Майтаке гриб полезные свойства


Польза и вред грибов майтаке — 5 доказанных свойств

Майтаке – это довольно редкий съедобный гриб, занесённый в Красную книгу. Он произрастает в диких условиях в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Найти его можно у оснований дуба, вяза и клёна.

Изысканный вкус и аромат позволяет использовать гриб в кулинарии. Но благодаря своим полезным свойствам, майтаке больше применяется как лекарственное средство.

Что это за гриб?

Майтаке – это съедобный гриб, произрастающий в широколиственных лесах. Его можно встретить возле дубов, вязов и клёнов, а в южных широтах – у основания каштанов или буков.

Гриб известен ещё под несколькими названиями: гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб и грифола курчавая.

Майтаке – довольно универсальный гриб. Он подлежит практически любому типу кулинарной обработки и прекрасно сочетается со множеством блюд.

Его компоненты широко используются не только в народных средствах, но и в пищевой и медицинской промышленностях. Изготавливаются экстракты и настойки на основе грифолы курчавой для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также с целью облегчения боли.

Майтаке богат витаминами (C, PP, группы B), минералами (селен, магний, марганец, калий, медь), пищевыми волокнами (в частности – бета-глюканами) и антиоксидантными веществами.

В настоящее время лечебные свойства гриба широко изучены только на крысах. Испытаний на людях недостаточно.

Майтаке – это съедобный гриб, который широко применяется в лечебных целях.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Потенциальный вред

Невозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.

Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:

  1. Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.

При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.

Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.

Употребление майтаке имеет противопоказания и сопряжено с рядом побочных эффектов. Дополнительный минус – практически полное отсутствие клинических исследований на людях.

Способы употребления

Майтаке подлежит любому виду кулинарной обработки. Гриб можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовом шкафу. На его основе можно приготовить салаты, супы и закуски.

Не менее популярно применение майтаке в медицинских целях. Существует ряд биологически активных добавок к пище, а также медицинских препаратов, содержащих жидкий или сухой экстракт гриба.

Как сварить грибы

Рассмотрим простой рецепт варёных майтаке. Потребуется:

  • 350 граммов свежих грибов;
  • 700-800 мл воды;
  • по вкусу – соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно отобрать грибы (потемневшие не годятся).
  2. Промыть вод водой. Удалить кожицу.
  3. Разделить шляпки пополам, ножки можно оставить целыми.
  4. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  5. Довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 20 минут. Каждые 5-10 минут следует снимать пенку. За 5 минут до окончания готовки добавить соль и специи.
  6. Варёные майтаке готовы.

Майтаке широко используется как в кулинарном деле, так и для приготовления БАДов и лекарственных  препаратов.

Заключение

  1. Таким образом, майтаке – это лечебный гриб, который получил признание в народной и доказательной медицине, а также в кулинарной сфере.
  2. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами и прочими веществами, которые способствуют профилактике злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа, снижают уровень холестерина в крови и артериального давления.
  3. Гриб также может использоваться для облегчения боли и уменьшения воспаления при различных заболеваниях.

Пищевая ценность, польза для здоровья и терапевтическое использование

Дом Категория трав Грибы Майтаке

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия грибов майтаке: Grifolafrondosa; Grifola; Лесная курица; Голова барана; Голова овцы; Гриб синьорины; Танцующий гриб; Скамья обезьяны

Полезные части растения: Целый гриб

Грибы майтаке растут в Японии и в северо-восточных регионах США. Он растет из клубней под землей, а плодовое тело может вырасти до 100 см.Он образует скопление серовато-коричневых шляпок, которые часто скручиваются в форме ложки. Нижняя сторона шляпок содержит до трех спор на миллиметр. Молочно-белый стебель твердеет по мере созревания гриба. В Японии майтаке может вырасти до 50 фунтов и известен как «король грибов». Наряду с другими грибами он используется в японской кухне в большом количестве блюд. В традиционной японской и китайской медицине они ценятся как средство, помогающее вернуть измененное состояние тела в сбалансированное состояние.Его вкус и текстура делают его популярным блюдом в Японии, несмотря на сообщения о некоторых случаях аллергических реакций.

Информация о питательной ценности и свойствах грибов майтаке

Грибы майтаке богаты различными минералами, такими как калий, кальций и магний, а также различными витаминами, такими как ниацин, B2 и D2. Активное соединение майтаке было обнаружено в конце 1980-х годов. Это бета-глюкановое соединение на основе белка, которое обладает свойством усиливать иммунную активность.Исследования также показали, что цельный майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, снижать инсулинорезистентность и снижать уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов. Это также может быть полезно для похудания.

