Манго калорийность полезные свойства


Манго - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

11.5

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезные свойства манго, противопоказания и калорийность плода

Для России этот фрукт экзотика, поэтому далеко не все знают, чем полезно манго, как резать и есть. Плоды нужно чистить, потому что манго - продукт аллергенный, особенно его кожура. Мякоть плода полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных минералов и витаминов.

Польза и вред манго

В природе этот фрукт растет в Индии. Манговое дерево очень высокое и имеет много разных названий: ягода логанберри, лимонная осина, мушмула.Полезными свойствами обладают только зрелые плоды. Однако не каждый человек знает, как по внешнему виду определить спелость плода, ведь он может быть оранжевым или зеленым. Следует обратить внимание на аромат (особенно плодоножки), блестящую кожицу, эластичность при надавливании. В незрелом манго содержится много крахмала, который в дальнейшем превращается в различные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу.

Свежие фрукты содержат ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго - витамин А.Поэтому рекомендуется людям, имеющим проблемы с глазами (сухость роговицы, «слепота» и другие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами B, C, D, железом, фосфором, кальцием. По составу манго сравнимо с яблоком, поэтому мы смело можем включать его в свой ежедневный рацион.

Регулярно ешьте манго, полезные для профилактики инфекционных заболеваний (таких как ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики рака. Фрукт является продуктом тайской традиционной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, как кровоостанавливающее средство.Незрелые плоды также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышают эластичность артерий и вен.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи из Австралии выяснили, что съедая 250-300 граммов мякоти ежедневно, мужчина предохраняет себя от диабета, нормализует уровень холестерина в крови. Манго для похудения употребляется в сочетании с молочными продуктами. Эта диета дает отличные результаты, легко переносится, организм получает много полезных микроэлементов, голод почти не вредит худеющим.

Помимо полезных свойств манго может навредить здоровью человека. Это происходит, когда вы съедаете более 500 граммов незрелой мякоти фрукта в день. Такой эксперимент чреват раздражением горла или желудка, образованием колик живота. Если переедать вкусными спелыми фруктами, можно получить сильную аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.

калорий

Сколько калорий в манго
товар Энергетическая ценность на 100 г
сырые 67 калорий
сушеные 317 калорий

Полезные свойства плода

О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу плода.Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, свидетельствует о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, минералов, важных аминокислот, танинов делают товар стабильным по разумной цене. Манго рекомендуется беременным, соблюдающим диету, людям с проблемами эндокринной системы. Не ешьте фрукты только детям до трех лет.

Полезные свойства манго:

  1. Снимает напряжение, увеличивает работоспособность.
  2. В Азии лечили чуму, холеру, кровотечения.
  3. Сок фруктов помогает при кожных заболеваниях.
  4. Свежая мякоть эффективна при изжоге.
  5. Помогает очистить организм от вредных отложений.
  6. Способствует похуданию.
  7. Незрелый плод помогает при дизентерии, хронической диспепсии, кишечных расстройствах.
Необработанный

Полезные свойства мякоти свежих фруктов следующие:

  1. Предотвращает образование раковых клеток.
  2. Способствует уничтожению свободных радикалов.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Отображает в организме вредные вещества.
  5. Успокаивает нервы.
  6. Регулирует обменные процессы.
Сушеный

Сухофрукты могут заменить сладкий чай. Помимо необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть плода обладает полезными свойствами:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладает впитывающим эффектом.
  3. Предотвращает анемию, гипертонию, атеросклероз.
Масло манго

Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как изображено в глянцевых журналах, обратите внимание на масло, которое получают из ядер этого фрукта. Его широко применяют в косметике, добавляя различные лечебные средства для рук, тела, лица. Использование этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенеративные процессы, способствует увлажнению и смягчению кожи. Средство используют дерматологи для лечения псориаза, дерматита, экземы.Масло из семян манго снимает зуд после укусов насекомых.

Противопоказания

В некоторых случаях продукт теряет свои полезные свойства и наносит вред здоровью, например:

  • при употреблении вместе с алкогольными напитками;
  • , если у человека чувствительная слизистая оболочка желудка;
  • в возрасте от 3 лет;
  • , если вы гиперчувствительны.

Манго можно есть во время беременности

Польза манго для женщин, ожидающих рождения ребенка, неоспорима.Плод содержит витамины А, В9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фруктов беременная женщина может стабилизировать пищеварительные процессы, употребляя в пищу манго. Большое количество железа предотвращает развитие гипоксии будущего ребенка. Однако нужно быть осторожным с кожурой плода, поскольку она содержит вредную смолу.

Видео: как выбрать спелое манго

.

