Мак его полезные свойства


польза и вред для здоровья

С древних времен семена мака используются в кулинарии, в косметологии, являются одним из компонентов для приготовления лекарственных настоев и отваров. В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг. В наше время мало кто знает о целебных качествах растения из-за людей, которые создали негативное представление о маке. Часто многие опасаются употреблять семена мака по причине предвзятого мнения о наркотическом эффекте растения. Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

 

Состав и калорийность

В семенах мака содержится большое количество полезных и важных для организма веществ. Калорийность мака на 100 грамм продукта составляет 556 ккал. В составе больше всего жиров.

Химический состав:

  • Жиры – 50%.
  • Белки – 20%.
  • Эфирные масла – 45-55%.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, а также С, РР, Е.
  • Бетаин.
  • Стеролы.
  • Сахар.
  • Магний, кальций, цинк, сера, железо, медь, фосфор, марганец.

Благодаря богатому составу семена мака используются в кондитерском производстве, а также для приготовления лекарств. В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

 

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно давать ребенку мак

Как уже говорилось выше, для детского организма семена мака приносят несомненную пользу. Входящий в состав кальций участвует в формировании скелета, нормализует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание кодеина и морфина в продукте предполагает снизить употребление мака к минимуму. Продукты и булочки с маком можно давать детям, как только они начнут кушать самостоятельно. В маленьком возрасте много съесть мака невозможно, поэтому никакого вреда от этого не будет.

 

Семена мака в медицине

В лечебных целях мак употребляют в виде препаратов, отваров, настоек. Конечно, нельзя вылечить подагру или гастрит, регулярно употребляя булочки с маком. Для лечебного воздействия нужны специальные препараты. Фармакологические свойства мака связаны с содержащимися в нем алколоидами, в первую очередь – с морфином. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, уменьшает болевые ощущения, выступает в роли снотворного препарата при бессоннице.

При употреблении мака отмечаются положительные воздействия при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете

Семена мака характеризуются полезными свойствами, которые могут стать важными для людей, страдающих диабетом. Мак относится к таким продуктам, которые легко усваиваются в сыром виде. Содержащиеся в составе мака витамины и микроэлементы позволяют ускорить обмен веществ в организме. При диабете важно обеспечить оптимальную нагрузку на работу внутренних органов. Поэтому польза мака очевидна, как раз благодаря легкому усвоению продукта и насыщению организма кальцием, жирами, белками и другими важными элементами. Диабетики часто страдают бессонницей, а с этой проблемой семена мака быстро справляются.

Важно: гликемический индекс семян мака — 35 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Зерна мака положительно воздействуют на пищеварительную систему и поджелудочную железу в том числе. Семена мака защищают слизистую поджелудочной железы от вредных и опасных микробов, укрепляют иммунитет. Возможность употребления мака зависит от стадии болезни. В фазе обострения больным прописана очень строгая диета, при которой исключается употребление продукта. Несмотря на его болеутоляющее свойство, маковые семена достаточно калорийны и содержат жиры, для переваривания которых нужно большое количество ферментов.

При гастрите

При острой форме гастрита употребление продукции с содержанием маковых семян строго запрещается. Твердые зернышки могут оказать раздражающее действие на стенки желудка. Хотя если их перетереть в кашицу и смешать с медом, то небольшое количество полученной смеси поможет снять болевые ощущения в желудке, и состояние организма улучшится.

При запорах

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

При подагре

При этом заболевании в суставах скапливаются соли, что вызывает сильнейшие боли у человека. При таком диагнозе важно правильно питаться и исключить пищу, которая спровоцирует ухудшение самочувствия. Семена мака при употреблении в небольшом количестве способны уменьшить болевые ощущения, а также оказать успокаивающее воздействие на состояние человека.

Рецепты народной медицины на основе мака

В народной медицине используют все части растения. На основе листьев, семян и цветов делают различные отвары и настои. Целебные свойства мака позволяют использовать его для лечения множества недугов.

