Мангустин полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Мангостин — это экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангустином или манготой. Он принадлежит к семейству Клюсиевых и является близким родственником гарцинии Камбоджи, фрукта, который в настоящее время очень активно используется в питании для избавления от лишнего веса.

Что такое мангустин и как он выглядит


Этот фрукт — плод дерева мангостина. Дико растет в Индонезии, но его родина неизвестна. В настоящее время мангустин выращивается в Таиланде, Шри-Ланке и Малайзии, в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сообщения, что он также выращивается в Гондурасе.

Особенность мангостанового дерева состоит в том, что оно растет очень медленно и начинает приносить плоды в среднем только в возрасте девяти лет. Но тогда он дает две коллекции в год. Вырастает очень высоко — до 6-25 м, имеет простой ствол, покрытый темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой ​​структурой. Его корона пирамидальная.

Внутри кора содержит смолистое горькое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Мангостин — вечнозеленое растение, ветви которого покрыты продолговато-ланцетными, кожистыми листьями. Интересно, что его старые листья темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые становятся почти розовыми.

Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют довольно яркие цвета овальных лепестков — с красными, желтыми, зелеными пятнами и краями.

Цветы быстро опадают, а на деревьях появляются круглые плоды. Снаружи они гладкие и могут иметь диаметр 3,5-7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок, от красно-сиреневого до темно-фиолетового. Толщина кожи составляет 6-10 мм. Мякоть внутри белая, иногда слегка розовая, сочная, разделенная на 4-8 кусочков. Внутри может не быть семян, но иногда они еще маленькие, продолговатые, слегка сплюснутые.

Фруктовая мякоть имеет тонкий аромат, и хотя все ссылки описывают ее вкус как кислый и сладкий, на самом деле она более сложная. Он содержит цитрусовые, ананасовые, нектариновые и клубничные ноты, поэтому описать его одним словом практически невозможно.

 

Состав и калорийность


Мангостин имеет относительно низкую энергетическую ценность. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мясо и кожа имеют разный химический состав. Сложный кисло-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней содержится много кислот (рН составляет около 3,5 единиц). Но в то же время он содержит много сахаров — на фруктозу приходится 2,4% по объему, чуть меньше — на глюкозу и ведущую сахарозу (около 10%).

Мякоть содержит следующие вещества:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которые участвуют в обмене веществ и одновременно нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является мощным антиоксидантом и улучшает кровеносные сосуды.
  3. Витамин Е, который обладает противовоспалительными свойствами и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
  4. Минералы — калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и др.

Как правило, мякоть составляет всего около 30% от общей массы плода, а все остальное приходится на толстую кожуру. У него горький вкус. Кожа содержит флавоноиды (ксантоны), онкологические свойства которых в настоящее время активно изучаются в различных университетах, а также пектины. Танины, содержащиеся в коже, придают ей горький вкус и вяжущие свойства. Поэтому кожура этого фрукта используется в азиатских странах. с диареей и различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства плодов мангустина


Общая выгода

Уникальный состав мангустина и тот факт, что практически нет противопоказаний к его применению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. И не только фруктовая мякоть, но и ее кожура обладает полезными свойствами. В древние времена,Препараты на его основе лечили инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, листья и кора деревьев используются в фармакологии и народной медицине.

Сам плод обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальный эффект. Ксантоны, содержащиеся в его коже, обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. Также считается, что они эффективны против некоторых видов грибов.
  2. Противовоспалительный эффект. Это связано с наличием большого количества флавоноидов, в этом случае антоцианы особенно важны, так как они дают коже интенсивный пурпурный оттенок. Они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами.
  3. Благодаря этому экстракт кожи используется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
  4. Иммунитет усиливается высоким содержанием витаминов С и Е.
  5. Улучшение сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
  6. Нормализация кровообращения в мозге.
  7. Улучшает пищеварение (мангустин также помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств).
  8. Ускорение обменных процессов.
  9. Эффективная профилактика рака.

Вещества, содержащиеся в мякоти и коже, помогают избавиться от головной боли и нормализуют сон. Кроме того, ксантоны, которые в большом количестве присутствуют в коже, помогают улучшить умственную работоспособность, а также действуют как адаптогены, то есть помогают организму адаптироваться к окружающей среде. Пектины, также содержащиеся в коже, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Мангостин является полезным противовоспалительным средством для женщин представительниц прекрасного пола, позволяющим избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл. Большое количество йода помогает бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Есть исследования, которые показывают, что мангустин может бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают поддерживать влажность в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают мягким антибактериальным действием, защищая кожу от заражения патогенными микроорганизмами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангустина. В частности, было показано, что кожа, обработанная экстрактами мангустина, восстанавливается быстрее, чем обычные продукты, содержащие растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а в мангустине их более 60), один из них был недавно идентифицирован как альфа-мангустин. Было показано, что он не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит сексуальную дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество сперматозоидов. Так что мангустин полезен для мужского бесплодия. Кроме того, несколько исследований показали, что это вещество может регулировать кровяное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются для лечения простатита и профилактики рака простаты.

Беременные

Будущим мамам не рекомендуется есть экзотические фрукты. Даже если они пробовали мангустин до беременности и не вызывали никаких побочных эффектов, это не значит, что при такой серьезной гормональной перестройке плода это не вызовет аллергическую реакцию. Поэтому лучше воздерживаться от употребления фруктов во время беременности.

Во время кормления грудью

В течение первых двух месяцев грудного вскармливания молодые мамы вообще не должны есть экзотические фрукты, чтобы не вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Однако в будущем их можно включать в рацион в небольших количествах, но только в том случае, если женщина пробовала мангустин до беременности, и это не вызывало аллергию.

 

Для детей

Мангустан не рекомендуется для детей младше трех лет из-за высокого риска аллергической реакции. Старшие дети могут дать его, но вы все равно должны начать с относительно небольшого количества.

Если вы худеете

Плод содержит гидроксилимоновую кислоту, что говорит о том, что плод обладает разжижающим действием. В качестве средства для похудения используют не сам фрукт, а экстракты мякоти и кожуры, поскольку он проявляет свои особенно активные свойства в этой кислотной форме.

К сожалению, полное исследование мангостина не проводилось. Что касается гидроксилимоновой кислоты, которую она содержит, ученые доказали, что ее действие проявляется в ингибировании активности фермента АТФ-цитратлиазы. Это, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. когдаего активность подавляется, углеводы, потребляемые с пищей, превращаются в гликоген, а не в жировые отложения. Эти изменения обнаруживаются мозгом, который реагирует, выпуская большое количество серотонина. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает снизить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангустина помогают организму увеличить потребление энергии. В результате гликоген расщепляется и ускоряет липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.
Однако следует понимать, что в таких исследованиях участники не всегда могли избавиться от лишнего веса. Результат сильно зависел от дозы экстракта и продолжительности сбора, часто эффект был не слишком долгим. И проблема в том, что сейчас все коммерчески производимые соки и экстракты этих фруктов являются биологически активными добавками. Не существует единого стандарта, и дозировка активного ингредиента может варьироваться — даже в разных партиях от одного и того же производителя.

Кроме того, было обнаружено, что мангустин лучше снимает лишний вес, полученный с жирной пищи, чем со сладостями. Поэтому его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличена маркетологами — по крайней мере, на данный момент. Исследователи считают, что в целом этот фрукт является довольно многообещающим продуктом и может быть использован для производства более эффективных лекарств в будущем.

Пока просто добавьте мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварение, удалить токсины и, таким образом, хотя бы немного ускорить обмен веществ.

