Малиновый мед полезные свойства


Малиновый мед полезные свойства, как делают, рецепты

Немногим людям удавалось попробовать малиновый мёд, что очень жаль, ведь попробовав его один раз, от него невозможно отказаться в дальнейшем. В добавок ко всему, он имеет богатый витаминный комплекс, насыщенный аромат, необычный вкус, приятную консистенцию, используется в народной медицине и косметических рецептах.

Состав

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг. Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды. Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно. Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Внешний вид

Данный сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусовыми качествами и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, не отличается резкостью и не горчит. Цвет сладости, в свежем виде светлый, варьируется от полу-прозрачного до золотистого, иногда говорят «жемчужный», аромат схож с ароматом цветка малины. Консистенция очень тягучая, не сильно жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

С течением времени мёд подвергается кристаллизации ( становится более зернистым), вследствие чего цвет становится немного темнее, более «кремовым», но от этого он не теряет свои полезные свойства и его всё ещё можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Приготовление

Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.

Нам понадобится:

НазваниеКоличество
Липовый мёд300 мл.
Малина400 г.
Банка, объемом 0,5 л.1 шт.
Ситечко1 шт.
Кастрюля (1-1,5 л.)1 шт.
Вода250 мл.

В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!

Использование

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.

Противопоказания

Малиновая сладость, так же как и другие лакомства, имеет свои противопоказания. Самое главное из них, связано с составом самой ягоды. В него входят «быстрые» сахара, которые способствуют набору веса. Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям:

  1. С индивидуальной непереносимостью малины;
  2. Заболеванием почек;
  3. Склонностью к аллергии;
  4. Мочекаменная болезнь и другие болезни желчного пузыря;

Так же не рекомендуется давать нектар из малины детям, которые не достигли возраста 2х лет, потому что ягода способна вызвать диатез и диарею.

Заключение

Малиновый мёд−вкуснейшее лакомство, из ягоды, которая любима всеми с самого детства. Из данной статьи вы узнали про состав и полезные свойства малинового мёда, его применение, альтернативу и противопоказания. Данное лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.

Что такое ежевичный мед и чем он полезен? Откройте для себя преимущества меда

У малины красивые цветы и много нектара. И пчелы их всех любят. Давайте посмотрим, что такое ежевичный мед и для чего он полезен. С точки зрения здоровья.

Ежевика. Или черная малина?

Черная малина - общее название трех видов рода Rubus:

- Rubus leucodermis, родом из западной части Северной Америки
- Rubus occidentalis, родом из восточной части Северной Америки (некоторые люди связывали черную малину только с этим видом.Также называется дикой ежевикой)
- Rubus coreanus, он же корейская черная малина, произрастает в Корее, Японии и Китае

Ежевика, Rubus fruticosus, также принадлежит к роду Rubus. Среди подродов много гибридов, и было много путаницы, которая в конечном итоге привела к простому способу их объединения под термином «агрегаты видов». Таким образом, весь подрод Rubus был назван «агрегатом Rubus fruticosus» . Другими словами, они поместили все эти подвиды с гибридами и всем остальным под один и тот же зонтик «Rubus fruticosus aggregate» или даже Rubus spp.

Таксономия слишком сложна, и на самом деле нет смысла знать ее, чтобы наслаждаться ежевичным медом.

Основное различие между ежевикой и черной малиной заключается в том, как стержень (цветонос или стебель) остается с плодом после сбора урожая. Если после сбора плодов тор остается при нем, значит, у вас ежевика.
Если тор остается на растении и оставляет в плоде полую сердцевину, это малина.

Blackberris также известны как Rubus spp.(Латиница), Blackberry (английский), Ronces (французский), Rovo (итальянский), Himbeere (немецкий), Zarza / zarzamora (испанский), Vatukka (финский).

Ежевика

Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные плоды ежевики, как и весь куст. Он растет в дикой природе и считается сорняком, а в некоторых странах считается инвазивным видом.

Цветет в конце весны - начале лета. Каждый цветок диаметром около 2–3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками.В нем много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики становятся красными еще до того, как созреют, что приводит к старому выражению «ежевика красная, когда она зеленая».

Пчелы важны для ежевики .
Если плод не развился, это может быть связано с неадекватным посещением опылителей или заболеванием, вызванным определенным вирусом.
Но обычно пчелы виноваты. Даже небольшое изменение погодных условий, например, дождливый день или день, слишком жаркий для пчел после раннего утра, может уменьшить количество посещений цветка, что снизит качество плода.Но в хорошую погоду пчелы их съедят, так как малина - их большой фаворит.

