Манго полезные свойства


28 полезных свойств, 6 противопоказаний, применение. Польза и вред манго для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.


Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535682
  2. https://idph.iowa.gov/Portals/1/Files/INN/LP1%202-3%20Focus%20on%20Fruits%20Final%207.13.12.pdf
  3. http://msue.anr.msu.edu/news/benefits_of_mangos_for_the_body
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25796713
  5. https://www.theguardian.com/news/2004/oct/28/thisweekssciencequestions.cancer
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963872/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4726971/
  10. https://nfs.tamu.edu/2014/05/28/research-studies-show-mango-may-help-prevent-breast-cancer/
  11. https://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336979/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052832
  14. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015NatSR…510344N
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604360
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11558577
  17. https://blogs.illinois.edu/view/6367/207401?count=1
  18. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-5/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21749600
  20. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/mangos-and-almonds-can-improve-male-fertility-2317275.html
  21. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00178516
  22. http://www.dailymail.co.uk/health/article-124003/Ten-ways-boost-fertility.html
  23. https://idph.iowa.gov/Portals/1/userfiles/94/School%20Grant%20Program/Year%201%20Lessons/2-3%20Mango%20complete%20lesson.pdf
  24. http://www.in.gov/isdh/20096.htm
  25. http://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=45&printable=1
  26. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2153433/Eat-mangoes-lose-weight-stay-slim.html
  27. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/FO/c2fo30073g#!divAbstract
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  29. https://hartland.edu/2017/01/23/mangoes-benefit-diabetics/
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8067602
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11687089
  32. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/04/why-mango-is-good-for-you
  33. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
  35. https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/eating-for-your-eye-health
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738980/
  37. https://healthcare.utah.edu/moran/news/2013/08/14-bernstein-areds2.php
  38. https://www.floridacareercollege.edu/
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20120497/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941952/
  41. https://www.ucdmc.ucdavis.edu/transplant/posttransplant/post_potass_eng.pdf
  42. http://msue.anr.msu.edu/news/low_carb_fruits_15_grams_or_less_per_serving
  43. http://sim.stanford.edu/resources/smg_patient_info/POTASSIUM9-09.pdf
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23458392
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257702/
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277013/
  48. http://www.pacific.edu/Documents/student-life/health-services/Wellness%20in%20the%20Workplace.V3Issue11%20(2).pdf
  49. http://www-bsac.eecs.berkeley.edu/~kimly/cosm/Theory/CH7_8_SkinStructureDiseasesDisorder.pdf
  50. https://food.unl.edu/documents/Mango%20Tango%20Black%20Bean%20Salsa.pdf
  51. http://video.urology.jhu.edu/story/11895413/immune-boosting-foods-youll-love
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  53. http://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/immunity
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
  55. https://www.pomona.edu/administration/dining/health-wellness/macronutrients
  56. https://crcphp.arizona.edu/your-health/basics/vitamins-and-minerals
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764818/
  58. https://answers.webmd.com/answers/5034876/is-mango-good-for-you
  59. http://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/7-more-reasons-to-have-mangoes-2819063/
  60. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=BADDB8F7F0201FCEC3D22CF0B6774AEA?doi=10.1.1.672.7081&rep=rep1&type=pdf
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  62. http://cookingoncampus.arizona.edu/article/taste-travel
  63. http://healthandstyle.edu/
  64. https://paulmitchell.edu/blog/posts/food-for-healthy-hair-skin
  65. https://sites.psu.edu/plantpropagationmethodskrs/grafting/
  66. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058214/
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3082076/
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  70. http://hosting.uaa.alaska.edu/afpmc/Superfood%20Smoothies2.pdf

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова “мангкая” или “мангей”. Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Интересные факты

  • Манго называют «королем плодов».
  • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
  • В жарких странах из манго делают вино.
  • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
  • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
  • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
  • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
  • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
  • У царей и знати были свои манговые рощи.
  • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
  • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
  • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

Автор

13 Невероятная польза для здоровья, пищевая ценность и рецепты

Манго (Mangifera indica) - сладкий и вкусный фрукт с множеством полезных свойств. Он также известен как «король фруктов» из-за его впечатляющего питательного состава. Этот плод произрастает в Южной Азии и выращивается веками.

