Мангостин фрукт полезные свойства


польза и вред для организма

Мангостин – экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангостаном или мангкутом. Относится он к семейству Клузиевых и является близким родственником гарцинии камбоджийской – плода, который сегодня очень активно используется в диетологии для избавления от лишнего веса.

 

Что такое мангостин и как он выглядит

Этот фрукт представляет собой плод мангостанового дерева. В дикой природе оно произрастает в Индонезии, однако его родина неизвестна. В настоящее время мангостановые деревья культивируются в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Малайзии, то есть в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сведения, что его выращивают и в Гондурасе.

Особенностью мангостанового дерева является то, что оно очень медленно растет, и начинает плодоносить в среднем только на девятом году жизни. Но зато потом приносит по два урожая в год. Оно вырастает очень высоким – до 6–25 м, обладает прямым стволом, покрытым темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой структурой. Крона у него пирамидальная.

Внутри коры содержится смолистое горькое вещество, которой можно назвать природным латексом. Мангостан – вечнозеленое растение, ветки которого покрыты продолговато-ланцетными кожистыми листьями. Интересно, что старые листочки у него темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые вырастают практически розового оттенка.

Цветки мангостанового дерева отличаются довольно большими размерами, до 5 см в диаметре, причем растут они группами на концах веток и имеют довольно яркую окраску овальных лепестков – с красными, желтыми, зелеными пятнами и каймой.

Цветки опадают быстро, а на деревьях появляются плоды круглой формы. Снаружи они гладкие, их диаметр может составлять 3,5–7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок – от красно-лилового до темного фиолетового. Толщина кожуры составляет 6–10 мм. Мякоть внутри белоснежная, иногда слегка розоватая, сочная, разделенная на 4–8 долек. Семян внутри может и не быть, но иногда они все-таки имеются – маленькие, продолговатой формы, немного сплющенные.

Мякоть фрукта обладает тонким ароматом, и хотя во всех справочниках ее вкус описывают как кисловато-сладкий, на самом деле он является более сложным. В нем присутствуют нотки цитрусов, ананасов, нектаринов и клубники, поэтому описать его каким-то одним словом практически невозможно.

Состав и калорийность

Мангостин обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мякоть и кожура обладают разным химическим составом. Сложный кисловато-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней присутствует много кислот (показатель рН составляет порядка 3,5 единиц). Но в то же время в ней содержится немало сахаров – причем на фруктозу приходится 2,4% от объема, чуть меньше – на глюкозу, а лидирует сахароза (около 10%).

В состав мякоти входят такие вещества:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые участвуют в обмене веществ и в то же время нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является сильным антиоксидантом, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин Е, обладающий противовоспалительными свойствами и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  4. Минералы – калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и т.д.

В целом мякоть составляет только порядка 30% от общей массы плода, все остальное приходится на плотную кожуру. Она обладает горьким вкусом. Кожура содержит флавоноиды (ксантоны), противоонкологические свойства которых сегодня активно изучаются в различных университетах, и пектин. Танины, содержащиеся в кожуре, придают ей горький вкус и оказывают вяжущее действие. Поэтому в азиатских странах кожица этого фрукта используется при диарее и различных желудочных заболеваниях.

 

Полезные свойства фрукта мангостин

Общая польза

Уникальный состав мангостина, а также тот факт, что он практически не имеет противопоказаний к употреблению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожица. В старину препаратами на ее основе лечили инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Кроме того, в фармакологии и в народной медицине используются листья и кора дерева.

Сам по себе фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальное действие. Содержащиеся в его кожуре ксантоны обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов. Считается, что они эффективны и против некоторых видов грибка.
  2. Противовоспалительный эффект. Он обусловлен присутствием большого количества флавоноидов, особое значение в данном случае имеют антоцианы, придающее кожуре интенсивный лиловый оттенок. Именно они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому экстракт кожуры применяется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов С и Е.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Нормализация мозгового кровообращения.
  6. Улучшение пищеварительных процессов (причем мангостан помогает избавиться и от расстройств ЖКТ).
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Эффективная профилактика онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, способствуют избавлению от головных болей и помогают нормализовать сон. Кроме того, ксантоны, в большом количестве присутствующие в кожуре, помогают улучшить умственную деятельность, а еще – выполняют функцию адаптогенов, то есть помогают организму приспособиться к условиям окружающей среды. Пектины, также содержащиеся в кожуре, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола мангостин полезен своими противовоспалительными свойствами – это позволяет избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые способствуют нормализации менструального цикла. Большое количество йода позволяет бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Существуют исследования, которые доказывают, что мангостин позволяет бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают удерживать влагу в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают легким антибактериальным действием, защищают кожу от заселения патогенными микробами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангостина. В частности, было доказано, что кожа, обработанная препаратами на основе его экстрактов, восстанавливалась быстрее, чем после использования обычных средств, содержащих растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а их в мангостине содержится более 60) сравнительно недавно был выделен один, который назвали альфа-мангостином. Было доказано, что он не просто нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит половую дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество спермы. Так что мангостин полезен при мужском бесплодии. Кроме того, ряд исследований показал, что это вещество позволяет регулировать артериальное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются при лечении простатита и для профилактики рака предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам не рекомендуется употреблять экзотические фрукты. Даже если до беременности они уже пробовали мангостин, и он не вызвал никаких побочных эффектов, это не означает, что при такой серьезной гормональной перестройке плод не спровоцирует аллергическую реакцию. Так что от употребления фрукта при беременности лучше воздержаться.

При грудном вскармливании

В течение первых двух месяцев при грудном вскармливании молодым мамам вообще нельзя употреблять экзотические фрукты, чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка. Однако в дальнейшем можно их включить в рацион в небольшом количестве, но только если до беременности женщина уже пробовала мангостин, и он не вызывал у нее аллергии.

Для детей

Малышам в возрасте до трех лет давать мангостин не рекомендуется, поскольку высок риск аллергической реакции. Детям постарше его давать можно, но начинать нужно все равно с относительно небольшого количества.

При похудении

В состав плода входит гидроксилимонная кислота, а это дает основания предполагать, что фрукты обладают сжиросжигающим действием. В качестве средства для похудения обычно используется не сам фрукт, а экстракты, приготовленные из мякоти и кожуры, поскольку именно в такой форме кислота проявляет свои свойства особенно активно.

К сожалению, полноценных исследований свойств мангостина не проводилось. Что касается входящей в его состав гидроксилимонной кислоты, то ученые доказали, что ее действие проявляется в подавлении активности фермента АТФ-цитратлиазы. Он, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. Когда его активность подавляется, то потребляемые с пищей углеводы преобразуются не в жировые отложения, а в гликоген. Эти изменения фиксируются мозгом, который в ответ на них выделяет в большом количестве серотонин. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает уменьшить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангостина помогают организму повысить потребление энергии. В результате расщепляется гликоген, ускоряется липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.

Но нужно понимать, что далеко не всегда в таких исследованиях участникам удавалось избавиться от лишнего веса. Результат очень сильно зависел от дозы экстракта и длительности приема, часто эффект от него был не слишком продолжительным. Причем проблема заключается в том, что в настоящее время все произведенные промышленным способом соки и экстракты этого фрукта являются БАД. Нет единого стандарта, и доза действующего вещества может отличаться – даже в пределах разных партий от одного и того же производителя.

