Листья свеклы полезные свойства и противопоказания


Ботва свеклы — польза, свойства, как заготовить на зиму

Каждый дачник на своем приусадебном участке обязательно выращивает свеклу. Но не все знают, что полезно употреблять в пищу не только сам корнеплод, а еще и зеленую часть. Опытные хозяйки варят из нее борщ, добавляют в салаты и даже пекут очень вкусные пироги. Давайте разберем подробно, чем полезна ботва свеклы и что можно из нее приготовить.

Каков состав ботвы свеклы

Свекольная ботва вырастает на наших грядках раньше капусты и многих других овощей, причем она с легкостью может заменить эти продукты, еще наполнить наш рацион витаминами.

Красивые зеленые листики с бордовыми прожилками и черешками не только выглядят так красиво и аппетитно, но еще очень вкусные и полезные.

В ее составе очень много клетчатки. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, железо, цинк, медь, алюминий, кальций, калий, бор, магний, кобальт.

Из витаминов листья свеклы содержат – Витамины А и С, Витамины К, РР, Витамины группы В, редкий Витамин U. Бордовая часть листа богата природными антиоксидантами.

Сколько калорий содержит ботва свеклы

Листья можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как они содержат всего 28 ккал на 100 гр.

БЖУ – 1,2% (белков), 0,1% (жиров), 6% (углеводов).

Ботва свеклы: польза и лечебные свойства

Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.

  • Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  • Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.
  • Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.
  • Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.
  • Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.
  • Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.
  • Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.
  • Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.
  • Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:

  • Заболеваниях крови.
  • Пониженном давлении.
  • Низком гемоглобине.
  • Желудочно-кишечных расстройствах.
  • Панкреатите, холецистите.
  • Сахарном диабете.
  • Запорах, синдроме вялого кишечника.
  • Миоме, поликистозе, фибромиоме.

Ботва свеклы: вред и противопоказания

Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:

1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.

2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.

Заготовка свекольной ботвы

Самой полезной считаются листья, сорванные прямо с грядки. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Употреблять ее можно весь сезон с мая по октябрь, за это время вы значительно укрепите организм, улучшите пищеварение, ускорите обменные процессы.

К сожалению, вы не сможете употреблять свежие листочки круглый год, но чтобы не лишать себя источника витаминов ее можно заморозить.

Как заморозить ботву свеклы на зиму?

Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.

Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.

Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.

Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.

Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.

Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.

На заметку! Многие хозяйки предпочитают сушить листья, но после такой обработки часть полезных компонентов будет потеряна. Также маринование и заквашивание ботвы никакой пользы вам не принесут, кроме оригинального вкуса.

Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Что можно приготовить из ботвы свеклы

Ботву как свежую, так замороженную можно добавлять в салаты, первые блюда, гарниры, готовить голубцы, печь пироги.

Они хорошо сочетаются с пастой, картофелем, рисом, бобовыми. Можно добавить в гороховый, фасолевый, грибной, любой летний вегетарианский суп.

Настой из свекольной ботвы

Для лечения запоров, гастрита, колита, при нарушении обменных процессов, проблем с ЖКТ рекомендуется принимать такой настой.

Надо: Столовую ложку измельченной свежей зелени (можно даже сухой) залить литром горячей воды, томить на водяной бане 15 минут или оставить на 30 минут для настаивания. Затем процедить, принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

полезных свойств и противопоказаний к применению, рецепты

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Активированный уголь при рвоте у ребенка: инструкция по применению, дозировка и отзывы.

что мы об этом знаем?

Свекла - привычный овощ, но чаще всего с точки зрения кулинарии. Именно поэтому мы сильно задумываемся о его преимуществах и противопоказаниях. Однако лечебные свойства известны с давних времен, просто мы мало уделяем их изучению. И напрасно, потому что даже Гиппократ использовал его для лечения многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные ими для потомков.

