Манник как делать рецепт


Манники

Манники

Общее время готовки – 0 часов 30 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 183 ккал Количество порций – 2 порции

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Крупа манная — 100 г Молоко — 400 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1.5 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения - примерно 3-5 минут.

Каша должна получиться довольно густой.

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Творожный манник со сливами Манник как в детском саду

menunedeli.ru

Манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты: 200 г манки (стакан), 500 мл кефира, 3 яйца, 100 г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),

сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 2 стак. кефира, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сахарного песка, 20 г майонеза, 20 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя,

ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление: Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты: 1,5 стак. манки, 1 стак. кефира, ½ стак. муки, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. мака, ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого), 100 г сливочного масла, чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты: 2 стак. манной крупы, 150 г кефира, 3 яблока, 2 яйца, 1 стак. сахарного песка, 100 г сливочного маргарина, ½ лимона, 100 г изюма, щепотка соли, ½ ч.л. соды, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла,

10 г панировочных сухарей.

Приготовление: Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, 2 яйца, 1 стак. муки, 250 г клубники, 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя,

щепотка соли.

Приготовление: Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты: 1 стак. манки, 1 стак. кефира, 1,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 250 г сгущённого молока, 100 г сливочного масла, 3 банана,

½ ч.л. соды.

Приготовление: Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты: 1 стак. крупы, 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки, 100 г сливочного масла, 2 пакетика кокосовой стружки (50 г), 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, немного растительного масла в тесто и для смазки формы, ½ лимона (сок),

ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление: Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, ½ стак. пшеничной муки, 3 яйца, 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для крема: 500 г густой сметаны, 200 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонной цедры,

сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. манки, ½ стак. сахара, ½ стак. изюма, 2 ст.л. сметаны, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.

Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. сахара, 100 г маргарина или растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао,

½ ч.л. соды.

Приготовление: Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло. 

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму). 

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли. 

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

•    150 граммов сахара;

•    170 граммов крупы;

•    0,2 л молока;

•    два яйца;

•    6 граммов рыхлителя;

•    65 граммов масла;

•    70 граммов муки;

•    100 граммов изюма.

Способ приготовления

1.    Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2.    Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3.    Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4.    Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

•    140 граммов сахара;

•    160 граммов манки;

•    0,22 л кефира (ряженки);

•    10 граммов соды;

•    два яблока;

•    100 граммов масла;

•    130 граммов муки.

Способ приготовления

1.    В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2.    Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3.    Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

•    200 граммов крупы;

•    500 граммов простокваши;

•    60 граммов какао;

•    два яйца;

•    100 граммов муки;

•    4 ложки масла;

•    10 граммов рыхлителя;

•    190 граммов сахара.

Способ приготовления

1.    К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2.    В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3.    Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4.    Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

•    150 граммов маргарина;

•    стакан маложирной сметаны 10-15%;

•    160 граммов крупы;

•    160 граммов сахара;

•    три яйца;

•    6 граммов соды;

•    140 граммов муки;

•    щепотка цедры.

Способ приготовления

1.    Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2.    Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3.    Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4.    Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Оставьте комментарий и поделитесь статьей с друзьями: Имя E-mailКомментарий

Комментарии

Алена 14.02.2015 Готовила манник на молоке по вашему рецепту получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Натали 08.02.2015 Спекла манник классический:) вкусняшкааааааа, единственно, я соду погасила и масло добавила в последнюю очередь. Хорошо поднялся, душистый, мягкий получился, спасибо. Муж доедает уже второй кусок

Галина 09.09.2014 «Легендарный» граненый стакан содержит 200 г/мл. И никогда не было по другому!!! Не дезинформируйте народ, 250 г/мл туда не вместятся!

Любовь 19.08.2014 Приготовила по вашему рецепту манник на кефире. Просто ужас!!!!! Стоит учесть, что манку замочила на ночь! Кефира слишком много, получилось не тесто, а отвратительная жижа, из духовки я вынула прессованную мокрую лепешку! Люди, не стоит пользоваться данным рецептом, будете разочарованы как и я((((

АНЖЕЛИКА 08.07.2014 ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! Я ПЕКУ ИХ РАЗНЫЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ НРАВИТСЯ. ВАШ ФОРУМ СУПЕР!!! Я И ДРУГИЕ ВЫПЕЧКИ ПЕКЛА ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.И НЕ ТОЛЬКО ПЕКЛА, И ГОТОВИЛА. ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. ПЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНОЕ И ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ ПОДСКАЗКАМИ. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Манник классический — 5 самых вкусных рецептов

Иногда, хочется попробовать что-нибудь вкусненького и что же делать, если торты и пирожные, приготовленные по стандартным рецептам уже приелись? Вот тогда-то и  возникает такое желание приготовить что-то новенькое, простое и конечно же, очень вкусное, например, такой пирог как манник или шарлотку с яблоками в духовке.

