Мацони полезные свойства


польза и вред для здоровья организма

На Кавказе каждому известно, что такое мацони. Там этот кисломолочный продукт начали изготовлять более 200 лет назад.

 

Что такое мацони

Считается, что получился он случайно, когда некая армянская женщина случайно вылила теплое молоко в кувшин с простоквашей. Кстати, в Грузии он называется мацони, а в Армении – мацун. Он может использоваться как отдельный продукт, так и в качестве компонента других блюд. Как приготовить мацони, знает каждая хозяйка на Кавказе.

Мацони можно сделать из коровьего молока, но также используется козье или овечье. Идеальным считается молоко коров, которых пасут высоко в горах. Этот кисломолочный продукт нередко на вкус напоминает одновременно и кефир, и простоквашу, и йогурт.

Чем отличается мацони от кефира, йогурта и простокваши

Мацони или мацун – это, прежде всего, кисломолочный продукт, получаемый путем брожения, поэтому его можно отнести к простоквашам. Однако есть одно существенное отличие: так, для получения простокваши достаточно только тех бактерий, которые есть в воздухе, поэтому получить ее довольно просто. В случае с мацони для его получения требуется ацидофильная палочка, которой нет в воздухе, поэтому сделать его по обычной технологии не удастся.

В способе приготовления мацони очень схож с технологией производства йогурта, но для получения первого совершенно не используются консерванты, красители и другие вещества. Мацони – абсолютно натуральный продукт.

Что касается кефира, то он принципиально отличается от других молочных продуктов тем, что для его получения требуются специальные грибки, а не бактерии. Для получения некоторых видов кефиров вообще используют несколько видов грибков. Именно по этой причине кефир отличается «алкогольным» содержанием. А также различают этот напиток по степени жирности и срокам созревания.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какое молоко было взято за основу, калорийность мацони может быть различной. Например, мацони из коровьего молока обладает 54 ккал на 100 г, а из козьего – 64 ккал. Также существует нежирное мацони из коровьего молока с энергетической ценностью 40 ккал. Отсюда можно сделать вывод, что это довольно диетический продукт.

Энергетическая ценность

  • Белки – около 3 г.
  • Жиры – около 2 г.
  • Углеводы – 3,2–3,8 г.

Кроме того, в мацони содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также уникальные культуры: стрептококки и болгарская палочка, аминокислоты и бета-каротин.

Витамины

Витамин А
Он был открыт учеными одним из первых, поэтому и получил такое название. В основном, большинство знает, что его используют в косметических целях. И действительно, он входит практически во все кремы по омолаживанию кожи. Также витамин А оказывает положительно влияние на зрение человека, его применяют для предотвращения возникновения куриной слепоты – когда человек начинает плохо видеть в сумерках. Собственно, недостаток витамина А и приводит к такому состоянию.

Впервые витамин А был получен из моркови, отсюда второе название – каротиноиды. Витамины этой группы отвечают за остроту зрения и предотвращают возникновение множества болезней, связанных с ним, в том числе и катаракту. Витамин А, как и другие, крайне необходим для поддержания иммунитета на должном уровне, в частности он нужен для повышения защитных свойств слизистых оболочек.

Ниацин (РР)
Этот витамин был открыт учеными Америки во время распространения такой болезни, как пеллагра, характеризующейся психическим расстройством, головокружением и рвотой. Относится к растворимым витаминам, довольно устойчив к воздействию окружающей среды, другое его название – никотиновая кислота.

Никотиновая кислота – важный элемент для нормального развития и функционирования здорового организма. Суточная норма зависит от многих факторов. Это вес, возраст, погодные условия, климат и нервное состояние.

Полезные свойства витамина РР

  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • расширяет сосуды, в том числе и головного мозга;
  • принимает участие в выработке энергии;
  • необходим для усвоения белка из растительной пищи;
  • обеспечивает нормальное состояние слизистой желудка и ротовой полости;
  • значительно снижает риск возникновения сердечного приступа.

Витамин B2
Рибофлавин или В2 также называют витамином красоты, от его достаточного количества зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Рибофлавин является биологически активным элементом, его роль в развитии и здоровье колоссальна:

  1. Улучшает и ускоряет процессы заживления травм и порезов.
  2. Улучшает состояние и здоровье слизистых ЖКТ и рта.
  3. Положительно влияет на зрение, защищает от ультрафиолетовых лучей, снижает утомляемость глаз, повышает остроту.
  4. Участвует в процессе усвоения такого важного элемента, как железо, которое необходимо для нормального кроветворения.
  5. Принимает участие в метаболических процессах.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Непосредственно участвует в работе нервной системы и помогает при лечении некоторых патологий, таких как болезнь Альцгеймера.

