Маш и его полезные свойства


польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

Доказательные преимущества, питание и рецепты

Бобы мунг или грамма зеленого известен своими антиоксидантными свойствами . Эти бобы можно давать младенцам и взрослым , в том числе больным диабетом и гипертонией . Они также богаты клетчаткой , минералами , флавоноидами и фенольными кислотами.

Прочтите эту статью, чтобы узнать о пользе маша для здоровья, их составе и о том, кто не должен их есть.Проведите вверх!

Подробнее о фасоли мунг

фасоль мунг ( Vigna radiata ) - это небольшие оливково-зеленые бобы из семейства бобовых / бобов ( Leguminosae ). Эта культура родом из теплых земель Индии . Эти бобы также широко известны как зеленый грамм или золотой грамм и выращиваются в качестве пищевой и кормовой культуры (1), (2).

Бобы мунг и их ростки широко используются в свежих салатах в Индии, Китае , Бангладеш , Юго-Восточной Азии и западных странах.В этом заслуга их сбалансированного питания.

Эти бобы содержат с высоким содержанием белков, , углеводов , пищевых волокон и активных биохимических веществ . Это лучших источников аминокислот, растительных крахмалов и ферментов (1), (2).

Таким образом, поедание их, как известно, облегчает пищеварение , особенно летом . Антиоксидантная активность маша играет жизненно важную роль в борьбе с инфекциями , воспалениями и химическим стрессом в организме (1), (2).

Хотите узнать больше о преимуществах этих маленьких бобовых? Загляните в следующий раздел!

7 Преимущества маша

Обладая высоким содержанием белка и антиоксидантов, маш может помочь в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями. Они могут предотвратить тепловых ударов и лихорадку . Исследования также показывают противораковые свойства этих бобовых.

1. Обладают антиоксидантной активностью

Белки и полифенолы в семенах , проростках и скорлупе маша демонстрируют потенциальную антиоксидантную активность.Они могут улавливать свободные радикалы, такие как ионы перекиси и супероксиды, в вашем теле (1).

Витексин и изовитексин являются основными антиоксидантными компонентами, содержащимися в маше. Бобы мунг обладают наивысшим антиоксидантным действием , когда прорастают . Антиоксидантная активность маша составляет примерно 195% из витамина С (100 г маша = 1462 мг витамина С) (1).

Прежде всего, экстракты маша обладают значительно более высокой антиоксидантной активностью , чем экстракты сои .Следовательно, они могут предотвратить нескольких хронических расстройств (например, рака), вызванных накоплением свободных радикалов (1).

2. Может предотвратить тепловой удар

Тепловой удар характеризуется обезвоживанием и раздражительностью . Это могло быть результатом неадекватного приема жидкости и чрезмерной потери воды / жидкостей с потом. Еще одним важным событием в течение лета является накопление из активных форм кислорода (ROS) в вашем теле (3).

Это происходит потому, что летняя жара требует высокой скорости метаболизма для удовлетворения потребностей вашего тела и максимальной выработки энергии . Эти события, в конечном итоге, приводят к химическому дисбалансу (3).

Mung флавоноидов, включая витексин, устраняют химический стресс и снижают уровень воспаления. Вот почему китайцы обычно пьют супа из маша летом (1), (3).

3. Может поддерживать уровень холестерина и здоровье сердца

Белки прорастающих бобовых помогают контролировать липидный обмен .Такими белками упакованы проростки фасоли и проросшие семена . Эти бобовые снижают уровень общего холестерина на и уровень ЛПНП (плохой), , , уровень холестерина в организме (4).

Вареные и цельные бобы маш также продемонстрировали аналогичные гиполипидемические эффекты . Они предотвращают отложение липидов / накопление в печени , сердце и кровеносных сосудах .Антиоксидантный эффект блокирует действие свободных радикалов на накопленный холестерин в этих органах (4).

Таким образом, маш может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероз ). Кроме того, в одной чашке сырых проросших бобов маша содержится около 155 мг калия . Вот почему около 600 мг / кг пептидов мунг может снизить систолическое кровяное давление у животных. Это исследование демонстрирует, как маш регулирует гипертонию и сохраняет здоровье сердца (1), (4).

