Листья винограда полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма

Листья винограда не только имеют приятный вкус, но и содержат в составе множество полезных компонентов. Это растение используется народными лекарями с давних времен. Но не лишены они и противопоказаний.

 

Состав и калорийность

Калорийность листьев крайне низкая – 93 ккал на 100 г продукта. Из этой массы вода составляет 73 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г, белки – 7 г и пищевые волокна – 11 г.

Химический состав разнообразный. В нем содержится большое количество веществ, которые играют важную роль в формировании и поддержании организма здоровым:

  1. Фосфор. Один из самых важных минералов для организма. Используется для поддержания костей крепкими и здоровыми. Фосфор выводит из организма шлаки и токсины, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей, принимает участие в использовании и хранении энергии.
  2. Кальций. Вместе с фосфором принимает участие в поддержании костей крепкими и здоровыми. В паре с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блокирует усвоение насыщенных жиров кишечником, чем предотвращает развитие холестерина. Участвует в процессе сокращения мышц, поэтому при недостатке элемента могут наблюдаться судороги.
  3. Калий. Передает нервные импульсы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это важный элемент, который отвечает за синтез белков и превращает глюкозу в клеточную энергию.
  4. Селен. Делает организм более устойчивым к болезням и стрессам, улучшая кровообращение и его антиоксидантные способности. Он способен снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние человека при многих заболеваниях.
  5. Магний. Принимает участие в большинстве химических реакций в организме и в регуляции роста клеток. Это незаменимый элемент для синтеза белка. Магний также отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и давления в пределах нормы. Благоприятно воздействует на нервную систему и снимает мышечное напряжение. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Железо. Улучшает процессы обмена кислородом в организме и способствует дыханию тканей. Участвует в процессах обмена веществ и кроветворения. Поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  7. Натрий. Приводит в норму водно-солевой обмен в организме, улучшает выработку ферментов слюнной и поджелудочной железы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.
  8. Марганец. Ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и насыщает организм антиоксидантами.
  9. Витамины B1–B9. Способствуют трансформации жиров и белков в энергию, укрепляют нервную систему. Способны улучшать внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в выработке гемоглобина. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Регулируют уровень сахара в крови и принимают участие в обмене жиров. Ускоряют заживление ран и способствуют синтезу антител.
  10. Витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очень полезен при стрессе благодаря успокоительному воздействию на нервную систему. Снижает артериальное давление и повышает защитные функции организма. Из-за недостатка этого витамина иммунная система слабеет и делает человека уязвимым для вирусов и бактерий. Он также на 20% понижает вероятность развития катаракты.
  11. Витамин A. Улучшает зрение и повышает защитные функции организма. Понижает уровень холестерина и способствует выработке коллагена, чем повышает упругость кожи. Укрепляет нервную систему, улучшает сон и процесс обмена веществ.
  12. Витамин E. Стимулирует работу иммунной системы, участвует в процессах кровообращения и выработки гормонов. Повышает уровень сахара и снижает утомляемость организма, является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний мочевого пузыря.
  13. Витамин K. Улучшает свертываемость крови и участвует в синтезе белков. Отвечает за взаимодействие кальция с витамином D и их усвоение организмом. Отличается обезболивающим действием и является профилактикой остеопороза. Также нейтрализует некоторые яды.
  14. Жирные кислоты омега-3. Человеческий организм практически не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому очень важно, чтобы они поступали извне. Они выводят из организма холестерин, понижают аппетит и притупляют чувство голода. Омега-3 поддерживают нормальное артериальное давление и улучшают состав крови. Они также улучшают память, восстанавливают упругость кожи и продлевают срок службы суставов.

 

Чем полезны виноградные листья

Листья винограда будут полезны практически для всех. Они отличаются способностью снимать воспаления, останавливать кровотечения, избавлять от расстройства желудка. Они положительно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение человека в период депрессии.

Для женщин

Известны случаи применения виноградных листьев в косметологии. Существуют кремы и маски для лица на основе этого сырья. Народная медицина также применяет листья с этой целью. Они способны снимать воспаления на коже, повышать ее упругость и бороться с угрями. Помимо этого, благодаря витамину A, листья являются мощным антиоксидантом и замедляют процессы старения в организме.

Их используют и для лечения многих женских заболеваний, однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от них может быть больше вреда, чем пользы.

Для мужчин

Сок из листьев винограда способен улучшать мужскую силу. Листья винограда обладают противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойством, поэтому народные лекари советуют принимать их при простатите. Но делать это нужно только с разрешения врача.

При беременности

При беременности употреблять виноградные листья не рекомендуется, особенно в первом и втором триместре. Чрезмерное употребление способно вызвать тонус матки, что грозит прерыванием беременности. В небольших количествах они могут быть полезны, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления. У беременных есть другие, более безопасные источники полезных веществ.

При грудном вскармливании

Несмотря на большое количество полезных веществ, листья винограда не рекомендуют употреблять в период грудного вскармливания. Это растение негативно сказывается на лактации. Также у детей могут возникнуть проблемы с кишечником, в частности колики и вздутие живота.