Манго относятся к семейству косточковых. Они доступны в сотнях разновидностей по всему миру, разных цветов и форм. Плоды манго содержат около двадцати различных минералов и витаминов и являются одними из самых богатых питательными веществами доступных фруктов.

Считается, что манго обладает многими антиоксидантными свойствами и может улучшить иммунитет, снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение, улучшить зрение и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы подробнее рассмотрим манго. Продолжай читать.

Пищевая ценность манго

Манго - фрукт, богатый питательными веществами. Это хороший источник различных витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка (165 г) нарезанного манго содержит (1):

Энергия - 99 ккал

Белок - 1.35 г

Углеводы - 24,7 г

Клетчатка - 2,64 г

Жиры - 0,627 г

Сахар - 22,5 г

Фолат - 71 мкг

Витамин С - 60,1 мкг

Железо - Кальций

- 1,2 мг 0,264 мг

Натрий - 1,65 мг

Калий - 277 мг

Плод также содержит такие питательные вещества, как витамин А, рибофлавин, ниацин, магний, марганец и фосфор.

В следующем разделе мы рассмотрим пользу манго для здоровья.

Польза манго для здоровья

1. Может улучшить иммунитет

Манго - богатый источник необходимых витаминов, повышающих иммунитет. Плод содержит витамин С. Это питательное вещество обладает антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить иммунное здоровье ( 2 ), ( 3 ).

Исследование, проведенное Университетом Хоэнхайма, показало, что манго богат бета-каротином, который является каротиноидом, который помогает укрепить иммунную систему (4), (5).

Витамин А - еще одно важное питательное вещество манго, повышающее иммунитет.Этот витамин может бороться с инфекционными заболеваниями ( 6 ), ( 7 ).

2. Может снизить риск сердечных заболеваний

Включение манго в сбалансированную диету может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Этот фрукт содержит калий и магний, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное RWTH Aachen University, показало, что потребление магния может улучшить здоровье сердца ( 8 ). Калий действует как сосудорасширяющее средство.Это может помочь снизить нагрузку на кровеносные сосуды и улучшить работу сердца ( 9 ).

Манго - богатый источник бета-каротина. Каротиноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление холестерина в артериях (10).

Манго также богаты другим соединением - мангиферином. Согласно исследованию, проведенному Мадрасским университетом, мангиферин снижает уровень холестерина у лабораторных крыс (11).

Добавки мангиферина также повышают уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), хорошего холестерина (12).

3. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Манго содержит пищеварительные ферменты, такие как амилазы. Они расщепляют сложные углеводы на простые сахара (13). Это может помочь улучшить процесс пищеварения, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования. Исследование, проведенное Техасским университетом A&M, показало, что полифенолы манго могут облегчить симптомы запора (14).

4. Может поддерживать здоровье глаз

Витамин А и бета-каротин в манго могут улучшить здоровье глаз.В самых тяжелых случаях дефицита витамина А может даже случиться слепота. Витамин А улучшает здоровье глаз и зрение. В частности, витамин необходим для оптимального функционирования роговицы (15).

Человеческий глаз содержит два основных каротиноида, таких как лютеин и зеаксантин. Как правило, фрукты разного цвета (включая манго) являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить здоровье глаз (16), (17). Манго также содержит лютеин, который способствует здоровью зрения (18).

Согласно исследованию в Бостоне, криптоксантин (еще один каротиноид манго) снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых японцев (19).

5. Может снизить риск рака

Мякоть плода манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы, которые, как утверждается, обладают противораковыми свойствами (20). Также обнаружено, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которых нет в других фруктах и ​​овощах. Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что полифенолы в манго обладают антиканцерогенными эффектами, которые могут помочь снизить окислительный стресс (окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак) (21).

Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину, соединению, которое в основном содержится во фруктах (22). Другое исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго могут подавлять рак груди (23). Также было обнаружено, что мангиферин подавляет рост раковых клеток толстой кишки и печени (24).

Исследование на мышах, проведенное Исследовательским центром промышленной токсикологии, показало, что лупеол, тритерпен, содержащийся в манго, может помочь в борьбе с раком простаты (25). В исследованиях на животных было обнаружено, что полифенолы, обнаруженные в манго, подавляют рост опухоли при раке груди (26).

