Мангольд полезные свойства рецепты


Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).

Первое официальное появление овоща в блюдах приписывают самому крупному острову в Италии – Сицилии. Именно поэтому мангольд часто можно увидеть как ингредиент во многих блюдах итальянской кухни. Его используют в салатах, тушат с овощами и варят в супах. Многие отмечают его тонкую горечь в сыром виде. В процессе термической обработки она исчезает, появляется тонкий и мягкий аромат, более аппетитный, чем у шпината.

Что такое мангольд

Мангольд больше известен многим как листовая свекла и отличается от привычной нам столовой только тем, что в употребление идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.

Черенок бывает разного цвета – от привычного всем зеленого до яркого красного и бордового. Именно по стеблю можно определить вид овоща.

Виды

Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.

У листовых (их еще называют римской капустой) крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.
У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.

По сортам в основном выделяют три вида мангольда, пользующихся большей популярностью в торговле:

С красными стеблями – это рубиновый (красный) мангольд.
С белым стеблем, иногда с желтоватым оттенком – белый мангольд (реже его называют желтым).
Радужный сорт – это, конечно же, не определенный вид, он больше похож на сборную солянку из всех остальных – желтого, изумрудного, серебряного и алого – такое красочное ассорти украсит любой салат на праздничном столе.

Состав и калорийность

Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.

Полезные свойства мангольд

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.

Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.

Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.

Для мужчин

Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.

При беременности

Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.

Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.

При грудном вскармливании

Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.

Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.

Для детей

Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма. Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.

При похудении

Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах. Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.

Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.

Применение листьев растения мангольд

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  • Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  • Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Мангольд в народной медицине

В народной медицине листовую свеклу используют как в «натуральном» виде, так и в виде отваров. Большой популярностью пользуются последние, поскольку считается, что наилучшее воздействие на организм можно получить через горячий напиток. Это мнение ошибочное, поскольку при тепловой обработке разрушаются многие витамины. Например, витамин С при варке разрушается на 90%.

При головных болях

При головных болях рекомендуют измельчить листья овоща в пюре и приложить к вискам или лбу на полчаса или час. Можно использовать цельные, не измельченные листья, сорванные буквально с грядки.

При боли в горле

Такой народный рецепт идеально подходит для лечения фарингита и других воспалительных процессов в горле. Для этого понадобится 250 г мангольда (желательно с сочными листьями и черенками) и 1 чайная ложка 9% столового уксуса. Овощ нарезать на мелкие кусочки и добавить к нему уксус. Полученную смесь оставить на некоторое время до выделения жидкости из листовой свеклы. Процедить полученную настойку через марлю и пить такую жидкость в небольших количествах каждые 5 часов. Для лучшего результата можно добавить к настойке сок столовой свеклы.

При ангине можно попробовать сок мангольда. Достаточно для придания вкуса добавить различные фрукты (лучше цитрусовые) и употреблять такой напиток раз в день по одному стакану.

Для укрепления иммунитета

Для усиления иммунной системы понадобится 250 г мангольда, пара зубчиков чеснока и 1 чайная ложка растительного масла. Чеснок и мангольд измельчить, оба компонента полить растительным маслом. Полученное пюре может послужить хорошим средством для профилактики в холодную погоду.

Польза для кровеносной системы

Лучший результат для сердца можно получить за счет употребления сока мангольда. Он снижает кровяное давление, способствует очищению крови.

Все тот же сок мангольда может помочь остановить кровотечение. Совершаемые действия сравнимы с использованием подорожника – нужно смочить марлю в соке и приложить к ране. Также наличие противовоспалительных компонентов снимает отечность вокруг раны.

Для улучшения зрения

Бета-каротиновой будет салат из мангольда и моркови. Для этого достаточно измельчить 300 г мангольда и натереть 1 большую морковь. По желанию можно добавить масло и специи. Это полезная альтернатива моркови по-корейски.

Отвар из мангольда

Отвар, по сути, может помочь вылечить любой недуг. Он хорошо очищает печень, действует как мочегонное средство, при простуде заменяет шипучую таблетку витамина С. Также листовая свекла помогает справить со стрессом, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Для отвара понадобится 1 литр воды на 100 г мангольда. Овощ проварить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Употреблять его стоит перед сном.