Польза для здоровья и терапевтическое применение грибов Майтаке

Гриб Майтаке известен своими противораковыми свойствами. Грифолан, полисахарид бета-глюкана, является одним из активных компонентов майтаке с этими свойствами.Грифолан, как известно, активирует макрофаги в иммунной системе, которые помогают бороться с раковыми клетками. Такая иммуностимулирующая способность может сделать его полезным при лечении пациентов с ВИЧ / СПИДом.

Испытания на людях фазы I / II, проведенные онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга, показали, что майтаке может стимулировать иммунную систему пациентов с раком груди. Исследования in vitro показали, что майтаке вызывает апоптоз раковых клеток и подавляет рост различных типов раковых клеток.Другие исследования с участием онкологических больных показали, что активное соединение, D-фракция Майтаке, обладает противораковыми свойствами. Естественные киллеры (NK) играют главную роль в регулировании иммунных ответов. Майтаке D может активировать эти NK-клетки и усиливать иммунные ответы. Лица, получавшие майтаке в сочетании с химиотерапией, сообщали о меньшем количестве побочных эффектов от химиотерапии, таких как потеря аппетита, выпадение волос, тошнота и рвота. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новую исследовательскую заявку на лекарство для части гриба майтаке в 1997 году.

Еще одно активное соединение майтаке содержит ингибитор альфа-глюкозидазы. Исследования показали, что это соединение обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что делает его потенциально полезным при лечении диабета 2 типа. Было показано, что майтаке также может снизить инсулинорезистентность.

Майтаке также содержит антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать повреждение организма свободными радикалами. Многие врачи в Японии используют его для снижения кровяного давления и уровня холестерина и тем самым улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.Он также рекомендуется при заболеваниях желудка, так как помогает пищеварению, регулируя работу желудка и кишечника. Некоторые люди даже принимают добавки с грибами майтаке как средство от простуды и гриппа.

Взаимодействие с другими людьми .

10 лучших преимуществ для здоровья

Гриб Майтаке, также известный как Лесная Курица, Танцующий гриб, Овечья голова, Овчина, Баранья голова, Король грибов, Облачный гриб или по научному названию Grifola frondosa , является популярным лекарственным грибом, который изначально завоевал популярность в Японии. Хотя он наиболее популярен в Японии, его также можно найти в лесах Северной Америки, Европы и Китая, где он обычно встречается у подножия дуба, вяза и клена.Их часто собирают с сентября по октябрь.

Спешите?
Щелкните здесь, чтобы увидеть список лучших грибов майтаке, представленных на рынке сегодня.

Грибы майтаке имеют очень характерный вид. Верхняя часть гриба имеет несколько слоев шляпок, которые загнуты вверх, как ложки. Шляпки могут достигать огромных размеров, в среднем от 40 до 50 фунтов в дикой природе, хотя существуют записи, в которых сообщается о экземплярах весом более 100 фунтов.Грибы меняют цвет в течение жизни грибов, более молодые грибы имеют более желтый цвет, который позже становится серым или коричневым по мере взросления.

Многим людям нравится сильный вкус грибов майтаке, и его часто можно найти в местных продуктовых магазинах и на специализированных рынках. Крышки обычно являются той частью, которую едят, потому что стебли могут быть довольно толстыми и их трудно жевать. Спелый съедобный гриб Майтаке остается твердым на ощупь и имеет землистый вкус.Некоторые люди также утверждают, что он имеет легкую пряность.

Хотя многие грибы использовались в традиционных азиатских лечебных практиках, количество исследований, подтверждающих использование грибов майтаке при некоторых заболеваниях, просто поражает. Хотя многие области исследований все еще нуждаются в дальнейшем изучении, предварительные результаты многообещающие и требуют дальнейшего изучения с участием клинических испытаний на людях.

Рак: Японское исследование, проведенное в 2002 году, показало, что грибы майтаке содержат соединения, которые могут помочь в борьбе с раком.Эти соединения (бета-1 и 6 глюкан с бета-1,3 разветвленными цепями) усиливают клеточный иммунный ответ. В этом исследовании людям в возрасте от 22 до 57 лет со стадиями 2,3 и 4 рака давали порошкообразный майтаке, и у 58% больных раком с раком печени, груди и легких улучшились симптомы. Однако не было доказано, что майтаке значительно эффективен для пациентов с лейкемией, раком желудка и раком мозга. Это показывает, что гриб майтаке может оказывать целенаправленное воздействие на определенные виды рака.Когда майтаке принимали в сочетании с химиотерапевтическим лечением, активность клеточного иммунитета также усиливалась больше, чем обычно. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, были также проведены исследования на животных, которые подтверждают те же результаты.