Кроме того, выяснилось, что мангостин лучше помогает сбросить лишний вес, приобретенный от жирной пищи, а не от сладостей. Так что его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличивается маркетологами – по крайней мере, в настоящее время. Ученые считают, что в целом этот плод является достаточно перспективным продуктом, и, возможно, в будущем на его основе можно будет получить более эффективные препараты.

Пока достаточно просто добавлять мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и тем самым хотя бы немного ускорить обмен веществ.

 

Мангостин в народной медицине

В странах Юго-Восточной Азии мякоть мангостина обычно употребляют только в кулинарии (причем зачастую едят охлажденной, подавая на «подушке» из колотого льда). В любом случае сам фрукт долго не хранится. А вот его кожура, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Ее иногда оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего размалывают до состояния порошка.

На его основе готовят следующие средства:

  1. Отвар. На 500 мл кипятка нужна 1 ч. ложка порошка. Средство доводят до кипения и сразу выключают. Когда оно остынет до приемлемой температуры, его пропускают через фильтр (можно бумажный) и пьют мелкими глотками. Антибактериальные и противогрибковые средства этого отвара делают его эффективным при гонорее, кандидозе, хроническом уретрите, цистите. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
  2. Настой. На 200 мл кипятка берут 1 ч. ложку порошка и оставляют настаиваться в течение часа. Этот объем делят на 2 порции и пьют его утром и вечером. Настой хорошо помогает при различных симптомах кишечной инфекции и дезинтерии. Также его используют в качестве средства для полоскания рта при стоматите, воспалении языка, других аналогичных заболеваниях ротовой полости.

И настой, и отвар обладают горьким вкусом. Поэтому при желании в них можно добавлять немного меда.

Настой и отвар могут использоваться и для наружного применения, однако в таком случае концентрацию действующего вещества нужно увеличить. То есть в обоих рецептах на то же количество кипятка берут 3 ч. ложки порошка. В таком случае из отвара или настоя можно делать примочки против экземы и различных видов дерматита и добавлять в воду для лечебной ванны.

Порошок из кожуры мангостина, если только он смолот достаточно тонко, может использоваться в качестве добавки к лечебным мазям против сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

В Таиланде производят косметику на основе мангостина. Однако ее можно делать и в домашних условиях. Обычно в косметические средства добавляют экстракты из мякоти мангостина или порошок из его кожуры.

Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом ее способности к регенерации существенно ухудшаются, что сопровождается ослаблением барьерной функции. Но экстракты мангостина могут исправить ситуацию. Содержащиеся в нем вещества помогут выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, убрать мелкие морщинки. Кроме того, мангостин помогает снять раздражение и воспаление, устранить покраснения, избавиться от купероза (он проявляется в виде заметной сосудистой сеточки).

Средства на основе плода применяются также для восстановления кожи после травмы.

Чаще всего в магазинах, торгующих аюрведическими продуктами и компонентами для домашней косметики, можно встретить порошок из кожуры мангостина. Его используют следующим образом:

  1. Маска для проблемной кожи лица – 1 ч. ложку порошка смешивают с кефиром и свежеотжатым лимонным соком так, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Это средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Маска имеет легкий отбеливающий эффект.
  2. Маска для жирной кожи лица – 1 ч. ложку порошка из кожуры мангостина смешивают с жидким цветочным медом и свежеотжатым соком лимона (достаточно взять половинку фрукта). Консистенция должна быть такой же, как у описанной выше маски. Средство держат на коже 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Скраб для проблемной кожи. Порошок смешивают с любой липидной основой – например, с йогуртом. Однородной смеси не получается никогда, но в данном случае как раз и используется это его свойство, а гранулы выступают в качестве абразива. Такой скраб помогает не только снять воспаление, но и избавиться от комедонов (черных точек).

На основе порошка можно делать скраб для тела, смешивая его с различными базовыми маслами – например, с персиковым или миндальным. Для жирной кожи добавляют немного свежего лимонного сока.

Настой или отвар мангостина можно добавлять в воду для ванны – он также будет повышать тонус кожи. Также порошок плода подмешивают в фабричные кремы и маски.

 

Применение в кулинарии

В странах Юго-Восточной Азии мангостин широко применяется в кулинарии. С ним готовят салаты, в том числе и с морепродуктами, а также фруктовые коктейли и десерты, нежные муссы и суфле, пикантные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Из мангостина также получается отличная начинка для сладких пирогов. Этот фрукт привносит свежие нотки и легкий цитрусовый вкус.

На основе плода можно приготовить разные блюда.

Фруктовый салат

Мякоть мангостина нарезают на мелкие кусочки, смешивают с нарезанными ананасами, клубникой, другими таиландскими фруктами.

Смузи с добавлением мангостина

Берут мякоть 2–3 плодов, нарезают кусочками, взбивают в блендере с нежирным йогуртом без добавок. Можно также добавить в смузи клубнику или цитрусовые.

Варенье из мангостина

Берут белую мякоть фрукта, измельчают, смешивают с равным количеством коричневого сахара и добавляют немного корицы. После закипания смесь варят буквально несколько минут.

Соус на основе мангостина

Берут 5–6 плодов (в зависимости от их размера), ½ ч. ложки свежего сока лайма, 150 мл кипяченой воды, 1 ч. ложку кукурузного крахмала, смесь специй для карри – 1 ч. ложку, 3 щепотки соли, 1 щепотку сахара. Мангостины очищают от кожуры. Семечки выкидывать не нужно. Их можно слегка обжарить на сковородке без масла и добавить в соус или в какой-нибудь салат. Готовят соус в казане или кастрюле с антипригарным донышком. Мелко нарезанный мангостин высыпают в такую емкость, добавляют туда упомянутые приправы и сок лайма, наливают ½ стакана воды. Емкость помещают на плиту и держат на медленном огне, пока мякоть не станет совсем мягкой. Тем временем кукурузный крахмал смешивают с водой так, чтобы он стал однородным, без комочков. Вода должна быть холодной, иначе ничего не получится. Когда мякоть фрукта можно будет размять вилкой, тогда переходят к финальной стадии. Пюре из фруктов и специй смешивают с крахмалом, разбавленным водой, перемешивают до получения однородной массы. Можно еще раз взбить все вместе с помощью блендера и подержать до загустения на медленном огне, но не доводить до кипения.

Салат с заправкой из мангустина «Три вкуса»

Это традиционное блюдо тайской кухни, которое можно адаптировать и к российским условиям. Для его приготовления понадобится 100 г ананаса (но желательно свежего, а не консервированного, поскольку последний считается слишком сладким), 10 шт. крупных вареных креветок, ½ луковицы-шалот, половинка стручка перца чили, 7–8 помидорок черри, 50 мл соуса из мангустина, приготовленного описанным выше способом, листья мяты, 100 г отварной куриной грудки. Последний ингредиент нередко заменяют индейкой, но ее мясо считается более сухим, поэтому соуса может потребоваться больше.

Креветки размораживают, снимают с них панцирь, убирают жесткую спинную прожилку, затем отваривают в кипящей соленой воде не дольше 2 минут. Куриную грудку или индейку также предварительно отваривают. Стручок перца нарезают тонкими колечками, семечки обязательно удаляют. Куриное мясо нарезают кубиками. Лук-шалот очищают от кожицы и нарезают кольцами, а затем делят их на четвертинки. Помидоры черри разрезают пополам. Лук и перец чили в отдельной емкости смешивают с соусом из мангостина. При необходимости добавляют еще сок лайма и оставляют немного настояться.