Экстракты и настои на основе маковых семян применяют для избавления от головных и зубных болей, при нервных расстройствах и бессоннице, а также для предотвращения появления опухолей.

Рецепт 1
Настой из маковых семян приготовить достаточно просто. Надо взять 5–10 грамм зернышек мака и залить 1 стаканом кипяченой воды. Отвару надо настояться в течение некоторого времени. За один прием нужно выпивать половину стакана, добавив в настой сахар или мед. Готовый отвар не обязательно процеживать, разрешается употреблять его прямо с семенами. Пить отвар лучше всего вечером перед сном.

Рецепт 2
Настой из маковых листьев поможет при нервном и физическом истощении, гипертонии и простудных заболеваниях. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку маковых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться. Употреблять рекомендуется с медом или сахаром.

Рецепт 3
Маковые семена в виде настоя отлично помогают избавиться от острой формы геморроя. Для приготовления надо взять 1 ч. ложку зерен мака и залить стаканом кипятка. Дать отвару настояться в течение 1–2 часов. Настой надо выпить в течение дня за 3 раза.

Применение мака в косметологии

Семена мака используются во многих областях. Косметология также не обходится без этого полезного продукта. Из маковых семян производят универсальное и полезное эфирное масло, которое делают путем отжима семян. Богатый состав косметического продукта оказывает неоценимое воздействие на кожу и волосы. В масле содержатся такие важные элементы: олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, витамин Е, морфин, кодеин и папаверин.

Маковое молоко также используется для устранения косметических проблем. С его помощью происходит быстрое заживление ран и порезов. Примочки с маковым молоком помогут избавиться от отеков и кругов под глазами.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Маковое масло: польза и применение

Отличным средством, используемым в косметологии, является эфирное маковое масло. Изготавливается оно путем холодного прессования семян мака. При таком способе в масле сохраняются все питательные и полезные свойства.

  1. Продукт широко распространен в качестве базового средства для массажа. Успокаивающие свойства масла помогают полностью расслабиться, снять усталость и общее напряжение организма.
  2. Маковое масло считается прекрасным средством для питания кожи. Эпителий получает необходимые микроэлементы и витамины, а также насыщается влагой. Кожа после протирания маслом приобретает эластичность и упругость, повышаются ее защитные функции.
  3. Регулярное применение масла позволит укрепить волосы, восстановить их после повреждений, а также повысить прочность ногтей.
  4. Если наносить масло на небольшие раны или повреждения кожи, то заживление произойдет гораздо быстрее.

Польза макового молока

Этот целебный продукт известен с давних времен. Такое молоко обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли. В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Целебный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Является отличным средством от кашля при бронхите.
  2. Помогает избавиться от кожных высыпаний, если пораженные участки обрабатывать наружно.
  3. Нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка.
  4. Обладает противопаразитарными свойствами.
  5. Поможет нормализовать функции нервной системы при регулярном употреблении. Активным детям рекомендуют давать такое молоко перед сном, это благоприятно действует на нервную систему.

Как сделать

Приготовить маковое молоко довольно просто. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, поэтому делать сразу много не надо.

  1. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.
  2. На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.
  3. После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера.
  4. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Семена мака в кулинарии

Про использование мака в кулинарии известно всем без исключения. Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пробовать выпечку с маком. Полезные зерна добавляют в халву, кефир и йогурты, что улучшает их вкусовые качества и питательную ценность.

Во многих странах мак добавляют даже во вторые блюда. В нашей стране маковые семена используются в кондитерском производстве, при приготовлении соусов или грибных блюд.

