Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания фото


полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лофант тибетский (лат. Agastache foeniculum) – известное лекарственное растение, которое зачастую называют корейской мятой. Эта трава является природным иммуностимулятором, и по своим качествам во многом схожа с женьшенем, но действует более щадяще и продолжительней. При регулярном применении повышаются защитные силы организма. Но перед использованием рекомендуется более подробно изучить полезные свойства и противопоказания лофанта тибетского, чтобы невольно не нанести вред здоровью.

Лофант тибетский – отличный медонос

Химический состав лофанта тибетского

В лечебных целях применяют наземную часть растения, так как именно здесь сосредоточены все полезные компоненты для здоровья человека.

Химический состав лофанта тибетского включает:

  • алкалоиды;
  • кемпферол и гликозиды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • астрагалин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • танин;
  • эфиры;
  • рутин.

Несмотря на такое разнообразие компонентов, это растение в традиционной медицине не используют. Причиной являются недостаточно изученные свойства культуры. Последние исследования в этой области проводили в 1992 г., именно они и взяты за основу.

Отличия анисового лофанта от тибетского

Лофант в ботанических справочниках называется многоколосником. Это растение включает 11 разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Но только одна разновидность растения обладает уникальными лечебными свойствами – лофант тибетский. Он по внешнему виду схож с анисовым. Но последний больше применяют в кулинарии. Уникальными целебными свойствами он не отличается.

Окрас цветов у анисового лофанта (лат. Agastache foeniculum) может быть фиолетовым или розовато-голубым, а у тибетского – белым, сиреневым, синим. Высота растения у первого вида достигает 45-150 см, а у второго – 40-100 см. Но исходя из этих отличий, точно определить, где какое растение достаточно сложно.

Нужно еще учитывать и страну происхождения, а также характерный аромат травы. Анисовый лофант произрастает на территории Северной Америки, а тибетский – в Азии. Аромат у первого насыщенный как у аниса, что и послужило названием вида. У второго запах менее выражен.

Но людям далеким от ботаники с первого раза определить вид вряд ли удастся. Поэтому, чтобы получить качественное лекарственное сырье, необходимо приобрести семена тибетского лофанта и вырастить его на своем участке.

Лофант анисовый широко применяют как пряность

Польза тибетского лофанта

Растение обладает целым комплексом полезных свойств, что широко популярно в народной медицине.

Средства на его основе обладают такими качествами:

  • очищают организм от токсинов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • ускоряют восстановление после перенесенной болезни;
  • снимают нервное напряжение;
  • оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие;
  • способствуют снижению вредного холестерина;
  • нормализуют кровяное давление;
  • очищают кожу.

Важно! Считается, что подушки, наполненные высушенным лофантом тибетским, способствуют улучшению сна и снятию головной боли.

Народные средства на основе тибетского лофанта ценят за мягкое воздействие на организм. При этом наблюдается пролонгированный целебный эффект. Это означает, что исцеление наступает постепенно через некоторое время, и при этом чувствуется и после окончания курса терапии.

Лечебные свойства лофанта тибетского эффективны при:

  • воспалениях мочевыделительной системы;
  • заболеваниях органов пищеварения, печени;
  • дерматитах аллергического или грибкового происхождения;
  • мышечной, головной боли;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • пневмонии;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклерозе;
  • бессоннице;
  • бесплодии.

Это растение широко используют и в косметологии. Регулярное применение средств на основе лофанта тибетского способствует укреплению волосяных луковиц, избавлению от перхоти, а также активизирует рост волос.

Вред лофанта тибетского

При соблюдении всех правил приема во время лечения лофантом тибетским он не может нанести вреда здоровью. Ухудшение самочувствия возникает только при значительном превышении дозировки, а также в результате индивидуальной непереносимости.

В этом случае могут появиться такие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • кожные высыпания;
  • рвота;
  • головная боль.

Если симптомы вызваны игнорированием суточной нормы, то рекомендуется сделать перерыв в лечении на 5-7 дней, чтобы организм успел очиститься от накопившихся активных веществ. После этого можно возобновить лечение, но откорректировав дозу употребления.

Важно! В случае развития аллергической реакции следует полностью отказаться от приема лофанта тибетского.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Существенные противопоказания у этого растения не выявлены. Но в некоторых случаях целебные свойства растения могут нанести вред здоровью.

Не рекомендуется использовать его при:

  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • онкозаболеваниях;
  • гипотонии.