4. Может способствовать пищеварению и здоровью кишечника

Бобы мунг содержат хорошее количество нерастворимых волокон, белков, и сложных углеводов. Эти питательные вещества стимулируют рост «хороших» бактерий в кишечнике. Исследования сообщили об увеличении количества Bacteroidetes - класса бактерий, предотвращающих ожирение (5), (6).

Кроме того, маш вызывает меньшее вздутие живота и легко переваривается. Поэтому они отлично подходят для детей .Вы можете использовать эти бобы для приготовления пищевой добавки для отнятых от груди младенцев, так как они богаты питательными веществами и не содержат аллергенов (5).

Однако эти бобы также содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые препятствуют усвоению минералов и других питательных веществ. Эту проблему может решить употребление в пищу приготовленных или проросших бобов маш (5).

5. Может помочь в лечении диабета

Из-за низкого гликемического индекса маш является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей с диабетом.Они состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые перевариваются дольше. Это означает, что употребление этих бобов не вызовет внезапных скачков уровня глюкозы в крови (7).

Клинические испытания установили, что экстракты маша повышают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у субъектов. Они также могут запускать регенерацию инсулин-продуцирующих клеток (ß-клеток) в поджелудочной железе (7), (8).

Активные молекулы подавляли воспаление поджелудочной железы и других жизненно важных органов у этих пациентов.Кроме того, антиоксиданты в маше устраняют свободные радикалы, которые усугубляют таких воспалительных заболеваний (7).

Время мелочи!

  • Бобы мунг могут иметь эффектов против ожирения , поскольку они могут регулировать выработку липидов и накопление жира в организме (9).
  • Экстракты бобов мунг также снимают воспаление, которое в некоторых случаях может вызвать ожирение. Однако в таких отчетах нет согласованности (9).
  • Так как они богаты фолатом, , калием, железом, и другими необходимыми микроэлементами, беременных и кормящих женщин могут наслаждаться машом. Однако несколько исследований не рекомендуют это делать (10).
  • Если не очистить как следует, ростки маша могут развить грибков и бактерий . Наличие антипитательных веществ может быть еще одной причиной, по которой следует избегать употребления этих бобов в такие чувствительные фазы (10). Хранение ростков маша в теплой и влажной среде может вызвать рост грибка.Следовательно, их нужно либо готовить на пару, либо хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Эти бобовые регулируют метаболизм холестерина и накопление , особенно в вашей печени . Фитохимические вещества бобов мунг могут предотвратить фиброза и повреждение печени у людей с высоким уровнем холестерина и сердечных заболеваний (11).
  • Ученые утверждают, что антиоксиданты маша могут снизить на риск развития рака печени, груди, и рака кишечника. Они могут замедлить скорость пролиферации раковых клеток. Они также могут уменьшить воспаление и повреждение тканей, вызванное онкогенезом (5).
  • Китайцы едят лапшу из крахмала маша, называемую целлофаном или стеклянной лапшой . Эта лапша представляет собой прозрачных обезвоженных прядей, которые не нужно кипятить для регидратации. Стеклянная лапша содержит низкое содержание жира и высокое высокое содержание углеводов , минералов и белков .Следовательно, они представляют собой интересную замену рисовой / плоской лапше.

6. Обладают антимикробным действием

Полифенолы , экстрагированные из маша, обладают как антибактериальной , так и противогрибковой активностью . Белки семян мунг, такие как мунгин, убивают различные грибов , такие как Fusarium solani , Fusarium oxysporum , Coprinus comatus и Botrytis cinerea (1).

Определенные бактериальных штаммов , включая Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori , также оказались чувствительными к этим белкам .Ферменты бобов мунг разрушают клеточных стенок этих микробов и препятствуют их заселению в вашем кишечнике , , селезенке и жизненно важных органах (1).

Таким образом, вы можете использовать их экстракты для увеличения срока годности ваших продуктов. Они не убивают микробы, но также действуют как размягчители мяса (12).

7. Обладают противовоспалительным действием.

Полифенолы, такие как витексин , галловая кислота и изовитексин , уменьшают воспаление в организме.Клетки животных, обработанные этими активными молекулами, имели пониженные уровни воспалительных соединений (интерлейкинов и оксида азота) (1).

Мунг Шерсть флавоноидов работают на , увеличивая производство противовоспалительных соединений в вашем организме. Таким образом, эти бобовые могут быть эффективными против воспалительных заболеваний, таких как диабет , аллергия и сепсис (1), (13).

