Мангостин полезные свойства


польза и вред для организма

Мангостин – экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангостаном или мангкутом. Относится он к семейству Клузиевых и является близким родственником гарцинии камбоджийской – плода, который сегодня очень активно используется в диетологии для избавления от лишнего веса.

 

Что такое мангостин и как он выглядит

Этот фрукт представляет собой плод мангостанового дерева. В дикой природе оно произрастает в Индонезии, однако его родина неизвестна. В настоящее время мангостановые деревья культивируются в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Малайзии, то есть в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сведения, что его выращивают и в Гондурасе.

Особенностью мангостанового дерева является то, что оно очень медленно растет, и начинает плодоносить в среднем только на девятом году жизни. Но зато потом приносит по два урожая в год. Оно вырастает очень высоким – до 6–25 м, обладает прямым стволом, покрытым темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой структурой. Крона у него пирамидальная.

Внутри коры содержится смолистое горькое вещество, которой можно назвать природным латексом. Мангостан – вечнозеленое растение, ветки которого покрыты продолговато-ланцетными кожистыми листьями. Интересно, что старые листочки у него темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые вырастают практически розового оттенка.

Цветки мангостанового дерева отличаются довольно большими размерами, до 5 см в диаметре, причем растут они группами на концах веток и имеют довольно яркую окраску овальных лепестков – с красными, желтыми, зелеными пятнами и каймой.

Цветки опадают быстро, а на деревьях появляются плоды круглой формы. Снаружи они гладкие, их диаметр может составлять 3,5–7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок – от красно-лилового до темного фиолетового. Толщина кожуры составляет 6–10 мм. Мякоть внутри белоснежная, иногда слегка розоватая, сочная, разделенная на 4–8 долек. Семян внутри может и не быть, но иногда они все-таки имеются – маленькие, продолговатой формы, немного сплющенные.

Мякоть фрукта обладает тонким ароматом, и хотя во всех справочниках ее вкус описывают как кисловато-сладкий, на самом деле он является более сложным. В нем присутствуют нотки цитрусов, ананасов, нектаринов и клубники, поэтому описать его каким-то одним словом практически невозможно.

Состав и калорийность

Мангостин обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мякоть и кожура обладают разным химическим составом. Сложный кисловато-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней присутствует много кислот (показатель рН составляет порядка 3,5 единиц). Но в то же время в ней содержится немало сахаров – причем на фруктозу приходится 2,4% от объема, чуть меньше – на глюкозу, а лидирует сахароза (около 10%).

В состав мякоти входят такие вещества:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые участвуют в обмене веществ и в то же время нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является сильным антиоксидантом, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин Е, обладающий противовоспалительными свойствами и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  4. Минералы – калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и т.д.

В целом мякоть составляет только порядка 30% от общей массы плода, все остальное приходится на плотную кожуру. Она обладает горьким вкусом. Кожура содержит флавоноиды (ксантоны), противоонкологические свойства которых сегодня активно изучаются в различных университетах, и пектин. Танины, содержащиеся в кожуре, придают ей горький вкус и оказывают вяжущее действие. Поэтому в азиатских странах кожица этого фрукта используется при диарее и различных желудочных заболеваниях.

 

Полезные свойства фрукта мангостин

Общая польза

Уникальный состав мангостина, а также тот факт, что он практически не имеет противопоказаний к употреблению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожица. В старину препаратами на ее основе лечили инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Кроме того, в фармакологии и в народной медицине используются листья и кора дерева.

Сам по себе фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальное действие. Содержащиеся в его кожуре ксантоны обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов. Считается, что они эффективны и против некоторых видов грибка.
  2. Противовоспалительный эффект. Он обусловлен присутствием большого количества флавоноидов, особое значение в данном случае имеют антоцианы, придающее кожуре интенсивный лиловый оттенок. Именно они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому экстракт кожуры применяется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов С и Е.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Нормализация мозгового кровообращения.
  6. Улучшение пищеварительных процессов (причем мангостан помогает избавиться и от расстройств ЖКТ).
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Эффективная профилактика онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, способствуют избавлению от головных болей и помогают нормализовать сон. Кроме того, ксантоны, в большом количестве присутствующие в кожуре, помогают улучшить умственную деятельность, а еще – выполняют функцию адаптогенов, то есть помогают организму приспособиться к условиям окружающей среды. Пектины, также содержащиеся в кожуре, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола мангостин полезен своими противовоспалительными свойствами – это позволяет избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые способствуют нормализации менструального цикла. Большое количество йода позволяет бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Существуют исследования, которые доказывают, что мангостин позволяет бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают удерживать влагу в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают легким антибактериальным действием, защищают кожу от заселения патогенными микробами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангостина. В частности, было доказано, что кожа, обработанная препаратами на основе его экстрактов, восстанавливалась быстрее, чем после использования обычных средств, содержащих растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а их в мангостине содержится более 60) сравнительно недавно был выделен один, который назвали альфа-мангостином. Было доказано, что он не просто нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит половую дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество спермы. Так что мангостин полезен при мужском бесплодии. Кроме того, ряд исследований показал, что это вещество позволяет регулировать артериальное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются при лечении простатита и для профилактики рака предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам не рекомендуется употреблять экзотические фрукты. Даже если до беременности они уже пробовали мангостин, и он не вызвал никаких побочных эффектов, это не означает, что при такой серьезной гормональной перестройке плод не спровоцирует аллергическую реакцию. Так что от употребления фрукта при беременности лучше воздержаться.

При грудном вскармливании

В течение первых двух месяцев при грудном вскармливании молодым мамам вообще нельзя употреблять экзотические фрукты, чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка. Однако в дальнейшем можно их включить в рацион в небольшом количестве, но только если до беременности женщина уже пробовала мангостин, и он не вызывал у нее аллергии.