калорий в манго, польза и свойства

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы и лечение Амниоцентез - что это? Показания, риски, исследования «Базирон АС»: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы Поджелудочная диета: примерное меню «Алимта» (пеметрексед): цена, аналоги.Где дешевле купить Алимту? Как лечить сердечную недостаточность: традиционные и народные средства Заболевания, сопровождающиеся астеническим синдромом

Популярные сообщения

.

Манго калорийность, польза и свойства

Буквально до недавнего времени манго было в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но стоит дорого, поэтому позволить себе его могли не все. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно найти практически в любом продуктовом магазине по очень разумной цене. В Интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне мала, тоже вполне сытно.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индиакнью с давних пор - неудивительно, что его культивировали более восьми тысяч лет. Кстати, разновидностей этого фрукта более полутора тысяч, но все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только как приятный десерт, но и как лекарство людям, страдающим лишним весом, заболеваниями сосудов и нарушением обмена веществ. .

В любом фрукте, включая манго, очень мало калорий, но этот фрукт очень быстро усваивается.В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди которых витамин С, витамин Е, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества положительно влияют на весь организм, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих заболеваний - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 грамм. Это на 30 ккал меньше, чем в банане, и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареных яиц.Людям, желающим быстро похудеть, манго прекрасно подходит не только как основной ингредиент временной диеты, но и как постоянно употребляемый продукт. Начать новый день с этого фрукта очень полезно - он всасывается натощак на 93-95 процентов, при этом та же манная крупа всасывается менее половины, а неразвитая часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает тело естественным путем. Очень плохо переваривается любое мясо, даже нежирное.

В манго калорийность в целом играет далеко не главную роль.Что еще более важно, этот продукт хорошо усваивается организмом, снабжает наш организм необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дает ощущение сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении съедайте на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов нельзя толстеть) желательно не через два часа после еды, и не пить хотя бы в час, чтобы вода не вымывала желудочный сок. Таким образом, все полезные вещества будут правильно усвоены, а организм получит ресурсы для очищения от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

Выбирая манго, стоит обратить внимание на скинфрукты. Он должен быть более-менее однотонным и немного сиять на свету или на солнце. Мягкость плода должна быть средней. Лучше, конечно, купить фрукт немного более твердый, чем мягкий, поскольку твердым фруктам можно дать два или три дня полежать, чтобы они достигли оптимального состояния. Если получился мягкий фрукт, хранить его больше 3 дней (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится.Помните, что в манго калорийность - далеко не самое главное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и в целом с иммунной системой. А если к завтраку с манго добавить еще и к ужину, эффект будет заметен намного раньше. Перед тем, как поужинать фруктами, нужно три-четыре часа ничего не есть и не пить за час до еды, и тогда манго усвоится наиболее полно.Не зря этот фрукт так любят в Индии, знают толк в здоровой пище!

с>.

калорий в манго. Я проанализировал это

В 100 г манго содержится около 70 калорий (ккал) .
калорий на: унция | цельный

Чтобы показать вам, что это означает, манго среднего размера (280 г) содержит около 196 калорий .

Это около 8% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневную норму 2400 ккал).

Чтобы представить себе, сколько это на самом деле, примите во внимание, что калорий, калорий из манго среднего размера аналогичны количеству калорий из, например:

  • 3.5 яблок
  • 2,5 стакана кока-колы (стакан 220 мл)
  • 2 ломтика сыра
  • 1,5 ломтика хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • 10 кубиков сахара

Чтобы сжечь такое количество калорий, вам нужно кататься на велосипеде не менее 28 минут, плавать около 23 минут или бегать 20 минут.

Сравните манго с другими продуктами из категории фрукты:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 фруктах манго?

Как я уже писал ранее, манго среднего размера (280 г) содержит 196 калорий.Легко подсчитать, что два плода манго содержат около 392 калорий, и три плода манго содержат около 588 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти плодов манго.

  • Манго среднего размера (280 г) 196 ккал
  • унция манго 20 ккал
  • Половина манго среднего размера 98 ккал
  • Манго маленького размера (224 г) 156.8 ккал
  • Манго большого размера (364 г) 254,8 ккал
  • Два плода манго среднего размера 392 ккал
  • Три плода манго среднего размера 588 ккал
  • Четыре плода манго среднего размера 784 ккал
  • Пять фруктов манго среднего размера 980 ккал

Белок в плодах манго

Манго имеет 0.5 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на вес манго среднего размера (280 г), вы увидите, что получите около 1,4 г белка.

Углеводы в манго

Манго содержит 17 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем вычислить, что манго среднего размера (280 г) содержит около 47.6 г углеводов.

Жир в манго

Манго содержит 0,27 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что манго среднего размера (280 г) содержит около 0,8 г жира.

.

Смотрите также