Мангостин в народной медицине


В Юго-Восточной Азии мякоть мангустина обычно потребляется только во время приготовления пищи (часто охлажденной, подается на «подушке» из колотого льда). В любом случае, сам фрукт долго не хранится. Но его кожа, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Иногда его оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего измельчают в порошок.

Используется для производства следующих продуктов:

Заваривать. Вам нужно 1 час на 500 мл кипятка. столовая ложка порошка. Продукт доводится до кипения и сразу выключается. После охлаждения до приемлемой температуры его пропускают через фильтр (может быть бумажный) и пьют небольшими ложками. Антибактериальные и противогрибковые агенты этого отвара делают его эффективным для гонореи, стригущего лишая, хронического уретрита и цистита. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
Infusion. Один час необходим для 200 мл кипятка. столовую ложку порошка и оставьте на пару на пару. Этот объем делится на 2 порции и выпивается утром и вечером. Настой хорош при различных признаках кишечной инфекции и дезинфекции. Он также используется для полоскания рта при стоматитах, глосситах и ​​других подобных заболеваниях полости рта.

И пиво, и пиво имеют горький вкус. Так что если хотите, можете добавить к ним немного меда.
Настой и отвар также можно использовать для наружного применения, но в этом случае концентрацию активного ингредиента следует увеличить. Другими словами, для обоих рецептов требуется 3 часа порошка на одно и то же количество кипящей воды. В этом случае можно приготовить смягчающие средства против экземы и различных типов дерматитов из отвара или настоя и добавить их в воду для лечебных ванн.

Порошок кожуры мангустина, если он недостаточно мелкий, можно использовать в качестве дополнения к лекарственным мазям от сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

Таиланд производит косметику на основе мангустина. Однако это также можно сделать дома. Экстракты мангустина или пудры из кожи мангустина обычно добавляют в косметику.
Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом его регенеративная способность значительно ухудшается, что сопровождается снижением барьерной функции. Но экстракты мангустина могут иметь значение. Содержащиеся в нем вещества могут помочь выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, а также удалить тонкие линии и морщины.

Кроме того, мангустин помогает снять раздражение и воспаление, устраняет покраснения и купероз (проявляется как заметная сосудистая сетка).

Фруктовые продукты также используются для восстановления кожи после травм.
Чаще всего по методу выше, листья мяты, 100 г вареной куриной грудки. Последний ингредиент часто заменяется индейкой, но его мясо считается более сухим, поэтому для соуса может потребоваться больше.

Разморозьте креветки, удалите корочку, удалите твердую спинную вену, а затем кипятите в кипящей соленой воде не более 2 минут. Куриную или индюшатину также готовят заранее. Стручок перца нарезать тонкими кольцами, семена удалить. Нарежьте куриное мясо кубиками. Сумасшедший лук очищают от кожицы и нарезают на кольца, н это в острой стадии.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангустин не так сложно. Он должен быть достаточно большим (поскольку мякоть занимает только треть своего объема) и гибким на ощупь. Кожа должна быть гладкой, безупречной и не слишком твердой.

Цвет кожи должен быть равномерно фиолетовым, без пятен. Если они появляются, это может означать, что плод хранился слишком долго.

11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одной из самых больших претензий мангустина к славе является его способность способствовать снижению веса.

Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, набирали значительно меньше веса, чем мыши в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые дополняли свой рацион 3, 6 или 9 унциями (90, 180 или 270 мл) сока мангустина два раза в день, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). чем контрольная группа (13).

Дополнительные исследования мангустина и ожирения ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты плода играют роль в ускорении метаболизма жиров и предотвращении набора веса (14).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план похудания.

Резюме

Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и предотвращении ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

.

Применение, преимущества и дозировка мангустина

Научное название (я): Garcinia mangostana
Общепринятое название: Mangostan, Mangosteen

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 24 августа 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Мангустин обладает возможными антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антигистаминными свойствами, но клинических данных нет. Травяной состав, содержащий экстракты мангустина и Sphaeranthus indicus, был оценен на предмет потери веса; однако приписать положительные результаты любому из отдельных составляющих экстрактов сложно.

Дозирование

Клинические данные для рекомендаций по дозировке отсутствуют. Мангустин выпускается в форме капсул, таблеток и кремов, а также используется в качестве ингредиента в нутрицевтических напитках.

Противопоказания

Избегайте использования при гипертонической болезни каких-либо компонентов мангустина.

Беременность / лактация

Избегайте использования. Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Отсутствуют в документации.

Токсикология

Нет данных.

Научная семья

Ботаника

Род Гарциния включает около 400 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Мангостин - это медленнорастущее вечнозеленое дерево с мелкой корневой системой, достигающее 25 м в высоту. Листья толстые и кожистые, а цветки мясистые, от 4 до 5 см в диаметре. Цветки часто зеленые снаружи и от желтых до красных внутри, с 4 чашелистиками и 4 лепестками.Многие виды семейства Guittiferae приносят съедобные плоды; однако мангустин - самый ценный тропический фрукт. Akao 2008, Chin 2008, Ramage 2004

Плод округлый, от 2,5 до 7,5 см в диаметре, и весит от 75 до 150 г. Кожура гладкая, толщиной от 0,6 до 1 см. Внешний вид незрелых плодов бледно-зеленый, а при полном созревании - темно-фиолетовый. Внутренняя мякоть содержит от 4 до 8 сочных белых сегментов, сладких и слегка ароматных. Плоды могут содержать или не содержать семена. Akao 2008, Chin 2008, Ramage 2004

Считается, что мангостин произрастает в Юго-Восточной Азии или Индонезии и остается в основном коренным населением Малайского полуострова, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Молуккских островов. .В течение последних двух столетий мангустин выращивали в тропических регионах, таких как Индия, Гондурас, Бразилия и Австралия. Этот вид процветает в теплом и влажном или тропическом климате и имеет узкий диапазон приспособляемости. Акао 2008, Чин 2008, Ramage 2004

Виды мангостина представляют экономический и коммерческий интерес, поскольку их плоды пользуются огромным спросом на внутреннем и внешнем рынках. На Таиланд приходится примерно 85% от общего объема производства 150 000 тонн в год. Малайзия и Индонезия также являются основными коммерческими странами-производителями.В зависимости от цикла роста одно дерево может дать от 500 до 800 плодов за 1 год. Другое коммерческое использование включает ландшафтный материал (корона) и натуральный краситель для хлопка и шелковой пряжи. Akao 2008, Chairat 2007, Chin 2008, Ramage 2004

История

Кожура, листья, плоды и кора мангустана используются в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Кожура и листья используются в медицине для лечения густой слизи, цистита, диареи, дизентерии, лихорадки и молочницы, а также кишечных и кожных заболеваний, таких как экзема и зуд.Akao 2008, Chin 2008, Chomnawang 2007, Gopalakrishnan 1997, Ji 2007, Suksamrarn 2003, Yu 2007 Концентраты коры мангостина использовались в медицине для лечения расстройств мочеиспускательного канала, включая гонорею и стоматоз. Akao 2008, Chin 2008, Yu 2007

Chemistry

Многочисленные исследования обнаружили высокие концентрации ксантонов, класса полифенольных соединений, в мангустине. Fu 2005, Ji 2007, Mahabusarakam 1987, Nilar 2002, Nilar 2005 Ксантоны обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, противоопухолевыми, антитромбоцитарными агрегациями. антитромботические и сосудорасширяющие свойства.Они также предотвращают окислительное повреждение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), гистамина и активности блокаторов серотониновых рецепторов и ингибируют ВИЧ.Ji 2007 Ксантоны и дубильные вещества околоплодника мангустана защищают от насекомых, грибов, вирусов растений, бактерий и животных, в то время как плоды еще недозрелые. Из 200 известных ксантонов почти 50 содержатся в мангустине. Akao, 2008 г. Основными ксантонами являются альфа-мангостин, бета-мангостин, гамма-мангостин и метокси-бета-мангостин, Akao 2008, и наиболее распространенным является альфа-мангостин.Chin 2008, Ji 2007 Кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота также содержатся в мангустине.

