Малосольные огурцы суточные рецепт


Малосольные хрустящие огурчики (суточные)

Малосольные хрустящие огурчики (суточные)

Малосольные хрустящие огурчики по этому простому рецепту получаются просто отменными, очень-очень вкусными. Рецепт очень простой, удобный, закипятил воду, охладил, залил и через сутки готово.  Готовлю их обычно уже после того, как наедимся салата с огурцами, потом уже  хочется    солененьких.  В рассоле огурцы  готовы уже через сутки, а когда они заканчиваются, я рассол не выливаю, а подкладываю новые, но только режу  уже половинками, чтобы быстрее засолились, и на следующий день  огурчики уже готовы. К этому времени у нас в разгаре кабачки, часто готовлю рагу с кабачками и мясом в мультиварке,  да с этими огурчиками – объедение! Также загляните в рецепт малосольных быстрых огурцов в пакете,  а также очень вкусные маринованные  огурцы.

Рецепт  Малосольные хрустящие огурчики (суточные):

На 1 кг огурцов

1 л воды

1 ч. л. сахара

2 ст. л. соли

Лавровый лист

Перец горошком

Укроп зонтики, листья хрена

Головка чеснока

Сельдерей

Горький перец – по желанию

Можно листья черной  смородины

Как готовить  Малосольные хрустящие огурчики (суточные):

1.Прежде всего поставим на огонь  кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавить соль, сахар, тщательно размешать. Охладить.

2.Теперь можно заняться подготовкой овощей, зелень вымыть, крупно нарезать, очистить чеснок, если он крупный – разрезать, чтобы он лучше отдал свой аромат.

3.На дно эмалированной или стеклянной посуды выложить половину зелени, сверху огурцы, чеснок,  специи, заливаем сверху холодной водой с солью и сахаром. Сверху можно поставить небольшой пресс в виде доски или тарелки, а сверху пол литровая баночка с водой.

4.Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки. Через сутки можно посуду с огурцами   переставить в холодильник, а можно подержать еще сутки при комнатной температуре.

Пробуйте и делайте на свой вкус.

Малосольные хрустящие огурчики (суточные) гототовы!

Как видите, рецепт очень прост.

Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Не лишним для вас будет ознакомиться с другими интересными рецептами: маринованные баклажаны (суточные),   быстрые маринованные баклажаны за пол часа,    острые огурцы по-корейски,  малосольные помидоры и др.

Готовьте с удовольствием!

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:

ochenwkusno.ru

Малосольные огурцы за сутки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
В сезон огурцов мало кто может отказать себе в удовольствии скушать один-другой малосольный огурчик, да еще с картошечкой и с мяском. Предложу вам вариант, как приготовить малосольные огурцы за сутки.

По классическим рецептам малосольные огурцы на холодном рассоле готовятся за 3 дня. Чтобы ускорить процесс брожения, используется горячий маринад, именно таким способом я советую и вам приготовить огурчики. Еще одно нововведение: зелень мы будем закладывать не целыми листьями, как это делается обычно, а порезанной, так и равномернее можно ее выложить, и ароматы быстрее будут насыщать огурчики. И последнее: чтобы есть малосольные огурцы уже через сутки, готовить их можно не только в банке, но и в кастрюле, так даже удобнее, ведь лучше готовить огурчики под прессом.

Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 2 Килограмма
  • Зонтики укропа  — 3-5 Штук
  • Листья хрена  — 3-5 Штук
  • Листья щирицы  — 4-6 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Перец горошком  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 1 Литр
Количество порций: 10

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы предварительно замочите на 2-4 часа в холодной воде. Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, даже если вы только что собрали огурчики с грядок. Благодаря замачиванию огурчики получатся очень хрустящими.

Листья хрена и щирицы порежьте достаточно крупно, а зонтики укропа порвите на несколько частей. Всю зелень перемешайте.

Подготовьте небольшую глубокую кастрюлю, в которой будете готовить малосольные огурцы. На дно кастрюли положите третью часть смеси зелени. Сверху выложите половину подготовленных огурчиков.

Затем снова выложите третью часть зелени, сюда же положите измельченный чеснок и перец горошком.

Сверху выложите оставшиеся огурцы.

Накройте их оставшейся смесью зелени, положите чеснок и перец. Кастрюля должна получиться почти полной.

Подготовьте рассол. В горячей, но не кипящей воде, растворите соль.

Залейте полученной жидкостью огурцы, чтобы их полностью покрыло.