Вы уверены, что гриб Майтаке - для вас?
Щелкните здесь, чтобы увидеть список лучших грибов майтаке, представленных на рынке сегодня.

Диабет : Хотя доступны только предварительные исследования, влияние грибов майтаке на диабет является многообещающим.В 2010 году было проведено исследование на животных, в котором крысам с диабетом давали лечение грибами майтаке. Результаты показали, что грибы майтаке ответственны за снижение массы тела, улучшение чувствительности к инсулину, снижение холестерина и ряд других преимуществ для здоровья. Соединение, которое, как считается, отвечает за эти эффекты, - это MT-α-глюкан, который, как полагают, обладает антидиабетическим действием. Другое исследование также показало, что грибы майтаке также улучшают уровень глюкозы у крыс.

Кровяное давление: В 1987 году было проведено исследование на крысах с гипертонической болезнью, чтобы определить влияние грибов майтаке на кровяное давление.Крыс кормили диетой, состоящей из 5% грибов маитаке, в течение 9-недельного периода. Эксперимент не только показал, что грибы снижают кровяное давление, но и положительно влияют на уровень холестерина. Эти результаты были подтверждены несколькими другими исследованиями на животных, проведенными в начале 2000-х годов; однако исследования на людях и клинические испытания еще не проводились. Несмотря на отсутствие исследований на людях, многие люди сообщают о более низком артериальном давлении при регулярном приеме капсул с грибами майтаке.

Снижение веса : Многие исследования, показывающие, что грибы майтаке могут быть полезны при диабете, также дали неожиданный результат: снижение веса. Эта потеря веса, наряду с рядом других факторов, способствует лечению этого состояния. Тем не менее, вам не обязательно иметь диабет, чтобы похудеть с помощью грибов майтаке. Грибы майтаке содержат мало калорий, жиров и холестерина, что делает их отличным дополнением к любой диете. Они также содержат множество ключевых витаминов и питательных веществ, таких как витамин C, D, B2, ниацин, магний, калий и кальций, что делает их суперпродуктом.

Герпес : В 2007 году из плодовых тел только что выращенных грибов майтаке было экстрагировано противовирусное соединение. Этот белок был обнаружен в эксперименте в пробирке как подавляющий свойства вируса простого герпеса типа 1, версии вируса, вызывающего герпес. Хотя влияние конкретного соединения на герпес 2 типа, версию вируса, вызывающего генитальный герпес, еще не известно и не проверено, сами грибы майтаке были протестированы в нескольких исследованиях на животных и одном небольшом клиническом испытании в 1980-х и 1990-х годах. с многообещающими результатами.Хотя по-прежнему необходимы дополнительные исследования, многие люди клянутся, что он предотвращает распространение герпеса и генитального герпеса.

Гепатит: Соединение, называемое D-фракцией, было извлечено из грибов майтаке во время исследования в 2007 году. Это соединение использовалось в сочетании со стандартным лечением гепатита, человеческим интерфероном (IFN). Результаты показали, что при совместном использовании двух методов лечения они могут быть эффективными для лечения пациентов с хроническим гепатитом. Другое исследование было проведено, в ходе которого было проверено действие грибов майтаке на 32 пациентах с гепатитом.В то время как группе плацебо давали неэффективные капсулы, группе лечения давали капсулы, содержащие грибы майтаке. У контрольной группы было более быстрое выздоровление от гепатита, чем у группы плацебо, что требует дальнейшего исследования в этом направлении исследований с более крупными клиническими испытаниями.

Лимфома : Считается, что грибы майтаке обладают противоопухолевым действием, а содержащиеся в них соединения способствуют активности как лимфоцитов, так и макрофагов. Хотя этому направлению исследований не хватает исследований на людях, оно было проверено на собаках.Составную фракцию ПЭТ экстрагировали из грибов и вводили 3 капли на килограмм в день 15 собакам с лимфомой средней или высокой степени. Хотя результаты были неубедительными, о побочных эффектах не сообщалось, и мы надеемся, что будут проведены дополнительные исследования в этой области.

Иммунная система : Каждое исследование рака, а также исследования воздействия вирусов (например, ВИЧ, герпеса и гепатита) сообщают, что грибы майтаке стимулируют иммунную систему.Во многих исследованиях рака ученые сообщают, что грибы майтаке укрепляют иммунную систему, позволяя организму самостоятельно бороться с раком. Подобные процессы наблюдаются и в борьбе с вирусами. Несмотря на то, что исследований одной только иммунной активности недостаточно, в традиционной китайской медицине грибы майтаке чаще всего использовались для укрепления иммунной системы.