 

Макро- и микроэлементы

Кальций
Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:

  • расслоение и ломкость костей;
  • онемение конечностей;
  • боль в суставах;
  • тахикардия;
  • замедление развития роста у детей;
  • повышенная нервозность и обильные менструации.

Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.

Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.

Фосфор
Вторым по количеству содержания элементом является фосфор. Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани. Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.

Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.

Натрий
Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.

Полезные свойства натрия:

  • необходим для нормальной выработки желудочного сока;
  • регулирует водный баланс;
  • расширяет сосуды;
  • принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
  • поддерживает кислотный баланс в организме.

Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.

Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет. Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно.

Полезные свойства мацони

Общая польза

В составе мацони присутствуют лактобактерии, которые важны для усвоения и выработки питательных веществ для нормальной работы ЖКТ.

Основные полезные свойства мацони:

  • очищает печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • дает жизненную силу коже, ногтям и волосам;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • помогает организму избавиться от токсинов;
  • выводит «плохой холестерин»;
  • помогает при стрессах и бессоннице;
  • приводит в норму обмен веществ и помогает выработке некоторых ферментов;
  • регулирует гормональный фон.

Для женщин

Помимо уже названых полезных свойств, мацони в жизни женщины может играть ключевую роль. Так, в нем содержатся аж два витамина красоты: А и В3.

Витамин А известен своим антивозрастным действием. Его достаточное количество в женском организме приводит к ускоренному росту и смене клеток кожи, что значительно омолаживает ее. Также он необходим для синтеза белка и строительства мембран клеток. Его нехватка может привести к сухости волос и кожи, а также ломкости ногтей.

Ретинол стимулирует образование коллагена, а способность поддержания и восстановления кожного покрова высоко ценится многими косметологами. Именно поэтому он включен в большинство масок для кожи. Он крайне эффективен при акне и псориазе. Также важно отметить, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и, следовательно, старению клеток.

Витамин В3 также часто называют «витамином красоты». Он нужен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Еще важная роль этого витамина – благотворное влияние на нервную систему. Он способен побороть депрессию, поможет справиться с нервным напряжением и снизить тревожность, что крайне важно для любой современной женщины.

Для мужчин

Если говорить о пользе продукта для мужчин, то в первую очередь мацони будет полезным для тех, кто занимается активной деятельностью и спортом. Мацони обладает анаболическим свойством: значительно снижает чувство голода, утоляет жажду и формирует мышцы.

Также в его составе присутствует калий и натрий, которые поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для каждого мужчины после 40 лет. Наличие этих элементов предотвращает риск преждевременного возникновения инфаркта и других заболеваний сердца.

Также мацони способствует выведению из организма холестерина. Употребление продукта является профилактикой образования бляшек, также он повышает иммунитет, способствует улучшению репродуктивной функции и потенции.

При беременности

Известный факт – то, что полезно будущей матери, то положительно влияет на развитие плода. Мацони в рационе беременных играет довольно важную роль. Так, при беременности, начиная со второго триместра, в организме женщине катастрофически не хватает кальция и белка – важных составляющих нормального развития будущего ребенка. Мацони, как и большинство молочных продуктов, содержит достаточное количество этих элементов, поэтому его обязательно нужно включать в рацион беременной. К тому же, в отличие от большинства продуктов, он практически полностью усваивается организмом, что важно при беременности.

Также нужно отметить, что мацони содержит в достаточном количестве фосфор, который наряду с кальцием формирует кости будущего ребенка. Исследования показали, что большую часть необходимого кальция и фосфора новорожденный получает в последние 3–4 месяца беременности, что еще раз показывает важность включения этого продукта в рацион женщины.

При беременности нужно учитывать некоторые особенности мацони, а именно – не следует утолять жажду этим продуктом. Мацони не является дополнением, это полноценная еда. Не следует пить его холодным и большими глотками, так как это может привести к проблемам с усвоением его организмом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Питание кормящей матери очень важно, так как это напрямую отражается на здоровье грудничка и самой женщины. Мацони является молочным продуктом, поэтому его употребление в пищу в этом случае – необходимость. Мацони содержит множество элементов и витаминов, которые оказывают влияние на правильный рост и развитие ребенка.

Проблема употребления мацони может быть лишь в том случае, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость или аллергия на лактозу.

Мацони при грудном вскармливании положительно влияет на микрофлору кишечника, что позволяет организму малыша усваивать больше питательных веществ и полезных элементов. Употребление этого продукта также крайне полезно, так как он выводит токсины и шлаки, улучшает микрофлору ЖКТ, снимает колики и помогает при запоре.

Для детей

Мацони играет важную роль в развитии и нормальном функционировании детского организма. В последнее время введение в рацион детей кисломолочных продуктов было несколько пересмотрено, теперь их рекомендуют начинать давать не ранее 7–8 месяцев.