Накройте огурцы тарелкой или крышкой (в диаметре меньше кастрюли), а сверху положите груз. Оставьте кастрюлю с огурцами при комнатной температуре на сутки.

Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Они получили приятный аромат и характерный привкус. Но цвет таких огурчиков все еще насыщенно-зеленый.

Если подождете еще 1-2 дня, то огурчики станут более похожими на соленые, а их вкус станет более насыщенным.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Алла 13.09.2018 06:20 «Ответить

Так захотелось малосольных огурчиков, пришлось покупать в магазине и солить! Спасибо за рецепт, мне понравилось! Правда укроп брала сушеный, корень хрена и без ширицы)

Вера 09.05.2018 10:20 «Ответить

а я люблю огурчики как раз когда они начинают менять цвет, такие вкуснейшие!

Забава 30.07.2017 03:20 «Ответить

Залила огурчики горячим маринадом и вечером они уже стали менять цвет, вкус. Мне очень понравились, спасибо!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Малосольные огурцы суточные - рецепт и приготовление

Подробности Автор: Рецепткин Опубликовано: 08 июля 2019 Обновлено: 08 июля 2019

Рейтинг:  5 / 5

В жаркий летний сезон как не побаловать свою семью ароматными малосольными огурчиками.

Вариантов приготовления этого хрустящего лакомства существует много.

Пропорции соли и набор специй данного рецепта неоднократно проверены на практике.

По возможности используйте свежесобранные (сутки-двое) плоды. По своему вкусу можете добавить зелень кинзы или эстрагона.

Попробуйте приготовить суточные малосольные огурцы, которые подойдут как в качестве хрустящей закуски, так и в качестве яркого дополнения к гарниру, мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

    • свежие огурчики – 1,8-2 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • зелёный укроп, петрушка, базилик – по несколько веточек;
    • лист хрена – 1-2 шт.

Для рассола:

    • вода – 1,5-1,7 л;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • зёрна горчицы – 1 неполная столовая ложка;
    • горошки перца душистого и черного – по 4-6 шт.

Порядок и способ приготовления:

  • 1Для рассола доведите до кипения воду, всыпьте соль и хорошенько перемешайте. Добавьте в рассол зёрна горчицы и горошки перцев. Выключите огонь, и остудите рассол до тёплого состояния.

  • 2Тем временем тщательно вымойте огурцы. Поскольку на кончиках плодов скапливается много грязи, которую трудно вымыть, обрежьте огурцы с каждого края на 0,5-1 см.

  • 3Очистите чеснок, вымойте зелень, листья хрена нарежьте небольшими пластинами.

  • 4На дно каждой банки поместите часть укропа, петрушки, хрена, по несколько листиков базилика, 2-3 пластинки листьев хрена, зубчик чеснока. Установите вертикально в банку первый ряд из более крупных огурцов, добавьте зелень. Таким же способом наполните банку доверху, сверху уложите несколько веточек зелени и чеснок.

  • 5Тёплым рассолом (вместе с зёрнами горчицы и горошками перцев) залейте огурцы в банке, чтобы плоды были полностью покрыты. Банку, неплотно прикрытую крышкой, установите на поддон или в глубокую тарелку. Оставьте огурцы просаливаться при комнатной температуре. Вкусная и хрустящая закуска будет готова через сутки. В дальнейшем храните огурцы в прохладном месте, чтобы молочно-кислое брожение прекратилось.

Приятного вам аппетита!

recepty.mobi

Хрустящие малосольные огурчики за одни сутки

Быстрые малосольные огурцы — это «просто мечта» практически для любой хозяюшки. Согласитесь, ведь ни один праздничный стол не обходится без вкусных и хрустящих солений. Год назад я была в гостях у своей старшей сестренки, и на столе увидела такие шикарные малосольные огурчики. Они всегда были моей слабостью: особенно, если сохраняли естественную свежесть. Попробовав огурчики, я не сразу поверила, что они маринованные. Убедилась только после того, как увидела банку, где огурцы хранились. Природный хруст и невероятный сладко-соленый вкус покорили мое сердце. Попробуйте и вы: я уверена — огурцы быстрого приготовления произведут впечатление.

Ингредиенты:

— свежие огурчики — 1,5 килограмма;

— 2 столовые ложки соли;

— черный перец горошком — 10 штучек;

— полтора литра воды;

— парочка крупных головок чеснока;

— вишневые, смородиновые листочки;

— листья хрена (можно использовать и очищенный корень);

— соцветия укропа;

— чайная ложка сахара.