Для детей

Детям, которые не любят чистить зубы, и всячески избегают этого, придется по душе способ борьбы с кариесом с использованием виноградных листьев. С этой целью народная медицина использует сырье уже давно – нужно разжевывать виноградные листья. Что интересно, эффективность этого способа подтверждена многими научными исследования. В листьях винограда есть органические кислоты, которые являются профилактикой заболеваний десен, уничтожают нежелательные микроорганизмы и отбеливают зубы. Эффективность листьев настолько велика, что достаточно одного листочка в день. Больше употреблять и не рекомендуется из-за риска повредить зубную эмаль.

Также детям виноградные листья будут полезны богатым набором витаминов, что важно для укрепления иммунитета. Употребление блюд из такой зелени может улучшить зрение и снять с глаз напряжение.

При похудении

Виноградные листья невероятно полезны для похудения. Во-первых, в них содержится низкое количество калорий, во-вторых, они богаты витаминами и минералами, а отвар из этого сырья обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков. Большое количество растительных волокон улучшает обмен веществ и пищеварение, а также дает чувство сытости на длительное время. Их можно употреблять в пищу с диетическими блюдами, или в виде целебных составов (настои, отвары и т.д.).

Варикоз и отечность являются верными спутниками лишнего веса. Компрессы из листьев винограда помогут избавиться от этой проблемы. Они не только улучшают кровообращение и снимают отеки, но и снимают болевой синдром. Существуют даже специальные таблетки и мази на основе листьев винограда.

 

Применение в народной медицине

Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного растения, поэтому стали применять его для лечения многих заболеваний. Готовят из листьев винограда отвары, настои, настойки, чаи и мази.

Укрепляющий чай

Чай полезнее готовить из высушенных листьев растения. В таком виде в них концентрация полезных веществ значительно выше.

Для приготовления чая нужно измельчить листья винограда и залить кипятком, после чего оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед употреблением заварку развести кипятком в пропорции 1:1. Суточная доза для укрепления иммунитета составляет 200–250 мл. Такой чай повышает защитные функции организма и насыщает полезными веществами.

Противовоспалительный и мочегонный настой

Для приготовления потребуются свежие листья винограда без веточек. Их нужно осмотреть на наличие поврежденных участков и тщательно промыть. Затем свернуть комочками и наполнить банку 0,5 л на 1/3. Далее доверху залить листья кипятком, накрыть крышкой, и поставить в темное место на 20 дней при комнатной температуре. Каждые два дня нужно встряхивать банку.

Пить лекарство раз в день по 10 капель, разведенных с 50 мл кипяченой воды, перед приемом пищи. Максимальный курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно делать обязательный перерыв, длительностью не менее недели. Применять настой можно и наружно. Для этого делать примочки или смазывать ватным тампоном проблемные участки кожи.

При хранении в холодильнике срок годности составляет 90 дней, а при комнатной температуре – в два раза дольше.

Для желудочно-кишечного тракта и потенции

Настойка готовится из молодых листьев винограда. В качестве спиртовой основы идеально подходит виноградный самогон, но можно использовать и обычную водку. Листьев потребуется много – одна литровая банка. Их нужно тщательно вымыть, удалить все веточки и поврежденные участки, после чего поместить в банку, но не трамбовать. Затем залить 1 л водки или самогона. Банку плотно закупорить крышкой, после чего поставить в темное место на 3–4 дня. Затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в другую стеклянную тару.

Пить по несколько капель, разведенных водой, 2–3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит от некоторых его заболеваний (желательно проконсультироваться с врачом). Будет она полезна и при варикозном расширении вен при наружном применении для компрессов.

При гастрите и язве

В данном случае применять виноградные листья можно только с разрешения врача и в установленных им количествах. При этих заболеваниях используют сок свежих листьев. Сперва их нужно вымыть, затем свернуть комочками и растолочь в глубокой миске до образования кашицы. Затем сложить марлю в несколько раз, сделать из нее подобие мешка, перелить туда кашицу и отжать сок. Он способен понижать кислотность желудка (поэтому можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, а не с пониженной), избавляет от тошноты и рвоты, а также смягчает слизистые оболочки. Дозы лечения подбираются индивидуально для каждого человека.

Настой из травяного сбора от кашля

Еще один вариант настойки – на основе травяного сбора. Потребуется 1 ст. ложка коры дуба, 1 ст. ложка изюма и листья винограда. Целые листья выложить в банку, чтобы они занимали 1/2 литровой банки, затем сверху добавить другие компоненты. Залить все 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 7–10 дней в темное прохладное место, встряхивая каждые двое суток. Готовое лекарство процедить и пить перед едой, разведя несколько капель в 1/2 стакане воды. Настойка эффективно борется с кашлем, отеками и варикозом, обладает общеукрепляющим действием.

Мочегонный и противовоспалительный отвар

Отвар также используется для компрессов при варикозном расширении вен, ревматизме и воспалительных процессах на коже. Он способен улучшать состояние кожи и волос.

