Лучшие салаты на зиму из баклажанов


Салат из баклажанов — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото)

Сегодня рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму в виде салатов. Салат из баклажан на зиму можно изготовлять так же просто, как и салат из кабачков. Салаты будем делать из разных измельченных овощей, с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла.

Овощи, предназначенные для салатов, должны быть качественными без механических повреждений, в нормальной стадии зрелости. Дефектные овощи не консервируем. Все рекомендации каждого рецепта выдерживаем для достижения идеального результата.

Такие салаты отлично разнообразят зимнее меню. Вы представьте, что у вас огурцы и баклажаны в одной баночке: к макаронам, мясу, к картошечке — это просто объедение.

Салат из баклажан на зиму с огурцами

Любимые всеми огурчики хорошо сочетаются с баклажанами в одной банке.

Ингредиенты:

  • 1400 г  — баклажан
  • 1400 г — помидор (для сока)
  • 700 г —  огурцов
  • 700 г-  красного сладкого перца
  • 300 г — лука
  • 90 г — сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл — растительного масла
  • 70 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта — Салат из баклажан:

Баклажаны нарезаем на кусочки, солим и оставляем на некоторое время.

Выделившийся сок сливаем. КУсочки баклажан промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в другую посуду.

На кусочки нарезаем огурцы и перец.

Из помидор делаем сок удобным для вас способом (через мясорубку, блендер, терку).

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами.

Добавляем его в томатный сок, который уже закипел.

Через 5 минут к луку добавим огурцы и баклажаны.

Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и

прикрываем крышкой на 20 минут при частом помешивании.

Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут при небольшом кипении. Не забываем помешивать.

Раскладываем готовый салат в горячем виде в стерилизованные банки.

Закатываем крышками и укутываем пледом до остывания.

Салат из баклажан на зиму готов.

Салат из баклажан на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

  • 600 — 700 г — обжаренных баклажэанов
  • 300 — 400 г — фарша
  • Для фарша: 200 г — уваренной томатной пасты, 120 г — обжаренного лука, 20 г — чеснока, 12 г — зелени петрушки, 15 г — соли, 30 мл — растительного масла, 2 горошины черного горького перца, 4 горошины душистого перца.

Приготовление рецепта — Салат из баклажан:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1.5 — 2 см. Обжарить на растительном масле.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами или пластинками. Обжарить отдельно от баклажан до золотистого цвета.
  3. Для фарша увариваем протертую томатную пасту до уменьшения объема в 2 раза. Добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок и зелень, соль, пряности и подсолнечное масло, предварительно прокаленное и охлажденное до 70 градусов С. Все хорошо перемешать.
  4. На дно приготовленных банок положить немного фарша, затем обжаренные кружочками баклажаны, снова фарш и баклажаны послойно, чередуя их до полного зщаполнения банки. Верхним слоем должен быть фарш.
  5. Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, банки емкостью 1 литр — 120 минут.
  6. Вынуть из воды банки и закатать крышками.

Баклажаны с картофелем в томатном соусе

Салат из баклажан с картофелем на зиму

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г — обжаренных баклажанов
  • 200 г — картофеля
  • 300 — 400 г — томатного соуса
  • Для соуса: 360 г — протертой томатной пасты, 30 г — обжаренного лука, 24 г — сахара, 16 г — соли, 20 г — муки, зелень.

Приготовление :

  1. Берем баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см, нарезаем кружочками толщиной 1.5 — 2 см. Посыпаем солью с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
  2. Лук репчатый нарезаем пластинками толщиной не более 0.5 см и обжариваем в масле до золотистого цвета.
  3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками размером 2 см или пластинками толщиной 1.5 — 2 см (до укладки в банки для предупреждения потемнения держать в подсоленной воде, но не более 1 часа).
  4. На дно подготовленных банок влить немного соуса, затем послойно уложить поджаренные баклажаны и картофель.
  5. Наполненные банки залить горячим томатным соусом.
  6. Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки вместимостью 0.5 литра — 90 минут, 1 литровые — 120 минут.
  7. Достать банки и закатать герметично.

Салат из баклажан с картофелем готов.

Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью

Не пропустите мимо своего внимания и этот, довольно простой салат из баклажан. Здесь один вид овощей, но он заменит вам блюдо из грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1.4 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень петрушки и сельднрея
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной до 1 см.