Применение и фармакология

Антибактериальная активность

Данные in vitro

Некоторые ксантоны, выделенные из кожуры плодов мангустина, продемонстрировали противогрибковую активность против трех фитопатогенных грибов, Fusarium oxysporum vasinfectum, Alternaria tenuis и Dreschlera oryzae. , Microsporum gypseum и Epidermophyton floccosum.Mahabusarakam 1983, Mahabusarakam 1986

Мангустин обладает сильной антибактериальной активностью против метициллин-резистентного и метициллин-чувствительного Staphylococcus aureus. Iinuma 1996 Альфа-мангостин из коры стебля мангостина был активен против устойчивых к ванкомицину энтерококков, устойчивых к S. Минимальные значения ингибирующей концентрации (МПК) от 6,25 мкг / мл до 12,5 мкг / мл. Также задокументирована активность против вызывающих угри бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.Chomnawang 2005, Chomnawang 2007

Ксантоны альфа- и бета-мангостины и гарцинон B, выделенные из кожуры плодов, а также съедобных плодов и семян мангостина, проявляли сильную ингибирующую активность против Mycobacterium tuberculosis со значением MIC 6,25 мкг / мл. .Suksamrarn 2003

Пренилированные ксантоны из мангустина проявляли сильную антиплазмодиальную активность против Plasmodium falciparum. Махабусаракам 2006 Кроме того, экстракт кожуры мангустана продемонстрировал синергетический эффект против P.falciparum при использовании с артемизинином. Tjahjani 2017

Клинические данные

Одно исследование с 60 участниками показало, что травяная жидкость для полоскания рта, содержащая экстракт околоплодника мангостина, может использоваться в дополнение к другим методам лечения для устранения неприятного запаха изо рта. Rassameemasmaung 2007

A В небольшом исследовании расщепленного лица (N = 10) оценивалась доставка наночастиц экстракта мангостина в Propionibacterium acnes, связанных с обыкновенными угрями. Значительное улучшение при вульгарных угрях наблюдалось с наночастицами мангостина.Pan-In 2015

Антигистаминная активность

Данные in vitro

В нескольких исследованиях было обнаружено сильное ингибирующее действие как на высвобождение гистамина, так и на синтез простагландина E 2 экстрактом плодов мангустана. В одном исследовании неочищенный метанольный экстракт плодовой оболочки мангустина подавлял сокращение изолированной грудной аорты кролика, вызванное гистамином и серотонином. синтез.Nakatani 2002 Фармакологическое исследование G. mangostana показало, что альфа-мангостин является селективным и конкурентным антагонистом рецептора H 1 , тогда как гамма-мангостин является селективным и конкурентным антагонистом рецептора 5-HT 2A . Chairungsrilerd 1996, Furukawa 1997 Alpha -, бета- и гамма-мангостин подавляли восходящий процесс дегрануляции (высвобождение аллергических медиаторов) в клетках базофильного лейкоза крыс. Itoh 2008

Противовоспалительная активность

Опубликованы обзоры противовоспалительной активности ксантонов мангустина.Gutierrez-Orozco 2013, Obolskiy 2009

Данные на животных и in vitro

Ксантон-гамма-мангостин сильно ингибировал высвобождение простагландина E 2 и конкурентно ингибировал активность ферментов циклооксигеназы (COX) -1 и COX-2 в глиоме крысы C6. клетки. Эти ферменты являются основными медиаторами в регуляции воспаления. Nakatani 2002 Гамма-мангостин также ингибировал активность киназы IkappaB, связанную с экспрессией фермента COX-2. Nakatani 2004 Кроме того, альфа-мангустин обладает мощной ингибирующей активностью против высвобождения простагландина E 2 .Chen 2008 Как альфа-, так и гамма-мангостин подавляли выработку нитритов липополисахаридно-активированными макрофагальными клетками. Ван 2004

В исследованиях индуцированного отека лапы или астмы у грызунов положительные результаты были получены с ксантонами мангостина. Gutierrez-Orozco 2013, Obolskiy 2009

Клинические данные

Опубликованы ограниченные клинические данные. В исследовании сообщалось о клиническом улучшении воспаления пародонта после местного применения экстракта перикарпия мангустана.Gutierrez-Orozco 2013, Obolskiy 2009

Мангустин в сочетании с другими фруктовыми соками был оценен по его влиянию на биомаркеры воспаления, при этом снижение С-реактивного белка было зарегистрировано у 44 человек с избыточным весом Удани 2009

Антиоксидантная активность

Животные и в vitro data

Фенольные соединения из скорлупы мангустина обладали сильной антиоксидантной активностью в анализах активности по улавливанию 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил-радикалов. Ю 2007 В одном исследовании была подтверждена нейрозащитная активность экстрактов плодовой оболочки.Weecharangsan 2006 Подобные исследования документально подтверждают антиоксидантную и восстанавливающую железо активность мангустина по сравнению с различными фруктами. Okonogi 2007, Patthamakanokporn 2008 Исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, отметило положительное влияние мангостина на уровни липидов и антиоксидантную активность плазмы. Leontowicz 2007

Клинические данные

В 60-дневном исследовании с участием 20 здоровых женщин наблюдалось улучшение возрастных изменений гладкости кожи при использовании крема, содержащего 3 антиоксиданта, включая мангустин, по сравнению с кремом плацебо.Hsu 2007

Cancer

Опубликованы обзоры противораковой активности ксантонов мангустина. Gutierrez-Orozco 2013, Obolskiy 2009

Данные на животных и in vitro

Экстракты альфа-мангостина, мангостанола и гарцинона D из стебля и корня кора G. mangostana была цитотоксичной по отношению к клеточной линии CEM-SS. Ee 2006, Ee 2008

Эффективность и эффективность гарцинона E, ксантона мангостина, сравнивали с 6 химиотерапевтическими препаратами, используемыми для лечения 4 клеточных линий гепатомы.Гарцинон E равен или более эффективен, чем митоксантрон с точки зрения цитотоксичности в отношении клеточных линий гепатомы, и может быть более эффективным, чем метотрексат, винкристин, 5-фторурацил (5-ФУ) и цисплатин. Ho 2002

Шесть ксантонов были экстрагированы из перикарпий мангустина и исследовали на ингибирование роста клеток линии клеток лейкемии человека HL60. Все ксантоны продемонстрировали ингибирующее действие на рост, но альфа-мангостин показал наиболее сильную ингибирующую активность. Matsumoto 2003 В другом исследовании и экстракт кожуры мангустина, и альфа-мангостин были селективными в отношении клеточных линий лейкемии HL60 и K562.Novilla, 2016) .Механизм действия связан с активацией альфа-мангостином каспазы-9 и каспазы-3, но не каспазой-8, и опосредованием митохондриального пути апоптоза. Chiang 2004, Matsumoto 2004

Альфа-мангостин ингибировал рост Клетки рака толстой кишки человека DLD-1 с активностью, аналогичной 5-ФУ. Механизм действия ксантонов из мангустина связан с остановкой клеточного цикла, влияя на экспрессию циклинов, cdc2 и p27; Остановка клеточного цикла G1 альфа-мангостином и бета-мангостином; и остановка цикла S гамма-мангостином.Альфа-мангостин также индуцирует апоптоз, который опосредуется внутренним путем через митохондрии, и модулирует пути передачи сигнала, связанные с ростом.Akao 2008 Другое исследование отметило синергетическое снижение роста клеток DLD-1 рака толстой кишки человека при комбинированном лечении альфа-мангостином и 5 -FU.Nakagawa 2007