Быстрые малосольные огурцы. Пошаговый рецепт

Приготовление малосольных огурцов — это очень легкий и простой процесс, а самое главное: за короткое время можно получить любимые соленья.

1. Подготовьте банку объемом 3 литра. Также найдите капроновую крышку, чтобы потом ею можно было закрыть малосольные огурцы с кипятком. Возьмем соду и хорошенько вымоем банку с ее помощью: чтобы она была стерильно чистой.

2. Приготовим рассол для быстрых огурцов в банке. Наливаем в кастрюльку воды: полтора литра воды — это норма для засола трехлитровой банки огурцов.

3. Включаем конфорку, и ставим кастрюльку с водой на нее. Добавляем в воду соль и немного сахара.

4. После этого накрываем кастрюлю крышкой и доводим консистенцию до кипения.

5. Берем листья хрена или порезанный корень, укладываем на дно банки.

6. Затем сгибаем веточки укропа и засовываем следом за хреном. Так же поступаем и с листочками смородины и вишни. Перед тем, как помещать их в банку, обязательно промойте, чтобы грязь и микробы не попали на огурчики.

7. Высыпаем немного горошин черного перца.

8. Чистим чеснок и разрезаем его дольки пополам, чтобы лучше выделился сок и аромат. Добавляем его в банку.

9. Берем свежие огурчики, хорошенько промываем их. Теперь с каждого необходимо обрезать кончики: с обеих сторон.

10. После укладываем их на веточки в банке. Делаем это аккуратненько, чтоб огурцы плотно ложились один на другой.

11. После того, как половина емкости будет заполнена, повторяем слой из веточек. Это необходимо, чтоб соленые огурцы в банке быстро и равномерно пропитались специями.

12. Затем опять берем огурчики и закладываем их до конца баночки.

13. На верх также укладываем листья хрена, укропа и смородины.

14. Теперь берем рассол. Он должен у нас закипеть и постоять минут пять. Помните: крутым кипятком заливать огурцы быстрого приготовления настоятельно не рекомендуется.

15. Заливаем рассолом. Следует отметить, что банку нужно заполнить до самого верха.Затем закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем банку на 24 часа постоять при комнатной температуре: можете оставить на кухонном столе. Таким образом, мы приготовим малосольные огурцы, чтобы кушать их уже через сутки. Банку с огурцами необходимо хранить в холодильнике: учтите, что с каждым днем они будут становиться все солонее

Советы и рекомендации по приготовлению малосольных огурчиков.

Существует несколько хитростей, как засолить огурцы дома, чтоб они имели невероятный вкус и приятный хруст.

1. Перед тем, как использовать огурцы, следует замочить их на три часа в чистой холодной воде: тогда они станут более упругими и хрустящими. Но, учтите: таким образом невозможно вернуть к жизни вялые овощи, хотя многие ошибочно в этом уверены.

2. Для того, чтобы огурцы в банке за один день стали хрустящими, не стоит слишком плотно заполнять ими банку. Оставляйте немного пространства, чтобы они хорошо впитали рассол.

3. Кстати, чтоб огурчики лучше впитывали аромат специй, лучше всего размещать их в банке вертикально.

4. Сэкономить время можно, не обрезая кончики овощей: так как они и целиком хорошенько пропитаются.

5. Обязательно огурцы необходимо хорошенько промывать, чтоб избавиться от грязи и бактерий. Согласитесь — это лишние ингредиенты.

6. Для того, чтобы малосольные огурцы в банке, приготовленные за один день, простояли как можно дольше, заливайте их холодным рассолом и храните в холодильнике. Низкая температура замедляет процессы брожения.

7. Лучше выбирать небольшие огурцы, которые не имеют желтизны. Прекрасно для засола, если огурчики с пупырышками и не горчат.

Ну вот мы и ознакомились с рецептом быстрых малосольных огурцов. Они получаются невероятно вкуснючими и приятно хрустят, сохраняя характеристики свежих овощей. Их можно использовать в качестве нарезки, закуски, как ингредиент в салат на ваш праздничный стол.