Лично я считаю, что с этим пирогом справится, даже самый начинающий кулинар, потому что он настолько прост и легок в приготовлении, ну конечно же если знать некоторые нюансы. Вот например, если бисквит делать из манки, то он получится не таким капризным, как с мукой, и пирог в свою очередь всегда хорошо поднимется.

Есть еще те, кто не знаком с этой наивкуснейшей выпечкой — как классический манник? Если да, то в таком случае предлагаю Вам исправить эту ошибку и ознакомиться с лучшими и вкусными рецептами, незамедлительно прямо сейчас. Так же хочу вам предложить посмотреть и оценить рецепты очень вкусного печенья из творога.

Классический манник на кефире — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • кефир — 250 мл
  • манка — 200 гр
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 230 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • сок ягод (клюквы, смородины) — 2 ст. л
  • соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала растапливаем сливочное масло и убираем его в сторону остывать.

В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем сахар и манную крупу, после чего все тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Затем вбиваем яйца, добавляем соль, остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до однородного состояния и начинаем замешивать тесто.

В глубокую форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее замешенное тесто.

Чтобы во время готовки корж запекался равномерно, необходимо в центре формы с помощью лопатки крест на крест слегка раздвинуть тесто.

Теперь отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем его в течении 30-35 минут. По истечению времени вытаскиваем его из духовой печи, проверяем с помощью зубочистки на готовность, после чего поливаем молоком и оставляем остывать.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с ягодным соком и сразу же смазываем ею готовый манник, при желании посыпаем крошкой ореха и оставляем до застывания глазури.

Пирог получается сочный, нежный и с молочным вкусом.

Нежный манник на молоке с яйцами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • мука — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • растительное масло — 80 гр
  • ванилин — 1 ч. л
  • разрыхлитель — 1 ч. л с горкой.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.

Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.

В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.

Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.

Очень вкусный пирог на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 мл
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • манка — 1 стак
  • сода — 1/2 ч. л
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

1. Для начала кладем  соду в сметану и хорошенечко ее перемешиваем.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.

3. Затем добавляем манку, просеянную муку, размягченное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем.

4. Теперь перекладываем сметану, еще раз мешаем, после чего консистенция должна получиться очень густого крема.

5. Далее перекладываем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

6. Открываем крышку, проверяем на готовность, если он слегка не допекся, то можно довести его до готовности на функции «Аэрогриль»

7. Сверху присыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем к столу.

Самый простой манник

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • растопленное сливочное масло — 100 гр .

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем кефир, манку, сахар и вбиваем яйцо. Взбиваем тщательно всю массу и оставляем на 2 часа.

2. После добавляем туда же растопленное масло, соду гасим уксусом, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.

3. Подходящий противень смазываем маслом и перекладываем в него тесто.

4. Отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на пол часа.

5. Проверяем на готовность и подаем к столу.

Как приготовить манник без муки с творогом (видео)

Это вкусное блюдо готовится бeз муки очень пpocтo,  для пpигoтoвлeния всего навсего мы будем иcпoльзовать мaнку. А подавать его мoжнo как к зaвтpaку, так и к пoлднику, к кoфe или к чaю, к любимому пpaзднику или к обычному будничнoму cтoлу.

Приятного Вам аппетита!!!

moy-povar.ru

Как готовить манник: 3 рецепта

Манник готовится просто и быстро, но при этом получается невероятно вкусным. У него пористая рыхлая мякоть, румяная корочка и аппетитный аромат. Готовить манник можно по нескольким рецептам. Вам понадобится: - мука;- 1 ст. манной крупы;- 1,5 ст. сметаны;- 1 ст. сахара;- ванилин;- немного соли;- 3 яйца;- 1/2 ч.л. соды;- уксус или эссенция;- сливочное масло для смазывания формы.

