Манго полезные свойства и вред


28 полезных свойств, 6 противопоказаний, применение. Польза и вред манго для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.


Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535682
  2. https://idph.iowa.gov/Portals/1/Files/INN/LP1%202-3%20Focus%20on%20Fruits%20Final%207.13.12.pdf
  3. http://msue.anr.msu.edu/news/benefits_of_mangos_for_the_body
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25796713
  5. https://www.theguardian.com/news/2004/oct/28/thisweekssciencequestions.cancer
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963872/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4726971/
  10. https://nfs.tamu.edu/2014/05/28/research-studies-show-mango-may-help-prevent-breast-cancer/
  11. https://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336979/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052832
  14. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015NatSR…510344N
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604360
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11558577
  17. https://blogs.illinois.edu/view/6367/207401?count=1
  18. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-5/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21749600
  20. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/mangos-and-almonds-can-improve-male-fertility-2317275.html
  21. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00178516
  22. http://www.dailymail.co.uk/health/article-124003/Ten-ways-boost-fertility.html
  23. https://idph.iowa.gov/Portals/1/userfiles/94/School%20Grant%20Program/Year%201%20Lessons/2-3%20Mango%20complete%20lesson.pdf
  24. http://www.in.gov/isdh/20096.htm
  25. http://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=45&printable=1
  26. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2153433/Eat-mangoes-lose-weight-stay-slim.html
  27. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/FO/c2fo30073g#!divAbstract
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  29. https://hartland.edu/2017/01/23/mangoes-benefit-diabetics/
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8067602
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11687089
  32. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/04/why-mango-is-good-for-you
  33. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
  35. https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/eating-for-your-eye-health
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738980/
  37. https://healthcare.utah.edu/moran/news/2013/08/14-bernstein-areds2.php
  38. https://www.floridacareercollege.edu/
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20120497/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941952/
  41. https://www.ucdmc.ucdavis.edu/transplant/posttransplant/post_potass_eng.pdf
  42. http://msue.anr.msu.edu/news/low_carb_fruits_15_grams_or_less_per_serving
  43. http://sim.stanford.edu/resources/smg_patient_info/POTASSIUM9-09.pdf
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23458392
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257702/
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277013/
  48. http://www.pacific.edu/Documents/student-life/health-services/Wellness%20in%20the%20Workplace.V3Issue11%20(2).pdf
  49. http://www-bsac.eecs.berkeley.edu/~kimly/cosm/Theory/CH7_8_SkinStructureDiseasesDisorder.pdf
  50. https://food.unl.edu/documents/Mango%20Tango%20Black%20Bean%20Salsa.pdf
  51. http://video.urology.jhu.edu/story/11895413/immune-boosting-foods-youll-love
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  53. http://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/immunity
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
  55. https://www.pomona.edu/administration/dining/health-wellness/macronutrients
  56. https://crcphp.arizona.edu/your-health/basics/vitamins-and-minerals
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764818/
  58. https://answers.webmd.com/answers/5034876/is-mango-good-for-you
  59. http://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/7-more-reasons-to-have-mangoes-2819063/
  60. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=BADDB8F7F0201FCEC3D22CF0B6774AEA?doi=10.1.1.672.7081&rep=rep1&type=pdf
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  62. http://cookingoncampus.arizona.edu/article/taste-travel
  63. http://healthandstyle.edu/
  64. https://paulmitchell.edu/blog/posts/food-for-healthy-hair-skin
  65. https://sites.psu.edu/plantpropagationmethodskrs/grafting/
  66. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058214/
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3082076/
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  70. http://hosting.uaa.alaska.edu/afpmc/Superfood%20Smoothies2.pdf

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова “мангкая” или “мангей”. Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Интересные факты

  • Манго называют «королем плодов».
  • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
  • В жарких странах из манго делают вино.
  • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
  • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
  • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
  • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
  • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
  • У царей и знати были свои манговые рощи.
  • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
  • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
  • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

Автор

Полезные свойства манго, противопоказания и калорийность плода

Для России этот фрукт экзотика, поэтому далеко не все знают, чем полезно манго, как резать и есть. Плоды нужно чистить, потому что манго - продукт аллергенный, особенно его кожура. Мякоть плода полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных минералов и витаминов.

Польза и вред манго

В природе этот фрукт растет в Индии. Манговое дерево очень высокое и имеет много разных названий: ягода логанберри, лимонная осина, мушмула.Полезными свойствами обладают только зрелые плоды. Однако не каждый человек знает, как определить зрелость плода по внешнему виду, ведь он может быть оранжевым или зеленым. Следует обратить внимание на аромат (особенно плодоножки), блестящую кожицу, эластичность при надавливании. В незрелом манго содержится много крахмала, который в дальнейшем превращается в различные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу.

