Манго фрукт полезные свойства и противопоказания


28 полезных свойств, 6 противопоказаний, применение. Польза и вред манго для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.


Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535682
  2. https://idph.iowa.gov/Portals/1/Files/INN/LP1%202-3%20Focus%20on%20Fruits%20Final%207.13.12.pdf
  3. http://msue.anr.msu.edu/news/benefits_of_mangos_for_the_body
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25796713
  5. https://www.theguardian.com/news/2004/oct/28/thisweekssciencequestions.cancer
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963872/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4726971/
  10. https://nfs.tamu.edu/2014/05/28/research-studies-show-mango-may-help-prevent-breast-cancer/
  11. https://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336979/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052832
  14. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015NatSR…510344N
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604360
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11558577
  17. https://blogs.illinois.edu/view/6367/207401?count=1
  18. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-5/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21749600
  20. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/mangos-and-almonds-can-improve-male-fertility-2317275.html
  21. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00178516
  22. http://www.dailymail.co.uk/health/article-124003/Ten-ways-boost-fertility.html
  23. https://idph.iowa.gov/Portals/1/userfiles/94/School%20Grant%20Program/Year%201%20Lessons/2-3%20Mango%20complete%20lesson.pdf
  24. http://www.in.gov/isdh/20096.htm
  25. http://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=45&printable=1
  26. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2153433/Eat-mangoes-lose-weight-stay-slim.html
  27. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/FO/c2fo30073g#!divAbstract
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  29. https://hartland.edu/2017/01/23/mangoes-benefit-diabetics/
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8067602
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11687089
  32. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/04/why-mango-is-good-for-you
  33. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
  35. https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/eating-for-your-eye-health
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738980/
  37. https://healthcare.utah.edu/moran/news/2013/08/14-bernstein-areds2.php
  38. https://www.floridacareercollege.edu/
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20120497/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941952/
  41. https://www.ucdmc.ucdavis.edu/transplant/posttransplant/post_potass_eng.pdf
  42. http://msue.anr.msu.edu/news/low_carb_fruits_15_grams_or_less_per_serving
  43. http://sim.stanford.edu/resources/smg_patient_info/POTASSIUM9-09.pdf
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23458392
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257702/
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277013/
  48. http://www.pacific.edu/Documents/student-life/health-services/Wellness%20in%20the%20Workplace.V3Issue11%20(2).pdf
  49. http://www-bsac.eecs.berkeley.edu/~kimly/cosm/Theory/CH7_8_SkinStructureDiseasesDisorder.pdf
  50. https://food.unl.edu/documents/Mango%20Tango%20Black%20Bean%20Salsa.pdf
  51. http://video.urology.jhu.edu/story/11895413/immune-boosting-foods-youll-love
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  53. http://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/immunity
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
  55. https://www.pomona.edu/administration/dining/health-wellness/macronutrients
  56. https://crcphp.arizona.edu/your-health/basics/vitamins-and-minerals
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764818/
  58. https://answers.webmd.com/answers/5034876/is-mango-good-for-you
  59. http://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/7-more-reasons-to-have-mangoes-2819063/
  60. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=BADDB8F7F0201FCEC3D22CF0B6774AEA?doi=10.1.1.672.7081&rep=rep1&type=pdf
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  62. http://cookingoncampus.arizona.edu/article/taste-travel
  63. http://healthandstyle.edu/
  64. https://paulmitchell.edu/blog/posts/food-for-healthy-hair-skin
  65. https://sites.psu.edu/plantpropagationmethodskrs/grafting/
  66. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058214/
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3082076/
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  70. http://hosting.uaa.alaska.edu/afpmc/Superfood%20Smoothies2.pdf

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова “мангкая” или “мангей”. Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Интересные факты

  • Манго называют «королем плодов».
  • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
  • В жарких странах из манго делают вино.
  • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
  • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
  • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
  • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
  • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
  • У царей и знати были свои манговые рощи.
  • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
  • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
  • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

Автор

Полезные свойства манго, противопоказания и калорийность плода

Для России этот фрукт экзотика, поэтому далеко не все знают, чем полезно манго, как резать и есть. Плоды нужно чистить, потому что манго - продукт аллергенный, особенно его кожура. Мякоть плода полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных минералов и витаминов.