HIV: В 2000 году было проведено исследование по тестированию экстракта гриба майтаке на 35 ВИЧ-инфицированных.У большинства пациентов было повышенное количество Т-клеток, и 85% пациентов сообщили об улучшении самочувствия в отношении своего состояния и последствий вторичных вирусов и болезней. Хотя этот эксперимент все еще нуждается в доработке и его необходимо повторить с гораздо большей выборкой, эти первоначальные результаты многообещающие в отношении лечения ВИЧ.

Воспалительное заболевание кишечника : В этом исследовании 2010 г. из грибов майтаке были удалены жидкие экстракты и оценено их влияние на воспаление толстой кишки.В этом исследовании проверялось влияние экстракта на изолированные клетки человека, и результаты были настолько многообещающими, что была разработана модель на крысах, чтобы также проверить эффекты. На крысиной модели экстракт грибов майтаке оказался столь же эффективным, как и стандартное лечение ВЗК, а если грибы принимать в сочетании со стандартным лечением ВЗК, результаты были еще более обнадеживающими. Хотя исследования на людях все еще необходимы, исследователи предполагают, что грибы майтаке могут быть важной пищей для лечения ВЗК.

Грибы майтаке вводились в форме капсул, таблеток и экстрактов в различных исследованиях. Поскольку исследования еще носят предварительный характер, безопасные и эффективные дозы не установлены.

В большинстве случаев доза составляет от 1 до 3 граммов в день для профилактики (независимо от формы грибов) и до 7 граммов при использовании гриба для лечения конкретного заболевания. Однако дозировка может варьироваться в зависимости от таких факторов, как рост, вес, пол и эффективность добавки.Таким образом, важно следовать всем инструкциям, предоставленным для добавки. Во всех случаях грибы следует принимать внутрь. Эти стандарты не были определены медицинским сообществом, но рекомендованы практикующими врачами и свидетельствами пациентов.

Грибы майтаке считаются безопасными для употребления; однако потенциальные побочные эффекты или токсичность еще не изучались и не сообщались с научной точки зрения. Данные о воздействии грибов майтаке на человека ограничены, поэтому пока не рекомендуется принимать майтаке в лечебных целях, особенно без консультации или наблюдения врача.Поскольку о возможных побочных эффектах грибов майтаке известно немного, существуют некоторые рекомендуемые меры предосторожности при приеме грибка внутрь.

Беременным или кормящим женщинам следует избегать приема майтаке в качестве добавок, поскольку возможные побочные эффекты неизвестны. В редких случаях сообщается об аллергической реакции.

Грибы майтаке, как известно, снижают уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Из-за его влияния на уровень сахара в крови также рекомендуется не принимать грибы майтаке по крайней мере за две недели до запланированной операции.Есть несколько известных лекарственных взаимодействий, связанных с грибами майтаке, и они в основном связаны с лекарствами от диабета, такими как (но не ограничиваясь ими): глимепирид, глибурид, инсулин, пиоглитазон, розиглитазон, хлорпропамид), глипизид и толбутамид.

Низкое кровяное давление также связано с грибами майтаке, поэтому оно может мешать приему лекарств от кровяного давления.

Не рекомендуется принимать добавки с грибами майтаке, если у вас есть нарушение свертываемости крови или если вы принимаете разжижающие кровь препараты.

Если у вас иммунное заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с грибами майтаке.

Покупка лучших грибных добавок может быть трудным испытанием. Не помогает и приток на рынок дешевых низкокачественных товаров. Две самые важные вещи, которые следует запомнить по порядку:

  1. Покупайте только грибной продукт, который указан как двойной экстракт.
  2. Убедитесь, что гриб измеряется по содержанию бета-D-глюкана.

Это относится к грибам майтаке и всем остальным грибам.

Щелкните здесь, чтобы увидеть список лучших грибов майтаке, представленных на рынке сегодня.

Почему двойной экстракт?

В большинстве случаев экстракты содержат важные лечебные свойства любых грибов, включая грибы майтаке. Чтобы получить все полезные свойства, грибы майтаке проходят два процесса экстракции, в результате чего получается «двойной экстракт». Эта двойная экстракция позволяет организму усваивать как водорастворимые, так и жирорастворимые соединения, что делает лечение гораздо более эффективным.Без двойного экстракта не все соединения могут расщепляться и усваиваться организмом, в результате чего многие питательные вещества и полезные свойства грибов майтаке не усваиваются. Точнее говоря, единичный процесс экстракции не проникает через клеточные стенки хитина гриба Майтаке. Это приводит к тому, что эти полезные соединения оказываются в «ловушке» и не становятся биодоступными для человеческого организма. Двойной экстракт гарантирует, что вы получите максимум от грибов майтаке.

