Манго полезные свойства для женщин


В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манго в переводе с санскрита – «великий фрукт». В 100 г содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лайме, причем это количество на 40% покрывает суточную потребность. За счет богатого химического состава этот фрукт способен помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний, а также в борьбе с лишним весом.

Содержание статьи

Химический состав и свойства манго

Манго – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, различных аминокислот.

Витамины Количество % от суточной нормы в 100 г
Ретинол 54 мкг 6%
Альфа-каротин 9 мкг
Бета-каротин 0,64 мг 12,8%
Криптоксантин 10 мкг
Ликопин 3 мкг
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг
В1 0,028 мг 1,9%
В2 0,038 мг 2,1%
В4 7,6 мг 1,5%
В5 0,197 мг 3,9%
В6 0.119 мг 6%
В9 43 мкг 10,8%
С 36,4 мг 40,4%
Е 0,9 мг 6%
К 4,2 мкг 3,5%
РР 0,669 мг 3,3%
Макроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 11 мг 1,1%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 1 мг 0,1%
Сера 8,2 мг 0,8%
Фосфор 14 мг 1,8%
Микроэлементы
Железо 0,16 мг 0,9%
Марганец 0,063 мг 3,2%
Медь 111 мкг 11,1%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Цинк 0,09 мг 0,8%
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 31 мг
Валин 42 мг
Гистидин 19 мг
Изолейцин 29 мг
Лейцин 5 мг
Лизин 66 мг
Метионин 8 мг
Треонин 31 мг
Триптофан 13 мг
Фенилаланин 27 мг
Заменимые аминокислоты
Аланин 82 мг
Аспарагиновая кислота 68 мг
Глицин 34 мг
Глутаминовая кислота 96 мг
Пролин 29 мг
Серин 35 мг
Тирозин 16 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 92 мг
Лауриновая 1 г
Миристиновая 13 г
Пальмитиновая 0,07 г
Стеариновая 4 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,14 г 0,8%
Пальмитолеиновая 0,067 г
Омега-9 0,075 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,071 г 0,6%
Линолевая 0,019 г
Линоленовая 0,051 г
Омега-3 0,051 г 5,7%
Омега-6 0,019 г 0,4%

Полезные свойства манго:

  1. Укрепляет иммунную систему. Содержит витамин С, цинк, селен, жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работу иммунитета, способствуют быстрому выздоровлению.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  3. Помогает восстанавливать работу нервной системы. Витамины группы В способствуют уменьшению стресса, повышению работоспособности.
  4. Улучшает зрение. Витамин А, зеаксантин и лютеин предотвращают развитие куриной слепоты, тормозят прогрессирование близорукости, защищают сетчатку от повреждения.
  5. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает сексуальное влечение. За счет наличия витамина Е нормализуется выработка половых гормонов, усиливается либидо.
  7. Поддерживает мозговую деятельность. Железо, витамин В6 и глутаминовая кислота сохраняют познавательную активность мозга, улучшают память.
  8. Восстанавливает здоровье костной ткани. Витамин С способствует выработке коллагена, а вещество люпеол борется с артритом, воспалением суставов.
  9. Защищает от развития анемии. Железо в сочетании с витамином С хорошо усваивается, и риск возникновения анемии снижается.
  10. Положительно влияет на мочеполовую систему. За счет мочегонного эффекта песок из почек и мочевого пузыря вымывается, камни не образуются.
  11. Нормализует уровень холестерина за счет высокого содержания пектина, витамина С и клетчатки.
  12. Улучшает состояние кожи. Витамины А, Е, С и омега-3 кислоты улучшают состояние кожи изнутри при употреблении манго, а маски на основе этого фрукта очищают поры, придают лицу свежесть.
  13. Быстро утоляет голод, помогает похудеть. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров.
  14. Помогает в жару избежать теплового удара. Коктейль из перемолотой мякоти плодов, смешанной с водой и сахаром, быстро охлаждает организм.

Манго обладает жаропонижающим действием и может употребляться во время простуды или ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры.

Калорийность и БЖУ

В 100 г манго содержится 60 ккал, что составляет 3,9% от суточной нормы потребления взрослого человека.

Содержание БЖУ в 100 г продукта:

  • белки – 0,8 г, 1,1% от суточной нормы;
  • жиры – 0,4 г, 0,5%;
  • углеводы – 15 г, 4,8%.