Польза и вред манго

В природе этот фрукт растет в Индии. Манговое дерево очень высокое и имеет много разных названий: ягода логанберри, лимонная осина, мушмула.Полезными свойствами обладают только зрелые плоды. Однако не каждый человек знает, как определить зрелость плода по внешнему виду, ведь он может быть оранжевым или зеленым. Следует обратить внимание на аромат (особенно плодоножки), блестящую кожицу, эластичность при надавливании. В незрелом манго содержится много крахмала, который в дальнейшем превращается в различные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу.

Свежие фрукты содержат ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго - витамин А.Поэтому рекомендуется людям, имеющим проблемы со зрением (сухость роговицы, «слепота» и другие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами B, C, D, железом, фосфором, кальцием. По составу манго сравнимо с яблоком, поэтому мы смело можем включать его в свой ежедневный рацион.

Регулярно ешьте манго, полезные для профилактики инфекционных заболеваний (таких как ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики рака. Фрукт является продуктом тайской традиционной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, как кровоостанавливающее средство.Незрелые плоды также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышают эластичность артерий и вен.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи из Австралии выяснили, что съедая 250–300 граммов мякоти ежедневно, мужчина предупреждает себя от диабета, нормализует уровень холестерина в крови. Манго для похудения употребляется в сочетании с кисломолочными продуктами. Эта диета дает отличные результаты, легко переносится, организм получает много полезных микроэлементов, голод почти не вредит худеющим.

Помимо полезных свойств манго может навредить здоровью человека. Это происходит, когда вы съедаете более 500 граммов незрелой мякоти фрукта в день. Такой эксперимент чреват раздражением горла или желудка, образованием колик живота. Если переедать вкусными спелыми фруктами, можно получить сильную аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.

калорий

Сколько калорий в манго
товар Энергетическая ценность на 100 г
сырые 67 калорий
сушеные 317 калорий

Полезные свойства плода

О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу плода.Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, свидетельствует о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, минералов, важных аминокислот, танинов делают товар стабильным по разумной цене. Манго рекомендуется беременным, соблюдающим диету, людям с проблемами эндокринной системы. Не ешьте фрукты только детям до трех лет.

Полезные свойства манго:

  1. Снимает напряжение, увеличивает работоспособность.
  2. В Азии лечили чуму, холеру, кровотечения.
  3. Сок фруктов помогает при кожных заболеваниях.
  4. Свежая мякоть эффективна при изжоге.
  5. Помогает очистить организм от вредных отложений.
  6. Способствует похуданию.
  7. Незрелый плод помогает при дизентерии, хронической диспепсии, кишечных расстройствах.
Необработанный

Полезные свойства мякоти свежих фруктов следующие:

  1. Предотвращает образование раковых клеток.
  2. Способствует уничтожению свободных радикалов.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Отображает в организме вредные вещества.
  5. Успокаивает нервы.
  6. Регулирует обменные процессы.
Сушеный

Сухофрукты могут заменить сладкий чай. Помимо необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть плода обладает полезными свойствами:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладает впитывающим эффектом.
  3. Предотвращает анемию, гипертонию, атеросклероз.
Масло манго

Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как изображено в глянцевых журналах, обратите внимание на масло, которое получают из ядер этого фрукта. Его широко используют в косметике, добавляя различные лечебные средства для рук, тела, лица. Использование этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенеративные процессы, способствует увлажнению и смягчению кожи. Средство используют дерматологи для лечения псориаза, дерматита, экземы.Масло из семян манго снимает зуд после укусов насекомых.

Противопоказания

В некоторых случаях продукт теряет свои полезные свойства и наносит вред здоровью, например:

  • при употреблении вместе с алкогольными напитками;
  • , если у человека чувствительная слизистая оболочка желудка;
  • в возрасте от 3 лет;
  • , если вы гиперчувствительны.

Манго можно есть во время беременности

Польза манго для женщин, ожидающих рождения ребенка, неоспорима.Плод содержит витамины А, В9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фруктов беременная женщина может стабилизировать пищеварительные процессы, употребляя в пищу манго. Большое количество железа предотвращает развитие гипоксии будущего ребенка. Однако нужно быть осторожным с кожурой плода, поскольку она содержит вредную смолу.

Видео: как выбрать спелое манго

.

фруктов или овощей: описание, использование, порча, как есть и чистить?

