревьями.
  5. Сливу намного легче высушить, в результате чего можно получить чернослив. У алычи косточка не отделяется. Кроме того, данная разновидность меньше подвержена воздействию вредителей, нетребовательна к почве. При наших природных условиях для выращивания алычи не требуется каких-либо особых средств. За счет этого продукт является экологически чистым. Слива же подвергается болезням и не имеет устойчивости к вредителям.

 

Состав и калорийность

Слива представляет собой питательный летний фрукт с очень сочным и сладким привкусом. Плод богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

  1. Так, в сливе содержится витамин А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, а также полезен для зрения. Кроме того, в составе продукта обнаружены витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Клетчатка в составе плодов сливового дерева важна для пищеварительного тракта. В сушеных плодах ее гораздо больше.
  3. Также в сливе содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухолей. Именно эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и окраску фрукта.
  4. Железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы организма.
  5. Из микро- и макроэлементов в сливе встречаются такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

Калорийность продукта довольно низкая, всего лишь 49 ккал на 100 г.

Чем полезны сливы

Общая польза

  1. Сливы способствуют поддержанию здоровья сердца. В темных плодах содержится больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего снижается вероятность повреждения клеток.
  2. Клетчатка помогает наладить работу кишечника.
  3. Антоцианины, которые являются красновато-синими пигментами фрукта, защищают организм от возникновения рака благодаря выведению свободных радикалов. Кроме того, известно, что витамин А в составе сливы предотвращает развитие рака полости рта. Также данное вещество защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света.
  4. Присутствие сливы в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в составе продукта помогает сохранить плотность костей.
  5. Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.
  6. Низкий гликемический индекс сливы позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Калий помогает поддерживать на оптимальном уровне артериальное давление.
  8. Антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи, устраняют следы от ран и обеспечивают их скорейшее заживление.

Для женщин

  1. За время менструации в женском организме зачастую наблюдается снижение уровня гемоглобина. В сливе содержится железо, которое предотвращает возникновение железодефицитной анемии.
  2. Данные плоды отвечают за быструю регенерацию кожных покровов. Поэтому продукт можно использовать при следах от прыщей, порезах и микротрещинах.
  3. Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами на талии. Регулярное употребление сливы позволяет очистить организм. Пищевые волокна в составе продукта позволяют ускорить процессы метаболизма. В результате этого пища усваивается быстрее и перестает откладываться в ненужных местах.
  4. Богатый антиоксидантный состав культуры позволяет защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и ядовитых компонентов. Эти компоненты являются профилактикой рака матки и молочной железы.
  5. Кроме того, плоды сливового дерева нашли широкое применение в косметологии. Данный фрукт является ингредиентом большинства косметических средств, обеспечивающих выработку коллагена и оказывающих омолаживающее действие.

Для мужчин

  1. Принято считать, что использование в пищу сливы дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает работу предстательной железы.
  2. Известно, что мужской организм чаще сталкивается с высоким содержанием холестерина в крови, что приводит к патологиям сердца. Слива обеспечивает очищение кровеносных сосудов и выведение холестериновых бляшек из их полостей. Это является профилактикой атеросклероза, тромбоза.
  3. Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически сталкиваются с различными стрессовыми факторами. Достаточно съедать по пять фруктов в день, чтобы быть спокойным и крепко спать.
  4. Слива полезна и для мужчин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, она может вовремя очищать печень от воздействия этанола. При этом лишний «плохой» холестерин выводится вместе с избытком желчи.
  5. Кроме того, данный продукт помогает поддерживать на оптимальном уровне артериальное давление и предотвращать его скачки.

При беременности

Вопрос относительно применения сливы во время вынашивания плода и в период грудного кормления до сих пор остается открытым. Богатый витаминный и минеральный состав продукта очень полезен для организма женщины и малыша, но высокая активность некоторых веществ в составе сливы может стать причиной появления дискомфорта и даже привести к серьезным расстройствам.

  1. Во время беременности продукт полезен тем, что в его составе имеется фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования будущего ребенка.
  2. Калий, содержащийся в плодах, способен устранить отечность, с которой зачастую сталкиваются беременные женщины.
  3. Пищевые волокна, обнаруженные во фруктах, стимулируют функционирование ЖКТ, в результате чего можно избавиться от запоров и дискомфорта в области живота.
  4. Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление сливы в период вынашивания малыша помогает регулировать кровяное давление.

Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Это может спровоцировать возникновение болевых ощущений в пищеварительном тракте.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном кормлении новорожденного ребенка молодой мамочке не следует потреблять сливы. Это может стать причиной развития запора или диареи у малыша. Вводить такой продукт в рацион кормящей грудью женщины можно только после двух месяцев с момента родов. Причем делать это следует постепенно, контролируя при этом реакцию малыша и организма женщины.

Для детей

Диетологи рекомендуют вводить сливу в детский рацион не раньше достижения им шестимесячного возраста и только в том случае, если ребенок уже пробовал другие овощные и фруктовые прикормы. При этом фрукт следует давать не в чистом виде, а в качестве компота, приготовленного из сушеных плодов. Сливовое пюре может быть включено в детское меню не раньше 1 года. Это связано с тем, что продукт характеризуется высокой степенью возникновения аллергической реакции.

В редких случаях можно использовать отвар из чернослива с 4 месяцев, когда малыш страдает от запоров. Однако дозы должны быть минимальными. Перед применением такого средства следует проконсультироваться с педиатром.

Слива содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие плоды в сезон простудных заболеваний. Такой напиток поможет укрепить защитную функцию организма. Фрукты обладают способностью мягко очищать кишечный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.

Также сливы следует давать детям, у которых были обнаружены гельминты.

Если лечение ребенка протекает с применением различных медикаментов, можно приготовить отвар из чернослива. Такой способ позволит улучшить эффект от препаратов и очистить организм малыша от токсинов.

 

Можно ли есть сливы при похудении

Слива характеризуется очищающими свойствами. Следовательно, она может быть использована в похудении. Кроме того, известно даже несколько диет, которые основаны на данном продукте. К примеру, широко известная сливовая диета, которая заключается в разгрузочных днях с использованием сливы. Проводить такую разгрузку можно не более двух раз в неделю. Это позволит за несколько дней избавиться от пары лишних килограммов. Диета строгая, поскольку применяется только один продукт. Наряду с этим можно пить некалорийную жидкость, такую как минеральная вода или чай.

В течение дня необходимо при этом употреблять около 1 кг сливы, полтора литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для таких целей следует выбирать спелые плоды, выбранный сорт должен иметь небольшое содержание сахаров. Также фрукты не должны быть очень кислыми.

Плоды необходимо помыть, высушить и поделить на пять частей. Каждая часть продукта должна быть съедена через равный промежуток времени. То же самое следует проделать с указанным количеством жидкостей. Чай рекомендуется пить за полчаса до сливы, а воду – через полчаса после употребления фрукта.

Вместо сливы можно использовать 1–2 раза в день выжимку из данных фруктов. После разгрузочного дня важно придерживаться правил питания, то есть исключить сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, уменьшить потребление жареной пищи.

Для лучшего эффекта последний прием пищи рекомендуется заменить свежими сливами, запив их водой, как в разгрузочный день.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении твердой части концентрация ряда веществ, которые имеются в составе фруктов, увеличивается. Это приводит к тому, что появляются ограничения относительно количества употребляемого сока. Так, за один прием можно употреблять не более 100 мл напитка.

Что касается компота из сливы, то такой напиток также повторяет все свойства сырого продукта. Однако за счет добавления сахара и термообработки калорийность получается в два раза выше, чем у свежей сливы.

Видео: как приготовить сливовый сок на зиму Развернуть

Косточки сливы: польза и применение

В косточках содержится масло, которое применяется при аскаридозе, но без особой обработки, которую нельзя осуществить в домашних условиях, использовать их не следует. В них обнаружено много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно поступать в организм в достаточном количестве. Наряду с этим будут накапливаться цианиды, которые опасны для здоровья. По этой причине съедать косточки и отжатое самостоятельно масло из них противопоказано. Чтобы обезопасить себя от воздействия смертельных веществ, можно использовать только масло сливовых косточек, которое было получено промышленным путем.

Польза листьев сливы

Листва сливового дерева применяется для получения настоев и отваров, которые помогают в лечении различных травм. К примеру, отвар лечит пародонтоз, раны, которые имеют гнойные выделения и долго заживают, воспалительные процессы в почках и в мочевом пузыре.