Для детей

Малышам в возрасте до трех лет давать мангостин не рекомендуется, поскольку высок риск аллергической реакции. Детям постарше его давать можно, но начинать нужно все равно с относительно небольшого количества.

При похудении

В состав плода входит гидроксилимонная кислота, а это дает основания предполагать, что фрукты обладают сжиросжигающим действием. В качестве средства для похудения обычно используется не сам фрукт, а экстракты, приготовленные из мякоти и кожуры, поскольку именно в такой форме кислота проявляет свои свойства особенно активно.

К сожалению, полноценных исследований свойств мангостина не проводилось. Что касается входящей в его состав гидроксилимонной кислоты, то ученые доказали, что ее действие проявляется в подавлении активности фермента АТФ-цитратлиазы. Он, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. Когда его активность подавляется, то потребляемые с пищей углеводы преобразуются не в жировые отложения, а в гликоген. Эти изменения фиксируются мозгом, который в ответ на них выделяет в большом количестве серотонин. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает уменьшить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангостина помогают организму повысить потребление энергии. В результате расщепляется гликоген, ускоряется липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.

Но нужно понимать, что далеко не всегда в таких исследованиях участникам удавалось избавиться от лишнего веса. Результат очень сильно зависел от дозы экстракта и длительности приема, часто эффект от него был не слишком продолжительным. Причем проблема заключается в том, что в настоящее время все произведенные промышленным способом соки и экстракты этого фрукта являются БАД. Нет единого стандарта, и доза действующего вещества может отличаться – даже в пределах разных партий от одного и того же производителя.

Кроме того, выяснилось, что мангостин лучше помогает сбросить лишний вес, приобретенный от жирной пищи, а не от сладостей. Так что его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличивается маркетологами – по крайней мере, в настоящее время. Ученые считают, что в целом этот плод является достаточно перспективным продуктом, и, возможно, в будущем на его основе можно будет получить более эффективные препараты.

Пока достаточно просто добавлять мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и тем самым хотя бы немного ускорить обмен веществ.

 

Мангостин в народной медицине

В странах Юго-Восточной Азии мякоть мангостина обычно употребляют только в кулинарии (причем зачастую едят охлажденной, подавая на «подушке» из колотого льда). В любом случае сам фрукт долго не хранится. А вот его кожура, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Ее иногда оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего размалывают до состояния порошка.

На его основе готовят следующие средства:

  1. Отвар. На 500 мл кипятка нужна 1 ч. ложка порошка. Средство доводят до кипения и сразу выключают. Когда оно остынет до приемлемой температуры, его пропускают через фильтр (можно бумажный) и пьют мелкими глотками. Антибактериальные и противогрибковые средства этого отвара делают его эффективным при гонорее, кандидозе, хроническом уретрите, цистите. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
  2. Настой. На 200 мл кипятка берут 1 ч. ложку порошка и оставляют настаиваться в течение часа. Этот объем делят на 2 порции и пьют его утром и вечером. Настой хорошо помогает при различных симптомах кишечной инфекции и дезинтерии. Также его используют в качестве средства для полоскания рта при стоматите, воспалении языка, других аналогичных заболеваниях ротовой полости.

И настой, и отвар обладают горьким вкусом. Поэтому при желании в них можно добавлять немного меда.

Настой и отвар могут использоваться и для наружного применения, однако в таком случае концентрацию действующего вещества нужно увеличить. То есть в обоих рецептах на то же количество кипятка берут 3 ч. ложки порошка. В таком случае из отвара или настоя можно делать примочки против экземы и различных видов дерматита и добавлять в воду для лечебной ванны.

Порошок из кожуры мангостина, если только он смолот достаточно тонко, может использоваться в качестве добавки к лечебным мазям против сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

В Таиланде производят косметику на основе мангостина. Однако ее можно делать и в домашних условиях. Обычно в косметические средства добавляют экстракты из мякоти мангостина или порошок из его кожуры.

Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом ее способности к регенерации существенно ухудшаются, что сопровождается ослаблением барьерной функции. Но экстракты мангостина могут исправить ситуацию. Содержащиеся в нем вещества помогут выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, убрать мелкие морщинки. Кроме того, мангостин помогает снять раздражение и воспаление, устранить покраснения, избавиться от купероза (он проявляется в виде заметной сосудистой сеточки).

Средства на основе плода применяются также для восстановления кожи после травмы.

Чаще всего в магазинах, торгующих аюрведическими продуктами и компонентами для домашней косметики, можно встретить порошок из кожуры мангостина. Его используют следующим образом:

  1. Маска для проблемной кожи лица – 1 ч. ложку порошка смешивают с кефиром и свежеотжатым лимонным соком так, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Это средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Маска имеет легкий отбеливающий эффект.
  2. Маска для жирной кожи лица – 1 ч. ложку порошка из кожуры мангостина смешивают с жидким цветочным медом и свежеотжатым соком лимона (достаточно взять половинку фрукта). Консистенция должна быть такой же, как у описанной выше маски. Средство держат на коже 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Скраб для проблемной кожи. Порошок смешивают с любой липидной основой – например, с йогуртом. Однородной смеси не получается никогда, но в данном случае как раз и используется это его свойство, а гранулы выступают в качестве абразива. Такой скраб помогает не только снять воспаление, но и избавиться от комедонов (черных точек).

На основе порошка можно делать скраб для тела, смешивая его с различными базовыми маслами – например, с персиковым или миндальным. Для жирной кожи добавляют немного свежего лимонного сока.

Настой или отвар мангостина можно добавлять в воду для ванны – он также будет повышать тонус кожи. Также порошок плода подмешивают в фабричные кремы и маски.