6. Может помочь в лечении диабета

Употребление манго может помочь в лечении диабета. Исследование 20 взрослых с ожирением показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови (27).

Другое исследование, проведенное Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий, доказало, что экстракт кожуры манго обладает противодиабетическими свойствами (28). Другое исследование, проведенное Университетом медицинских наук Сузука, показало, что мангиферин, содержащийся в манго, может оказывать благотворное влияние на людей с диабетом 2 типа (29).

7. Может лечить анемию

Манго содержит железо. Они могут помочь людям и беременным женщинам с анемией, если принимать их вместе с другими продуктами, богатыми железом (30), (31), (32).

Витамин С в манго может помочь в правильном усвоении железа в организме (33).

8. Может способствовать здоровью мозга

Манго содержат витамин B6. При приеме вместе с другими продуктами, богатыми витамином B6, он может способствовать здоровью мозга. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может увеличить риск депрессии и судорог (34).

Исследование на мышах, проведенное Институтом профессионального и технического образования Рам-Иш, доказало, что экстракты манго содержат определенные принципы, которые могут улучшить память (35). Другое исследование, проведенное в Таиланде, показало, что экстракты манго могут защитить от легких когнитивных нарушений (36).

Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять когнитивные преимущества манго.

9. Может помочь снизить уровень холестерина

В исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было обнаружено, что мангиферин в манго снижает уровень холестерина у лабораторных крыс (12).

Было также обнаружено, что он повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), хорошего холестерина (27).

10. Может помочь похудеть

Исследование подчеркнуло важность кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) в ингибировании адипогенеза или образования жировых клеток (37). Это может помочь с потерей веса, если в сочетании с правильной диетой и изменением образа жизни.

Манго содержит клетчатку и потенциально может помочь при похудании. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевые волокна, особенно полученные из фруктов и овощей, могут способствовать снижению веса (38).Это связано со способностью клетчатки снижать потребление пищи в целом.

11. Может способствовать здоровью печени

Употребление манго может улучшить функцию печени (39). Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что незрелое манго может помочь в лечении заболеваний печени. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, очень мало.

12. Может улучшить здоровье кожи

Исследование, проведенное Корейским институтом восточной медицины, показало, что экстракты манго могут действовать против УФ-В-индуцированного старения кожи у мышей (40).

Как уже говорилось, манго богаты бета-каротином и витамином А. Согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь улучшить здоровье кожи (41). Бета-каротин также является фотозащитным агентом, который, как считается, подавляет фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей (42).

Согласно китайскому исследованию, полифенолы манго обладают противораковой активностью. Они могут помочь снизить риск рака кожи (43). Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что манго также может предотвратить рост прыщей и прыщей.

13. Может улучшить здоровье волос

Манго - богатый источник витамина А, который может улучшить здоровье волос. В исследованиях на мышах диетический витамин А мог активировать волосяные фолликулы (44). Это, в свою очередь, может улучшить выработку кожного сала (жидкости, увлажняющей кожу головы) и улучшить здоровье кожи головы (45).

Манго также богато полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс может пагубно сказаться на здоровье волос (46).

Польза манго для здоровья.В следующем разделе мы обсудили, как покупать манго и правильно их хранить.

Как покупать и хранить манго

Покупка

Манго продается в больших количествах в пик сезона, и у вас может возникнуть соблазн купить коробку, когда они доступны по разумной цене. Важно знать, как правильно выбрать манго.
Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету (цвет варьируется от сорта к сорту).Их аромат должен быть отчетливым и спелым.

  • При покупке манго выбирайте манго без темных пятен, пятен или трещин.
  • Свежие манго в среднем имеют длину около четырех дюймов и вес от девяти унций до четырех фунтов каждое.
  • Хотя незрелые манго зеленые, а спелые манго имеют цвет от желтого или оранжевого до красного, цвет не всегда является признаком зрелости. Есть сорта, в которых спелые манго сохраняют зеленый цвет. Следовательно, избегайте манго без ароматного аромата.
  • Никогда не выбирайте недозрелые манго, так как они имеют неприятный вкус в сыром виде (если вам не нравится особый вкус). Спелое манго обычно имеет полный фруктовый аромат, исходящий от конца стебля, мягкий на ощупь и поддается легкому давлению.