Чтобы приготовить отвар, необходимо заваривать в литре кипятка около 200 г листьев в течение получаса. Затем жидкость следует процедить, остудить и использовать по назначению.

Сливы в медицине

Сливы нашли широкое применение в медицине. Так, с помощью данного фрукта можно избавиться от высокой температуры тела и лихорадки, устранить симптомы сезонного авитаминоза. Также данный продукт нормализует работу печени, лечит заболевания пищеварительного тракта, улучшает аппетит и способствует снижению веса. Также плоды сливового растения используются при воспалении в ротовой полости, гормональных нарушениях.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом можно съедать около 100–150 г сырых плодов в день. Если слива высушенная, то есть в виде чернослива, норма сокращается до 40 г в день. Это связано с высокой калорийностью такого продукта.

Важно: гликемический индекс сливы — 22 единицы.

При панкреатите

Разрешается потреблять по 3–4 спелые сливы в день, но без кожицы. Включать такой фрукт в свой рацион можно только после еды. Если диагноз был поставлен несколько лет назад, даже при обострении можно съедать пару фруктов без кожуры. В первые годы панкреатита в период обострения применение сливы противопоказано.

При гастрите

Допустимо употребление 3–4 спелых плодов. Можно пить сливовый сок, но при этом его следует развести в соотношении 1:2 с водой. При обострении любые продукты на основе сливы запрещены.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Свежая или высушенная слива, напитки на ее основе обладают мягким слабительным эффектом, в результате чего очищается кишечный тракт. Также продукт способствует увеличению числа полезных бактерий, ведь в сливе имеются пищевые волокна, которые стимулируют их выработку.

Кроме того, продукт стимулирует кишечную перистальтику, устраняет паразитов, которые размножаются в кишечнике, а также предотвращает гнилостные образования благодаря наличию в составе пектиновых компонентов.

При запорах

Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день.

При подагре

При данном заболевании можно употреблять не более 4 фруктов в день, причем делать это можно только после приема пищи.

Для печени

Слива способна защитить печень от различных повреждений, укрепить ее за счет выведения токсинов из организма и очищения крови.

Компоненты фрукта защищают печень от отрицательного воздействия. В продукте содержатся элементы, которые способствуют разгрузке органа. Кроме того, плоды сливы обеспечивают деятельность желчевыводящих путей, что и приводит к удалению из организма шлаков.

Рецепты народной медицины на основе слив

Сырые плоды способствуют нормализации работы кишечника, чистке организма и улучшению общего самочувствия. Для этого достаточно употреблять фрукт несколько раз в день между основными приемами пищи.

Отвар из листьев сливового дерева применяют для лечения ран, а также профилактики болезней верхних дыхательных органов. Для его приготовления нужно взять 20 г измельченных сливовых листьев и залить стаканом кипятка. Массу следует поставить на огонь на полчаса, а затем процедить. Принимать готовое средство три раза в день по 50 мл.

Высушенные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого требуется залить 50 г сушеных плодов стаканом молока, довести массу до кипения, убрать с огня и настаивать 10–15 минут. После этого чернослив следует приложить к участку с мозолями на 20 минут.

Сливы в косметологии

Благодаря насыщенному химическому составу фрукт является незаменимым средством для укрепления локонов и восстановления кожных покровов. Наиболее простым вариантом применения маски из сливы является нанесение на кожу лица раздавленной мякоти фрукта на 20 минут.

Чтобы приготовить очищающую маску, необходимо раздавленную мякоть нескольких слив смешать со столовой ложкой сока лука и чеснока. Полученную массу нанести на распаренное лицо и выдержать 10–15 минут, а затем смыть теплой водой.

Для приготовления маски для волос следует отжать сок шести слив и добавить по чайной ложке меда и крахмала и 0,5 чайной ложечки йогурта. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Смесь смыть шампунем.

Вред и противопоказания

Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставить дискомфорт и даже навредить здоровью человека. Противопоказаниями к употреблению таких фруктов является переедание больными сахарным диабетом. Слива может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано. Также следует отказаться от данного продукта при мочекаменной болезни, подагре в запущенной форме, почечной недостаточности. Заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом.

Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко, но могут возникать у детей.

Употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали.

 

Как выбрать и хранить сливы

При покупке следует приобретать сливы, которые не имеют механических повреждений, обладают гладкой поверхностью, без потемневших пятен. Запах фруктов можно почувствовать через кожуру, он не должен иметь терпкий аромат и напоминать спиртной напиток. Спелые плоды обычно упругие, плодоножка у них сухая, коричневого цвета, может отпадать при засыхании. Окраска фруктов должна быть равномерной.

Недозрелые плоды хранятся при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей. Не следует для хранения использовать пакеты из полиэтилена. Если все же плоды помещаются в пакет, важно его не завязывать или же завязать, предварительно выкачав из него весь воздух при помощи специального устройства. Можно применять картонные лотки от яиц для хранения фруктов в холодильнике.

После покупки следует как можно раньше использовать сливу в пищу, поскольку со временем продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Плоды могут храниться при комнатной температуре несколько дней, в холодильнике – до двух недель.

Можно ли замораживать

В замороженном состоянии сливовые плоды могут храниться в течение года. Подвергать их заморозке можно только один раз. Перед помещением их в морозилку необходимо промыть плоды, удалить с них косточку, упаковать в пищевую пленку или пакет. Также для заморозки подойдет контейнер.

Можно ли сушить

Сливы легко подвергаются высушиванию. В таком виде их можно хранить несколько месяцев. Подготовка плодов заключается в их промывании, доведении до созревания при комнатной температуре и последующей бланшировке в растворе питьевой соды. После этого фрукты можно поместить на несколько часов в духовку. Температура должна составлять 45 градусов.

Как правильно есть сливы

Перед приемом в пищу необходимо промыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и еще раз сполоснуть под проточной холодной водой.

Нельзя употреблять незрелые и тем более зеленые фрукты. Это может вызвать расстройство желудка.

Сколько можно есть в день

При использовании сливы в рационе важно учитывать, что продукт характеризуется слабительным и мочегонным свойством. Нужно помнить, что суточная норма рассчитывается индивидуально. В среднем взрослый человек может съесть около 250 г плодов.

Можно ли есть на ночь и натощак

На ночь разрешается скушать несколько плодов, однако не стоит делать это менее чем за 3–4 часа до сна. Ночь может стать бессонной из-за урчания в животе и возможного расстройства ЖКТ.

На голодный желудок потреблять сливовые фрукты следует людям, которые страдают запорами. В других случаях сливу можно применять после основного приема пищи.

Можно ли есть косточки

Мало кому известно, что нельзя есть сливовые косточки, так как они ядовиты. В них содержится много амигдалина, который при попадании в желудок под воздействием соляной кислоты образует синильную. В большом количестве такое вещество приводит к отравлению, симптомами которого являются ярко-розовые пятна на коже, запах миндаля из ротовой полости пострадавшего, рвота и диарея, нарушение дыхания и координации движения, спутанность речи, расширение зрачков.

Чрезмерное употребление сливовых косточек может привести к судорогам, которые сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. После этого пострадавший может впасть в кому. Если не оказать при этом человеку медицинскую помощь вовремя, все заканчивается смертью.

Что можно сделать из слив: рецепты

Слива является очень полезной для человеческого организма, однако для этого не совсем обязательно потреблять свежие плоды. В зимний период, когда невозможно найти фрукты высокого качества, можно употреблять летние заготовки.

Компот

Готовится такой напиток очень просто. После приготовления его можно остудить и подать. Итак, потребуется 1 кг плодов сливы, 2 л воды и стакан сахара. Первое, что нужно сделать, – очистить фрукты от косточек. Далее воду довести до кипения, после чего в нее погрузить очищенные и нарезанные небольшими кусочками плоды. Массу варить в течение 15 минут. После этого компот снять с огня и в него добавить сахар. Смесь перемешивать до растворения подсластителя. Компот готов.

Варенье

Для получения сливового варенья понадобится 3 кг плодов и 2 кг сахара. Сначала требуется тщательно промыть фрукты, удалить плодоножки и косточки. Чтобы слива дала больше сока и потом лучше пропиталась, необходимо очищенные сливы переложить в таз и засыпать сахарным песком. В таком виде заготовка для варенья должна простоять 10–12 часов, периодически можно перемешивать, чтобы все кусочки были погружены в сироп. По истечении указанного времени массу поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого огонь уменьшить, чтобы варенье томилось в сиропе в течение 5 минут. По мере необходимости нужно снимать пенку.

Полученный десерт остается только расфасовать по стерильным емкостям, закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре. После этого заготовки можно унести в погреб для длительного хранения.