Не нужно экспериментировать со здоровьем при наличии серьезных хронических патологий и после перенесенного хирургического вмешательства, так как в этом случае лофант тибетский может ухудшить ситуацию.

Правила употребления лофанта тибетского

Начинать прием народных средств на основе этого лечебного растения необходимо с малой дозировки. И затем постепенно ее увеличивать.

Готовить все средства без добавления спирта необходимо в малом количестве, так как их можно хранить не более трех суток в холодильнике.

При приеме внутрь целебное средство нужно пить неделю, а затем сделать перерыв на три дня. При необходимости курс терапии можно повторить, но не ранее чем через три месяца.

Лофант тибетский нужно принимать у учетом противопоказаний

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно! Превышение норм не только не способствует быстрому выздоровлению, но и повышает вероятность развития побочных эффектов.

Действенные народные средства:

  1. Настой. Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка. По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай. Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель. Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Лофант тибетский можно вырастить на своем участке

Важно! Лечебные свойства растения легко проверить, если посидеть возле грядки 20-30 мин., при этом усталость уходит, появляется бодрость, прилив сил и энергии.

Заключение

Зная полезные свойства и противопоказания лофанта тибетского, можно с уверенностью сказать, что это растение является уникальным. И при правильном применении оно помогает решить определенные проблемы со здоровьем. Явным преимуществом тибетского лофанта является то, что вероятность побочных эффектов при его использовании минимальная. А этим качеством отличаются немногие лекарственные травы.

Отзывы о лофанте тибетском

Игорь Свирский, 44 года, г. Самара

О лечебных свойства лофанта тибетского узнал случайно после посещения фитоаптеки. Изначально к уверениям продавца отнесся без доверия. Но решил испробовать сбор этого растения для приготовления чая. В первые дни употребления особых изменений не почувствовал. Но уже с четвертого дня ощутил бодрость, прилив сил. Пропил курс семь дней, потом сделал перерыв на трое суток и опять повторил. С тех пор как начал применять лофант практически перестал болеть простудными заболеваниями.

Елена Егорова, 35 лет. г. Рязань

О лофанте тибетском слышала давно, но не приходилось использовать, пока не начались проблемы с мочевыделительной системой. При частых циститах решила попробовать это лекарственное растение по рекомендации своего врача. Приготовила настой и регулярно его пила. Принимала как дополнение к основному лечению. Самочувствие улучшилось, и неприятные симптомы полностью исчезли на третий день. Для закрепления эффекта пропила настой лофанта двумя курсами по семь дней с небольшим перерывом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

полезных свойств, польза и вред

Трава Лофант Тибетская - многолетний кустарник, также называемый корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, может расти в очень суровых природных условиях при температуре до -15 около С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Цветет просторными соцветиями пурпурного цвета.

Spread

Тибетский лофант растет в основном в Северной Азии. Первоначальной средой обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было завезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее.Произрастает в основном на супесчаных и супесчаных почвах.

Уборка и уборка травы

Лофант - трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, а цветы и листья аккуратно обрываются вручную. Собирают сырье обычно в жаркие дни, так как при высокой температуре окружающей среды растение накапливает максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно убрать как минимум два очень крупных урожая травы.

Собранное сырье сушится естественным путем в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Храните его в дальнейшем в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта - два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирных масел, богатых различными микроэлементами. Сфера его применения широка: устраняет прыщи на коже, укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант.Использовать его для лечения этих состояний просто: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом или положить несколько веточек растения на подушку.

Рецепты от тибетского неудачника

Отвар лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Приготовить препарат просто: засушенные цветы и листья травы заливают кипятком и настаивают 40 минут, после чего процеживают. Принимайте отвар из отвара несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), применяется при депрессиях и неврологических заболеваниях.В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаивать препарат следует 20 дней, при этом его следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения составляет 30 дней, после чего делается месячный перерыв.

Тибетский лофант часто заваривают как обычный чай и пьют вместо чая с медом.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лекарственными растениями.Например, смесь трав из овса, тибетского лофанта, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, в состав которого входят корень морали, тибетский лофант, мелисса, девясил и элеутерококк.

Люфа из травы: противопоказания

Перед употреблением этой травы посоветуйтесь с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После операции.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава анотическая трава

Анисовый лофант гораздо более известен под названием фенхель поликохол. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или пурпурными соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант - трава, не относящаяся к фармакопейным растениям и не применяемая в официальной медицине. Несмотря на это, исследования растительного состава учеными не проводились.В результате было выявлено, что фенхель многоклеточный обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим действием, благодаря чему может использоваться как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта. и как средство укрепления организма и иммунной системы.