фото предоставлено Уллео через pixabay.com

Ежевика богата питательными веществами и считается суперпродуктом. Вегетарианцы очень хвалят их как один из лучших фруктов, которые можно есть. В их составе мы находим:
· большое количество витамина C,
· низкий уровень калорий (всего 43 калории на 100 г порции),
· натрий,
· витамины A, E, K и B,
· важные минералы, такие как как: медь, марганец, магний, калий, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота,
· высокий уровень фенольных флавоноидных фитохимических веществ, таких как эллаговая кислота, антоцианы, танин, галловая кислота, пеларгонидины, кверцетин, кверцетин, кемпферол, катехины и салициловая кислота.Эти антиоксидантные соединения защищают от старения, воспалений, рака и других неврологических заболеваний.
· антиоксиданты: лютеин и зеаксантин (которые удаляют свободные радикалы и активные формы кислорода (АФК), которые играют роль в старении и хронических заболеваниях). Ежевика считается одним из лучших продуктов с высоким содержанием ORAC (способность поглощать кислородные радикалы).

Ежевичный мед. Ежевичный мед

Ежевичный мед производится из всех сортов рубуса. Продавцы их не различают.Иногда мы находим его как ежевичный мед , и это говорит нам о том, что он сделан из диких видов rubus. а тот факт, что его не выращивают, делает его более органичным. Медоносные пчелы любят все цветы рубуса, они предлагают им много нектара и пыльцы.

Малиновый мед - сочный, нежный мед с удивительным фруктовым послевкусием. У него гладкая текстура, и он очень хорошо сочетается с мягкими мягкими сырами любых сортов, йогуртом, фруктами и т. Д. Он высоко ценится любителями меда и поварами всего мира.

Нет никакой разницы между ежевичным и ежевичным медом. Последний кремовый, нежный и слегка кисловатый на послевкусии.

Ежевичный мед встречается в основном в горных районах, где они произрастают естественным образом. Пчеловоды говорят, что все полезные свойства фруктов можно найти и в нектаре, а значит, и в меде.

Цвет: золотистый с определенной прозрачностью
Консистенция: относительно густая вязкая
Аромат: ароматный аромат с легкими цветками
Сладость: сдержанный, не очень сладкий, с тонким вкусом.Говорят, в ежевичном мёде чувствуется весь лес.

Химический состав:
- Содержание воды: 16-17% (ниже, чем в других типах меда)
- Углеводы 82,4 г
- декстроза - около 25%
- левулоза - около 38% (сладкое вещество, содержащееся в растениях, таких как натуральный сахар)
- сахароза - около 2%
- декстроза 25,94%
- мальтоза 11,33%
- высшие сахара 2,50%
- витамины: B2, B3, B5, B6, C (около 1%),
- минералы и следы элементы: кальций (1%), железо (3%), магний (1%), фосфор, калий, натрий, цинк.

Основные лечебные свойства:
- антиоксидант
- противодиарейный
- тонизирующий
- антибактериальный
- гипотензивный

Показания к применению:
- Заболевания органов дыхания (простуды, фарингит, ларингит, охриплость голоса)
- Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, варикозное расширение вен)
· Свежий луковый сок смешать с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение от 3 недель до 2 месяцев.
· Свежий измельченный чеснок смешать с соком 1 лимона и 2 чайными ложками ежевичного меда.Пейте эту смесь утром и вечером, за полчаса до еды.
- диарея
- угри
- стресс и переутомление
- нарушения менструального цикла
- геморрой и трещины заднего прохода (для местного применения)
- ревматизм
- гипертония
- анемия

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится.

В Ирландии пыльца ежевичного меда очень распространена. Большое количество пыльцы собирают с ежевики (Rubus sp.) и таволги (Filipendula ulmaria), дающие нам восхитительное лакомство, которое также очень ценится за его пользу для здоровья.

В Австралии следует проявлять большую осторожность с медом наземной флоры, таким как клевер и ежевика, так как они обычно имеют более высокое содержание влаги, чем некоторые эвкалиптовые меды.

Холмистые и грубые части Новой Англии часто покрыты дикой малиной и служат пищей для многочисленных пчелиных семей.

В Португалии , на диком атлантическом побережье региона Алентежу, очень интенсивно выращивается малина, опыляемая пчелами.Собранный здесь мед ценится во всем мире.

В США самый большой урожай собирают на северо-западном побережье Тихого океана в штате Вашингтон.

В Калифорнии ежевичный мед имеет фруктово-цветочный аромат, он нежный и мягкий, идеально подходит для использования в чаях и заправках для салатов. Они известны своим малиновым медом от Bloom’s California.

Во Франции

Французы больше всего ценят ежевичный мед. Франция производит ежевичный мед во всех своих 22 регионах, но более крупный производитель находится в регионе Рона-Альпы-Альпы; меньший находится на Корсике.Промышленность ежевичного меда лучше всего регулируется во Франции (хотя во всем мире Мексика является ведущим производителем ежевики), предлагая большое разнообразие ежевичного меда или комбинаций с ним.