 

Применение в кулинарии

В странах Юго-Восточной Азии мангостин широко применяется в кулинарии. С ним готовят салаты, в том числе и с морепродуктами, а также фруктовые коктейли и десерты, нежные муссы и суфле, пикантные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Из мангостина также получается отличная начинка для сладких пирогов. Этот фрукт привносит свежие нотки и легкий цитрусовый вкус.

На основе плода можно приготовить разные блюда.

Фруктовый салат

Мякоть мангостина нарезают на мелкие кусочки, смешивают с нарезанными ананасами, клубникой, другими таиландскими фруктами.

Смузи с добавлением мангостина

Берут мякоть 2–3 плодов, нарезают кусочками, взбивают в блендере с нежирным йогуртом без добавок. Можно также добавить в смузи клубнику или цитрусовые.

Варенье из мангостина

Берут белую мякоть фрукта, измельчают, смешивают с равным количеством коричневого сахара и добавляют немного корицы. После закипания смесь варят буквально несколько минут.

Соус на основе мангостина

Берут 5–6 плодов (в зависимости от их размера), ½ ч. ложки свежего сока лайма, 150 мл кипяченой воды, 1 ч. ложку кукурузного крахмала, смесь специй для карри – 1 ч. ложку, 3 щепотки соли, 1 щепотку сахара. Мангостины очищают от кожуры. Семечки выкидывать не нужно. Их можно слегка обжарить на сковородке без масла и добавить в соус или в какой-нибудь салат. Готовят соус в казане или кастрюле с антипригарным донышком. Мелко нарезанный мангостин высыпают в такую емкость, добавляют туда упомянутые приправы и сок лайма, наливают ½ стакана воды. Емкость помещают на плиту и держат на медленном огне, пока мякоть не станет совсем мягкой. Тем временем кукурузный крахмал смешивают с водой так, чтобы он стал однородным, без комочков. Вода должна быть холодной, иначе ничего не получится. Когда мякоть фрукта можно будет размять вилкой, тогда переходят к финальной стадии. Пюре из фруктов и специй смешивают с крахмалом, разбавленным водой, перемешивают до получения однородной массы. Можно еще раз взбить все вместе с помощью блендера и подержать до загустения на медленном огне, но не доводить до кипения.

Салат с заправкой из мангустина «Три вкуса»

Это традиционное блюдо тайской кухни, которое можно адаптировать и к российским условиям. Для его приготовления понадобится 100 г ананаса (но желательно свежего, а не консервированного, поскольку последний считается слишком сладким), 10 шт. крупных вареных креветок, ½ луковицы-шалот, половинка стручка перца чили, 7–8 помидорок черри, 50 мл соуса из мангустина, приготовленного описанным выше способом, листья мяты, 100 г отварной куриной грудки. Последний ингредиент нередко заменяют индейкой, но ее мясо считается более сухим, поэтому соуса может потребоваться больше.

Креветки размораживают, снимают с них панцирь, убирают жесткую спинную прожилку, затем отваривают в кипящей соленой воде не дольше 2 минут. Куриную грудку или индейку также предварительно отваривают. Стручок перца нарезают тонкими колечками, семечки обязательно удаляют. Куриное мясо нарезают кубиками. Лук-шалот очищают от кожицы и нарезают кольцами, а затем делят их на четвертинки. Помидоры черри разрезают пополам. Лук и перец чили в отдельной емкости смешивают с соусом из мангостина. При необходимости добавляют еще сок лайма и оставляют немного настояться.

В салатник складывают кусочки курицы, помидоры, нарезанный кубиком ананас и целые креветки. Затем поливают все это подготовленной заправкой и перемешивают. Украшают все это листиками мяты.

Тайский салат с мангустином, креветками и свининой

Для приготовления понадобятся 6–7 очищенных мангустинов, 100 г не слишком жирного свиного фарша, 8–10 крупных креветок, 2–3 луковицы шалот. К этому салату нужен сложный соус, который готовится на основе свежего сока лайма (3 ст. ложки), традиционного рыбного соуса (20 мл), небольшого количества кайенского перца, 1 ст. ложки сахара без горки и с добавлением горстки листьев мяты. Фарш готовят из отварной свинины. Креветки чистят и варят описанным выше способом.

Мангостин чистят и делят на дольки. Лук нарезают тонкими перышками и полукольцами. Заправку готовят в отдельной емкости, перемешивая ингредиенты так, чтобы сахар полностью растворился. В салатник выкладывают все ингредиенты, поливают соусом, затем перемешивают и оставляют на 15 минут, чтобы и мясо, и морепродукты пропитались вкусами фрукта и заправки.

Сорбет из мангостина

Для него нужна только мякоть этого фрукта. Для приготовления нескольких порций берут 500 г мякоти. При этом надо исходить из того, что на 100 г идет 2–3 плода с кожурой. Эти фрукты очищают, вынимают косточки, а саму мякоть взбивают в блендере с очень небольшим количеством соли. После этого взбитую мякоть отправляют в холодильник, но не в морозилку, на 30–40 минут. А тем временем варят сахарный сироп – как для обычного сорбета. Любители экзотики могут готовить его не на простой воде, а на кокосовой, тем более что она полезнее для здоровья и содержит много минералов. Итак, через полчаса фруктовое пюре взбивают с сиропом до получения однородной массы. После этого ее отправляют уже в морозилку – на 3 часа. Причем примерно каждые 20–30 минут пюре перемешивают.

Использовать мангостин в кулинарии можно не только перечисленными выше способами. Например, сок, полученный из мякоти этого фрукта, добавляют в цитрусовое желе. К слову, кожура мангостина сама по себе из-за содержания пектинов обладает желирующими свойствами. Однако чтобы убрать горечь, нужна термическая обработка.