Свежие фрукты содержат ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго - витамин А.Поэтому рекомендуется людям, имеющим проблемы со зрением (сухость роговицы, «слепота» и другие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами B, C, D, железом, фосфором, кальцием. По составу манго сравнимо с яблоком, поэтому мы смело можем включать его в свой ежедневный рацион.

Регулярно ешьте манго, полезные для профилактики инфекционных заболеваний (таких как ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики рака. Плод является продуктом тайской традиционной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы, как кровоостанавливающее средство.Незрелые плоды также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышают эластичность артерий и вен.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи из Австралии выяснили, что съедая 250–300 граммов мякоти ежедневно, мужчина предупреждает себя от диабета, нормализует уровень холестерина в крови. Манго для похудения употребляется в сочетании с кисломолочными продуктами. Эта диета дает отличные результаты, легко переносится, организм получает много полезных микроэлементов, голод почти не вредит худеющим.

Помимо полезных свойств манго может навредить здоровью человека. Это происходит, когда вы съедаете более 500 граммов незрелой мякоти фрукта в день. Такой эксперимент чреват раздражением горла или желудка, образованием колик живота. Если переедать вкусными спелыми фруктами, можно получить сильную аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.

калорий

Сколько калорий в манго
товар Энергетическая ценность на 100 г
сырой 67 калорий
сушеные 317 калорий

Полезные свойства плода

О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу плода.Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, свидетельствует о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, минералов, важных аминокислот, танинов делают товар стабильным по разумной цене. Манго рекомендуется беременным, соблюдающим диету, людям с проблемами эндокринной системы. Не ешьте фрукты только детям до трех лет.

Полезные свойства манго:

  1. Снимает напряжение, увеличивает работоспособность.
  2. В Азии лечили чуму, холеру, кровотечения.
  3. Сок фруктов помогает при кожных заболеваниях.
  4. Свежая мякоть эффективна при изжоге.
  5. Помогает очистить организм от вредных отложений.
  6. Способствует похуданию.
  7. Незрелый плод помогает при дизентерии, хронической диспепсии, кишечных расстройствах.
Необработанный

Полезные свойства мякоти свежих фруктов следующие:

  1. Предотвращает образование раковых клеток.
  2. Способствует уничтожению свободных радикалов.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Отображает в организме вредные вещества.
  5. Успокаивает нервы.
  6. Регулирует обменные процессы.
Сушеный

Сухофрукты могут заменить сладкий чай. Помимо необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть плода обладает полезными свойствами:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладает впитывающим эффектом.
  3. Предотвращает анемию, гипертонию, атеросклероз.
Масло манго

Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как изображено в глянцевых журналах, обратите внимание на масло, которое получают из ядер этого фрукта. Его широко используют в косметике, добавляя различные лечебные средства для рук, тела, лица. Использование этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенеративные процессы, способствует увлажнению и смягчению кожи. Средство используют дерматологи для лечения псориаза, дерматита, экземы.Масло из семян манго снимает зуд после укусов насекомых.

Противопоказания

В некоторых случаях продукт теряет свои полезные свойства и наносит вред здоровью, например:

  • при употреблении вместе с алкогольными напитками;
  • , если у человека чувствительная слизистая оболочка желудка;
  • в возрасте от 3 лет;
  • , если вы гиперчувствительны.

Манго можно есть во время беременности

Польза манго для женщин, ожидающих рождения ребенка, неоспорима.Плод содержит витамины А, В9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фруктов беременная женщина может стабилизировать пищеварительные процессы, употребляя в пищу манго. Большое количество железа предотвращает развитие гипоксии будущего ребенка. Однако нужно быть осторожным с кожурой плода, поскольку она содержит вредную смолу.

Видео: как выбрать спелое манго

.

Полезные свойства манго


Сочные и ароматные плоды манго не только очень вкусны, но и очень полезны для нашего организма. И полезны не только спелые плоды манго, но даже зеленые, еще недозревшие. Какие полезные свойства имеет манго ?

В незрелом манго в большом количестве содержатся крахмал, пектин и карбоновые кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная). Но особую ценность зеленые плоды манго представляют из-за высокого содержания витамина С , в них его даже в два раза больше, чем в лайме.Есть в них и другие витамины (A, B1, B2, PP), а также железо.

Зеленые плоды манго помогают бороться с проблемами пищеварительного тракта : нормализуют работу кишечника и служат профилактикой запоров, диареи, геморроя, застоя желчи. Также употребление зеленого манго, особенно в сочетании с медом, благотворно влияет на печень.

Но не увлекайтесь: если съесть более одного-двух незрелых плодов в день , все полезные свойства манго сойдут на нет.Злоупотребление зелеными фруктами может привести к коликам, раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и горла, запорам, кишечным расстройствам, аллергической реакции.