Бета D глюканы против полисахаридов

Многие думают, что, поскольку грибы содержат множество полисахаридов, они очень полезны.Из-за этого многие производители пищевых добавок хвастаются тем, что в их грибных добавках содержится высокий уровень полисахаридов. Однако высокий уровень полисахаридов на самом деле является плохим показателем качества грибов, но есть один конкретный полисахарид, который является хорошим показателем качества: бета-d-глюканы. Бета-d-глюканы обычно представляют собой особые соединения, которые проверены в научных исследованиях и обладают лечебными свойствами.

Итак, покупая добавку с грибами майтаке, не обманывайтесь содержанием полисахаридов, указанным на бутылке.Вместо этого поищите количество бета-d-глюканов, содержащихся в добавке, иногда обозначаемых как β-глюканы.

Мицелий против мицелия на зерне

В жизненном цикле гриба есть разные стадии, две из которых - плодовое тело и мицелий. Гриб, как мы обычно думаем, с ножкой и шляпкой, является плодовым телом, но мицелий представляет собой гораздо более раннюю стадию жизненного цикла гриба. Мицелий - это сеть споров, которые собираются вместе и только позже развиваются в плодовое тело.Роль мицелия состоит в том, чтобы собрать достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь грибку превратиться в гриб, а зерно часто является переносчиком мицелия. Зерно, содержащее мицелий, часто продается грибоводам, чтобы те использовали их для нереста и выращивания грибов.

Хотя в первую очередь мицелий на зерне используется для выращивания новых грибов, некоторые люди продают и используют его в качестве пищевой добавки для здоровья. Однако, если вы покупаете мицелий на зерне, вы в основном покупаете зерно с питательным веществом, и содержание мицелия на самом деле очень низкое.Таким образом, польза для здоровья минимальна, а добавки содержат много крахмала. Покупая добавку на основе грибов, лучше избегать продуктов на основе мицелия. Вместо этого посмотрите внимательно, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящее плодовое тело грибов.

Артикул:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4202470/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4317517/
https://www.ncbi .nlm.nih.gov / pmc / article / PMC5055164 /
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684115/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476741
http://archive.foundationalmedicinereview.com/publications/6/1/48 .pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887057/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339609/
https: // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 14977447
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4202470/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 21480800

.

Пищевая ценность и польза для здоровья грибов майтаке

Идентификационный номер

Лесная курица - один из самых крупных грибов. Их обычно находят у основания и старых гниющих пней дубов. Собираясь в лесу, майтаке издалека может выглядеть как кучка старых листьев на пне.

Ищите перекрытия, яркие; коричневые сверху и белые снизу шляпки, которые при взгляде издали кажутся взъерошенными перьями на спине курицы. Колпачки имеют гладкую резиновую текстуру, которая быстро возвращается в исходное положение при сгибании и отпускании.Тонкие поры покрывают нижнюю поверхность крышек. Стебель разветвленный, белый, довольно толстый, короткий и коренастый.

G. frondosa в достаточной степени похож на съедобного Polypore G. umbellata . Шляпки G. umbellata имеют зонтичную форму и более открыты, чем у G. frondosa. Майтаке иногда также путают с полипом Беркли ( B. berkeleyi ), цветной капустой ( Sparassis spp. ) и т. Д.


Выращивание

Технически майтаке - это многолетний сапрофитный многопористый гриб.В прошлом майтаке добывали только в лесах с умеренным климатом в штатах Восточной Америки, Сибири и Японии. Коммерческое выращивание в настоящее время позволило производить этот гриб в больших количествах, чтобы люди во всем мире могли пользоваться преимуществами этого важного гриба.

Майтаке предпочитает закопанные бревна и пни твердых пород на открытом воздухе, а также опилки твердых пород в помещении. Плодоношение медленное и появляется через 12-16 месяцев после инокуляции на нерест в возделываемых хозяйствах. Чтобы собрать урожай, вытащите весь гриб из субстрата у основания.

.

Наука утверждает, что употребление в пищу грибов майтаке не приносит пользы для здоровья

Я посещаю большие медицинские конференции, посвященные здоровью и благополучию, и заметил, что интерес к грибам растет (извините за каламбур).

В частности, я замечаю, что грибы действительно популярны у докладчиков / экспертов, которым более 50 лет, на этих конференциях.

Несколько известных медицинских травников упомянули во время своих презентаций, что они лично либо ежедневно принимают грибы, либо наносят продукты на основе грибов на свои стареющие лица.

Учитывая калибр динамиков (и, возможно, тот факт, что был выпущен новый сезон NCIS), я решил принять вещи за чистую монету и купить себе грибные добавки - не проводя собственных исследований.

Пока не увидел ценник. Вау. Некоторые из этих грибных добавок безумно дороги.