Противопоказания к употреблению мацони детьми:

  • аллергия на лактозу;
  • тяжелые болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение обмена веществ в почках;
  • ранний возраст – до 1 года.

Для детей мацони – это кладезь полезных веществ и микроэлементов:

  1. Кальций и фосфор формируют кости и зубы.
  2. Бактерии, содержащиеся в мацони, нормализуют стул, улучшают усвояемость пищи, перистальтику и аппетит.
  3. Продукт оказывает сильное угнетающее влияние на развитие патогенных бактерий в желудке.
  4. Мацони выводит из организма шлаки, токсины, а также нормализует кишечную флору после употребления лекарств и антибиотиков.
  5. Продукт крайне важен при борьбе с рахитизмом у детей.
  6. Наличие достаточного количества витаминов способствует нормальному обмену веществ.
  7. Продукт повышает иммунитет и защитные функции.

При похудении

Мацони – это диетический продукт, поэтому его часто используют в рационе различных диет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минералов, дефицит которых очень остро чувствуется при ограничении употребления пищи.

Наличие полезных бактерий в мацони, низкая калорийность, а также способность выведения токсинов, шлаков и плохого холестерина делает его продуктом номер один среди всех остальных кисломолочных аналогов для диет при похудении.

Также бактерии нормализуют микрофлору кишечника, что важно при диетах и отсутствии определенных продуктов.

 

Мацони в медицине

Мацони не может использоваться в качестве самостоятельного лекарства, однако его полезные качества дают возможность применять его в лечении множества заболеваний. В частности нужно упомянуть способность восстанавливать микрофлору кишечника и выводить из организма токсины и шлаки.

При сахарном диабете

Эту болезнь ВОЗ давно характеризует как эпидемию XXI века. Известно, что основной причиной недуга является лишний вес, поэтому для успешного лечения и профилактики заболевания следует придерживаться определенной диеты. Употребление кисломолочной продукции показано диабетикам, однако врач вводит ограничения на употребление некоторых продуктов. Введение в рацион мацони крайне полезно при этом недуге по ряду причин.

В мацони содержится достаточное количество кальция, недостаток которого нарушает обмен веществ и способствует образованию жира. При недостатке кальция сбросить лишний вес невозможно. Он насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что важно при ограничении питания. Продукт нормализует работу ЖКТ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что большое содержание жира в продуктах может вызывать осложнения течения болезни, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно: гликемический индекс мацони — 20 единиц.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором возникает воспаление слизистой желудка, поэтому для успешного лечения необходимо придерживаться определенного рациона. При гастрите необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом. Он однозначно даст ответ на то – можно ли употреблять мацони и в каком количестве. Точно ответить можно одно: при этом заболевании принимать в пищу мацони следует с большой осторожностью.

При запоре

Наличие в мацони бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ, помимо прочего, он помогает справиться со множеством расстройств, в частности с запорами. Регулярно употребляя мацони, можно раз и навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Вред и противопоказания

Вред продукт может принести только при тяжелых заболеваниях, таких как патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь или панкреатит.

Также есть ряд некоторых ограничений при определенных заболеваниях, например, при гастрите и панкреатите.

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

 

Как сделать мацони в домашних условиях

Для приготовления мацони обязательно требуется закваска, которую можно приобрести в магазине или аптеке. Приготовленный мацун в домашних условиях можно хранить намного дольше, чем готовый продукт, а также брать с собой в дорогу.

Итак, приготовить мацони можно из молока коровы, овцы, козы и даже буйвола. Если нет возможности приобрести закваску, то ее следует заменить болгарским йогуртом или таном.

В банках

Для приготовления 1 л готового напитка, понадобится 1 л молока и 2 ч.л. закваски. С молоком необходимо провести определенную процедуру: его нужно нагреть практически до температуры кипения при закрытой крышке, затем остудить до температуры 45°С и добавить сыворотку. Важно! Значений температуры следует точно придерживаться, чтобы получить правильный продукт.

Если вместо закваски использовать тан, то соотношения несколько меняются. Так, на 0,5 л молока необходимо добавить 4 ч.л. тана.

Все тщательно перемешать, емкость укутать в махровое полотенце и оставить на 4 часа. Затем поместить в холодильник на 8 часов. После этого этот «волшебный» напиток готов. На вкус он напоминает кефир, но несколько кислее.

В мультиварке

Имея ингредиенты и специальную технику, можно без труда приготовить этот замечательный напиток. Главное – придерживаться рецептуры. Если использовать пастеризованное молоко, то его не стоит кипятить, а лишь довести до необходимой температуры – 45°С. Его нужно смешать с закваской, поместить в мультиварку, выбрать режим подогрева и держать смесь около 8 часов, затем поставить в холодильник еще на 2 часа.