Польза и вред манго для организма женщины

В организме женщины даже в течение нескольких недель происходит масса изменений, отражающихся на ее самочувствии.

При регулярном употреблении манго приносит следующую пользу:

  • предотвращает развитие анемии, возникающей на фоне обильных менструаций;
  • избавляет от инфекций мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта;
  • устраняет запоры, вызванные ростом прогестерона во второй фазе цикла;
  • нормализует работу нервной системы, избавляет от напряжения;
  • усиливает сексуальное желание и ощущения во время полового акта;
  • смягчает проявления предменструального синдрома, облегчает спазмы и боли;
  • предотвращает возникновение рака молочной железы;
  • улучшает состояние волос и кожи лица;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • стабилизирует артериальное давление.

Помимо пользы манго способно нанести и вред. В его кожуре содержится токсичное вещество урушиол, которое вызывает дерматит при длительном контакте с нежной кожей женских рук. А сам плод, хоть и редко, но вызывает аллергию у людей с гиперчувствительностью, а также ухудшает течение гастрита, если такое заболевание имеется.

Внимание! Незрелые плоды провоцируют возникновение колик, раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Манго не только способно предотвратить развитие заболеваний, но и вылечить некоторые из них:

  1. Атеросклероз и повышенный уровень холестерина. При ежедневном употреблении этого фрукта в течение месяца уровень холестерина снижается. Это происходит за счет действия мангиферина – одного из основных соединений в манго.
  2. Диабет 2 типа. Употребление всего лишь половины плода в сутки на протяжении 12 недель понижает уровень глюкозы до приемлемых показателей.
  3. Камни в почках. Согласно американскому исследованию, витамин В6, содержащийся в манго, способствует растворению оксалатных камней.
  4. Анемию. Железо хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Аутоиммунные заболевания суставов. Воспаление в суставах уменьшается за счет повышения иммунного ответа организма. В сочетании манго с глюкокортикостероидами наблюдается усиление действия последних и быстрая положительная динамика.

Читайте также:

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Чем полезен корень сельдерея и как применять его правильно

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления манго относятся:

  • наличие гиперчувствительности к орехам кешью, фисташкам и латексу;
  • судороги или остановка сердца в анамнезе, которые могут повториться из-за большого количества калия в составе фрукта;
  • нарушение функциональной работы почек;
  • обострение дуоденита, колита, гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • алкогольное опьянение – вещества, содержащиеся в плодах, замедляют вывод этанола из организма, что чревато длительной интоксикацией;
  • панкреатит;
  • мигрени.

В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу

Первое знакомство с манго стоит начинать с маленького кусочка, увеличивая суточную дозу до одного плода весом 200-300 г.

Для получения максимальной пользы этот фрукт лучше есть в сыром виде, без кулинарной обработки и смешивания с другими продуктами. Перед употреблением манго рекомендуется охладить, тогда он станет вкуснее и утолит жажду.

Манго для женщин при беременности

Богатый витаминно-минеральный состав манго, несомненно, пойдет на пользу беременной женщине и ее будущему ребенку.

Польза при беременности:

  • витамин А улучшает работу плаценты, участвует в формировании органов зрения и тканей плода;
  • фолиевая кислота предотвращает расщепление неба и нарушение формирования нервной трубки у ребенка;
  • витамин С повышает иммунитет, защищает от инфекций и окисления клеток;
  • витамины группы В уменьшают проявления токсикоза;
  • магний снижает гипертонус матки, нормализует сон;
  • железо – профилактика анемии;
  • калий предотвращает появление отеков, стабилизирует водный баланс в тканях;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры.

Из-за экзотичности фрукта употреблять его лучше с осторожностью, по 50-100 г в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию. При появлении неприятных ощущений в желудке, например, изжоги или тошноты, от этого фрукта лучше отказаться.

При грудном вскармливании

После родов в период кормления грудью организм женщины истощен, а младенцу нужны питательные вещества и витамины.

Польза манго в этой ситуации очевидна:

  • калий улучшает выработку молока;
  • пищевые волокна нормализуют стул не только матери, но и ребенка;
  • природные сахара восстанавливают энергию, растраченную на роды и кормление;
  • витамины Е, С, А, омега-3 положительно влияют на иммунитет;
  • лютеин и зеаксантин способствую развитию зрения ребенка.