Применение мангольда в косметологии

Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.

Жидкость для умывания для кожи при воспалении

Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.

Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.

Маска при сухости кожи

Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.

Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.

Маска для увлажнения кожи

К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.

Против пигментных пятен

Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.

Укрепляющая маска для волос

Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.

Вред и противопоказания

Любой продукт при его пользе для здоровья может нанести значительный вред организму при очень частом употреблении. Мангольд с обилием клетчатки может вызвать расстройство желудка. У каждого оно может проявиться по-разному – у кого-то в виде застойного состояния, а кому-то повезет с послаблением.

Содержание щавелевой кислоты в овоще также может сыграть злую шутку с тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Соли, оксалаты, содержащиеся практически в любом листовом овоще, ухудшают состояние при мочекаменной болезни. Поэтому людям с данной проблемой мангольд противопоказан (впрочем, как и щавель или столовая свекла).

Если полюбился сок из мангольда, и есть желание употреблять его постоянно, то лучше разбавлять его с морковным или томатным соками, поскольку концентрированный напиток может вызвать вздутие. По той же причине не стоит злоупотреблять им людям с гастритом или язвами.

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.

  • Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
  • Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
  • Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
  • Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
  • Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
  • Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.

Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.

Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.

При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.

Как правильно есть мангольд

Вкус свежего необработанного мангольда напоминает шпинат. По большей части он нейтрален и имеет легкую приятную горчинку. Такой вкус привнесет пикантную нотку в любое блюдо. На вкусовые качества овоща также влияет его первичная обработка перед использованием.

  • Нужно тщательно промывать овощ от видимых загрязнений в теплой воде. Советуют делать это даже по 2–3 раза.
  • Обязательно осмотреть пучок зелени на наличие испорченных листьев – их специфический вкус существенно испортит блюдо.
  • При варке необходимо сливать первый отвар, поскольку он может содержать большое количество вредных веществ (например, нитратов, активно использующихся при выращивании листовых культур). Это правило не относится к тем случаям, когда мангольд выращивался на своей грядке.
  • Если существует проблема, именуемая гастритом, а попробовать овощ очень хочется, стоит попробовать приготовить его с добавлением молочных продуктов – они нейтрализуют кислоты.

Что можно приготовить из мангольд: рецепты

Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.

Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:

  • листья мангольда – 800 г;
  • гренки или сухарики – 20 г;
  • огурец – 5 шт. среднего размера;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соус Цезарь – 1–2 ст. ложек.

Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.

Легкий гарнир для стейка из свинины

В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:

  • мангольд – 300 г;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.

Творожная паста с зеленью

Пасту легко приготовить в домашних условиях. По цене она будет значительно дешевле, чем при покупке в магазине. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 200 г;
  • мангольд – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.

Маринованные черенки мангольда

Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.

Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 мл.

Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).

Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.

Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.

Другие способы использования мангольда в кулинарии

  • Из листьев и черенков мангольда можно сделать смузи с добавлением сока моркови. Полезный напиток даст заряд бодрости с утра и комплекс полезных веществ на целый день.
  • Листья мангольда можно во многих блюдах заменить шпинатом – вкус практически не изменится. Например, нафаршировать им куриную грудку с добавлением сыра.
  • Можно попробовать сделать из его листьев чипсы. Нужно разрезать их на небольшие кусочки, брызнуть на них маслом, посыпать солью и другими желаемыми специями и запечь до образования хрустящей ломкой консистенции.
  • Часто мангольд добавляют в пирог вместе с вареным яйцом и другой зеленью.

Интересные факты о мангольде

  • Благодаря некоторому внешнему сходству мангольд часто путают со шпинатом и наоборот.
  • Еще в древние временами мангольд использовали для лечения заражения крови, при лихорадках и других инфекций.
  • Он не терпит соседство на грядке себе подобных – капусты, свеклы и шпината. Все полезные свойства в данном случае в мангольде уменьшаются.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Возможная польза для здоровья, применение и риски

Швейцарский мангольд - очень питательный овощ. Всего одна чашка обеспечивает более чем в три раза рекомендуемую суточную норму витамина К.

Он также широко известен как серебряная свекла, шпинатная свекла, вечный шпинат, крабовая свекла и мангольд.