Готовится отвар из свежих листьев винограда. Растение нужно промыть, удалить веточки, после чего выдавить сок. Его вместе с мякотью смешать с водой в пропорции 1:5, после чего поставить на медленный огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая. Готовый отвар поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов, после чего процедить. Пить по 1–2 ст. ложки перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

Мазь из сока листьев

Сперва нужно получить чистый сок. Сделать это можно, если растолочь до состояния кашицы листья, а потом отжать их через марлю. Готовый сок еще несколько раз процедить, чтобы осталась чистая жидкость. После этого смешать с медом, чтобы оставалась густоватая консистенция. Благодаря меду сок листьев винограда будет в несколько раз полезнее. Мазь можно прикладывать при ранах или воспалениях на коже. Она помогает при варикозном расширении вен и болях в суставах.

 

Применение в косметологии

Виноградные листья положительно влияют на состояние кожных покровов. Они способны питать кожу, предотвращать шелушение и снимать воспаление. Даже традиционная медицина использует их в качестве компонента для кремов. Но приготовить лекарство можно и дома.

  1. Для кожи лица легко приготовить простую маску. Она способна удалять омертвевшие ткани и увлажнять кожу. Для ее приготовления потребуется несколько свежих листьев винограда. Их нужно тщательно вымыть, просушить и размельчить в блендере до состояния кашицы. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в кашицу 1–2 ложки цветочного меда и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, размазывая равномерным слоем. Через 25 минут смыть ее прохладной водой. Повторять процедуру можно несколько раз в день.
  2. Для жирной кожи подойдет другой рецепт. Листья винограда нужно тщательно растолочь в миске, после чего добавить туда 10 ч. ложек сока винограда и 5 ст. ложек чистой воды (желательно использовать родниковую воду, в случае отсутствия можно заменить чаем). При желании добавить 10 ч. ложек масла миндаля сладкого. Полученное лекарство тщательно перемешать, после чего переложить в герметичную посуду. Можно использовать стеклянную банку. Наносить лекарство на кожу дважды в день – утром и вечером, используя ватный тампон. Оно не только стягивает поры, но и очищает их. Через 5 минут лицо промыть водой и нанести крем для лица. Хранить лекарство можно в холодильнике.
  3. Улучшить состояние волос может отвар из листьев винограда. Для приготовления лекарства нужно вымыть листья и удалить все веточки и поврежденные части. Затем размять их до состояния кашицы и отделить 100 г получившейся массы, которую залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Емкость с листьями поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. За это время количество жидкости должно уменьшиться на треть. Отвар настаивать до полного охлаждения, затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в стеклянную тару. Применять для полоскания волос после шампуня. Отвар придает им объем и блеск, предотвращая выпадение волос, способен избавлять от перхоти. Также можно добавлять его в шампунь.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что пользу для организма может принести только здоровый лист винограда. Нужно обращать внимание на все – форму листа, его цвет, строение, а также на черешковый проем. Например, если по краям листик загибается или начинает подсыхать, то его нельзя употреблять в пищу. Листья должны быть светлыми, обычно потемнение характерно для осени, и, если это происходит в период сбора, лучше воздержаться от заготовки такого листика.

Особенно опасным предостережением является белый налет на поверхности. Это свидетельствует об поражении микроорганизмами, которые можно увидеть только при помощи микроскопа. Попадая в организм, они могут вызвать множество проблем. Игнорировать нужно и листья, которые покрываются пятнами.

Поэтому, чтобы не остаться без лекарственного сырья, нужно своевременно обрабатывать его от вредителей. Обычно это делают, когда на кустарнике вырастает пятый лист. Если же избежать появления болезней не удалось, необходимо правильно определить недуг и избавиться от него.

Виноградные листья – это ценный для организма продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение допустимой дозировки может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещено принимать листья винограда при беременности, грудном вскармливании, гастрите с пониженной кислотностью. Также не рекомендуется их есть при астме, почечной недостаточности, сахарном диабете, сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях. При наличии таких патологий принимать листья можно только после разрешения врача.

Здоровым людям тоже не мешало бы проконсультироваться с доктором – в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость растения, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Сбор и способы хранения

Чтобы растение сохраняло свои положительные свойства как можно дольше, нужно придерживаться некоторых правил и особенностей сбора.

Отдельное внимание следует уделить времени сбора. Рекомендуется делать это в течение мая-июня. В лечебных целях лучше использовать только молодые листья. Их поверхность должна быть мягкой и гладкой, а прожилки – тонкими. Желательно собирать листья в лечебных целях в солнечную погоду утром, когда роса еще не успела до конца сойти. Срывают листья вместе с веточками, но перед использованием их нужно обязательно удалять.

Хранить их можно разными способами, но удобнее делать это в высушенном виде. Чтобы просушить листья, сначала их нужно тщательно промыть, затем удалить все веточки и поврежденные части. Затем скрутить листья конвертиками и выложить по одному на противень. Сушить следует при температуре 60–65 градусов не менее 6 часов с открытой дверцей. Затем оставить их остыть и пересыпать в тканевый мешочек. Хранить листья при комнатной температуре, время от времени проветривая их. Срок годности такого сырья – один год.