Вред и противопоказания

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан:

  1. Пожилым и детям до 3 лет.
  2. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
  3. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

 

Как выбрать и хранить пищевой мак

При покупке мака надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной. Обязательно прощупайте товар. Внутри не должно быть уплотнений или комочков. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Хранение мака должно осуществляться в хорошо проветриваемом и темном помещении. Зерна должны быть тщательно высушены. Перемалывают зерна непосредственно перед употреблением. Лучше всего поместить их в герметичную посуду. При хранении в семена мака не должна попасть влага, иначе зерна могут заплесневеть и начать гнить.

Интересные факты о маке

С маком связано много различных интересных историй и фактов. В давние времена именно красивые цветы привлекли ученых к дальнейшему изучению свойств этого привлекательного растения. Маковая культура считается одной из древнейших пряностей. История происхождения растения берет свое начало с эпохи неолита. Ученые предполагают, что родиной травянистого растения является Средиземноморье.

  1. В Древнем Египте мак сначала стали использовать в качестве обезболивающего средства. Жители страны называли его сонным зельем. Его начали выращивать в больших количествах, но вскоре заметили, что бесконтрольное поедание мака может принести вред.
  2. Франкский король Карл Великий так сильно верил в чудодейственные силы растения, что заставил всех крестьян выращивать мак у себя в огородах.
  3. Славянское население приписывало семенам мака магические свойства. Люди верили, что мак может спасти от злых духов. Поэтому с того времени осталось много обрядов с использованием этого растения.
  4. Китайцы наоборот связывают мак с нехорошими поверьями. Произошло это по причине того, что из растения научились делать наркотическое лекарство.
  5. В Древней Греции мак посвящали богам Морфею и Гипносу. На всех старинных рисунках можно заметить маковые венки и букеты на головах богов. Легенда гласит, что если Морфей прикоснется к человеку цветком мака, тот сразу же заснет.
  6. Уже на протяжении не одного тысячелетия выращивается мак, из которого делают сильнодействующие наркотические препараты. Опий получают из незрелых коробочек, где хранятся семена. Уже потом из него выделяют вещества морфин и кодеин, из которых впоследствии изготавливают болеутоляющие препараты.
  7. В Германии существует интересная традиция, когда молодоженам на свадьбе в обувь насыпают мак. Делают это для того, чтобы в новой семье родилось много детей.
  8. В Гималаях есть особенный сорт голубого цвета. У него яркие голубые венчики, а тычинки с пестиками имеют желтую расцветку. Цветет это удивительное растение всего 3 недели.

Полезные свойства мака изучены уже давно. С помощью этой удивительной культуры можно поправить свое здоровье, избавиться от нервных расстройств, наладить работу пищеварения, печени и желудка. Но при употреблении всегда надо знать меру, соблюдать дозировку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семян мака

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Мак - Ведьмапедия

Papaveraceae spp

Мак - распространенный полевой цветок во многих частях мира, включая Северную Америку, Азию и Европу. Он часто растет на полях, как на полях диких, так и культурных зерновых. Есть много разновидностей маков практически любого цвета, который вы только можете пожелать. Цветки в форме чаши появляются один на стебле, который находится высоко над растением, на высоте до четырех футов, в зависимости от вида. Цветение может быть одиночным или махровым. Многие тычинки окружают пухлый пестик, состоящий из многоклеточной завязи, которая превращается в действительно классный стручок с множеством отверстий, из которых выходят семена, когда стручок трясется вами или ветром.При разрезании маки сочатся липким молочно-белым латексом.

Опийный мак Papaver somniferum - также известный как мак обыкновенный, садовый мак, шахматные шарики, цветочный мак. Этот однолетник выращивали веками. Он произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии, но натурализовался по всей Европе и США из-за своей популярности в качестве садового растения. Семена съедобны, но все остальные части растения следует считать токсичными. Опиум собирают из сока стручка зеленых семян и затем перерабатывают в различные опиоидные препараты, используемые для снятия боли и отдыха.Цветы бывают белые или ярко-красные, но сорта доступны в оранжевом, лиловом, черном и многих других цветах.