Экстракты проросших и ферментированных маша, как сообщается, обладают на более высокой противовоспалительной и антиоксидантной активностью .Они также содержат обезболивающих нейромедиаторов (гамма-аминомасляная кислота [ GABA ]), которые помогают при лечении боли и отека (отек) в воспаленных областях (13).

Питательный и биохимический состав маша объясняет их удивительные свойства. Узнайте, что содержится в семенах маша, кожуре и ростках в следующем разделе.

Питательный и биохимический профиль бобов мунг

9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044 кальция Железо, Fe 9044 9044 Калий 9044 9035 C, аскорбиновая кислота общая 9044 мг 79 9044 9044 9044 9044 6 Каротин 9044 Kone .054 .034
Питательные вещества Единица 1 чашка = 104.0g
Proximates
Вода г 94,02
Энергия ккал 31
Energy 9044 9044 9044 9044 9044 9044 9044
Общий липид (жир) г 0,19
Зола г 0,46
Углеводы, разница г 6.18
Клетчатка, общая диетическая г 1,9
Сахара, всего г 4,3
Минералы
мг 0,95
Магний, Mg мг 22
Фосфор, P мг 56
9044 9044 9044 Калий
Натрий, Na мг 6
Цинк, Zn мг 0.43
Медь, Cu мг 0,171
Марганец, Mn мг 0,196
Селен, Se µg4 0,64 9035 9044 9044 9044 µг мг 13,7
Тиамин мг 0,087
Рибофлавин мг 0,129
Пантотеновая кислота мг 0,395
Витамин B-6 мг 0,092
Фолат, всего мкг 634 9044 9044 мкг 9044 63
Фолат, DFE мкг 63
Холин, общий мг 15
Каротин, альфа мкг 6
Криптоксантин, бета мкг 6
Витамин A, МЕ МЕ 22
Витамин
Липиды
Жирные кислоты, общее количество насыщенных г 0,048
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных г 0,023 9044 полиненасыщенных 9044 9044 0,06
Холестерин мг 0
Фитостерины мг 16
Аминокислоты
Триптофан Триптофан038
Треонин г 0,081
Изолейцин г 0,137
Лейцин г 0,035
Цистин г 0,018
Фенилаланин г 0,122
9044 Тирозин
Валин г 0,135
Аргинин г 0,205
Гистидин г 9044 9044 9044 9044 Гистидин Aspart кислота г 0,498
Глутаминовая кислота г 0,167
Глицин г 0,066
9044 Серин
Флавонолы
Кемпферол мг 0,3
Кверцетин мг 0,2
9044 9442 9044 Изофлавон 9044 Изофлавон мг 0,08
Всего изофлавонов мг 0,1
Куместрол мг 0.97

Источник: USDA

Бобы мунг содержат около 20–24% белка , 50–60% углеводов , а также значительное количество клетчатки и микроэлементов. У них также богатый и сбалансированный биохимический профиль.

Несколько химических анализов выявили флавоноиды, фенольные кислоты и фитостерины в различных частях маша (1).

Флавоноиды : Витексин, изовитексин, даидзеин, генистеин, прунетин, биоханин А, рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, рамнетин, кемпферитрин, нарингин, гесперетин, и дельфинидин.

Фенольные кислоты: Гидроксибензойная кислота, сиринговая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, шикимовая кислота, протокатеховая кислота, кумаровая кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кофейная кислота, гентизиновая кислота и хлорогеновая кислота.

Эти фитохимические вещества работают вместе, чтобы устранить свободные радикалы и уменьшить воспаление в вашем организме.

Разве это не делает маш обязательным дополнением к вашему рациону?

Для приготовления этих бобов требуется совсем немного времени. Почему бы вам не начать с этого простого, но трудно устоявшегося рецепта?

Как приготовить с фасолью мунг

Чаша для мегамудра с манго и киноа

Что вам нужно

  • Оливковое масло: 4 столовые ложки
  • Сельдерей: 1 головка, нарезанная ½-дюймовыми дольками
  • Чеснок: 1 большой гвоздика, очень тонко нарезанная
  • Хлопья красного перца чили: ½ чайной ложки
  • Молотый имбирь: ½ чайной ложки
  • Куркума: ½ чайной ложки
  • Копченая паприка: 2 чайные ложки
  • Листья укропа: горсть, нарезанные
  • стаканов
  • приготовленная
  • Квиноа: 1 чашка, приготовленная
  • Вода: 1 / 2–3 / 4 стакана или столько, сколько необходимо
  • Мелкозернистая морская соль: по вкусу
  • Сковорода / сковорода: большая

( Вы также можете добавить в эту миску болгарский перец, зеленые оливки, жареные помидоры черри, маринованный красный лук / лук-шалот и курицу.)