Чтобы сохранить зеленые листья, их можно засолить. Для этого их нужно помыть, выложить в любую герметичную емкость, которую сначала тщательно промыть и высушить. Далее приготовить солевой раствор. Для хранения листьев достаточно концентрации соли в воде 10%, значит, нужно смешать ее с водой в пропорции 1:10, например, на 30 г соли 300 мл воды. Листья винограда залить жидкостью доверху, затем закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Еще один способ сохранить зелень – законсервировать ее. Помытые листья нужно скрутить трубочками, после чего поместить на 3 секунды в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Далее их переложить в стеклянные банки и залить рассолом, который готовится в расчете 40–45 г соли на 1 л воды. Банки поставить в темное место на 2–3 дня, затем добавить туда 1 ч. ложку уксуса и законсервировать. Хранить в кладовой или в погребе.

Можно ли замораживать

Замораживание – это еще один способ длительного хранения виноградных листьев. Сперва сырье нужно подготовить – тщательно вымыть и удалить все веточки. Затем выложить листья один на один, стопками до 12 штук, свернуть их трубочками. Предварительно рекомендуется их подвялить в духовке, чтобы они не были сильно ломкими. Затем, свернув в рулоны, упаковать их в плотные пакеты (пищевая пленка и кульки сильно крошатся) и, выпустив оттуда весь воздух, поместить в морозильную камеру. Поскольку листья винограда довольно ломкие, желательно помещать рулоны в твердую тару – это может быть обычный пластиковый контейнер для еды. Также рекомендуется каждый сверток подписывать. На листочке нужно указать дату сбора листьев, и дату, когда они были помещены в морозилку. Срок хранения виноградных листьев – до 8 месяцев. После этого они теряют вкус, полезные свойства и становятся сухими.

Разморозка происходит в несколько этапов. Сначала свертки нужно переместить из морозилки в холодильник. Когда лед подтает, выдержать при комнатной температуре. Также можно после холодильника свертки обдать кипятком, и подождать, пока впитается вся влага. Листья винограда не подлежат повторной заморозке, поэтому размораживать нужно не все сразу, а по мере необходимости.

 

Как мариновать виноградные листья

Существует большое количество рецептов маринования листьев винограда на зиму, но среди них отдельно выделяют 3 основных, которые пользуются наибольшей популярностью.

Рецепт 1

Армянское блюдо долма – это голубцы из листьев винограда. Очень часто используют маринованные листья, которые готовятся очень просто. Для этого потребуются:

  • 100 листьев винограда;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Листья нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, после чего высушить их тонким слоем на полотенце. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада – воду налить в кастрюлю, добавить соль, и довести до полного кипения. Высушенные листья сложить небольшими стопками по 10–15 штук, после чего свернуть в рулоны и плотно уложить в банку вертикально. Кипящий рассол вылить в банки, после чего закатать их металлическими крышками, хотя можно просто закрыть пластиковыми. Хранить маринованные листья нужно в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Рецепт 2

Еще один способ маринования подразумевает использования лимона. Такие листья не только приобретают утонченный вкус, но становятся в несколько раз полезнее и могут эффективно применяться при ОРВИ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маринованные с лимоном листья обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления потребуется:

  • 1 лимон;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • листья винограда.

Листья вымыть, оставить сушиться, лимон также промыть и стереть цедру при помощи специальной терки, затем нарезать небольшими дольками. Виноградные листья выложить по 5–6 штук и скрутить в рулоны, затем поместить в банки, перекладывая каждую трубочку листьев долькой лимона. Воду поставить на плиту, добавить соль, кислоту, сахар, после чего довести до кипения. Жидкость разлить по банкам и плотно их закупорить, затем поставить в перевернутом виде в теплое место на день.

Рецепт 3

Еще один интересный рецепт – маринованные листья винограда с горчицей. Такой вариант отлично подходит людям, которые не любят использовать уксус. С помощью этого рецепта можно сохранить листья свежими, с естественным вкусом. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • листья винограда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,25 ч. ложки черного молотого перца.

Листья тщательно промыть, после чего опустить на несколько секунд в кипяток. Затем свернуть их трубочками по 10 штук и переложить в банку. Добавить в каждую банку соль, горчичный порошок и перец, после чего залить крутым кипятком. Емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания, после чего перенести на постоянное место хранения консервации.

Видео: как мариновать виноградные листья для долмы Развернуть

Рецепты блюд с листьями винограда

Благодаря приятному вкусу, листья винограда используют для приготовления разных блюд.

Долма

Это восточные голубцы, где вместо листа капусты используют листья винограда. В Армении долму всегда готовят на праздники. Самый главный секрет приготовления блюда – использовать только молодые и свежие листья, иначе вкус будет совершенно другой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 500 г листьев винограда;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г помидор;
  • 100 г риса;
  • кинза по вкусу;
  • 2 ст. ложки сушеного базилика;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Листья винограда залить кипятком и оставить их на 5–10 мин. С помидор снять кожицу. Чтобы было проще это сделать, их обдать кипятком. Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Перец очистить, с мяса удалить белые пленки.