В одном исследовании экстракт околоплодника мангустина подавлял рост клеток рака молочной железы посредством апоптоза. Moongkarndi 2004 В другом эксперименте альфа-мангостин проявил наиболее сильные эффекты среди изученных изолятов.Suksamrarn 2006

В одном исследовании на мышах с индуцированным раком кожи альфа-мангостин снижал уровень заболеваемости и подавлял образование и рост опухоли. Ван 2017 Исследование предполагаемых предопухолевых поражений канцерогенеза толстой кишки у крыс показало, что введение альфа-мангостина с пищей ингибирует развитие аберрантных очагов крипт ( P <0,05 для 0,02% сырого альфа-мангостина, P <0,01 для 0,05% сырого альфа-мангостина). У крыс, получавших 0,05% -ный сырой альфа-мангостин, наблюдалось уменьшение очагов диспластики ( P <0.05) и крипт, накопленных бета-катенином ( P <0,05). Nabandith 2004

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Данные in vitro

Ксантоны из мангостина могут быть полезны при лечении заболеваний пищеварительного тракта, вызванных Helicobacter pylori, таких как язвенная болезнь, гастрит и рак желудка. Hasegawa 1996

Болезнь сердца

Данные на животных

Исследование на крысах документально подтвердило эффективность альфа-мангостина в отношении кардиотоксичности и токсичности миокарда, вызванной бета-адренергическими катехоламинами, и окислительного стресса.Sampath 2008 Mangosteen также подавляет окислительные изменения в человеческих ЛПНП, действуя как поглотитель свободных радикалов для защиты ЛПНП. Li 2006, Williams 1995

Нарушения со стороны печени

Данные по животным

У крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, альфа-мангостин демонстрировал снижение стеатоза печени и значительного снижения уровня триглицеридов.Tsai 2016

HIV

Данные in vitro

Неконкурентное ингибирование протеазы ВИЧ-1 задокументировано для мангостина и гамма-мангостина.Чен 1996

Ожирение

Данные на животных

В 9-недельном исследовании на крысах, получавших высококалорийную диету, две группы, получавшие экстракт мангустана (200 мг / кг и 500 мг / кг массы тела), продемонстрировали снижение массы тела. прирост по сравнению с контрольной группой (группа, получавшая орлистат и нормально питавшаяся) .Abuzaid 2016

Клинические данные

Травяной состав, содержащий экстракты мангостина и S. indicus, был оценен на предмет потери веса. Хотя сообщалось о положительных результатах, отнести результаты к любому из отдельных составляющих экстрактов сложно.Штерн 2013, Кудиганти 2016

Дозирование

Клинические данные для рекомендаций по дозировке отсутствуют. Мангустин выпускается в форме капсул, таблеток и кремов, а также используется в качестве ингредиента в нутрицевтических напитках. Количество мангустина зависит от продукта и формы дозы. Имеются многочисленные патенты на применение нутрицевтиков мангустина в напитках, продуктах животного происхождения Fugal 2006, Garrity 1996, Wadsworth 2007, а также косметических и дерматологических препаратах. Gupta 2004, Moffett 2006

Беременность / лактация

Избегайте использования.Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Продукты мангустина обладают антиоксидантной активностью и могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, такими как антрациклины, соединения платины и алкилирующие агенты. Пациенты, принимающие антигистаминные препараты, могут отметить аддитивный эффект мангустина.

Побочные реакции

Избегайте использования при гиперчувствительности к любым компонентам мангустина. Людям, страдающим диабетом, следует помнить о высоком содержании сахара в соке мангустина.Теоретически мангустин может влиять на действие некоторых химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

Сообщалось о тяжелом лактоацидозе у 58-летнего мужчины, принимавшего сок мангустина ежедневно в течение 12 месяцев, возможно, в результате связанной с альфа-мангостином митохондриальной дисфункции. Wong 2008

Toxicology

Об исследованиях токсичности на людях не сообщалось. В одном эксперименте масло семян не было токсичным для печени, сердца или селезенки при кормлении крысами.Поражения почек, наблюдавшиеся у некоторых крыс, были легкими и не ограничивались подопытными крысами. Ajayi 2007 В более раннем отчете было обнаружено снижение уровней сывороточной глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы и сывороточной глутаминовой пировиноградной трансаминазы у грызунов, которым вводили мангостин. Обольский 2009