Ткемали

При получении ткемали потребуется 1,5 кг сливовых плодов, головка чеснока, 9–10 столовых ложек сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайная ложка приправы «хмели-сунели» и 50 г уксуса. Фрукты необходимо несколько раз промыть, удалить косточки. Очистить и промыть чеснок. Далее сливу вместе с чесноком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар, соль и специи. Далее смесь поставить на медленный огонь. В течение первых нескольких минут блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. После этого соус пустит сок, и в частом перемешивании не будет необходимости. Ткемали варится в течение часа. За этот промежуток времени следует подготовить тару: вымыть ее раствором пищевой соды и простерилизовать.

За несколько минут до готовности добавить уксус. Готовый соус нужно разложить по банкам и закатать. При подаче ткемали посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

 

Аджика

Из сливы можно приготовить аджику. Для этого понадобится 1 кг слив, стакан сахара, 3 столовых ложек томатной пасты, 2 стручковых перца, 100 г чеснока и 2 чайные ложки соли.

Сливу необходимо промыть, поделить на две части и снять косточку. Перец следует разрезать и при помощи ножа удалить все семена. При этом рекомендуется пользоваться перчатками, чтобы избежать ожогов на коже. Зубчики чеснока также требуется очистить.

Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, после чего добавить оставшиеся компоненты. Смесь довести до кипения и варить в течение 20 минут. Пока аджика варится, промыть и продезинфицировать банки.

В горячем виде разложить блюдо по банкам и закатать. Аджика должна остыть при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на хранение.

Вино

Для получения вина из сливы понадобится 10 кг сливовых фруктов, вода из расчета 1 литр на 1 кг мякоти плодов, сахар – из расчета 200–300 г на 1 л сока.

Собранные плоды должны быть спелыми, в течение нескольких дней их нужно подержать на солнце, чтобы они немного подвялились. Мыть сливы не следует, при необходимости можно только протереть их сухим полотенцем. За время пребывания на солнце кожура плодов покрывается слоем грибка и бактерий, которые являются дикими дрожжами. Именно они приводят к получению вина. Поэтому если сливы мыть, то напиток не забродит.

Далее извлечь косточки, раздавить мякоть до получения однородной массы. Полученную мякоть смешать с водой в соотношении 1:1 и держать два дня в темном и прохладном месте. Каждые 6–8 часов сусло перемешивать. Через 2 дня, когда кожица с мякотью начнут отделяться от жидкой части, а поверхность будет покрыта пузырьками и пенкой, значит, начался процесс брожения. Теперь массу нужно процедить, чтобы избавиться от мякоти.

Теперь пришло время добавить сахарный песок. Для сухого и полусухого напитка достаточно будет 100–200 г сахара на каждый литр жидкости, а для получения полусладкого и сладкого алкогольного продукта понадобится 300–350 г подсластителя на литр сливового сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями. Сок отправить на брожение в темное место, при этом следует позаботиться об установке водяного затвора. Каждые 5–6 дней можно добавлять 1/4 часть сахара. Делать это необходимо следующим образом: снять водяной затвор, слить небольшое количество сока, развести в нем сахарный песок и уже готовый сироп вылить в посуду с вином.

Брожение осуществляется в течение 9 недель. Созревает сливовое вино несколько месяцев.

Пастила

Чтобы приготовить пастилу, нужно подготовить 1 кг слив, стакан меда или сахара и лимон. Очищенные плоды посыпать сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. По желанию можно добавить лимонную цедру. Массу варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размякнут. Далее смесь измельчить с помощью блендера. Сливовое пюре уваривать около 3 часов до получения густой консистенции. Полученную массу разложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Сушить пастилу в духовке, разогретой до 110 градусов, в течение 4–4,5 часов.

Маринованные сливы

Ингредиенты, необходимые для изготовления маринованных слив: 0,5 кг фруктов, столовая ложка растительного масла, 5 чайных ложек сахара, по 3 ч.л. соли и уксуса, 6 гвоздик и 2 лавровых листа.

Для такого блюда желательно выбирать мелкую сливу темного цвета. Далее в обеззараженные банки заложить плоды, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут. После этого жидкость с банки слить и в ней растворить соль с сахаром, добавить уксус и снова довести до кипения. К плодам добавить специи, затем рассол, доведенный до кипения, снова залить в емкости. В каждую банку нужно добавить по 1 ст.л. масла. Осталось только закатать банки, перевернуть и укутать. После остывания заготовки можно убрать на хранение.

Можно ли давать животным сливы

Слива является источником витаминов и различных минеральных веществ. Зачастую владельцы домашних животных не дают своим питомцам фрукты, опасаясь за то, что у них может появиться аллергия или интоксикация. Что касается сливы, они могут ослабить кишечник животного. Но это не говорит о том, что данный продукт следует исключить из рациона животного. Важно только при выборе сливы отдавать предпочтение такой разновидности, как «венгерка», так как она меньше всего повлияет на стул питомца. Ветеринары рекомендуют давать сливу собакам крупной породы. Однако в любом случае необходимо следить за количеством плодов, употребляемых любимцем.

Интересные факты о сливах

  1. В Китае слива является символом зимы.
  2. Не следует сажать возле сливового дерева помидор и картофель, так как эти овощи притягивают грибок, который смертельно опасен для фруктовой культуры.
  3. В Балканских странах в древности существовал обычай, согласно которому человек для отпущения ему священником грехов должен был посадить вдоль дороги сливовое дерево. Именно по этой причине в тех регионах сейчас произрастает много слив.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Слива. Полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я хотел поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт, как слива, полезные свойства и противопоказания слив мы также рассмотрим. Сегодня дети были на рынке и купили вкусные сливы. Ведь слива не только вкусна, ароматна, но и обладает полезными и целебными свойствами для нашего организма. А к тому же очень люблю свежие сливы, жаль, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и слив нужно есть много, ну если только у вас нет противопоказаний к употреблению слив.В этом году у нас действительно хороший урожай слив, я знаю, что в прошлом году их просто не было, их много на каждом дереве, и они продаются на каждом углу на рынке. Сливы едят как свежие, варят варенье, варенье, компот, готовят кисель, собирают сливы, готовят разные десерты из слив ... Несколько лет назад друг подарил мне рецепт варенья из слив с какао, которое я приготовил, с этим вареньем можно смазывать торт, использовать как ладан для пирогов, пирогов. Но, в этом году я не готовлю сливовое варенье, вареное клубничное варенье, клубничное варенье, а сливы будут есть такими свежими.Сочный, сладкий, кисло-сладкий, синий, белый, фиолетовый, сливочный теперь на любой вкус. Все конечно зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта приходится на август-сентябрь. В это время мы обильно едим сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.

Калорийность мойки составляет всего 40 ккал на 100 грамм, так как, как видите, сливы - довольно низкокалорийный фрукт, поэтому это лучший способ провести разгрузочные дни.

Слива полезная.

  • Сливы полезны при ревматизме, при нарушении обмена веществ.
  • Сливы содержат много калия, на 100 граммов 215 мг. Калий очень полезен для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервных импульсов при сокращении мышц.
  • Сливы помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи.
  • Сливы выводят холестерин из организма.
  • Сливы выводят токсины из кишечника.
  • Полезные свойства дренажа проявляются при запорах.Слива обладает легким слабительным действием.
  • Сливу рекомендуется есть при гипертонии.
  • Сливы обладают мочегонным действием на наш организм, помогая вывести из организма излишки жидкости и соли.
  • Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
  • Компот из сушеного дренажа - отличное средство от высоких температур. А вот как бороться с простудой вы можете узнать из моей статьи «Как вылечить простуду народными средствами».
  • Сливы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой, яблочной и лимонной кислотами, углеводами, витамином А, С, РР, Е, В1, В2, В6.
  • Сливы также содержат микроэлементы, такие как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор.

Слива - полезный фрукт, который даже принимают для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А благодаря своему составу сливы способствуют хорошей работе кишечника. Слива - замечательный, можно сказать натуральный витамин. Но давайте разберемся, какие противопоказания есть у сливы.

Слива противопоказания.

  • Сливы противопоказаны при диарее.
  • Также их нельзя есть диабетикам, так как в раковине много сахара.
  • Если вы потребляете чрезмерное количество еды, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также диарея.
  • А если у человека такое заболевание, как подагра, то сливовый сок пить врачи не рекомендуют.
  • При уходе за сливой можно есть и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и натирание желудка из-за его слабительного действия.
  • Будьте осторожны при использовании слив для повышения кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фруктов или аллергии на сливы.