«Король фруктов» - манго является самым популярным, его в рейтинге обгоняют даже яблоко и банан. Согласно легенде, Господь Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Содержание статьи:

Это фото фрукта или овоща

Конечно же фрукт. Плод Mangifera Indian - манго - по-настоящему покорил сердца ценителей экзотики.Разновидностей этого восхитительного фрукта не в счет, если верить некоторым источникам, их около 1500.

Происхождение

Распространение растений по всему миру началось в шестнадцатом веке, когда оно выпало мореплавателям из Индии в Восточную Африку. . В восемнадцатом веке он поселился в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века он был завезен в Соединенные Штаты Америки, а чуть позже - в Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток.

В Европе основным местом выращивания манго стали Испания и Канарские острова.


в содержание ↑

Похоже?

Манго ( Индийское манговое дерево ) - вечнозеленое дерево, родом из Индии, где в настоящее время, как и в Пакистане, является национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и вида он может достигать высоты от десяти до сорока пяти метров и диаметра кроны от пяти до двадцати. Восхитительные плоды манго называют «плодом богов».

Сегодня существует огромное количество сортов манго, плоды которых имеют разный вес и цвет, плотную гладкую кожицу. Средний вес плодов колеблется от двухсот граммов до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желто-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плода может быть яйцевидной или шаровидной . У них сочная, волокнистая мякоть желтого или оранжевого цвета. В созревшем состоянии имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов разнообразный, может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семян (зерен) также весьма внушителен.В длину он может составлять от пяти до десяти дюймов, а вес - до пятидесяти граммов.

Если вы собираетесь в страну, где растут манго, высока вероятность того, что вы дойдете до акклиматизации. Прочтите здесь, какие симптомы у этого недуга, и что делать в случае обнаружения.

Советы по употреблению манго

Польза от употребления Допустимое количество манго признано диетологами во всем мире. Это связано с его низкой калорийностью и особым химическим составом.

Использование манго и его пищевая ценность

Калорийность свежих фруктов составляет шестьдесят пять калорий на сто граммов продукта. Не менее полезно и сушеное манго, но следует знать, что калорийность сухофруктов увеличена до трехсот десяти калорий.

Мякоть манго содержит много белка, углеводов, клетчатки, витаминов A, C, D, группы B, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, амино кислоты, сахароза.

Благодаря разнообразию питательных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает тело;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стресса и снимает депрессию, состояние и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению кожных заболеваний в качестве вспомогательного средства;
  • Применяется для профилактики онкологических заболеваний ;
  • Широко используется в диетах при сахарном диабете и похудании;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары листьев и семян плодов используются при панкреатите, сосудистых заболеваниях и варикозном расширении вен. Смесь сока манго, меда и соли одинаково положительно справляется как от запоров, так и от диареи.

А вы оформили паспорт нового образца на манго? Читайте в этой статье подробную инструкцию, как получить документ.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении он может навредить здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти граммов плодов. Если употреблять большее количество незрелых плодов, могут возникнуть колики, воспаление желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А употребление спелого манго может вызвать запор или диарею, а также аллергическую сыпь.

Так как манго - экзотический фрукт для нашей страны, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Так что при первом использовании нужно съесть при минимальном количестве .Также нельзя есть в сочетании с употреблением алкоголя.

Если манго съесть с кожей , с чувствительными слизистыми оболочками, вы можете получить отек губ и сыпь на коже.

Во избежание вышеуказанных неприятностей рекомендуется перед использованием очистить фрукты.

Как выбрать спелые фрукты?

Чтобы выбрать спелое манго, вы должны знать несколько простых правил :

  1. Кожура плода должна быть гладкой, без вмятин и повреждений , краска не имеет значения.Допустимо наличие мелких пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть твердым и не слишком мягким;
  3. У спелых плодов должен быть ярко выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует полностью, значит, плод недозрел. А в случае, когда манго получается из-за кислого вина или запаха, можно утверждать, что оно перезрелое и, возможно, уже начало брожение или гниение.

Как хранить и чистить?

Если манго твердое, его можно подержать несколько дней при комнатной температуре.После того, как плод станет слишком мягким, храните в холодильнике до пяти дней.

Также манго можно заморозить целиком или нарезать кусочками, при этом полезные вещества сохранятся.