Ссылки

Абузаид А.С., Искандар Э.Ю., Курниати Н.Ф., Адняна И.К. Профилактическое действие на ожирение перикарпиевого экстракта перикарпа ( Garcinia mangostana L.) при ожирении за счет снижения уровня синтазы жирных кислот в мононатрий глутамате и индуцированных высококалорийной диетой самцах крыс линии Wistar [sic]. Азиатская фармацевтическая клиника J . 2016; 9: 3. Аджайи И.А., Одеринде Р.А., Огункойя Б.О., Эгуниоми А., Тайво В.О. Химический анализ и предварительная токсикологическая оценка семян Garcinia mangostana и растительного масла. Food Chem . 2007; 101 (3): 999-1004. Akao Y, Nakagawa Y, Iinuma M, Nozawa Y. Противораковые эффекты ксантонов из околоплодников мангостина. Int J Mol Sci . 2008; 9 (3): 355-370.19325754Chairat M, Bremner JB, Chantrapromma K. Крашение хлопчатобумажной и шелковой пряжи экстрактом красителя из кожуры плодов мангустана, Garcinia mangostana linn. Волокна Полим . 2007; 8 (6): 613-619. Chairungsrilerd N, Furukawa K, Ohta T., Nozoe S, Ohizumi Y. Вещества, блокирующие гистаминергические и серотонинергические рецепторы, из лекарственного растения Garcinia mangostana. Планта Мед . 1996; 62 (5): 471-472.8923814 Chairungsrilerd N, Furukawa K, Ohta T, Nozoe S, Ohizumi Y. Фармакологические свойства альфа-мангостина, нового антагониста гистаминовых рецепторов h2. Eur J Pharmacol . 1996; 314 (3): 351-356.8957258 Чен С.Х., Ван М., Ло Б.Н. Активные компоненты против протеазы ВИЧ-1 из Garcinia mangostana . Планта Мед . 1996; 62 (4): 381-382.8792678 Чен Л.Г., Ян Л.Л., Ван СС. Противовоспалительная активность мангостинов из Garcinia mangostana . Food Chem Toxicol . 2008; 46 (2): 688-693.18029076Chiang LC, Cheng HW, Liu MC, Chiang W., Chun-Ching Lin CC. Оценка in vitro противолейкемической активности 17 широко используемых на Тайване фруктов и овощей. Lebensm Wiss Technol . 2004; 37 (5): 539-544.Chin YW, Jung HA, Chai H, Keller WJ, Kinghorn AD. Ксантоны с активностью индуцирования хинонредуктазы из плодов Garcinia mangostana () (мангустин). Фитохимия . 2008; 69 (3): 754-758.17991497Chomnawang MT, Surassmo S, Nukoolkarn VS, Gritsanapan W. Антимикробные эффекты тайских лекарственных растений против бактерий, вызывающих акне. Дж. Этнофармакол . 2005; 101 (1-3): 330-333.16009519 Chomnawang MT, Surassmo S, Nukoolkarn VS, Gritsanapan W. Влияние Garcinia mangostana на воспаление, вызванное Propionibacterium acnes . Фитотерапия . 2007; 78 (6): 401-408.17644272Ee GCL, Izzaddin SA, Rahmani M, Sukari MA, Lee HL.Гамма-мангостин и рубраксантон, два потенциальных соединения, обладающих противораковой активностью против линии клеток CEM-SS. Nat Prod Sci . 2006; 12 (3): 138-143.Ee GC, Daud S, Izzaddin SA, Rahmani M. Garcinia mangostana : источник потенциальных противораковых соединений свинца против линии клеток CEM-SS. J Asian Nat Prod Res . 2008; 10 (5-6): 475-479.18464091Fu C, Loo AE, Chia FP, Huang D. Олигомерные проантоцианидины из околоплодника мангустана. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (19): 7689-7694.17715900Fugal KB, Mccausland TL, Kou X, Keller WJ, изобретатели. Нейтрацевтический состав, содержащий экстракт околоплодника мангустена. Заявка на патент США 2004-975243. 27 апреля 2006 г. Фурукава К., Чаирунгсрилерд Н., Охта Т., Нозо С., Охидзуми Ю. Новые типы антагонистов рецепторов из лекарственного растения Garcinia mangostana . [На японском языке]. Нихон Якуригаку Засси . 1997; 110 (добавление 1): 153P-158P.9503424 Garrity AR, Morton JC, Morrison P, De La Huerga V. Нутрицевтический чай с мангустином. Планта Мед . 1996; 62 (4): 381-382.Gopalakrishnan G, Banumathi B, Suresh G. Оценка противогрибковой активности природных ксантонов из Garcinia mangostana и их синтетических производных. J Nat Prod. 1997; 60 (5): 519-524.9213587 Гупта С.К., изобретатель. Составы косметических масок, укрепляющих кожу, против старения. Заявка на патент США 20040161435. 19 августа 2004 г. Гутьеррес-Ороско Ф., Фаилла М.Л. Биологическая активность и биодоступность ксантонов мангостина: критический обзор имеющихся данных. Питательные вещества . 2013; 5 (8): 3163-3183.23945675Hasegawa H, Sakai S, Aimi N, Takayama H, Koyano T. Ингибиторы Helicobacter pylori, содержащие ксантоны из Garcinia mangostana . Kokai Tokkyo Koho Jpn . 1996; AN 1996: 707533. Хо СК, Хуанг Ю.Л., Чен С.С. Гарцинон E, производное ксантона, обладает сильным цитотоксическим действием в отношении клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы. Планта Мед . 2002; 68 (11): 975-979.12451486Hsu J, Skover G, Goldman MP. Оценка эффективности в уменьшении фотоповреждений лица с помощью смеси местных антиоксидантов. J Лекарства Дерматол . 2007; 6 (11): 1141-1148.18038502 Iinuma M, Tosa H, Tanaka T. и др. Антибактериальная активность ксантонов из кишечных растений в отношении метициллин-резистентных Staphylococcus aureus . Дж Фарм Фармакол . 1996; 48 (8): 861-865.8887739 Itoh T, Ohguchi K, Iinuma M, Nozawa Y, Akao Y. Ингибирующее действие ксантонов, выделенных из околоплодника Garcinia mangostana L., на дегрануляцию клеток RBL-2h4 базофильного лейкоза крыс. Биоорг Мед Хим .2008; 16 (8): 4500-4508.18328716Ji X, Avula B, Khan IA. Количественное и качественное определение шести ксантонов в Garcinia mangostana L. методами LC-PDA и LC-ESI-MS. Дж Фарм Биомед Анал . 2007; 43 (4): 1270-1276.17129697 Кудиганти В., Кодур Р.Р., Кодур С.Р. и др. Эффективность и переносимость препарата Meratrim для контроля веса: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на здоровых людях с избыточной массой тела. Липиды Здоровье Дис . 2016; 15 (1): 136.27558585 Леонтович М., Леонтович Х., Джевецки Дж., Ястшебски З., Харуенкит Р., Поовародом С.Два экзотических фрукта положительно влияют на состав плазмы крыс. Food Chem . 2007; 102 (1): 192-200.Leontowicz. 2007Li P. Экстракт околоплодника Garcinia mangostana, его извлечение и медицинское применение. Фамин Чжуаньли Шэньцин Гункай Шуоминшы . AN 2006: 1003483.Li.2006 Махабусаракам В., Фонгпайчит С., Вириячитра П. Скрининг противогрибковой активности химических веществ из Garcinia mangostana . Варасан Сонгкхия Накхарин . 1983; 5 (4): 341-342. Махабусаракам В., Вириячитра П., Фонгпайчит С.Антимикробная активность химических компонентов из Garcinia mangostana Linn. J Sci Soc Таиланд . 1986; 12 (4): 239-243.Mahabusarakam W., Wiriyachitra P, Taylor WC. Химические составляющие Garcinia mangostana . Дж Нат Прод . 1987; 50 (3): 474-478. Махабусаракам В., Куаха К., Вилайрат П., Тейлор В. Пренилированные ксантоны как потенциальные антиплазмодийные вещества. Планта Мед . 2006; 72 (10): 912-916.169 Мацумото К., Акао Ю., Кобаяси Е. и др.Индукция апоптоза ксантонами из мангустина в клеточных линиях лейкемии человека. Дж Нат Прод . 2003; 66 (8): 1124-1127.12932141 Мацумото К., Акао Й, Йи Х и др. Предпочтительной мишенью являются митохондрии при апоптозе, индуцированном альфа-мангостином, в клетках HL60 лейкемии человека. Биоорг Мед Хим . 2004; 12 (22): 5799-5806.15498656 Моффет А., Шах П., изобретатели. Фармацевтические и терапевтические композиции, полученные из растения Garcinia manostana L. Патент США 20060292255. 28 декабря 2006 г.Moongkarndi P, Kosem N, Kaslungka S, Luanratana O, Pongpan N, Neungton N. Антипролиферация, антиокисление и индукция апоптоза Garcinia mangostana (мангустин) на линии клеток рака груди человека SKBR3. Дж. Этнофармакол . 2004; 90 (1): 161-166.14698525 Набандит В., Сузуи М., Мориока Т. и др. Ингибирующее действие неочищенного альфа-мангостина, производного ксантона, на две разные категории пренеопластических поражений толстой кишки, вызванных 1,2-диметилгидразином у крыс. Азиатский Pac J Cancer Prev .2004; 5 (4): 433-438.15546251 Накагава Ю., Иинума М., Наое Т., Нозава Ю., Акао Ю. Характерный механизм гибели клеток, индуцированной альфа-мангостином: каспазонезависимый апоптоз с высвобождением эндонуклеазы-G из митохондрий и повышенным Экспрессия miR-143 в клетках DLD-1 колоректального рака человека. Биоорг Мед Хим . 2007; 15 (16): 5620-5628.17553685 Накатани К., Ацуми М., Аракава Т. и др. Подавление высвобождения гистамина и синтеза простагландина E2 мангустином, тайским лекарственным растением. Биол Фарм Булл .2002; 25 (9): 1137-1141.12230104 Nakatani K, Nakahata N, Arakawa T., Yasuda H, Ohizumi Y. Ингибирование синтеза циклооксигеназы и простагландина E2 гамма-мангостином, производным ксантона мангостина, в клетках глиомы крысы C6. Биохим Фармакол . 2002; 63 (1): 73-79.11754876 Накатани К., Ямакуни Т., Кондо Н. и др. Гамма-мангостин ингибирует активность киназы ингибитора каппаB и снижает индуцированную липополисахаридом экспрессию гена циклооксигеназы-2 в клетках глиомы крысы C6. Мол Фармакол .2004; 66 (3): 667-674.15322259 Нилар, Харрисон Л.Дж. Ксантоны из сердцевины Garcinia mangostana . Фитохимия . 2002; 60 (5): 541-548.12052521 Nilar, Nguyen LH, Venkatraman G, Sim KY, Harrison LJ. Ксантоны и бензофеноны из Garcinia griffithii и Garcinia mangostana . Фитохимия . 2005; 66 (14): 1718-1723.Nilar. 2005 Новилла А., Джамхури Д.С., Фаузия Н., Маесарох М., Балкис Б., Вдовати В. Цитотоксическая активность мангостина ( Garcinia mangostana L.) экстракт кожуры и α-мангостина по отношению к клеточным линиям лейкемии (HL-60 и K-562). J Природные средства правовой защиты . 2016; 16 (2): 52-59.10.18311 / jnr / 2016/842. Обольский Д., Пищель I, Сириватанаметанон Н., Генрих М. Garcinia mangostana L: фитохимический и фармакологический обзор. Phytother Res . 2009; 23 (8): 1047-1065.19172667Okonogi S, Duangrat C, Anuchpreeda S, Tachakittirungrod S, Chowwanapoonpohn S. Сравнение антиоксидантных способностей и цитотоксичности кожуры некоторых фруктов. Food Chem . 2007; 103 (3): 839-846.Pan-In P, Wongsomboon A, Kokpol C., Chaichanawongsaroj N, Wanichwecharungruang S. Нанесение наночастиц α-мангостина в область сальных желез для лечения акне. J Pharmacol Sci . 2015; 129 (4): 226-232.26701606 Паттхамаканокпорн О, Пувастиен П., Нититамьонг А., Сиричаквал П.П. Изменение антиоксидантной активности и общего количества фенольных соединений при хранении отобранных фруктов. J Анальный компост для пищевых продуктов . 2008; 21 (3): 241-248 Ramage CM, Sando L, Peace CP, Carroll BJ, Drew RA.Выявлено генетическое разнообразие апомиктичных плодов Garcinia mangostana L. (мангустин). Euphytica . 2004; 136: 1-10. Rassameemasmaung S, Sirikulsathean A, Amornchat C, Hirunrat K, Rojanapanthu P, Gritsanapan W. Влияние травяной жидкости для полоскания рта, содержащей экстракт околоплодника Garcinia mangostana L, на галитоз, зубной налет и индекс папиллярного кровотечения. J Int Acad Periodontol . 2007; 9 (1): 19-25.17274236 Сакагами Ю., Иинума М., Пиясена К.Г., Дхармаратне Х.Р. Антибактериальная активность альфа-мангостина в отношении энтерококков, устойчивых к ванкомицину (VRE), и синергизм с антибиотиками. Фитомедицина . 2005; 12 (3): 203-208.15830842 Samath PD, Vijayaragavan K. Перспективные улучшения альфа-мангостина, производного ксантона из Garcinia mangostana , против бета-адренергической катеколаминовой индуцированной миокардиальной токсичности и аномальных сердечных TNF-2 и COX выражения у крыс. Exp Toxicol Pathol . 2008; 60 (4-5): 357-364.18424012 Стерн Дж. С., Пирсон Дж., Мишра А. Т., Садашива Рао М. В., Раджешвари К. П.. Эффективность и переносимость новой травяной рецептуры для контроля веса. Ожирение (Серебряная весна). 2013; 21 (5): 921-927.23784895 Suksamrarn S, Suwannapoch N, Phakhodee W. и др. Антимикобактериальная активность пренилированных ксантонов из плодов Garcinia mangostana . Chem Pharm Bull (Токио) . 2003; 51 (7): 857-859.12843596 Suksamrarn S, Komutiban O, Ratananukul P, Chimnoi N, Lartpornmatulee N, Suksamrarn A. Цитотоксические пренилированные ксантоны из молодых плодов Garcinia mangostana . Chem Pharm Bull (Токио) .2006; 54 (3): 301-305.16508181Tjahjani S. Противомалярийная активность кожуры Garcinia mangostana L и ее синергетический эффект с артемизинином in vitro. BMC Комплемент Альтернативная медицина . 2017; 17 (1): 131.28241761 Цай С.Ю., Чунг П.С., Овага Е.Е. и др. Экстракт околоплодника альфа-мангостина из мангустина ( Garcinia mangostana Linn.) Снижает стеатоз печени, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, за счет регулирования функции митохондрий и апоптоза. Нутр Метаб (Лондон) . 2016; 13:88.27980597Udani JK, Singh BB, Barrett ML, Singh VJ. Оценка смеси сока мангустина на биомаркеры воспаления у субъектов с ожирением: пилотное исследование по подбору дозы. Гайковерт J . 2009; 8: 48.19843321 Wadsworth JW, Story SP, Zhou BN и др., Изобретатели. Garcinia mangostana L. улучшенный пищевой продукт животного происхождения. Патент США 07244463. 17 июля 2007 г., Wadsworth, 2007 г. Ван СС, Чен Л.Г., Линь Л.Х., Ян Л.Л. Индуцируемые ингибиторы синтазы оксида азота китайских трав IV: Garcinia mangostana . Американское химическое общество . 2004; AN 2004: 655096. Wang. 2004 Ван Ф., Ма Х., Лю З., Хуанг В., Сюй X, Чжан Х. Ингибирование a-мангостином рака кожи, вызванного DMBA / TPA, путем подавления воспаления и стимулирования аутофагии и апоптоза путем регулирования PI3K / Сигнальный путь Akt / mTOR у мышей. Биомед Фармакотер . 2017; 92: 672-680.28582759Weecharangsan W, Opanasopit P, Sukma M, Ngawhirunpat T., Sotanaphun U, Siripong P. Антиоксидантная и нейропротекторная активность экстрактов плодовой оболочки мангостина ( Garcinia mangostana Linn.). Мед Принц Практик . 2006; 15 (4): 281-287.16763395 Уильямс П., Онгсакул М., Праудфут Дж., Крофт К., Бейлин Л. Мангостин ингибирует окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности человека. Free Radic Res . 1995; 23 (2): 175-184.7581813 Wong LP, Klemmer PJ. Тяжелый лактоацидоз, связанный с употреблением сока плодов мангустана Garcinia mangostana . Am J Kidney Dis . 2008; 51 (5): 829-833.18436094Yu L, Zhao M, Yang B, Zhao Q, Jiang Y. Фенольные вещества из оболочки плода Garcinia mangostana и их антиоксидантная активность. Food Chem . 2007; 104 (1): 176-181.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Безопасно ли употреблять мангустин?