 

Вред и противопоказания

Мангостин считается одним из самых безопасных продуктов. Действительно, за все время наблюдений не было выявлено случаев, когда его употребление приводило бы к негативным последствиям для пищеварительной системы. Но все равно добавлять его в рацион следует с осторожностью.

Как и любой другой экзотический фрукт, мангостин может спровоцировать аллергическую реакцию. Она в основном проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. При появлении таких симптомов нужно немедленно исключить фрукт из своего меню. По этой же причине его не рекомендуется употреблять при беременности и лактации.

Существуют и другие ограничения. Считается, что употребление в большом количестве мангостина может снизить уровень сахара в крови. И хотя для диабетиков он в целом полезен, употреблять его бесконтрольно по этой причине нельзя. Описанная выше связь гидроксилимонной кислоты с серотонином также приводит к тому, что этот фрукт нельзя сочетать с приемом препаратов, назначаемых при лечении депрессии. Ведь, как это ни парадоксально, переизбыток серотонина может провоцировать отравление, и довольно тяжелое.

Интересно, что исследования показали, что, в отличие от своей родственницы, гарцинии камбоджийской, мангостин нормально сочетается с зеленым чаем. А вот с алкоголем, некоторыми гормональными препаратами, средствами, влияющими на вязкость и свертываемость крови, его употреблять не рекомендуется. Кроме того, в связи с высоким содержанием фруктовых кислот его не стоит включать в меню при рефлюксе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью – особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангостин не так уж и сложно. Он должен иметь достаточно крупный размер (ведь мякоть занимает всего треть объема) и быть упругим на ощупь. Кожура должна быть гладкой, без изъянов и не слишком твердой.

Цвет кожуры должен быть равномерно лиловым, без пятнышек. Если они появились, это может говорить о том, что фрукт уже хранится слишком долго. Об этом говорит и коричневый оттенок верхних листиков – в идеале они должны быть темно-зелеными. Если кожура покрыта трещинами, это говорит о том, что плод испортился. Кроме того, через трещины горькие вещества, содержащиеся в кожице, могут проникнуть в мякоть, и она просто станет невкусной.

В холодильнике плод может храниться в течение двух недель – если он все еще в кожуре. Замораживать мякоть мангостина нельзя – она теряет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить ее дольше 2 недель, из нее можно разве что сделать сироп. Некоторые специалисты также советуют бережную консервацию – стерилизовать плоды не дольше 10 минут, иначе они потеряют не только свои полезные свойства, но и вкус, и аромат. Также в течение нескольких месяцев может храниться традиционное варенье из мангостина.

Как сделать чтобы мангостин дозрел
Этот фрукт дозревает только на дереве, поэтому следует выбирать исключительно уже созревшие плоды.

Как правильно чистить и есть мангостин

Этот фрукт лучше всего есть в свежем виде. Для этого сначала избавляются от кожуры. Верхние листочки плода открывают руками. Если плод созрел, достаточно надавить на него двумя пальцами по бокам. Тогда он треснет, и с него легко можно будет снять кожицу, под которой находится вкусная мякоть.

Бывает так, что кожура сама не трескается под нажимом. Тогда делают несколько надрезов ножом, следя за тем, чтобы они не были слишком глубокими и не повредили мякоть. И вообще действовать надо осторожно, поскольку на гладкой кожуре мангостина нож сильно скользит. После этого аккуратно поддевают кожуру с помощью ножа или вилки и снимают ее либо целиком, либо наполовину. Из образовавшейся половинки вынимают мякоть ложечкой.

Можно ли есть косточки

Косточки мангостина – это его семена. Сырыми их не едят. Но в жареном виде они являются популярной приправой тайской кухни.

 

Интересные факты

С мангостином связано много легенд. Некоторые из них по-своему трактуют его название. Например, одна легенда гласит о том, что сначала фрукт назывался «мангкут». Но потом на каком-то рынке чужеземец неправильно услышал название и решил переспросить – неужели это манго. Якобы продавец отметил ему так: манго сон-тин, что можно перевести примерно так «какой, к дьяволу, манго?» Но «манго сон-тин» уже превратилось в «мангостин», и название стало распространяться дальше. Судя по всему, это всего лишь туристическая байка, но весьма занятная.

Еще одна легенда рассказывает о том, что впервые на мангостин натолкнулся Будда в одном из своих странствий. Освежающий вкус фрукта так понравился ему, что Будда благословил эти плоды и принес их людям – как небывалый дар небес. В этой истории есть и зерно истины – мангостин в Юго-Восточной Азии известен с глубокой древности.

А вот дерево, на котором растут эти плоды, и в самом деле уникально. Теоретически мангостановое дерево относится к числу двудомных растений, что означает, что на одних должны быть женские цветки, на других – мужские. Но последние в природе практически не встречаются. Поэтому женским экземплярам приходится обходиться без опыления, и плоды на них появляются в результате процесса, называемого агамоспермией. Из семян таких плодов вырастают деревья, являющиеся точной копией материнского экземпляра.

Семена мангостанового дерева считаются очень капризными, при высыхании быстро погибают, поэтому хранить их можно только во влажных условиях. Впрочем, вырастить мангостин в России вряд ли удастся – даже при температуре в +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при +5–6 градусах они погибают, что уж тут говорить о заморозках!

В Европу мангостин впервые привезли еще в XVII веке, но в течение длительного времени он оставался диковинкой, поскольку тогда его было очень тяжело сохранить при перевозке, а морское путешествие из Индонезии в Британию занимало несколько месяцев. Поэтому его перевозили буквально на саженцах, а для этого на кораблях приходилось организовывать специальные теплицы и обеспечивать особые условия. Это было дорого, и особого распространения фрукт не получил – до недавнего времени, когда авиаперевозки сделали его доставку вполне возможной. И это прекрасно, ведь плоды растения очень полезны – достаточно упомянуть, что из 200 известных науке ксантонов треть содержится именно в мангостине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мангостина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одна из самых больших претензий мангустина к славе - это его способность способствовать снижению веса.

Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, набирали значительно меньше веса, чем мыши в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые дополняли свой рацион 3, 6 или 9 унциями (90, 180 или 270 мл) сока мангустина два раза в день, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). чем контрольная группа (13).

Дополнительные исследования мангустина и ожирения ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты плода играют роль в ускорении метаболизма жиров и предотвращении набора веса (14).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план похудания.

Резюме

Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и предотвращении ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

.

Польза мангостина для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Мангостин (научное название: Garcinia mangostana ) называют «королевой тропических фруктов». Каждый плод размером с небольшой апельсин. У него красивая экзотика, пурпурного цвета, толстая кожица, с белоснежными, сочными, вкусными кожицами.

Плод имеет от четырех до десяти сочных, мясистых, треугольных сегментов, как у апельсина или лимона внутри.Каждый кусочек содержит несколько несъедобных семян беловатого цвета, которые имеют горький вкус.

Текстура мякоти мангустина мягкая, как плоть черимойи, за исключением того, что у мангустина есть форма. Фрукт был описан как сладкий, ароматный и вкусный.

Пищевая ценность мангостина

Мангустин низкокалорийный и не содержит насыщенных жиров и холестерина. Он очень богат пищевыми волокнами, является хорошим источником витаминов А и С, а также хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин.

Он также содержит отличное количество минералов, таких как кальций, медь, железо, марганец и магний, фосфор и цинк. Мангостин содержит фитоэлементы, такие как каротин-А, каротин-бета и криптоксантин-бета.

Польза мангостина для здоровья

Угри: Природные антибактериальные свойства и антимикробные соединения мангустина очень эффективны для лечения кишечника, что приводит к заживлению многих распространенных кожных проблем, таких как прыщи, пятна на коже, жирная кожа и сухая кожа.

Противовоспалительный: Противовоспалительные свойства чрезвычайно полезны для людей, страдающих от болей в седалищном нервах, которые невозможно контролировать с помощью фармацевтических препаратов. Употребление нескольких мангустинов в день может помочь облегчить боль из-за его эффектов ингибитора ЦОГ-2.

Антиоксиданты: Мангустин содержит класс встречающихся в природе полифенольных соединений, известных как ксантоны. Было доказано, что производные ксантона альфа и гамма-мангостин обладают превосходными противовоспалительными свойствами.Ксантоны - отличное средство от различных сердечно-сосудистых заболеваний, могут лечить клетки, поврежденные свободными радикалами, замедлять процесс старения, предотвращать дегенеративные заболевания и предотвращать физическое и умственное ухудшение.

Кровоток: Мангостин способствует развитию красных кровяных телец и защищает от анемии. Он может улучшить кровоток, вызывая расширение кровеносных сосудов, что помогает защитить от атеросклероза (затвердевания артерий), высокого уровня холестерина, сердечной недостаточности и сильных болей в груди.

Артериальное давление: Высокое содержание минералов, таких как медь, марганец и магний, а также калий, обеспечивает защиту от инсультов и ишемической болезни сердца. Это жизненно важный компонент жидкостей клеток и организма, регулирующий частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Рак: Высокое содержание антиоксидантов в мангустине помогает предотвратить рак. Мощные и эффективные антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс, который может привести к тяжелым заболеваниям.

Катаракта: Поскольку мангустин помогает увеличить приток крови к глазу и имеет высокое содержание антиоксидантов, он может защитить от катаракты и улучшить зрение.

Симптомы простуды и гриппа: Мангустины богаты витамином С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом; витамин С обеспечивает защиту от инфекций, подобных гриппу, и улавливает вредные провоспалительные свободные радикалы.

Менструация: Употребление этого восхитительного фрукта в течение нескольких дней, предшествующих менструации, может уменьшить предменструальные симптомы, такие как головокружение, перепады настроения и гипертония.

Tuberculosis: Мангустин обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые исцеляют кишечник и иммунную систему, что делает его полезным для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие против вредных бактерий может быть эффективным для пациентов, страдающих туберкулезом.

Потеря веса: Ксантоны в кожуре мангустана используются для похудания и предотвращения набора веса, так как они эффективны для сжигания жиров.

Мангустин и его противораковые свойства

Mangosteens были в центре внимания многих противораковых исследований, и до сих пор результаты были очень положительными.Было обнаружено, что плод мангустина содержит по крайней мере 20 известных ксантонов , которые оказывают профилактическое действие на рак у лабораторных животных.

Исследование, проведенное отделом фармацевтической практики Университета Иллинойса при Чикагском фармацевтическом колледже , показало, что мангустин может успешно замедлять рост клеток и опухолей рака простаты.

Международный журнал онкологии опубликовал в 2016 году исследование, которое показало, что альфа-мангостин вызывает запрограммированную гибель раковых клеток.Был сделан вывод, что этот полифенол можно использовать в качестве пищевой добавки, а также в качестве потенциального терапевтического соединения при раке груди.

В исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology , изучались противоопухолевые свойства неочищенного этанольного экстракта перикарпия мангустана при плоскоклеточном раке и меланоме человека. Экстракт мангустина продемонстрировал сильное противораковое действие на обе линии клеток рака кожи, продемонстрировав его потенциал в качестве естественного средства лечения рака кожи.

Ксантоны из экстрактов мангустана являются естественным химиопрофилактическим средством и обладают потенциалом в качестве противораковых препаратов.Известно, что ксантоны околоплодника, цельных плодов, сердцевины и листа мангостина обладают широким спектром фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противоопухолевую, противоаллергическую, противовоспалительную, антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность.