Вот столько баклажан у нас получилось, которые нужно будет поджарить с обеих сторон. А сейчас пересыпаем их солью, перемешаем и отставим в сторону.

Пропускаем все зубчики чеснока через ручной пресс.

Добавляем к нему 2 чайные ложки соли и перемешиваем.

Нарезаем достаточно мелко все зелень и кладем ее к чесноку. Наливаем 60 мл уксуса 9 %. Снова все перемешиваем.

Постоявшие 15 минут баклажаны, любовно перемешаем руками, сольем жидкость и обжарим с обеих сторон на растительном масле.

Как совет: Взамен жарки на сковороде, можно баклажаны выложить на застеленный пергаментом противень, выложить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Другой вариант — просто немного поварить.

У нас все готово и начинаем укладывать салат в банки.

На дно банки кладем чайную ложку зелени, затем баклажаны.

Поочередно укладывая слоями баклажаны и зелень с чесноком и уксусом — мы заполняем всю банку.

Придавливаем содержимое в банке, чтобы оно более плотно заполнило банку до горлышка. Сверху кладем еще зелень, придавливаем и видим — жидкость есть, значит содержимое в банке не будет сухим.

После того, как банки наполнены, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в емкость с водой. На дно емкости стелем салфетку и ставим банки. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 минут.

Затем достаем банки, закатываем и укутываем до остывания.

Салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 400 г — черешков сельдерея
  • 300 г — репчатого лука
  • 200 г — моркови
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 литр — томатного сока
  • Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат из баклажан:

  1. Лук мелко нарезать
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
  4. Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
  5. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
  6. В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
  7. Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.

Салат из баклажан на зиму «Десятка» — простой и быстрый видео рецепт

Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 310 г — баклажанов обжаренных
  • 200 г — томатного соуса
  • Для соуса: 175 г — готовой томатной массы, 10 г — сахара, 8 г — соли, 5 г — лука обжаренного, 4 г — зелени, перец черный горький, перец душистый, лист лавровый

Приготовление рецепта — Салат из баклажан в томатном соусе:

  1. Подготовленные баклажаны, нарежьте кружочками о обжарьте на растительном масле до приобретения золотисто-желтой окраски.
  2. Остывшие кружочки баклажанов уложить в банки, полив на дно 50 г томатного соуса.
  3. Наполнив банки до венчика баклажанами, залить горячим (не ниже 70 градусов С) томатным соусом и закрыть крышками.
  4. Затем банки стерилизуются: 0.5 литра — 50 минут.
  5. Банки достать из воды и сразу закатать крышками.

Как видите, салат из баклажан распространенная заготовка на зиму. Он имеет множество вариаций с разными ингредиентами, про которые вы уже знаете, прочитав эту статью.

willcomfort.ru

Салат из баклажанов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, салат из баклажанов поможет разнообразить меню.

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки,  сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму

Прежде всего, необходимо хорошо промыть овощи и зелень и выложить их на бумажных салфетках или полотенце, которые впитают влагу. Затем можно приступать к нарезке овощей.  Сладкая паприка очищается от плодоножки и семян. С томатов нужно снять шкурку, предварительно залив их для этого на минуту кипятком. Дольки чеснока также нужно очистить. Баклажаны и сладкую  паприку порежьте не очень тонкими полосками или на кусочки. Очищенный лук порежьте на кубики или полукольца. Томаты порежьте дольками, а чеснок измельчите или натрите. Укроп с петрушкой мелко порежьте.

Вам потребуется большая широкая кастрюля, в которую необходимо сложить измельченные овощи и зелень слоями. Причем первым слоем выложите томаты, а последним – кусочки баклажан. Далее содержимое кастрюли надо полить маслом и поставить на медленный огонь. После закипания салат должен вариться около сорока-пятидесяти минут. Далее нужно добавить соль с уксусной эссенцией и варить салат еще около десяти минут. Затем необходимо разложить заготовку в горячем виде по стерилизованным баночкам и закатать. Закатанные баночки в перевернутом виде отправьте под одеяло, пока все не остынет.

Салат из баклажанов на зиму в банках

Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках, приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.

Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.

Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.