В салатник складывают кусочки курицы, помидоры, нарезанный кубиком ананас и целые креветки. Затем поливают все это подготовленной заправкой и перемешивают. Украшают все это листиками мяты.

Тайский салат с мангустином, креветками и свининой

Для приготовления понадобятся 6–7 очищенных мангустинов, 100 г не слишком жирного свиного фарша, 8–10 крупных креветок, 2–3 луковицы шалот. К этому салату нужен сложный соус, который готовится на основе свежего сока лайма (3 ст. ложки), традиционного рыбного соуса (20 мл), небольшого количества кайенского перца, 1 ст. ложки сахара без горки и с добавлением горстки листьев мяты. Фарш готовят из отварной свинины. Креветки чистят и варят описанным выше способом.

Мангостин чистят и делят на дольки. Лук нарезают тонкими перышками и полукольцами. Заправку готовят в отдельной емкости, перемешивая ингредиенты так, чтобы сахар полностью растворился. В салатник выкладывают все ингредиенты, поливают соусом, затем перемешивают и оставляют на 15 минут, чтобы и мясо, и морепродукты пропитались вкусами фрукта и заправки.

Сорбет из мангостина

Для него нужна только мякоть этого фрукта. Для приготовления нескольких порций берут 500 г мякоти. При этом надо исходить из того, что на 100 г идет 2–3 плода с кожурой. Эти фрукты очищают, вынимают косточки, а саму мякоть взбивают в блендере с очень небольшим количеством соли. После этого взбитую мякоть отправляют в холодильник, но не в морозилку, на 30–40 минут. А тем временем варят сахарный сироп – как для обычного сорбета. Любители экзотики могут готовить его не на простой воде, а на кокосовой, тем более что она полезнее для здоровья и содержит много минералов. Итак, через полчаса фруктовое пюре взбивают с сиропом до получения однородной массы. После этого ее отправляют уже в морозилку – на 3 часа. Причем примерно каждые 20–30 минут пюре перемешивают.

Использовать мангостин в кулинарии можно не только перечисленными выше способами. Например, сок, полученный из мякоти этого фрукта, добавляют в цитрусовое желе. К слову, кожура мангостина сама по себе из-за содержания пектинов обладает желирующими свойствами. Однако чтобы убрать горечь, нужна термическая обработка.

 

Вред и противопоказания

Мангостин считается одним из самых безопасных продуктов. Действительно, за все время наблюдений не было выявлено случаев, когда его употребление приводило бы к негативным последствиям для пищеварительной системы. Но все равно добавлять его в рацион следует с осторожностью.

Как и любой другой экзотический фрукт, мангостин может спровоцировать аллергическую реакцию. Она в основном проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. При появлении таких симптомов нужно немедленно исключить фрукт из своего меню. По этой же причине его не рекомендуется употреблять при беременности и лактации.

Существуют и другие ограничения. Считается, что употребление в большом количестве мангостина может снизить уровень сахара в крови. И хотя для диабетиков он в целом полезен, употреблять его бесконтрольно по этой причине нельзя. Описанная выше связь гидроксилимонной кислоты с серотонином также приводит к тому, что этот фрукт нельзя сочетать с приемом препаратов, назначаемых при лечении депрессии. Ведь, как это ни парадоксально, переизбыток серотонина может провоцировать отравление, и довольно тяжелое.

Интересно, что исследования показали, что, в отличие от своей родственницы, гарцинии камбоджийской, мангостин нормально сочетается с зеленым чаем. А вот с алкоголем, некоторыми гормональными препаратами, средствами, влияющими на вязкость и свертываемость крови, его употреблять не рекомендуется. Кроме того, в связи с высоким содержанием фруктовых кислот его не стоит включать в меню при рефлюксе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью – особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангостин не так уж и сложно. Он должен иметь достаточно крупный размер (ведь мякоть занимает всего треть объема) и быть упругим на ощупь. Кожура должна быть гладкой, без изъянов и не слишком твердой.

Цвет кожуры должен быть равномерно лиловым, без пятнышек. Если они появились, это может говорить о том, что фрукт уже хранится слишком долго. Об этом говорит и коричневый оттенок верхних листиков – в идеале они должны быть темно-зелеными. Если кожура покрыта трещинами, это говорит о том, что плод испортился. Кроме того, через трещины горькие вещества, содержащиеся в кожице, могут проникнуть в мякоть, и она просто станет невкусной.

В холодильнике плод может храниться в течение двух недель – если он все еще в кожуре. Замораживать мякоть мангостина нельзя – она теряет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить ее дольше 2 недель, из нее можно разве что сделать сироп. Некоторые специалисты также советуют бережную консервацию – стерилизовать плоды не дольше 10 минут, иначе они потеряют не только свои полезные свойства, но и вкус, и аромат. Также в течение нескольких месяцев может храниться традиционное варенье из мангостина.

Как сделать чтобы мангостин дозрел
Этот фрукт дозревает только на дереве, поэтому следует выбирать исключительно уже созревшие плоды.

Как правильно чистить и есть мангостин

Этот фрукт лучше всего есть в свежем виде. Для этого сначала избавляются от кожуры. Верхние листочки плода открывают руками. Если плод созрел, достаточно надавить на него двумя пальцами по бокам. Тогда он треснет, и с него легко можно будет снять кожицу, под которой находится вкусная мякоть.

Бывает так, что кожура сама не трескается под нажимом. Тогда делают несколько надрезов ножом, следя за тем, чтобы они не были слишком глубокими и не повредили мякоть. И вообще действовать надо осторожно, поскольку на гладкой кожуре мангостина нож сильно скользит. После этого аккуратно поддевают кожуру с помощью ножа или вилки и снимают ее либо целиком, либо наполовину. Из образовавшейся половинки вынимают мякоть ложечкой.

Можно ли есть косточки

Косточки мангостина – это его семена. Сырыми их не едят. Но в жареном виде они являются популярной приправой тайской кухни.

 

Интересные факты

С мангостином связано много легенд. Некоторые из них по-своему трактуют его название. Например, одна легенда гласит о том, что сначала фрукт назывался «мангкут». Но потом на каком-то рынке чужеземец неправильно услышал название и решил переспросить – неужели это манго. Якобы продавец отметил ему так: манго сон-тин, что можно перевести примерно так «какой, к дьяволу, манго?» Но «манго сон-тин» уже превратилось в «мангостин», и название стало распространяться дальше. Судя по всему, это всего лишь туристическая байка, но весьма занятная.

Еще одна легенда рассказывает о том, что впервые на мангостин натолкнулся Будда в одном из своих странствий. Освежающий вкус фрукта так понравился ему, что Будда благословил эти плоды и принес их людям – как небывалый дар небес. В этой истории есть и зерно истины – мангостин в Юго-Восточной Азии известен с глубокой древности.

А вот дерево, на котором растут эти плоды, и в самом деле уникально. Теоретически мангостановое дерево относится к числу двудомных растений, что означает, что на одних должны быть женские цветки, на других – мужские. Но последние в природе практически не встречаются. Поэтому женским экземплярам приходится обходиться без опыления, и плоды на них появляются в результате процесса, называемого агамоспермией. Из семян таких плодов вырастают деревья, являющиеся точной копией материнского экземпляра.