Далее нужно говядину со сливочным маслом, зеленью и овощами пропустить через мясорубку, после чего добавить соль, специи и тщательно все перемешать. Далее добавить сырой рис и снова все перемешать. Листья выложить прожилками вниз на столе, осторожно, чтобы не допустить повреждений, удалить жесткие хвостики. В центре каждого листка выложить небольшую порцию мяса, не больше грецкого ореха, и завернуть, но не слишком плотно, иначе разварившийся рис может их порвать.

Листья с фаршем выложить рядами на дно кастрюли, покрыть водой и придавить тарелкой, чтобы рис варился равномерно. Довести до кипения, после чего включить медленный огонь и варить еще 40 минут. Подавать на тарелках с соусом.

 

Запеканка с курицей

Это вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день и на праздничный стол. Виноградные листья придают блюду особый вкус и пикантность. Для приготовления потребуется:

  • 200 г сыра;
  • 12–15 виноградных листьев;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г творога;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • зелень/соль/специи по вкусу.

Сначала нужно натереть на крупной терке кабачок и 100 г сыра, затем мелко нашинковать зелень и добавить к ингредиентам, после чего тщательно перемешать и добавить муку. В яйца добавить творог, разрыхлитель и растительное масло. Добавить соль, перемешать и добавить к сыру с кабачком, еще раз перемешать.

Форму для запекания выложить виноградными листьями. Куриное филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи, и скатать в шарики.

Кабачковое тесто выложить на листья, а сверху добавить шарики и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В конце присыпать запеканку оставшимися 100 г сыра, натертыми на мелкой терке.

Баранья лопатка

Этим блюдом можно по-настоящему удивить гостей. Вряд ли кто-то из них слышал о таком интересном лакомстве. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг бараньей лопатки или 1 нога;
  • 2 кг соли;
  • 3 яйца;
  • 7–10 виноградных листьев;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • пара веточек мяты;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • 1–2 веточки барбариса;
  • 10 небольших картофелин;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зелень по вкусу.

Баранину тщательно промыть и просушить полотенцем, затем натереть сухой аджикой. Зелень также промыть и высушить, листья винограда выложить на лист пергамента, сверху на них выложить мясо, а поверх него остальные травы и специи.

В глубокой миске перемешать соль с яйцами. Лучше делать это руками. Смесь соли и яиц выложить поверх мяса с травами и сформировать корочку. Пергамент с мясом переместить на противень и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 90 минут.

Картофель очистить, помыть, выдавить сверху чеснок и тщательно перемешать. При желании можно добавить другие специи. Выпекать картофель можно параллельно с мясом. По готовности украсить зеленью.

Солевой панцирь с мяса снять (иногда приходится это делать молотком), переложить баранину на блюдо. Подавать с картофелем и другими овощами.

Сыр в виноградных листьях

Это очень простая, но в то же время вкусная и полезная закуска. Ее можно брать с собой на пикник или в дорогу. Это невероятное лакомство не только вкусное, но и полезное. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • 250 г любимого сыра;
  • 12 виноградных листьев;
  • 20 мл красного полусухого вина;
  • 1,5 л воды.

Сначала нужно промыть листья, затем переложить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками, каждый из них завернуть в лист винограда. Затем сложить все в кастрюлю, залить вином и придавить чем-нибудь тяжелым. Через сутки блюдо будет готово.

Можно ли давать кроликам виноградные листья

Давать кроликам листья винограда не только можно, но и нужно. В них содержится витамин A, который улучшает работу желудка и нервной системы у кроликов. Он также способствует улучшению работы репродуктивной функции. Витамины B и C также очень важны для их организма – они укрепляют иммунитет и приводят в норму работу пищеварения. Если эти витамины будут регулярно поступать в организм кроликов, то их шерсть будет мягкой и блестящей.

Съедая несколько листиков в день, кролики получат дневную норму микроэлементов. Для нормального роста и развития организма кроликов особенно важен магний, который в достатке содержится в листьях. В качестве дополнения к основному рациону рекомендуют давать листья кормящим крольчихам.

Но не нужно сильно увлекаться листьями винограда. Во-первых, рацион кроликов должен быть разнообразным, во-вторых, в листьях содержится глюкоза, которая в больших количествах может стать причиной ожирения, проблем с пищеварением и вызвать дисбактериоз. Предварительно листья нужно просушить – в таком виде они перевариваются у животных лучше. Если виноград подвергался обработке химикатами, листья сначала обязательно промыть.

Ветеринары советуют дать кроликам 1–2 листика на пробу, а потом понаблюдать за их состоянием. Иногда непривычная пища может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Если это произошло, то давать угощение дальше не стоит.

Также стоит помнить, что давать кроликам можно только домашний виноград. Листья и плоды дикого в пищу не годятся, хотя они часто растут на участках как декоративное растение.