Прежде всего, тщательно промойте и просушите все овощи и зелень. Баклажаны нужно очистить, порезать на кубики, переложить в большую миску и добавить к ним соль. Перец очистите от плодоножки и семян и порежьте полосками. Морковь очистите, и натрите или порежьте соломкой. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом. Петрушку также нужно порезать, но не слишком мелко. Варить этот салат очень удобно в большом казане или кастрюле с толстым дном. На дно кастрюли налейте указанное количество масла, уксуса с сахарным песком и закипятите маринад. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюлю овощи и зелень, а затем осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Когда салат закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить его сорок пять-пятьдесят минут на медленном огне, помешивая время от времени. По желанию можете добавить томатную пасту и досолить салат. Пока салат горячий, его надо разложить по стерилизованным баночкам, закатать их и поместить под одеяло, пока салат не остынет.

Рецепты салата из баклажанов на зиму

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Одним из самых популярных считается салат с добавлением томатов. Этот рецепт еще называется салат тещин язык на зиму.

Чтобы приготовить такую аппетитную заготовку нужно: килограмм баклажан, триста грамм сладкой паприки, триста грамм спелых томатов, две-три дольки чеснока, острый перчик чили, пятьдесят миллилитров уксуса, столовая ложка сахарного песка и две чайных ложечки соли.

Плоды баклажан помойте, очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Затем баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле, в которое добавлены сахарный песок с уксусом и солью. Когда баклажаны слегка обжарятся, добавьте к ним порезанную соломкой сладкую паприку и еще немного обжаривайте все. На дно стерилизованных баночек выложите измельченный чеснок и перчик чили. Ззатем баночки наполняются обжаренными овощами, поверх которых выкладываются дольки помидор. Когда баночки наполнены овощами, в них можно добавлять маринад, который остался от обжаривания овощей. Все баночки необходимо закатать и отправить под одеяло, предварительно перевернув.

Салат из баклажанов на зиму: рецепты с фото

Обыкновенная зимняя заготовка из баклажан на зиму станет еще вкуснее, если дополнить ее каким-нибудь новым ингредиентом.

Например, очень вкусным получается салат из баклажанов с добавлением фасоли.

Для такой заготовки нужно: фасоль (полтора стакана), по полтора килограмма баклажан, сладкой паприки, белокочанной капусты и кабачков, килограмм сочных томатов и килограмм репчатого лука.  

Также вам нужно будет приготовить маринад из ста миллилитров уксуса, двух столовых ложек соли, ста пятидесяти грамм сахарного песка и ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.

Все овощи нужно помыть, а фасоль предварительно отварить. Томаты нужно измельчить на мясорубке или блендером. Очищенные луковицы порежьте полукольцами или кубиками. Белокочанная капуста, кабачки, сладкая паприка и плоды баклажан нарезаются соломкой. После этого приготовьте маринад, а когда он начнет кипеть, поочередно опускайте в него овощи. В первую очередь опустите в кастрюлю с маринадом капусту. Через пять-семь минут опустите в маринад кабачки, затем – кусочки баклажанов, сладкой паприки и лука. Минут через пятнадцать добавьте в кастрюлю с овощами томаты. Продолжайте тушить все полчаса, после чего добавьте отваренную фасоль, перемешайте содержимое кастрюли и тушите еще минут двадцать-двадцать пять. Готовый салат раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить по следующему рецепту.

Для приготовления салата из баклажан с томатами нужно: килограмм томатов, килограмм баклажан, пять-семь долек чеснока,  несколько веточек свежего базилика, две чайных ложечки соли, три столовых ложки сахарного песка, стакан подсолнечного масла и полстакана уксуса.

Зелень базилика мелко порежьте. Очищенные дольки чеснока также нужно измельчить. Помытые томаты разрежьте пополам и добавьте к ним смесь измельченного базилика с чесноком. Можно добавить немного соли, тогда томаты быстрее начнут отдавать сок. Помытые баклажаны порежьте кружочками и щедро посолите. После этого баклажаны должны постоять некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить. В большой сковороде разогрейте масло и выложите на сковороду томаты с баклажанами. Через пару минут добавьте к овощам соль с сахарным песком и тушите салат около сорока пять минут на медленном огне. Добавьте на сковороду уксус, доведите салат до кипения и разложите по стерилизованным баночкам. Такой салат из баклажанов станет отличным дополнением к блюдам из риса или макарон.