- Ежевичный мед (он же ежевичный мед) - ‘Miel de ronce’ rubus ssp.
- или полифлорный мед: Miel de causse (дикий тимьян, эспарцет, ежевика и клевер) или Miel de Garringue (розмарин, тимьян, белый клевер, ежевика и лаванда).
- или из диких сортов, ежевичный мед.См. Здесь пример.

Мед и пыльца сладких каштанов и ежевики

Часто эти двое растут вместе в лесу, и медоносные пчелы собирают нектар и пыльцу с них обоих. Мед и пыльца стали действительно лечебными.

Апиленд, известный румынский производитель, говорит, что пыльцу этого комбо можно назвать ангелом-хранителем кровообращения. Подробнее о пыльце сладкого каштана и ежевики

Где его найти?

Ежевичный мед можно найти в Интернете здесь:

• Amazon.com: Winter Park Honey Blackberry Honey 16 унций

• Мед Анны: Бутылка улья с ежевикой и медом 16 унций

• Glory Bee: Сырой тихоокеанский северо-западный ежевичный мед ведро 11,67 фунта

Ежевичный мед можно найти на olico.it, чистый ежевичный мед, производимый не европейскими медоносными пчелами, а сицилийской черной пчелой (сицилийский Apis mellifera). Стоит попробовать.

или в сочетании с другими лесными растениями из Галисийских гор, на Amazon.com: Toca Honey Raw Organic Mountain Honey 270 г

Ученые, которые исследовали и писали о ежевичном меде:
Crane et al., 1984;
Ricciardelli D’Albore, 1985, 1998;
Маурицио и Шапер, 1994;
Persano Oddo et al., 2000;
Саенс Лаин и Гомес Феррерас, 2000 год;
Клеман, 2002

===========

===========

Артикул:

https://www.mierealbinebio.ro/produse-apicole/mierea-de-mure_213

http://miepo.md/sites/default/files/Honey-France-Market-Study_ro.pdf

https://www.apiland.ro/polenuri-crude/polen-crud-castan-dulce-si-mur.html

http://foodfacts.mercola.com/blackberries.html

Источник изображения черной малины: http://themessybaker.com/2009/07/21/black-raspberry-shortcake/

Автор: Я, Люк Виатур, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1434374

.

Малиновый мед🐝 | Пчелиный мед

Малиновый мед легкий, имеет очень приятный аромат, прекрасный вкус. Мед из малины очень нежный и кажется, что он тает во рту. Эти медоносные пчелы делают нектар цветков лесной и садовой малины. Малина в нашей стране широко разводится и занимает почетное место среди плодово-ягодных насаждений. При цветении малины пчелы пролетают мимо других цветов медоносов, не обращая на них внимания. Из-за того, что цветок малины повалился, пчела, добывая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины, пчелы производят 70 кг, а с гектара садовой малины - 50 кг меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулозы.




Малиновый мед
.

Консервы из малины с медом - Еда в банках

Когда я был в Портленде несколько недель назад, я провел утро на фермерском рынке Бивертона с Кейт Пейн. Мы делали демонстрации бок о бок, подписывали книги и поприветствовали всех хороших людей, которые заходили посмотреть, что мы делаем с морковью (ее) и клубникой (я).

К тому времени, как мы закончили, рынок начал закрываться в течение дня. Кейт поспешила купить клубники Hood для своей следующей демонстрации, а я отправился на поиски одной из полуфабрикатов с малиной, которые я видел проходящей мимо нашего стола.

Немного побродив, я нашел малину, которую искал. Они были на жаре в течение нескольких часов, поэтому выглядели немного мягкими. Женщина, работающая на стенде, вытащила шесть пинт самых красивых, которые она могла найти для меня, и плотно уложила их на картонную половину квартиры. Затем она взяла еще две пинты и рассыпала их сверху. Она подмигнула мне и сказала: «Особенный конец дня».

Я съел по крайней мере пинту по дороге домой (все 25 минут), и мои родители помогли выпить вторую пинту во второй половине дня.Остальные предназначались для сохранения. Мы с мамой осторожно вылили каждую пинту на обеденную тарелку и перебрали, отделяя любые ягоды, которые, казалось, начали портиться, от тех, которые могли попасть в кастрюлю (мы также вытащили несколько более свежих на вид одни сохранить на завтрак на следующий день).

Мы собрали ягоды в вместительную мерную чашку на 4 стакана, время от времени измельчая фрукты вилкой, чтобы освободить место для большего количества.Когда мы закончили, мы наполнили мерный стакан до краев, и у нас все еще оставалось скудная пинта, которой хватило бы на ночь в холодильнике.