При появлении высыпаний у младенца манго лучше заменить на менее аллергенные фрукты.

Это интересно:

Что такое мангольд, как его правильно есть и чем он может быть полезен

Помогают ли апельсины при похудении и нельзя ли от них набрать вес

Чем полезен фрукт для волос

При регулярном употреблении манго делает волосы блестящими, а кожу головы здоровой. Витамины А и Е питают эпидермис, волосы становятся менее сухими, приобретают привлекательный вид, исчезает перхоть.

Также витамин Е улучшает кровообращение, к волосяным луковицам начинает поступать больше питательных веществ. В результате волосы меньше выпадают и быстро растут.

Благодаря высокому содержанию витамина С ускоряется выработка коллагена – главного строительного белка, входящего в структуру волоса. Если его достаточно, волосы становятся эластичными, перестают ломаться и сечься на концах.

Кожи

В 2013 г. ученые из Кореи обнаружили, что экстракт манго устраняет признаки старения кожи, вызванные влиянием ультрафиолета. Витамин А накапливается, останавливает фотохимические реакции в коже, и она начинает выглядеть моложе.

Также ретинол регулирует работу сальных желез, снижает выделение кожного жира, ускоряет восстановление и регенерацию кожу. Угри, прыщи и пятна постепенно исчезают.

Для лучшего эффекта манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него маски. Кожа от них становится увлажненной и эластичной. А полифенолы, содержащиеся в мякоти плодов, предотвращают развитие рака кожи.

Для похудения

Манговая диета эффективна, при этом рассчитана всего на 2-3 дня. Достаточно съедать в сутки 3-4 зрелых плода и выпивать 2-3 стакана молока.

За счет низкой калорийности и таких свойств, как улучшение пищеварения и быстрый вывод жидкости из организма, лишние килограммы исчезают без вреда для здоровья.

Применение в косметологии

В косметологии из манго делают маски для увлажнения, питания, борьбы с повышенной жирностью и высыпаниями на коже лица.

Маска от высыпаний:

  1. Смешать 5 г дрожжей, 15 г мякоти манго и 5 мл белого вина.
  2. Нанести толстым слоем на кожу, оставить на 20 минут.
  3. Смыть, нанести на прыщи цинковую мазь.

Питательная маска:

  1. Смешать 10 г рисового крахмала, 5 мл масла манго и 5 мл экстракта ламинарии.
  2. Нанести на кожу лица, оставить на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Очищающая маска:

  1. Смешать 10 г манго и мякоть 2 ягод клубники, добавить 5 мл жидкого экстракта мяты.
  2. Избегая области век и губ, нанести на лицо, оставить на 25 минут.
  3. Умыться ромашковой водой.

При появлении чувства жжения быстро смыть маску водой.

Это интересно:

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски

Лучшие картофельные маски для лица

Луковые маски для волос для лечения облысения

Правила выбора, хранения и употребления

Манго в зависимости от сорта бывает зеленого, красного, желтого и черного цветов. Хороший, спелый плод обладает сладким ароматом, немного мягкий на ощупь. Кожура плотная, гладкая, без повреждений и пятен, при надавливании не лопается, а мякоть возвращается в прежнюю форму. Нормальный вес плода – 200-300 г.

Особенности хранения:

  • спелый плод можно держать при комнатной температуре не более двух дней;
  • неспелый манго хранить в бумажном пакете неделю до созревания и 2-3 дня после;
  • разрезанный плод сбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике не более суток;
  • с целью заморозки почистить плод, нарезать кубиками, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру не дольше, чем на три месяца.

Перед употреблением манго нужно вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточку. Затем порезать мякоть сеточкой, не повреждая кожуру, вывернуть наизнанку, чтобы получился «ежик» и извлекать кубики ложкой. Также допустимо просто снять кожуру овощечисткой и съесть плод, как яблоко, обгрызая мякоть вокруг косточки.

Важно! В процессе мытья и чистки фрукта целесообразно использовать перчатки во избежание появления дерматита. Его вызывают маслянистые токсины, содержащиеся в кожуре.

Заключение

Пищевая ценность и химический состав манго позволяют использовать его в период авитаминоза, беременности и грудного вскармливания при отсутствии аллергии. Также этот сладкий плод помогает снизить холестерин, растворить камни в почках, вылечить анемию, уменьшить воспаление в суставах и сбросить лишние килограммы без длительной и изнуряющей диеты.