Сколько вы можете съесть в день?

Сливами ругать не пытаюсь. Хотя знаю людей, которые умеют сливы на килограммы. Съедаю 5-6 слив в день, без вреда для здоровья. Так как сливы очень хорошо очищают кишечник, а кишечник у всех разный, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третий днем ​​съест килограмм, а может пойти в туалет. туалет только вечером.

Слива - полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны. Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, ешьте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.

.

Полезные свойства сливы | Top-Diet.com

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых растений, в который, помимо домашней сливы, входят также персик, абрикос, вишня, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов сливы домашней, распространенной в умеренных северных широтах.

У сливы ланцетные простые листья с зубчатыми краями.

Цветки сливы розовые или белые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, возможно, одно соцветие или собраны в зонтик (2-6 соцветий).

Плод известен давно.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, а также элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Он содержит много белков, углеводов и пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины B1, B6, B2, PP, а также витамины E и C.

Слива богата витамином Р, который снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Узнайте о семенах тыквы, о полезных свойствах, которыми они обладают, и о наличии противопоказаний.

Какие полезные свойства бересты? Посмотри на это здесь.

Следует отметить, что витамин Р остается в раковине даже после его полной обработки.

Не только свежие сливы, но и сушеные, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают легким слабительным действием, поэтому их можно применять при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива обладает такими полезными свойствами, как активация обмена веществ в больном организме, а также помогает организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим гипертонией, а также людям с заболеваниями почек.

Благодаря систематическому употреблению чернослива можно вывести из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черном иле есть химические соединения калия (214 мг на 100 грамм плодов), которые обладают мочегонным действием, то есть способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Для калия

характерно участие в передаче нервных импульсов, за счет чего происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который содержится в этом фрукте, желчь отделяется.

Лечебными свойствами обладают не только плоды сливы, но и ее листья.

Из сушеных или свежих листьев сливы можно приготовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива входит в рацион больных, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Применять необходимо при атеросклерозе.

В плодах черной сливы есть кумарины - вещества, которые могут препятствовать образованию тромбов на стенках тромбов, кроме того они помогают излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм легко переваривает сливу, ее плоды способствуют образованию дополнительных красных кровяных телец, эффективно очищают желудок, расслабляют нижние отделы пищеварительного тракта.

Плод наиболее эффективен в качестве терапии заболеваний, связанных с чрезмерным выделением желчи в организме.

Благодаря употреблению слив укрепляется печень, очищается кровь, выводятся токсины из организма.

Своеобразная ягода - рябина черная, полезные свойства которой просто потрясающие.

О траве зверобоя, полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте здесь.

При употреблении компота из сушеной сливы можно снизить температуру тела, поэтому компот из сливы рекомендуется употреблять при лечении простудных заболеваний.

Незрелая слива не может помочь организму, поэтому мы рекомендуем оставить недозрелые плоды на время и использовать только после полного созревания.

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потливость древесины сливы, жаропонижающее действие ее коры, слабительное действие цветов.

В раковине содержатся пектиновые вещества, за счет которых не происходит развития в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует его как средство повышения иммунитета, а также как средство профилактики инфекционных заболеваний и простудных заболеваний.

Слива способствует восстановлению организма после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвратить образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Традиционная медицина предполагает использование слив как средства укрепления нервной системы.

Из-за низкой калорийности его можно включать в любые диеты или употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известны не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к ее употреблению.

Нежелательно принимать пищу людям, страдающим ожирением и диабетом.

С осторожностью следует отводить воду детям, так как возможно несварение желудка, диарея.

Фруктовый сок следует употреблять аккуратно при ревматизме, подагре, так как при этих заболеваниях необходимо, чтобы в организме было достаточное количество жидкости, а дренирование способствует выведению излишков жидкости из организма.

Сливы богаты сахаром, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять только минимальное количество.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы содержится амигдалин, относящийся к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но количество ее минимально, то есть опасности для организма нет.

Никаких проблем для организма при проглатывании семян сливы не возникнет.

При варке варенья из сливы разрушается амигдалин, и поэтому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать для приготовления настоя семена сливы, абрикоса, помогающие избавиться от кашля, обладающие противовоспалительными свойствами.

Такую настойку можно рекомендовать в качестве отхаркивающего средства, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива не только вкусный, но и полезный фрукт.

При его использовании необходимо соблюдать осторожность людям с диабетом и детям.

Помогает укрепить организм, восстановить его, поэтому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео десерт

Смотрите видео из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Обожаю свежую сливу и чернослив. Фреш люблю, потому что он просто вкусный, а чернослив отлично очищает организм. Много нельзя есть, потому что он достаточно калорийный и можно легко набрать вес. Но правда в том, чтобы очистить ровно столько, чтобы съесть все 4-5 чернослива.

У меня стандартный завтрак - 30 г овсяных хлопьев + 30 г чернослива (это 2-3 штуки). И каша слаще становится, и для пищеварения очень полезна)

Какой молодец! Сразу видно, что следишь за своим здоровьем и фигурой. У меня хоть и не такой полезный завтрак, но от сливы не откажусь никогда, ни в каком количестве. Я просто обожаю ее во всех смыслах. Сливовое варенье - это вообще что-то.

.

Вредители и болезни слив

ПИЛА СЛИВА

На рисунке выше показан ущерб, нанесенный сливы сливовым пилильщиком ( Hoplocampa flava ). Со стороны слива выглядит нормально, может быть небольшая коричневая отметина на коже, но не более того. Но внутри слива совершенно несъедобный. Вы также можете заметить одну или две маленькие затвердевшие капли. смолы на плодах, которые являются ответом дерева на нападение.

Весной пилильщик вылезает из земли и откладывает яйца на цветках слив.Когда сливы развиваются маленькие гусеницы пробираются в центр сливы и питаться им по мере развития сливы.

Сливовый пилильщик сложно контролировать органическими методами, единственный доступность - это ловушка феромонов, которая помогает контролировать болезнь.

Ищите бесплатную коричневую отметину на фруктах и ​​когда они формируются. сорвите плоды и сожгите их, это поможет в борьбе с болезнью в следующем году.Сжечь любые упавшие фрукты, которые нельзя использовать.

Химическое вещество дельтаметрин, распыляемое при опадании цветка. обязательно поможет контролировать сливовый пилильщик.

Еще один эффективный метод борьбы с этим вредителем - измельчение и переворачивание верхние 8 см почвы с помощью шпателя вокруг дерева в феврале-марте. Это выведет жуков на поверхность, и птицы их съедят.

СЛИВОЧНЫЙ ЛИСТ


Это часто называют вирусом курчавости листьев сливы или болезнью курчавости листьев сливы, оба вводят в заблуждение.Нет такого вируса или болезни, завиток листья вызваны каким-то другим фактором. В подавляющем большинстве случаев это тля, из-за которой листья скручиваются. Часто эти Тли называются листовыми тлями.

Чтобы проверить наличие тли, расправьте листья и поищите признаки тли. если ты ничего не видно, посмотрите в увеличительное стекло или сделайте снимок крупным планом и расширить его. Часто тля не видна невооруженным глазом.

Важно правильно диагностировать тлю, потому что, если вы предполагаете, что это вируса, болезни или грибка, тогда вы можете в конечном итоге обработать фунгицид или другой спрей, который не убьет тлю.

APHIDS


Сливы часто поражаются тлей, и первые признаки - молодые листья скручиваются вверх, это часто называют Plum Leaf Curl . Обычно они не обесцвечиваются, а просто скручиваются. если ты разверните лист, внутри будет видна тля - мелкая зеленая, белая или светлая коричневые насекомые. Сами по себе они, вероятно, не причинят слишком большого ущерба, но часто они выделяют липкий сок, который привлекает нежелательные болезни.


Тля на листе черной смородины

Мы написали целую страницу по выявлению и лечению тлей и ее можно найти здесь .Следуй за этим совет, и почти наверняка ваше сливовое дерево переживет атаку с нет плохих побочных эффектов. На сливовое дерево нападают два конкретных типа тли. Листовая тля и мучнисто-сливовая тля. К обоим относятся точно так же так же, как и другие тли. Завиток сливовых листьев, как правило, атакует с апреля по июнь. тогда как мучнистая сливовая тля нападает с июля по начало сентября.