Советы по потреблению

Ищите свежие мангустины с кожицей темно-красноватого цвета. Сине-черные далеки от созревания. Они должны быть тяжелыми для своего размера. Избегайте фруктов с сухой и покрытой пятнами кожурой. Будьте осторожны, покупая их напрямую у фермеров, поскольку мангустины часто привлекают муравьев, и они могут прятаться под «зелеными лепестками» на стебле.

Спелые плоды, если они не съедены, следует хранить целиком в холодильнике, чтобы предотвратить их дальнейшее созревание. Принимать в течение недели.

Свежие мангустины восхитительны для употребления отдельно или в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как дуриан, папайя, арбуз, ананасы или виноград. Из-за семян мангустины нельзя выжать сок.

Осторожно

Благодаря антикоагулянтным свойствам мангустина, употребление мангустина может увеличить риск кровотечения у лиц, принимающих антикоагулянты или страдающих заболеваниями крови.Если вам назначена операция, важно прекратить прием мангустина как минимум за две недели до операции. Вы также можете узнать, к каким другим натуральным антикоагулянтам следует относиться с осторожностью.

Ссылки:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22159229
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26892433
https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/22705325
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21902651

<

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Плоды мангустина - преимущества, побочные эффекты и где купить

Люди, заботящиеся о своем здоровье, всегда ищут новые и изобретательные способы улучшить свое общее состояние здоровья. Из-за серьезных побочных эффектов, связанных со многими лекарствами, отпускаемыми по рецепту, мы взяли на себя задачу найти альтернативные способы решения потенциальных проблем со здоровьем.

Один из наиболее эффективных естественных способов улучшить общее состояние здоровья - это употреблять больше фруктов и овощей. В Интернете есть множество информации о том, как есть больше фруктов и овощей, которые приносят пользу нашему благополучию.Однако наша цель - познакомить вас с экзотическими фруктами мангустана с тропических островов Юго-Восточной Азии.

Итак, что такое мангостин?

Плод мангостина ( Garcinia mangostana ) - уникальный грушевидный, сладкий, сочный и острый тропический фрукт, который при созревании имеет темно-красновато-пурпурный цвет экзокарпа (кожуры). Он растет на вечнозеленом дереве, произрастающем с островов Юго-Восточной Азии.

Туземцы в этих частях света также называют мангустин «королевой плодов» или «плодом богов».«Этот фрукт играет важную роль почти во всех аспектах традиционной медицины этих культур. Кожура этого фрукта используется в лечебных целях на протяжении многих поколений.

Дерево мангостина может вырасти от 6 до 25 м в высоту, оно имеет темно-коричневую отслаивающуюся кору и некоторые толстые, кожистые, эллиптические, темно-зеленые листья и не очень любит холодную погоду.

Кратковременные холода обычно не слишком опасны для старых деревьев, но длительное воздействие очень низких температур ниже 0 ° C может убить даже зрелое дерево мангостина.Хотя его культивируют в разных регионах, он растет почти исключительно в тропическом климате.

Плод фиолетовый, но может казаться бледно-желтым. В этом диапазоне также существуют некоторые цветовые вариации.

Какие витамины и минералы содержатся в мангустине?

Экзокарпий (кожура) этого фрукта состоит из уникального набора полифенолов витаминов, таких как танин и ксантоны, которые защищают дерево от насекомых, вирусов растений и грибов и даже хищников.

Ксантоны - это природные фитонутриенты, полученные органическим путем из растений, произрастающих в определенных регионах, таких как дерево мангустин.

Считается, что ксантоны поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунное здоровье.

Более качественный сок мангустина имеет кожуру как часть мякоти только из-за содержания в нем ксантонов.

Фактически, согласно многим народным сказкам, кожура использовалась для приготовления уникального чая, который может вылечить различные состояния, такие как гонорея, диарея и инфекции мочевого пузыря.

Мазь, сделанная из этой кожуры в качестве основного ингредиента, использовалась для лечения различных кожных высыпаний и даже прыщей.

Каковы наиболее заметные преимущества мангостина для здоровья?

Польза этого фрукта была известна жителям восточных культур на протяжении многих лет. Однако большинство людей на Западе только сейчас начинают осознавать значительную пользу от употребления плодов мангустана для людей, страдающих различными проблемами со здоровьем.

Даже Dr.Оз включил плоды мангустина в свой список суперпродуктов. Вот некоторые из наиболее заметных преимуществ мангустина:

  • Антиоксидантные свойства - Центральный компонент плодов мангустана, ксантоны, отвечает за эффективность этого фрукта в поддержании здоровья людей. В природе существует более 200 известных ксантонов. Поразительно 20 из них содержатся в мангустине, в основном в кожуре. Эти соединения помогают уменьшить количество радикалов и укрепляют иммунную систему организма.
  • Помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений. - Плоды мангостина также содержат высокий уровень магния. Магний помогает контролировать электрическую функцию сердца, удерживая под контролем частоту сердечных сокращений и артериальное давление и обеспечивая регулярное сердцебиение. Жизненно важно для людей с незначительными симптомами, касающимися системы кровообращения.
  • Предотвращает воспаление - Он имеет широкие преимущества для здоровья людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с воспалениями.Поскольку многие респираторные проблемы вызваны воспалением в проходах легких, уменьшение отека может открыть дыхательные пути и обеспечить нормальное дыхание. Таким образом, плоды мангустина могут помочь любому, кто страдает различными проблемами с дыханием.
  • Улучшение пищеварения - Волокна, которые естественным образом содержатся в плодах мангустана, могут помочь любому, кто страдает проблемами пищеварения, лучше регулировать свою пищеварительную систему. В результате улучшается здоровье всего тела, поскольку многие проблемы с пищеварением негативно влияют на другие части тела и могут даже служить трамплином для возникновения других проблем со здоровьем.
  • Лечит прыщи, мелкие порезы и различные кожные заболевания. - Люди в Юго-Восточной Азии очень рано поняли, что мякоть мангостина остановит кровотечение и действует как антисептик, если местно нанести на мелкие порезы. К счастью, сегодня доступны продукты из мангустина, которые, как считается, помогают при некоторых кожных заболеваниях, таких как прыщи.
  • Антигистаминные свойства - В дополнение к потенциальным преимуществам мангустина для здоровья, этот фрукт также может помочь всем, кто страдает аллергией.Это также в первую очередь связано со способностью плода уменьшать воспаление. Мангостин также действует как природный антигистамин. Некоторые люди, страдающие определенными заболеваниями глаз, также не могут принимать лекарства от аллергии. Следовательно, им остается попытаться найти решения, которые работают для них, не ухудшая их текущее состояние здоровья.
  • Поддержание здорового веса - Мангустин - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием витаминов, способствующих обмену веществ. Это означает возможность сделать тело стройнее и здоровее, а также получить больше энергии.Плод также имеет высокое содержание клетчатки. Его клетчатка в сочетании с витаминами B-комплекса, которые входят в состав фруктов, помогают поддерживать здоровый вес, безопасно увеличивая метаболизм и способствуя более эффективной работе пищеварительной системы.