Семена мангостанового дерева считаются очень капризными, при высыхании быстро погибают, поэтому хранить их можно только во влажных условиях. Впрочем, вырастить мангостин в России вряд ли удастся – даже при температуре в +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при +5–6 градусах они погибают, что уж тут говорить о заморозках!

В Европу мангостин впервые привезли еще в XVII веке, но в течение длительного времени он оставался диковинкой, поскольку тогда его было очень тяжело сохранить при перевозке, а морское путешествие из Индонезии в Британию занимало несколько месяцев. Поэтому его перевозили буквально на саженцах, а для этого на кораблях приходилось организовывать специальные теплицы и обеспечивать особые условия. Это было дорого, и особого распространения фрукт не получил – до недавнего времени, когда авиаперевозки сделали его доставку вполне возможной. И это прекрасно, ведь плоды растения очень полезны – достаточно упомянуть, что из 200 известных науке ксантонов треть содержится именно в мангостине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мангостина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезных свойств композиции

Мангустин - экзотический фрукт, родом из которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он был признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ этот фрукт знаком по поездкам в Тайланд. Уловку можно найти в продаже и у нас. Однако с учетом стоимости доставки этот товар - недешевый. Благодаря тому, что плоды мангустина обладают полезными свойствами, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучать плод мангустана, полезные и опасные свойства этого продукта, давайте разберемся, как он выглядит внутри и снаружи.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрыт толстой пурпурно-бордовой кожицей, не пригодной для употребления в пищу. Под ним находится сочная съедобная белая мякоть в виде зубчиков, напоминающая чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно описать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса.Мякоть такая сочная, что тает во рту, утоляет жажду. Помимо божественного вкуса мангустин (плод) обладает еще и полезными свойствами (фото плода можно увидеть ниже).

Структура

Чем хорош мангустин? Плоды, полезные свойства которых определяются ценнейшим химическим составом, обладают целебными свойствами.

Во-первых, мангустин - это настоящий кладезь ксантонов - мощных природных антиоксидантов, которых 39 из 200 существующих в природе.Ксантоны известны своей способностью уничтожать свободные радикалы и поддерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они помогают улучшить мозговую деятельность и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Ученые обнаружили, что ксантоны обладают способностью вызывать разрушение злокачественных клеток.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Плоды мангустана полезны благодаря наличию ряда витаминов. Комплекс витаминов содержит витамины A, B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), C, E и D.

Более того, мангустин содержит ценные фрукты? Полезные свойства плода обеспечивает наличие таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец и др.

Калорийность плода не превышает 72 ккал на 100 грамм.

Преимущества

Какие полезные свойства имеет плод мангустана?

Состав плода способствует укреплению иммунной системы.Мангустин оказывает лечебное действие и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства могут оценить те, кто страдает паразитами, грибками, вирусами и патогенными микроорганизмами. Однако самый ценный мангустин помогает в борьбе с раком.

Регулярное употребление этого экзотического фрукта поддерживает сердечно-сосудистую систему в правильном ритме, снимает головные боли и избавляет от бессонницы.

Плод мангустина (его полезные свойства до сих пор изучаются) нормализует обменные процессы и процессы пищеварения.По этой причине многие диетологи в своей практике часто используют плоды мангустина в качестве средства сжигания жира. Более того, его эффективно применяют против диареи.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и восстановить гормональный фон.

Сок тропических фруктов помогает быстрее восстанавливаться после операций, тяжелых заболеваний и депрессии. Благодаря его применению удается омолаживать и очищать организм и повышать его жизненный тонус.

Мангустин и похудание

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов.Эта пища помогает поддерживать необходимый уровень витаминов в организме и хорошее самочувствие. По этой причине очень полезен фруктовый мангустин. Полезные свойства этого фрукта позволяют не только восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунную систему.

Немаловажную роль в похудании играет и чисто психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает вам возможность не срываться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (плод) пользы и вреда этого фрукта, то можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому к фруктам с осторожностью следует относиться людям, склонным к аллергии на этот фрукт.

Кроме того, мангустин не рекомендуется употреблять в большом количестве при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, заболеваниях почек и печени в стадии обострения.

При беременности прием разрешен, если он присутствует в рационе рано и благополучно переносится.

Народная медицина

Стоит отметить, что мангустин полезен не только мякотью. В народной медицине Азии успешно применяют сушеную кожуру экзотического фрукта. Из молотых пилингов в порошок сделаны различные мази, кремы, которые используются для лечения дерматологических заболеваний. Средство через кожуру мангустина лечит как банальную кожную сыпь, так и тяжелую форму экземы. Хороший эффект оказывают антибактериальные кремы для ног и по уходу за проблемной кожей.

В качестве связующего используется порошок из кожуры мангустана при диарее и дизентерии.

Как выбрать фрукт

Выбирая мангустин, следует обращать внимание на цвет листьев в короне плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый цвет листьев говорит о том, что плод перезрел или начинает портиться.

Признак спелого мангустина - его эластичность. При надавливании фрукт подпрыгивает и не должен быть твердым, как корка арбуза. Уникальная особенность плода в том, что если он начал гнить, это довольно заметно по внешнему виду.Проверить качество товара можно, только потрогав его и внимательно осмотрев листы.

Лучше выбирать плоды большего размера, так как они содержат больше мякоти. Кроме того, мангустин с большим количеством листьев, более сочный, с меньшим количеством семян.

Как есть

Чтобы полакомиться экзотикой, в первую очередь нужно правильно нарезать фрукт. Для этого сделайте круговой надрез в центре мангустина, стараясь не касаться мякоти, а затем обнажите ее. Вы также можете отрезать верхнюю часть плода и мякоть ложкой.

Употребляйте фрукты, как правило, в свежем виде, без термической обработки, так как они теряют аромат и вкусовые качества продукта.

Можно хранить в холодильнике. Однако срок хранения обычно не превышает 7-10 дней. В тех странах, где растет мангустин, считается, что самым вкусным и полезным считается плод, созревший на дереве. Чтобы донести его до нас, мангустин спелый недозрелый, но это не влияет на его полезность.

Можно использовать

Этот ценный тропический фрукт часто используется для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых смузи, муссов, суфле, сиропов и сладких начинок для тортов.

Особого внимания заслуживает сок мангустана, который готовится из цельного фрукта. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта в том, что он помогает поддерживать высокий уровень pH в организме. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также пейте его для поддержания бодрого состояния, скорейшего выздоровления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок положительно влияет на организм при лечении рака.

.

20 Доказанных преимуществ мангостина для здоровья (#Sc Scientific Research)

Польза мангустина для здоровья как противораковых свойств имеет удивительные доказанные доказательства, многие ученые уже проводят некоторые исследования по этому поводу. Мангостин, имеющий ботаническое название Garcinia mangostana, является одним из фруктов, который называют «королевой тропических фруктов». Этот фрукт происходит с Зондских островов в Индонезии. Итак, этот фрукт в основном выращивают в Юго-Восточной Азии, Юго-Западной Индии, Пуэрто-Рико и многих тропических местах.Если вы его едите, у него мало мясистых сегментов, и вы легко узнаете этот фрукт, поскольку он имеет темно-фиолетовый цвет и толстую кожицу. Как и любые другие фрукты, мангустин также принесет вам массу преимуществ. Знаете ли вы точные преимущества мангустина? В этой статье мы расскажем о различных достоинствах, которые вы получите, когда решите съесть мангустин.