Для приготовления баклажанов с начинкой из овощей подготовьте: два килограмма баклажан, четыреста грамм морковки, крупная луковица, семь долек чеснока, сто грамм корня петрушки, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Соль добавляйте по вкусу.

Баклажаны нужно помыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан нужно разрезать посередине, чтобы получился кармашек. Затем баклажаны нужно отварить получаса в кастрюле с соленой водой. Варятся баклажаны около получаса, после чего их нужно выложить на решетку, а сверху придавить каким-то грузом, чтоб лишняя жидкость стекла. Также нужно подготовить начинку. Для этого на сковороде с маслом обжариваются измельченный лук, натертая морковка и петрушка (корень). Когда овощи немного обжарятся, добавьте на сковороду соль и измельченную зелень петрушки. Когда начинка остынет, ею нужно наполнить все баклажаны. Наполненные баклажаны обвязываются нитками, раскладываются по стерилизованным баночкам и засыпаются измельченными дольками чеснока. После этого каждую баночку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и оставить на пару дней. Через пару дней в каждую баночку с баклажанами нужно добавить подсолнечное масло и закрыть баночку крышкой. 

По-своему интересен рецепт салата из баклажан с луком.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: полтора килограмма баклажан, пять луковиц, семьдесят пять миллилитров уксуса, семьдесят пять миллилитров подсолнечного масла, три ложки соли, десять горошин душистого перчика, пять лавровых листочков и полтора стакана воды. 

Сначала нужно хорошо промыть, высушить баклажаны и срезать с них плодоножки. Плоды баклажан нужно порезать на пластинки шириной один сантиметр, а потом каждая пластинка нарезается брусочками. Кусочки баклажан переложите в кастрюлю или большую миску и щедро посолите. Через час баклажаны нужно хорошо промыть, чтобы ушла соль и ненужная горечь. Промытые баклажаны откиньте на дуршлаг или разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Когда баклажаны обсохнут, их нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очищенные луковицы порежьте кружочками. После этого нужно выложить в чистую посуду слой обжаренных баклажанов, а поверх него – слой лука. Продолжайте чередовать слои, пока не используете все овощи. Также нужно подготовить маринад. Для этого надо налить в кастрюльку воду, добавить указанное в рецепте количество перчика, лавровый лист и закипятить. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюльку уксус и опять закипятите. Овощи нужно залить маринадом, пока он горячий. Остывшая миска с салатом должна постоять сутки в холодильнике. После этого салат нужно разложить по стерилизованным баночкам. Банки с салатом стерилизуются около пятидесяти минут, после чего закатываются.

Любители овощных заготовок наверняка по достоинству оценят острый салат из баклажанов на зиму по-болгарски.

Вам потребуется: килограмм баклажан, триста грамм томатов, двести пятьдесят грамм репчатого лука, три дольки чеснока, немного зелени петрушки, сто миллилитров подсолнечного масла, ложка соли и чуть-чуть перца. Из указанного количества ингредиентов получается литровая банка салата. 

Помытые баклажаны нужно порезать тонкими кружочками, щедро посолить и оставить на полчаса. После этого слейте с баклажанов всю жидкость (вместе с жидкостью баклажаны отдадут всю горечь) и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем. Затем баклажаны нужно обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого можно начинать готовить томатную заправку для салата. Для этого сделайте сверху каждого томата небольшой надрез и залейте их на одну минуту кипятком. Слейте воду,  очистите томаты от кожицы и измельчите их блендером или натрите. Томатная заправка должна вариться на медленном огне до тех пор, пока не уварится примерно на треть.

Очищенный лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченные дольки чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и обжаривайте все еще пару минут. Затем добавьте обжаренные лук с чесноком к томатной заправке и доведите до кипения. В стерилизованные баночки выложите слой томатной заправки, а поверх него – слой обжаренных баклажанов. Чередуйте слои заправки и баклажан, пока не наполните банку до самого верха. Последним должен быть слой томатной заправки. После этого баночки с салатом нужно стерилизовать в течении часа, а затем закатать и отправить под одеяло до тех пор, пока салат не остынет. Такой салат может храниться всю зиму и при этом его вкус не пострадает.

www.chudopredki.ru

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Баклажаны вкусны и полезны, и один из способов их консервирования - салат из баклажанов на зиму. Простейший салат включает в себя томаты, зелень, чеснок и собственно баклажаны. Синенькие и помидоры вымоем, обсушим на полотенце и нарежем кружочками. Толщина ломтиков томатов примерно 0.5-07см, баклажаны чуть толще, но не более сантиметра.  