К лучшим и наиболее точным методам относится следующий метод очистки манго :

  • Две стороны плода разрезать вдоль полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь сделать это близко до кости;
  • Взяв острый нож , нарезать мякоть кубиками, оставив кожуру нетронутой;
  • Открутив половинки , можно легко разрезать мякоть в миске;
  • Оставшуюся на кости мякоть следует аккуратно нарезать , очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Если манго не предназначено для дальнейшего приготовления каких-либо блюд, можно просто разрезать плод крест-накрест и повернуть половинки в разные стороны. Затем удалите их с костей и просто съешьте мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно эластичного манго .

Посмотрите в этом видео, как быстро и красиво очистить и нарезать манго:

Как правильно есть?

Чтобы усвоить максимального количества питательных веществ , содержащихся в манго, его нужно долго жевать и держать пюре во рту.

Кроме того, просто ешьте манго как свежие фрукты, готовят, с мясом, тушат, с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Перерабатывается в сок, входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».


к содержанию ↑

Локус

Помимо Индии, где находится наибольшее количество плантаций манго, он широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго в основном выращивают в центральной и южной части страны, по крайней мере, на севере. Здесь в основном сладких сортов желтого и зеленого с некоторой кислинкой. Эти плоды можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или на обочине дороги.

Сезон сборов на юге с февраля до начала мая и на севере с начала мая по сентябрь.В зависимости от сорта и качества цена за кг манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70–199 российских рублей).

В Таиланде

Таиланд занимает третье место среди производителей манго после Индии и Китая. Для этой страны это самых древних и популярных фруктов . Существует более ста сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. В Таиланде сезон сбора урожая манго начинается в марте и заканчивается в мае.

class = link>

Читайте в этой статье, какие еще фрукты преобладают на плантациях Таиланда.

Сколько стоит манго? Цена килограмма манго в Тайланде составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати основных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивают нескольких сортов этого плода с разной окраской кожуры.

Стоимость килограмма фруктов в Египте лежит в пределах от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

.

Манго: польза, питание и рецепты

Манго - сладкие сливочные плоды, которые могут принести пользу для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем многие преимущества манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2019 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое с возрастом ухудшается.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

Рак

Исследование, проведенное в Японии в 2014 году, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

Это исследование не выясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированного манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Сердечные заболевания

Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

Кожа и волосы

Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже вырабатывать жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) обеспечивает:

Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
Витамин A 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин
Фолиевая кислота 17,75%
Витамин B-6 15,08%
Витамин K 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
Калий 5.89%

Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются прикосновению.

У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они будут продолжать созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и есть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
  • сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее в качестве топпера для рыбных тако
  • добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое лакомство

Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

Гамбургеры из черной фасоли

Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
  • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и высушенных
  • горсть кинзы
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/3 стакана целого пшеничная мука
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление

  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре лепешки.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
  6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

Chipotle mango guacamole

Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
  • 1/4 чашки нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • сок из половины лайма
  • половина небольшого манго, нарезанный кубиками

Подготовка

  1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

Q:

По содержанию питательных веществ манго похожи на гуаву?

A:

Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

В одной порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

Столкнувшись с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более богатый питательными веществами фрукт.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Манго, Mangifera indica , вечнозеленое дерево семейства Anacardiaceae, выращиваемое из-за съедобных плодов. Манговое дерево прямостоячее, ветвистое, с толстым стволом и широким закругленным пологом. Листья у дерева блестящие, темно-зеленые. Они либо эллиптические, либо ланцетные, с длинными черешками и кожистой текстурой. Дерево дает густые грозди цветов с кремово-розовыми лепестками на разветвленных метелках.Плод манго имеет примерно овальную форму с неровными сторонами. Плод представляет собой костянку с внешней мякотью, окружающей косточку. Мякоть мягкая, ярко-желто-оранжевого цвета. Кожица плода от желто-зеленой до красной. Деревья манго могут вырасти до 45 м (148 футов) в высоту и жить более 100 лет. Считается, что манго происходит из Индии или Бирмы (Мьянма).

Навес манго

Соцветия манго

Листва манго

Соцветия манго

Лист манго крупным планом

Листва манго

Плоды манго

Листва манго

Созревающие манго

использует

Манго обычно едят как свежий фрукт.Из фруктов можно также производить маринованные огурцы или чатни из манго.