  1. Противораковые свойства

Это первое преимущество, которое вы можете получить от мангустина.Итак, согласно исследованию, плоды мангустина содержат соединение под названием ксантоны. Доказано, что это соединение является очень хорошим источником для подавления роста раковых клеток, таких как рак печени, рак толстой кишки, а также лейкозных клеток. Кроме того, плоды мангустина также содержат различные типы питательных веществ, которые могут быть очень полезны для защиты вашего тела от рака, например, фолиевую кислоту.

  1. Предотвращение инфекций

Это также важное преимущество мангустина, которое вы можете получить от мангустина.Итак, по данным онкологического центра, плоды мангустина могут подавлять рост бактерий и грибков, и, таким образом, ваше тело будет свободно от любых инфекций. Кроме того, другие исследования доказывают, что соединение ксантонов может блокировать рост бактерий, называемых лептоспирами, и когда это соединение ксантона объединяется с пенициллином, оно значительно повышает эффективность антибиотиков при лечении различных инфекций.

  1. Противовоспалительные свойства

Следующим преимуществом мангустина является то, что он обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают развитие многих опасных заболеваний, таких как сердечные заболевания, а также диабет.Есть много исследований, которые уже показали, что плоды мангустана могут снизить уровень С-реактивного белка, который был бы опасен для вашего тела. Итак, вам лучше потреблять два или три плода мангустана в день, чтобы в полной мере воспользоваться его противовоспалительным действием.

  1. Правильный рост

Употребление мангустина также принесет вашему телу большие эффекты, особенно связанные с правильным ростом органов вашего тела. Итак, мангустин содержит большое количество меди, и эта медь действительно полезна для роста и развития различных тканей органов.На самом деле, вы не сможете получить должную оксигенацию, если страдаете от дефицита меди. Употребление плодов мангустана будет полезно для того, чтобы дать вашему организму добавку меди и убедиться, что у вас есть достаточное количество меди в организме.

  1. Здоровый кишечник

Как и любые другие фрукты, употребление фруктов мангустина - идеальный выбор для всех, кто хочет добавить немного пищевых волокон в свое тело, должен попробовать употреблять этот полезный фрукт, поскольку мангустин может добавить немного массы ваши табуреты.Пищевые волокна, содержащиеся в нем, сделают стул мягким, что обеспечит его легкое прохождение через кишечник.

Кроме того, в мангустине вы можете получить примерно 4,74% дневной нормы клетчатки. Таким образом, это также уменьшит время прохождения пищевых отходов по кишечному тракту, что предотвратит запоры, спазмы, диарею и любые другие расстройства желудка.

  1. Здоровье кожи

Употребление мангустина было бы очень полезно для здоровья нашей кожи.Таким образом, мангустин действует как противовоспалительное средство, а также обладает мощным антиоксидантом, который помогает снизить риск возникновения у вашей кожи различных заболеваний, таких как бактериальные инфекции, воспаления и старение кожи. Кроме того, некоторые исследования также показывают, что мангустин также будет полезен для защиты здоровья вашей кожи, потому что мангустин также обладает противораковыми свойствами, которые, без сомнения, защитят ваше тело от рака кожи.

  1. Предотвратить туберкулез

Что ж, это еще одно важное преимущество мангустина, которое вы можете получить.Итак, как уже упоминалось выше, мангустин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые, без сомнения, защитят ваш организм от болезней, вызываемых такими бактериями, как туберкулез, и, таким образом, укрепят вашу иммунную систему.

  1. Способствует образованию красных кровяных телец

Знаете ли вы, что мангустин также будет полезен для производства количества красных кровяных телец? Что ж, действительно, мангустин будет способствовать улучшению эритроцитов, что, без сомнения, защитит ваш организм от различных заболеваний, связанных с дефицитом крови, таких как анемия.Кроме того, помощь в производстве эритроцитов улучшит качество кровотока в организме, и, таким образом, у нас будет меньше шансов заболеть холестерином, инсультом и сердечными заболеваниями.

  1. Отличный источник витамина C

Употребление мангустина означает, что у нас будет большое количество витамина C в организме. Мангостин широко известен как один из фруктов, содержащих большое количество витамина C. Всего в 100 граммах мангустина мы обеспечим 12% рекомендуемой суточной нормы витамина C.Итак, витамин С в нашем организме имеет несколько преимуществ для здоровья, например, он выделяет мощный антиоксидант, который будет бороться со свободными радикалами, а также будет полезен для защиты нашего организма от любых опасных заболеваний.

  1. Мощный антиоксидант

Что ж, вы можете поспорить, что мангустин содержит большое количество антиоксидантов, когда вы видите, что плоды мангустина содержат большое количество витамина С. Самая особенная особенность антиоксиданта, который содержится в мангустине Дело в том, что антиоксидант в мангустине содержит усилитель клеток, называемый ксантонами, которые имеют различную лекарственную ценность.Эти ксантоны очень важны для ускорения заживления, а также подавляют рост раковых клеток, а также препятствуют улавливанию свободных радикалов, которые могут быть вредными для вашего тела.

  1. Низкокалорийный

Если вы хотите добавить в свой рацион фрукты, возможно, вам стоит подумать о добавлении этого плода мангустана. Плоды мангустана содержат относительно низкое количество калорий, которое составляет всего 63 калории на 100 граммов.Кроме того, мангустин содержит большое количество пищевых волокон. Употребление 100 граммов мангустина будет очень полезно для получения 13% рекомендуемой дневной нормы клетчатки в вашем организме. Кроме того, плоды мангустина вообще не содержат насыщенных жиров. Так что не стоит беспокоиться о том, что ваше тело наберет вес, когда вы съедите этот полезный фрукт.

  1. Поддержание артериального давления

Преимущества мангостина для поддержания артериального давления потрясающие.Употребление в пищу мангустина также будет очень полезно для поддержания вашего артериального давления, поскольку мангустин содержит различные полезные питательные вещества, такие как калий, медь и марганец.

В частности, калиевые питательные вещества, содержащиеся в мангустине, будут очень важны для регулирования уровня вашего кровяного давления, и, таким образом, вы с меньшей вероятностью будете страдать от многих заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением, таких как гипертония, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. болезни, болезни сердца и многое другое.

  1. Снижает уровень холестерина

Употребление мангустина также полезно для поддержания уровня холестерина в организме. Итак, плоды мангустина обладают способностью снижать уровень триглицеридов в организме. Снижение уровня триглицеридов будет преимуществом для вашего тела, чтобы поддерживать и поддерживать правильную работу сердца. Кроме того, плоды мангустана также повышают количество холестерина ЛПВП, который является хорошим холестерином для вашего тела, и уменьшают количество холестерина ЛПВП или плохого холестерина в организме.

  1. Anti-Aging

Как уже упоминалось выше, плоды мангустана также полезны для вашей кожи, потому что этот фрукт является мощным источником витамина C, который также делает этот фрукт мощным источник антиоксидантов. Фактически, в плодах мангустина вы можете получить мощные антиоксиданты, которые обычно можно получить при употреблении зеленого чая, называемых катехинами. Эти катехины имеют множество преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также борются со свободными радикалами, благодаря которым ваша кожа будет гладкой, свежей и будет выглядеть моложе вашего возраста.