Хранение

Надлежащее хранение необходимо, чтобы фрукты оставались свежими. Хранение определенного фрукта полностью зависит от его вида и других условий.

  • Срок годности манго обычно составляет от одной до двух недель, и его можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Если манго твердые и зеленые, их следует положить в коричневый бумажный пакет на несколько дней, чтобы они созрели. Их следует хранить при комнатной температуре и вдали от солнца, пока они не созреют. После созревания их можно хранить в холодильнике.
  • Манго также можно замораживать. Их замораживание делает их кожу черной, но внутренняя плоть остается в хорошем состоянии.
  • Их можно замораживать как целые фрукты или как нарезанные кусочки. Замораживая очищенные манго, посыпьте нарезанные фрукты сахаром и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы сахар растворился в собственном соке фруктов.Запечатайте эти кусочки в герметичном контейнере (оставляя воздушное пространство на ½ дюйма) или в пластиковые пакеты для заморозки, выдавив весь воздух.

Манго также используют при приготовлении многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусными рецептами ниже!

Рецепты

На случай, если поесть манго обычным способом покажется слишком однообразным, у нас есть кое-что для вас. Пара восхитительных рецептов манго, которые легко приготовить, но без которых сложно жить!

1. Манго Танго Сальса с черной фасолью

Что вам нужно
  • 1 манго
  • 1 банка черных бобов, высушенных и ополоснутых
  • 1 банка кукурузных зерен с перцем, высушенные
  • Мелко нарезанный лук , ½ стакана
  • Свежая и крупно нарезанная кинза, ½ стакана
  • Сок лайма, 2 столовые ложки
  • Чесночная соль, 1 чайная ложка
  • Молотый тмин, чайной ложки
Указания
    9016 манго и кожура.Отрежьте продольно. Удалите семена и нарежьте плоды кубиками по дюйма.
  1. Смешайте все ингредиенты в средней миске и хорошо перемешайте.
  2. Охладите и подавайте.

2. Манго-овсяный молочный коктейль

Что вам нужно
  • Мякоть 1 манго
  • Овсяные хлопья, 2 столовые ложки
  • Мед, 1 столовая ложка
  • Молоко, 200 мл

    1. Смешайте ингредиенты в блендере.Охладите и выпейте.

    Мы узнали о многих преимуществах манго и о том, как их использовать. Давайте познакомимся с некоторыми фактами о манго в следующем разделе.

    Факты о манго

    • Манго известно во всем мире как король фруктов.
    • Манго возникли в Восточной Индии, на Андаманских островах и в Бирме. Сегодня они популярны во всем мире. Считается, что буддийские монахи завезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию в 5 -м году
    • Индия - ведущий производитель манго.Но у него очень небольшой экспорт, так как большая часть продукции потребляется внутри страны.
    • Манговые деревья могут вырасти очень высокими, некоторые достигают 100 футов. Что еще более интересно, манговые деревья могут плодоносить до 300 лет.
    • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.

    Манго может вызвать несколько побочных эффектов. Мы обсудили их в следующем разделе.

    Каковы побочные эффекты манго?

    Употребление манго в целом считается безопасным.Однако некоторые из них могут быть чувствительны к манго, что может вызвать аллергию и контактный дерматит. Кроме того, потребление слишком большого количества манго может вызвать побочные эффекты, такие как диарея и повышение уровня сахара в крови. Однако исследования в этом отношении очень ограничены.

    Может вызывать аллергию

    У некоторых людей была обнаружена аллергия на манго. Эти аллергии включают контактный дерматит, пищевую гиперчувствительность и т. Д. Они связаны с состоянием, называемым аллергией на латекс манго.Он также может вызвать сильное раздражение уголков рта, губ и кончика языка (47).

    Манго содержит небольшое количество урушиола, который является токсичной смолой, которая может вызывать дерматит (48).

    Заключение

    Манго очень питательны и вкусны. Они богаты необходимыми витаминами, минералами и полифенолами. Говорят, что манго обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

    Однако людям, чувствительным к манго, следует соблюдать осторожность.В противном случае манго - полезный фрукт, который может стать частью вашего обычного рациона.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Какие бывают сорта манго?