Листья винограда – это ценный и доступный источник питательных веществ для организма. Сложно найти дачный участок без этого растения. Но, как говорится, все хорошо в меру. Если не превышать рекомендуемые дозировки употребления листьев, то можно извлечь из растения максимальную пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото виноградных листьев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

23 Доказанная польза виноградных листьев для здоровья (№ 1 Super)

Виноград - самый любимый фрукт, доступный во всем мире. Этот фрукт обладает свежим вкусом и содержит много витаминов и минералов. Тем не менее, можно употреблять не только фрукты, но и их листья, которые приносят много пользы для здоровья. Листья винограда богаты полезными веществами. В 1 чашке (14 г) виноградных листьев содержатся следующие питательные вещества:

жирные кислоты Омега-6 мг 07 1% .3 мг
Калорий 13
% DV
Всего углеводов 2.4 г 1%
Пищевые волокна 1,5 г 6%
Всего жиров 0,3 г 0%
Омега-3 жирные кислоты 120 мг
Белок 0,8 г 2%
Витамин А 3853 МЕ 77%
Витамин С 1,6 мг 3%
Витамин К 15.2 мкг 19%
Ниацин 0,3 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 3%
Фолат 11,6 мкг 3%
Кальций 50,8 мг 5%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 13,3 мг 3%
Фосфор 12,7 мг
0%
Цинк 0,1 мг 1%
Медь 0,1 мг 3%
Марганец 0,4 мг 20%
Селен
Вода 10,3 г

На основе этих питательных веществ польза виноградных листьев для здоровья может быть описана следующим образом:

  1. Уменьшает воспаление

Если у вас есть проблема с воспалением, например, артрит, тонзиллит или хронический гастрит, вы можете употреблять виноградные листья, чтобы облегчить их.Листья винограда содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, ответственные за воспалительный процесс. Это поможет вам уменьшить воспаление и вылечить хроническое заболевание.

  1. Контроль уровня глюкозы в крови

Виноградные листья имеют низкую гликемическую нагрузку. Это хорошая диета, особенно для больных сахарным диабетом, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови. Он также поддерживается высоким содержанием пищевых волокон в виноградных листьях, которые могут снизить уровень глюкозы в крови.

  1. Улучшает пищеварительную функцию

Виноградные листья содержат большое количество пищевых волокон. Это помогает улучшить пищеварительную функцию и хорошо усваивать пищу, чтобы получить ее питательные вещества.

  1. Предотвратить запоры

Пищевые волокна в виноградных листьях помогают предотвратить запоры. Эта клетчатка хорошо переваривает пищу, поэтому ее отходы легко выводятся из организма.

  1. Помогает эффективно лечить диарею и защищает слизистую кишечника

Виноградные листья содержат минерал цинк, который может восстанавливать и защищать слизистую оболочку кишечника.Этот механизм помогает кишечнику быстро восстановиться при повреждении слизистой оболочки, например, при диарее.

  1. Помогает предотвратить анемию

Виноградные листья богаты минералом железа, который помогает предотвратить анемию. Этот минерал играет важную роль в образовании гемоглобина в красных кровяных тельцах. Эта польза для здоровья поддерживается также витамином С, который помогает хорошо усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию.

  1. Повысьте уровень иммунной системы

Виноградные листья богаты витамином С, который является лучшим витамином для укрепления вашей иммунной системы.Он будет держать ваши антитела в режиме тревоги, чтобы бороться с бактериями или вирусами, которые могут попасть в ваше тело.

  1. Помогает бороться со свободными радикалами

Витамин С в виноградных листьях также может бороться со свободными радикалами в организме. Он действует как антиоксидант, который может защитить ваш организм от любых заболеваний.

  1. Предотвратить рак

Антиоксидант в листьях винограда может предотвратить мутацию раковых клеток и подавить рост опухоли.Он работает через свой механизм борьбы со свободными радикалами.

  1. Сохраняйте здоровье суставов

Виноградные листья являются хорошим источником минералов марганца. Этот минерал играет важную роль в формировании хрящевой ткани. Он смазывает сустав, чтобы уменьшить трение, которое может привести к артриту.

  1. Улучшить работу сердца

Минерал калия в виноградных листьях важен для поддержания нормального сокращения сердца.Это позволит эффективно перекачивать кровь ко всем частям тела.

  1. Помогает формированию костей

Виноградные листья содержат кальций, который является важным минералом для образования костей. Этот минерал может укрепить кости и сделать их всегда здоровыми.

  1. Укрепляет зубы

Кальций, содержащийся в виноградных листьях, укрепляет зубы. Этот минерал необходим для формирования и поддержания здоровья зубов.

  1. Уменьшает мышечные судороги

Виноградные листья содержат минерал магний, который может уменьшить мышечные судороги. Он действует как миорелаксант во всех частях тела.

  1. Способствует образованию коллагена

Виноградные листья содержат минерал меди, который помогает в образовании коллагена. Сам по себе коллаген является важным веществом для создания молодой и здоровой кожи.

  1. Сделайте вашу кожу здоровой

Виноградные листья богаты витамином Е, который помогает сохранить вашу кожу здоровой.Этот витамин необходим вашей коже как питательное вещество.

  1. Сделайте вашу кожу ярче

Помимо поддержания здоровья кожи, листья винограда содержат также витамин С, который делает вашу кожу ярче, если вы регулярно употребляете его в виде чая.

  1. Сохраняйте здоровье глаз

Виноградные листья также богаты витамином А, который сохраняет ваши глаза здоровыми.

  1. Защитите нервную систему

Витамин B в виноградных листьях может защитить нервную систему.Он защищает каждый конец нервов от любых повреждений. Его можно использовать для уменьшения симптомов онемения или покалывания.