Также необходимо следовать определенным правилам при приготовлении, а именно:

  1. Перемещать продукт в холодное место нужно сразу после восьмичасовой выдержки в тепле.
  2. После добавления закваски важно не мешать и не взбалтывать продукт, так как мацони может получиться слишком жидким.
Видео: как на сухом молоке заквасить мацони Развернуть

Что можно приготовить из мацони

Мацони может быть самостоятельной едой, а также из него можно приготовить множество блюд.

Азербайджанская кухня – суп Спас
Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сметана;
  • мацони;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука и пшено;
  • зелень, лук;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  1. Смешать 1 стакан пшена, 1 яйцо, соль и 2 ст.л. муки до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешать мацони (около 800 г) со сметаной и водой. Сметана (200 мл) нужна для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  3. Затем кисломолочную смесь добавить к яично-зерновой и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. До закипания необходимо периодически помешивать, потом чаще. Можно использовать венчик, чтобы не свернулось яйцо.
  4. Варить до нужной густоты. В конце добавить сливочное сало, жареный лук и зелень.

Кроме супов, из мацони готовят еще хинкали, запеканки и различные соусы.

Интересные факты о мацони

  1. Дословный перевод слова мацун с армянского – «кислое молоко».
  2. Жители Кавказа называют мацони эликсиром молодости.
  3. Исследования ученых показали, что большинство долгожителей, проживающих на Кавказе, регулярно употребляют этот волшебный напиток.
  4. Мацони – до сих пор довольно популярное кушанье среди народов Средней и Малой Азии.
  5. Мацони является самостоятельным блюдом.
  6. В отличие от большинства молочных продуктов, которые не следует употреблять для утоления жажды, мацони отлично справляется с этой задачей.
  7. Мацони – любимый продукт многих спортсменов, так как помогает нарастить в короткие сроки мышечную массу.
  8. Чтобы скорректировать фигуру или сбросить вес, достаточно регулярно выпивать стакан мацони.
  9. Мацони можно использовать в качестве сметаны, а также употреблять с зеленью, намазав на простой хлеб.
  10. Большинство поваров на Востоке обязательно добавляют мацони в хачапури, а также тушат в нем мясо и овощи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 Впечатляющая польза йогурта для здоровья

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью заквасочной культуры, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые и через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Краткое описание:

Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

.

Типы, польза для здоровья и риски

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздражения кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.

Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.

Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.

Краткие сведения о йогурте

  • Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
  • Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
  • Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
  • Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.
Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них более полезны, чем другие.

Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.

Когда йогурт подходит вам?

Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.

Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.

Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.

Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудания.

Пробиотики могут укреплять иммунную систему.

Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих утверждений.

В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.

Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.

Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.

Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, а также страдают аллергией или непереносимостью.

Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.

Когда йогурт вреден для вас?

Не все йогурты полезны для здоровья. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.

Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.

Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Все йогурты содержат некоторые натуральные сахара, но покупателям рекомендуется искать продукт, содержащий менее 15 граммов сахара на порцию. Чем ниже будет сахар, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.

Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти усомниться в том, можно ли заявлять о пользе для здоровья в коммерческих целях.Однако люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью будут придерживаться здоровой диеты.

Продукты со вкусом йогурта

Упакованные продукты, такие как крупы и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм, покрытый йогуртом, и другие продукты, покрытые йогуртовым покрытием, содержат лишь небольшое количество йогуртового порошка.

Порошок йогурта подвергается термообработке, и нагрев убивает полезные бактерии. Покрытия для йогурта состоят из сахара, масла, сыворотки и порошка йогурта.

Йогурты бывают разных видов.

Обезжиренный или обезжиренный

Обезжиренный или обезжиренный йогурт производится из 2-процентного молока. Нежирный йогурт производится с нулевым процентом обезжиренного молока.

Кефир

Кефир - жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить в домашних условиях, добавив зерна кефира в молоко и оставив его на 12-24 часа.

Греческий йогурт

Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.

Греческий йогурт густой и сливочный. Он лучше выдерживает тепло, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кулинарии и для соусов.

Его получают путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.

Результатом является более высокое содержание протеина из-за его более высокой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.

Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, а также обезжиренным или нулевым процентом.

Skyr

Подобно греческому йогурту, skyr, произносится как «скир», представляет собой йогурт в исландском стиле, который является густым, кремообразным и с высоким содержанием белка.По сравнению с обычным йогуртом, для производства скира требуется в 4 раза больше молока и в 2–3 раза больше белка.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт часто рассматривается как здоровая альтернатива мороженому.

Однако многие замороженные йогурты содержат такое же или более количество сахара, как и обычное мороженое.