РОЗОВЫЕ МАГАЗИНЫ ВНУТРИ ПЛЮСОВ

Это вызвано гусеницей моли сливовой ( Grapholita funebrana ) и производит плоды совершенно несъедобный.Это вредитель особенно сложно идентифицировать, если только вы разрезать сливу или, что еще хуже, укусить пораженную сливу. Вы увидите розоватая маленькая гусеница / личинка внутри с коричневым веществом в отверстии сделал внутри сливу - это ее экскременты! Другими признаками являются засохшие капли жевательной резинки, образующиеся возле входного отверстия, преждевременное падение фруктов и изменение цвета слив.

Могут помочь химические спреи (один из наиболее распространенных - Resolva Bug Killer), но нет ничего, что могло бы убедить меня распылить химикаты вместо слив, а затем съесть их.Другая проблема с химическим спреи вроде Resolva убивают насекомых-опылителей. Альтернатива - слива моль феромоновая ловушка, привлекающая самцов моли. Затем бабочки прилипают к ловушка, тем самым уменьшая популяцию самцов моли. Если вы попробуете этот метод точно следуйте инструкциям для достижения наилучшего эффекта.

Сливы Царь и Виктория особенно уязвимы для атака сливовой молью, другие сорта - в меньшей степени. Жизненный цикл этого вредителя начинается в мае, когда самки бабочек откладывают яйца на нижней стороне растущих слив.В яйца вылупляются, а затем зарываются в сливу и питаются ею. Когда полностью развит гусеница выходит из сливы и строит себе небольшой кокон где он окукливается (превращается) в полностью взрослую моль. Любимые места для делать это под трещинами в коре или на почве под деревом.

ГОЛУБЯ

Голуби могут стать настоящей проблемой для слив (и вишни), они сначала идут за листьями и разрывают их на части. Затем они начинают повреждать новая веточка похожа на ветки, возможно, просто из-за веса птицы садятся на них, хотя некоторые считают, что голуби клюют их.В любом случае результат один и тот же, листья эффективно уничтожаются и серьезное повреждение вновь отрастающих стеблей.

Повреждение обычно происходит в период с апреля по июнь, и деревья не могут развить плоды в этом году. Нет согласия относительно того, почему именно голуби делают этот. Предотвращение повреждений в некоторой степени зависит от размера вашего сливового дерева. Маленькие сливовые деревья можно защитить с помощью сетки, которую просто накинуть на дерево, и это хорошо работает. Фруктовые клетки - еще одно постоянное решение, которое предотвращает 100% повреждений.

Для больших фруктовых деревьев, где их нельзя окружать физический барьер, варианты более ограничены. Методы, которые сработали в некоторые случаи включают перечисленные ниже:

  • Повесьте старые компакт-диски на ветках, чтобы отпугнуть птиц
  • Вырежьте дно полиэтиленовых пакетов и свободно привяжите к веткам - может быть непривлекательным, но кажется, что это самый удачный способ напугать голуби. Сумки двигаются на ветру
  • Пластиковая модель хищных птиц, привязанных высоко на дереве и перемещенных время от времени.Их можно купить в Интернете

Один метод, который оказался безуспешным, - это попытаться привлечь голубей на другие участки сада / участка с кормом для птиц. какой Затем случается, что голубей привлекает больше, они едят птичий корм и затем обратите их внимание на дерево.

КОРИЧНЕВАЯ ГОРНИЦА СЛИВ


Симптомы коричневой гнили сливы вряд ли можно принять за какие-либо другое заболевание. Кожа пораженных слив будет серая, с небольшими выступами. неровности на нем, и если разрезать сливу, мякоть обесцветится и гниение там, где больше всего неровностей.Если оставить, слива сморщится полностью. На рисунке ниже показана слива, пораженная коричневой гнилью на относительно ранняя стадия.

Насекомые, птицы и растрескивание фруктов из-за сильного дождя, все повреждения плоды, позволяющие этому грибку проникнуть. После заражения слива может заразить и другие ближайшие плоды, и очень быстро все дерево может заразиться. Наибольшему риску подвержены сливы, плодоносящие очень близко. вместе (сливы Виктория особенно склонны к коричневой гнили). садоводу-любителю недоступны химические спреи, но если вы будете следовать план действий ниже, это заболевание можно искоренить:

  • Как только вы заметите пораженные сливы, удалите их и уничтожьте.
  • Удалите и используйте опавшие сливы, не позволяйте им оставаться на земля.
  • Собирайте фрукты, как только они созреют, не позволяйте им перезреть на дерево.
  • Если ваше сливовое дерево очень высокое с высокими плодами, вы не можете дойди, тогда у тебя проблема. С деревьями такого размера плоды сливы выше не могут быть собраны и являются основной целью коричневой гнили. Купите сучкорез с длинной ручкой и нарежьте самые высокие фрукты. несущие ответвления.Поздняя весна / начало лета - идеальное время для занятий этот.
  • Прорежьте плоды сливы, как рекомендовано на на этой странице . Слишком большое количество фруктов заставляет их тереться, позволяя грибкам, таким как бурая гниль чтобы попасть внутрь, это также препятствует хорошей циркуляции воздуха.

См. Также вопрос в конце этой страницы о влиянии необработанная коричневая гниль в последующие годы.

ЗИМНИЙ МАТЬ


Признаки, на которые следует обратить внимание - маленькие зеленые гусеницы на листьях, бутонах. которые не развиваются и остаются с дырками.Этот вредитель - зимняя моль, обычно проявляющаяся в конце марта - мае. Первым признаком будут крошечные гусеницы на плодовых и листовых почках и вокруг них. Они могут плести шелковые нити и свисать с веток дерева. Затем они превращаются в более крупных гусениц и поедают листья, почки и почти все части листвы.

Подробнее читайте на нашей странице Winter Moth .

НАСЕКОМЫЕ МАСШТАБЫ


Есть много видов щитовок, которые нападают на различные растения. но одна, в частности, может быть проблема со сливовыми деревьями, она называется Чешуя Lecanium.На картинке ниже показано, насколько страшно выглядит этот вредитель. но, хотя и серьезно, если оставить его наедине с собой, это не невозможно контроль. В зрелом возрасте они выглядят как наросты размером с горошину, на стеблях пурпурно-коричневые. и молодые ветки.


Изображение чешуи леканиума на сливовом дереве
(нажмите для увеличения)

Во-первых, что это такое? На картинке выше вы видите шкалу. насекомое, которое питается соком ветки, ветки или листа. Их жизненный цикл начинается, когда чешуя перезимует, а затем откладывает яйца примерно в мае - 200 или так яйца, которые находятся под телом родителей.В мае-середине июля яйца вылупиться и уползти к новым частям дерева. Это этап, на котором пестициды могут быть эффективны, когда насекомые передвигаются. Когда насекомые находят подходящее положение, зажимают челюстями кору дерева и начать питаться соком дерева, не двигаясь снова.

Если вы можете определить период в мае / июне, когда молодые щитовки находятся в движении, опрыскивание инсектицидом убьет их. Спросите у вас садовый центр для соответствующего спрея.В общем, спреи подходят для уничтожения тлей убивает также движущихся щитовок.

Если вы пропустите этот этап их жизненного цикла, то промойте зимой растительным маслом обработка (снова спросите в вашем местном садовом центре) с декабря по январь эффективно задушит многих зимующих насекомых.

Самый простой способ, если размер вашего дерева - управляемый, - это вручную удалите щитовку примерно в мае, когда они хорошо видны, но еще не высидели яйца.Если вы брезгливо убираете их с помощью ваши пальцы используйте зубную щетку и немного разбавленного жидкости для мытья посуды, чтобы почистить их прочь. Затем осторожно распылите струю из шланга, чтобы удалить все следы их.

СЛИВНЫЙ КАРМАН


Относительно неизвестные в садоводстве сливы, выращиваемые в Великобритании, Слива. Карман становится все более распространенным. Симптомы довольно необычные и трудно спутать с другими вредителями или болезнями. Молодые плоды начинают кажутся длиннее, чем обычно, и немного больше, это обычно становится видимым примерно в середине июня.Следующие симптомы - белые пятна на коже пораженные сливы, это образование грибка. Вскоре сливы начнут увядать и умереть. Обычно поражается около 50% слив.


Плоды сливы, пораженные Plum Pocket

Изображение вверху и внизу любезно предоставлено читателем GardenFocused Уолтером. Совершенно очевидно, что он лучший фотограф, чем я! Картинка выше справа показаны молодые плоды, развивающиеся типично вытянутой формы.Левая слива более развита и явно страдает от сливы. Карман.


Plum Pocket - фруктовые косточки не образовались

Если фрукты разрезать на любом этапе, не будет найдено ни одного камня, только пустой «карман» из белой плоти, что хорошо видно на картинке выше. По мере увядания сливы становятся коричневыми и опадают. Заболевание вызывается грибком Taphrina pruni . поражает сливы и дамсон.