PublicDomainPictures (CC0), Pixabay

California Poppy Eschscholtzia californica aka Golden Poppy, Cup of Sunlight, California Sunshine. Это официальный государственный цветок Калифорнии, у которого есть свой день - 6 апреля. Родом из западных и юго-западных Соединенных Штатов и Мексики, этот многолетник можно выращивать как самосев в более прохладном климате.Устойчив к засухе и хорош для солнечных, сухих мест во дворе. Доступны сорта разного цвета, но их потомство, скорее всего, вернется к солнечному оранжевому цвету. Семена съедобные.

Кукурузный мак Papaver rhoeas иначе кукурузная роза, полевой мак, фландрский мак, красный мак, головная боль, головная боль. Это энергично самосевной однолетний и обычный сорняк, который веками жил бок о бок с зерновыми культурами, так что стал в некоторой степени их символом.Они процветают там, где почва нарушена, например, на полях сражений, где они заслужили символику памяти павших воинов.

Восточный мак Papaver orientale Популярный садовый многолетник; высокий, с огромными ярко-оранжевыми или красными цветками. Очень поразительно. Есть много доступных сортов.

Красные маки были символом памяти погибших в военное время с тех пор, как в известном стихотворении описывалась жестокая позиционная война, которая произошла на маковых полях Фландрии во время Первой мировой войны.Вот почему ветераны носят и раздают маки в День памяти и День ветеранов в США и во всем мире в День памяти.

За столетия до этого, однако, считалось, что маки росли в местах, где люди умирали в битвах, а белые маки, как говорят, росли на полях сражений Чингисхана.

Красные маки издавна ассоциировались со сном и смертью, возможно потому, что наркотик, сделанный из опийного мака, может легко вызвать и то, и другое.Древние греки и римляне преподносили их как подношения мертвым.

На викторианском языке цветов мак символизировал вечный сон, забвение, воображение. Красные маки также означают удовольствие, почему мак означает утешение, а желтый мак означает успех.

В персидской литературе мак - цветок любви и символизирует тех, кто умер ради него.

Согласно Сервию, Деметра любила юношу по имени Мекон. Когда он умер, она превратила его в мак.

Гипнос, греческий бог сна и сновидений, иногда носил стебель мака или рог, наполненный маковым соком.

Маки - популярные декоративные садовые цветы, потому что они впечатляют визуально и их легко выращивать в подходящих условиях. Существуют как однолетние, так и многолетние разновидности, но однолетние, как правило, легко самосевываются. Маки любят солнечную погоду на хорошо дренированной почве, но терпят небольшую тень.

Вы также можете просто насыпать семена на подготовленный участок почвы и сидеть сложа руки и смотреть, они довольно легко прорастут. Перед опрыскиванием рекомендуется смешать семена с таким веществом, как песок, чтобы они разошлись равномерно.Кроме того, такая посадка открывает им возможность конкуренции со стороны сорняков, прежде чем они станут достаточно сильными, чтобы постоять за себя. Итак, если вы не знаете разницы между молодым сорняком и сеянцем мака, у вас может получиться больше сорняков, чем маков. Как только маки станут достаточно высокими, вы должны хорошо замульчировать их, чтобы предотвратить появление сорняков.

Укрепленные маки можно делить и пересаживать осенью, чтобы дать поврежденной корневой системе период отдыха перед новым ростом весной.

Чтобы стимулировать повторное цветение, срежьте опавшие цветы. Или, если вы хотите поощрить интересные стручки, позвольте им созреть на стебле. Они часто пересаживают, поэтому вы можете собрать стручки, прежде чем они выпустят семена, чтобы контролировать популяцию мака.

Маки не беспокоят большинство вредителей, но молодые маки очень привлекательны для слизней. Семена мака любят многие разновидности птиц.

Опиоидные наркотики производятся из сока незрелых стручков опийного мака.

Листья калифорнийского мака использовались в медицинских целях местными индейскими племенами. Обладает успокаивающим действием.