Далее кружочки синеньких опустим в посуду с соленой водой (120г соли на 1л) не более,  чем на 5 минут, после чего откинем на дуршлаг и дадим  стечь рассолу.  Хорошенько разогреем масло в сковороде и с двух сторон обжарим кружки баклажанов. Обжаривать следует на довольно сильном огне, быстро, чтобы просто подрумянить немного. Раскладываем кусочки очищенного чеснока на каждый ломтик.

На дно поллитровой банки наливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и выкладываем слоями ломтики синеньких, ломтики томатов, свежую мелко нарезанную зелень, пока банка не заполнится по плечики. Наполненные банки заливают прогретым и охлажденным растительным маслом.  Банки стерилизуют в кипящей воде около получаса, после чего герметически укупоривают. На 10 баночек необходимо 2кг баклажанов, 2кг красных томатов, 250г зелени, 0,5л растительного масла, 100г чеснока.

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Потому что овощ этот прекрасно сочетается не только с другими пасленовыми: картофелем, томатами и перцем, но и с луком, морковью, чесноком, разнообразными пряными травами и даже капустой.

Некоторые из них отличаются национальным колоритом, другие вполне нейтральны.Острый салат из синеньких послужит отличной закуской, гарниром к мясу, а также хорошо сочетается по вкусу с пшеничной, ячневой, пшенной, гречневой кашей и поможет разнообразить меню соблюдающим пост. Для его приготовления возьмем  4кг баклажанов, 0.5 кг болгарского перца, несколько стручков горького перца, 4 крупных головки чеснока, по 1 стакану растительного масла и 9%-ного уксуса (можете взять меньше, если для вас слишком много кислоты), 3столовых ложки сахара и 1столовую ложку соли  для заправки.

Если баклажаны горчат, то вам понадобится соль дополнительно.  Овощи вымоем, баклажаны нарежем крупными продолговатыми кусочками. При необходимости присолим их, дадим постоять полчаса и сполоснем холодной водой.

После этого бланшируем их в кипящей воде 4-5 минут и откидываем на дуршлаг. Перемалываем блендером или мясорубкой болгарский и горький перец, очищенный от семян, и чеснок. Полученную массу выкладываем в казан, туда  же кладем синенькие и добавляем все остальное: соль, сахар, уксус и масло. Доводим салат до кипения и варим 10-15 минут. После этого раскладываем его горячим в стерилизованные банки и укупориваем. Если хотите, то можно охладить и сразу подать его на стол как готовое блюдо. Еслы вы любите острое, у нас есть отличные рецепты приготовления хрена на зиму.

Рецепты салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажан и картофеля не отличается остротой, он прекрасно послужит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.  На 10 баночек вместимостью 0.5 литра необходимо: свежих баклажанов – 4.4 кг, лука репчатого – 300г, картофеля – 1.6 кг, томатов спелых – 2кг, зелени -  40г, масла растительного – 0.5 л, соли – 75г, сахара – 110г, муки – 100г. Из томатов мы приготовим заливку. Для этого помидоры чистим. Сделать это просто: надрежем кожицу на макушке плодов, опустим их на минуту в кипяток, после чего охладим под струей воды. Шкурка снимется без проблем. Очищенные томаты пропускаем через блендер или мясорубку, полученную массу увариваем на 1/3 объема. Добавляем в нее обжаренный мелко нарезанный лук, измельченную зелень, сахар и соль. При желании можно положить черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Синенькие  моем,  удаляем плодоножку,  нарезаем кружочками толщиной около 1-1.5 см. Если баклажаны горчат, подсаливаем их с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут.  После этого быстро ополаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Кружки слегка обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Картофель  моем, очищаем от кожуры, режем кубиками или крупными брусочками и обжариваем, чтобы подрумянился.

