Манная запеканка на кефире


Запеканка из манки на кефире

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хотя большинство хозяек добавляют в запеканку творог, но лично я предпочитаю готовить ее из манной крупы на кефире. Поверьте, такое блюдо получается просто восхитительное, совсем как в детстве.

Предлагаю сегодня вспомнить далекое детство и приготовить вкуснейшую запеканку из манки на кефире в домашних условиях. Если честно, саму кашу (манную) я никогда не любила, зато, когда мама делала мне запеканку из нее, моему счастью не было предела. Она действительно получается невероятно вкусная, поэтому даже сейчас я всегда кушаю ее с превеликим удовольствием. И если вы также решили приготовить такое лакомство, я могу поделиться с вами своим простым рецептом запеканки из манки на кефире.

Назначение: Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Ингредиенты:

  • Манная крупа  — 1 Стакан (250 мл)
  • Кефир  — 400 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 150-200 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (+ немного для смазывания формы)
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Изюм  — 50-70 Грамм (можно не добавлять)
  • Лимон  — 1 Штука (понадобиться только цедра)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (не гашеная)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сухари панировочные  — - По вкусу
Количество порций: 4-6

Начнет с того, что зальем манную крупу кефиром и оставим ее примерно на час размокать.

Пока манка разбухает, мы выкладываем сливочное масло в сотейник и растапливаем его.

В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем все.

Когда пройдет час и наша манка разбухнет, добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, а также растопленное масло (остывшее). Всыпаем к остальным ингредиентам муку, соду, соль и добавляем цедру одного лимона, хорошенько все перемешиваем.

В полученное тесто выкладываем изюм, его следует предварительно промыть и замочить в воде.

Форму для выпечки смазыванием сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Далее нам остается только перелить в форму приготовленное тесто и поставить ее в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только запеканка покроется румяной корочкой, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, если она останется сухой, значит, наша запеканка готова.

Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 26

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Творожная запеканка с кефиром в духовке

Чтобы блюдо получилось диетическим, возьмите творог и кефир минимальной жирности. А вместо манной крупы можно использовать такой же объём измельчённых в кофеимолке овсяных хлопьев.

Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.

Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.

В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.

Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.

Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.

Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 29

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Запеканка из манки на кефире

Запеканка из манки на кефире - простой и быстрый пирог. Если вы любитель манки, рецепт вам будет находкой! И действительно приготовить пирог из манки - это просто. Продукты для его приготовления понадобятся всем известные и недорогие - кефир, манка, сахар, яйца, мука и масло. Можно приготовить манник как с раст. маслом, так и со слив. маслом.

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 1/3 раст. масла или маргарина,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.
  • Яйца взбить с сахаром.

    Добавить маргарин или масло.

    Присоединить кефир и цедру лимона. Посолить и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Оставить для набухания на 1 час.

    Форму для торта или сковороду без ручки смазать раст. маслом, выложить в неё готовую массу.

    Выпекать в духовке при 180 ºС 30 минут. Готовую запеканку выложить в красивое блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.

    kulinaroman.ru

    Запеканка с манкой на кефире рецепт с фото: в домашних условиях

    Такая запеканка с манкой на кефире подойдет для полноценного завтрака по утрам или отличной закуской к чаю. Готовится очень легко, для украшения можно достать свое любимое варенье или джем и дополнить сладостью. Пошаговая фото-инструкция в статье.

    Запеканка с манкой на кефире: рецепт с фото

    Запеканка с манкой на кефире

    Эта запеканка — палочка-выручалочка, когда хочется чего-то сладкого, но в распоряжении есть ограниченный набор продуктов. Сам процесс — тоже на удивление простой и понятный, а вот в итоге мы получаем уютный и вкусный домашний десерт.

    Такую запеканку с манкой еще называют «манник» (разумеется, из-за главного ингредиента). Существует немало вариаций приготовления этого блюда. Например, его готовят на сметане, сливках или молоке, добавляют цукаты, кусочки фруктов, орехи, изюм, творог или шоколадную крошку.

    К слову, из такой основы можно приготовить домашний торт или пирожные. Для этого следует разрезать готовую запеканку на слои, использовать пропитку и смазать кремом, который вам по душе.

    Список ингредиентов

    Итак, нам понадобиться:

    • кефир — 250 мл,
    • манка — 200 г,
    • яйца — 3 шт.,
    • сахар — 110 г,
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка,
    • цедра половины лимона,
    • масло для смазывания формы,
    • вишневое варенье для украшения.

    Как приготовить запеканка с манкой на кефире

    Кефир и манную крупу соединить в большой миске, тщательно перемешать и дать настояться 40-60 минут.

    Взбить миксером яйца с солью и сахарным песком. Взбивать не меньше 5 минут, чтобы масса успела увеличиться в размере в 2-3 раза.

    Ввести взбитую смесь в напитавшуюся кефиром крупу. Снять с лимона цедру. Для этого можно воспользоваться специальной теркой или острым ножом. Высыпать в заготовку разрыхлитель для теста. Тщательно, но аккуратно перемешать.

    В форму, где планируете выпекать десерт, влить манное тесто для запеканки. Прежде (для более легкого извлечения готовой запеканки из емкости) смазать внутреннюю поверхность маслом.

    Оставить на 40-45 минуть выпекаться в духовке в режиме нагрева «верх — низ» при температуре 180 градусов.

    Когда готовый кефирно-манный десерт остынет, разрезать его на порции, пропитать сиропом и украсить ягодами.

    Вариантов подачи этого лакомства может быть огромное множество — от присыпки порошком какао, сахарной пудрой или ореховой крошкой до украшения цветами из крема, карамельными звездами или ломтиками экзотических фруктов.