Семена мака можно использовать для придания вкуса сладким и соленым блюдам, они особенно вкусны в заправках для салатов и выпечке. Семена обычно считаются безопасными, но могут быть заражены опиумом в латексе семенного короба, если он поврежден в результате травмы или нападения насекомых. Поступали сообщения о положительных результатах тестов на героин после употребления в пищу семян мака.Мытье, замачивание и приготовление семян могут (а могут и не помочь) снизить этот риск.

Молодые листья опийного мака считаются съедобными и вкусными при условии, что их собирают до того, как сформируются цветочные головки. После этого начинает образовываться опиум, и листья уже не считаются безопасными.

Мак считается женским в действии и резонирует с энергией луны и стихии воды. Он подходит для любых ритуалов с участием Гипноса, Танатоса, Сомнуса, Никс, Деметры, Персефоны и для подношений мертвым, особенно тем, кто погиб в битве.Считается, что маки полезны в заклинаниях для плодородия, сельского хозяйства, изобилия, любви, сна, денег, удачи и невидимости.

Запишите вопрос на небольшом листе бумаги, сверните его и вставьте в стручок мака. Положите капсулу под подушку, и ваши сны помогут вам найти ответ.

Семена мака можно использовать для создания путаницы и отсрочки оформления документов, особенно в сочетании с семенами черной горчицы и их можно использовать для набивки куклы или украшения свечи, используемой в симпатической магии, или для ношения ее при себе.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

poppy-project / poppy-torso: Poppy Torso - это робот-торс с открытым исходным кодом, напечатанный на 3D-принтере. Оптимизированный для исследовательских и образовательных целей, его модульность допускает широкий спектр приложений и экспериментов.

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
.

Poppy Documentation

Прежде чем вы сможете использовать Nop Poppy Theme , вам необходимо установить ее.

Для получения дополнительной информации об установке темы nopCommerce обратитесь к нашей статье Как установить тему .

Плагины

  1. Nop Ajax Cart
  2. Фильтры Nop Ajax
  3. Слайдеры Nop Anywhere
  4. Nop Cloud Zoom
  5. Nop FacebookShop
  6. Nop Мгновенный поиск
  7. Nop JCarousel
  8. Nop MegaMenu
  9. Nop Newsletter Popup
  10. Nop Предыдущий-Следующий продукт
  11. Nop Ленты для продуктов
  12. Nop Quick Tabs
  13. Nop Быстрый просмотр
  14. Блог Nop Rich
  15. Коллекции смарт-продуктов Nop
  16. Nop Social Feed

Тема мака - Общие настройки

Тема Nop Pavilion имеет различные параметры конфигурации, которыми вы можете управлять из администрации.Это раздел настроек темы. Доступ к нему можно получить через Администрирование -> Nop-шаблоны -> Темы -> Мак -> Настройки. Когда вы откроете настройки темы, вы увидите две вкладки с разными настройками: Общие и Дополнительные настройки. Вот список общих настроек темы:

  1. Follow us pinterest url - вы можете вставить здесь свой «Follow us on Pinterest». Если оставить пустым, значок в нижнем колонтитуле отображаться не будет.
  2. Следуйте за нами vimeo url - вы можете вставить свой Follow us on Vimeo url здесь. Если оставить пустым, значок в нижнем колонтитуле отображаться не будет.
  3. Следуйте за нами в Instagram url - вы можете вставить свой Follow us on Instagram URL здесь. Если оставить пустым, значок в нижнем колонтитуле отображаться не будет.
  4. Удалить авторские права - вы можете удалить уведомление об авторских правах после приобретения ключа уведомления об авторских правах на сайте www.nopcommerce.com
  5. Удалить Designed By Nop-Templates.com в нижнем колонтитуле - , вы можете удалить Designed By Nop-Templates.com из нижнего колонтитула. Примечание. Если вы хотите получить 10% скидку на любую будущую покупку или продление, а также на размещение новых функций на нашем сайте, оставьте этот флажок не отмеченным и свяжитесь с нами.
  6. Изображение логотипа - вы можете выбрать изображение логотипа отсюда
  7. Пользовательские стили заголовка - Вставьте собственные стили CSS, которые будут добавлены в заголовок после всех остальных файлов CSS. Таким образом, вы можете дополнительно настроить тему.Пример: .footer {display: none; }