Готовить манник лучше в нержавеющей или стеклянной посуде. Разбейте 3 яйца и разотрите их, немного добавьте соли. Потом маленькими порциями всыпьте манную крупу, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Манка будет разбухать, и масса быстро увеличится в объеме. Теперь очередь за сахаром. Опять же, постоянно перемешивая, добавьте стакан сахара. Он слегка растворится и сделает смесь пожиже.

Загасите соду уксусом, и когда перестанут выделяться пузырьки, влейте в тесто для манника. Теперь положите сметану, ванилин и снова перемешайте, потом начинайте добавлять муку. Ее нужно столько, чтобы тесто было не очень густым, иначе манник получится твердым.

Смажьте форму разогретым сливочным маслом, посыпьте молотыми сдобными сухарями или манкой. Вылейте тесто, оно должно равномерно распределиться по форме. Готовить манник на сметане нужно около 20-25 минут в духовке с температурой 180оС. Проткните пирог деревянной щепочкой: если на ней нет сырого теста, можно доставать из духовки. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Рецепт этого пирога похож на предыдущий, только вместо сметаны нужно взять жирный кефир, а соду кладут сразу в тесто, не загашивая уксусом. Кислотности кефира вполне достаточно, чтобы началась реакция и тесто получилось пышным. А чтобы пирог манник был еще вкуснее, добавьте в рецепт изюм или кусочки кураги, можно чернослив. Тогда у вас получится превосходный манный кекс.

Если у вас нет кефира и сметаны, можно приготовить пирог манник на молоке. Такой десерт очень малокалорийный и подходит тем, кто на диете.Вам понадобится;- 1 ст. жирного молока;- 1 ст. сахара;- 1 ст. манки;- 3 яйца;- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;- соль по вкусу;- масло для смазывания формы.В стеклянную или нержавеющую посуду разбейте 3 яйца, влейте молоко и взбейте венчиком. Можно использовать блендер. Смешайте в другой емкости манную крупу и сахар, а потом всыпьте в молоко, стараясь при этом не получить комочков. Подождите, пока манная крупа разбухнет. Добавьте соль и разрыхлитель для теста. Для вкуса можно положить ванилин. Если тесто жидкое, всыпьте немного муки.

Приготовьте форму для выпечки, для этого смажьте ее растительным или сливочным маслом и посыпьте манкой. Выпекайте манник на молоке в негорячей духовке около получаса. Проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Дайте остыть пирогу и подавайте с джемом или просто так.