Наряду с другой листовой зеленью и потомками семейства свекольных, швейцарский мангольд содержит высокий уровень нитратов, которые, как было показано, снижают кровяное давление, уменьшают количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшают спортивные результаты.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Краткие сведения о швейцарском мангольде

  • Швейцарский мангольд - это листовая зелень, представитель семейства свекольных
  • Мангольд содержит 3-кратное рекомендуемое суточное потребление витамина К и 44 процента рекомендуемого количества витамина А.
  • Это овощ может помочь в борьбе с раком, снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.
  • Швейцарский мангольд можно есть сырым или приготовленным.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, чашка сырого швейцарского мангольда на 36 грамм (г) содержит:

  • 7 калорий
  • 0,65 г белка
  • 0,07 г жира
  • 1,35 г углеводов, включая 0,6 г клетчатки и 0,4 г сахара

Одна чашка вареного мангольда весом 36 г содержит:

  • 18 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,65 мг железа
  • 29 мг магния
  • 17 мг фосфор
  • 136 мг калия
  • 10.8 мг витамина C
  • 110 микрограмм (мкг) витамина A
  • 0,68 мг витамина E
  • 298 мкг витамина K
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Швейцарский мангольд также содержит меньшее количество тиамина, рибофлавина, ниацина , пантотеновая кислота, витамин B6, кальций, фосфор, цинк и селен.

Швейцарский мангольд содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.

Чашка швейцарского мангольда обеспечивает 44 процента суточной нормы витамина А и 18 процентов рекомендуемого количества витамина С.

Однако потребители не должны добавлять соль в швейцарский мангольд, потому что в нем уже содержится 103 мг натрия на одну чашку сырца, что составляет 4,5 процента от рекомендуемой дневной нормы.

Употребление фруктов и овощей всех видов связано со снижением риска многих неблагоприятных для здоровья состояний.

Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как мангольд, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, а также способствует здоровому цвету лица, повышению энергии и общему снижению веса.

Снижение кровяного давления

Люди, в рационе которых мало минералов кальция, магния и калия, чаще страдают повышенным кровяным давлением.

Считается, что эти минералы снижают кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Прием этих минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как их употребление в пищу.

Швейцарский мангольд содержит все три этих полезных минерала и может помочь улучшить потребление, особенно с магнием.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии , показало, что продукты с высоким содержанием нитратов, например швейцарский мангольд, обладают множественными полезными свойствами для сосудов. К ним относятся снижение артериального давления, ингибирование агрегации тромбоцитов и сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции.

Борьба с раком

Швейцарский мангольд содержит хлорофилл, который может эффективно блокировать канцерогенные гетероциклические амины, образующиеся при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Употребление листовой зелени и других овощей с высоким содержанием хлорофилла вместе с жареным мясом может препятствовать некоторым из их канцерогенных эффектов.

Лечение диабета

Швейцарский мангольд содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.

Исследования показывают, что он также может уменьшить симптомы периферической нейропатии или вегетативной нейропатии у людей с диабетом.Он также может защитить от ретинопатии, повреждения кровеносных сосудов, от которого страдают диабетики.

Однако исследованная альфа-липоевая кислота вводилась внутривенно. Некоторые исследования показали, что пероральный прием недостаточно эффективен.

Профилактика остеопороза

Достаточное потребление витамина К может улучшить здоровье костей. Витамин К модифицирует белки костного матрикса, улучшает усвоение кальция и снижает выведение кальция с мочой.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Один из способов увеличить потребление витамина К - употреблять листовые овощи, такие как мангольд, руккола и шпинат. Они также добавляют в рацион дополнительный кальций.

Одна 36-граммовая чашка сырого швейцарского мангольда содержит 298 микрограммов (мкг) витамина К. Рекомендуемая суточная доза в США составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.

Улучшение спортивных результатов

Было показано, что диетические нитраты улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

Это говорит о том, что более высокое потребление нитратов может повысить толерантность к физической нагрузке во время длительных упражнений на выносливость.

В одном исследовании свекольный сок, также содержащий пищевые нитраты, улучшил производительность на 2,8 процента за 11 секунд в гонке на время на велосипеде на 4 км (км). Он улучшил его на 2,7 процента за 45 секунд в гонке на время на 16,1 км. Швейцарский мангольд имеет такое же содержание нитратов, как и свекла.