Жизненный цикл сливового кармана


Споры грибов распространяются по воздуху и воде поблизости пораженные деревья. Чаще встречается на дикой сливе и дамсоне, поэтому если у вас есть поблизости, внимательно осмотрите их на предмет признаков инфекции. Ранней весной споры переносятся по воздуху, приземляются на ваше дерево и оседают в нем. кора и вновь образующиеся почки ветвей. Там они остаются, не нанося ущерба, до следующей весны. Затем они размножаются и начинают атаковать плодовые почки и молодые плоды и вызывают указанные выше повреждения.

УХОД ЗА СЛИВОЙ КАРМАН
Споры грибов распространяются по воздуху и воде поблизости зараженные деревья, а также от самого пораженного дерева. Как только фрукты изначально пострадали, нет возможности спасти их в этом году. Лечение направлены на ограничение распространения спор и одновременное опрыскивание дерево до образования плодовых почек ранней весной.

Первый план действий удалить и сжечь все пораженные фрукты, включая упавшие наземь.Присмотритесь к дереву, и если заметите что-то необычное, толстые грозди веток, растущих на ветках, обрезайте их, потому что вероятность того, что они инфицированы. В рамках обычного процесса обрезки удалите любые веточки и ветки, которые выглядят нездоровыми.

Фунгицид, распыленный на дерево, также очень сильно ограничивает урон. значительно. Лучшее, что мы знаем о Plum Pocket, - это Westland Plant. Rescue Fungus Concentrate, активный ингредиент - дифеноконазол.Спрей дерево один раз в ноябре, а затем снова в марте.

Фунгицид меди Bordeaux Mixture ранее рекомендовался как спрей для предотвращения Plum Pocket. Однако сейчас (или скоро будет) снята с продажи в Великобритании. В настоящее время нет альтернатив, которые научно доказано, что они почти так же эффективны, как Бордо Смесь

Предлагаются различные альтернативы, например раствор аспирина или молоко, но ни один из них не имеет никакого эффекта.

БЕЛЫЙ ПОРОШОК НА ЛИСТЬЯХ СЛИВЫ


Сливовые деревья часто страдают грибковым заболеванием POWDERY MILDEW . Порошок, который вы видите на листьях, - это споры грибка. У нас есть страница, специально посвященная выявлению и лечению мучнистой росы, которая можно найти здесь. Что касается сливы деревья обеспокоены, проблема чаще всего связана с плохим воздухом циркуляция особенно в центре дерева. Хотя сливы выдерживает нечастую обрезку лучше, чем большинство других плодовых деревьев, этот гриб часто встречается в местах скопления листвы и ветвей.

Там, где болезнь продолжает прогрессировать, вторичные инфекции и вредители могут атаковать ослабленное дерево. В частности, тля (используйте увеличительное стекло, чтобы осмотрите листья) привлекают ослабленные деревья, и они могут вызвать плесень местами липнет.

БОЛЕЗНЬ СЕРЕБРЯНОГО ЛИСТА


Чаще всего встречается у сливы, он также может поражать другие деревья. Обычно замечают два симптома. Первый - серебряный блеск некоторым, но не всем, листьям.Второй симптом, который вы можете заметить: виден только при обрезке веток шириной 3 см или более. Вполне может быть коричневая морилка на дереве.

Прочтите нашу подробную статью, чтобы точно определить Болезнь серебряного листа , причины и как лечить это.

ЛИСТЬЯМ МНОГО ОТВЕРСТИЙ


Наиболее вероятной причиной этой проблемы является отверстие для выстрела (также известное как Coryneum Blight), и этот раздел посвящен этой болезни. Подобные отверстия также могут быть вызванный Canker (повреждение коры также будет явно присутствовать) и Дробовик (ствол и ствол имеют отверстия, но не листья).

Самый очевидный симптом - это появление большого количества дырок в листья. Первоначально это коричневые круги отмирающих или мертвых тканей, так как лист растет, коричневые круги перестают расти и в конечном итоге опадают, оставляя фирменные круглые отверстия. Со временем они могут объединяться, оставляя большие дыры в листья. Менее очевидные признаки - коричневые пятна вокруг развивающихся почек и / или серые пятна на плодах, которые также могут включать смолистые жвачка.


Урон от выстрела по листьям

Заболевание представляет собой грибковую инфекцию, которая развивается во влажных и многолюдных местах. условия.Поддается химической обработке как весной, так и осенью. Весной распыляйте противогрибковую смесь, такую ​​как Westland Plant Rescue Fungus. Концентрат.

Фунгицид меди Bordeaux Mixture ранее рекомендовался как спрей для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев. Однако сейчас (или скоро будет) снята с продажи в Великобритании. В настоящее время нет альтернативы, доказавшие свою эффективность эффективен как смесь Bordeaux

Предлагаются различные альтернативы, например раствор аспирина или молоко, но ни один из них не имеет никакого эффекта.

С грибком можно бороться, просто уменьшив количество пораженных. листья, бутоны и правильная обрезка, особенно нижней части центра дерева. Во-первых, удалите все опавшие листья и ветки вокруг основание дерева. Если участок заболочен, постарайтесь обеспечить хороший дренаж. для снижения влажности. Обрежьте все пораженные ветки с инфицированными почками.

Сливовые деревья, такие как Виктория, более подвержены воздействию Shothole. потому что они имеют тенденцию к росту ветвей и листвы близко друг к другу - идеально условия для этого грибка.

ШТОКИ И ВЕТКИ ИМЕЮТ КРУГЛЫЕ ОТВЕРСТИЯ


Рисунок ниже очень хорошо описывает симптомы. Круглые отверстия в коре дерева видны, чаще всего в основном стебле. Повторяющиеся атаки приводят не только к образованию дыр в коре. но кора начинает отрываться от внутренней поверхности дерева. Бурильный молоток чаще всего встречается на сливе, яблони, груши и вишни.


Отверстие для выстрела Borer damage in a Plum Tree

Отверстия вызваны жуком-бурильщиком, жизненный цикл которого следующий:

  • Взрослые жуки (черные / темно-коричневые) проделали небольшие норы в древесине в мае / июне, где откладывают около 50 яиц.
  • Яйца окукливаются в личинок, которые питаются древесиной.
  • Примерно через два месяца личинки превратились во взрослых жуков, и они прокладывали себе путь из древесина оставляет характерные маленькие круглые отверстия.
  • В августе / сентябре взрослые особи прокладывают себе путь обратно в кору, где откладывают яйца.
  • Яйца зимуют и появляются взрослыми особями в мае / июне, снова начиная свой жизненный цикл.

В большинстве случаев пораженные сливы уже ослаблены, и бурильные молотки вызывают даже больше повреждений.В Великобритании нет спреев с инсектицидами / пестицидами для предотвращения или лечения пробоины. бурильщики. Ваш единственный вариант (с очень небольшими шансами на успех) - улучшить общее состояние здоровья. дерева. На самом деле, вероятно, лучше всего выкопать дерево, сжечь его и начать заново. Не посадите новые фруктовые деревья на том же месте.

ПОД ЛИСТЬЯМИ КОРИЧНЕВЫЕ - СЛИВЫ РЖАВЧИНЫ


Ржавчина на деревьях сливы вызывается грибком Tranzschelia pruni-spinosae .Обычно впервые замечают в августе с нижней стороны листьев. имеющий ржаво-коричневый налет. Верхняя сторона листьев также может на них есть маленькие неправильные черные отметины, см. рисунки ниже. Некоторые сорта сливы, особенно Виктория, более подвержены ржавчине. по сравнению с другими.

Не влияет на плод, если плод проявляет признаки болезни. есть другая проблема как ржавчина. В настоящее время существует несколько спреев, доступны садоводу-любителю для борьбы с ржавчиной, но ни один из них не предназначен для опрыскивается сливовыми деревьями (или другими съедобными культурами).Вы увидите это конкретно упоминается на этикетках продуктов.

Хотя ржавчина может быть очень серьезной проблемой для некоторых растений (например, некоторых сосновых деревья) это не серьезная проблема для сливовых деревьев, потому что она возникает поздно год. Ржавчина распространяется по ветру и зимует на / чуть ниже земля на растительных веществах, особенно листьях. Также зимует до небольшого степень в щелях на коре сливовых деревьев.