Полезные свойства свеклы и противопоказания изучены специалистами до сих пор, и уже сегодня можно констатировать, что она отлично очищает кровь.Собственно, именно выработка красных кровяных телец является основным действием свеклы на организм. Кроме того, он содержит богатый состав витаминов и минералов, травяной сахар, железо, марганец, калий и многие другие важные элементы.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Конечно, положительных качеств в нем намного больше. Судите сами: положительно влияет на печень и сосуды, очищая их, улучшает состав крови, нормализует работу почек, выводит шлаки, воду и другие сбережения, способствующие росту болезней.Стоит отметить, что те люди, которые ежедневно употребляют свеклу, меньше страдают головными болями и имеют лучшую память, поскольку ее свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают приподнятое настроение и эмоциональный позитив, а это важно при лечении многих заболеваний.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Полезные свойства свеклы и противопоказания должны внимательно изучать женщины, приверженные сохранению молодости и красоты, ведь благодаря этому овощу в организме регенерируются все клетки, и в целом он предотвращает старение. Кроме того, Бурак стимулирует обмен веществ, способствуя снижению веса, но чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью, поэтому не стоит на него слишком сильно полагаться.

Свекла вареная, полезные свойства которой идентичны свежей и ни в коем случае не теряются, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику. В этом случае ее действие подобно метле, сметающей тело от всего лишнего. Также доказано, что в вареном продукте хранятся антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стресса и воздействия факторов окружающей среды, влияющих на каждого из нас.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо знать самке, так как природа так устроила женский организм, во время менструации теряется слишком много крови, и ему нужно время, чтобы поправиться.В первую очередь - сохранить уровень железа, предотвращающего развитие анемии. Перед применением обязательно ознакомьтесь с нашими противопоказаниями. У мужчин свекла тоже действует положительно - она ​​улучшает потенцию и придает силы в сексуальной сфере.

Свекла вареная, полезные свойства которой озвучены, имеет ряд противопоказаний. Они относятся к растительному продукту и свежему. Это коричневое растительное часто нарушает всасывание кальция, который особенно заметить пациентов с остеопорозом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.Больным сахарным диабетом он противопоказан из-за повышенного содержания сахара. Дискомфорт могут ощущаться и людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, у кого проблемы с кишечником, следует избегать употребления свежего свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в большом количестве, посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности этого действия и постарайтесь не переусердствовать в своем поступке. Быть здоровым!

.

полезных свойств, применения и противопоказаний лекарственного корня

Этот корнеплод был хорошо известен в России и не случайно: положительное влияние свеклы на организм давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла женщинам. С ее помощью будущая мама сможет укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болью в критические дни, а также свекла облегчит перенос климакса. Еще у свеклы есть еще одна положительная особенность: этот овощ легко доступен, его можно выращивать на собственной грядке на даче, либо купить в овощном магазине.

Состав:

Полезные свойства свеклы

  • 2 Противопоказания к употреблению свеклы
  • 3 Использование свеклы
  • 4 Свекла - лекарство от многих болезней
  • Полезные свойства свеклы

    Свекла содержит витамины B и C.

    Этот корнеплод, как и большинство овощей, содержит клетчатку, витамины B. и C. Именно эти вещества обеспечивают большинство полезных свойств корнеплодов. Среди них можно отметить:

    1. Стимулирующее действие на двигательную функцию кишечника и улучшение процесса пищеварения.Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней в пищеварительный тракт поступает много неперевариваемой клетчатки, которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих запорами.
    2. Задержка всасывания холестерина в организме. Клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника, также препятствует всасыванию холестерина, содержащегося в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.
    3. Регуляция обмена веществ. Витамины группы B, которых много в корне, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
    4. Улучшение защитной системы организма. Иммунитет поддерживается двумя элементами: витамином С и бета-каротином. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с необходимыми задачами, что особенно важно ранней весной, когда организм меньше всего защищен от различных простуд.
    5. Питание. В этом овоще содержатся не только полезные элементы, но и полезные вещества.Итак, он считается богатым источником углеводов, дающих телу энергию и повышающих его выносливость.
    6. Свекла - довольно своеобразный корнеплод. Он сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде - отличный помощник для кровеносной системы. Корнеплоды содержат такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют выработку красных кровяных телец в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая множество различных минералов, особенно полезна людям, страдающим анемией или пониженным уровнем гемоглобина.
    7. Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща можно использовать людям, у которых варикозное расширение вен и другие проблемы с сосудистой системой.