Манник – очень вкусная кондитерская выпечка, приготовленная с добавлением манной крупы, за счет которой она становится рассыпчатой и воздушной. Обычно готовят манник на сметане, но ее вполне можно заменить кефиром.
  • полстакана сахара
  • 100 г маргарина
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 0,5 л кефира
  • 300 г манки
  • полстакана пшеничной муки
  • столовая ложка лимонного сока
  • половина чайной ложки соды
Желтки от двух яиц растирают с половиной стакана сахарного песка до белой пены. Отдельно взбивают белки с парой столовых ложек сахара до образования крутой пены и смешивают их с желтками. Разогревают 100 г маргарина или сливочного масла до растворения и вливают в яично-сахарную смесь. Главное проследить, чтобы растопленный жир не был горячим, иначе яйца свернутся в хлопья. Добавляют две столовые ложки майонеза и вливают 0,5 л кефира. Массу тщательно размешивают, после чего всыпают 300 г манной крупы и полстакана просеянной муки. Тесто хорошо вымесить и оставить на один час для разбухания манки. Пока оно настаивается, подготавливается форма для выпекания манника. Ее поверхность смазывают растительным маслом и посыпают манкой, после чего переворачивают для удаления лишней крупы. В настоявшееся тесто добавляют половину ложки пищевой соды, гашенной в столовой ложке лимонного сока, и выкладывают в подготовленную форму. Выпекают манник из кефира в нежаркой духовке в течение получаса Для определения готовности, протыкают его спичкой, если тесто не прилипнет, это значит, что манник пропекся. Его вынимают из формы на блюдо, остужают, после чего посыпают сахарной пудрой с ванилином. Манник – питательное и полезное блюдо. Это отличный завтрак! Есть много вариантов приготовления манника и ему подобных пудингов на основе манной крупы. Их объединяет не только использование манки. Эти десерты готовятся легко и быстро. Они нравятся детям и взрослым. Манники успешно получаются с первого раза даже у тех, кто считает, будто он совсем-совсем не умеет печь вкусности…
    • Традиционный манник: стакан манки
  • одно яйцо
  • стакан кефира
  • стакан сахара
  • стакан муки (но можно не класть муку
  • а просто взять больше манки)
  • половина чайной ложки соды и 100 г растопленного масла.
  • Бубертс: 100-120 г манной крупы
  • пол-литра молока
  • 3–4 столовых ложки сахара
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 50 г очищенного измельченного миндаля
  • четыре яйца
  • горсть изюма
  • половина столовой ложки масла для смазывания формы и соль по вкусу.
  • Манник-шарлотка: стакан манки
  • 200 г творога (пачка)
  • стакан сахара
  • чайная ложка соды
  • 3–4 кисловатых яблока
  • 100 г сливочного масла и одно яйцо.
Чтобы начать выпечку традиционного манника, перемешайте кефир, сахар и манку. К этой массе следует добавить яйцо и дать настояться два–три часа. После положите муку, масло и соду. Все перемешайте. Пока манник выпекается, сделайте глазурь: смешайте три столовых ложки сахара, одну столовую ложку какао и две столовых ложки сметаны, доведите все до кипения и варите, пока глазурь не загустеет. Горячей глазурью нужно полить готовый манник. Для приготовления латышского манника, называемого бубертс, в закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте манку и, тщательно размешивая, варите две–три минуты. Затем белки яиц следует отделить от желтков. Когда манка остынет, добавьте к ней миндаль, изюм и желтки, перемешанные с сахаром. Отдельно необходимо взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, а потом аккуратно ввести их в манную массу. Затем все вылейте в обильно обсыпанную манной крупой и смазанную сливочным маслом форму. Бубертс рекомендуется выпекать до золотистой корочки, а при подаче на стол полить медом или сметаной. Чтобы сделать манник-шарлотку, яблоки надо тонко порезать, засыпать сахарным песком или пудрой и дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Затем к яблокам добавьте творог, яйцо, соду, манку и в конце - растопленное сливочное масло. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Манно-творожную массу необходимо выпекать в духовке до румяной корочки. Чтобы верхушка получилась особенно глянцевой, можно смазать манник-шарлотку тонким слоем сметаны. Когда вы ждете к чаю гостей и у вас совсем нет времени для приготовления чего-то изысканного, то прекрасным выходом из такой ситуации будет испечь вкусный нежный манник. Приготовлением этого пирога можно заняться даже, когда гости уже на пороге, так как это не займет много времени. А угощение получится восхитительное, вкусное и гости, безусловно, останутся в восторге от вашей выпечки.
  • 250-300г кефира;
  • 150-200г манной крупы;
  • 3яйца;
  • 100г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 40г сливочного масла;
  • 250г сметаны или варенье по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • 1ст кефира;
  • 120г сахара;
  • 1апельсин;
  • 2 яйца;
  • 120г растопленного сливочного масла;
  • 1ст манки;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1пакетик ванилина;
  • 200г цукатов;
  • лимонный сироп или сахарная пудра для обсыпки.
  • .
Рецепт 1. «Манник обыкновенный».Кефир вылейте в глубокую миску. Непрерывно помешивая, всыпайте тонкой струйкой манку и перемешайте смесь до однородной массы. Накройте бумажной салфеткой и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка хорошенько разбухла. Миску можно затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике даже до следующего дня. Разбейте яйца в отдельную миску, добавьте сахар, соль и взбейте до однородности. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и снова хорошо перемешайте. Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Все тщательно смешайте, чтобы не было комочков, а масса стала однородной. Также, в тесто можно добавить изюм, тертую цедру и сок одного лимона. В форму положите бумагу для выпекания и смажьте ее маслом. Тесто равномерно распределите по всей форме. Поставьте выпекаться в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность контролируйте при помощи деревянной палочки или зубочистки, а также смотрите за тем, как подрумянивается пирог. Готовый манник разрежьте на кусочки, выложите на блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу со сметаной или вареньем.Сочный, нежный и превосходный на вкус чудо-пирог никого не оставит равнодушным. Рецепт 2. «Манник апельсиновый с цукатами».Взбейте яйца с сахаром до получения белой однородной пены. Смешайте кефир, масло и свежевыжатый сок апельсина с манной крупой, чтобы получилась масса без комочков. Сделать это можно, например, при помощи миксера или блендера. Когда будете выдавливать сок апельсина, цедру не выбрасывайте. Добавьте в массу взбитые яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, нарезанные на мелкие кусочки цукаты. Потрите цедру фрукта и тоже добавьте в тесто. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции. Массу выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Когда пирог будет готов его надо смазать лимонным сиропом или посыпать сахарной пудрой. Перед подачей к столу разрежьте на порционные кусочки. Манник получается такой вкусный и нежный, что тает во рту. Приятного чаепития! Если найти любителей манной каши не так-то просто, то манник с удовольствием едят многие. При его приготовлении используются самые простые и дешевые продукты, затраты времени незначительны, а в результате получается превосходный сладкий десерт.
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.
Для приготовления теста разбейте в чашу 3 яйца, добавьте стакан сахара, щепотку соли, взбейте миксером в плотную, однородную пену. Добавьте стакан кефира или жидкой, нежирной сметаны (а лучше всего смешать сметану с кефиром), продолжая взбивать тесто. Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду. Тесто готово, но не спешите его выпекать. Наилучший результат получится, если дать ему постоять полчаса. За это время манная крупа набухнет, тесто станет более вязким. Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать пирог, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится. Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Украсить манник можно любым вареньем. Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-порошка. Выливайте тесто в форму, чередуя черные и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог. Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной пропиткой. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Манник разрежьте поперек на 2 части, промажьте пропиткой, соберите, остатки пропитки вылейте на верхний корж. Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму с центральной вставкой. Пирог будет похож на калач, но гарантировано пропечется.