Poppy Theme - Дополнительные настройки

Тема Nop Pavilion имеет различные параметры конфигурации, которыми вы можете управлять из администрации. Это раздел настроек темы. Доступ к нему можно получить через Администрирование -> Nop-шаблоны -> Темы -> Мак -> Настройки. Когда вы откроете настройки темы, вы увидите две вкладки с разными настройками: Общие и Дополнительные настройки. Давайте посмотрим на дополнительные настройки темы:

  1. Color Scheme - выберите цветовую схему темы.Вы можете выбирать между светлым и темным. Вы можете увидеть разницу в двух наших демонстрациях для светлой и темной цветовой схемы.
  2. Предустановка - Выберите предустановку цвета из 6 предустановленных вариантов цвета в теме. Поскольку тема имеет два основных цвета, каждая предустановка цвета представляет собой комбинацию двух цветов. У вас также есть возможность выбрать собственную цветовую комбинацию, выбрав последний вариант с настраиваемыми элементами управления подборщиками цветов.
  3. Положение мобильной навигации - Выберите, будет ли ваша навигация отображаться в верхней части экрана или в нижней части экрана на мобильных устройствах.
  4. Lazy Load Product Box Images - Если этот параметр отмечен, изображения коробки продукта будут загружаться асинхронно при прокрутке
  5. Пропорции изображений продуктов - Здесь вы можете выбрать пропорции изображений продуктов. Установите значение в процентах от того, как высота изображений товаров соотносится с шириной. т.е. 100% означает, что высота изображения составляет 100% от ширины изображения, что означает, что это квадратное изображение.
  6. Пропорции изображений категорий - Здесь вы можете выбрать пропорции изображений категорий.Установите значение в процентах от того, как высота изображений категории соотносится с шириной. т.е. 100% означает, что высота изображения составляет 100% от ширины изображения, что означает, что это квадратное изображение.

Настройте домашнюю страницу

При настройке домашней страницы магазина необходимо иметь в виду следующие параметры. Обратите внимание на различные элементы, которые вы можете отображать на главной странице.

Вы можете создать слайдер, используя наш плагин Nop Anywhere Slider, как показано ниже.

Создайте новый слайдер типа Nivo.

Добавьте нужные изображения в слайдер.

Наконец, сопоставьте ползунок с зоной виджета « home_page_main_slider », чтобы отобразить его на домашней странице.

Вы можете проверить конфигурацию плагина Anywhere Sliders в нашем демонстрационном магазине в Admin Demo.

Плагин Nop Mega Menu, который поставляется с Poppy Theme, дает вам возможность создавать собственные шаблоны для навигации по меню вашего магазина.Чтобы создать собственное мегаменю, вам нужно перейти в Administration -> Nop-Templates -> Plugins -> Mega Menu - & g

.

Что такое полифенолы? Типы, преимущества и источники пищи

Полифенолы - это категория растительных соединений, которые обладают различными преимуществами для здоровья.

Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Красное вино, темный шоколад, чай и ягоды - одни из самых известных источников. Тем не менее, многие другие продукты также содержат значительное количество этих соединений.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая возможные источники пищи.

Полифенолы - это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи, чай, темный шоколад и вино.

Они могут действовать как антиоксиданты, что означает, что они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы ваши клетки и увеличили риск таких состояний, как рак, диабет и сердечные заболевания (1).

Считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (2, 3).