    Читайте: Суфле из говядины: мясо в диете

    Помимо прочего, в свекле есть уникальный ингредиент - бетаин, который помогает печени справляться со своими функциями и защищает ее от воздействия всех вредных токсинов, поступающих с пищей попадают в организм человека и выводятся печенью.

    Свекла и ее фреш отлично помогают при любых заболеваниях организма, например, при гепатите или циррозе печени. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, так как она может принести не только пользу, но и вред.

    Свекла - корнеплод, известный многими полезными свойствами. Он помогает улучшить пищеварение и работу печени, защитить организм в целом и систему кровообращения в частности.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

    В некоторых случаях употребление овощей в пищу может иметь не только положительный эффект, но и отрицательный. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

    • нефролитиаз (камни в почках)
    • диабет
    • диарея
    • некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта
    • гипотония
    • почечная недостаточность
    • аллергия на овощ или его компоненты

    Считается, что свекольный сок имеет положительно влияет на работу почек, но в некоторых случаях щавелевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в организме.Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно сказывается на выделительной функции почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как камни в почках и другие патологии почек и мочевого пузыря.

    По этой причине люди, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, помните о негативном влиянии некоторых ингредиентов свеклы и будьте осторожнее. Многие язвы желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что, хотя свекла имеет некоторые противопоказания, при разумном использовании она является абсолютно безопасным продуктом.

    Традиционное использование свеклы в кулинарии уже позволяет защитить организм от любого негативного воздействия: ее используют в некоторых салатах и ​​супах, причем в довольно небольшом количестве. По этой причине разумное употребление свеклы не окажет негативного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

    Этот красный корнеплод, обладающий рядом полезных свойств, также имеет различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.К свекле нужно подходить с умом!

    Использование свеклы

    Свекла используется как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.


    Читайте: Самое полезное растительное масло: что это такое?

    Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корень считается безотходным: все части овоща можно использовать для приготовления различных блюд. Итак, многие первые блюда готовятся не только из корня, но и из его листьев.К таким блюдам относятся:

    1. борщ
    2. окрошки
    3. botninjas
    4. свекла

    Стебли овощей часто маринуют, чтобы зимой из них можно было приготовить богатый витаминами салат. Также листья свеклы замачивают в винном уксусе. После лета в зелени гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.
    Вареная и сырая свекла используется в салатах, которые можно заправлять майонезом или растительным маслом.

    Особым уважением пользуется всем известное блюдо - селедка под шубой. Также известна как «кисточка для салата». Чтобы смешать тертую свеклу, морковь и капусту, заправьте оливковым маслом и блюдо готово. В меню некоторых ресторанов представлены поистине экзотические блюда, приготовленные на основе свеклы. Итак, она состоит из:

    • мармелад
    • салатов оригинальных
    • сорбета и мороженого без добавок

    Чтобы использовать свеклу в домашних условиях, необходимо правильно выбрать овощ.Среди множества овощей, имеющихся на рынке или в магазине, выбрать качественный не так-то просто, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать правильный выбор. Созревший корнеплод имеет следующие отличия:

    1. он должен быть плотным и не иметь повреждений
    2. его цвет должен быть средним между красным и бордовым
    3. наличие зеленых побегов у корня корнеплода явное признак того, что овощ молодой

    Распространенное Использование свеклы в косметологии связано с ее благотворным действием на кожу человека.Поэтому его часто используют в составе различных масок и компрессов, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Кроме того, свекла часто используется в различных диетах.

    Свекла широко используется. Применяется в кулинарии - как компонент различных витаминных салатов и как основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, так как оказывает существенное восстанавливающее действие на кожу человека.

    Читайте: Диетическая творожная запеканка: полезна и калорийна. Лучшие рецепты


    Свекла - лекарство от многих болезней

    Свеклу применяют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

    Овощи славятся своими полезными свойствами. Свежевыжатый свекольный сок используют для устранения проблем с кровеносной системой, так как он увеличивает количество эритроцитов в ней. Кроме того, как и сам корнеплод, он очищает организм от различных шлаков и других вредных веществ.

