Лук ялтинский полезные свойства


Ялтинский лук: польза и возможный вред для организма

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.


 

Похожие материалы:

описание, выращивание, уход и полезные свойства

Один из первых овощей, выращенных человеком, можно отнести к луку. Его родина - регион Юго-Западной Азии. Первые свидетельства использования лука в еде и использования его в качестве лекарства в этой области более шести тысяч лет. Одна из разновидностей лука - лук «Ялтинский».

Что это за лук?

Лук «Ялта» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким характеристикам, таким как форма, структура, цвет, вкус.Эта разновидность имеет более приплюснутую форму, даже довольно плоскую. Слои более широкие и сочные. Характерная для обычного лука горькость отсутствует. К тому же вкус сладкий. И, конечно же, отличительной чертой лука, выращенного на Крымском полуострове, является его интенсивный фиолетовый цвет.

В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть термической обработке, этот лук можно есть сырым. Очень красиво можно дополнить всевозможные салаты, мясную и овощную нарезку «Ялтинский» лук.При термической обработке полезные свойства будут существенно потеряны. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которыми обладает эта овощная культура, известны с давних времен. Это поможет пополнить запасы большинства витаминов и минералов. Этот овощ возбуждает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион входит этот лук для профилактики и лечения многих заболеваний.

Немного истории

По официальным данным, лук «Ялта», по сути, был завезен на Крым из других регионов мира.Впоследствии из сырья этого вида было создано скрещивание нескольких сортов.

Рекомендуется

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве является очень трудоемким процессом, его использует большинство садоводов. Посадка семян в открытый грунт - простой и удобный метод, но он эффективен только в определенных климатических зонах. I ...

Светоотражающая краска. Сфера применения

Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска.Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска - лакокрасочный материал, из ...

К середине XIX века Крымский полуостров превращается в элитную курортную зону. Все большее количество русских аристократов строило на побережье усадьбы и дворцы. Параллельно закладывается Никитский ботанический сад.

В Крыму стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии.Наряду с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда входят два сорта - «медерски плоский» и «медерски круглый», на основе которых был создан знаменитый сорт «Ялта» (лук). Общепринятыми стали полезные свойства этой овощной культуры.

В тридцатых годах прошлого века предшественник современного лука «Ялта» называли «сладким крымским». У него был ряд недостатков, которые были устранены в процессе разведения. Было решено увеличить срок хранения и изменить цвет.

Крымский сувенир

Отдыхавший в Крыму обязательно в подарок увез пучки ярко-фиолетового лука. Это не удивительно. На рынке в любом городе можно найти бантики фиолетового цвета, которые предлагают как «Ялта». Существует несколько близких по окраске сортов зарубежной и отечественной селекции овощных культур. Однако эта кисломолочная продукция существенно отличается от крымской. Как отличить «Ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по ряду характерных особенностей.

Следует обратить внимание на эпителиальные чешуи репы. Они имеют пурпурный или розовый цвет. Сочные части овощных культур имеют белый или розовый цвет. Форма лука - округло-плоская. Его толщина составляет от пяти до семи дюймов. Также следует знать, что настоящий крымский овощ нельзя купить в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «Ялтинский» лук.

Сельское хозяйство

В настоящее время основное производство лука «Ялта» в частном секторе.Это как семена и товар, готовый продать урожай.В связи с увеличением спроса на лук «Ялтинский» и неспособностью частного сектора расширить сеть семеноводства, в больших количествах стали появляться овощные продукты более низкого качества.Таким образом, могут встречаться различные сорта различной интенсивности цвета, сочности. и толщина чешуи, а также более выраженная острота лука. Это приводит к снижению товарной стоимости конечного продукта.

В настоящее время остро стоит проблема сохранения чистокровного сорта «Ялтинский» лука.В основном это связано с технологией выращивания. Семена лука «Ялта» выращивают в закрытых теплицах по рассадной технологии. Эта технология ручная и очень трудоемкая. Вне специальных семеноводческих хозяйств воссоздать условия для роста на необходимом уровне очень сложно. Тем не менее, получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях

Осеннее хозяйство

Осенняя посадка лука дает определенные преимущества по срокам созревания, но посадка лука на зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

Чтобы сбросить наборы нужно в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. Перед первыми заморозками корневая система лука должна достаточно сформироваться. Но слишком ранняя посадка может стать причиной появления всходов до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

Посадку лука осенью производить в тщательно подготовленную почву. Кровать нужно поставить в хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорняков, окурить и удобрить.