При укладке в банку соблюдаем пропорцию между баклажанами и картофелем примерно 2:1. На дно банки наливаем немного горячей томатной заливки, кладем слой синеньких, затем картофель, и далее так, чтобы получилось три слоя баклажанов и два слоя картофеля между ними. Сверху заливаем томатным соусом. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Поллитровые банки стерилизуем около 30 минут, литровые – 45минут.

Еще одна интересная заготовка, которая тоже является вполне самостоятельным блюдом – это салат из баклажанов с рисом. На 10 баночек вместимостью 0.5л нам потребуется: баклажаны – 1кг, морковь – 1 кг, корень петрушки и пастернака – 100г, репчатый лук – 1 кг, зелень 25г, соль 85г (по вкусу), сахар 100г, масло растительное – 300г, свежие томаты 2.5кг, рис круглый - 250г, специи по вкусу. Все овощи моем, коренья чистим и режем соломкой или натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем.

Помидоры очищаем от кожицы и режем дольками или пластинками, синенькие  нарезаем кубиками со стороной 2-2.5см, лук – по желанию кубиками или полукольцами. Рис промываем. В казан с разогретым маслом опускаем по очереди с небольшими интервалами лук, морковь, томаты и зелень, затем синенькие, соль, сахар, специи. Тушим 5-7 минут и добавляем рис. После этого варим почти до готовности риса. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

Если опасаетесь за сохранность, можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой минут 10. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Через сутки салат можно убирать на хранение. Такой салат хорош сам по себе, а можно заправлять его сметаной или майонезом. Также неплохо, когда откроете баночку, добавить к нему немного свежего рубленого чеснока. Еще могу посоветовать вкусный рецепт кабачков с рисом.

Вкусный салат из баклажанов на зиму

Имам баялды – блюдо знакомое для тех, кто побывал в Турции. Как быть, если зимой тоже хочется его отведать? Можно, конечно, купить тепличные овощи в супермаркете, но зимою они недешевы, да и вкус не тот. А можно законсервировать это блюдо в сезон и наслаждаться потом, открыв баночку.  На 1кг баклажанов возьмем 0.5 кг помидоров, 0.3кг перца болгарского, 150г красного репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки, киндзы по вкусу, соль, специи и растительное масло для обжаривания.  Томаты вымоем, ошпарим  и охладим.  

Очистим от шкурки. Измельчим их блендером или пропустим через мясорубку, поставим увариваться. Объем томатной массы должен уменьшиться на треть. Синенькие  моем, удаляем плодоножку, режем вдоль на 4-8 частей в зависимости от толщины, затем каждый ломтик разрезаем на 2-3 части, у нас получатся такие продолговатые кусочки. Посолим и оставим на полчаса, после этого сполоснем под струей воды и обсушим. Обжарим в растительном масле и выложим на тарелку шумовкой. В том же масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец. Соединим томатную массу с луком и перцем, добавим мелко нарезанную зелень.

Туда же кладем соль, сахар, специи (молотый красный и черный  перец или смесь перцев, зира). Чеснок режем небольшими кусочками. В стерилизованную банку на дно укладываем слой синеньких, сверху несколько кусочков чеснока и слой овощного фарша. Так чередуем, пока банка не наполнится, последний слой - баклажаны, а сверху немного масла от обжарки. Стерилизуют полчаса банки 0.5л и 45 минут - банки 1л.

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить из ломтиков обжаренных баклажанов и ломтиков лимона и зелени. Эта заготовка не содержит уксуса. На 5 баночек вместимостью 0.5 л нам потребуется 2кг баклажанов, стакан растительного масла, 1 большой или пара маленьких лимонов, большой пучок петрушки. Вымытые баклажаны нарезают кружками не толще 1см, солят в миске из расчета 60г соли на 1кг баклажанов. Дают постоять 20-30 минут, после чего споласкивают в воде и дают обсохнуть. Обжаривают быстро на растительном масле и укладывают в банки, переслаивая очень тонко нарезанными кружочками лимона и зеленью. Зелень предварительно надо вымыть, обсушить и мелко нарезать.  В наполненные банки добавляют прогретого и охлажденного масла. Затем накрывают их ошпаренными крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20-30 минут.  После стерилизации закатывают баночки и переворачивают на крышку, пока не охладятся.