В любой год будет несколько источников ржавчины, и это почти невозможно искоренить их все.Однако следующие действия ограничат распространение болезни и во многих случаях все делает ее незаметной:

  • Ржавчина растет во влажных условиях, и это можно уменьшить, обеспечение хорошей циркуляции воздуха в середине дерева. Если через год у вас возникла проблема с ржавчиной, обратите особое внимание на прореживать центр вашего плюмового дерева, когда вы обрезать его в июне / июле следующего года.
  • Ржавчина сливы в основном зимует на опавших листьях. земля.В год вы заметите ржавчину как проблему как можно чаще убирайте все опавшие листья. Сделайте то же самое в следующий год, даже если ржавчина минимальна.
  • НЕ удаляйте зараженные листья с дерева, подождите, пока они не упадут на земля. Листья, зараженные ржавчиной, все еще могут служить источником питательные вещества для сливового дерева, особенно непосредственно перед тем, как они опадут.
  • Ржавчина лучше всего растет на богатой азотом листве, не подкармливайте сливовое дерево азотными удобрениями.Если вам все же нужно подкормить дерево, используйте удобрения длительного действия, такие как кровь, рыба и кость.

ЗОННЫЕ, МИШАПЕНСКИЕ ОБЛАСТИ КОРЫ, ТЕМНАЯ КАМЕДЬ, ИЛИ С ПОВЕРХНОСТИ
Это классические признаки бактериального рака. Другой признак - пожелтевшие листья с дырками. в них. Нажмите здесь, чтобы прочтите нашу подробную статью о выявлении и лечении бактериального рака как а также жизненный цикл.

ПРОЗРАЧНЫЕ КАПЧАТКИ ЗАКАЛЕННОЙ СМОЛЫ / ЖЕЛЕ НА СЛИВАХ


Сливовые деревья, которые страдают от экологических стрессов, таких как жаркая или холодная погода, колебания уровня влажности у корней или часто подобные условия производить сливы с небольшими каплями прозрачной затвердевшей жидкости на них, на рисунке ниже показаны эти капли на сливах.

Их может быть много или всего несколько. А также условия окружающей среды это может быть вызвано очень локализованным повреждением насекомыми или результатом какой-нибудь другой более серьезный вредитель или болезнь. Сами капли не являются вредителями или болезнь, но они возникают в результате какого-либо другого вредителя, болезни или состояние.

Разрежьте пораженную сливу пополам и поищите признаки вредителя, если они не обнаружены. тогда слива еще съедобна.Если есть другие признаки, диагностируйте, что вызвало их, а не беспокоиться о самих каплях, они просто признак другой проблемы.

ЦВЕТ, НО ФРУКТОВ


На эту проблему нет однозначного ответа, поэтому вам нужно проработать следующий раздел, чтобы решить что происходит:
  • Когда цветки формируются ранней весной, до того момента, когда они распускаются, поздняя мороз может повредить цветок. В этом случае цветы погибнут в течение суток после мороз, и вы получите побуренный и явно поврежденный цветок.Это не будет опыляться и поэтому не принесет плодов.

    Иногда это случается в холодные годы, и ничего не остается, кроме как мириться с этим. и надеюсь на плоды в следующем году. Также может быть, что дерево находится в положении, в котором оно будет очень часто страдают от поздних заморозков либо из-за того, что в районе, где вы живете, всегда прохладно, либо из-за деревьев может быть в морозном кармане. Если это так, у вас есть два варианта.

    • Если дерево молодое, его можно переместить в лучшее место.
    • Если ему пять лет или больше, то, наверное, лучше подумать о новом, более морозном стойкое сливовое дерево. Царь и Виктория - два распространенных сорта, которые хорошо переносят холода.
  • Цветки не опыляются. В этом случае цветок появится, но будет просто отмирают до опыления. Вероятные причины этого:
    • Дерево не самооплодотворяется, и поблизости нет подходящего партнера для опыления.Смотрите нашу страницу на для получения полной информации об опылении сливы. Чтобы сэкономить время для многих из вас, кто читает это, я могу подтвердить, что два самых распространенных сливовых дерева, Виктория и Царь, являются самоплодородными и не нуждаются в партнере для опыления, чтобы завязать плоды.
    • Пчелы не могут опылять цветки. В некоторых районах просто не хватает пчел. В в других местах погода могла быть слишком холодной или слишком ветреной / дождливой в течение длительного периода времени что предотвратит выход пчел и опыление дерева.

      На рисунке выше показаны два цветка, которые уже отцвели. Слева плод имеет (т.е. цветок был опылен), и это можно определить, потому что чуть ниже старого цветут, плод имеет небольшую выпуклость. Справа плод не завязал (т.е. не опылялся), и это можно определить, потому что чуть ниже старого цветка "фрукт" не имеет выпуклости.

  • Если ничего из вышеперечисленного не относится к вашему сливовому дереву, проблема, скорее всего, связана с тем, как слива За деревом ухаживают, включая обрезку.

СОКРАЩЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ


Сливовые и зеленые деревья известны тем, что не цветут в их первые три-четыре года. Один год они могут быть в порядке, в следующем там может быть очень мало или совсем не цвести. Они особенно склонны не производить цветут, когда наступает похолодание в то время, когда цветение только начиная.

Ничего нельзя сделать, кроме как поддерживать их в хорошем состоянии (см. инструкции по уходу здесь) и они, скорее всего, цветут и приносят плоды в следующем году.С меньшими деревьями и теми, что в контейнеры можно обернуть сеткой садоводческим флисом, чтобы уменьшить опасность повреждения от мороза. Однако выглядит некрасиво и непрактично. решение с большими деревьями.

В некоторых садах положение дерева может препятствовать теневой стороне дерево от цветения, но сторона, обращенная к солнцу, относительно незатронутый. Это вызвано тем, что затененная сторона больше всего страдает от холода. погода по сравнению с солнечной стороной.

ФРУКТЫ ОТКРЫТЫЕ


На картинке ниже все сказано, сливы имеют большие трещины. Обычно это происходит с конца июля по август и часто так же, как сливы. кажется, созревают.



Разрезанные плоды сливы
Изображение предоставлено читателем Брайаном Келли

Изначально это не вредитель или болезнь, а результат изменений в наличие воды у корней. Обычно будет засушливый период и за это время формирующаяся кожица сливы начнет немного затвердевать, как результат.Затем, если вдруг станет доступно большое количество воды, фрукты набухает, но кожа не успевает за ним и трескается.

Если слива выращивается в контейнере, рекомендуется поливать больше. часто, но не поливайте. Постарайтесь поддерживать постоянную подачу воды. Если дерево находится в открытом грунте и наступает засуха, особенно если дерево растет у стены, поливают каждую неделю или около того. Мульча вокруг дерево по всей длине навеса также поможет обеспечить ровный подача воды.

Когда плоды раскололись, они еще полностью съедобны. Однако они быстро привлечет ос, других вредителей и болезни, которые испортят фруктов даже больше. В правом нижнем углу сливы на картинке выше видна капля полутвердая смола, которая является просто побочным эффектом расслоение сливы.

ВЯЛИ ЛИСТЬЯ СЛИВЫ


Читатель этих страниц отправил на картинку ниже по адресу проиллюстрируйте проблему. На снимке четко видны увядшие листья, а также желто-коричневые листья, некоторые с небольшими отверстиями.Мы здесь исключительно с увядшими листьями, потому что, по всей вероятности, основная проблема является причиной увядших листьев. Коричневые и пожелтевшие листья вполне могут быть вторичный симптом.


Увядшие листья сливы

Увядшие листья - признак того, что верхняя часть дерева не получает достаточно воды, но проблема может быть не в недостатке воды. Увядание могло быть вызвано слишком большим количеством воды.

К сожалению, у сливового дерева может быть несколько причин, по которым вянут листья, и мы обсудим каждую из них. ниже.Вам решать, что применимо в вашем случае.

НЕДОСТАТОЧНО ВОДЫ


Если дереву не хватает воды, в конце концов оно пострадает, и увядшие листья станут одно из первых указаний на проблему. Эта ситуация чаще всего встречается в деревья в контейнерах и молодые деревья, посаженные в землю. Редко в установленные деревья, если только что-то существенное не произошло на территории вокруг дерева.

Решение простое, поливать чаще. Если дерево находится в контейнере, временно перемещение его в тенистое место также ускорит процесс восстановления

СЛИШКОМ МНОГО ВОДЫ


Слишком много воды может иметь такой же эффект.Если сливовое дерево заболочено, корни не могут поглотите необходимый кислород, и дерево придет в упадок. Это может занять несколько недель, чтобы повредить дерево.