  1. Улучшить когнитивные функции

Витамин B6, содержащийся в виноградных листьях, играет важную роль в центральной нервной системе. Он защищает мозг и улучшает когнитивные функции мозга. Это также может предотвратить деменцию.

  1. Сохраняйте здоровье органов

Виноградные листья богаты калием, важным минералом, который может поддерживать здоровье таких органов, как сердце, печень и почки.

  1. Помогите развитию плода

Виноградные листья содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга и нервной системы плода. Хорошо употреблять в достаточном количестве беременным.

  1. Помогает лечить хроническую венозную недостаточность

Экстракт виноградных листьев может уменьшить отек у пациентов с хронической венозной недостаточностью. Это происходит из-за того, что кровь не может вернуться в сердце, из-за отека ног.Листья винограда облегчают это заболевание, уменьшая симптом отека.

23 Польза виноградных листьев для здоровья была объяснена выше. Он может улучшить ваше здоровье и сделать вашу кожу более красивой, если регулярно пить его в виде чая каждое утро. Не забывайте вести другой здоровый образ жизни, такой как здоровое питание, регулярные физические упражнения и здоровые привычки.

.

Листья грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Травма колена при падении: лечение и восстановление Препараты от мочевой кислоты: обзор лекарств и народных средств Что такое стрептодермия? Причины, симптомы и лечениеГлазные капли «Окметил»: инструкция по применению, показания, аналоги, состав, противопоказания Чем полезны водоросли при беременности? Санаторий «Радон», Хмельник: фото и отзывы.

Ягоды и листья ежевики: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Травма колена при падении: лечение и восстановление Препараты от мочевой кислоты: обзор лекарств и народных средств Что такое стрептодермия? Причины, симптомы и лечение.

Полезные свойства и противопоказания к применению лечебных листьев черной смородины

Ароматный куст черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, который можно найти в любом саду России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, черная смородина свободно растет в лиственных лесах, и даже на окраинах хвойных лесов, на берегах прудов и влажных лугах, ее можно встретить по всей европейской части России и в Сибири.

Все мы знаем, что жидкие ягоды черной смородины обладают разными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарников, полезных и ароматных листьев черной смородины.Лечебные свойства и противопоказания обсуждаются ниже.

Химический состав листьев и ягод

Ягоды черной смородины содержат очень высокий уровень аскорбиновой кислоты и витамина С, ретинола, витамина группы В и флавоноидов (которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обладают дополнительной способностью уменьшать ломкость капилляров). Кроме того, черная смородина содержит рибофлавин, кальциферол, альфа-токоферол, филлохинон, пиридоксин и витамин J, предотвращающий пневмонию.Также черная смородина содержит яблочную, салициловую, янтарную, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, пектин (натуральные аналоги, благодаря которым ягоды обладают высокими показателями щедрости). Ягоды, богатые микроэлементами: медью, железом, йодом, кобальтом, марганцем и др.

Помимо ягод, лечебными свойствами обладают еще листья кустарника. В листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А листья богаты эфиром, каротином, эфирными маслами. Благодаря этим элементам смородина стала широко известна своими мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и фиксирующими свойствами.В медицине листья смородины используют вместе с ней.

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как будут собраны все ягоды. К этому времени листья полностью созревают и наполняются питательными веществами. Для сбора подходят большие зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Собранные засохшие листья под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Сушеные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных емкостях или ватных пакетах.

Ягоды можно сушить на чердаках или в специальных сушилках, выдерживающих особые температурные условия. Если ягоды сушат в домашних условиях, убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не засыхали.

Листья смородины, лечебные свойства

Благодаря высокому процентному содержанию эфирных масел листья черной смородины известны своими дезинфицирующими и очищающими, потогонными и тонизирующими свойствами, как тонизирующее средство они полезны при анемии, авитаминозах, усталости.Листья пектина способны выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря хорошему мочегонному эффекту листья черной смородины полезны при заболеваниях мочевыделительной системы. Также они обладают слабительным действием при заболеваниях кишечника.

Листья также эффективны для снижения иммунитета и нарушения обмена веществ. Они могут усиливать действие антибиотиков, что делает их незаменимыми в борьбе с различными инфекциями.

Отвары из листьев смородины всегда использовались в народной медицине для восстановления и укрепления ослабленного, истощенного организма, как профилактическое средство от возникновения различных опухолей.Людям пожилого возраста средство помогает в борьбе с ревматизмом, подагрой, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отвар эффективен при профилактике артериосклероза, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, лечит боль в горле и может убить вирус гриппа. Фитонциды, которыми богаты кусочки фруктов, эффективно борются с заболеваниями бронхов.

Настой из листьев черной смородины рекомендуется принимать при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом гастрите, заболеваниях желудка, почек, печени, туберкулезе.

Кроме того, различные отвары и настои из листьев смородины используются для поддержания активности головного мозга, для укрепления капилляров и сосудов. При постоянном, непрерывном приеме отвара организм очищается от инфекции ЖКТ, от избытка желчи и мочевой кислоты.