Так что лучше не рисковать есть зеленые плоды, а обратить внимание на полезные свойства спелого манго. В спелых плодах манго много углеводов (мальтоза, глюкоза, сахароза), образованных из того самого крахмала, которым так богаты зеленые фрукты.

А манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов: витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий. .Кстати, благодаря высокому содержанию витаминов и углеводов плоды манго используют для похудения - в их основе так называемая манго-молочная диета.

Диета этой диеты проста: необходимо есть спелые плоды манго, запивая их большим количеством молока. На 3-4 килограмма плодов манго необходимо 4-5 литров молока. Конечно, это не значит, что нужно съедать 3 килограмма манго в день, просто соблюдайте эту пропорцию - 1 к 1,25. По идее, манго богат углеводами и витаминами, а молоко - белком , поэтому диета более-менее сбалансирована.

А вот с диетой нужно быть осторожным: чрезмерное употребление спелого манго может привести к запорам и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также спровоцировать аллергическую реакцию. Так что , прежде чем сесть на эту диету (как и любую другую), нужно проконсультироваться с врачом .

100 г манго обеспечивают 46% суточной потребности организма в витамине С. Поэтому регулярное употребление спелых фруктов поможет вам укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных простуд.Но количество витамина С зависит от сорта манго, а также от условий, в которых были выращены плоды.

Во многом полезные свойства манго связаны с высоким содержанием в нем витамина А. Всем известно о благотворном влиянии этого витамина на органы зрения, поэтому манго может стать хорошим подспорьем при лечении куриной слепоты, сухости роговицы и других заболеваний глаз. Кстати, именно высокому содержанию каротиноидов мякоть манго обязана своей интенсивной желтой или желто-оранжевой окраской.

Свежие плоды манго, как и зелень, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта : эти полезные свойства манго сохраняются снаружи в зависимости от степени спелости, хотя у зеленых плодов они более выражены. Это связано с волокнистой структурой мякоти манго, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Манго полезен для сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все полезные свойства манго, Используйте этот экзотический фрукт с осторожностью. : манго - довольно сильный аллерген, реакция которого может проявляться в виде крапивницы или лихорадки.Кроме того, манго категорически не сочетается с алкоголем. Поэтому вы должны есть эти фрукты в умеренных количествах.

.

манго. О пользе и вреде тропических фруктов

Манго - фрукт, обладающий сладким и нежным вкусом и невероятно приятным ароматом. Этот фрукт издавна символизировал богатство, верность и плодородие. Но его уникальность заключается еще и в том, что манго сочетает в себе множество полезных свойств, помогающих человеку сохранить здоровье и красоту.

Широко используется косметологами, особенно масло, полученное из семян. А блюда из манго удивят даже ценителей хорошей кухни.

Что в манго

Плоды манго пришли из восточных стран с жарким климатом.Форма овальная, но цвет может варьироваться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. Структура состоит из множества волокон.

В манго содержится много витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатки и органических кислот. Это связано с пользой плодов манго.

Микроэлементы, входящие в состав плода, - это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов следует назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор.Все они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. Он содержит следующие витамины:

  • около 0,4 мг провитамина А, который помогает в защите от рака;
  • 0,06 мг витамина B1, влияющего на память и пищеварение человека;
  • 0,16 мг витамина B5, играющего важную роль в усвоении витаминов в целом, а также в повышении иммунитета;
  • 0.13 мг витамина B6 - снижение сахара в крови, важно при сахарном диабете и заболеваниях нервной системы;
  • 14 мг витамина B9, необходимого для улучшения сна, появления чувства радости за счет синтеза норадреналина;
  • 28 мг витамина С - именно он активно участвует в заживлении ран и синтезе гормонов.

Полезные свойства фруктов

Если вы часто едите, вы должны знать о вреде и пользе плодов манго.Людям, страдающим каким-либо заболеванием, продукт можно рекомендовать или запретить есть.

Благодаря наличию клетчатки в клетчатке способствует нормализации стула и усвоению белка.

Рекомендуется при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Помогает при стрессе, переутомлении, «расшатывании» нервов, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти за счет ярко-оранжевого цвета мякоти.

Положительно влияет на иммунную систему.Можно принимать при простуде и для профилактики во время эпидемий.

Помогает прийти в форму. Непосредственно с пользой и вредом манго калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм. Соответственно в одном фрукте не более 150 ккал. Это довольно мало, ведь продукт используют все, кто хочет похудеть, не ограничиваясь сладким.

Немного о вреде для плода

Мы должны помнить как о пользе, так и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания для людей определенных категорий, иметь некоторые ограничения при приеме пищи.

Следует есть только зрелые плоды. В незрелых фруктах содержатся вещества, раздражающие желудок и кишечник. Поэтому употреблять манго опасно людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Отличительные черты хорошего плода - ярко выраженный аромат и эластичность при надавливании.