Мангустин - это тропических фруктов , которые продаются на улицах Таиланда, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Он известен своим внешним видом и вкусом (1).

В древние времена мангустин использовался для лечения кожных заболеваний, диабета, гипертонии и болезней почек (2). Однако на Западе было незаконных есть или продавать мангустин. Любопытно? Читайте дальше, чтобы узнать больше о мангустине!

Что такое мангостин?

Мангостин ( Garcinia mangostana ) - это тропический фрукт , выращиваемый в основном в Юго-Восточной Азии .Сейчас его выращивают в тропических районах Ост-Индии, Индии, Китая и Шри-Ланки (1).

У мангустина темно-зеленых листьев и темно-фиолетовых ягодоподобных плодов. Плод имеет 1½-дюймовую кожуру , покрывающую его мякоть (2).

Его мякоть настолько нежная , что тает во рту почти как мороженое! Мякоть плода белая или желтоватая , с малиновыми жилками .Из плодов мангустана выделяется желтый латексоподобный сок с невероятным вкусом (1), (2).

По понятным причинам местные жители любят этот фрукт. Не менее популярны сок мангостина и заваренный чай. Интересно, почему? Узнайте в следующем разделе.

Почему мангостин популярен?

Мангустин не только вкусный, но и очень полезный. Традиционная медицина использует его мякоть, сок и кожуру для лечения хронических воспалительных заболеваний (2).

Недавние научные исследования показывают, что этот фрукт обладает сильными антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными, и антимикробными свойствами (3).