Благодаря комплексному применению целебных свойств настой делает его эффективным при лечении мочекаменной болезни, печени и дыхательной системы.

Для наружного применения отвар из листьев черной смородины часто применяют при различных заболеваниях глаз, дерматитах, снимают экземы.

Рецепты

Листья черной смородины очень богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их используют для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Чай, приготовленный из листьев смородины, при сильном кашле со спазмами и коклюшем. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки заранее приготовленных сухих или свежих листьев, вымыть их и залить пол-литра кипятка, получившийся настой оставить на 2 часа.Возьми теплое.

Настой для лечения ревматизма, подагры, который также способен выводить из организма молочную и щавелевую кислоты. 3 столовые ложки листьев поместить в кружку и залить пол-литра кипятка, настоя настаивать два часа, принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар мочегонное, эффективное при лечении цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. 6 столовых ложек листьев залить одним литром кипятка и дать настояться час, взять стакан.

Танины, которыми богаты листья, помогают бороться с диареей.Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы стафилококка, губительные для дизентерии и микроскопические грибы. Отвар готовится аналогично предыдущему рецепту, но можно использовать и сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать 1 часть девясила, 2 части аира, листьев малины и клубники, 3 части листьев крапивы, листьев черной смородины, зверобоя, 4 части черники, ольхи и тимьяна, залить 500 мл кипятка и оставить. настоять на ночь. Принимать два-три раза в день до еды, но не позднее, чем за полчаса.

Травы для лечения простуды и снижения высокой температуры. Листья черной смородины известны своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами и поэтому популярны при лечении простудных заболеваний. Для приготовления лечебного настоя из 20 г листьев черной смородины смешать с 15 г листьев BlackBerry и 15 г листьев малины. Две чайные ложки полученного сбора залить 400 мл кипятка густо оставляют15 мин. Полученный настой принимают после еды.

Настой, помогающий бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Соединить в равных частях листья смородины и листья зверобоя, взять одну чайную ложку приготовленного сбора, разложить на дне кружки, после чего залить стаканом кипяченой воды, настоять.

Травяной чай показан при анемии и истощении. Также этот чай обладает сильными антисептическими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Столько же листьев зверобоя и смородины сочетаются с двумя частями цветков клевера. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить стаканом кипятка и настаивать несколько минут.Такой чай принимать по полстакана 2 или 3 раза в день.

Настой, полезен при ревматизме, диарее, воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев смородины, дать настояться 15 минут. Полученный чай пить через час после еды по одному стакану 3 раза в день.

Лекарственные чаи

  1. 25 гр. смесь черной смородины с 50 гр. сушеная малина и 300 гр. Ягоды рябины. 1 столовую ложку лечебной смеси залить одним стаканом кипятка, затем чая, настоять 7 минут.
  2. Соединить с 50 гр. листья смородины, плоды шиповника, листья малины, клюкву. 2 столовые ложки листьев сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, смесь кипятить 10 минут, затем оставить настаиваться до тех пор, пока чай не остынет. Пить по полстакана 2 раза в день.
  3. Для получения схода подключить и 25 грамм. листья черной смородины, 50 г рябины, 50 г плодов шиповника, 50 г моркови, 50 г листьев клубники. 2 столовые ложки полученного сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться 7 минут.

Ванны лечебные

  1. Ванны, обогащенные травяными настоями, полезны для кожи, повышают ее эластичность. Лечебная ванна может улучшить обмен веществ, помочь устранить неприятные запахи и благотворно повлиять на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм.
  2. Ванны для лечения аллергии, глазных болезней, дерматитов. Для приготовления этой ванны 500 г листьев смородины залить 5 л воды и кипятить полчаса, после чего отвар настаивать 10 минут и выливать на водяную баню 37 °.Лечебные ванны принимают не более суток не более 10 минут, курс лечения - 10-12 сеансов.
  3. Ванна успокаивающая, укрепляющая. Для приготовления успокаивающего ванн сбор готовят из 50 г травы тимьяна, 125 г череды, 75 г ромашки, 50 г листьев черной смородины, 50 г душицы, 150 г крапивы. Полученный сбор залить 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить еще 15 минут. Приготовленный отвар настаивают около часа и процеживают на водяной бане до 37 °.Принимайте расслабляющую ванну по 15 минут на дневной курс 10 приемов.
  4. Также горячие ванны с листьями смородины рекомендуют при заболеваниях суставов. 2 ст. ложку листьев на литр воды, вскипятить, процедить и добавить в ванну. При больном бедре помогает обработать специальный сбор для приготовления, в котором сочетаются 1 часть крапивы, 3 части листьев смородины и бузины, 4 части пижмы и хвоща полевого, 5 частей череды. Сбор также нужно покипятить и поредить в кадке.

Противопоказания

Все противопоказания связаны только с употреблением черной смородины.

  • Запрещено принимать ягоды при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • По той же причине, что ягоды очень осторожно вводят в рацион маленьких детей.
  • Запрещено принимать ягоды при гепатите.
  • Продолжительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому их не следует принимать при тромбофлебите.
  • Ягоды категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

Смотрите также