13 Невероятная польза для здоровья, пищевая ценность и рецепты

Манго (Mangifera indica) - сладкий и вкусный фрукт с множеством полезных свойств. Он также известен как «король фруктов» из-за его впечатляющего питательного состава. Этот фрукт произрастает в Южной Азии и выращивается веками.

Манго относятся к семейству косточковых. Они доступны в сотнях разновидностей по всему миру, разных цветов и форм. Плоды манго содержат около двадцати различных минералов и витаминов и являются одними из самых богатых питательными веществами доступных фруктов.

Считается, что манго обладает многими антиоксидантными свойствами и может улучшить иммунитет, снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение, улучшить зрение и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы подробнее рассмотрим манго. Продолжай читать.

Пищевая ценность манго

Манго - фрукт, богатый питательными веществами. Это хороший источник различных витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка (165 г) нарезанного манго содержит (1):

Энергия - 99 ккал

Белок - 1.35 г

Углеводы - 24,7 г

Пищевые волокна - 2,64 г

Жиры - 0,627 г

Сахар - 22,5 г

Фолат - 71 мкг

Витамин С - 60,1 мкг

Железо - Кальций

- 1,2 мг 0,264 мг

Натрий - 1,65 мг

Калий - 277 мг

Плод также содержит такие питательные вещества, как витамин А, рибофлавин, ниацин, магний, марганец и фосфор.

В следующем разделе мы рассмотрим пользу манго для здоровья.

Польза манго для здоровья

1. Может улучшить иммунитет

Манго - богатый источник необходимых витаминов, повышающих иммунитет. Плод содержит витамин С. Это питательное вещество обладает антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить иммунное здоровье ( 2 ), ( 3 ).

Исследование, проведенное Университетом Хоэнхайма, показало, что манго богаты бета-каротином, который является каротиноидом, который помогает укрепить иммунную систему (4), (5).

Витамин А - еще одно важное питательное вещество манго, повышающее иммунитет.Этот витамин может бороться с инфекционными заболеваниями ( 6 ), ( 7 ).

2. Может снизить риск сердечных заболеваний

Включение манго в сбалансированную диету может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Этот фрукт содержит калий и магний, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное RWTH Aachen University, показало, что потребление магния может улучшить здоровье сердца ( 8 ). Калий действует как сосудорасширяющее средство.Это может помочь снизить нагрузку на кровеносные сосуды и улучшить работу сердца ( 9 ).

Манго - богатый источник бета-каротина. Каротиноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление холестерина в артериях (10).

Манго также богато другим соединением - мангиферином. Согласно исследованию, проведенному Мадрасским университетом, мангиферин снижает уровень холестерина у лабораторных крыс (11).

Также было обнаружено, что добавление мангиферина повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), хорошего холестерина (12).

3. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Манго содержит пищеварительные ферменты, такие как амилазы. Они расщепляют сложные углеводы на простые сахара (13). Это может помочь улучшить процесс пищеварения, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования. Исследование, проведенное Техасским университетом A&M, показало, что полифенолы манго могут облегчить симптомы запора (14).

4. Может поддерживать здоровье глаз

Витамин А и бета-каротин в манго могут улучшить здоровье глаз.В самых тяжелых случаях дефицита витамина А может даже наступить слепота. Витамин А улучшает здоровье глаз и зрение. В частности, витамин необходим для оптимального функционирования роговицы (15).

Человеческий глаз содержит два основных каротиноида, таких как лютеин и зеаксантин. Как правило, фрукты разного цвета (включая манго) являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить здоровье глаз (16), (17). Манго также содержит лютеин, который способствует здоровью зрения (18).

Согласно исследованию в Бостоне, криптоксантин (еще один каротиноид манго) снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых японцев (19).

5. Может снизить риск рака

Мякоть плода манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы, которые, как утверждается, обладают противораковыми свойствами (20). Также обнаружено, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которых нет в других фруктах и ​​овощах. Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что полифенолы в манго обладают антиканцерогенными эффектами, которые могут помочь снизить окислительный стресс (окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак) (21).

Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину, соединению, которое в основном содержится во фруктах (22). Другое исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго могут подавлять рак груди (23). Также было обнаружено, что мангиферин подавляет рост раковых клеток толстой кишки и печени (24).