  1. Предотвратить акне

Употребление мангустина также положительно скажется на естественной красоте вашей кожи. Итак, есть свидетельства того, что мангустин был бы очень полезен для сохранения здоровья вашей кожи, особенно если вы хотите иметь лицо, на котором вообще нет прыщей, поскольку этот мангустин поможет воплотить вашу одержимость в реальность. Если у вас жирная кожа, сухая кожа, пятна или другие признаки нездоровой кожи, вам лучше съесть этот полезный фрукт.

  1. Ремонт клеток

Употребление мангустина оказывается очень хорошим источником для ремонта и защиты здоровья ваших клеток. Как уже упоминалось выше, мангустин содержит особый, но очень мощный антиоксидант, называемый ксантонами.

Эти ксантоны полезны для восстановления многих поврежденных сломанных клеток внутри вашего тела, а также будут защищать здоровье ваших клеток. Фактически, соединение ксантонов в мангустине является самым высоким по сравнению с другими фруктами.Итак, ешьте плод мангустина прямо сейчас.

  1. Облегчить синдром ПМС

Это хорошая новость для женщин, которые до сих пор изо всех сил пытались облегчить симптомы, вызванные предменструальным синдромом (ПМС), такие как чрезмерное колебание настроения, головная боль и депрессия. Итак, употребление мангустина в пищу означает, что вы получите добавку марганца в организме.

Марганец очень полезен для облегчения уже упомянутых выше симптомов. Кроме того, исследования уже подтверждают утверждение, что употребление достаточного количества продуктов, содержащих большое количество марганца, будет полезно для уменьшения симптомов, которые могут возникнуть во время ПМС.

  1. Здоровая сердечная деятельность

Что ж, это преимущество также является одним из основных преимуществ, которые вы можете получить от употребления плода мангустана. Итак, плоды мангустина содержат комплекс витаминов B, особенно витамин B1, который играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Он будет производить нейротрансмиттер под названием ацетилхолин, который затем будет использоваться для передачи сигнала от нервной системы к вашим мышцам, а также для подтверждения правильной сердечной функции.

  1. Boost Immune System

Что ж, это преимущество также тесно связано с преимуществами мангустина, которые уже упоминались выше. Плоды мангустина содержат много питательных веществ, которые будут очень полезны для обеспечения надлежащей защиты от многих болезней, которые могут быть вредными для организма. В частности, вы можете положиться на антиоксидантное соединение, содержащееся в плодах мангустина, которое в целом будет укреплять вашу иммунную систему.

  1. Лечить заболевания десен

Еще одно преимущество, которое вы можете получить от употребления плодов мангустана, заключается в том, что они могут быть полезны для здоровья ваших десен.Хотя польза мангустина для лечения заболеваний десен все еще нуждается в дальнейших исследованиях, но ученые доказали, что мангустин может вылечить заболевание десен, называемое пародонтитом. Есть данные исследования, свидетельствующие о том, что группа людей, страдающих заболеванием десен, испытала лучшее улучшение после употребления геля, содержащего мангустин. Это показывает, что гель из мангустина может быть полезен при лечении заболеваний десен.

Советы по потреблению мангустина

После того, как вы уже знаете все преимущества, которые вы можете получить от плода мангустина, теперь вы можете задаться вопросом, как собрать и хранить мангустин, чтобы вы могли правильно его употреблять.В разделе ниже мы дадим вам несколько советов о том, как собирать и хранить мангустин. Вот советы, как собирать и хранить мангустин.

Как выбрать и хранить?

  • В настоящее время мангустин доступен по всему миру, даже если он редко выращивается в вашей стране. Итак, когда вы хотите купить мангустин, просто убедитесь, что вы выбрали плоды мангустина, у которых меньше семян и мясистых сегментов.
  • После того, как вы купите плоды мангустана, их нужно хранить в прохладном месте и иметь приток свежего воздуха.Но помните, что вы должны употреблять его не более двух недель, даже после того, как вы поставили его в холодильник, поскольку употребление мангустина примерно через две недели после хранения означает, что вы потеряете всю его питательную ценность.

Как это употреблять?

  • Вы можете съесть мангустин сразу после того, как купите его.
  • Плоды мангустана можно использовать как чай. Итак, во-первых, вам нужно захватить внутренние части мангустина.Но для приготовления чая нам не нужны плоды внутри мангустина, а нужна кожура плода мангустина. Затем высушите кожуру. После того, как кожура высохнет, вы можете кипятить воду, пока она не достигнет точки кипения, а затем опустите кожуру в горячую воду. После этого подождите несколько минут, и ваш чай с мангустином будет готов.
  • Из-за семян мангустана этот фрукт не рекомендуется употреблять в качестве сока.

Предупреждения и меры предосторожности для фруктов мангустина

Что ж, все мы должны согласиться с тем, что чрезмерное употребление всего принесет нам плохой эффект, а не хороший, и даже полезные плоды мангустина не являются исключением.Итак, вам, возможно, придется обратить внимание на эти предупреждения и меры предосторожности в отношении фруктов мангустана.

  • Людям, у которых есть раздражение кишечника, следует избегать употребления плодов мангустана, так как это приведет к диарее.
  • Из-за отсутствия научных доказательств каждой беременной женщине лучше избегать употребления мангустина, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих младенцев.
  • Людям с повышенной чувствительностью или аллергией на определенные фрукты также рекомендуется не употреблять мангустин, потому что это приведет к появлению многих симптомов аллергии, таких как покраснение, отек и зуд кожи.

Итак, теперь вы уже знаете все, что вам нужно знать о плодах мангустина. Хотя мангустин оказывает большое влияние на ваше тело, помните, что вам нужно потреблять его с умом и не употреблять слишком часто. Будьте здоровы с мангустином!

.

Фруктов мангустина, свежих или порошкообразных, приносит тонны пользы для здоровья


Порошок плодов мангустина, который обычно получают путем измельчения лиофилизированного перикарпа и мякоти мангустина, часто появляется в чартах суперпродуктов и суперфруктов в мире. продукты, богатые питательными веществами. Но знаете ли вы, что свежие мангустины - как целые, так и в виде свежего сока мангустина - могут принести массу пользы для здоровья?

В этой статье мы подробно рассмотрим широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья продуктов из мангустина, включая их потенциальные противораковые свойства, свойства борьбы с прыщами и эффекты против морщин.


Антиоксидантная ценность плода мангостина

Унция за унцию, сушеные фрукты содержат гораздо больше антиоксидантов, чем их свежие аналоги, просто потому, что большая часть исходного содержания воды была удалена, и, таким образом, питательные вещества и другие компоненты, которые остались, более концентрированы. Но в случае с плодами мангустана сушеный порошок имеет дополнительную пользу для здоровья. Видите ли, порошок мангустина, который вы найдете в магазинах здоровой пищи и интернет-магазинах, обычно готовят из целого фрукта, включая его фиолетовый околоплодник (внешний слой), который содержит ряд ксантонов, таких как мангустин .Согласно исследованию, опубликованному в журнале Фармацевтического общества Японии в 1994 году, антиоксидантные свойства мангостина даже сильнее, чем у витамина E .