Распространение

Основные требования Манговые деревья лучше всего растут в тропическом или субтропическом климате, где нет опасности заморозков, и особенно в районах, где количество осадков за четыре летних месяца (с июня по сентябрь) составляет от 75 до 250 см (от 30 до 100 дюймов), а затем идет 8 месяцев. сухой погоды. Деревья оптимально растут при температуре 24–27 ° C (75,2–80,6 ° F) с относительно прохладным засушливым сезоном и наиболее высокой температурой во время цветения и плодоношения.Манго выдержит почти любую почву, если она хорошо дренируется. Оптимальный рост достигается на богатых, глубоких, хорошо дренированных суглинках. Однако очень богатые почвы будут способствовать вегетативному росту за счет производства цветов и фруктов, и их следует избегать. Деревья также хорошо растут на песчаных, гравийных и известняковых почвах. Оптимальный pH почвы составляет от 5,5 до 7,5. Деревья должны быть расположены на ярком солнечном свете для оптимального плодоношения. Распространение Семена Семена манго обычно используются для выращивания подвоев или при производстве новых сортов.Семена могут быть полиэмбриональными или одноэмбриональными. Полиэмбриональные семена могут давать от 3 до 10 всходов из одного семени, большинство из которых будет проявлять характеристики родительского растения. Моноэмбриональные семена дают только один проросток из каждого семени, и они обычно не соответствуют типу. Одноэмбриональные сорта манго обычно размножают вегетативным способом путем прививки на полиэмбриональные подвои. Перед охлаждением собирают семена полностью созревших плодов. Затем ядро ​​удаляют из эндокарпа и высаживают в течение 24 часов после сбора из-за быстрого снижения жизнеспособности семян.Семена манго следует сажать на глубину 2 см (0,8 дюйма) и располагать набок, чтобы способствовать прямому росту. Моноэмбриональные семена следует сажать на глубину 1-2 см (0,4-0,8 дюйма) в горшки объемом от 1 до 5 галлонов, содержащие хорошо дренируемую горшечную почву. Полиэмбриональные семена обычно высаживают на грядках, чтобы оставить место для нескольких сеянцев. Обычно сажают выше корневого барьера, чтобы облегчить удаление сеянцев с грядки, когда приходит время их посадить в горшок. Обычно отбирают и высаживают в горшок только 3-4 самых сильнорослых саженца.Саженцы в горшках обычно выращивают в тени от 50 до 80% и закаляют на солнце перед посадкой в ​​поле. Вегетативное размножение Желательные сорта манго можно размножать вегетативно путем окулировки и прививки, чтобы гарантировать, что новое дерево разделяет генетические характеристики родительского. Ветки для размножения лучше всего собирать со здоровых, зрелых деревьев, когда деревья начинают приливаться, но когда большинство ветвей еще неактивны. Веточки для размножения быстро теряют свою жизнеспособность, поэтому важно, чтобы они были влажными и прохладными после обрезки, и сразу же сделать прививки.Веточки должны иметь такой же обхват, что и древесина подвоя, к которому они будут прививаться, и должны быть толщиной не менее карандаша, чтобы поддерживать срезы. Не существует предпочтительного метода прививки древесины на подвой, и методы, как правило, варьируются в зависимости от региона. Прививка шпоном, V-образная прививка и почкование щепы - все это подходящие методы для соединения древесины привоя с подвоем. Союзы трансплантатов обычно завершаются через 2–3 недели после их создания. В зависимости от способа прививки почки на привитом привое могут потребовать выгонки.Это достигается путем срезания подвоя горизонтально на 2–5 см (0,8–1,9 дюйма) над прививкой на той же стороне, что и привой. Когда почка привоя вырастет на несколько сантиметров, древесину подвоя можно обрезать близко к приводу. Пересадка Манговые деревья обычно высаживают в поле в возрасте примерно 12 месяцев. Саженцы должны достигать высоты не менее 1 м (3,3 фута). Если деревья нужно поливать, то их лучше всего высаживать ранней весной. Если нет возможности орошения, их следует высаживать в начале сезона дождей.Посадочные ямы должны быть не менее 60 см (2 фута) в глубину и еще 60 см (2 фута) в ширину, чтобы можно было разместить корневой ком дерева. Не следует добавлять удобрения в посадочную яму во время гальки, так как они могут обжечь чувствительные корни. Расстояние между деревьями зависит от выращиваемого сорта, но обычно составляет от 10,5 до 18 м (от 34 до 60 футов). После посадки крону дерева можно обрезать до 75%, чтобы уменьшить водный стресс и способствовать развитию корней. Общий уход и техническое обслуживание После посадки манговые деревья легко поддерживать.Они терпимы к засухе, но лучше всего будут работать при орошении в засушливые периоды. Манго, посаженное в домашнем саду, обычно не требует регулярных удобрений. если листья начинают бледнеть или желтеть, сбалансированное удобрение можно вносить один или два раза в год. При выращивании в коммерческих целях манговые деревья требуют регулярной обрезки, чтобы раскрыть полог. Обрезка позволяет сохранить растительный покров приемлемого размера, а также способствует хорошей циркуляции воздуха вокруг листьев и плодов, что снижает вероятность заболеваний. Уборка урожая Плоды манго обычно готовы к сбору урожая через 4-5 месяцев после цветения. Готовые к сбору плоды легко сорвутся с дерева. Если плод не смещается при легком натяжении, значит, он не полностью созрел, и его следует оставить для полного созревания. Фрукты можно собирать вручную или, на коммерческих плантациях, с помощью специальных приспособлений для сбора фруктов. Плоды манго нежные, легко повреждаются и требуют осторожного обращения. Сок манго очень едкий, и во время сбора урожая необходимо проявлять особую осторожность, чтобы сок не соприкасался с кожицей плодов, иначе это приведет к появлению темных пятен.