Кроме того, по данным Национальной ассоциации йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, которые убивают живые и активные культуры.

Немолочный йогурт

Альтернативы немолочному йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.

Йогурт может содержать ряд важных питательных веществ.

Пробиотики

В некоторые йогурты добавлены пробиотики.

Пробиотики - это полезные для кишечника бактерии. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газы, диарею, запор и вздутие живота.

Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укрепить иммунную систему, помочь с контролем веса и снизить риск рака.

Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.

Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные штаммы бактерий.

Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация йогуртов внедрила печать Life & Active Cultures (LAC), которая находится на упаковке продукта.

В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Торонто, показывает, что разные пробиотики будут иметь разные эффекты, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее других.

Кальций

Молочные продукты являются одними из лучших диетических источников кальция с точки зрения биодоступности.

Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов.Это также важно для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Пища, богатая кальцием, лучше всего сочетается с источником витамина D, поскольку витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.

Большинство йогуртов также содержат разное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.

Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, вероятно, сочтет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, способствующие пищеварению.

В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газы после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут переносить йогурт без симптомов.

Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть чашки, чтобы увидеть, как на него отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к людям с аллергией на молоко.

Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.

Человек с аллергией на молоко не получит пользы от йогурта.

Вот несколько советов по добавлению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.

  • Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
  • Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужный сахар.
  • При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
  • Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для украшения печеного картофеля или тако.
  • В полезном йогурте должно быть больше граммов белка на порцию, чем сахара.

Рецепты, содержащие йогурт

Вот несколько полезных рецептов, содержащих йогурт:

Смузи с морковным пирогом

Смузи с тыквенным пирогом

100-калорийные кексы с клюквой и темным шоколадом

Батончики для завтрака с клюквой и кленом

Батончики с зеленым чили кесадильи из шпината.

Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучено, и ученые еще не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека.Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.

Если вы выбираете йогурт по состоянию здоровья, специалисты рекомендуют выбирать те, которые были научно исследованы.

Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут получить от этой потенциально очень важной пищи.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Йогурт - один из самых популярных ферментированных молочных продуктов в мире, который производится путем добавления живых бактерий в молоко.

Его ели тысячи лет и часто использовали как часть еды или закуски, а также как компонент соусов и десертов.

Кроме того, йогурт содержит полезные бактерии и может функционировать как пробиотик, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья помимо обычного молока.

Большинство йогуртов белые и густые, но многие коммерческие бренды имеют искусственную окраску.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о йогурте.

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) простого цельномолочного йогурта подробно описаны ниже (1).

Пищевая ценность: Йогурт, простой, цельное молоко - 100 грамм

61
88%
3,5 г
4,7 г
4,7 г
0 г
3,3 г

Белок

Йогурт - богатый источник белка (1).

Одна чашка (245 граммов) простого йогурта из цельного молока содержит около 8,5 граммов белка.

Содержание белка в коммерческом йогурте иногда выше, чем в молоке, потому что сухое молоко может быть добавлено в йогурт во время обработки (2).

Белок в йогурте - это сыворотка или казеин, в зависимости от его растворимости в воде.

Водорастворимые молочные белки называются сывороточными белками, а нерастворимые молочные белки - казеинами.

И казеин, и сыворотка превосходны по питательной ценности, богаты незаменимыми аминокислотами и легко усваиваются.

Казеин

Большинство белков йогурта (80%) составляют казеины. Альфа-казеин наиболее распространен.

Казеин увеличивает усвоение минералов, таких как кальций и фосфор, и способствует снижению артериального давления (3, 4, 5).

Whey

Сыворотка составляет 20% белка в йогурте.

Он очень богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как валин, лейцин и изолейцин.

Сывороточный протеин давно популярен среди бодибилдеров и спортсменов.

Кроме того, употребление добавок сывороточного протеина может принести различную пользу для здоровья, способствовать снижению веса и снижению артериального давления (6, 7).

Жир

Количество жира в йогурте зависит от типа молока, из которого он сделан.

Йогурт можно производить из всех видов молока - цельного, нежирного или обезжиренного. Большинство йогуртов, продаваемых в США, либо обезжирены, либо обезжирены (2).

Содержание жира может варьироваться от 0,4% в обезжиренном йогурте до 3,3% и более в жирном йогурте (1, 8).

Большая часть жиров в йогурте является насыщенным (70%), но он также содержит изрядное количество мононенасыщенных жиров.

Молочный жир уникален, потому что он содержит до 400 различных типов жирных кислот (9).

Трансжиры жвачных животных в йогурте

Йогурт содержит трансжиры, называемые трансжирами жвачных животных или молочными трансжирами.

В отличие от трансжиров, содержащихся в некоторых обработанных пищевых продуктах, трансжиры жвачных животных считаются полезными.