Простите, агент Гиббс. Мне нужно оставить вас (и ваше бессовестное продвижение Starbucks) и провести небольшое исследование. Ранее мы уже рассматривали риши и грибы львиной гривы.На этот раз мы рассмотрим грибы майтаке.

Что такое грибы майтаке?

Лесные грибы веками использовались в пищу людьми и животными. В настоящее время ежегодно выращивается более 5 миллионов тонн грибов. Сообщается, что более 700 видов грибов обладают лечебными свойствами.

Свыше 126 лечебных функций были отнесены к семейству лекарственных грибов, включая противоопухолевые, иммуномодулирующие, антиоксидантные, улавливающие радикалы, сердечно-сосудистые, антигиперхолестеринемические, противовирусные, антибактериальные, противопаразитарные, противогрибковые, детоксикационные, гепатопротекторные и антидиабетические. эффекты (1).

Есть даже Международный журнал лекарственных грибов (2). Мировые продажи пищевых добавок с лекарственными грибами составляют 6 миллиардов долларов США в год (3). Грибы майтаке - одни из тех лекарственных грибов.

Гриб майтаке (Grifola frondosa) - крупный полиповидный гриб базидиомицета, произрастающий в Японии.

Слово Грифола относится к греческой птице, грифону, у которой голова орла и тело льва.

Слово frondosa означает листоподобный.

Слово «маитаке» происходит от «маи», что означает танец, и «так», что означает гриб. В литературе есть разногласия относительно происхождения упоминания о танцах.

Некоторые думают, что, поскольку плодовые тела грибов могут перекрываться, они могут казаться танцующими, в то время как другие отмечают, что стоимость этих грибов равнялась их весу в серебре, и искатели грибов будут танцевать от радости, если они их найдут (4) .

Грибы майтаке также называют «лесными курицами», поскольку они, по всей видимости, напоминают куриные перья.

Другие названия маитаке - кумотаке (Япония), серое цветочное дерево (Китай) и полипор en touffe во Франции.

Плодовое тело гриба темно-коричневое и мясистое, с возрастом меняется на светло-серый. Обычно они встречаются на пнях мертвых или умирающих деревьев лиственных пород или рядом с ними и особенно хорошо растут в Японии и на северо-востоке США.

Плодоношение может продолжаться на мертвых деревьях или пнях и распространяется через затопленные гниющие корни подземным мицелием.

Использование грибов майтаке в медицине восходит к древним китайским и японским медицинским текстам, в которых они использовались для усиления ци.

Обзор, опубликованный только в этом году, помог нам понять основные составляющие грибов майтаке (5).

Основными биологически активными веществами в майтаке являются 1-3 и 1-6 бета-D-глюканы.

Это также богатый источник трегалозы, которая используется в качестве пищевого консерванта, подсластителя и стабилизатора вакцин.

Основные макроэлементы в составе майтаке:

  • Вода 17.4%
  • Жир 20,3%
  • Пищевые волокна 0,1%
  • Углеводы 46%.

Содержание основных микронутриентов следующее:

  • Витамины и минералы (мг / 100 г)
  • Витамин B1 3,8 мг
  • Витамин B2 11 мг
  • Холин 850 мг
  • Ниацин 73,5 мг
  • Инозитол 347
  • Кальций 820
  • Фосфор 4550
  • Железо 86
  • Магний 930
  • Калий 3390

До 1980-х годов нельзя было выращивать грибы майтаке, но в настоящее время коммерчески выращиваемые грибы майтаке доступны. на Amazon со стандартной капсулой стоимостью в среднем 0 долларов.12. Как уже упоминалось, некоторые грибные добавки очень дороги.

Есть ли исследования?

По грибам майтаке опубликовано 388 статей и 7 клинических испытаний. Чтобы представить это в контексте, существует почти 18 000 публикаций о грибах, которые включают 120 клинических испытаний.

Снижают ли грибы майтаке уровень холестерина?

Нет клинических испытаний на людях, изучающих майтаке и холестерин на людях. У нас есть данные на животных моделях.

Исследование 1996 года показало, что грибы майтаке могут предотвращать накопление липидов в печени и крови с использованием модели крыс Sprague Dawley (6).Хотя это звучит многообещающе, авторы предупреждают, что нам необходимо установить механизм действия грибов, прежде чем мы сможем передать его людям.

Исследование на мышах, проведенное в 2013 году, показало, что грибы майтаке могут снижать уровень липидов у мышей, получавших холестерин (7).

Итог

Мы не можем комментировать липидоснижающий потенциал грибов майтаке из-за отсутствия данных клинических испытаний на людях.

Способствуют ли грибы майтаке фертильности?