Околоцветник мангустана имеет долгую историю использования в медицине в Азии

В Юго-Восточной Азии околоплодник мангустана веками использовался в лечебных целях. Из него делают лечебный фруктовый чай для лечения всего: от диареи, нарушений менструального цикла, катара и дизентерии (воспалительное заболевание кишечника) до гонореи, молочницы и инфекций мочевыводящих путей.Мазь из околоплодника также используется для лечения кожной сыпи, экземы, псориаза и трудно заживающих ран.


Потенциальные противораковые эффекты ксантонов в порошке мангустина

Ранние лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что ксантоны, обнаруженные в порошке мангустина, который содержит перикарпий и мякоть мангустина, могут иметь противораковые эффекты. Однако неизвестно, окажет ли порошок мангустина такие же положительные эффекты на людей.Следовательно, эксперты подчеркивают необходимость дальнейших исследований, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о здоровье, связанные с противораковыми эффектами мангустина у людей.


Антибактериальные и противоугревые свойства

В 2005 году группа исследователей из Таиланда опубликовала интересное исследование антимикробного действия тайских лекарственных растений против Propionibacterium acnes, основной бактерии, вызывающей угри. Это исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала Journal of Ethnopharmacology за октябрь 2005 г., показало, что 13 из протестированных лекарственных растений могут подавлять рост P.угри. Было показано, что наряду с тремя другими экзотическими растениями плод мангустана оказывает особенно сильное ингибирующее действие на P. acnes . Эти противоугревые эффекты были приписаны присутствию ксантонов в перикарпии мангустана.

После исследования 2005 года, показавшего потенциальную пользу для здоровья от порошка мангустана для кожи, склонной к акне, было проведено несколько других научных проектов для дальнейшего изучения антимикробных эффектов экстрактов мангустана. В одном исследовании изучалось, обладают ли экстракты околоплодника мангустана из некоторых частей Таиланда более эффективными противоугревыми свойствами, чем экстракты фруктов, выращенных в других частях страны.Это исследование, опубликованное в выпуске журнала Songklanakarin Journal of Science and Technology за январь / февраль 2009 г., показало, что мангустины, собранные в южных провинциях страны, обладают более сильными антибактериальными свойствами против P. acnes, а также более высокими уровнями -мангостин.

Было показано, что помимо борьбы с P. acnes, порошок мангустина также борется со Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis). Как указано в подробной статье HealWithFood.org о свойствах меда манука бороться с прыщами, повреждении кожи и воспалении, вызванном P.acnes могут сделать вашу кожу более восприимчивой к колонизации S. epidermidis. Однако пока не ясно, действительно ли S. epidermidis может усугубить угревую сыпь или его присутствие - просто безвредный побочный эффект.


Другие преимущества мангустина для кожи

В дополнение к его потенциальным эффектам против угрей, мангустин может также предложить другие преимущества для кожи, защищая кожу от преждевременного старения кожи, вызванного солнечными УФ-лучами. Когда ваша кожа подвергается воздействию солнца, она начинает вырабатывать металлопротеиназ , ферменты, которые помогают вашему телу восстанавливать поврежденную солнцем соединительную ткань.Однако не все металлопротеиназы полезны. Некоторые из них разрушают коллаген и эластин, что в конечном итоге может вызвать появление морщин. Известно, что свободные радикалы, нестабильные молекулы, образующиеся в результате загрязнения воздуха и сигаретного дыма, способствуют выработке вредных металлопротеиназ.

Хорошие новости: продукты, богатые антиоксидантами, могут нейтрализовать свободные радикалы, тем самым снижая выработку металлопротеиназ, расщепляющих коллаген и эластин. А когда дело доходит до продуктов, богатых антиоксидантами, мангустины занимают первое место в списке.По данным Sunburst Superfoods - одного из наиболее авторитетных интернет-магазинов, торгующих органическими суперпродуктами без ГМО - плод мангустина имеет стоимость ORAC 1,780 . Метод ORAC, который расшифровывается как метод поглощения радикалов кислорода, представляет собой стандартизированный метод, используемый учеными для измерения общей антиоксидантной активности продуктов, напитков и добавок в условиях in vitro. Для сравнения: суперпродуктовая капуста имеет рейтинг ORAC 1770, а шпинат - 1515.Съедобные ягоды темного цвета, такие как иммуностимулирующая черная бузина, обычно имеют еще более высокие значения ORAC.


Подсказка для покупателя

Не можете найти порошок сушеного мангустана в магазинах здоровой пищи в вашем районе? Интернет-магазин Amazon предлагает широкий выбор продуктов из мангустана: здесь, (для клиентов из США) и здесь, (для клиентов из Великобритании).

Побочные эффекты мангустина, плюс другие вещи, на которые стоит обратить внимание

Хотя побочные эффекты и аллергические реакции кажутся необычными у людей, попробовавших свежие мангустины, фруктовый порошок мангустина или сок мангустина, потенциальная долгосрочная токсичность и побочные эффекты продуктов содержащие экстракты мангустана (особенно содержащие околоплодник) не были хорошо изучены.Кроме того, подавляющее большинство недавних исследований, изучающих потенциальную пользу для здоровья плодов мангустина, проводилось в пробирках и на животных, и поэтому необходимы дальнейшие исследования для определения воздействия мангустина на здоровье человека.

Если вы не покупаете свежие мангустины, вам также следует внимательно следить за этикетками, чтобы убедиться, что продукт, который вы собираетесь купить, действительно содержит значительное количество мангустина. Хотя порошок мангустина обычно на 100% состоит из сушеного мангустина, некоторые соки, которые продаются как сок мангустина, могут также содержать значительное количество других фруктовых соков.

Книга, которая может вам понравиться
Застряли в смузи? Нет лучшего места для поиска вдохновения, чем " Superfood Smoothies " Джули Моррис! Моррис дает своим веганским смузи дополнительный заряд здоровья, используя одни из самых богатых питательными веществами натуральных ингредиентов на Земле. Семена конопли, крупка какао, мака, лукума, ягоды асаи, семена чиа, хлорелла и ягоды годжи - вот лишь несколько примеров недавно открытых суперпродуктов, которые часто появляются в этой увлекательной кулинарной книге. Доступно на Amazon ..

Плоды мангустина - преимущества, побочные эффекты и где купить

Люди, заботящиеся о своем здоровье, всегда ищут новые и изобретательные способы улучшить свое общее состояние здоровья. Из-за серьезных побочных эффектов, которые связаны со многими лекарствами, отпускаемыми по рецепту, мы взяли на себя задачу найти альтернативные способы решения потенциальных проблем со здоровьем.

Один из наиболее эффективных естественных способов улучшить общее состояние здоровья - это употреблять больше фруктов и овощей. В Интернете есть масса информации о том, как есть больше фруктов и овощей, которые приносят пользу нашему благополучию.Однако наша цель - познакомить вас с экзотическими фруктами мангустана с тропических островов Юго-Восточной Азии.

Итак, что такое мангостин?

Плод мангостина ( Garcinia mangostana ) - уникальный грушевидный, сладкий, сочный и острый тропический фрукт, который при созревании имеет темно-красновато-пурпурный цвет экзокарпа (кожуры). Он растет на вечнозеленом дереве, произрастающем на островах Юго-Восточной Азии.