Самыми распространенными трансжирами жвачных животных в йогурте являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA).Йогурт может содержать даже больше CLA, чем молоко (9, 10).

Исследователи считают, что CLA имеет различные преимущества для здоровья, но прием больших доз добавок CLA может иметь вредные метаболические последствия (11, 12, 13, 14).

Углеводы

Углеводы в простом йогурте представлены в основном в виде простых сахаров, называемых лактозой (молочный сахар) и галактозой.

Однако содержание лактозы в йогурте ниже, чем в молоке. Это связано с тем, что бактериальная ферментация приводит к распаду лактозы.

При расщеплении лактозы образуется галактоза и глюкоза.Глюкоза в основном преобразуется в молочную кислоту, вещество, которое придает кислый вкус йогурту и другим кисломолочным продуктам (15).

Большинство йогуртов также содержат значительное количество добавленных подсластителей - обычно сахарозы (белого сахара) - наряду с различными ароматизаторами.

В результате количество сахара в йогурте сильно варьируется и может колебаться от 4,7% до 18,6% или выше (1, 16).

РЕЗЮМЕ

Йогурт - отличный источник высококачественного белка, содержит различное количество жира и небольшое количество лактозы.Многие бренды также содержат много сахара и ароматизаторов.

Полножирный йогурт содержит почти все необходимые питательные вещества.

Однако пищевая ценность разных видов йогурта существенно различается.

Например, пищевая ценность может зависеть от типов бактерий, используемых в процессе ферментации (17).

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах в обычном йогурте из цельного молока (1):

  • Витамин B12. Это питательное вещество содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (18).
  • Кальций. Молочные продукты - отличные источники легко усваиваемого кальция (19).
  • Фосфор. Йогурт - хороший источник фосфора, важного минерала, играющего важную роль в биологических процессах.
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются основным источником рибофлавина (витамина В2) в современном рационе питания (20).
РЕЗЮМЕ

Йогурт - отличный источник нескольких витаминов и минералов, таких как витамин B12, кальций, фосфор и рибофлавин.

Пробиотики - это живые бактерии, благотворно влияющие на здоровье.

Эти полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с живыми и активными культурами (21).

Основными пробиотиками в кисломолочных продуктах являются молочнокислые бактерии и бифидобактерии (22).

Пробиотики оказывают множество положительных эффектов на здоровье в зависимости от вида и количества принимаемых веществ.

  • Усиленная иммунная система. Исследования показывают, что пробиотические бактерии могут способствовать повышению иммунитета (23, 24, 25, 26, 27).
  • Снижение холестерина. Регулярное употребление определенных типов пробиотиков и кисломолочных продуктов может снизить уровень холестерина в крови (28, 29, 30, 31, 32).
  • Синтез витаминов. Бифидобактерии могут синтезировать или делать доступными многие виды витаминов, включая тиамин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины B6, B12 и K (22).
  • Здоровье пищеварительной системы. Ферментированное молоко, содержащее бифидобактерии, может улучшить пищеварение и облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (33, 34).
  • Защита от диареи. Пробиотики могут помочь в лечении диареи, вызванной антибиотиками (35, 36, 37, 38, 39).
  • Защита от запоров. Несколько исследований показывают, что регулярное употребление йогурта, ферментированного бифидобактериями, может уменьшить запор (40, 41, 42).
  • Улучшенная усвояемость лактозы. Было показано, что пробиотические бактерии улучшают переваривание лактозы, уменьшая симптомы непереносимости лактозы (43, 44).

Эти преимущества для здоровья не всегда применимы к йогурту, потому что некоторые виды йогурта были пастеризованы после добавления пробиотических бактерий, что нейтрализует бактерии.

По этой причине лучше всего выбирать йогурт с активными и живыми культурами.

РЕЗЮМЕ

Йогурты с живыми и активными культурами содержат пробиотические бактерии, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Влияние молока и кисломолочных продуктов, таких как йогурт, на здоровье широко изучено.

Йогурт с пробиотиками может принести множество впечатляющих преимуществ для здоровья, которые выходят далеко за рамки неферментированного молока.

Здоровье пищеварительной системы

Йогурт с пробиотиками обладает целым рядом преимуществ для здоровья пищеварительной системы.

Регулярное употребление йогурта с живыми и активными культурами может помочь в лечении диареи, связанной с антибиотиками, за счет восстановления баланса кишечной флоры (35, 36).

Кроме того, пробиотический йогурт с бифидобактериями может уменьшить симптомы СРК и помочь уменьшить запоры (33, 34, 40, 41, 42).

Пробиотики также могут облегчить симптомы непереносимости лактозы, улучшая усвоение лактозы (44).

Остеопороз и здоровье костей

Остеопороз - это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими.