Это заслуга его богатого фитонутриционного профиля.

Активные соединения мангустина играют решающую роль в борьбе с раком, диабетом, сердечными и головными заболеваниями.

Чтобы узнать, как мангустин лечит такие состояния, продолжайте читать.

Какая польза для здоровья от мангостина?

Мангустин эффективен против воспалительных состояний, таких как диабет, запор, кожные заболевания и, возможно, артрит. Его антиоксидантная активность может помочь в борьбе с раком.

1. Контроль диабета

Окислительный стресс и инсулинорезистентность может вызвать диабет. Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) часто является результатом повреждения свободными радикалами . Свободные радикалы - это активных химических ионов , которые мешают функционированию ваших органов - в данном случае поджелудочной железы (4).

Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, , таких как мангустин, может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Мангустин содержит фитохимические вещества, в том числе ксантонов, и мангустинов. Это сильные антиоксиданты, которые могут нейтрализовать активность свободных радикалов . Исследования на мышах показывают, что мангостины и ксантоны могут снизить уровень глюкозы в крови на натощак, на на (4), (5).

Они могут также улучшить здоровье продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы (β-клетки островков Лангерганса) у мышей с диабетом.Таким образом, мангустин является многообещающим противодиабетическим средством и противогликемическим средством (4), (5).

2. Лечит угри и микробные инфекции.

Экстракты этого тропического фрукта обладают отличными антимикробными свойствами. Бактериальные штаммы, такие как Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Propionibacterium acnes, и Bacillus subtilis, , чувствительны к фитохимическим веществам мангустина (6), (7).

Ксантоны мангостина - мангостин, гартанин и изомангостин - могут уменьшить воспаление , вызванное инфекцией Propionibacterium acnes, которая обычно известна как acne (6).

В исследовании, проведенном в Таиланде, пациенты с акне наносили экстракт кожуры плодов мангустана на лицо в течение 12 недель . Экстракт кожуры плодов мангостина показал около 67% уменьшение комедональных шишек цвета кожи , воспалительных очагов поражения и рубцов у этих субъектов (8).

Ксантоны в этом фрукте также подавляют грибов из Epidermophyton, Alternaria, Mucor, Rhizopus, и Aspergillus видов (6).

Знаете ли вы?

В некоторых малазийских отелях не разрешается размещать мангустины в своих люксах. Зачем?

Мангостин сочится густым темно-фиолетовым соком, если разрезать его. Этот сок окрашивает ткани и полы.

Чтобы избежать появления таких пятен на своей обивке и вещах , отели ограничивают использование мангустина в своих помещениях.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Основное биоактивное соединение в плодах мангустана, альфа-мангостин, , обладает сильным противовоспалительным действием .Он подавляет секрецию провоспалительных химических мессенджеров в вашем теле (9).

Альфа-мангостин может взаимодействовать с генами , продуцирующими эти соединения (такие как интерлейкинов и оксид азота ) в вашем организме и контролировать тяжесть хронических воспалительных заболеваний (9).

Мангустин также обладает сильным противоаллергическим действием . Вы можете применять продукты или экстракты на основе мангустина местно для борьбы с экземой . Употребление этого фрукта может также помочь в уменьшении тяжести болезней сердца и легких. Он также эффективен против диареи, дизентерии , диабета, хронических язв и нейродегенеративных состояний (3), (6).

4. Может предотвратить рак

Ксантоны мангостина обладают разнообразной биологической активностью. Наиболее изученным свойством является противоопухолевый эффект . Альфа-мангостин, бета-мангостин и гамма-мангостин были эффективны в отношении различных раковых клеток человека (10).

Было доказано, что эти ксантоны вызывают запрограммированную гибель клеток (апоптоз) в раковых клетках . Они также продемонстрировали профилактические эффекты против рака груди, простаты, и толстой кишки, в лабораторных экспериментах (11), (12).

Ксантоны мангостина задействуют несколько сигнальных путей клеток , чтобы остановить прогрессирование рака. Тем не менее, им нужно глубоких исследований , чтобы применить их к людям. Лучше всего соблюдать осторожность перед употреблением продуктов из мангустина, особенно если вы боретесь с раком (11), (13).

5. Способствует снижению веса

Производство провоспалительных соединений увеличивается с увеличением отложения жира. Эти соединения вызывают побочные и хронические повреждения жизненно важных органов, таких как сердце, почки, мозг, легкие и печень (5), (14).

Восточноазиатская медицина использовала такие местные фрукты, как мангустин, для лечения ожирения и связанных с ним состояний. Активные молекулы в нем, такие как альфа-мангостин, ингибируют ферменты поджелудочной железы, которые отвечают за накопление жира (5).

Различные клинические испытания изучали роль мангустина в потере веса и воспалении. Наряду со снижением уровня общего холестерина и ЛПНП экстракты мангустана также могут способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина) в организме (5), (14).

6. Делает кожу более молодой и здоровой

Накопление свободных радикалов в вашем ускоряет старение . Высокий уровень окислительного стресса влияет на большинство органов вашего тела, включая кожу . Ваша кожа начинает проявлять симптомы старения, такие как тонких линий, морщин и пигментация (15).

Диета, богатая антиоксидантами , может в некоторой степени сохранить внешний вид вашей кожи. Такие фрукты, как мангустин, обладают сильным антиоксидантным профилем. Их активные фитохимические вещества, такие как ксантоны, удаляют и свободных радикалов из клеток кожи (15), (16).

Ксантоны мангостина подавляют накопление соединений, ингибирующих коллаген (например, пентозидина ) в вашей коже. Это позволяет достаточному количеству коллагена повысить эластичность и влагоудерживающей способности вашей кожи (16).

7. Регулирует кровяное давление

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства мангустина могут помочь в регулировании кровяного давления . Он содержит достаточное количество калия , которые имеют решающее значение для контроля сердечного ритма (17).

Ксантоны в этом тропическом фрукте также обладают кардиозащитным действием. Они борются с накоплением свободных радикалов и холестерина в кровеносных сосудах (18).

Антиоксидантные свойства ксантонов могут снизить риск атеросклероза и ишемического сердечного приступа .Вот почему наличие мангустина может обеспечить защиту от гипертонии и нарушений свертываемости крови (18).

8. Мощный антиоксидант

Кожура околоплодника, кожура мякоти и мангустина содержат различные количества ксантонов. Эти биомолекулы являются мощными антиоксидантами. Протокатеховая кислота , кумаровая кислота , кофейная кислота и феруловая кислота являются наиболее распространенными фенольными кислотами, обнаруженными в кожуре мангустина (19), (15).

Антоцианы, проантоцианидины, эпикатехин , ксантоны, цианидин-3-софорозид и цианидин-3-глюкозид являются немногими из идентифицированных в нем флавоноидов (15).

Таким образом, мангустин (и его экстракты) широко используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Содержащиеся в нем антиоксиданты отвечают за его обезболивающие, противораковые, антивозрастные и противодействующие ожирению плоды мангустана (15).

Мангустин содержит только ксантоны? В нем нет других питательных веществ?

Нет! Как и любой другой экзотический фрукт, мангустин имеет прекрасную пищевую ценность.Узнайте больше в следующем разделе!

