Марокканский чай рецепт с фото


Как приготовить марокканский чай: 7 рецептов, состав, полезные свойства

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Сервировка стола к классическому марокканскому чаепитию

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

Приготовление:

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Лимон универсальный ингредиент для любого чая

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

Приготовление:

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

На востоке сухофрукты добавляют в чай, а также едят вместе с чаем

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

Приготовление:

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Марокканский чай с кедровыми орешками

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

Приготовление:

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Чай с корцей обладает согревающим эффектом

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

Ингредиенты:

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

Приготовление:

  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

С бадьяном

Звездочки бадьяна добавляют пикантности напитку

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Чайная церемония по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

zavarka.life

Рецепты марокканского чая и особенности приготовления

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Описание марокканского чая

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Читайте также: Рецепты тунисского чая с кедровыми орехами.

фото: depositphotos.com/boggy22

cupstea.ru

Марокканский чай - состав и рецепты освежающего напитка

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Интересно!

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Смотрите также:   Кенийский чай: особенности напитка, как заваривать

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3.  Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Важно!

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

Смотрите также:   Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Смотрите также:   Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански  доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом.  Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.

chayguru.info

Марокканский чай: состав, 5 рецептов приготовления

Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.

Описание марокканского чая и его состав

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански

У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.

  • Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
  • Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
  • Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
  • Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
  • Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
  • Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
  • Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).

Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.

Что вам нужно подготовить?
  1. Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:
  • зеленый чай — 3 ч. л;
  • вода — 1 литр;
  • чашка мяты;
  • сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).
Приготовление:
  1. Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
  2. Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
  4. Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.

Марокканский чай с корицей и мятой

Необходимые ингредиенты:
  • кипяток — 900 мл;
  • зеленый чай — 3 неполные ложки;
  • горсть мяты;
  • 30-35 г кускового сахара;
  • палочка корицы.
Приготовление:
  1. Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
  2. Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
  3. Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
  4. Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
  5. Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.

Готовим с пряностями

Необходимые ингредиенты:
  • чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
  • кипяток — 500 мл;
  • кусковой сахар — 3 шт.;
  • анис — 1/5 ч. л;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мята — 2 ложки.
Приготовление:
  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
  3. Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
  4. Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
  5. Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
  6. Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
  7. При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.

Как заваривать с бадьяном

Необходимые ингредиенты:
  • 3 ложки зеленого чая;
  • горстка свежей (сухой) мяты;
  • 2-3 — звездочки бадьяна;
  • сахар кусками или песок (необязательно);
  • кипяток — 1 литр.
Приготовление:
  1. Насыпьте зеленый чай в чайник, залейте его кипящей водой. Вылейте воду и снова залейте свежей порцией кипятка. Это позволит промыть чай, лишить его горечи.
  2. Добавьте мяту, бадьян и сахар в чайник. Нагрейте до кипения, варите около 3 минут.
  3. При подаче используйте технику марокканского смешения, три раза выливая чай обратно из стакана в кувшин. Затем разлейте чай в стаканы, медленно увеличивая высоту чайника.

Вместо бадьяна можно добавлять в марокканский чай: анис, шафран, корицу, имбирь, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие пряности.

Марокканский чай с апельсином

Необходимые ингредиенты:
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • марокканской мяты;
  • 1 литр воды;
  • тростниковый сахар;
  • 1 апельсин.
Приготовление:
  1. Вскипятите 1 литр воды в чайнике или кастрюле. Поместите чай в чайник, вылейте стакан кипятка и интенсивно его перемешайте. Затем вылейте чай в стакан и оставьте его. Это так называемая душа чая.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, перемешайте и на этот раз вылейте чай. Повторное заваривание поможет избавиться от чайного мусора и ослабит горький вкус.
  3. Затем добавьте мяту, половину апельсина и сахар в чайник. Залейте содержимое горячей водой.
  4. Чайник следует снова нагреть до кипения. Медленное вливание в стакан помогает смешивать вкус и остужать чай. Оставшийся апельсин нарезать дольками, поместить в стаканы.
  5. Поднимите чайник и вылейте чай в маленькие стаканчики, чтобы на поверхности появилась пена. Подавать его хорошо в конце еды, в жаркие летние дни.

Польза и вред марокканского чая

Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.

Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:
  • Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
  • Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай — отличное решение для борьбы с бессонницей.
  • Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
  • Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
  • Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.
Кому противопоказан марокканский чай?

Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.

attuale.ru

Рецепты и нюансы приготовления марокканского чая

Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.

Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.

История напитка

В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.

Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.

Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.

К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.

Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.

Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.

Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.

Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:

Что подают к чаю в марокканских кафе

Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.

Состав марокканского чая

Главными составляющими напитка являются:

  1. Зеленый или черный чай.
  2. Мята.
  3. Сахар.

Обычно в состав марокканского чая входит больше мяты, чем собственно чайных листьев. И сама мята не обычная, а местная – с гофрированными листьями, выраженным свежим ароматом, но с более мягким вкусом.

В числе прочих ингредиентов марокканского чая – обычная мята, мелисса, специи, полынь, цитрусовые, иногда молоко.

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.

Как приготовить марокканский чай с мятой дома

Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.

Классический рецепт

Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.

Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.

Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.

Другие популярные рецепты

Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.

Вам понадобится:

  • лайм или лимон;
  • листья мяты;
  • полпалочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).

Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.

В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Подводя итоги

Марокканский чай с каждым годом все больше завоевывает российские просторы. В столице уже давно можно заказать этот напиток едва ли не в каждом кафе, чтобы сразу оценить – подходит вам этот вкус или нет. А поскольку мода на все восточное еще только набирает обороты, в самое ближайшее время чай из Марокко дойдет и до самой глубинки, чтобы и там обрести новых ценителей и поклонников.

prochayok.ru

Марокканский чай — рецепт с фото

Марокканский мятный чай - напиток, который покоряет с первого глотка своим соблазнительным ароматом и вкусом. Традиционно чай готовят в металлических чайниках, на основе зеленого чая, с добавлением небольшого количества воды и внушительного количества мяты и сахара. Казалось бы, в напитке всего четыре компонента, но их пропорции и необычный подход к приготовлению позволяют получить невероятно вкусный, пряный, бодрящий и освежающий напиток, каждый глоток которого хочется смаковать. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для марокканского чая.

В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок. Добавьте 200 миллилитров кипятка. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.

В чайник большего объема добавьте листья мяты. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.

Добавьте сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.

Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.

Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.

Готовый напиток разлейте по стаканам. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно.

Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Марокканский чай готов.

Чаепитие по-мароккански - настоящая чайная церемония. Считается, что провести время за чашкой чая уместно в любой жизненной ситуации, будь то деловые переговоры, праздник или просто желание чем-то занять свободное время. Стаканов с чаем всегда готовят больше, чем присутствующих - в знак того, что в доме всегда рады неожиданным гостям.

По традиции, стакан не наполняют доверху, а лишь примерно наполовину. Когда чай выпит, в стакан подливают еще, опять же, заполняя стакан лишь наполовину. Процесс повторяется несколько раз. Пьют чай обычно неторопливо, закусывая сладостями и смакуя каждый глоток. Попробуйте! Очень душевное времяпрепровождение!

www.iamcook.ru


Смотрите также