Типы полифенолов

Выявлено более 8000 типов полифенолов. Их можно разделить на 4 основные группы (4, 5):

  • Флавоноиды. На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Примеры включают кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, темный шоколад и красная капуста.
  • Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% всех полифенолов.Примеры включают стильбены и лигнаны, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых и семенах.
  • Полифенольные амиды. В эту категорию входят капсаициноиды перца чили и авенантрамиды овса.
  • Другие полифенолы. В эту группу входят ресвератрол в красном вине, эллаговая кислота в ягодах, куркумин в куркуме и лигнаны в семенах льна, кунжута и цельного зерна.

Количество и тип полифенолов в продуктах питания зависят от продуктов питания, включая их происхождение, спелость и способ выращивания, транспортировки, хранения и приготовления.

Также доступны добавки, содержащие полифенолы. Однако они, вероятно, менее полезны, чем продукты, богатые полифенолами (6).

Резюме

Полифенолы - это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защитить от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Полифенолы связаны с различными преимуществами для здоровья.

Может снизить уровень сахара в крови

Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска диабета 2 типа.

Это отчасти потому, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность скачков сахара в крови после еды (7).

Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина, гормона, который необходим для доставки сахара из кровотока в клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови (7).

Различные исследования дополнительно связывают диеты, богатые полифенолами, с понижением уровня сахара в крови натощак, более высокой толерантностью к глюкозе и повышенной чувствительностью к инсулину - все это важные факторы, снижающие риск диабета 2 типа (8).

В одном исследовании у людей, употребляющих наибольшее количество продуктов, богатых полифенолами, риск развития диабета 2 типа в течение 2–4 лет был на 57% ниже, чем у людей, употребляющих наименьшее количество (9).

Среди полифенолов исследования показывают, что антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие.Обычно они содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград (10, 11).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Добавление полифенолов в рацион может улучшить здоровье сердца.

Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление, фактор риска сердечных заболеваний (3, 12, 13).

Два недавних обзора связывают добавки полифенолов с понижением артериального давления и уровня ЛПНП (плохого) холестерина, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (14, 15).

Другой обзор показал, что риск смерти от сердечных заболеваний на 45% ниже у людей с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнана. Лигнаны - это тип полифенолов, который обычно содержится в семенах льна и цельнозерновых (16).

Может предотвратить образование тромбов.

Полифенолы могут снизить риск образования тромба.

Сгустки крови образуются, когда тромбоциты, циркулирующие в кровотоке, начинают слипаться. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и тромбоэмболию легочной артерии (17).

Согласно исследованиям в пробирках и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов (18, 19, 20).

Может защитить от рака

Исследования последовательно связывают диеты, богатые растительной пищей, с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что отчасти это связано с полифенолами (5, 21, 22).

Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака (23).

Недавний обзор исследований в пробирках показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток (5, 24).

У людей некоторые исследования связывают высокие маркеры потребления полифенолов в крови с более низким риском рака груди и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (25).

Может способствовать здоровому пищеварению

Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, одновременно отражая вредные (26, 27).

Например, данные свидетельствуют о том, что экстракты чая, богатые полифенолами, могут способствовать росту полезных бифидобактерий (28).

Точно так же полифенолы зеленого чая могут помочь бороться с вредными бактериями, включая C. difficile , E. Coli и Salmonella , , а также улучшить симптомы язвенной болезни (ЯБ) и воспалительных заболеваний кишечника ( IBD) (29, 30).

Кроме того, появляются новые данные, указывающие на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам процветать и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в некоторых ферментированных продуктах и ​​могут приниматься в виде добавок. Однако необходимы дополнительные исследования (31).

Может способствовать работе мозга.

Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить ваше внимание и память.

В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который от природы богат полифенолами, помогло значительно улучшить память у пожилых людей с легкими умственными нарушениями всего за 12 недель (32).

Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшением рабочей памяти и внимания (33, 34, 35, 36).

Точно так же богатый полифенолами растительный экстракт Ginkgo biloba , по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Это также было связано с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией (37).