Список литературы

Балли И. С. Э. (2006). Mangifera indica. В Элевич, К. Р. (ред.) Профиль видов для агролесоводства островов Тихого океана. Постоянные сельскохозяйственные ресурсы (PAR). Доступно по адресу: http://www.agroforestry.net/images/pdfs/Mangifera-mango.pdf. [Доступ 17 15 февраля]. Свободный доступ . CABI Crop Protection Compendium. (2015). Mangifera indica (манго) лист данных. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/34505. [Доступ 17 15 февраля]. Требуется платная подписка . Диру, Дж. Ф. (2004). Манго растет. Департамент первичных производств штата Новый Южный Уэльс. доступно по адресу: http://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0006/119787/mango-growing.pdf. Доступ 17, 15 февраля]. Свободный доступ . Мортон, Дж. (1987). Манго. В кн .: Плоды теплого климата. Creative Resource Systems, Inc. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/index.html. [Доступ 17 15 февраля]. Свободный доступ . Плоц, Р.К., Зентмайер, Г. А., Нисидзима, В. Т., Рорбах, К. Г. и Ор, Х. Д. (редакторы) (1994). Сборник болезней тропических фруктов. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/41620.aspx. Можно приобрести в APS Press . Солс, Дж. У. и Кэмпбелл, К. У. (1994). Размножение манго. Кооперативная служба распространения знаний Университета Флориды. Доступно по адресу: http://university.uog.edu/cals/people/PUBS/MANGO/Mg05300.pdf. [Доступ 29 15 апреля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Другое

Пятнистость листьев водорослей Cephaleuros virescens

Пятнистость листьев водорослей

Зеленые водоросли (Cephaleuros spp.)

Симптомы

Оранжевые ржавые пятна на верхней и нижней поверхности листьев, которые могут сливаться с образованием больших пятен неправильной формы; соскребая оранжевые пятна, можно увидеть сероватое изменение цвета листовой пластинки под

Причина

Водоросль

Комментарии

Менеджмент
Убедитесь, что деревья правильно подрезаны и удобрены для повышения их силы; удалить все сорняки вокруг оснований деревьев; используйте более широкий интервал между деревьями, чтобы увеличить циркуляцию воздуха вокруг деревьев; сильно зараженные деревья можно обработать медьсодержащими фунгицидами

Категория: Грибковые

Антракноз Colletotrichum gleosporioides

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы листьев антракноза манго

Симптомы антракноза на манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы листьев антракноза манго (2)

Симптомы антракноза на манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы антракноза на плодах манго

Симптомы

Маленькие темные пятна на цветках; пятна сливаются, покрывая всю метелку; зараженные цветы падают с дерева; темные крапинки или пятна с желтым ореолом на молодых листьях; темные, неровные, вдавленные участки на плодах; плоды, падающие с дерева недозрелые