    В мире существует около 400 разновидностей манго. Вот некоторые из самых популярных в Индии, которая является крупнейшим производителем фруктов.

    Banganapalli - Доступен с апреля по июнь и происходит из Андхра-Прадеша.

    Pairi - Доступно с мая по июнь из Гуджарата.

    Alphonso - Доступен с мая по июнь и происходит из Махараштры.

    Himsagar - Доступен в мае и происходит из Западной Бенгалии.

    Neelam - Доступен с мая по июль и является фаворитом в Хайдарабаде.

    Kesar - Доступен с июня по начало июля и происходит из Гуджарата.

    Totapuri - Доступен с июня по июль, уроженец Андхра-Прадеша, Телангана, Тамил Наду и Карнатака.

    Полезны ли манго при диете?

    Полстакана нарезанного манго содержит около 50 калорий. Любую калорийную закуску можно заменить манго. Он наполняет ваш желудок и подавляет голод.

    Что еще более важно, манго - богатый источник клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварению и сохраняет чувство сытости на более длительные периоды. Следовательно, если вы соблюдаете диету, манго может стать очень хорошим дополнением.

    Как нарезать манго?

    Правильный способ нарезать манго - найти глаз (семя идет прямо за ним) и щеки.Положите манго на разделочную доску так, чтобы оно смотрело на вас. Сделайте надрез в центре примерно на полдюйма от края. Переверните манго и отрежьте другую сторону. Теперь у вас есть две щеки. Возьмите одну щеку и разрежьте плоть, сделав параллельные копья. Повторите то же самое с другой щекой манго.

    Как дозреть манго?

    Есть несколько уловок, которые могут помочь.

    Вы можете положить манго в бумажный пакет и оставить его на кухонном столе на ночь. Плоды выделяют этилен - газ без запаха, который ускоряет процесс созревания.Но убедитесь, что вы не закрываете пакет полностью - должен быть выход воздуха и газа, чтобы предотвратить образование плесени.

    Вы также можете погрузить манго в миску с сырым рисом. Рис помогает улавливать выделяющийся газ этилен и ускоряет созревание.

    Можно ли есть манго у младенцев?

    Да, манго безопасны для младенцев. Они помогают пищеварению и даже укрепляют иммунитет ребенка. Они также способствуют развитию мозга.

    Тем не менее, кожура манго вызывает определенные проблемы с аллергией.Одна аллергия, по мнению некоторых специалистов, может быть обнаружена в виде опрелостей у малыша.

    Полное очищение манго перед кормлением ребенка - идеальное решение. Вы также можете размять фрукты и добавить их в детское питание.

    Много ли в манго сахара?

    Полстакана нарезанного кубиками манго содержит около 70 калорий, большинство из которых поступает из сахара. Да, манго с высоким содержанием сахара (примерно 31 грамм на манго). Манго не может повлиять на уровень сахара в крови, поскольку они содержат натуральный сахар.Однако, если вам необходимо ограничить потребление сахара, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать манго.

    Преимущество в том, что сладость манго может удержать вас от тяги к другим нездоровым сладостям.

    С какими фруктами хорошо сочетается манго?

    Фрукт прекрасно сочетается с бананами. Если вы готовите смузи, это сочетание творит чудеса. Манго также хорошо сочетается с кокосом, апельсином и ананасом.

    Можно ли есть кожуру манго?

    Как мы уже говорили, кожура содержит необходимые питательные вещества.Он может иметь горький вкус, но он содержит полезные соединения, такие как мангиферин. Следовательно, вы можете есть кожуру манго.

    Однако, если у вас возникла реакция на кожуру манго, воздержитесь от кожуры. У некоторых людей возникает аллергия вокруг рта при употреблении кожуры.

    Как почистить манго?

    Манго можно очистить ножом. Сделайте неглубокий надрез под кожей и отрежьте тонкую полоску. Повторите процесс со всем телом манго.

    Также можно использовать овощечистку.Положите манго на разделочную доску и снимите кожицу.

    Можно даже руками очистить фрукты. Просто найдите стебель спелого плода и медленно удалите часть кожуры вокруг этого участка. Повторяйте процесс, пока не очистите весь фрукт.

    Плохо ли есть манго на ночь?

    Нет, вы можете съесть манго ночью.