Даже для тех, кто не страдает какими-либо заболеваниями, есть мангустин или пить сок мангустина - отличный способ обеспечить организм низкокалорийным питанием с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Как есть мангостин и какой у него вкус?

Полностью созревшие и только что собранные плоды очень легко раскалываются при легком надавливании, обнажая мягкие белые съедобные внутренности. Однако, если после сбора урожая прошло несколько дней, вам придется использовать нож, чтобы разрезать затвердевшую кожуру.

Количество лепестков на дне мангустана показывает, сколько гвоздик он содержит внутри. Однако будьте осторожны, некоторые из более крупных гвоздик имеют очень горькую и твердую косточку в середине.Его будет легче съесть, зачерпнув вкусные белые дольки чайной ложкой или маленькой вилкой.

По вкусу можно сравнить с фруктом личи, но он более сладкий и тает во рту, как мороженое. Некоторые говорят, что это напоминает им помесь персиков, клементинов и манго. Трудно подобрать слова, чтобы определить амброзийный аромат этого фрукта.

Где купить плод мангустина и как сохранить его свежесть?

Пока еще трудно достать этот экзотический фрукт, чтобы попасть на основные рынки.Мангостин - один из самых редких фруктов в мире.

Поскольку это растение родом из Юго-Восточной Азии, очевидно, что этот фрукт занимает основное место в меню этих стран.

Если вы живете в США или Европе, вряд ли вы найдете свежие мангустины в вашем местном супермаркете. Его можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах Frieda’s, Agata and Valentina в Нью-Йорке или в супермаркете New May Wah в Сан-Франциско. Вам также может повезти на некоторых азиатских рынках или улицах Чайнатауна, если вы живете недалеко от большого метро.

Плоды мангустана ароматные и сочные, но при этом очень нежные. Другими словами, он не имеет длительного срока хранения. Когда вы ходите по магазинам, старайтесь избегать мангустина с обесцвечиванием кожуры.

Вскоре после сбора урожая кожура теряет влагу, темнеет и ее трудно разрезать. Если на темно-фиолетовой поверхности начинают появляться белые пятна, значит, кожура теперь всасывает влагу из плодов внутри. На этом этапе плод уже прошел. Холод немного замедляет этот процесс.

Лучший и самый простой способ заполучить «единорога из фруктов» - это заказать его через Интернет.

Примечание. Если вы решите купить свежие фрукты, они будут достаточно мягкими и надежно окруженными пакетами со льдом для сохранения свежести. Принесенный домой мангустин лучше всего хранить в холодильнике. Сок мангостина также является отличной альтернативой свежим фруктам.

.

Фруктов мангустина, свежих или порошкообразных, приносит тонны пользы для здоровья


Порошок плодов мангустана, который обычно получают путем измельчения лиофилизированного перикарпа и мякоти мангустана, часто появляется в чартах суперпродуктов и суперфруктов в мире. продукты, богатые питательными веществами. Но знаете ли вы, что свежие мангустины - как целые, так и в виде свежего сока мангустина - могут принести массу пользы для здоровья?

В этой статье мы подробно рассмотрим широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья продуктов из мангустина, включая их потенциальные свойства борьбы с раком, свойства борьбы с прыщами и действие против морщин.


Антиоксидантная ценность плода мангостина

Унция за унцию, сушеные фрукты содержат гораздо больше антиоксидантов, чем их свежие аналоги просто потому, что большая часть исходного содержания воды была удалена, и, таким образом, питательные вещества и другие компоненты, которые остались, более концентрированы. Но в случае с плодами мангустана сушеный порошок имеет дополнительную пользу для здоровья. Видите ли, порошок мангустина, который вы найдете в магазинах здорового питания и интернет-магазинах, обычно готовят из целого фрукта, включая его фиолетовый околоплодник (внешний слой), который содержит ряд ксантонов, таких как мангустин .Согласно исследованию, опубликованному в журнале Фармацевтического общества Японии в 1994 году, антиоксидантные свойства мангостина даже сильнее, чем у витамина E .


Околоцветник мангустана имеет долгую историю использования в медицине в Азии

В Юго-Восточной Азии околоплодник мангустана веками использовался в лечебных целях. Из него делают лечебный фруктовый чай для лечения всего: от диареи, нарушений менструального цикла, катара и дизентерии (воспалительное заболевание кишечника) до гонореи, молочницы и инфекций мочевыводящих путей.Мазь из околоплодника также используется для лечения кожной сыпи, экземы, псориаза и трудно заживающих ран.