Исследование на мышах, проведенное Исследовательским центром промышленной токсикологии, показало, что лупеол, тритерпен, содержащийся в манго, может помочь в борьбе с раком простаты (25). В исследованиях на животных было обнаружено, что полифенолы, обнаруженные в манго, подавляют рост опухоли при раке груди (26).

6. Может помочь в лечении диабета

Употребление манго может помочь в лечении диабета. Исследование 20 взрослых с ожирением показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови (27).

Другое исследование, проведенное Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий, доказало, что экстракт кожуры манго обладает противодиабетическими свойствами (28). Другое исследование, проведенное Университетом медицинских наук Сузука, показало, что мангиферин, содержащийся в манго, может оказывать благотворное влияние на людей с диабетом 2 типа (29).

7. Может лечить анемию

Манго содержит железо. Они могут помочь людям и беременным женщинам с анемией, если принимать их вместе с другими продуктами, богатыми железом (30), (31), (32).

Витамин С в манго может помочь в правильном усвоении железа в организме (33).

8. Может способствовать здоровью мозга

Манго содержат витамин B6. При приеме вместе с другими продуктами, богатыми витамином B6, он может способствовать здоровью мозга. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может увеличить риск депрессии и судорог (34).

Исследование на мышах, проведенное Институтом профессионального и технического образования Рам-Иш, доказало, что экстракты манго содержат определенные принципы, которые могут улучшить память (35). Другое исследование, проведенное в Таиланде, показало, что экстракты манго могут защитить от легких когнитивных нарушений (36).

Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять когнитивные преимущества манго.

9. Может помочь снизить уровень холестерина

В исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было обнаружено, что мангиферин в манго снижает уровень холестерина у лабораторных крыс (12).

Было также обнаружено, что он увеличивает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), хорошего холестерина (27).

10. Может помочь похудеть

Исследование подчеркнуло важность кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) в подавлении адипогенеза или образования жировых клеток (37). Это может помочь с потерей веса, если в сочетании с правильной диетой и изменением образа жизни.

Манго содержит клетчатку и потенциально может помочь при похудании. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевые волокна, особенно полученные из фруктов и овощей, могут способствовать снижению веса (38).Это связано со способностью клетчатки снижать потребление пищи в целом.

11. Может способствовать здоровью печени

Употребление манго может улучшить функцию печени (39). Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что незрелое манго может помочь в лечении заболеваний печени. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, очень мало.

12. Может улучшить здоровье кожи

Исследование, проведенное Корейским институтом восточной медицины, показало, что экстракты манго могут действовать против УФ-В-индуцированного старения кожи у мышей (40).

Как уже говорилось, манго богат бета-каротином и витамином А. Согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь улучшить здоровье кожи (41). Бета-каротин также является фотозащитным агентом, который, как считается, подавляет фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей (42).

Согласно китайскому исследованию, полифенолы манго обладают противораковой активностью. Они могут помочь снизить риск рака кожи (43). Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что манго также может предотвратить рост прыщей и прыщей.

13. Может улучшить здоровье волос

Манго - богатый источник витамина А, который может улучшить здоровье волос. В исследованиях на мышах диетический витамин А мог активировать волосяные фолликулы (44). Это, в свою очередь, может улучшить выработку кожного сала (жидкости, увлажняющей кожу головы) и улучшить здоровье кожи головы (45).

Манго также богато полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс может пагубно сказаться на здоровье волос (46).

Польза манго для здоровья.В следующем разделе мы обсудили, как покупать манго и правильно их хранить.

Как покупать и хранить манго

Покупка

Манго продается в больших количествах в пик сезона, и у вас может возникнуть соблазн купить коробку, когда они доступны по разумной цене. Важно знать, как правильно выбрать манго.
Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету (цвет варьируется от сорта к сорту).Их аромат должен быть отчетливым и спелым.

  • При покупке манго выбирайте манго без темных пятен, пятен или трещин.
  • Свежие манго в среднем имеют длину около четырех дюймов и вес от девяти унций до четырех фунтов каждое.
  • Хотя незрелые манго зеленые, а спелые манго имеют цвет от желтого или оранжевого до красного, цвет не всегда является признаком зрелости. Есть сорта, в которых спелые манго сохраняют зеленый цвет. Следовательно, избегайте манго, не имеющего ароматного аромата.
  • Никогда не выбирайте недозрелые манго, так как они имеют неприятный вкус в сыром виде (если вам не нравится особый вкус). Спелое манго обычно имеет полный фруктовый аромат, исходящий от конца стебля, мягкий на ощупь и поддается легкому давлению.