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Восприимчивые сорта манго должны быть защищены фунгицидами при коммерческом производстве, и время применения имеет решающее значение для успешной борьбы; соответствующий фунгицид следует применять во время цветения и развития плодов

Фома гниль Фома гломерата
Симптомы

Коричневые поражения угловатой или неправильной формы на старых листьях; очаги поражения могут образовываться серыми центрами и темными краями; увядающие листья; дефолиация дерева

Причина

Грибок

Комментарии
Розовая болезнь Erythricium salmonicolor
Симптомы

Белые шелковистые нити на развилках ветвей, которые сливаются, образуя розовую корку во влажных условиях; ветки и ветки над этим участком могут погибнуть, а листва начнёт засыхать и отмирать; на инфицированной коре могут присутствовать оранжевые пустулы

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Если выявлено заболевание розового цвета, рекомендуемым лечением является применение соответствующего фунгицида, который можно наносить путем распыления или нанесения на инфицированную кору кистью

.
Мучнистая роса Одиум мангиферский

Мучнистая роса манго: симптомы со стороны листьев

Симптомы мучнистой росы на листе манго (2)

Симптомы мучнистой росы на метелке манго

Симптомы мучнистой росы на листе манго

Симптомы

Серо-белый порошкообразный нарост на листьях, цветках и / или плодах; скрученные, искривленные побеги; плод прерван и упал с дерева

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Фунгициды очень эффективны при борьбе с мучнистой росой, если их применять при первых признаках болезни; химические спреи необходимо применять только при цветении и завязывании плодов

Сажистая плесень Несколько видов грибка

Сажистая плесень на листьях манго

Преждевременное старение и отмирание листьев

Сажистая плесень на листьях и веточках

Симптомы

Листья, веточки, соцветия и плоды покрыты блестящим черным и липким наростом грибного мицелия.Сажистая плесень не вызывает прямого заражения растений, но может повлиять на фотосинтетический процесс, что может вызвать преждевременное старение и гибель листьев. Также растения могут показывать задержку роста.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
1. Если растения маленькие, промойте плесень сильной струей воды. 2. Распыление крахмала также удаляет сажистую плесень. 3.Борьба с сокососущими насекомыми 4. Также уберегите деревья от муравьев, нанеся на ствол липкий состав.

Категория: Бактериальные

Бактериальная черная точка (бактериальный рак) Xanthomonas campestris

Бактериальный рак манго

Бактериальная черная пятнистость манго, вызванная X.citri pv. mangiferae indicae

Бактериальный рак манго

Бактериальный рак манго

Симптомы

Угловатые, пропитанные водой пятна на листьях, которые срастаются и становятся черными; черные язвы на стеблях, которые трескаются и выделяют липкое вещество; неправильные черные пятна на плодах, которые проникают в мякоть и выделяют смолу; плоды падают с растения

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Обеспечить ветрозащитные полосы для растений; обрезать зараженные веточки; защитные спреи из меди во время влажной погоды помогают защитить растения от болезни

Вредители

Категория: Насекомые

Плодовая муха Ceratitis cosyra
Bactrocera obliqua
Bactrocera frauenfeldi
Anastrepha spp.

Взрослая плодовая муха (Bactrocera frauenfeldi)

Плодовая мушка, Bactrocera jarvisi на плодах манго

Личинка плодовой мухи (Anastrepha spp.) кормление мякотью манго

Поедание личинок плодовой мухи третьего возраста муравьями-ткачами

Взрослая плодовая муха (Bactrocera obliqua) на плодах манго

Симптомы

Взрослая самка мух откладывает яйца прямо под кожицей плодов полураспина.Личинки развиваются и питаются внутри плода, в результате чего мякоть становится коричневой и мягкой, что излучает неприятный запах. Эти повреждения также служат местом проникновения грибковых и бактериальных патогенов.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
1. Соберите упавшие плоды и уничтожьте их. 2. Также рано собирайте фрукты, чтобы уменьшить повреждение мух. 3. Используйте ловушки для отслеживания плодовых мух.Ловушки можно купить на рынке или приготовить самостоятельно. Возьмите пластиковую емкость с крышками (достаточно одной литровой емкости для йогурта). Просверлите отверстия (от 10 до 16 отверстий) диаметром 3/16 дюйма вокруг верхней стороны контейнера. Добавьте 1–2 дюйма чистого яблочного уксуса (без ароматизаторов) и каплю жидкого мыла для мытья посуды без запаха в емкость. Перед созреванием плодов повесьте контейнер в тени возле ягодных деревьев и почаще проверяйте ловушки на наличие мух. Меняйте уксус каждую неделю.5. Распыление протеиновой приманки под поверхностью листа привлекает мух к одному месту, что облегчает их уничтожение. 4. При сильном заражении обработайте подходящий инсектицид.