Продукт аллергенен. При появлении сыпи, покраснения, отека следует обратиться к врачу и, прежде чем выяснять причины аллергии, отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.

Запрещается употреблять манго в сочетании с алкогольными напитками.

Не злоупотребляйте фруктами, чтобы избежать запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может повыситься температура тела.

Польза и вред сушеного манго

В сушеном виде плод широко используется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и хлопья вместо сахара.

Продукт способствует активизации работы головного мозга, используется для улучшения сна, улучшения настроения. Кроме того, он выводит из организма вредные вещества.Как и в свежих фруктах, в сухофруктах содержатся витамины A, B, C, микроэлементы и пищевые волокна. В процессе сушки с плода удаляется только лишняя влага.

Есть и преимущество по сравнению со свежим продуктом: становится меньше вредных для желудка кислот. В этом преимущество. Вред сушеного манго связан с некоторым нарушением водного баланса в организме. Вам нужно потреблять больше жидкости. К цукате следует относиться осторожно, потому что ее калорийность в несколько раз превышает питательную ценность свежих фруктов.

Манго - удивительно полезный и вкусный тропический фрукт. Его можно есть в свежем, сушеном виде, в составе различных блюд. Но, как и для любого другого пищевого продукта, для манго одинаково характерна польза и вред - при употреблении стоит соблюдать осторожность.

с >>.

Манго - полезные свойства

Родиной манго является Индия. Считается, что Будда любил погружаться в глубокие размышления в манговых рощах. Сегодня нас меньше всего интересуют философские размышления в тени манго (хотя бы потому, что в наших широтах оно не «затеняется»), но медицинские советы по применению манго для лечения ожирения, заболеваний мочеполовой системы. , пищевых расстройств и даже рака, как никогда Актуально. Наверное, у манго много полезных свойств, по крайней мере, взять его лечебный запах, который иногда отталкивает нас от экзотического пришельца.

Состав

Состав и полезные свойства манго неизменно переплетаются. Витаминно-минеральное содержание плодов дает возможность обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами. Манго содержит некоторые незаменимые аминокислоты (что уже является редкостью для растительного продукта), а также танин - вещество, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а при необходимости избавляющее от диареи и запора.

Уникальность фруктов тропических стран в том, что они содержат то, чего не должны содержать растительные продукты.В этих странах всегда были проблемы с белками животного происхождения (отсюда и низкий рост жителей), коровы стали священными животными, потому что в таком климате они просто жизненно опасны - их совершенно поражают тысячи видов червей. Выжить в таких условиях стало возможно только благодаря растительным продуктам, сочетающим в себе и незаменимые аминокислоты, и полный комплекс витаминов, и очень хорошо насыщающих.

При всех полезных свойствах манго калорийность просто мизерная - 65 ккал / 100 г.

Манго нужно принимать целенаправленно:

  • В качестве десерта и как самостоятельное блюдо манго следует употреблять при стрессе, депрессии, проблемах с либидо;
  • мелко нарезанное манго нужно тщательно пережевывать, дольше удерживая мякоть под языком - это способствует питанию миокарда при различных сердечных заболеваниях;
  • незрелые манго едят при диарее;
  • Спелые плоды употреблять 2-3 раза в неделю при запорах;
  • при дерматите, экземе, проблемах с почками необходимо принимать свежевыжатый сок спелого манго;
  • Отвар из листьев манго (если удастся их достать - повезет) применяют для лечения «куриной» слепоты, диабета и панкреатита;
  • Манго нужно активно употреблять при раке.

Витаминов, как мы уже упоминали, действительно много в манго:

  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • все витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин А.

Кроме того:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций.

Манго для похудения

Надо сказать, что сортов манго в мире - более 1000.Все они очень полезны, но некоторые отличия в композициях все же существуют. Итак, считается, что лучший способ похудеть - это африканское манго.

Оказывается, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что частое употребление черного манго или Ирвинга приводит к потере женщины в среднем на 5,5 кг, с потерей объема в области талии - 4-5 см. Однако утверждается, что рацион женщины в остальном не изменился.

Конечно, многие хотели бы так легко похудеть.Поэтому предложение на манго вместе со спросом резко увеличилось.

Оказывается, в манго есть особые флавоноиды, которые являются антагонистами лепнины. Лепнин - это вещество, вырабатываемое нашим организмом, благодаря которому

формируется чувство голода. То есть, если манго флавоноиды и антагонисты форм, то употребление манго может замедлить возникновение чувства голода. P>

Таким образом, манго стали есть для похудения. Конечно, были созданы разновидности монодиеты на манго, сулившие потерю 5 кг за три дня.Но в результате всего этого единственное, что удалось похудеть, - это аллергия.

Манго для нас генетически нетипичный продукт. Наши предки его не ели, поэтому организм не приспособлен потреблять его килограммами. Об этом нужно помнить и уважать.

.

Смотрите также