Перед заморозками необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук "Ялтинский" относится к более поздним сортам. До полного созревания товарного картофеля от семян может пройти до пяти месяцев. При посеве семян непосредственно в почву снижается качество урожая. В регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно.Двухлетний метод сопряжен с трудностями. Лук хранится плохо. Выращенный по этой методике лук имеет более острый вкус. Метод рассады позволяет решить эти проблемы.

Посев

Для обеспечения необходимого забега посев начинают во второй половине февраля. Готовые саженцы высаживают в землю в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян растения в открытый грунт высаживают в конце апреля - начале мая.

Технология выращивания рассады

Как вырастить лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках.Для выращивания рассады в домашних условиях подойдут пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Заливают специально подготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

- 1 часть дерновой земли;

- 1 часть перегноя;

- 80 грамм комплексных минеральных удобрений.

Грунт в емкости должен быть не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замочить. Влажная обработка - не менее двадцати часов. Такая обработка повысит всхожесть семян.

После обработки семена подсохли. В емкостях увлажните почву и сделайте бороздку. Они сеют семена. Посев не должен загустевать. Расстояние между семенами составляет один сантиметр. Посевные бороздки присыпают перегноем. Затем почву уплотняют и присыпают чистым песком. Слегка полить и накрыть фольгой. Емкость с семенами помещают в место с температурой ниже двадцати градусов по Цельсию. Первые всходы всходят через семь дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания посадочного материала необходимо соблюдать температурный и световой режим.Необходимо досвечивать люминесцентные лампы. Оптимальная температура для выращивания - восемнадцать градусов по Цельсию. Также необходимо производить умеренный полив и регулярные подкормки.

Посадочный материал за неделю до посадки в открытый грунт закаливают. Предварительно подготовьте грядку, на которой вы разместите лук «Ялта». О выращивании в открытом грунте мы поговорим позже.

Лук на открытом воздухе

На стадии трех или четырех хорошо сформированных листьев саженцы готовы к пересадке. Контейнерные растения поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть.Растения извлекают из контейнеров для рассады. Укорочите корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке. Разместите растения так же, как при посадке наборов. Глубина посадки - четыре дюйма. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания обеспечивает рыхление почвы и удаление сорняков, регулярные подкормки, борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделите поливу. В период созревания потребуется ежедневный полив. Однако даже при всех условиях выращивания сбор урожая...

.

Ялтинский лук - Arca del Gusto

Из 37 сортов лука, выращиваемых в Украине, сладкий только один - ялтинский лук. Луковицы ялтинского лука некрупные, приплюснутой округлой формы, с бумажной кожурой оттенков малинового или малиново-пурпурного. Средний диаметр луковицы 7,3 см, а средний вес 154 г. Внутренние слои необычайно толстые (более 5 мм) и никогда не больше семи у настоящего ялтинского лука. Мякоть лука белая или слегка розоватая.Сбор лука из семян занимает 138-150 дней. Лук сладкий с легким пряным привкусом. Урожайность при прямом посеве составляет около 200 кг с гектара, но снижается до 100 кг с гектара при прямом посеве лука в почву. Секрет сладкого сочного вкуса лука кроется в местной почве. Он беден гумусом и представляет собой природный сланец (т. Н. Таврический сланец). Верхний слой очень горячий, так как склоны растущих участков обращены к солнцу. Растущие луковицы не могут глубоко укорениться в почве, поэтому в земле остается только самый низ луковицы.Своеобразный необычный цвет лука на самом деле связан с защитной окраской. Ялтинский лук необходимо регулярно поливать родниковой водой, чтобы он стал сочным. Удобряют лук в основном куриным пометом, так как ему необходимы калий, кальций и другие минеральные вещества. Без теплой почвы и южных склонов ялтинский лук резкий и горький. Лук собирают в конце июля и в августе и хранятся всего от трех до пяти месяцев. Ялтинский лук настолько сладок, что его можно есть свежим, и его часто используют в салатах.Луковицы также можно запекать или жарить на гриле. Существует несколько версий того, как и когда сладкий лук появился в Крыму: римский ботаник Теофраст описал неповторимый вкус сладкого лука, выращенного на территории современного Крыма, или же ялтинский лук мог быть скрещиванием двух зарубежных сортов 19 века. Мадейры и Португалии. Однако ученые считают, что сладкий ялтинский лук - плод национальной селекции, сделанный местными жителями в результате многочисленных экспериментов с местным луком.Ялтинский лук - символ южной части Крыма; почти каждый турист приносит домой пару косичек этого местного деликатеса. Ялтинский лук в настоящее время выращивают в нескольких деревнях с подходящими почвами на Южном берегу Крыма: Оползневое, к западу от Ялты; Запрудное, между Ялтой и Алуштой; Пушкино и Малый Маяк, недалеко от Алушты. Лук производится частным сектором, и его можно купить на придорожных лавках и на фермерских рынках в Ялте и Алуште. К сожалению, многие молодые люди не хотят выращивать ялтинский лук, потому что это тяжелый труд.Он сталкивается с конкуренцией со стороны сортов сладкого салатного лука иностранного производства или других сортов, похожих по цвету и форме, но с горьким вкусом, выращенных за пределами традиционного региона. Прогнозы крымских аграриев неутешительны - сорт «Ялта» стремительно смешивают с гибридными сортами, и через несколько десятилетий мы рискуем потерять этот украинский деликатес.