Распространено среди пожилых людей и является основным фактором риска переломов костей в этой возрастной группе.

Молочные продукты издавна считались защитными от остеопороза.

Фактически, молочные продукты связаны с более высокой плотностью костей, что связано с высоким содержанием кальция и белка (19, 45).

Кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют высокие показатели (46).

Однако этот эффект не ограничивается йогуртом. Исследования по потреблению других молочных продуктов дали аналогичные результаты (47, 48).

РЕЗЮМЕ

Употребление пробиотического йогурта может улучшить здоровье кишечника, снизить риск остеопороза и снизить кровяное давление.

Йогурт может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные белки.

Непереносимость лактозы

Йогурт содержит меньше молочного сахара (лактозы), чем молоко.

Это потому, что часть лактозы в молоке распадается на глюкозу и галактозу во время производства йогурта.

Поэтому лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы.

Однако пробиотические бактерии также могут помочь, улучшая вашу способность переваривать лактозу (43, 44).

Примечательно, что люди с непереносимостью лактозы переносят йогурт с добавленной лактозой лучше, чем молоко с таким же количеством лактозы (49, 50).

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко встречается редко и чаще встречается у детей, чем у взрослых. Его вызывают молочные белки - сыворотка и казеин - содержащиеся во всех молочных продуктах (51).

Следовательно, йогурт следует избегать людям, страдающим аллергией на молоко.

Добавленный сахар

Имейте в виду, что многие обезжиренные йогурты содержат большое количество добавленного сахара.

Высокое потребление сахара связано с многочисленными проблемами со здоровьем, такими как диабет 2 типа и болезни сердца (52, 53).

По этой причине лучше читать этикетку и избегать йогурта, который содержит сахар - обычно в форме сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы - в своих ингредиентах.

РЕЗЮМЕ

Йогурт может представлять опасность для здоровья любого человека с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Более того, коммерческие сорта часто содержат значительное количество добавленного сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока.

Натуральный йогурт с пробиотиками с живыми и активными культурами - один из самых полезных молочных продуктов, особенно когда он не содержит добавленного сахара.

Он обладает различными преимуществами для пищеварения и может снизить артериальное давление и риск остеопороза.

.

полезных свойств, состав, виды и отзывы

Йогурт сегодня популярен как никогда. Одни пьют их для вкуса, другие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, третьи - с целью похудания. Йогурт особенный «Био-Баланс». В его состав входят только натуральные компоненты. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и очень полезен для здоровья.

Что это такое

«Биобаланс» йогурта, который производится из нормализованного молока путем ферментации его особых молочных бактерий - болгарской палочки.Благодаря этому в конечном продукте содержится много биологически активных веществ, витаминов и минералов. Но различные добавки доставляют удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Они не приносят пользы организму. Поэтому идеальный «Биобаланс» - йогурт, кефир.

Здоровье

Врачи хорошо осведомлены о преимуществах молочных продуктов. Именно поэтому первые педиатры по кормлению предлагают ввести в рацион натуральный йогурт. Их широко применяют не только у детей, но и в диетическом. Подобные продукты подавляют гнилостные процессы в кишечнике и усиливают естественную микрофлору.Благодаря эффективному очищению организма, укреплению иммунитета и улучшению здоровья.

Женщины, которые следят за своим весом, наверняка знают о продукции «Биобаланс». Йогурт - не всегда калорийный и полезный для организма. На рынке есть много продуктов, которые совершенно противоположны. Почему этот бренд получил такое признание?

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Отличия йогурта «Био-Баланс»

Прежде всего необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био-Баланс» был разработан специально для горожан. Его состав поистине уникален. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню хотя бы одну бутылку этого продукта.

Эти йогурты содержат Lactobacillus LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ.Он что из городских жителей больше всего страдает. Экологические проблемы, нехватка свежего воздуха, стрессы - все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы замечаем это только тогда, когда начинаем часто болеть. Но правильное питание - основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.

Продукция «Био-Баланс»

В линейке продуктов большой выбор вкусных йогуртов и творога, среди которых вы обязательно найдете то, что вам подходит. Например, йогурт «Био-Баланс».Йогурт калорийностью менее 40 ккал на 100 г продукта - идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Но если вы ищете вкусный и полезный десерт, обратите внимание на нежный творог с мюсли. Они подарят хорошее настроение и энергию на целый день.

Состав продукта

Давайте посмотрим, что находится в йогурте «Био-Баланс». Использование этого продукта определяется не рекламой, а именно тем фактом, что наш организм получает от его использования. В ассортиментной линейке входят йогурты с различными начинками и вкусами.Все они сделаны из цельного и обезжиренного молока. Стабилизаторы и ароматизаторы, регуляторы кислотности и сахара. А также сухое молоко и молочный белок с низким содержанием жира, закваска йогурта и пробиотические культуры. Единственное исключение - кефирный продукт, не содержащий наполнителей, сахара и других добавок, то есть максимально натуральный.