Противопоказаний у анисового лофанта нет, но беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

Заготовка сырья

На протяжении всего сезона выращивания растения собирают в кулинарных целях, но как лекарственное средство

.

Лофант (анис, тибетский): применение, фото, полезные свойства



Лофант аниса, в народе часто называемый «лафантом» - уникальное растение, обладающее особыми лечебными свойствами. Интересно, что для лечения необходимо собрать полностью всю его надземную часть, не касаясь корня. Эффективность многих растений наступает не сразу, в свою очередь воздействие лофанта на организм вы почувствуете через две-три недели.



Прежде чем говорить о лечении конкретных заболеваний, стоит отметить, что растение лофант благотворно влияет на общее состояние организма, повышая иммунитет.Поэтому, если вдруг у вас стали часто болеть, рекомендуем сварить бульон и принять его на некоторое время.



Полезные свойства


Это растение известно людям издавна. Он не только лечебный, но и ароматный. Все его части насыщены биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами. Не менее ценны листья и стебли. Особенно растение популярно на Востоке, где его используют как мощный биостимулятор.


Давно доказано, что лофант анисовый благотворно влияет на организм и его применение особенно эффективно для лечения детей.Помогает восстановить силы ослабленного организма, а также полезен для лечения отстающих в развитии детей. Хорошего эффекта можно добиться при лечении гастрита, разного рода расстройств, гепатита. Лофант помогает при заболеваниях мочеполовых путей, а также при быстрой утомляемости.



Лофант можно купить в аптеке или выращивать самостоятельно, полезные свойства не зависят от способа добычи сырья.Но, стоит учесть, что в поле легко найти, что о нем можно трубить. В России не выращивали. И сегодня свойства этого растения изучены лишь частично. Верно и этого для понимания вполне достаточно - растение чрезвычайно полезно. Из него делают отвары, настойки, мази для внешнего воздействия, экстракты и другие средства. Врачи утверждают, что тибетский лофант, как его еще называют, - прекрасное средство, которое применяется при лечении самых разных заболеваний.



Приложение


Мы уже немного рассказали о болезнях, которые отступают перед этой травой.Также стоит добавить, что с его помощью можно даже болеть онкологическими заболеваниями, но эффективнее всего использовать его для восстановления обмена веществ, дыхательных функций, работы желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления нервной системы.


Многие матери знают, что ванна с напитком из люфы отлично влияет на общее состояние их маленьких детей. Успокаивают, предотвращают возможные аллергические диатезы, язвы. А любители кулинарии используют его семена в качестве приправы к своим блюдам.



Эффективные рецепты


Для начала поделимся советами. Например, если у вас проблемы с волосами, кожей головы, стоит приготовить отвар и промыть голову.


Интересно, что на приусадебных участках умные хозяева добавляют в корм лофант, так как он значительно увеличивает яйценоскость птицы, а также удой.


Но вернемся к людям.


Многие выращивают его прямо у себя в квартире, что делает лекарство постоянно доступным, а также освежает ваш дом, поскольку это натуральный ароматизатор.В любом случае его присутствие в доме может говорить о наличии у него личной бесплатной аптеки.




Чай для общего оздоровления


Приготовить очень просто. Возьмите мелко нарезанную зелень, всего одну чайную ложку, и заварите в кружке. Дать настояться около 10 минут и можно пить. При желании можно добавить немного молока, но самого вкусного и полезнее запивать его медом.


Такой чай отлично влияет на общее состояние человека, повышает иммунитет, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и повышает защитные силы организма.



Настойка


Настойку лофанта чаще всего принимают при тяжелых заболеваниях почек, печени, вегетососудистой дистонии. Для приготовления нужно взять столовую ложку сухой травы и залить одним стаканом кипятка. Эта смесь должна настояться два часа, после чего ее нужно процедить и добавить небольшую ложку меда. Пить настойку необходимо трижды в день по 100-150 миллилитров в течение тридцати дней. Затем прервите и повторите снова.


Лофант - чудесное средство, которое обогатит ваш организм полезными веществами и даст возможность забыть о неприятных заболеваниях.

.

полезных свойств, польза и вред

Трава Лофант Тибетский - многолетний кустарник, его еще называют корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, может расти в очень суровых природных условиях при температуре до -15 около С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Цветет просторными соцветиями пурпурного цвета.

Spread

Тибетский лофант растет в основном в Северной Азии. Первоначальной средой обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было завезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее.Произрастает в основном на супесчаных и супесчаных почвах.