Обзор, опубликованный в 2015 году, предполагает, что дополнительное потребление нитратов, вероятно, мало или совсем не влияет на результаты упражнений, особенно у тренированных спортсменов.

Однако благотворное влияние нитратов на сердечно-сосудистую систему может означать, что они могут улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями.Эти условия могут затруднить повседневную жизнь из-за отсутствия оксигенации.

Ищите швейцарский мангольд с твердыми темно-зелеными листьями. Более мелкие листья будут нежнее и иметь более мягкий вкус. Храните мангольд в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

Швейцарский мангольд можно употреблять в сыром виде в салатах, сэндвичах или обертках, тушить, варить, тушить или добавлять в супы и запеканки.

Вот несколько советов, как добавить больше швейцарского мангольда (листьев и стеблей) в повседневную жизнь:

  • Добавьте горсть свежих листьев швейцарского мангольда в омлет или яичницу-болтунью.
  • Добавьте горсть листьев и стеблей швейцарского мангольда в свежий сок или смузи, прежде чем смешать.
  • Обжарьте листья и стебли швейцарского мангольда в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и приправьте свежемолотым черным перцем, измельченным чесноком и тертым сыром пармезан. Ешьте как гарнир или как начинку из печеного картофеля.
  • Добавляйте мангольд в салаты, рулеты, бутерброды или лепешки.

Людям, принимающим антикоагулянты, такие как кумадин или варфарин, не следует внезапно менять количество потребляемых продуктов, содержащих витамин К.Витамин К играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может повлиять на эффективность антикоагулянтов.

Важно помнить, что именно общая диета или общий режим питания являются наиболее важными для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.

Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключевом элементе хорошего здоровья.

.

Как собирать, бланшировать и замораживать мангольд, шпинат и капусту

Добро пожаловать!

Здравствуйте! Спасибо, что заглянули на эту страницу о том, как собирать, бланшировать, замораживать и хранить мангольд, капусту и шпинат. Следующие инструкции взяты из моего реального опыта как заядлый садовник всего съедобного. Ура!

Швейцарский мангольд: основы

Швейцарский мангольд - одно из самых полезных растений, которые вы можете выращивать в своем саду. Мангольд быстро растет, красочен, его легко приготовить, легко хранить и он полон витаминов и минералов.Некоторые считают, что по пользе для здоровья он уступает шпинату.

По данным Всемирной организации по производству здоровых продуктов питания, швейцарский мангольд богат витаминами K, A, C, E, B2, B6, B1, B3 и B5. Он также богат магнием, марганцем, калием, железом, медью, кальцием, цинком и биотином. Чтобы увидеть полный анализ WHFO, перейдите по этой ссылке http://whfoods.org/genpage.php?tname=foodspice&dbid=16.

Ниже вы найдете краткое пошаговое руководство по сбору, бланшированию, замораживанию и хранению вашего швейцарского мангольда, а также подробное описание каждого шага с изображениями! Это также работает со шпинатом и капустой с небольшими вариациями в зависимости от того, как вы хотите использовать стебли листьев.

Если вы ищете отличные рецепты капусты, швейцарского мангольда и шпината, прокрутите вниз и проверьте Мои Связанные Центры или ссылки на книги рецептов, которые мне нравятся, разбросанные в этом Центре.

Шаг 1: Урожай

Собирайте швейцарский мангольд утром или вечером, когда еще не слишком жарко. Это сохранит свежесть листьев, пока вы их готовите. Отломите стебель растения как можно ближе к основанию, это позволит сохранить красивый вид растения и предотвратить распространение гнили.Сначала собирайте самые большие листья, они с меньшей вероятностью будут продолжать расти, и это позволит более мелким листьям впитаться больше на солнце и дать вам второй и третий урожай позже в сезоне. Я собираю свои в старый ящик для молока, потому что они прочные, водонепроницаемые и их легко переносить / складывать.

Шаг 2а: Разделение

На самом деле нет хорошего способа сделать это. Вы можете захотеть оставить только листовую материю, потому что стебель часто бывает очень волокнистым и волокнистым, когда вы позволяете вашему мангольду расти в полный размер.Так что удаляйте листья со стебля любым удобным для вас способом. Я предпочитаю держать стебель с нижней стороны листа и оторвать его за 2 попытки.