Туземцы этих частей света также называют мангустин «королевой плодов» или «плодом богов».«Этот фрукт играет важную роль почти во всех аспектах традиционной медицины этих культур. Кожура этого фрукта используется в лечебных целях на протяжении многих поколений.

Дерево мангостина может вырасти от 6 до 25 м в высоту, оно имеет темно-коричневую отслаивающуюся кору и несколько толстых кожистых, эллиптических, темно-зеленых листьев и не очень любит холодную погоду.

Кратковременные холода обычно не слишком опасны для старых деревьев, но продолжительное воздействие очень низких температур ниже 0 ° C может убить даже зрелое дерево мангостина.Хотя его культивируют в разных регионах, он растет почти исключительно в тропическом климате.

Плод фиолетовый, но может казаться бледно-желтым. В этом диапазоне также существуют некоторые цветовые вариации.

Какие витамины и минералы содержатся в мангустине?

Экзокарпий (кожура) этого фрукта состоит из уникального набора полифенолов витаминов, таких как танин и ксантоны, которые защищают дерево от насекомых, вирусов растений и грибов, а также от хищничества животных.

Ксантоны - это природные фитонутриенты, полученные органическим путем из растений, произрастающих в определенных регионах, таких как дерево мангустин.

Считается, что ксантоны поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунное здоровье.

Более качественный сок мангустина включает кожуру как часть мякоти только из-за содержания в ней ксантонов.

Фактически, согласно многим народным сказкам, кожура использовалась для приготовления уникального чая, который может вылечить различные состояния, такие как гонорея, диарея и инфекции мочевого пузыря.

Мазь, сделанная из этой кожуры в качестве основного ингредиента, использовалась для лечения различных кожных высыпаний и даже прыщей.

Каковы наиболее заметные преимущества мангостина для здоровья?

Польза этого фрукта была известна жителям восточных культур на протяжении многих лет. Однако большинство людей на Западе только сейчас начинают осознавать значительную пользу от употребления плода мангустана для людей, страдающих различными проблемами со здоровьем.

Даже Dr.Оз включил плоды мангустина в свой список суперпродуктов. Вот некоторые из наиболее заметных преимуществ мангустина:

  • Антиоксидантные свойства - Центральный компонент плодов мангустана, ксантоны, отвечает за эффективность этого фрукта в улучшении здоровья людей. В природе существует более 200 известных ксантонов. Поразительно 20 из них содержатся в мангустине, в основном в кожуре. Эти соединения помогают уменьшить количество радикалов и укрепляют иммунную систему организма.
  • Помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений - Плоды мангостина также содержат высокий уровень магния. Магний помогает контролировать электрическую функцию сердца, удерживая под контролем частоту сердечных сокращений и артериальное давление и способствуя регулярному сердцебиению. Жизненно важно для людей с незначительными симптомами, касающимися системы кровообращения.
  • Предотвращает воспаление - Он имеет широкие преимущества для здоровья людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с воспалениями.Поскольку многие респираторные проблемы вызваны воспалением в проходах легких, уменьшение отека может открыть дыхательные пути и обеспечить нормальное дыхание. Таким образом, плоды мангустина могут помочь любому, кто страдает различными проблемами с дыханием.
  • Улучшение пищеварения - Клетчатка, которая естественным образом содержится в плодах мангустана, может помочь любому, кто страдает проблемами пищеварения, лучше регулировать свою пищеварительную систему. В результате улучшается здоровье всего тела, поскольку многие проблемы с пищеварением негативно влияют на другие части тела и могут даже служить трамплином для возникновения других проблем со здоровьем.
  • Лечит прыщи, мелкие порезы и различные кожные заболевания. - Люди в Юго-Восточной Азии очень рано поняли, что мякоть мангостина остановит кровотечение и действует как антисептик, если местно нанести на мелкие порезы. К счастью, сегодня доступны продукты из мангустина, которые, как считается, помогают при некоторых кожных заболеваниях, таких как прыщи.
  • Антигистаминные свойства - В дополнение к потенциальным преимуществам мангустина для здоровья, этот фрукт также может помочь всем, кто страдает аллергией.В первую очередь это связано со способностью плода уменьшать воспаление. Мангостин также действует как природный антигистамин. Некоторые люди, страдающие определенными заболеваниями глаз, также не могут принимать лекарства от аллергии. Следовательно, им остается попытаться найти решения, которые работают для них, не ухудшая их текущее состояние здоровья.
  • Поддержание здорового веса - Мангустин - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием витаминов, способствующих обмену веществ. Это означает возможность сделать тело стройнее и здоровее, а также получить больше энергии.Плод также имеет высокое содержание клетчатки. Его клетчатка в сочетании с витаминами B-комплекса, которые входят в состав фруктов, помогают поддерживать здоровый вес, безопасно увеличивая обмен веществ и способствуя более эффективной работе пищеварительной системы.

Даже для тех, кто не страдает какими-либо заболеваниями, есть мангустин или пить сок мангустина - отличный способ обеспечить организм низкокалорийным питанием с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Как есть мангостин и какой у него вкус?

Полностью созревшие и только что собранные плоды очень легко раскалываются при легком надавливании, обнажая мягкие белые съедобные внутренности. Однако, если после сбора урожая прошло несколько дней, вам придется использовать нож, чтобы разрезать затвердевшую кожуру.

Количество лепестков на дне мангустана указывает, сколько гвоздик он содержит внутри. Однако будьте осторожны, некоторые из более крупных гвоздик имеют очень горькую и твердую косточку в середине.Его будет легче съесть, зачерпнув вкусные белые дольки чайной ложкой или маленькой вилкой.

По вкусу можно сравнить с фруктом личи, но он более сладкий и тает во рту, как мороженое. Некоторые говорят, что это напоминает им помесь персиков, клементинов и манго. Трудно подобрать слова, чтобы определить амброзийный аромат этого фрукта.

Где купить плод мангустина и как сохранить его свежесть?

Пока еще трудно достать этот экзотический фрукт, чтобы попасть на основные рынки.Мангостин - один из самых редких фруктов в мире.

Поскольку это растение родом из Юго-Восточной Азии, очевидно, что этот фрукт занимает основное место в меню этих стран.

Если вы живете в США или Европе, вряд ли вы найдете свежие мангостины в вашем местном супермаркете. Его можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах Frieda’s, Agata and Valentina в Нью-Йорке или в супермаркете New May Wah в Сан-Франциско. Вам также может повезти на некоторых азиатских рынках или улицах Чайнатауна, если вы живете недалеко от большого метро.

Плоды мангустана ароматные и сочные, но при этом очень нежные. Другими словами, он не имеет длительного срока хранения. Когда вы ходите по магазинам, старайтесь избегать мангустина с обесцвечиванием кожуры.

Вскоре после сбора урожая кожура теряет влагу, темнеет и ее трудно разрезать. Если на темно-фиолетовой поверхности начинают появляться белые пятна, это означает, что кожура теперь всасывает влагу из плодов внутри. На этом этапе плод уже прошел. Холод немного замедляет этот процесс.

Лучший и самый простой способ заполучить «единорога из фруктов» - это заказать его через Интернет.

Примечание. Если вы решите купить свежие фрукты, они будут достаточно мягкими и надежно окруженными пакетами со льдом для сохранения свежести. Принесенные домой мангустины лучше всего хранить в холодильнике. Сок мангостина также является отличной альтернативой свежим фруктам.

.

Смотрите также