Содержание питательных веществ и калорий

Давайте теперь подробнее рассмотрим, сколько калорий в йогурте «Био-Баланс». Ответить просто не получится: каждый продукт отличается от других по составу.Как мы уже говорили, идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, является йогурт «Йогурт» (1%). Он содержит 1 грамм жира, 3 грамма белка и 5 граммов углеводов, общая калорийность 41 ккал на 100 г продукта. Очень хороший спектакль. Попробуйте купить ребенку этот товар.

Следующим в нашей линейке будет натуральный йогурт 2%. Он содержит 60 ккал на 100 г продукта, но при этом очень сбалансирован. Замыкает цепочку самых полезных продуктов этой серии также полезный йогурт «Биобаланс» «Зерна» содержит 76 ккал на 100 г продукта.В составе всего 1,5 грамма жиров, 3 грамма белка и 12 граммов углеводов. То есть содержание последних завышено, при этом снижается общая калорийность продукта. Все остальные продукты с фруктовым вкусом еще более калорийны. Так что они не слишком подходят для тех, кто хочет похудеть. Средняя калорийность 90 ккал на 100 г, углеводов - около 15 г, жиров 2,4 и белков 3 г.

Марка товара

Сегодня вариантов вкусных угощений очень много.Вы обязательно найдете идеальный «Био-баланс» для каждого члена вашей семьи. «Зеленый чай и лимон» идеально подойдут любителям нейтральных вкусов. Кроме того, в йогурте содержится 77 калорий. При этом «Био-баланс. Злаки »- 76 калорий,« Черника-Злаки »- 78.

Но самое вкусное лакомство -« Био-Баланс »с двойным вкусом: вишня-вишня и клубника-клубника, малина-черника и манго-дыня, персик- абрикос и лесные ягоды - все они содержат не менее 92 ккал на 100 г продукта.Однако, если вы соблюдаете диету, обязательно попробуйте хотя бы одну из них. Вы насладитесь потрясающим насыщенным вкусом.

Витамины и минералы

Йогурт «Био-Баланс» очень полезен для организма, так как содержит огромное количество микроэлементов. Кратко перечислим их. Каждые 100 граммов йогурта содержат 124 мг кальция, 152 мг калия и 100 мг фосфора. Других минералов меньше, но они тоже очень важны. Это кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо и сера.Но это не все. Йогурт «Био-Баланс» содержит самые разные витамины, это PP, C, A и почти вся группа B.

Пробная закупка

Все мы хотим знать, насколько продукты питания соответствуют требованиям качества и государственным стандартам. это контрольная закупка, после которой продукт проходит испытания в лаборатории. Что такое йогурт «Био-Баланс»? Польза и вред оценивались по нескольким параметрам. В первую очередь, продукт предлагался потребителю на вкус. Все испытуемые отметили отличный вкус, приятная кислотность и видимые частицы фруктов.С этим тестом йогурт справился.

Что сказала лаборатория? Первые тесты показывают хорошее содержание белка. Это было даже больше, чем указано производителем, почти 4 г / 100 г. То есть йогурт из натурального молока. В составе крахмал - загуститель. Однако на вкусовые качества и калорийность это не повлияло. Количество молочнокислых бактерий и бифидобактерий более чем в 25 раз превышает минимальное количество. То есть продукт соответствует заявленному названию «сыр». Но болезнетворных бактерий и грибков в заплесневелой части не обнаружено, то есть продукт полностью безопасен.

Йогурт для похудания

«Биобаланс» нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен тем, кто контролирует массу тела. Однако в этом случае лучше выбирать кефирный йогурт без фруктовых добавок. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм и выводит из него токсины. Однако это еще не конец использования натурального йогурта. Его употребление благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает риск развития рака кишечника, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.То есть йогурт будет полезен всем без исключения. Срок годности всех продуктов этой линейки от 14 дней до одного месяца. Это максимальный срок, в течение которого в йогурте могут храниться полезные бифидобактерии. Если на упаковке срок годности от трех месяцев и более, значит, перед вами разминаются загустители, стабилизаторы и консерванты.

Отзывы диетологов

Все врачи сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для организма. Особенно это касается йогурта с живыми бифидобактериями.Регулярно вводя в рацион этот продукт, вы можете быть уверены, что организм будет работать как часы. А результатом станет отличное самочувствие и хорошее настроение. По мнению экспертов, «Био-Баланс» - лучший представитель своего класса на российском рынке. Вкусно и полезно, оно должно быть на каждом столе.

.

Смотрите также