Пищевая ценность мангостина

9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 Кальций, Ca 12 мг 3
Питательные вещества Единица 1 Стоимость на 100 г 1,0 чашка, слито 196 г 1,0 чашка, 216 г
Proximates 9033 158,64 174,83
Энергия ккал 73 143 158
Белок г 0.41 0,80 0,89
Всего липидов (жиров) г 0,58 1,14 1,25
Углеводы, по разнице
Клетчатка, общая диета г 1,8 3,5 3,9
Минералы
Железо, Fe мг 0.30 0,59 0,65
Магний, Mg мг 13 25 28
Фосфор, P мг 9033 9 1632 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 , K мг 48 94 104
Натрий, Na мг 7 14 15
Цинк, Zn мг21 0,41 0,45
Витамины
Витамин C, аскорбиновая кислота всего мг 2,9 9033 9033 9033 9,39 5,7 0,054 0,106 0,117
Рибофлавин мг 0,054 0,106 0,117
Ниацин мг 90,340286 0,561 0,618
Витамин B-6 мг 0,018 0,035 0,039
Фолат, DFE
µg3 9033 9033 9033 9033 903 Витамин B-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин A, RAE мкг 2 4 4
IU Витамин 69 76
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0 0,0 0,0
Витамин D МЕ 0 0 0
Липиды
9033 9033 9033 9033 9033 9 0

Это профиль консервированного мангустина.

Употребление в пищу цельных свежих мангустинов обеспечивает впечатляющее фитонормальное питание. Мякоть, околоплодник и кожа мангустана содержат ксантоны, антоцианы и несколько флавоноидов.Он также содержит фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и феруловая кислота.

Все эти активные молекулы мангустина действуют кумулятивно, принося пользу для здоровья.

А теперь давайте узнаем, как наслаждаться этим фруктом!

Как есть мангустин

Плод мангустина размером с теннисный мяч . Имеет красивую темно-фиолетовую кожуру. Перед созреванием он имеет твердую и волокнистую скорлупу. При созревании становится мягким, почти мягким.

Чтобы открыть мангустин, нужно избавиться от его скорлупы острым ножом .

Держите мангустин обеими руками и попробуйте поддеть , осторожно открыв его большими пальцами.

После того, как кожура треснет, вы сможете легко отделить от половинок .

Будьте осторожны когда открываете фрукт. Его фиолетовый сок может испачкать вашу одежду или кожу.

Внутри вы найдете кремово-белую мякоть, разделенную на равные части.Эта часть плода мягкая, кисло-сладкая, вкусная и небесная!

Почему запрещен мангостин?

Мангостин - фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Он привлекает несколько видов средиземноморских плодовых мух .

Из-за опасений потерять местные урожаи из-за этих плодовых мух, западные страны (в Северной Америке и Европе) запретили ввоз этого фрукта.

Однако продезинфицированных мангустина сейчас продаются на американских рынках. Облучение мангостинов убивает плодовых мух, не влияя на их жизнеспособность и безопасность .

Продавцы с Востока теперь могут поделиться этим райским уголком с Западом, соблюдая строгие правила, установленные местными органами власти.

Полакомиться этим экзотическим фруктом можно по-разному. Наиболее предпочтительным препаратом является сок мангустана .

Хотите узнать, как это сделать?

Прокрутите вниз!

Как приготовить сок и чай из мангостина

Сок мангостина - простой и ароматный напиток, которым наслаждаются местные жители и туристы в Юго-Восточной Азии.Все, что вам нужно для его приготовления, - это мякоть мангустина. Вот как это сделать!

Простой и быстрый сок мангустана

Что вам нужно
  • Плоды мангустана
  • Другие фрукты на ваш выбор
  • Острый нож
  • Электрический соковыжималка для сока
  • Мед или подсластитель (по желанию)
  • Молоко или вода (для молока или воды консистенции)
  • Кубики льда или колотый лед (по желанию)
  • Фартук (чтобы не испачкать одежду)
Let's Make It!
  1. Тщательно вымойте свежие мангустины, промыв их под водой.
  2. Избавьтесь от твердых раковин с помощью острого ножа.
  3. Осторожно разрезать кожуру. Остерегайтесь окрашивать одежду!
  4. Вытащите белую плоть изнутри.
  5. Добавьте в блендер мякоть мангустана, мед и другие фрукты по вашему выбору.
  6. Добавьте молоко (для смузи) или воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Взбивайте, пока не получите однородный сок.
  7. Налить сок в сервировочные стаканы.
  8. Вы можете покрыть сок колотым льдом или кубиками льда для освежения.

И вот, ваш домашний сок мангустина готов и ждет, чтобы освежить вас!

Мякоть этого фрукта уже слегка сладкая. Попробуйте сырой сок перед добавлением меда / подсластителя.

Еще один способ получить мангустин - заварить из него чай.

Вкусный и полезный чай из мангостина

Что вам нужно
  • Плоды или порошок мангустана
  • Острый нож
  • Варочный котел / чайник
  • Кухонный комбайн или дегидратор
  • Питьевая вода
  • Сахар /
  • (по желанию) Давайте сделаем это!
    1. Тщательно вымойте свежие плоды мангустана под проточной водой.
    2. Избавьтесь от твердой скорлупы острым ножом.
    3. Осторожно разрезать кожуру. Не пачкайте одежду!
    4. Обеими руками потяните кожуру, чтобы отделить внутреннюю мякоть от пурпурной корки.
    5. Если вы хотите использовать традиционный способ , вы можете высушить на солнце этих корки. Вы также можете использовать пищевой дегидратор или комбайн, чтобы ускорить этот шаг.
    6. Соберите кусочки высушенной корки и добавьте в кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать пюре.Для этого шага также можно использовать кухонный комбайн.
    7. Выключите огонь, чтобы остудить пюре из цедры.
    8. Для приготовления пюре из цедры можно также использовать кухонный комбайн.
    9. В чайник налейте необходимое количество воды и доведите его до кипения.
    10. Добавьте протертую цедру и сахар / подсластитель. Дать покипеть 1-2 минуты.
    11. Выключите огонь и дайте настояться.
    12. Добавьте соки / специи по вашему выбору (по желанию).
    13. Подавать горячим или горячим!

    Если вы не любите чай и сок, вы можете попробовать экстракт мангустина в капсулах .Таким образом, вы не пропустите и ежедневное потребление фруктов! Купите капсулы здесь.

    Но безопасно ли есть мангустин каждый день? Будет ли это вызывать какие-либо побочные эффекты?

    Узнайте в следующем разделе.

    Есть ли побочные эффекты мангустина?

    Недавняя научная литература утверждает, что прием мангустина не вызывает побочных эффектов. Однако недостаточно доказательств того же (16).

    При использовании в качестве добавки для похудания добавки мангустина не вызывали каких-либо побочных эффектов .Они только снизили массу тела и уровень холестерина (20).

    Но исследование сообщает о лекарственных взаимодействиях с его экстрактами. Несколько тайских фруктов, в том числе мангустин, смогли модифицировать ферментов печени , которые участвуют в метаболизме определенных лекарственных препаратов (21).

    Если вы принимаете препараты , разжижающие кровь, или сердечные препараты, соблюдайте предостережение . Возможно, вам придется избегать приема мангустина, если это рекомендовано (21).

    Исследователи также не уверены в безопасности мангустина во время беременности или лактации.

    Однако это были мелкомасштабные и краткосрочные исследования.

    Безопасность мангустина может быть установлена ​​только на основании большего количества данных, собранных в течение длительного периода.

    В любом случае лучше всего поговорить со своим лечащим врачом о безопасности мангустина.

    Резюме

    Мангустин - экзотический, вкусный и полезный тропический фрукт.Азиатская традиционная медицина использовала этот фрукт для лечения диареи, дизентерии, болезни Альцгеймера, экземы и многих других острых и хронических заболеваний.

    Следуйте рекомендациям врача и добавьте этот фрукт в свой рацион в рекомендованных порциях. Наслаждайтесь соком мангостина или чаем. Расскажите, какими оказались наши рецепты.

    Оставляйте свои отзывы, вопросы и предложения в разделе комментариев ниже.

    Пора превратить мангустин в привычку!

    через GIPHY