Японские исследователи изучали грибы майтаке в открытом испытании с участием 80 пациентов с синдромом поликистозных яичников в трех клиниках Японии (8).Пациенты были разделены на три группы в зависимости от их клинического статуса:

  • 72 пациента были случайным образом распределены для получения майтаке или стандартного лечения кломифеном
  • 18 из этих пациентов, которые не ответили на майтаке или кломифен, получали комбинированную терапию обоих агенты сроком до 16 недель.
  • 8 пациентов с задокументированной историей отказа от стандартной терапии кломифеном получали комбинированную терапию.

Показатели овуляции были ниже в группе майтаке (76.9%) по сравнению с группой кломифена (93,5%), но это все же следует рассматривать как впечатляющий уровень овуляции в группе майтаке. Было бы действительно хорошо иметь группу, не требующую лечения (контрольную), чтобы увидеть преимущество майтаке перед отсутствием лечения вообще.

В общей сложности у 13 пациентов из 15, получавших комбинированную терапию, была выявлена ​​овуляция на комбинированной терапии. Авторы исследования пришли к выводу, что грибы майтаке могут быть полезны как сами по себе, так и в сочетании с грибами майтаке.

Bottom Line

Грибы майтаке не являются панацеей от проблем с фертильностью. Некоторым женщинам с поликистозом яичников они могут быть полезны сами по себе или в комбинации.

Повышает ли иммунитет гриб майтаке?

В публикации 2015 года сообщалось о результатах исследования, посвященного влиянию грибов майтаке на 21 пациента с миелодиспластическим синдромом (МДС) (9).

МДС - это заболевание костного мозга, которое может привести к низкому уровню клеток крови и / или дисфункциональным линиям клеток крови.Дисфункциональные лейкоциты подвергают пораженных пациентов риску инфекций, включая опасные для жизни инфекционные заболевания.

В этом исследовании были отмечены статистически значимые улучшения в функционировании нейтрофильных и моноцитарных линий лейкоцитов. Оценка функционирования подтипа лейкоцитов проводилась ex vivo (это означает, что клетки были взяты у пациента и протестированы в лаборатории).

Это не однозначно доказывает, что майтаке улучшит функцию белых клеток in vivo (у реальных людей), но это сигнал о том, что это может быть полезной стратегией и заслуживает изучения.

Исследователи из Кентукки изучали грибы майтаке на самках мышей в возрасте 8 недель и обнаружили значительное улучшение активности естественных клеток-киллеров, функции белых клеток и секреции ключевых мессенджеров воспалительного каскада (10).

Bottom Line

Не проводились клинические испытания на людях, которые могли бы помочь нам понять связь между грибами майтаке и иммунитетом. Как мы увидим позже, существует достаточно убедительных доклинических данных, чтобы вызвать озабоченность по поводу безопасности этих продуктов у людей с иммунной дисфункцией или принимающих иммуномодуляторы, но недостаточно доклинических данных, чтобы убедить нас прописывать эти агенты в отсутствие клинических данных.Primum non nocere (11). Прежде всего, не навреди.

Уравновешивает ли гриб майтаке уровень сахара в крови?

Диабетическим и контрольным крысам давали экспериментальный рацион в течение 100 дней, который состоял либо из 20% майтаке, либо из контрольной диеты (12). Исследование показало, что уровни глюкозы у диабетических крыс, получавших майтаке, были значительно ниже, чем у диабетических крыс, которые принимали контрольную диету.

Животных умерщвляли, и в группе исследования с диабетом майтаке было отмечено повышенное окрашивание антител к инсулину, что предполагает более высокую активность инсулина в группе исследования майтаке.

Аналогичные результаты были получены в более раннем исследовании 1994 года, которое проводилось частной компанией, имеющей интересы в майтаке (13). Это исследование показало снижение уровня глюкозы, липидов и повышение уровня инсулина у мышей с диабетом, которых кормили майтаке.

В литературе имеется почти 30 подобных исследований. Однако все они связаны с нашими пушистыми друзьями, а не с людьми.

Bottom Line

Нет клинических исследований на людях, которые помогли бы нам понять, может ли майтаке помочь с контролем уровня сахара в крови.

Снижают ли грибы майтаке кровяное давление?

Исследование, проведенное в США в 2010 году, показало, что фракции грибов майтаке могут снизить возрастную гипертензию у крыс (14).

Еще более раннее исследование (1989 г.) показало, что 8-недельный прием добавок с грибами майтаке снижает кровяное давление у 10-недельных гипертонических крыс, но не снижает уровень холестерина (15).

Было проведено три аналогичных исследования майтаке для определения АД у грызунов, но клинических исследований на людях не проводилось.