Изображение: © Marco del Comune & Oliver Migliore

Вернуться в архив>.

43 Yalta Onion Photos - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Лук ялтинский кружок срезанный. Вид сверху на белом

Помидоры с ялтинским луком. Ресторан меню еда фото

Продам продукцию Ялтинского рынка, красный лук в длинных связках на прилавке продается. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, красный лук в длинных

Ялта, Россия - 06 октября 2014: Знаменитый Ялтинский лук на рынке Ялты.Ялта, Россия - 06 октября 2014: Строка ялтинского лука на рынке Ялты

Местный ялтинский лук на аутентичном базаре курортного городка на черноморском побережье Крыма, Россия, Украина. Прилавок с местным ялтинским луком на

Местный ялтинский лук на аутентичном базаре курортного городка на черноморском побережье Крыма, Россия, Украина. Прилавок с местным ялтинским луком на

Луковица сладкого ялтинского лука в разрезе крупным планом.Макросъемка

Луковица сладкого ялтинского лука в разрезе крупным планом. Макросъемка

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук пищевой. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Ялтинский лук пучок

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Ялтинский лук

Лук ялтинский кружок срезанный.Луковые кольца, изолированные на белом

Много красного лука в качестве фона. Много красного ялтинского лука для еды в качестве фона

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук пурпурный пищевой

Продукция Ялтинского рынка, продажа мед разного цвета в банках на прилавке.Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукция Ялтинского рынка, мед

Продукция Ялтинского рынка, большие гранаты на прилавке продаются. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, большие гранаты на прилавке

Продукция Ялтинского рынка, продажа мед разного цвета в банках на прилавке. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукция Ялтинского рынка, мед

Продам продукцию Ялтинского рынка, овощные соленья на прилавке.Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, маринованные овощи

Красный лук. Подвешивание на деревянные перила

Целая коробка красного сладкого лука. Хорошая приправа к разным блюдам. Целая коробка красного сладкого лука. Хорошая приправа к разным блюдам

Красный лук и лимоны, висящие перед овощным магазином. Сзади рынок.Закройте вверх. Красный лук и лимоны, висящие перед овощным магазином. Есть

Различные луковицы, изолированные на белом. Справочная информация

Репчатый красный сладкий лук. Пучок красного сладкого крымского лука из Ялты на белье

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun. D

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun.D

Красный лук в разрезе макроса.

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun. D

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Красный лук в качестве фона.Красный лук в качестве фона. лук, известный как крымский. место для текста

Пачка красного крымского лука висит на прилавке.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красное масло для демонстрации на рынке. Сорта красной маслины выставлены в контейнерах для демонстрации на рынке

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Красный крымский лук на прилавке.

.

Картина Ялтинский лук ᐉ Высоцкая Оксана ᐉ онлайн-галерея Мольберт.

Новые арты за неделю: 76 работ

0 Любимые работы

В папке

нет артов. .

Смотрите также