Хопперы для манго Idioscopus clypealis
Idioscopus nitidulus
Amritodus atkinsoni

Бункер для листьев на новом листе манго

Цыганка манговая (Amritodus atkinsoni)

Симптомы

Пониженная сила роста растений; липкое вещество, покрывающее листья; на липких остатках может образоваться сажистая плесень; завивка и сушка листьев

Причина

Насекомые

Комментарии
Манговые мучнистые червецы Drosicha mangiferae

Мучнистые червецы на плодах манго

Заражение веток и листьев мучнистыми червецами

Манго, пораженное мучнистым червецом

Симптомы

И нимфы, и самки насекомых сосут сок со всех частей мангового дерева (т.э., нежные листья, побеги и соцветия). Зараженные соцветия могут засохнуть, что повлияет на завязку плодов, и вызвать опадание плодов. Сильно зараженные растения могут увядать и тем самым влиять на завязывание плодов.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
1. Собирайте и сжигайте опавшие листья и ветки. 2. Затопление сада водой в октябре убивает яйца, находящиеся в почве.Кроме того, при глубокой вспашке в ноябре яйцо подвергается воздействию солнечного света. 3. Вылупившиеся нимфы начинают лазить по дереву и сосать сок. Чтобы избежать этой полосы, стволы деревьев оберните полиэтиленовым листом (калибр 400, шириной 30 см) на высоте около 30 см от уровня земли и нанесите смазку на нижний край ленты. Или вы можете использовать скользкие ловушки типа воронки. 4. Для борьбы с насекомыми, уже находящимися на дереве, можно распылить канифольное мыло с рыбьим жиром или азадирахтин (продукты нима). 5. Кроме того, внесение в почву спор грибка Beauveria bassiana помогает сократить популяцию мучнистого червеца.6. В случае серьезного заражения можно распылить подходящие инсектициды

.
Мотылек мангового дерева Batocera rufomaculata

Взрослый мотыг мангового дерева (2)

Взрослый мотыг манговый

Симптомы

Ущерб, нанесенный мочалкой мангового дерева, сначала можно заметить по круглым отверстиям в коре.Это повреждение указывает на то, что дерево подверглось нападению бурильщиков, которые прогрызли выходные отверстия в древесине. Мотыльки мангового дерева питаются корой веток и жевают зеленые кончики растений; при значительном повреждении кормления ветви могут погибнуть, а главный ствол дерева может разрушиться; в трещинах коры и у основания дерева скапливается мука насекомых (кал); в коре становятся видны дыры.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Нанесение соответствующего инсектицида на ствол и ветви дерева при наличии взрослых насекомых уничтожает все присутствующие яйца и личинки; инсектицид, нанесенный на растущие ветки и зеленые побеги, может препятствовать кормлению взрослых; зондирование мест повреждения ножом или куском проволоки может помочь уничтожить личинки и яйца

Чешуя белого манго Aulacaspis tubercularis

Щитовки-самцы и самцы

Чешуя манго

Заражение листьев манго чешуей (также появление сажистой плесени из-за заражения чешуей)

Симптомы

Щитовки высасывают сок из листьев, веток и плодов, что вызывает опадание листьев, засыхание молодых веток, плохое цветение, а также влияет на качество плодов, вызывая заметные розовые пятна.Заражение молодых растений приводит к задержке роста. В случае сильного заражения плоды могут преждевременно опадать, тогда как зрелые плоды уменьшаются в размерах. Еще одна серьезная проблема, связанная с щитовкой, - это образование сажистой плесени из-за секреции пади.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удалите пораженные части растения и сожгите их.Распыление эмульсионного масла или подходящих инсектицидов в рекомендованном количестве поможет уменьшить популяцию накипи.

.

Смотрите также