Правильно приготовленный манник должен быть воздушным, на срезе иметь зернистую структуру.

Классический манник в мультиварке
  • как испечь манник без кефира
Многим знаком и любим этот пирог еще с детства. Выпекать его просто, а вкус необыкновенный. А продукты, необходимые для его приготовления, простые, ничего особенного он не требует.
  • - 2 ст. кефира;
  • - 2 ст. манной крупы;
  • - 50 г маргарина;
  • - 2/3 ст. сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 1 пакет ванильного сахара (24 г);
  • - 19 г разрыхлителя теста.
Залейте манку кефиром и дайте настояться смеси 1,5-2 часа. За это время манка должна набухнуть. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до белого цвета и полного растворения сахара. Смешайте взбитые яйца и набухшую манную крупу. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и маргарин комнатной температуры. Аккуратно перемешайте смесь ложкой. Маргарином комнатной температуры смажьте форму для запекания. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог при 180 градусах в течение получаса. Готовый манник аккуратно выньте из формы и оставьте остывать. Лучше всего положить остывать пирог на решетку – так низ пирога не отмокнет.По желанию можно добавлять в рецепт ягоды или виноград. В этом случае тесто выкладывайте в форму несколькими заходами, а между ними добавляйте равномерно по всей поверхности начинку. В Италии с февраля по март проводят Карнавал - праздник перед постом. Migliaccio - это традиционный карнавальный десерт. Неаполитанский манник готовится на основе манной каши, получается очень нежно, по вкусу больше напоминает пудинг.
  • - 750 мл молока;
  • - 500 г рикотты;
  • - 400 г сахара;
  • - 250 г манной крупы;
  • - 250 мл воды;
  • - 100 г цукатов;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 8 яиц;
  • - 1 ст. ложка ликера лимончелло;
  • - щепотка молотой корицы и соли.
Отварите из воды, молока и манной крупы кашу. Крупу лучше растворять в холодной жидкости - тогда не образуется комочков. Доведите кашку до кипения, постоянно ее помешивая, проварите в течение нескольких минут, снимите с огня, остудите под крышкой - это требуется для того, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка. Если вместе рикотты вы планируете взять творог, то лучше возьмите не сухой и некислый творог, обязательно протрите его через сито! Взбейте яйца венчиком вместе с сахаром, добавьте лимонный ликер, корицу, соль. Смешайте со сливочным маслом и рикоттой, тщательно перемешайте. Если манная кашка уже остыла, то ее тоже отправьте в подготовленную смесь, перемешайте. Цукаты мелко порежьте, очень хорошо подходят цитрусовые цукаты, но вы можете взять любые по своему вкусу. Добавьте их к получившемуся манно-творожному тесту. Форму для выпечки застелите бумагой, которую промажьте сливочным маслом. Выпекайте неаполитанский манник в течение 40-60 минут при температуре 180 градусов. Верхушка манника должна стать золотистой, румяной. Подавать такой пирог-пудинг можно и горячим, и теплым, и охлажденным. Сверху можете посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Манник – такой привычный и многими любимый кекс к чаю. Его можно приготовить на быструю руку к приходу гостей или просто побаловать своих домочадцев. Готовится классический пирог из самых простых продуктов, которые обычно есть на кухне у хозяйки. Вам понадобятся следующие продукты:- кефир 3,2% жирности - 1 стакан;- яйца куриные 1 сорта - 3 шт.;- манка - 1 стакан;- песок сахарный - 1 стакан;- мука пшеничная - 4 ст. л.;- сода негашеная - 1 ч. л.Яйца и сахар положите в кастрюлю и разотрите в однородную массу. Влейте туда кефир и всыпьте манку. Размешайте. Дайте смеси настояться минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Не пренебрегайте этим действием, иначе манник будет суховат.Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой. Иначе кекс может пригореть ко дну. Перед тем как тесто вылить в форму, добавьте в него 4 ст.л. муки и соду. Все тщательно перемешайте, сразу выливайте тесто в емкость для выпекания и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовый манник можно украсить, присыпав сахарной пудрой.Готовность можно проверять деревянной зубочисткой. Ее надо воткнуть в несколько разных мест манника. Если на палочке не остается тесто, и она будет сухой – значит кекс готов.