Салат из баклажанов на зиму с помидорами совсем несложно приготовить. Берем равное количество томатов и синеньких,  например, по 2кг. Кроме них нам понадобится по 200г сахара, уксуса, подсолнечного масла, головка чеснока, 2ст. ложки соли. Кто любит острое, может добавить стручок горького перца. Из специй возьмем лавровый лист, перец черный и душистый. Баклажаны режем произвольными кусочками, но не мелко. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.

Выкладываем томатную массу в казан и немного увариваем, затем добавляем в нее кусочки синеньких, соль, сахар, уксус, растительное масло и приправы. Неплохо добавить молотой паприки, чтобы томат был более ароматным. Варим 20 минут, кладем нарезанный горький перец и измельченный чеснок. Кипятим еще несколько минут и горячим раскладываем салат в банки. Укупориваем их и переворачиваем на крышку, пока остынут.

Вкусный салат из баклажанов на зиму: возьмем на 5 кг баклажан по 2кг перца и помидоров (лучше сливки), 1 кг лука, растительное масло для обжаривания, перец черный и душистый, лавровый лист.  Синенькие режем кубиками не очень мелко, складываем в миску, солим и оставляем на полчаса-час. После этого промываем водой и слегка отжимаем. Обжариваем их в глубокой сковороде или в казане до розоватого цвета.

Готовые баклажаны выложим шумовкой в миску. Болгарский перец очищаем от семян и режем квадратиками со стороной примерно 2см. Обжариваем в том же масле и тоже выкладываем в миску. Затем в том же масле обжариваем нарезанный крупными кольцами лук и тоже выкладываем.  Последними  кладем  нарезанные дольками помидоры, которые предварительно очистим от шкурки.

Даем им потушиться минут 10, после чего складываем  в казан все обжаренные овощи, специи, добавляем по вкусу соль и сахар. Салат раскладывают горячим в стерилизованные банки. Если храниться он будет при комнатной температуре, то стоит минут 10-15 простерилизовать его в кипящей воде.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму по-корейски. Что нам понадобится:

- 1.5 кг баклажанов моем, удаляем плодоножку, режем длинными кусочками толщиной около 1-1.5см, выкладываем в миску, солим и оставляем на полчаса; после этого споласкиваем и слегка обжариваем;

- 700г болгарского перца моем, очищаем от семян нарезаем тонкой соломкой;

- 0.5 кг моркови моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови;

- головку чеснока чистим, промываем и выдавливаем через пресс или мелко режем ножом;

- смешиваем 100мл 9%-ногоуксуса, столько же рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли без верха, чайную ложку сахара (пропорции можно изменить по вкусу), черный молотый перец, приправу для корейской моркови, толченый кориандр.

Овощи складываем в миску и заправляем подготовленной заливкой.  Если вы готовите салат для непосредственного употребления, ему надо постоять сутки в холодильнике. Если это заготовка на зиму. То раскладываем ее в стерилизованные банки, равномерно распределяем выделившийся сок , накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. После закипания воды банки должны прогреться в течение 15-20 минут, затем их нужно герметически укупорить.  Иногда в состав этого салата вводят свежую капусту. 

Рецепты зимнего салата с баклажанами могут быть очень разнообразны, как и вкусы людей. Кто-то любит острое и добавляет много пряностей  горького перца или даже готовую аджику, кому-то нравится более мягкий вкус. Кроме риса и картофеля разнообразить вкус салата можно, добавив в него стручковую или обычную фасоль. Это, кстати, обогатит ваше блюдо так необходимыми витаминами группы В.

Тем, у кого не совсем здоровая печень, можно готовить баклажаны отваренные, а не обжаренные. Из таких баклажанов получаются замечательные заготовки с протертыми или просто измельченными томатами. Большинство хозяек творчески перерабатывают известные им рецепты, чтобы они больше соответствовали их вкусу.

Одно бесспорно, заготовки из баклажанов делать весьма желательно, ведь овощ этот необычайно полезен. Вплоть до того, что после того, как он попал в Европу, использовался вначале не как пищевое, а как лекарственное растение. Особенно актуально то, что баклажаны выводят из организма холестерин. Интересные способы маринования огуцов смотрите в нашем мастер - классе.

myhandmade7.com


Смотрите также