Лобио по имеретински


Лобио по-имеретински (пошаговый рецепт)

Грузинская кухня – в вашем доме! Попробуйте одну из версий лобио – по-имеретински!

Ингредиенты
  • 1 стакан красной фасоли
  • полчашки гранатовых зёрен
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • веточка свежего зеленого базилика
  • 1 небольшая луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • красный острый перец – на кончике ножа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Хмели – сунели – по желанию
Как приготовить

Отмерить ингредиенты.

Фасоль промыть и замочить на 5-6 часов.

Промыть фасоль и варить 1,5-2 часа, до готовности.

Чеснок измельчить.

Половину варёной фасоли размять.

На сковороде обжарить лук до румяности.

Смешать обжаренный лук, всю фасоль, измельчённую зелень, соль, перец, чеснок, приправу.

Подавать на сервировочной тарелке, щедро украсив зёрнами граната.

hamov-hotov.ru

5 рецептов настоящего грузинского лобио

Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

©Holly 'sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами. 

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам. 

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов). 

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь). 

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде. 

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается. 

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло. 

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. 

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой. 

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи. 

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда. 

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты: 

• 500 г фасоли одного цвета • лук репчатый • растительное масло • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) • 1 пучок кинзы • 1 пучок петрушки • 1 пучок сельдерея • 1 пучок лука-порея • 1 пучок мяты • 1 пучок чабера • 1 пучок базилика • 1 пучок укропа

• соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

фото: breadandbarrow.com

Ингредиенты: 

• 300 г фасоли • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • кинза • чабер • мята • стручковый перец • вода

• соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук. 

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей. 

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня. 

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Ингредиенты: 

• 700 г фасоли • 50 мл растительного масла • 1 стакан очищенных грецких орехов • 2 крупные луковицы • 2 зубчика чеснока • петрушка и кинза • черный молотый перец

• соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло. 

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком. 

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку. 

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты: 

• 1 кг стручков фасоли • 0,6 л воды • 600—700 г помидоров • 5 луковиц • 2—3 ст. ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • винный уксус • кинза • базилик • чабер • укроп • петрушка • стручковый перец • соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла. 

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль. 

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их. 

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом. 

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут. 

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу. 

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут.

Ингредиенты: 

• 500 г красной фасоли • 200 г репчатого лука • 200 г сливочного масла • 4 яйца • 30 очищенных грецких орехов • 150 г сухарей • по 25 г зелени мяты и укропа • 100 г винного уксуса • щепотка перца

• соль по вкусу  

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито. 

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать. 

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле. 

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Красное лобио по-имеретински

Loading posts...

Процесс приготовления блюда «Красное лобио по-имеретински», который относится к Грузинской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Красное лобио по-имеретински» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

0/8 ингредиенты
  • 0,5 ч. л. соуса ткемали
  • 1 кг красной фасоли
  • 1 стручок красного перца
  • 300 г репчатого лука
  • по 100 г зелени кинзы и петрушки,
  • по 50 г зелени сельдерея и тархуна
  • соль
  • сухой кориандр
0/0 выполнено
  1. Предварительно замоченную фасоль сварить до готовности, размять деревянной ложкой
  2. Добавить ткемали, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, перец
  3. Приправить солью и кориандром
  4. Варить приблизительно 3-5 минут, пока масса не достигнет консистенции густой сметаны
Приятного аппетита!! Сообщить об ошибке в рецепте

foodmag.me

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду,  переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Тщательно измельчить до однородной массы.

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Лобио. Ингредиенты: фасоль белая лима, сыр имеретинский, лук-порей

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, в конце посолить. Воду слить и сохранить.

Имеретинский сыр замочить в воде на час.

Лук почистить и нарезать полукольцами, светлую часть лука-порея — тонкими кольцами.

Листья кинзы и базилика мелко порубить.

Разогреть в сковороде оливковое масло и поджарить лук.

Добавить к луку готовую фасоль, перемешать и потушить пару минут на медленном огне.

Уксус влить в небольшую кастрюлю, добавить листья тархуна и прогреть все на небольшом огне.

Чеснок почистить.

Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком и щепоткой соли в однородную мелкую крошку.

Черный перец горошком и кориандр растереть в ступке.

Добавить в фасоль орехи с чесноком, уксус с тархуном, кинзу и базилик, черный перец с кориандром, листья сухого тимьяна и сунели.

Имеретинский сыр вынуть из воды и натереть на мелкой терке.

Растереть в ступке гвоздику, корицу, красный острый перец.

Всыпать в сыр растертые специи, влить пару ложек отвара фасоли и вымешать все до консистенции густой сметаны.

Добавить в лобио приправленный имеретинский сыр, присыпать листьями петрушки и подавать.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Лобио с имеретинским сыром

 

Главная » Вторые блюда » Лобио. Блюда из фасоли

 

Автор gruzinskaya-kuhnya · 04.10.2018

Лобио с имеретинским сыром — очередной вкусный рецепт приготовления блюда из фасоли. Имеретинский сыр можно заменить на сыр моцарелла, фета или брынза.

Ингредиенты: 400 грамм фасоли.

Другие ингредиенты:

  • 300 грамм имеретинского сыра (Фета или Моцарелла),
  • 4 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 белая луковица,
  • 20 грамм свежей зелени кориандра,
  • 2 зеленых горьких перца,
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. сушеного голубого Пажитника (уцхо сунели),
  • 1 ч.л. черного перца и соли — по вкусу.

Приготовление: фасоль замочить в холодной воде за два часа до приготовления блюда. Слить воду и переложить фасоль в глубокую кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль и залить 1,5 литра воды. Поставить на средний огонь, варить до готовности фасоли.

Готовую сваренную фасоль переложить в миску, добавить измельченный чеснок, нарезанный лук, перец и свежий кориандр. Добавить специи и натертый на крупной терке имеретинский сыр.

Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Лобио с имеретинским сыром готово! Подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Метки: грузинский рецептимеретинский сырлобиофасоль

   

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также