Манник на йогурте с лимонной глазурью

Для теста вам понадобится:- йогурт фруктовый питьевой - 500 г;- манка - 500 г;- масло сливочное – 2/3 пачки;- сахарный песок - 200 г;- яйцо куриное 1 сорта - 4 шт.;- пакетик ванильного сахара;- разрыхлитель для теста.Для глазури вам понадобится:- сахарная пудра – 2 стакана;- сливочное масло 70 г;- лимонный сок – 2 ст.л.Отделите белки от желтков. К желткам добавьте заранее размягченное сливочное масло, влейте йогурт, всыпьте сахар и ваниль. Отдельно в другой емкости смешайте манку с разрыхлителем и замесите с йогуртной массой. Дайте манке набухнуть в течение 30-40 минут.Белки охладите и взбейте в пену с щепоткой соли миксером с насадкой венчик. Добавьте пену к общей массе и аккуратно выместите тесто. Приготовьте форму – смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Тесто влейте в форму и разровняйте. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут. Пока манник готовится, сделайте глазурь для его украшения. Лимон придаст ей пикантную кислинку. Размягченное сливочное масло смешайте с соком лимона и сахарной пудрой и все хорошо взбейте миксером до пышной пены.Разновидностей рецептов глазури существует очень много: карамель, шоколадная, сахарная и пр. Вы при желании можете выбрать любую другую для своего кекса.Готовый манник достаньте из духовки и остудите. Покройте его сверху глазурью и оставьте до ее затвердения. После этого пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Манник на ряженке с бананами

Для этого блюда вам потребуются:- манка – 200 г;- сахарный песок – 100 г;- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;- ванильный сахар – 1 пакетик;- ряженка – 500 мл;- спелый банан – 2 шт.;- сахарная пудра для украшения манника – 1 ст.л.В кастрюле или другой глубокой емкости смешайте вместе манную крупу, сахар, разрыхлитель и ваниль. Перемешайте. После этого в массу влейте всю ряженку и размешивайте, пока все комочки не исчезнут. Оставьте массу на полчаса в покое - пусть манка набухнет. Бананы освободите от кожуры и порежьте тонкими круглыми дольками. Форму для выпечки промажьте маслом и присыпьте слегка мукой. Влейте туда ½ готового теста и сверху положите дольки бананов в один слой. Затем залейте бананы остатками теста.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте манник выпекаться на 40 минут. Готовый пирог немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте кекс на кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет как к чаю, так и к кофе. Приятного аппетита.

Как готовить манник: 3 рецепта

www.kakprosto.ru


Смотрите также