Хранение

Надлежащее хранение необходимо, чтобы фрукты оставались свежими. Хранение определенного фрукта полностью зависит от его вида и других условий.

  • Срок годности манго обычно составляет от одной до двух недель, и его можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Если манго твердые и зеленые, их следует положить в коричневый бумажный пакет на несколько дней, чтобы они созрели. Их следует хранить при комнатной температуре и вдали от солнца, пока они не созреют. После созревания их можно хранить в холодильнике.
  • Манго можно также замораживать. Замораживание делает их кожу черной, но внутренняя плоть остается в хорошем состоянии.
  • Их можно замораживать как целые фрукты или как нарезанные кусочки. Замораживая очищенные манго, посыпьте нарезанные фрукты сахаром и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы сахар растворился в собственном соке фруктов.Запечатайте эти части в герметичном контейнере (оставляя воздушное пространство на ½ дюйма) или в пластиковые пакеты для заморозки, выдавив весь воздух.

Манго также используют при приготовлении многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусными рецептами ниже!

Рецепты

На тот случай, если поесть манго обычным способом покажется слишком однообразным, у нас есть кое-что для вас. Пара восхитительных рецептов манго, которые легко приготовить, но без которых сложно жить!

1. Манго Танго Сальса с черной фасолью

Что вам нужно
  • 1 манго
  • 1 банка черных бобов, высушенных и промытых
  • 1 банка кукурузных зерен с перцем, осушенные
  • Мелко нарезанный лук , ½ стакана
  • Свежая и крупно нарезанная кинза, ½ стакана
  • Сок лайма, 2 столовые ложки
  • Чесночная соль, 1 чайная ложка
  • Молотый тмин, чайной ложки
Указания
    9016 манго и кожура.Отрежьте продольно. Удалите семена и нарежьте плоды кубиками по дюйма.
  1. Смешайте все ингредиенты в средней миске и хорошо перемешайте.
  2. Охладите и подавайте.

2. Манго-овсяный молочный коктейль

Что вам нужно
  • Мякоть 1 манго
  • Овсяные хлопья, 2 столовые ложки
  • Мед, 1 столовая ложка
  • Молоко, 200 мл
    1. Смешайте ингредиенты в блендере.Охладите и выпейте.

    Мы узнали о многих преимуществах манго и о том, как их использовать. Давайте проверим несколько фактов о манго в следующем разделе.

    Факты о манго

    • Манго известно во всем мире как король фруктов.
    • Манго возникли в Восточной Индии, на Андаманских островах и в Бирме. Сегодня они популярны во всем мире. Считается, что буддийские монахи завезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию в 5 -м году
    • Индия - ведущий производитель манго.Но у него очень небольшой экспорт, так как большая часть продукции потребляется внутри страны.
    • Манговые деревья могут вырасти очень высокими, некоторые достигают 100 футов. Что еще более интересно, манговые деревья могут плодоносить до 300 лет.
    • Сегодня в мире насчитывается около 400 сортов манго.

    Манго может вызвать несколько побочных эффектов. Мы обсудили их в следующем разделе.

    Каковы побочные эффекты манго?

    Употребление манго в целом считается безопасным.Однако некоторые из них могут быть чувствительны к манго, что может вызвать аллергию и контактный дерматит. Кроме того, потребление слишком большого количества манго может вызвать побочные эффекты, такие как диарея и повышение уровня сахара в крови. Однако исследования в этом отношении очень ограничены.

    Может вызывать аллергию

    У некоторых людей была обнаружена аллергия на манго. Эти аллергии включают контактный дерматит, пищевую гиперчувствительность и т. Д. Они связаны с состоянием, называемым аллергией на латекс манго.Он также может вызвать сильное раздражение уголков рта, губ и кончика языка (47).

    Манго содержат небольшое количество урушиола, который является токсичной смолой, которая может вызывать дерматит (48).

    Заключение

    Манго очень питательны и вкусны. Они богаты необходимыми витаминами, минералами и полифенолами. Говорят, что манго обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

    Однако людям, чувствительным к манго, следует соблюдать осторожность.В противном случае манго - полезный фрукт, который может стать частью вашего обычного рациона.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Какие бывают сорта манго?