Я соединил ягоды с двумя чашками местного меда и большим количеством лимонной цедры и сока в самой широкой кастрюле моей мамы и довел все это до активного кипения. При регулярном помешивании потребовалось около получаса, чтобы приготовиться и загустеть (если бы у меня под рукой было немного пектина Помоны, я бы добавил немного, чтобы добиться более густого застывания за меньшее время).

Когда это было сделано, у меня было три полпинты и одна полная пинта прекрасного, яркого, подслащенного медом малинового варенья (я не называю это вареньем, потому что в итоге оно получилось довольно мягким, и я хочу установить правильные ожидания. ). Ура орегонским ягодам!

Консервы из малины с медом

Ингредиенты

  • 5 чашек измельченной малины
  • 2 стакана меда (выберите что-нибудь с легким вкусом, чтобы он не конкурировал с ягодами)
  • 2 лимона, без цедры и сока

Инструкции

  1. Приготовьте консервный автомат с кипящей водяной баней и пять банок по полпинты.
  2. В низкой широкой сковороде смешайте малину, мед, цедру лимона и лимонный сок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Готовьте при активном кипении в течение 20–30 минут, регулярно помешивая, пока фрукты не загустеют. Это варенье никогда не будет таким густым, как варенье с пектином, но оно должно стать мягким.
  4. Когда фрукты станут желаемыми, снимите сковороду с огня.
  5. Консервы разлить по подготовленным банкам.Протрите края, накройте крышками и кольцами, и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
  6. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и поставьте их на деревянную разделочную доску или сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
  7. Когда они достаточно охладятся, проверьте крышки, чтобы убедиться, что банки запечатаны. Крышки будут вогнутыми и будут плотными при нажатии, если уплотнения хорошие.
  8. Герметичные банки могут храниться до одного года. Любые незапечатанные банки следует охлаждать и использовать немедленно.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/honey-sweetened-raspberry-preserve/

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Ягода малины: полезные свойства и противопоказания

В России хозяйки выращивают много полезных и вкусных ягод. Особой популярностью пользуется малина, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен. Он имеет тонкий аромат, нежный приятный вкус, поэтому его обожают дети. Летом из вкусных угощений готовят варенье, желе, компоты, а отборные ягоды замораживают.

История

Целебная ягода была известна еще древним грекам и римлянам.Уже в те времена его делали из заготовок и лечили от простуды. В средние века о «вкусном лекарстве» забыли и вспомнили только в 16 веке, в Америку оно попало в 18 веке. На Руси славяне ели дикую малину и выращивали ее еще в 18 веке. В садах начали высаживать ягоды, потом появились разные сорта: черные, белые, красные, желтые.

Малина: полезные свойства и противопоказания

В составе до 10% сахаров, более 20% жирного масла, немного эфирного масла, органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимон - протеины, пектины, дубильные вещества. , минералы, витамины B, C, A, катехины, антоцианы.

Ягода, кроме человека, поедает зверей и лесных птиц. Растение - отличный медонос: на один гектар лесной малины уходит сто килограмм меда.

Ягода малины: полезные свойства

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Кашляет, простужает.
  • Обладает выраженным потогонным действием.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами.
  • Снижает холестерин.
  • Обладает антисклеротическим действием.
  • Снижает высокое кровяное давление.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает при лечении анемии из-за содержания железа.

Особенно полезна спелая малина, полезные свойства и противопоказания такие же, как и у спелой, но количество витаминов и полезных веществ в ней больше.

«Вкусное угощение» едят в свежем виде, с молоком, со сливками, джемами, сиропами, джемами, мармеладом, начинкой для конфет, пастилками, делают настойки, ликеры, вина.

Листья и цветки растения также обладают лечебными свойствами: настой пьют при простуде, кашле, колите, угрях, кожных высыпаниях, рожистом воспалении.

Противопоказания:

  • некоторые заболевания кишечника, подагра, нефрит;
  • диарея;
  • Индивидуальная непереносимость.

Малина: полезные свойства при беременности

Вкусная ягода облегчает течение беременности, ускоряет выздоровление после родов.Снимает спазмы, уменьшает боль, снимает токсикоз и делает его менее выраженным, успокаивает. Чай с малиной пьют при угрозе выкидыша, при болях после родов, с целью увеличения лактации.

Применение в косметологии

Любопытно, что малину, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, используют и в косметологии: из нее делают маски для кожи лица и настои для ополаскивания волос.Рекомендуется употреблять в неограниченном количестве в течение сезона. А зимой можно полакомиться сушеными, замороженными ягодами или малиновым вареньем.

Как сохранить малину впрок

В сушеном виде сохранены все лечебные свойства. Сушат ягоды на чердаке под металлической крышей, в духовке или русской печи. Храните малину в сухом месте в жестяных банках или плотных ящиках.

p >> .

Смотрите также