Bottom Line

Нет клинических испытаний на людях, которые позволили бы нам определить, снижает ли Майтаке кровяное давление.

Убивает ли гриб Майтаке раковые клетки?

Исследование, проведенное в 2017 году в Китае, показало, что гриб майтаке (особенно в сочетании с витамином С) оказывает значительное противоопухолевое действие на клетки нейорглиомы (клетки опухоли головного мозга) на лабораторной модели (16).

Ветеринарное исследование с участием 15 собак с лимфомой изучало экстракт гриба майтаке в течение 12 недель. В этом исследовании не было контрольной группы. К сожалению, у 13 из 15 собак болезнь прогрессировала до конца четвертой недели исследования, что в основном было интерпретировано как неэффективность майтаке в качестве химиотерапевтического средства для лечения лимфомы (по крайней мере, у собак) (17).

Как упоминалось выше, исследователи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга обследовали 21 пациента с заболеванием костного мозга, известным как миелодиспластический синдром (8).

Классифицируется как форма рака костного мозга, при которой количество линий клеток крови может уменьшаться и / или быть дефектными. Все пациенты получали экстракт майтаке перорально в дозе 3 мг / кг два раза в день в течение 12 недель.

Исследование завершил 21 пациент. Добавка маитаке хорошо переносилась и приводила к значительному улучшению функции белых клеток.

Китайские исследователи изучили влияние китайского лекарственного средства на травах Чжулин (Grifola umbellata pilat) на рецидив рака мочевого пузыря (18).

Это сравнивалось с другими профилактическими агентами, включая БЦЖ, митомицин С, тиотепа, постнагрузочную брахитерапию и контрольную группу. Они обнаружили, что рецидив рака мочевого пузыря произошел в 34,9% группы Grifola, что было самым низким показателем рецидива в исследовании.

В другом исследовании Memorial Sloan Kettering изучалась майтаке у 34 пациентов с раком груди в постменопаузе (19).Целью исследования было оценить влияние майтаке на иммунную функцию. Как упоминалось в других статьях, иммунная система действительно сложна и еще недостаточно изучена.

Это исследование показало, что добавка с грибами майтаке значительно усилила определенные части иммунной системы и ослабила другие части иммунной системы. Суть этого исследования заключалась в том, что гриб майтаке обладал иммуномодулирующим действием.

Я согласен с тем, что это не совсем лучшее исследование для ссылки здесь, но это одно из трех клинических исследований на людях, изучающих маитаке при раке, и поэтому оно было включено.

Всесторонний обзор литературы по грибам рейши и майтаке при раке груди, опубликованный в этом году, предполагает, что грибы майтаке могут оказывать противораковое действие посредством:

  • бета-глюканов, модулирующих иммунную систему и / или
  • витаминов, минералов и аминокислоты, улучшающие общее состояние здоровья (5).

Они пришли к выводу, что большая часть исследований была недавней и основана на клеточных линиях или моделях животных, и что необходимы хорошо спланированные клинические испытания.

Bottom Line

Вся клиническая литература о людях по майтаке при раке состоит всего из трех исследований. Два из трех исследований рассматривали иммунную функцию, а не рак как таковой. Третье исследование было посвящено рецидиву рака мочевого пузыря и датируется 1999 годом, без последующего наблюдения, что не совсем обнадеживает. В общем, достоверной клинической информации о применении майтаке при раке нет.

Безопасен ли гриб майтаке?

Людям, принимающим разжижающие кровь средства, обычно рекомендуется осторожность, так как грибы майтаке могут усиливать действие этих агентов.По той же причине не рекомендуется есть грибы майтаке за несколько дней до хирургической операции.

Уход также рекомендуется людям, принимающим лекарства от диабета, поскольку майтаке может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.

На конференциях по здоровью и благополучию 2018 года последовало постоянное сообщение о том, что грибов лучше избегать людям с иммуноопосредованными расстройствами или людям, принимающим иммунодепрессанты или биологические агенты.

Причина в том, что существует общий сигнал о том, что грибы влияют на иммунную систему, и что в настоящее время это неправильно понимается.Опять же, primum non nocere - прежде всего, не навреди.

Заключение

В систематическом обзоре научных данных о майтаке, проведенном в 2009 г. исследователями из Массачусетской больницы общего профиля, был проведен поиск в электронных базах данных и расширен поиск на журналы, не проиндексированные в базах данных, и библиографии на основе вторичных ссылок (20).

Они почти не оставили камня на камне. Они пришли к выводу, что «не было систематических исследований безопасности или эффективности грибов майтаке».”

Было бы трудно рекомендовать тратить кровно заработанные деньги (свои или мои) на майтаке.

.

Смотрите также