Резюме

Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.Они также могут способствовать работе мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Хотя чай, темный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.

Вот 75 продуктов, наиболее богатых полифенолами, перечисленные по категориям (38).

Фрукты

  • яблоки
  • абрикосы
  • черноплодная рябина
  • черная и красная смородина
  • черная бузина
  • черный виноград
  • ежевика
  • черника
  • вишня
  • виноград
  • грейпфрут
  • лимон
  • нектар
  • персики
  • груши
  • гранат
  • сливы
  • малина
  • клубника

Овощи

  • артишоки
  • спаржа
  • брокколи
  • морковь
  • эндивий
  • картофель
  • красный чеснок
  • красный чечевица красный и желтый лук
  • шпинат
  • лук-шалот

Бобовые

  • черные бобы
  • темпе
  • тофу
  • ростки сои
  • соевое мясо
  • соевое молоко
  • соевый йогурт
  • whi фасоль

Орехи и семена

  • миндаль
  • каштаны
  • фундук
  • семена льна
  • пекан
  • грецкие орехи

зерна

травы и специи

  • тмин
  • семена сельдерея
  • корица гвоздика
  • тмин
  • порошок карри
  • сушеный базилик
  • сушеный майоран
  • сушеная петрушка
  • сушеная мята
  • сушеная мята кудрявая
  • лимонная вербена
  • Мексиканский орегано
  • розмарин
  • шалфей
  • тимьян
  • тимьян

Прочее

  • черный чай
  • каперсы
  • какао-порошок
  • кофе
  • темный шоколад
  • имбирь
  • зеленый чай
  • оливки и оливковое масло
  • рапсовое масло
  • красное вино
  • уксус

Включая продукты из каждого из этих категорий в вашем рационе содержится большое количество полифенолов.

Резюме

Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение разнообразных этих продуктов в свой рацион - отличная стратегия для увеличения потребления этих полезных питательных веществ.

Добавки обладают тем преимуществом, что предлагают постоянную дозу полифенолов. Однако у них также есть несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, не всегда было доказано, что добавки предлагают те же преимущества, что и продукты, богатые полифенолами, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.

Более того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли изолированные полифенолы, такие как содержащиеся в добавках, столь же эффективными, как те, которые содержатся в пищевых продуктах (6, 39).

Наконец, добавки с полифенолами не регулируются, и многие из них содержат дозы более чем в 100 раз больше, чем в пищевых продуктах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить безопасные и эффективные дозировки, и неясно, полезны ли эти большие дозы (39, 40).

Резюме

Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозировки не определены.

Продукты, богатые полифенолами, безопасны для большинства людей.

Этого нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат гораздо большее количество полифенолов, чем те, которые обычно содержатся в здоровой диете (39).

Исследования на животных показывают, что полифенольные добавки в высоких дозах могут вызывать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы.У людей они могут привести к повышенному риску инсульта и преждевременной смерти (39, 40).

Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с усвоением питательных веществ или с лекарствами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (39, 41, 42).

Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, возможно, лучше поговорить с вашим лечащим врачом о добавках полифенолов перед их приемом.

Кроме того, некоторые продукты, богатые полифенолами, например, фасоль и горох, могут быть богаты лектинами.При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка (43).

Если это проблема для вас, попробуйте замочить или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить содержание лектина до 50% (44, 45).

Резюме

Продукты, богатые полифенолами, считаются безопасными для большинства людей, тогда как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, богатые полифенолами, перед их употреблением.

Полифенолы являются полезными соединениями во многих растительных продуктах, которые можно сгруппировать в флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Они могут улучшить пищеварение, работу мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от тромбов, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Для определения эффективных и безопасных дозировок полифенольных добавок необходимы дополнительные исследования.

Таким образом, пока лучше полагаться на продукты, а не на добавки, чтобы увеличить потребление этих полезных для здоровья соединений.

.

Смотрите также