Вы можете сохранить стебли, съесть их свежими, как сельдерей, или использовать в супах и жареных блюдах. Как правило, молодые стебли менее волокнистые и вкуснее. Мне не особо нравятся стебли, поэтому стебли отправляются в мой компостный ящик у меня дома. Каждому свое.

Шаг 2b: Стебель

Некоторые предлагают оставить и стебель.Если не возражаете против вкуса, стебли можно есть как сельдерей. Я также слышал о бланшированном стебле (посмотрите, как бланшировать дальше), нарезанном на кусочки размером 1/2 дюйма и замороженном для использования в супах. Я предпочитаю добавлять стебли в свои компостные баки, чтобы черви съели

Шаг 3: Кипяток

Наполните большую кастрюлю, похожую на ту, которую вы можете использовать для консервирования, на 2/3 воды. Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипеть.

Шаг 4: Бланширование

Бланширование - это процесс частичного приготовления овощей для уничтожения ферментов, которые в противном случае могли бы вызвать разложение.Это КРИТИЧЕСКИЙ ШАГ в подготовке вашего мангольда к хранению!

Швейцарский мангольд необходимо бланшировать около 3 минут. Для этого возьмите несколько больших горстей мангольда и бросьте их в кипящую воду, убедившись, что они полностью погружены в воду и равномерно бланшируются. Когда истекут 3 минуты, самый простой способ вынуть листья из воды - это окунуть в него дуршлаг, вычерпать и использовать ложку для макарон (см. Это на картинке).

Я не использую одну и ту же воду для бланширования более 5-6 партий.Вам также может потребоваться добавить немного воды после каждой партии, чтобы восполнить пар и то, что впитали листья.

Шаг 5: Охлаждение

После того, как вы вытащите мангольд из кипящей воды, его нужно погрузить в очень холодную воду. Холодная вода останавливает процесс приготовления и не дает вашему швейцарскому мангольду полностью приготовиться, прежде чем вы его заморозите. Это всегда позволяет вам обращаться с горячими листьями, не обжигаясь!

Шаг 6: Выдавите его

Возьмите горсть охлажденного мангольда и выжмите из таза или пустой раковины как можно больше воды.Он будет лучше замерзать с меньшим количеством влаги и занимать меньше драгоценного места в морозильной камере! Это также позволяет придавать мангольду желаемые формы.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: используйте большой кусок марли или чистого муслина, чтобы выжать воду из большой партии бланшированной зелени. Поместите бланшированную зелень в центр марли, 4 угла сведите вместе и скрутите остывший пакетик с зеленью. Это разновидность отжима полотенца.

Шаг 7: Контроль порций

Если вы когда-либо пытались достать небольшой кусок замороженных овощей из галлонного мешка, вы, вероятно, обнаружили, что вам нужно либо разморозить весь мешок, либо достать мачете.Чтобы решить эту проблему, лучший способ заморозить швейцарский мангольд - это размер порций. Я обнаружил, что в большинстве своих рецептов я обычно использую блок немного больше, чем кусок мыла, так что это тот размер, к которому я стремлюсь. Как только блоки сформируются, выровняйте их на противне, чтобы они застыли.

PRO СОВЕТ: перед замораживанием блоков используйте силиконовые противни с антипригарным покрытием на противне! Это предотвращает примерзание блоков к сковороде.

Шаг 8/9: Морозильник

Теперь, когда вы сформировали свой мангольд в виде управляемых блоков.Пора им пойти в морозилку. Держите их на противне, пока они замораживаются, чтобы их можно было разделить и поместить в контейнеры, не замораживая вместе.

Я заморозил 1 противень с 23 блоками за 4 часа в морозильном шкафу.

Когда они заморозятся, используйте лопатку и снимите их с листа для печенья. Поместите отдельные блоки в пакеты для заморозки или картонные коробки и готово! Обязательно промаркируйте контейнеры с содержимым и датой. Замороженный мангольд легко хранится 8-12 месяцев.

.

Чечевичный суп с мангольдом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Тартины с сыром, перцем и мангольдом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также