    В мире существует около 400 разновидностей манго. Вот некоторые из самых популярных в Индии, которая является крупнейшим производителем фруктов.

    Banganapalli - Доступен с апреля по июнь и происходит из Андхра-Прадеша.

    Pairi - Доступно с мая по июнь из Гуджарата.

    Alphonso - Доступен с мая по июнь и происходит из Махараштры.

    Himsagar - Доступен в мае и происходит из Западной Бенгалии.

    Neelam - Доступен с мая по июль и является фаворитом в Хайдарабаде.

    Kesar - Доступен с июня по начало июля и происходит из Гуджарата.

    Totapuri - Доступно с июня по июль и родом из Андхра-Прадеша, Телангана, Тамил Наду и Карнатака.

    Полезны ли манго при диете?

    Полстакана нарезанного манго содержит около 50 калорий. Любую калорийную закуску можно заменить манго. Он наполняет ваш желудок и подавляет голод.

    Что еще более важно, манго - это богатый источник клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварению и сохраняет чувство сытости на более длительные периоды времени. Следовательно, если вы соблюдаете диету, манго может стать очень хорошим дополнением.

    Как нарезать манго?

    Правильный способ нарезать манго - найти глаз (семя идет прямо за ним) и щеки.Положите манго на разделочную доску так, чтобы оно смотрело на вас. Сделайте разрез в центре примерно на полдюйма от края. Переверните манго и отрежьте другую сторону. Теперь у вас есть две щеки. Возьмите одну щеку и разрежьте плоть, сделав параллельные копья. Повторите то же самое с другой щекой манго.

    Как дозреть манго?

    Есть несколько уловок, которые могут помочь.

    Вы можете положить манго в бумажный пакет и оставить его на кухонном столе на ночь. Плоды выделяют этилен - газ без запаха, который ускоряет процесс созревания.Но убедитесь, что вы не закрываете мешок полностью - должен быть выход воздуха и газа, чтобы предотвратить образование плесени.

    Вы также можете погрузить манго в миску с сырым рисом. Рис помогает улавливать выделяющийся газ этилен и ускоряет созревание.

    Можно ли есть манго у младенцев?

    Да, манго безопасны для младенцев. Они помогают пищеварению и даже укрепляют иммунитет ребенка. Они также способствуют развитию мозга.

    Тем не менее, кожура манго вызывает определенные проблемы с аллергией.Одна аллергия, по мнению некоторых специалистов, может быть обнаружена в виде опрелостей у малыша.

    Полное очищение манго перед кормлением ребенка - идеальное решение. Вы также можете размять фрукты и добавить их в детское питание.

    Много ли в манго сахара?

    Полстакана нарезанного кубиками манго содержит около 70 калорий, большинство из которых поступает из сахара. Да, манго с высоким содержанием сахара (примерно 31 грамм на манго). Манго не может повлиять на уровень сахара в крови, поскольку они содержат натуральный сахар.Однако, если вам необходимо ограничить потребление сахара, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать манго.

    Преимущество в том, что сладость манго может удержать вас от тяги к другим нездоровым сладостям.

    С какими фруктами хорошо сочетается манго?

    Фрукт прекрасно сочетается с бананами. Если вы готовите смузи, это сочетание творит чудеса. Манго также хорошо сочетается с кокосом, апельсином и ананасом.

    Можно ли есть кожуру манго?

    Как мы уже говорили, кожура содержит необходимые питательные вещества.Он может иметь горький вкус, но он содержит полезные соединения, такие как мангиферин. Следовательно, вы можете есть кожуру манго.

    Однако, если у вас возникла реакция на кожуру манго, воздержитесь от кожуры. У некоторых людей возникает аллергия вокруг рта, когда они употребляют кожуру.

    Как почистить манго?

    Манго можно очистить ножом. Сделайте неглубокий надрез под кожей и отрежьте тонкую полоску. Повторите процесс со всем телом манго.

    Также можно использовать овощечистку.Положите манго на разделочную доску и снимите кожицу.

    Вы можете даже руками чистить фрукты. Просто найдите стебель спелого плода и медленно удалите часть кожуры вокруг этого участка. Повторяйте процесс, пока не очистите весь фрукт.

    Плохо ли есть манго на ночь?

    Нет, вы можете съесть манго ночью.