Давай сделаем это!

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Добавьте кусочки сельдерея и посолите.
  3. Готовьте 10-15 минут или пока сельдерей не станет коричневым и не карамелизируется. Перемешивайте каждые несколько минут.
  4. Добавьте измельченный чеснок, хлопья чили, имбирь, куркуму и перец.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, еще минуту или пока специи не станут ароматными.
  6. Добавьте маш, киноа, листья укропа и 1 / 2-3 / 4 стакана воды или достаточно, чтобы смесь оставалась влажной.
  7. Перемешайте содержимое 1-2 минуты, чтобы ароматы смешались.
  8. В качестве последнего штриха добавьте по ложке слабосоленого йогурта в каждую миску. Этот шаг не является обязательным.
  9. Подавать горячим с тушеным / жареным цыпленком / мясом / яйцами / творогом. Холодные соусы отлично сочетаются с этой миской для еды.

Это оставит вас сытыми и заряженными на долгий день!

Вы также можете приготовить кето и веганскую версию этого рецепта. На вкус они одинаково освежающие.

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах этих бобовых? Связаны ли маш, как и другие бобовые, с какими-либо заболеваниями? Продолжайте читать для ответов!

Есть ли у бобов мунг побочные эффекты или риски?

О безопасности маша имеется очень мало или совсем нет информации.Они содержат антинутриентов и эстрогеноподобных фитостеринов , которые могут нанести вред вашему организму. Но исследователи , а не вызвали какие-либо вопросы о его побочных эффектах.

Однако не предполагает, что их безопасны.

US FDA говорит, что любой человек с ослабленной иммунной системой должен избегать употребления сырых ростков любого вида. К этой категории относятся ростки фасоли, люцерны, клевера и редиса (14).

Беременным женщинам , детям , пожилым людям и людям с пищевой аллергией рекомендуется держаться подальше от таких ростков (14).

В проростках могут быть патогенные бактерии ( E.coli , Salmonella ). Негигиеничные условия сбора и хранения способствуют их росту.

При употреблении в пищу сырых или полуфабрикатов маш может вызвать диарею, рвоту и пищевое отравление.

Что делать, чтобы предотвратить такие реакции? Каким практикам вам следует следовать?

Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании бобов маш?

Если у вас есть проросшие бобы маш или ростки фасоли, то вам следует помнить о нескольких вещах (14):

  • Покупайте только ростки, хранящиеся в холодильнике
  • Выберите хрустящих проростков с бутонами прилагается.
  • Если вы обнаружите проростков с запахом плесени темных или слизистых ростков, выбросьте их. Сообщите об этом властям магазина.
  • Лучше заморозить проростки дома. Хранить при температуре –40 ° F или ниже .
  • проростков маша тщательно промыть водой перед использованием для удаления поверхностной грязи и копоти. Не используйте , а мыло или другие моющие средства.
  • Мойте руки теплой водой и мылом до и после работы с сырыми продуктами, чтобы предотвратить распространение пищевой плесени / бактерий.

Приготовление бобов маш тщательно безопаснее, так как нагрев и приправы убивают опасные бактерии. Выберите правильный сорт маша / ростков. Обработайте их осторожно и внимательно перед употреблением.

Резюме

Бобы мунг являются естественным источником клетчатки, незаменимых, аминокислот, минералов и фитохимических веществ. Они обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, пищеварительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами.

Флавоноиды фасоли, фенольные кислоты и минералы ответственны за эти преимущества для здоровья. Добавьте их в свои супов , салатов и основных блюд блюд. Поставьте себе цель съедать по крайней мере 1 стакан маш (или любой другой бобовой) в день .

Соблюдайте строгие правила гигиены при обращении с ними, чтобы избежать нежелательных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, связанные с машом, оставьте их в разделе комментариев ниже.Мы вернемся за тобой.

До следующего раза наслаждайтесь волшебством «маш» в своих блюдах!