Уборка и уборка травы

Лофант - трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, а цветы и листья аккуратно обрываются вручную. Собирают сырье обычно в жаркие дни, так как при высокой температуре окружающей среды растение накапливает максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно убрать как минимум два очень крупных урожая травы.

Собранное сырье сушится естественным путем в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Храните его в дальнейшем в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта - два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирных масел, богатых различными микроэлементами. Сфера его применения широка: устраняет прыщи на коже, укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант.Использовать его для лечения этих состояний просто: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом или положить несколько веточек растения на подушку.

Рецепты от тибетского неудачника

Отвар лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Приготовить препарат просто: засушенные цветы и листья травы заливают кипятком и настаивают 40 минут, после чего процеживают. Принимайте отвар из отвара несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), применяется при депрессиях и неврологических заболеваниях.В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаивать препарат следует 20 дней, при этом его следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения 30 дней, после чего делается перерыв на месяц.

Тибетский лофант часто заваривают как обычный чай и пьют вместо чая с медом.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лекарственными растениями.Например, смесь трав из овса, тибетского лофанта, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, в состав которого входят корень морали, тибетский лофант, мелисса, девясил и элеутерококк.

Люфа из травы: противопоказания

Перед употреблением этой травы посоветуйтесь с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После операции.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава анотическая трава

Анисовый лофант гораздо более известен под названием фенхель поликохол. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или пурпурными соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант - трава, не относящаяся к фармакопейным растениям и не применяемая в официальной медицине. Несмотря на это, исследования растительного состава учеными не проводились.В результате было выявлено, что фенхель многоклеточный обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим действием, благодаря чему может использоваться как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта. и как средство укрепления организма и иммунной системы.

Противопоказаний у анисового лофанта нет, но беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

Заготовка сырья

На протяжении всего сезона выращивания растение собирают в кулинарных целях, но как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения.Тонкие побеги с листьями срезают садовыми ножницами и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах или стеклянной таре с крышками.

Химический состав

По составу анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант - трава, которая в своей наземной части содержит около 15% эфирного масла. Почти 80% масла получают из метилхавикола - вещества, придающего растению аромат аниса.Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно меняется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть иначе. Каждая часть травы содержит дубильные вещества и кислоты - аскорбиновую, яблочную, кофейную и лимонную, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства и фитохимические свойства

.

полезных свойств, польза и вред

Трава Лофант Тибетская - многолетний кустарник, также называемый корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, может расти в очень суровых природных условиях при температуре до -15 около С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Цветет просторными соцветиями пурпурного цвета.

Spread

Тибетский лофант растет в основном в Северной Азии. Первоначальной средой обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было завезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее.Произрастает в основном на супесчаных и супесчаных почвах.

Уборка и уборка травы

Лофант - трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, а цветы и листья аккуратно обрываются вручную. Собирают сырье обычно в жаркие дни, так как при высокой температуре окружающей среды растение накапливает максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно убрать как минимум два очень крупных урожая травы.

Собранное сырье сушится естественным путем в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Храните его в дальнейшем в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта - два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирных масел, богатых различными микроэлементами. Сфера его применения широка: устраняет прыщи на коже, укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант.Использовать его для лечения этих состояний просто: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом или положить несколько веточек растения на подушку.

Рецепты от тибетского неудачника

Отвар лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Приготовить препарат просто: засушенные цветы и листья травы заливают кипятком и настаивают 40 минут, после чего процеживают. Принимайте отвар из отвара несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), применяется при депрессиях и неврологических заболеваниях.В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаивать препарат следует 20 дней, при этом его следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения 30 дней, после чего делается перерыв на месяц.

Тибетский лофант часто варят как обычный напиток и пьют вместо чая с медом.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лекарственными растениями.Например, смесь трав из овса, тибетского лофанта, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, в состав которого входят корень морали, тибетский лофант, мелисса, девясил и элеутерококк.

Люфа из травы: противопоказания

Перед употреблением этой травы посоветуйтесь с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После операции.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава анотическая трава

Анисовый лофант гораздо более известен под названием фенхель поликохол. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или пурпурными соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант - трава, не относящаяся к фармакопейным растениям и не применяемая в официальной медицине. Несмотря на это, исследования растительного состава учеными не проводились.В результате было выявлено, что фенхель многоклеточный обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим действием, благодаря чему может быть использован как дополнительный препарат в лакомстве

.

Смотрите также