Источник: lublugotovit.me

fav0rit77.ru

Малосольные огурцы за сутки - простой рецепт с фото

Малосольные огурцы за сутки – одна из самых простых консерваций быстрого приготовления. Для её создания главное – подобрать свежие молодые огурцы, все остальные ингредиенты дополнительны и их количество вы можете регулировать самостоятельно. Из названия несложно догадаться, что приготовим мы нашу аппетитную заготовку всего за сутки. То есть, уже спустя 24 часа вы сможете наслаждаться вкусом домашних малосольных огурцов. Простой пошаговый рецепт с фото приготовления малосольных огурцов за сутки в самых ярких и детальных подробностях опишет вам незамысловатый процесс готовки этого угощения. Кушать такие огурчики можно практически сразу – и в этом вся их прелесть! Вот еще один любопытный и очень удобный факт. Рассол, в котором будут солиться огурцы, необязательно выливать или любым другим способом утилизировать после того, как все огурчики из банки будут съедены. Дело в том, что в таком маринаде можно снова засолить овощи, но уже половинками и все за те же 24 часа.

Что касается дополнительных ингредиентов, то их список весьма приблизителен, и вы смело можете его менять и регулировать самостоятельно. Некоторые из представленных продуктов сделают вкус огурцов острым, но это вовсе не значит, что эти ингредиенты обязательны. Приступим к приготовлению вкусных и хрустящих малосольных огурцов за сутки в домашних условиях!

Подготовим все выбранные ингредиенты на рабочей поверхности кухни. Как уже говорилось ранее, вы смело можете использовать и другие продукты для домашней засолки огурцов. Овощи после сбора или покупки тщательно промываем или оставляем в холодной воде на 2-3 часа: так они станут еще более хрустящими. Отрезаем у промытых огурцов плотные окончания так, как показано на фото.

Солить огурцы сегодня мы будем в эмалированном тазу, но для данной цели подойдут и обычные банки, если вы хотите оставить заготовку на хранение, например, в погребе. В чистый и сухой таз выкладываем пару промытых листочков черной смородины и хрена, туда же отправляем укроп в зонтиках, сельдерей и лавровый лист. Всего на дне таза должно оказаться ровно половина от всего подготовленного количества зелени. Затем в таз выкладываем все промытые огурцы вместе с очищенными зубчиками чеснока и другими специями. Все засыпаем солью и сахаром, сверху выкладываем оставшуюся зелень. Заливаем ингредиенты чистой холодной водой, поверх огурцов выставляем по желанию пресс.

Оставляем огурцы солиться на следующие 24 часа. По прошествии указанного времени есть два варианта развития событий: оставить огурцы солиться еще на сутки при комнатной температуре или убрать их в холодильник. Делайте это в соответствии со своим вкусом.

Малосольные огурцы за сутки холодным способом по самому простому рецепту готовы. Подавать овощи можно в качестве закуски к самым различным блюдам.

www.nazimu.info

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепты в пакете и в банке: от 2 часов в холодильнике, и готово!

Есть несколько рецептов приготовления хрустящих малосольных огурчиков. И каждый из этих рецептов, готовится быстро, а огурчики конечно же делаются с чесноком и зеленью. Это пожалуй главные специи, которые повторяются во всех рецептах. Самое важное для занятых хозяек, что для приготовления  малосольных огурцов, не требуется много времени, да и сам процесс достаточно простой. И первое, что нам понадобиться — это эмалированная кастрюля или стеклянная банка.

Рекомендуется использовать свежие овощи, небольшого размера и упругие. Чтобы они равномерно просолились, то огурцы должны быть одинакового размера. Этот фактор является важным в приготовлении. Специи и пряности можно использовать по своему желанию.

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления (в пакете за 5 минут)

На сегодняшний день существует множество рецептов, среди которых можно найти способ быстрого и простого приготовления. Конечно, 5 минут будет мало, но 10-15 достаточно. Для этого мы воспользуемся обычным полиэтиленовым пакетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 головка чеснока.
  • Немного укропа.
  • 1ч.л сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Перед приготовлением овощи рекомендуется замочить на 2 часа. В этом случае они будут более хрустящими. Тем временем необходимо измельчить чеснок и укроп.

Слить воду из тары с огурцами, отрезать у овощей кончики. Затем нарезать, как вам будет удобнее, но чем мельче будут куски, тем быстрее они замаринуются. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет.

На следующем этапе высыпать в пакет все подготовленные ингредиенты. Если вы любите более острые огурчики, то можно добавить больше чеснока.