    Попробуйте еще рецепты:

    • Сладкий рулет с изюмом и корицей
    • Тертый пирог с повидлом

    orehi-zerna.ru

    Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

    Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.

    Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.

    Побалуемся запеканками с кефиром?

    Запеканка на кефире – общие принципы приготовления

    Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.

    Что обычно кладут:

    • яйца;

    • кефир;

    • сахар, пудру или мед;

    • муку или манку;

    • изюм, цукаты, сухофрукты;

    • масло.

    Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.

    Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.

    Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой

    Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.

    Ингредиенты

    • стакан манки;

    • три яйца;

    • 0,5 кг творога;

    • 1,5 стакана кефира;

    • стакан сахара;

    • 1 ч. л. разрыхлителя;

    • 40 гр. масла;

    • 4 ложки сухарей или манки;

    • ваниль.

    Приготовление

    1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.

    2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.

    3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.

    4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.

    5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.

    6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.

    7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.

    Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке

    Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.

    Ингредиенты

    • один стакан манки;

    • 400 мл кефира;

    • 2 яйца;

    • 90 грамм масла сливочного;

    • 3 ложки муки;

    • 70 грамм изюма;

    • 160 грамм сахара;

    • ½ ч. л. соды.

    Приготовление

    1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.

    2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.

    3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.

    4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.

    5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.

    6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.

    7. Выливаем будущую запеканку в форму.

    8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.

    Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками

    Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.

    Ингредиенты

    • 0,1 кг манки;

    • 0,15 литра кефира;

    • 1 большое яблоко;

    • 1 яйцо;

    • 0,25 кг творога;

    • 40 грамм пудры сахарной;

    • щепотка соды;

    • 4 ложки масла.

    Приготовление

    1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.

    2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.

    3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.

    4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.

    5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.

    6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.

    Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке

    Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 1,3 кг капусты;

    • 3 яйца;

    • 150 мл кефира;

    • 4 ложки муки;

    • одна луковица;

    • одна морковь;

    • 30 грамм масла;

    • 0,5 стакана сухарей.

    Приготовление

    1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.

    2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.

    3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.

    4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.

    5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.

    6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.

    7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.

    Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами

    Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.

    Ингредиенты

    • 0,6 кг творога;

    • 0,1 г муки;

    • 0,1 кг орехов грецких;

    • 0,05 кг миндаля;

    • 4 ложки меда;

    • 1 стакан кефира;

    • 3 яйца;

    • 4 ложки сметаны;

    • 2ложки пудры;

    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.

    2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.

    3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.

    4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.

    5. Размешиваем запеканку.

    6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.

    7. Печем 30 минут при 180 градусах.

    8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.

    Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке

    Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг картофеля;

    • 0,35 литра кефира;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 3 яйца;

    • 0,5 пучка зелени любой;

    • приправы для картофеля;

    • 0,12 кг сыра;

    • масло и сухарики.

    Приготовление

    1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.

    2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.

    3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.

    4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.

    5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.

    6. Отправляем блюдо готовиться.

    7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.

    Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами

    У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.

    Ингредиенты

    • ¾ стакана кефира;

    • 2 банана;

    • 2 яйца;

    • 0,45 кг творога;

    • три ложки манки;

    • 4 ложки сахара;

    • одна ложка сметаны.

    Приготовление

    1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.

    2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.

    3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.

    4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.

    5. Сверху размазываем ложку сметаны.

    6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.

    Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»

    Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.

    Ингредиенты

    • 0,25 кг творога;

    • 2 яйца;

    • 100 мл кефира;

    • горсть изюма;

    • 3 ложки овсянки;

    • 0,5 ложки масла.

    Приготовление

    1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.

    2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.

    3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!

    4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.

    5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.

    6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).

    Запеканка на кефире – полезные советы и хитрости

    • Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.

    • Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.

    • Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.

    • Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.

    • Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.

    • Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Запеканка на кефире с манкой. Два рецепта

    В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления. Надо залить манку кефиром, подождать набухания крупы. Добавить яички, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.

    Запеканка с манкой на кефире

    Есть несколько вариантов, как приготовить такую запеканку, разный состав продуктов. Выбирайте, какой понравится вам.

    Ингредиенты:

    •  по 1 стакану сахарного песка и манной крупы;
    •  1/2 стакана кефира;
    •  2 яйца;
    •  соль;
    •  1/3 ч. ложки соды;
    •  1/4 стакана воды;
    •  ванильный сахар.

    Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яичек, но больше кисломолочного напитка.

    Для запеканки из манной крупы потребуется:

    — по одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара; — яйцо; — 2-3 ст. ложки растительного масла; — 1 ч. ложка пищевой соды;

    — соль.

    Чтобы сделать запеканку на кефире с манкой, вначале залейте манную крупу кефиром. Добавьте к смеси сахарный песок и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала.

    Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.

    Смешайте обе массы в одной посудине. Получится жидкое тесто с пузырьками воздуха внутри. Формочку для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом. Затем дно и борта обсыпьте мукой или сухарями, чтобы готовую запеканку было легче извлекать.

    На донышко формы можете положить ягоды либо запаренный изюм, если есть. Так будет вкуснее. Но можно обойтись тем набором продуктов, что указан выше.

    Выложите манное тесто, разровняйте. Оно довольно жидкое, хорошо распределится по форме.

    Выпекайте запеканку с манкой на кефире при температуре 180 градусов до готовности. Готово ли, проверьте деревянной зубочисткой.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Куриное филе с картошкой в духовке

    Мясная запеканка в духовке из фарша, рецепт

    Картофельная запеканка с грибами и сыром

    Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

    На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта тут.

    vsemxozaikam.ru


    Смотрите также