Потенциальные противораковые эффекты ксантонов в порошке мангустина

Ранние лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что ксантоны, обнаруженные в порошке мангустина, который содержит перикарпий и мякоть мангустина, могут иметь противораковые эффекты. Однако неизвестно, окажет ли порошок мангустина такие же положительные эффекты на людей.Следовательно, эксперты подчеркивают необходимость дальнейших исследований, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о здоровье, связанные с противораковыми эффектами мангустина у людей.


Антибактериальные и противоугревые свойства

В 2005 году группа исследователей из Таиланда опубликовала интересное исследование антимикробного действия тайских лекарственных растений против Propionibacterium acnes, основной бактерии, вызывающей прыщи. Это исследование, которое было опубликовано в октябрьском выпуске журнала Journal of Ethnopharmacology за октябрь 2005 г., показало, что 13 из протестированных лекарственных растений могут подавлять рост P.угри. Было показано, что наряду с тремя другими экзотическими растениями плод мангустана оказывает особенно сильное ингибирующее действие на P. acnes . Эти противоугревые эффекты были приписаны присутствию ксантонов в перикарпии мангустана.

После исследования 2005 года, показавшего потенциальную пользу для здоровья от порошка мангустана для кожи, склонной к акне, было проведено несколько других научных проектов для дальнейшего изучения антимикробных эффектов экстрактов мангустана. В одном исследовании изучалось, обладают ли экстракты околоплодника мангустана из некоторых частей Таиланда более эффективными противоугревыми свойствами, чем экстракты, полученные из фруктов, выращенных в других частях страны.Это исследование, опубликованное в выпуске журнала Songklanakarin Journal of Science and Technology за январь / февраль 2009 г., показало, что мангустины, собранные в южных провинциях страны, обладают более сильными антибактериальными свойствами против P. acnes, а также более высокими уровнями -мангостин.

Было показано, что помимо борьбы с P. acnes, порошок мангустина также борется со Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis). Как указано в подробной статье HealWithFood.org о свойствах меда манука бороться с угревой сыпью, повреждении кожи и воспалении, вызванном P.acnes могут сделать вашу кожу более восприимчивой к колонизации S. epidermidis. Однако пока не ясно, действительно ли S. epidermidis может усугубить угревую сыпь или его присутствие - просто безвредный побочный эффект.


Другие преимущества мангустина для кожи

В дополнение к его потенциальным эффектам против угрей, мангустин может также предложить другие преимущества для кожи, защищая кожу от преждевременного старения кожи, вызванного солнечными УФ-лучами. Когда ваша кожа подвергается воздействию солнца, она начинает вырабатывать металлопротеиназ , ферменты, которые помогают вашему телу восстанавливать поврежденную солнцем соединительную ткань.Однако не все металлопротеиназы полезны. Некоторые из них разрушают коллаген и эластин, что в конечном итоге может вызвать появление морщин. Известно, что свободные радикалы, нестабильные молекулы, образующиеся в результате загрязнения воздуха и сигаретного дыма, способствуют выработке вредных металлопротеиназ.

Хорошие новости: продукты, богатые антиоксидантами, могут нейтрализовать свободные радикалы, тем самым снижая выработку металлопротеиназ, расщепляющих коллаген и эластин. А когда дело доходит до продуктов, богатых антиоксидантами, мангустины занимают первое место в списке.По данным Sunburst Superfoods - одного из самых авторитетных интернет-магазинов, торгующих органическими суперпродуктами без ГМО - плод мангустина имеет стоимость ORAC 1,780 . Метод ORAC, который расшифровывается как метод поглощения радикалов кислорода, представляет собой стандартизированный метод, используемый учеными для измерения общей антиоксидантной активности продуктов, напитков и добавок в условиях in vitro. Для сравнения: суперпродуктовая капуста имеет рейтинг ORAC 1770, а шпинат - 1515.Съедобные ягоды темного цвета, такие как иммуностимулирующая черная бузина, обычно имеют еще более высокие значения ORAC.


Подсказка для покупателя

Не можете найти порошок сушеного мангустана в магазинах здоровой пищи в вашем районе? Интернет-магазин Amazon предлагает широкий выбор продуктов из мангустана: здесь, (для клиентов из США) и здесь, (для клиентов из Великобритании).

Побочные эффекты мангустина, плюс другие вещи, на которые стоит обратить внимание

Хотя побочные эффекты и аллергические реакции кажутся необычными у людей, которые пробовали свежие мангустины, фруктовый порошок мангустина или сок мангустина, потенциальная долгосрочная токсичность и побочные эффекты продуктов содержащие экстракты мангустана (особенно содержащие околоплодник) не были хорошо изучены.Кроме того, подавляющее большинство недавних исследований, изучающих потенциальную пользу для здоровья от плодов мангустана, проводилось в пробирках и на животных, и, следовательно, необходимы дальнейшие исследования для определения воздействия мангустина на здоровье человека.

Если вы не покупаете свежие мангустины, вам также следует внимательно следить за этикетками, чтобы убедиться, что продукт, который вы собираетесь купить, действительно содержит значительное количество мангустина. Хотя порошок мангустина обычно на 100% состоит из сушеного мангустина, некоторые соки, которые продаются как сок мангустина, могут также содержать значительное количество других фруктовых соков.

Книга, которая может вам понравиться
Застряли в смузи? Нет лучшего места для поиска вдохновения, чем " Superfood Smoothies " Джули Моррис! Моррис дает своим веганским смузи дополнительный заряд здоровья, используя одни из самых богатых питательными веществами натуральных ингредиентов на Земле. Семена конопли, какао-крупка, мака, лукума, ягоды асаи, семена чиа, хлорелла и ягоды годжи - вот лишь несколько примеров недавно открытых суперпродуктов, которые часто появляются в этой увлекательной кулинарной книге. Доступно на Amazon ..

Смотрите также