    Людям, страдающим гипертонией, сок будет полезен из-за его способности понижать давление. Помимо прочего, сок регулирует работу сосудов и выводит из организма «плохой» холестерин.Люди, которые периодически пьют свекольный сок, лучше защищены от различных вирусных заболеваний.

    Сок оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить в домашних условиях.

    Магазинные версии этого продукта не обладают этими свойствами. Мужчинам старше 50 лет особенно показана свекла. Ее считают прекрасным целителем мужского пола, так как это прекрасное средство для профилактики аденомы простаты.

    Поедание корня способствует повышению потенции и репродуктивной функции мужского населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки в спортзале или на работе.

    Для женщин свекла интересна своим обезболивающим действием. С его помощью можно мягче и безболезненно перенести все сложные периоды менструального цикла. Также пригодится будущим мамам. Вареная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

    Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит людям, у которых есть проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока нужно убедиться, что у человека нет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к употреблению свеклы. Свекла в любом виде - полезный овощ. Положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

    Благодаря многим полезным свойствам свекла получила довольно широкое распространение.Применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Употребление свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но, несмотря на это, не следует забывать, что в некоторых случаях употребление свеклы противопоказано и может нанести большой вред.

    О полезных свойствах свеклы расскажет видео:


    Расскажите друзьям!
    .

    что мы об этом знаем?

    Свекла - овощ нам хорошо знакомый, но чаще всего с точки зрения кулинарии. Поэтому нас крайне беспокоит его польза, а тем более противопоказания. Однако его лечебные свойства известны с давних времен, но мы уделяем мало внимания их изучению. И напрасно, потому что даже Гиппократ использовал его для лечения многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные потомкам.

    Полезные свойства свеклы и противопоказания еще изучаются специалистами, и сегодня уже удалось точно установить, что она отлично очищает кровь.Собственно, именно выработка красных кровяных телец является основным действием свеклы на организм. Кроме того, он содержит богатейший состав витаминов и минералов, растительных сахаров, железа, марганца, солей калия и многих других не менее важных элементов.

    Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Конечно, положительных качеств в нем гораздо больше. Судите сами: положительно влияет на печень и сосуды, очищает их, улучшает состав крови, нормализует работу почек, выводит из организма шлаки, воду и другие накопления, вызывающие рост заболеваний.Отдельно стоит отметить, что те люди, которые употребляют бурак ежедневно, меньше страдают головными болями и имеют лучшую память, поскольку его свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты обычно испытывают приподнятое настроение и эмоциональный позитив, а это важно при лечении многих заболеваний.

    Полезные свойства свеклы и противопоказания заслуживают внимательного изучения женщинами, стремящимися сохранить молодость и красоту; благодаря этому овощу в организме восстанавливаются все клетки, и в целом он предотвращает старение.Кроме того, бурак стимулирует обменные процессы, способствуя похуданию, но при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, поэтому не стоит на него слишком сильно опираться.

    Свекла вареная, полезные свойства которой идентичны свежей и никоим образом не утрачены, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. В этом случае его действие похоже на метлу, которая выметает из тела все лишнее. Также доказано, что в вареном продукте сохраняются антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стрессов и факторов окружающей среды, которым подвергается каждый из нас.

    Полезные свойства свеклы и противопоказания Необходимо знать представительниц женского пола, ведь природа так устроила женский организм, что во время менструации теряется слишком много крови, и ее нужно восстанавливать. В первую очередь это касается сохранения уровня железа, предотвращающего развитие анемии. Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. На мужчин свекла тоже действует положительно - улучшает потенцию и придает силы в области половых органов.

    Свекла вареная, полезные свойства которой озвучены, имеет ряд противопоказаний.Они тоже трогают растительный продукт и в свежем виде. Это коричневые растительный часто нарушает процесс всасывания кальция, что особенно замечено у пациентов с остеопорозом и патологией опорно-двигательного аппарата. Пациентам с сахарным диабетом противопоказаны из-за высокого содержания сахаров. Дискомфорт могут испытывать люди с повышенной кислотностью желудка, а тем, у кого проблемы с кишечником, следует избегать употребления свежевыжатого свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в больших количествах, спросите у врача о целесообразности этого действия и постарайтесь не переусердствовать в своих делах.Быть здоровым!

    p >> .

    Смотрите также