Завязать пакет, но нужно оставить немного места внутри, чтобы продукты было легче перемешивать. Пакет нужно несколько раз встряхнуть и отправить в холодильник на 3-5 часов. Но если у вас мало времени, то употреблять огурцы можно уже через 15 минут.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт вкусных и хрустящих огурцов

Практически всем хозяйкам знаком этот способ приготовления. Ведь не нужно дожидаться зимы и уже через пару дней можно побаловать себя маринованными огурчиками. Вместо воды можно добавлять минеральную воду, но это уже по вашему усмотрению.

Ингредиенты

  • 2 кг свежих огурцов среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Листья вишни, хрена и смородины, около 50 гр.
  • Да, и не забудьте добавить зонтики укропа.
  • 2 л воды.
  • 4 ст.л соли. Но здесь также все зависит от предпочтений.

Процесс приготовления

Подготавливаем огурцы, главное, чтобы они были не желтыми. Затем нужно отрезать оба кончика и проткнуть овощ посредине, чтобы он лучше впитал рассол. Выложить приправы на дно стеклянной банки, затем аккуратно добавлять огурцы, одновременно выкладывать травы. Добавить чеснок.

Для приготовления рассола, необходимо размешать в эмалированной посуде соль с водой. Объем жидкости зависит от тары и размера огурцов. Для ориентира – в 1л воды нужно развести 2 ст.л.

Залить овощи рассолом, накрыть банку тарелкой или закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день тару отправить в холодильник еще на одни сутки.

Добавленные травы в пищу не употребляются. Чтобы ускорить процесс, огурцы нужно залить кипящим рассолом. В этом случае, их можно употреблять уже на следующие сутки.

Малосольные огурцы с чесноком, укропом и зеленью

Существует еще один простой и быстрый рецепт. Как я уже отмечал выше, нужно воспользоваться горячим рассолом и добавить другие специи. Если замариновать овощи вечером, то их можно будет пробовать уже на следующее утро.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • Пищевая соль. Для 1 л потребуется 2 ст.л
  • 1 л воды. Если у вас есть такая возможность, то используйте родниковую вод, в противном случае подойдет водопроводная, но фильтрованная.
  • 1 лист хрена.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пару зонтиков укропа.
  • Черный и острый перец.

Процесс приготовления

Тщательно промытые овощи, выложить в эмалированную посуду на пару часов, чтобы они настоялись. Затем отрезать кончики огурцов. На дно кастрюли выложить укроп, хрен, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. При желании можно добавить и другие специи.

Слоями выложить подготовленные огурцы, а сверху добавить еще немного зелени. Обязательно добавьте еще зонтики укропа и горошки черного перца.

Поставить на плиту тару с водой, довести ее до кипения. После чего в жидкости нужно полностью растворить сахарный песок и пищевую соль.

Залить огурцы рассолом. При необходимости можно добавить лавровый лист, но не больше двух штук, в противном случае огурцы будут горчить. Примерно через 2-4 часа рассол должен остыть. Гнет можете оставить или сразу извлеките, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник.

Примерно через 10 часов можно проводить дегустацию. Уверен, что огурцы, приготовленные таким способом вам понравится. Также нужно отметить, чем дольше овощи будут находиться в рассоле, тем соленее они получатся.

Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник

Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы среднего размера.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Специи и приправы.
  • Пищевая соль.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.

На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.

Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.

Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8  частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.

Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.

Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.

Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!

Слабосоленые огурцы за сутки на 1 литр или 3 литровую банку

Есть способ еще проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Для этого нужно помыть банку, выложить на дно свои любимые специи, все зависит от вашего вкуса, а затем аккуратно добавить огурцы. После этого добавить соль, на 3 литра хватить 3 ст.л. На 1 литр банки кол-во соли уменьшить. Можно чуть больше 1 столовой ложки (по вкусу). Далее, все залить кипятком.

Накрыть крышкой на 5 минут. Этого будет достаточно, чтобы соль полностью растворилась. Затем снять крышку и тару накрыть марлей, это необходимо для того, чтобы овощи дышали. А утром снова закрыть банку и поставить в холодильник. Вечером будут готовы. Буквально сутки и хрустящие огурцы в банке, готовы!

Если вы захотите полакомиться малосольными огурчиками, то можете воспользоваться одним из предложенных рецептов. Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Приятного аппетита!

А если у вас есть оригинальный рецепт, то поделитесь им пожалуйста в комментариях. В любом случае, пишите ниже, какой способ соления выбираете Вы… Спасибо заранее!

leadinlife.info


Смотрите также