Почва вокруг дерева или в контейнере будет постоянно переувлажненной (исключая недостаток воды). Решение состоит в том, чтобы прекратить поливать дерево до тех пор, пока окружающая земля (или в контейнере) намного суше.

ПОТОК ВОДЫ ПРЕРЫВАЕТСЯ


Если основной ствол дерева поврежден или инфицирован, подача воды в верхнюю часть дерева может быть нарушена. полностью или частично ограничено.Это может вызвать увядание листьев. Наиболее частая причина этого - тяжелая язвенная болезнь. затрагивающий основной ствол.

Если язва поражает только определенные ветви, увядание листья будут ограничены этой частью дерева. См. Здесь для более подробной информации статья о язве и сливе. Альтернативная причина может иногда могут быть повреждения, вызванные животными, такими как олени.

КОРНИ ПОВРЕЖДЕНЫ ИЛИ ЗАРАЖЕНЫ


Наименее вероятной причиной увядания листьев являются поврежденные корни, но это действительно так. иногда случается.Проблему трудно диагностировать без выкопать дерево, и это нанесет ему серьезный ущерб. Повреждение корней может прекратить впитывание влаги и лишить листву воды.

Лучше всего выкопать дерево только тогда, когда вся надежда на его восстановление потеряна. В этот момент внимательно осмотрите корни на предмет повреждений и / или болезней. Это позволит вам принять меры для защиты близлежащих деревьев и любых новых насаждений.

СЛИВЫ


Осы могут поедать сливы и обезображивать их, а иногда и наносят значительный ущерб.За прошедшие годы было разработано множество хитростей и устройств, но пока есть доказательства того, что ни одно из них не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на снижение активности ос.

Сюда входят банки для варенья, наполненные сладкой жидкостью, в которой могут задерживаться несколько ос, но цифры настолько незначительны, что их можно считать бесполезными.

Последнее устройство - ложное осиное гнездо, предназначенное для отпугивания других ос. Мы не можем найти ни малейшего доказательства того, что это работает.

Если осы нанесли вашему сливовому дереву значительный ущерб, можете быть уверены, что поблизости есть осовое гнездо.Осы не ленивые насекомые, но при этом они не глупы. Они строят свои гнезда рядом с источником пищи и считают сливы, яблоки, груши и т. Д. Очень хорошим источником пищи.

Что еще хуже, если осы повреждают плоды сливы, это часто может быстро привлечь мух, которые будут питаться поврежденными участками. Они могут вызвать дальнейшие проблемы, а также поможет передать болезни слив.

Единственный способ уменьшить урон, наносимый осами фруктовым деревьям, - это убить их в их гнезде.Обязательно потратьте время на поиски в Интернете других решений, но на данный момент их нет. Найти и убить их в гнезде - единственное решение.

Что касается уничтожения ос, мы советуем оставить это опытным компаниям по борьбе с вредителями. В среднем только пять человек погибают каждый год от укусов ос и пчел, но многие другие страдают очень плохой реакцией, и многие другие на протяжении всей жизни испытывают страх перед осами. Оставьте это экспертам.

После этого остается только найти осиное гнездо.Вам нужно будет немного потратить времени делать это. Наблюдайте за осами, когда они приземляются на фрукты, а затем определите направление, в котором они улетают, и следуйте за ним. Приложив немного терпения, это в конечном итоге приведет вас к их гнезду, которое вряд ли будет далеко.

Приносим извинения за то, что не предоставили быстрое и бесплатное решение проблемы повреждения осами сливы и других фруктовых деревьев, но приведенные выше факты являются фактами.

ЧТО ЕСТЬ ЛИСТЬЯ МОЙ СЛИВЫ?


Сразу скажу, у меня точно нет решения этой проблемы и никогда не слышал о таком, которое работает.Если листья вашей сливы сильно повреждены и нет признаков гусениц или других насекомых, то наиболее вероятной причиной является Лесной голубь .

Они отрывают концы и стороны листьев и могут нанести большой ущерб даже хорошо укоренившиеся деревья. Что заставляет их делать это, неизвестно, потому что они этого не делают. кажется, что они поедают листья, они просто отрывают их части.

Вы редко увидите, как они делают это, потому что они улетают при виде люди.Есть несколько пластиковых моделей хищных птиц, которые можно повесить. деревья, которые созданы, чтобы их отпугнуть. Наш совет: они просто не работают. Другие решения включают подвешивание компакт-дисков или пластиковых пакетов в ветки, но и они, похоже, не работают.

Если дерево достаточно маленькое, его можно накрыть сеткой. имеет хороший эффект. Конечно, с большим укоренившимся сливовым деревом это не разумный вариант.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Мы переместили раздел комментариев и вопросов Plum Tree на отдельную страницу, которую может посетить нажмите здесь .На этой странице вы может просмотреть все ранее заданные вопросы / ответы / комментарии, а также задать любые новые вопросы.

Страница вопросов и ответов содержит большое количество дополнительной информации. о проблемах сливового дерева.

.

Лучший климат для слив | Домой Гиды

Автор: Jann Seal Обновлено 18 июня 2020 г.

Красота посадки сливового дерева (Prunus) заключается в том, что независимо от того, живете ли вы на крайнем севере или на глубоком юге, в вашей зоне выносливости вырастут самые разные деревья. Сливы лучше всего растут в зоне устойчивости 3–8 Министерства сельского хозяйства США. Американская гибридная слива (Prunus americana) хорошо растет на севере Новой Англии, в то время как японская (Prunus salicina) больше приспособлена к более теплому югу и короткому сезону холодов.Европейский (Prunus domestica) хорошо растет в обоих регионах. Опыление также следует учитывать, и только сорт европейской сливы является самоопыляющимся. Соберите до 2 бушелей слив с хорошо приживаемого дерева.

Сезон холода для сливового дерева

Сливовое дерево может выдерживать низкие температуры почвы лишь на определенное время, но ему нужны часы холода, чтобы дерево могло расти и приносить плоды. Каждый сорт сливы отличается своей потребностью в холодный час, когда температура земли ниже 45 градусов по Фаренгейту, но не ниже 32F.Японская слива, из которой производят сливы, которые можно есть свежими с дерева, предпочитает холодный сезон от 500 до 900 часов, в то время как европейский требует от 700 до 1100 часов, как в период покоя. Американский гибрид выдерживает более длительный холодный сезон.

Деревья переходят в состояние покоя зимой, от поздней осени до поздней весны, в зависимости от зоны зимостойкости. Гормон в дереве усыпляет цветы и почки, когда оно входит в холодные часы, и оно «прислушивается» к сигналу, чтобы проснуться и произвести бутоны и цветы.

Влияние изменения климата

С более теплыми зимами по всему земному шару это влияет на часы охлаждения, особенно для сортов, которым требуется более длительное время охлаждения. Сорта с низким уровнем охлаждения разводятся, чтобы компенсировать потерю холодных часов зимой. Но им нужно больше теплых дней с температурой выше 55F ночью и выше 65F в течение дня.

Сезоны для посадки

Все сливы следует высаживать в период покоя до того, как зима полностью уйдет, и так же, как весна стучится в дверь.Мороз повредит дерево; Лучше всего выбрать место, где дерево получает много солнца, шесть-восемь часов в день, а не в нижней части сада. Расположение на юге или западе - лучшее место, чтобы не дуть прохладным ветрам.

Необходимость перекрестного опыления

Деревья японской сливы нуждаются в перекрестном опылении, а это значит, что им нужно соседнее дерево поблизости. Сорта Санта-Роза (Prunus salicina 'Santa Rosa'), Сацума (Prunus salicina 'satsuma') и Бербанк (Prunus salicina 'burbank') рекомендуются для перекрестного опыления, и их следует сажать в пределах 100 футов от деревьев, которые будут опыляется.Обязательно выберите опылителя, который лучше всего растет в том же климате.

Считайте гибриды в условиях холодного климата

Гибрид японской сливы и американской сливы был разработан, чтобы противостоять холоду зон зимостойкости 3 и 4. Эта гибридная слива (Prunus 'toka') является самоопылителем, что делает ее идеальный компаньон для европейских и американских слив.

Когда ожидать слив

После появления бутонов плоды должны появиться и созреть в период от 140 до 170 дней, в зависимости от погодных условий и сорта сливы.Для некоторых май собирает время, а другим нужно до октября, чтобы созреть. Лучший способ определить, созрела ли слива, - это почувствовать ее. Плод должен быть мягким на ощупь; сливы после сбора не созревают. Если ваше дерево было недавно посажено, вам придется подождать несколько лет, прежде чем вы сможете добавить сливовый пудинг в свое меню.

.

Смотрите также